Аннотация: Рассказ о первой любви, о непростой, но самой удивительной жизни подростков
Надежда на встречу
1.
Фотоальбомы грудой лежали перед Татьяной. Печатает ли сейчас кто-то еще фотографии? Единицы. Миллионы мегабайт и даже гигабайт фотографий хранятся на внешних дисках, виртуальных дисках, облаках. И большинство из них так и останется там забытыми, мёртвыми, не ценными. И даже превосходное качество снимков не спасет их от забвения. То ли дело старые фото. Они появлялись случайно, редко. И от того, что они успевали запечатлеть лишь отдельные мгновения той далекой жизни, они становятся настоящим сокровищем. Те фотографии - как волшебный проводник в прошлое. Открываешь какой-нибудь из этих чуть потрепанных альбомов и замираешь: перед тобой сцена из твоей жизни. И там все настоящее, не приукрашенное, не отфильтрованное, не постановочное.
Татьяна держала синего цвета альбом на коленях и смотрела на небольшое фото. Откуда оно появилось? Когда и кем было сделано? Все напрочь стерто из памяти. Но то, что оно настоящее, не было никаких сомнений. Стоило лишь подольше посмотреть на запечатленные на фото лица... Лица людей, которые когда-то были самыми главными в ее жизни. В далекой жизни. Странно, ведь этому фото около двадцати лет, а внутри по-прежнему что-то сжимается в комок.
Татьяну отвлек звук шагов. Через мгновение в комнату с понурым видом зашла ее дочь Дашка с учебником английского языка в руках.
- Что, малыш, хмуришься?
- Нужно составить топик про летние каникулы...
- И?
- Помоги...
- Напиши на русском, Дашуль, о чем бы ты хотела рассказать, а потом я помогу с переводом. Договорились?
- Ладно. - Дочь также понуро побрела обратно.
Татьяна улыбнулась: а ведь ей английский всегда давался легко, и топики она могла сочинять с ходу, если не успевала сделать дома или забывала. А Ленка вообще была в этом деле мастер. Ленка... Татьяна опять взглянула на фото. Улыбающееся, милое личико Ленки смотрело прямо на нее. Как ей это удавалось? Всегда, в любых обстоятельствах выглядеть замечательно?
Татьяна бросила взгляд на соседнюю страницу с фото и поморщилась - на нем была она сама. Девчонка в джинсах и джинсовке, которую сейчас назвали бы оверсайз, сидит на лавочке во дворе и улыбается, чуть склонив голову набок. Но, что с прической?! Эта ужасная, растрепанная в разные стороны, челка, длинный, спутанный хвост!.. Да и кто так улыбается: губы словно сначала склеили вместе, а потом попытались растянуть и придать этим ниточкам подобие улыбки?!
А что собственно изменилось за эти двадцать лет? Тане до сих пор нравилась в лучшем случае одна фотография из ста, да и то: могла бы и встать поровнее, и улыбнуться естественнее... Вот есть же люди, которым это дается легко! Да, и эти люди вдвоем на одном фото. Таня с тяжелым вздохом наконец перевела взгляд на вторую фигуру, расположившуюся рядом с Ленкой.
- Ой, мама, это ты? Какая ты здесь хорошенькая!
Татьяна, вздрогнув от неожиданности, обернулась на голос Дашки:
- Ты, что, уже сделала английский?
- Нет, я просто хотела уточнить, как называется город, в котором мы отдыхали.
- Пхукет-таун.
- А, точно. Спасибо. А кто это? - Дашка ткнула в фото.
- Это моя лучшая подруга Ленка. Мы с ней дружили почти всю школу.
- А рядом? Ее парень?
- Нет... Это Димка. Мы дружили...
- И где сейчас эта Лена?
- Она с родителями после школы уехала в Москву, там и живет. Она замужем и у нее два сына.
- А, понятно. А сколько тебе здесь? - Дашка ткнула во второе фото.
- Да, ты знаешь, примерно, как тебе сейчас - лет тринадцать...
- Ух ты! Ты мне нравишься здесь.
- Да ну ты брось. У нас Ленка всегда была красавицей.
Дашка с сомнением покачала головой.
- Она конечно миленькая, но как-то простовата. Ты другая...
С этими словами Дашка унеслась сражаться с английским, оставив растерянную Таню наедине с фотографиями.
2.
- Ты другая. Ты мягче, добрее. Ты мне нравишься.
