Пугачёв Константин Владимирович : другие произведения.

Без совести (основное)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что могло стать основой второй части ИП2, большим произведением "Без Совести", но не смогло из-за лени автора.

  Все наверное помнят про проект "Совесть". Конечно, не все читали, но кто читал, задумался наверное, почему планировалось глав эдак тридцать, написано всего семь, а опубликовано - только пять, и то давным-давно. Честно говоря, "Совесть" и сейчас остаётся секретом. 99.9999999% людей не знают её назначения, оставшиеся помалкивают или уже покинули этот свет.
  Да, в наш XXVI век цензура и предубеждения ещё сильны. Подумать только, пятнадцать мировых информационных войн, массовые протесты хостеров и посадка марсиан на главную площадь планеты не сломили старых политиков. Их молодость, XIX век, оставил неизгладимый отпечаток, плюс Жудик их попросил. Хотя, не буду об этом. Все Они видят и сквозь стены.
  
  Но таки я больше не могу молчать. Зачем по-вашему Жудик хотел создать идеальное общество? Благие намерения? Любопытство? Помочь кому-то хотел? Да ладно... Естественно, ради денег. И он их таки получил.
  Но не уехал в тёплые страны, как привыкли делать несколько веков назад, а создал другое общество. Не совсем идеальное, конечно, но любопытное, просто обалдеть. Сейчас мы наблюдаем за триста шестьдесят первым поколением жителей, это заставляет задуматься о жизни.
  
  Вот скажите мне честно, наблюдали ли вы за тем, как развиваются ваши дети? Скорее всего, вы радовались их первым словам, удивлялись первым рассуждениям, иногда даже находили для себя что-то новое и сокрушались, что некоторые их представления, вполне разумные, не находят места в нашей жизни. А радовались ли вы их интерпретации происходящего? Не завидовали ли вы им, когда они быстро понимали, что следует за 1, 11, 21, 1211, 111221, а вы при этом, убившись головой апстол, не могли найти решения?
  
  Жудик был умнее вас и подумал однажды, что будет интересно понаблюдать за целым миром людей, у которых нет знаний. То есть захотел он собрать младенцев, запереть их на какой-нибудь большой площади и, поначалу подкармливая, чтобы не умерли, стараясь не навредить осознанию мира, наблюдать за ними, опять же, не влияя.
  Ясно, что подобная идея была слишком заманчивой, чтобы не осуществить, но в то же время - слишком дорогой, чтобы попросить денег у государства. Конечно, кое-кто в финансовом плане и помог бы, но зачем заядлому экспериментатору выращивать биороботов по заказу главы Антарктиды?
  Автор идеи подумал и подзаработал деньжат относительно честным способом. Теперь оставалось только всё обдумать, создать системы жизнеобеспечения, "грамотные" стены "загона", оборудование и так далее. К счастью, команда создателей предыдущего идеального общества осталась и была заинтригована идеей.
  Уже через пару месяцев родился план, а через год был почти реализован. Осталось только достать участников эксперимента. Здесь встал большой вопрос, иными словами, целая стена. Благополучные семьи не желали отдавать своих детей. Ну что с них взять, не мыслят люди глобально и хотят вырастить очередных менеджеров и пилотов с большой зарплатой вместо того, чтобы помочь любопытству странного человека, тратящего гугол денег на антирелигиозную фигню. Неблагополучные семьи в свою очередь не интересовали Жудика, ибо наследственность у детей страдающих от интернет-зависимости, готовых отдать науке в лице создателей "загона" потомков, появившихся вследствие сбоев при доступе к источнику зависимости, ох какая печальная, что ни о пользе, ни о чистоте эксперимента говорить не приходится.
  Решение было найдено. Клонирование к тому времени уже никого не удивляло, но таки люди вздрагивали от мысли, что их копии будут где-то жить и что-то есть, а потом как придут и по отпечатку пальцев получат все накопленные денежки в банке.
  Смена ДНК на этапе зародыша была ещё не так совершенна, как сейчас, но уже громко о себе кричала многочисленными статьями с нанофотографиями. Воспользовавшись разрешением правительства, команда Жудика скопировала из Фонда ДНК данные ста тысяч умерших в прошлом веке людей и внедрила их в свежевыращенных клонов кого-то из команды. "Участники" эксперимента жили себе и радовались, но Жудик не хотел умирать, не добившись эффекта от сотворённого мира.
  Искусственно жизнь в "загоне" была ускорена. По некоторым соображениям, я не буду уточнять, сделали это изменением в ДНК, пи-дзета-84-излучением или обошлись обычным искривлением времени. Пока ещё я состою в команде Хранителей "загона" и могу анонимно, притворяясь землянином, приоткрывать некоторые малые подробности, но если вдруг Жудик увидит алгоритмы, он не посчитается с тем, что я работаю на него уже сотню лет и отправит в Пристанище Вечности не только меня, но и остальных.
  
  И вот теперь мы наблюдаем за рождением новой цивилизации. Честно говоря, сами жители Земли появились вследствие подобного эксперимента, только авторы имели возможности побольше и придумали гравитацию вместо жудиковских шестидесятиметровых бетонных стенок.
  Каждый день мы записываем мысли существ в "загоне". Честно говоря, это невероятно интересно. На данный момент у них нет законов, юристов и восьмичасового рабочего дня, они счастливы, сыты и испытывают положительные эмоции. Да, естественный отбор есть, некоторые гибнут, но посудите сами, в глобальном плане-то это полезно. Оставлять тех, кто успешно и счастливо живёт в этом мире, кому это интересно, кто заинтересован во всеобщем благе - это же чудесно. Ну ладно, погорячился я со всеобщим благом. Но всё равно, чудесно (пока мы не среди них).
  Они не поняли бы нашу жизнь, но они понимают то, что не понимаем мы. Таким образом, проект интересен и правительству, поскольку эта реальная модель общества, это реальные возможности пойти другим путём, если он окажется успешнее.
  Впрочем, и на данном этапе можно посмотреть на них и отказаться подстраивать под себя мир, увидев, сколько пользы можно получить, делая минимум изменений.
  
  Наши подопытные пока не делают серьёзных научных выводов, но мы верим, что их мышление победит многие нависшие над нами парадоксы. Их мышление охватывает целое, не размениваясь на части, они уже сейчас способны предвидеть спланировать свою жизнь при рождении.
   Если учитывать ещё то радиоактивное, что летает у нас в атмосфере, через сотню лет мы получим готовую научную картину мира и альтернативное Абсолютное мышление, если конечно обитатели "загона" не выйдут на свободу и не займут наши с вами места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"