Пугачёв Константин Владимирович : другие произведения.

Влюблённость в тайну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует противоречие между сладостью тайны и радостью познания. Я позволю себе снова поднять эту вечную тему. Она заслуживает внимания.

   Влюблённость в тайну
   --------------------
  
   Раньше как-то не приходилось задумываться над этим вопросом. Да и сейчас терзают сомнения, мол, философы уже всё раскопали, мудрецы ещё несколько тысячелетий назад записали всё на глиняные таблички, папирус, свитки разные, в крайнем случае, у кого бумаги не было - на стенах большими буквами, простите, иероглифами, всё пространство заняли. Таким образом, всё уже хорошо известно. Но тема наша - тайна, завораживающая неизвестность. Как, скажите мне, как она может быть описана? На то и тайна...
   Поэтому я ещё раз позволю себе поднатужиться и поднять этот вопрос.
   Ни для кого не секрет, что наука всегда пытается найти ответы, понять все механизмы нашего мира... Ну и записать всё это на тех же стенах, чтобы не забылись труды учёных. "Грабёж! Преступление!" - с болью в голосе вскрикнут особо романтичные граждане, - "Они разрушают неизвестность!" А действительно - раскрыта загадка и пропали вдруг каменные замки, что так долго оберегали её от внешнего мира. Словно цветок, долго закрытый для нас, распустился. Все сразу ахнули, а он не продержался даже одного дня и завял...
   Наука всей своей мощью убивает тайну. Но делает это так сладко...
   Если бы в школах рассказывали не сухие доказательства как подтверждение истинности факта, а переживания того, кто всю жизнь свою провёл за воображаемой дверью и открыл её. Открыл её с долгожданной улыбкой, со слезами на глазах, чувствуя себя таким же молодым, как и полвека назад... Открыл и вспомнил, как проводил дни и ночи в лаборатории, терял счёт времени за книгами, как столько раз удача была так близка и так глупо ускользала, как начинал всё сначала с тройным рвением, с глазами, полными желания познать совсем ничтожную частичку непознанного...
   Радость познания... Если бы про неё больше рассказывали в школах...
   Представим, что Вам выдаётся список с именами и прозвищами незнакомых людей и предлагается выбрать тех, с кем бы больше всего захотелось пообщаться. Кого Вы выберите? Смею предположить, что какой-нибудь Иванов Иван Иваныч, будь он хоть великий мудрец, самый моральный человек и обладатель целого сундука положительных качеств, Вас не особо заинтересует. Напротив, появится сильное желание отметить тех, кто оставил о себе меньше информации. Например, будет в этом списке какая-нибудь Капелька, без фамилии и имени. И эту Капельку захотят узнать, понять, кто скрывается за столь приятным на слух словом, захотят увидеть человека, создавшего себе такое простое, но оригинальное "имя".
   Вспомним же про оставленных нами в таком неловком положении несколько строк назад возражающих романтиков. Не зря убиваются они, плача и поминая разрущенные тайны. Ну почему человек ломает то, что любит? И любит разламывать? Не проще ли оставить загадки в покое? Или тогда любопытство замучает? Или прогресс остановится? Все пути верны. Что же делать? Взять молоток, поднять его повыше и разбить свинью-копилку, считая блестящие монетки или терпеть, сохраняя драгоценную неизвестность, но внутри радуясь, что жива она?
   Бог, или природа (для тех, кто не верит) заботится о нас. Потому вокруг столько загадок, что можно сколь угодно радость познания удовлетворять, а увлекающих непоняток всё так же много!
  
   Заканчиваются слова. Наступает ночь. Знания приходят, интересы меняются... Шум забот заставляет куда-то бежать. Всё время бежать. Но речь идёт не о том. Главное... Главное, чтобы никогда не покидала влюблённость. Влюблённость в тайну!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"