Пугачева Марина Олеговна : другие произведения.

Tokyo Ghoul (обзор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор аниме Tokyo Ghoul. Осторожно, возможны СПОЙЛЕРЫ!


Токийский Гуль/ Tokyo Ghoul

0x01 graphic

   Итак, эта история о самом обычном японском школьнике студенте Канеки Кэне, которого милая девушка Ризе, на первом же свидании попыталась сожрать. В прямом смысле. Она успела его изрядно попугать и даже отгрызть кусок, но в результате якобы несчастного случая оба попали в больницу, где добрый доктор Менгеле Кано, чтобы спасти хотя бы одного, пересадил умирающему Канеки органы гуля Ризе. В результате у ГГ резко сменилась диета, выросли тентакли и появилась куча проблем.
   Вещь эта, на мой взгляд, действительно стоящая внимания, некоторые сравнивают ее с Титанами, но я бы не стала, совсем разные идеи и их воплощение. Тут на диво вменяемый пафос и нет четкого разделения на хороших и плохих, сюжет подается как бы с обеих сторон, как со стороны гулей, так и со стороны следователей, которые занимаются истреблением гулей. А ГГ по сути оказывается в лагере монстров, а не тех, кто защищает людей и на этих монстров охотится. И да, гули тут не обижаемые незаслуженно людьми няшки, а самые что ни наесть монстры, людей активно кушают, хотя тут тоже все непросто, как, в общем-то, и со следователями. Тут вообще все воюют со всеми, различные организации, группы, одиночки, у всех свои цели и все они друг с другом периодически пересекаются и друг на друга охотятся. А так же страдают, радуются, влюбляются, жертвуют собой ради близких... Собственно, поэтому Гуля и считают вещью весьма провокационной, некоторые обвиняют автора в том, что он формирует у читателей/зрителей сочувствие к монстрам-людоедам, а людей преподносит местами не в самом лучшем свете. Мне же, наоборот, такая неоднозначность без четкого разделения на черное и белое понравилась.
   Так же многие в отзывах выражают недовольство постоянными страданиями и "нытьем" ГГ, но при том, что я сама такое не люблю, на мой взгляд, это тот редкий случай, когда такое поведение полностью оправдано. Как еще может вести себя нормальный, адекватный человек, который внезапно оказывается вынужден есть человеческое мясо, чтобы не сорваться и не сожрать своих друзей? При том, что ничего другого гули есть не могут и никакой замены и альтернативы человечине в описываемом мире нет. Плюс постоянная угроза разоблачения со стороны следователей и просто обычных людей. Канеки добрый, миролюбивый парень, и хотя безусловно интересно следить за его крутым вариантом, каким он станет по ходу повествования, но в то же время печально наблюдать, как ломается его психика и личность. И глядя на очередной этап во второй части манги, очевидно, что все становится только хуже. Магнака основательно мучает своих персонажей, а над ГГ так вообще издевается по полной программе, как морально, так и физически. Но хотя я и не большой любитель драм, надо отдать должное автору, красиво прописать трагедию он умеет, красиво и жутко.
   Это что касается оригинальной истории. Если же говорить об экранизации, то тут все сложно. Первый сезон я считаю вполне удачным. Да, местами скомкано, кое-что аниматоры урезали, но в целом получилось, на мой взгляд, вполне достойно, особенно финал. Собственно, последняя серия искупает для меня все недостатки сезона, кое-где была отсебятина, а кое-где излишняя цензура, но снято очень красиво и сильно. Финал отчасти напомнил мне жутковатую, красивую психоделику Kara no Kyoukai.
   А вот со вторым сезоном дела обстоят куда печальней. Мне изначально было не понятно желание аниматоров впихнуть все 143 главы оригинальной манги в 24 серии, сделали бы каждый сезон 24-серийным, и как раз материал манги идеально уложился бы в 48 эпизодов. Но поскольку это все-таки сэйнен с довольно жесткими возрастными ограничениями и ночным показом, видимо, студия решила, что 24-серийные сезоны обойдутся слишком дорого. В общем, во второй сезон требовалось вместить еще больше материала, поэтому авторы, чтоб не мучиться с утрамбовыванием сюжета, ударились в жесткую отсебятину, порезали много сюжетных линий и в итоге получилась скомканная каша.