Как же приятно было это слышать. Слышать девочке, которая очень хотела нравится, но думала, что классным парням может нравиться только ее подруга Ленка. А все те, кто увивался за ней, за Таней - не в счет. Один ниже ее почти на голову, второй хоть и высокий, но совсем уж не красавец, третий, как Пьеро, навязчив и вечно ходит со страдальческим видом, четвертый явно ничего не слышал про романтику и ухаживания. А вот те, те самые, высокие, красивые, взрослые и знающие, как именно делать комплименты и ухаживать - они, вились только за Ленкой. Да и как можно было не обращать внимание на это хорошенькое личико, обрамленное гладкими, светлыми волосами, на ладненькую, рано созревшую фигурку, с выпирающими формами во всех положенных местах? Да и сама Лена не могла оставаться в тени, умудряясь всегда и везде легко и непринужденно становиться центром внимания. Хотя ошибочка - не везде, в основном в мальчишечьих компаниях... И кто бы посмотрел на нее, на Таню: худая, длинная, коленки выпирают, темная копна волос никогда не лежит как надо, хоть ты тресни, глаза темные, кожа бледная. Пугало, да и только... И ко всему этому молчалива и недотрога.
А вот нет. Оказывается, и она может нравиться. И именно тем, чего нет в Ленке.
А самое главное! Он, произносящий эти слова, был тот самый! Ну так ей тогда казалось. Из компании старшеклассников, высокий, темноволосый со светлыми глазами, умный и внимательный... А, на то, что он терпит подколы своих дружков, Таня старалась не обращать внимания... Зато она ему нравится! И из всей компании этих клевых ребят, облюбовавших двор Ленки, где они любили играть в "квадрат", она первая понравилась! Первая! Как же она гордилась!
Это было в начале лета. Первые дни июня обернулись прохладной, дождливой серостью. Но разве может быть помехой погода, когда тебе тринадцать, ты влюблена, ну или в тебя влюблен именно тот САМЫЙ, что тогда казалось почти одним и тем же?..
Эх, знала бы Таня, как она ошибалась. Она узнает это, узнает очень скоро. И знание это придет с такими же прохладными, дождливыми днями, но уже в конце лета.
А пока лето только разгоралось. И внутри Тани вместе с ним разгоралась надежда, радость и первая настоящая симпатия...
Что такое лето? Особенно лето в небольшом городке - какие обычно зовутся поселками городского типа?
Это каникулы, куча детворы и подростков на улицах, во дворах. Это время свободы, игр, беззаботности, праздного шатания и танцев...
А лето для тринадцатилетней девчонки превращалось в настоящий праздник с чудесами, перевоплощениями, тайнами и весельем. Днем это был еще ребенок, с азартом играющий в мяч или бродящий по дворам в поисках приключений. И как полагается детям - это был слегка чумазый, растрепанный, но с блеском в глазах ребенок, открытый жизни и готовый к ней.
Но почти каждый вечер, а особенно вечер субботы, случалось настоящее волшебство. Из обычной квартиры обычного дома выходил уже не ребенок, а создание, лишь отдаленно его напоминавшее. Словно за эту пару часов, когда в дверь вошел уставший, голодный, но бесконечно счастливый ребенок, и вышел кто-то другой, произошла то ли таинственная подмена, то ли еще более невероятное превращение. Это создание выходит не спеша, оно опрятно, красиво, нет ни намека на озорство и безудержную энергию. Волосы красиво уложены, на лице иногда даже заметно присутствие, небольшое, но все же, косметики. И во всем его облике есть конкретная цель - сбить с толку, ввести в заблуждение, не дать догадаться... О чем же? О том, что тот самый ребенок никуда не делся, он сидит внутри этой милой, очень юной барышни, желающей казаться, хоть на эти несколько часов, взрослой. Она верит в свою взрослость сама, изо всех сил, потому что только так можно попасть в этот манящий мир взрослости - притвориться взрослой. А там - в этом мире - дискотека допоздна, ночные прогулки, свидания под луной... Ну и пусть ей отпущено, словно Золушке, время максимум до полуночи - она счастлива. И гордо шагает в эту летнюю ночь...
3.
Дискотека. Именно тогда, в свои тринадцать лет, Таня сделала удивительное открытие: она обожает танцевать. И хотя субботняя дискотека сама по себе была одним из самых значимых событий в жизни тринадцатилетней девочки, танец стал ее отдушиной.
