Пугачев Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Одуванчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Одуванчик.

Гл. 1. ВОЙНА.

  
   Утром, когда маленькие крошки росы только-только несмело выглядывают из-за колючих лепестков, нерешительно поправляя свои мокрые шапочки; когда еще совсем темно, а воздух прозрачный и мягкий стекает с мирно посапывающих веток на землю; когда липкие ветки, словно чихая в полудреме тихой прохлады леса, пробираются вверх, и в глупом и слегка непонятном недоумении удивляются растворяющемуся белому кругу и даже машут ему, кашляя на своем полузабытом языке о том, как было бы хорошо никогда не прощаться, когда...
   ... Одуванчик уже давно сидел в тени большого белого гриба. Гриб надулся и запыхтел. "Мимо, наверное, пролетела стрекоза" - подумал Одуванчик. Никогда еще ему не было так темно. Слегка потрескавшаяся белая кожа гриба жадно сверкала, донося до Одуванчика робкие отзвуки лесной жизни. Муравьи, вначале совсем чужие, непонятно лепечущие на своем лесном наречии теперь бултыхались в илистой впадине, образовавшейся от упавшего желудя. Они звали на помощь и Одуванчик им бы непременно помог, если б не испугался злого черного жука, который, едва успев прилететь, занял муравьиный домик и, объявив себя новым хозяином, принялся поедать сладкий желудь, грозно выпучивая все свои восемь глаз и, то и дело, перебирая острыми лапами, угрожая расправиться с любым, кто недоволен его поведением. Муравьи еще держались на воде, они царапались по скользким краям лужицы пропуская друг друга, и поэтому постоянно ныряли в зеленоватую и скорее всего неприятную на вкус воду. Неожиданно один из стаи муравьев смог дотянуться до разорванного стебелька, похожего на листок осоки, который, должно быть, потерялся во время вчерашнего дождя. Муравей выбрался из лужи и, толкая стебелек, пополз обратно. Десятки муравьев, на мгновение замерев, с еще большим усердием стали карабкаться вверх. Дальше Одуванчику было уже неинтересно.
   Он мечтал.
   До него доносились пыхтящие стоны. Муравьи били жука. Одуванчик не знал хорошо это или плохо. Подумав немного, он решил, что жуку нужно помочь, но в это самое время прилетели еще четыре жука, больше похожие на страшных пауков о которых часто поют мухи и комары, когда им хочется с кем-то поговорить.
   Жуки побеждали, они легко отражали удары разъяренных муравьев, за каждым разом вырывая из нескончаемых рядов несколько десятков храбрых букашек, окутывая их смертельным саваном своей паутины. Одуванчик очень боялся жуков, а тем более таких грозных, но нужно было помочь муравьям, и он робко выглянул из-под невозмутимого гриба. "Кто-то должен им помочь" - подумал Одуванчик. Все вокруг чего-то ждали. Дуб, скорее всего, даже не слышит, что его помощь нужна именно сейчас, а белый гриб ... странный. Одуванчик не знал, боится гриб или просто муравьи и жуки слишком ничтожны по сравнению с его красотой. Есть еще кусты, но они очень заняты. Одуванчик собирался с силами. В это время на поляне показался муравей, который первый выбрался из лужи. Он промычал боевой клич и кинулся в бой. Листья вокруг уставших жуков задрожали, и под ними показались воины из соседнего муравейника. Ловко распутывая пленных собратьев, оба войска с новыми силами кинулись в бой. Одуванчик совсем растерялся. Жуки попытались улететь, но были свалены на землю и облеплены сотнями кусающихся букашек. "Нужно их остановить" - наконец понял Одуванчик, и выскользнул из-под гриба. Тихо прошептав что-то на своем языке, он понял, что его не понимают. Как же быть? Одуванчик не знал ни муравьиного, ни какого другого языка, скорее всего он вообще не умел разговаривать, но об этом не догадывался даже он сам. Одуванчик плакал. Он видел, как прилетело еще пять жуков, и потом пришли новые муравьи, его обступили со всех сторон, а потом он упал. На него навалились сотни изорванных тел, казалось, что это конец, как вдруг совсем рядом послышался резкий громкий удар. Одуванчик не знал почему, но бой остановился как раз тогда, когда он перестал слышать его шум. Муравьи собирали своих погибших собратьев. Разбирая завал за завалом, они наконец расчистили всю поляну и Одуванчик смог осмотреться. Он совсем не пострадал. Его усики все еще были на своем месте, а лепестки его по прежнему плавно гнулись, позволяя ему перебираться с одного места на другое. Одуванчик никак не мог понять почему, но его не покидало странное чувство, говорящее что что-то изменилось, словно чего-то не хватает, но чего? Быть может, ему подскажет белый гриб? И тут Одуванчик увидел лежащий в кустах корень гриба, а в лужице его прекрасную шляпку. Было грустно. Теперь он остался совсем один, и хотя они никогда не разговаривали, Одуванчик очень гордился, что ему посчастливилось расти под таким красивым белым грибом.
   "Плакать хочется только утром - подумал Одуванчик... - наступает вечер" - пробарабанил откуда-то сверху филин и Одуванчик неслышно всхлипнул и уснул
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"