   Дальше идут стенания и рассуждения, малопонятные не читавшим/не смотревшим и возможно слегка спойлерные. Обидно, что полностью слили стычку Канеки и Аято, в аниме они ограничились практически мирной беседой и канекитерапия из манги производит, конечно, куда более сильное впечатление. В принципе понятно, почему аниматоры на это пошли, раз уж они решили отправить Канеки к Аогири, другого выхода у них не было, после того, что Канеки сделал с Аято в манге, ни о каком сотрудничестве между этими двумя речи быть не могло. Но все равно зря это было сделано, все же этот эпизод слишком важен для понимания того, насколько далеко и безвозвратно уехала крыша Канеки после общения с Ямори. И эпизод с превращением Канеки в полукакуджа зря перенесли из лаборатории Кано в тюрьму, в таком варианте как-то не слишком понятно, чего это у него вдруг так сорвало планку. К тому же полностью провисает история близняшек и Ризе, и совершенно не раскрыто, что целью Канеки был как раз доктор Кано, превративший его в полугуля. И цензура во втором сезоне какая-то совсем уж зверская, буквально мельком показали историю Судзуи, но это ладно, можно еще понять, там была действительно жесть с пытками и кастрацией. Но зачем было менять историю Йошимуры, не понятно. Аниматоры что ли решили, что для условно положительного персонажа убить свою жену будет слишком жестоко, поэтому пусть лучше ее убьют при нападении, а он не сможет ее защитить? Но если все так цензурить, зачем вообще было браться за экранизацию такой жесткой и кровавой вещи... Да и рисовка стала значительно хуже...
   У меня были большие надежды на заключительные серии, учитывая шикарный финал первого сезона. Но, увы, второй сезон аниматоры решили запороть окончательно и бесповоротно. Собственно, это даже финалом назвать у меня язык не поворачивается, скорее долгий анонс на 20 минут: ждите (а может и не ждите) в следующей серии, то бишь сезоне (который не известно будет ли вообще). Финального эпического боя, которого я так ждала, не было вообще, как и всей той жести, что творилась с ГГ, подведения итогов не было тоже, про еще одну важнейшую группировку даже не вспомнили, показали несколько отдельных кадров, понятных исключительно тем, кто читал мангу, сделав финал еще более невнятным. Все это вызывает даже не разочарование, а скорее недоумение. Я могу понять, почему аниматоры ударились в отсебятину и в итоге слили такие вещи как Хеллсинг (ТВ-версия), Алхимик (первая экранизация), и Соул Итер, снимали по манге, пока могли, но материал кончился и чтобы не ждать, пока будет дорисована манга, додумали сценарий сами. Результат такого додумывания, как известно, удручающий. Но я не могу понять, что заставило создателей Токийского Гуля ударится в такую жесткую и бессмысленную отсебятину, ведь материал был, причем шикарнейший материал, первая часть манги давно дописана и ее как раз хватило бы на два полноценных 24-серийных или три-четыре 12-серийных сезона. В итоге имеем отличный, на мой взгляд, первый сезон и полностью слитый второй.
   Не знаю, возможно, мое мнение не объективно, и если бы я посмотрела оба сезона, не читая мангу, у меня бы не было такой негативной реакции на второй сезон и мне бы все понравилось. Но все же мой совет: читайте мангу, она выше всяких похвал! Или же можно посмотреть первый сезон, а потом прочитать мангу, все-таки первый сезон получился вполне удачной экранизацией. Но с данной вещью в целом ознакомиться очень рекомендую.
   В конце концов, где еще можно встретить ГГ-тентаклемонстра!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"