Прошло уже три недели как Лешка признался ей в любви. Они гуляли вместе днем и по вечерам, держались за руки, болтали о всякой чепухе, узнавали друг друга и себя... Одним теплым вечером они сидели на скамейке и между ними повисло молчание. Таня хоть и не признавалась себе, но прекрасно понимала, о чем говорит это молчание. Ей было любопытно, и она нетерпеливо чертила мысом ботинка на песке бессмысленные линии.
- О чем ты думаешь?
Таню вдруг охватило раздражение: ну что за глупые вопросы?!
- Думаю о том, какие геометрические фигуры еще есть, - и Таня активнее зашевелила ногой по песку.
- Забавно, - отозвался Лешка. Опять молчание. А луна в это время выползла из-за облаков и осветила их своим мягким, таинственным светом. "Ну вот и луна даже светит, что же он медлит?.."
- Можно тебя спросить?
- Конечно, - Таня уже готова была взорваться от этого тягостного разговора.
- Таня... Можно тебя поцеловать?..
"Ну неужели?! Но зачем спрашивать?" - ее охватило почти отчаяние.
- Да... Но зачем ты спрашиваешь?..
Лешка наконец понял, что разговор можно не продолжать, и придвинулся к Тане. Она повернулась к нему и посмотрела ему в глаза. Первый поцелуй. Очень чистый, невинный, нежный, легкий, как перышко. Он остался бы в ее памяти, как один из самых лучших моментов, если бы не противное чувство горечи и досады, осевшее на ее губах и сердце. Тогда Таня не сильно обратила на это внимание, но очень скоро оно даст о себе знать более явно.
4.
Как же это все-таки здорово! Они, без двух минут девятиклассницы, в компании одиннадцатиклассников! Да не просто абы каких ребят, а самых крутых и популярных! Вон, даже эти противные девчонки, только закончили седьмой класс, а так и вьются вокруг Димки. Несмотря на то, что эти девчонки были ее ровесницами (Таня пошла с 6 лет в школу и была младше большинства своих одноклассников), им с Ленкой они казались еще маленькими и просто детьми. И тот факт, что Димка почему-то одинаково общался и с ними, и с теми другими девочками, возмущал Таню до глубины души. Она и сама не понимала, почему ее это так волнует, но готова была наброситься на них с кулаками, когда видела их вместе.
Вот Лешка же не общается с этой Олей и Наташей! Да, он вообще от Тани не отходит. Даже друзей своих забросил. Что иногда немного злило Таню, которой хотелось по-прежнему гулять с Ленкой, играть в мяч или просто бродить без цели. Лешка этого не любил, ему нравилось сидеть с ней где-нибудь часами: на лавочке, в подъезде, в гостях...
Поэтому, когда во дворе оказывались другие ребята: Димка, Сашка, Стас, - Таня выдыхала с облегчением. Они гуляли все вместе, это было весело и интересно. И Ленка не обижалась, что Таня опять уйдет с Лешкой, а ее оставит одну. К тому же Ленке нравился Стас, и Таня считала своим долгом помочь подруге в этом непростом, девичьем деле завладения вниманием мальчика.
Иногда они гуляли втроем: Таня, Лена и Лешка. Но Леше это не нравилось, он становился в эти моменты раздражительным, как-то недобро шутил или нарочито заигрывал с Ленкой, что вызывало не ревность, как он рассчитывал, а недоумение и разочарование Тани.
Иногда, гуляя, на чем настаивала Таня, которая любила прогулки почти так же, как танцы, они встречали кого-нибудь из Лешиных друзей. Большинство из них, поздоровавшись и перекинувшись парой фраз, ретировалось, не желая мешать влюбленной парочке. Однако Димка частенько присоединялся к ним. Он делал это так легко и непосредственно, что и в голову не могло прийти, что это неуместно. Его задорный смех и взрывные шутки смешили их обоих, а безудержная энергия словно заражала своей жизнерадостностью, весельем. При этом он всегда уходил раньше, чем успевал надоесть.
Лешка считал его одним из лучших своих друзей, хоть и не таким близким, как Сашка.
Чем больше Таня узнавала Лешу, тем больше она удивлялась. Она удивлялась тому, как мало, в сущности, они отличаются друг от друга в своих переживаниях, сомнениях, сложностях. Ей отчего-то казалось, что быть взрослым - таким она видела Лешку - это значит быть каким-то другим: более уверенным, знающим, понимающим... Но вместо этого Таня видела перед собой мальчишку, такого же, как и большинство ее одноклассников, с той лишь разницей, что он, безусловно, симпатичнее и прекрасно целуется. И еще в нем нет этой детской задиристости, которую ее ровесники все еще проявляли в отношении девочек, пытаясь им понравиться. Ну не абсурд ли?
Но в Лешке отсутствие этой задиристости проявлялось не только в его отношении к ней, но и в целом. Особенно это бросалось в глаза на контрасте с Димкой, который, как ураган, подлетал к ним на велосипеде так, что поднимал столбы пыли, смеялся в полный голос и, конечно, любил дискотеки.
Лешка же без удовольствия тащился каждую субботу с Таней в клуб. Сидел на стуле и смотрел на танцующих Таню с Ленкой. Оживал он только, когда начинала звучать медленная музыка. В эти мгновения Таня была благодарна, что такую музыку тоже включали, и они могли, наконец, потанцевать вдвоем.
5.
Прошло два летних месяца. Ленка уехала к бабушке почти до конца лета. Таня большую часть времени проводила с Лешкой. Все было по-прежнему. Возможно, даже лучше: они уже немного узнали друг друга, привыкли к особенностям каждого, научились обходить острые углы. Хотя для Лешки, кажется, их и вовсе не существовало. Он сдувал с Тани пылинки, регулярно делал ей небольшие подарки, не отпускал дальше, чем на расстояние вытянутой руки, и даже стал с большим удовольствием гулять.
Таня тоже была счастлива: о таком внимании она и мечтала. В городке девчонки младше ее, ее ровесницы и даже одноклассницы Лешки косились на нее слегка завистливо. А Таня радостно улыбалась. Вот какого парня она заполучила! Даже маме он нравился. Папа промолчал, но в его случае это тоже можно было расценить как одобрение, потому что неодобрение он высказывал очень открыто и не стесняясь в выражениях.
Но вот как-то в субботу они поссорились. Первый раз за все время. Днем Лешка зашел к ней, и они, сидя на подоконнике между лестничными клетками, болтали.
- Ура, сегодня дискотека!
- Таня, давай не пойдем сегодня.
- Леш, ты что? Ведь в прошлую субботу ее отменили. Я очень хочу пойти.
- Ну, давай лучше подольше погуляем...
- Не, я хочу потанцевать. Ты же знаешь, как я люблю танцевать.
- Тогда я не пойду.
Таня удивленно смотрела на него. Леша, опустив голову, смотрел в пол. Через минуту она сказала:
- Лешенька, ты же знаешь, Ленка у бабушки, с кем же я тогда пойду?
- Не знаю... Я не хочу. Что я там буду делать? Опять сидеть и смотреть на тебя?
- Ну да. А еще танцевать со мной...
- Обнимать тебя я и так могу.
- Да?
- Да, - Леша, улыбаясь, протянул руки, чтобы обнять ее.
- Нет, - Таня резко отпрянула. Удивляясь не весть откуда взявшейся злости, она холодно сказала:
- Значит, я пойду одна. А ты можешь делать, что хочешь.
С этими словами она быстро взбежала по ступенькам и, хлопнув дверью, скрылась дома. Лешке ничего не оставалось, как побрести к себе домой.
Когда Таня немного смирила свой гнев, она стала думать, с кем же ей пойти вечером на танцы. Она так привыкла, что рядом всегда Ленка или Леша, что сейчас пребывала в растерянности. В принципе, есть Вера, они в хороших отношениях, можно ее спросить. Таня отыскала Верин домашний номер и позвонила.
- Таня, привет! На дискотеку? Нет, я не пойду. Представляешь, вчера подвернула ногу, не могу на нее наступать.
- Жаль. Ну, ты выздоравливай.
Кому еще позвонить? Кристине? Нет, та еще не вернулась с моря.
Настроение у Тани было хуже некуда. Но отступать она не собиралась. Это стало делом принципа - пойти на дискотеку на зло Лешке.
Нарядившись особенно тщательно, Таня вышла из дома немного позднее, чем обычно, с таким расчетом, чтобы прийти в клуб, когда там будет уже побольше народу. Тогда Таня сможет легко присоединиться к кому-нибудь из знакомых.
Конечно, Таня надеялась, что Лешка передумает и придет на дискотеку, чтобы с ней помириться. Но с каждым шагом уверенность покидала Таню. А когда она заглянула в зал и увидела, что он почти пуст, лишь несколько группок танцующих шевелилось под какой-то малознакомый трек, силы окончательно покинули ее. Расстроенная она вышла из клуба, и побрела по дорожке, но не в сторону дома, а кругом, чтобы хоть как-то привести свои мысли и чувства в порядок.
Через какое-то время, она услышала сзади знакомый голос, окрикнувший ее:
- Таня, привет!
Она повернулась: ее догонял Димка.
- Ты чего одна гуляешь? Где Леха? Классно выглядишь, кстати.
- Не знаю. Дома, наверное, Леха...
- Вы что, поссорились?
- Ну да...
К удивлению Тани, на глазах предательски навернулись слезы. Димка, похоже, не заметил, или сделал вид, что не увидел.
- Хочешь, пойдем на дискотеку?
- Не знаю... Я была там. Там почти никого не было.
- Пойдем, думаю, сейчас там уже собрался народ.
Так как Таня все еще стояла в нерешительности, он взял ее за руку и потащил обратно. Тане ничего не оставалось, как пойти за ним. Димка шел, напевая какую-то популярную песенку и улыбался. Таня и сама не заметила, как тоже стала улыбаться. Когда они пришли, зал действительно уже успел более или менее заполниться. Димка увлек ее вглубь танцпола, и под современные ритмы Танька забыла все свои печали.
После дискотеки Димка вызвался ее проводить до дома. Тане не хотелось говорить, всю дорогу она молчала. А Димка словно и вовсе этого не замечал - болтал без перерыва. Таня слушала его и ей было просто хорошо и тепло от этой ненавязчивой, бессмысленной болтовни. Когда они подошли к ее подъезду, от крыльца им навстречу вышла фигура. Это был Лешка. Повисло молчание. Первым, которое, конечно, нарушил Димка.
- Здорово. Вот, доставил твою девушку в целости и сохранности. Ну пока, - с этими словами Димка подмигнул Тане и скрылся за углом дома.
Таня молчала. Она устала и меньше всего на свете хотела сейчас выяснять отношения.
- Таня...
- Леш, может, завтра поговорим. Я устала.
Таня видела, как ожесточилось его лицо:
- А тебе, похоже было хорошо. Да? Ты не скучала.
- Леш, перестань. Ты сам не пошел со мной. Да, мне было хорошо на дискотеке.
- Почему ты не захотела провести вечер со мной?
Таня не знала, что ему ответить. По ее мнению, это он отказался провести вечер с ней. Но мысли никак не складывались в слова, голова гудела от громкой музыки. Она молчала.
- Таня, ты любишь меня?
- Леш, давай завтра все обсудим, пожалуйста, - она сделала шаг в сторону подъезда. Он перехватил ее руку и остановил.
- Прости. Прости меня, но скажи, я тебе нужен?
В груди у Тани опять зашевелился гнев. Что происходит?
- Да, конечно, нужен. Ты доволен? А теперь я пойду домой. Завтра увидимся.
И не оглядываясь, Таня почти забежала в подъезд, взлетела на четвертый этаж и, не раздеваясь, рухнула на кровать. Слез не было. Она лежала, уставившись в темный потолок, а в голове звучали слова хита...
6.
Конечно, они помирились. Таня не умела долго сердиться и обижаться. А Лешка делал все, чтобы поскорее стереть из ее памяти их ссору. Так что уже через два дня они гуляли, снова держась за руки, весело смеялись и целовались. Все было бы прекрасно, если бы не странное шевеление в груди. "Будто червяк какой-то завелся? - недоумевала Таня. - Копошится там и не дает покоя".
А "червячок" этот быстро рос, ведь ему было чем питаться - остатками всех тех чувств, которые Таня сознательно старалась не замечать. Он лакомился ее обидами, разочарованием, досадой и злостью, а может, и еще кое-чем...
Но даже тогда Таня отмахивалась от его шуршания.
По поводу танцев они пришли к некой договоренности. Вряд ли, она на самом деле устраивала обоих, но Таня не могла пойти на другое. Лешка, конечно, сказал, что будет ходить с ней. Но Таня была непреклонна: "Нет, не хочу, чтобы ты там скучал. Все нормально, если хочешь, встречай меня после".