Пуговкина Наталья Сергеевна : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобиографическая философия.
  
  Простая семья. Советское время. Она приехала по лимиту. Он по распределению после армии. Летний вечер, отголоски затухающей музыки. Троллейбус. Чего уж банальнее он с другом, она с подругой. Знакомятся. Он растворяется в ней, ей с ним спокойно. Проходит год. Свадьба. Через 6 месяцев ребенок. Восторг. Это их ребенок. Плоть от плоти, кровь от крови. А через полгода начинается правда жизни - быт.
  Девочка растет (ведь ребенок был девочкой), мечтает о высшем благе, о мире во всем мире, строит планы, ищет цели, добивается свих маленьких успехов. Неудачная любовь. Напрасные надежды. Первая душевная боль. Она понимает, что жизнь не сказка и даже не роман Дюма. Ставит другие приоритеты только очень уж привыкла она быть независима в чувствах и мыслях. Вторая любовь. Странная, непонятная. Ни боль, ни счастье. То море восторга и она чувствует себя ребенком увидевшим бабочку на цветке, то боль, равнодушие и все рушится, сердце щемит, слезы в подушку. Она ругается с родителями и уходит из дома. Жить к нему. А у него оказывается есть девушка. Боль. Она живет у него и каждый день видит её. Поддерживает. Понимает его. Любит и страдает. Но молчит. Признание в любви. Измена. Очная ставка. Его девушка - лучшая подруга или лучший враг. Бред. Одиночество. А потом появляется друг. Его друг. После всех этих страданий хотелось тепла и оно было. Понимание, тепло, нежность. Прогулки под луной. Жизнь - сладкий сон. Или вечный страх проснуться. Свадьба через год. И по идеи должен быть ребенок и жили они долго и счастливо. Но нет. Она слишком любила свободу. Наверное больше, чем его. Развод. И вот она одна.
  Листва еще отражала летнее солнце и пылкий закат, и воздух грел последним теплом осени. Она брела одиноко по аллее. Спокойная. Тихая. Она уже не задавала вопросов и не искала ответов на заданные. Она не искала смысла в солнце, листве, осени или зиме. День и ночь - это лишь продолжение друг друга, а почему они сменяются это не важно. В любой противоположности есть своя притягательная сила. Если не было бы ночи день был бы не так интересен, не так ярко светило вы солнце, если б не было тьмы. Вся прелесть в гармонии. Счастье сменяется болью, удача невезением, а на встречу крадущейся зиме уже спешит лето. Кому какая разница почему она одна. Это неважно. Это ни плохо, ни хорошо. Просто неизбежно. Как день и ночь. Это часть гармонии. На которой тысячи лет стоит мир.
  Так может не стоит печалиться. Может стоит принять это. И подставить лицо солнечному дню и раствориться в густой темноте ночи.
  Так думала она, потягивая горячий глинтвейн, который обжигал губы, не отдаваясь и толикой тепла в израненной душе.
  Она чужая среди своих и уже не своя среди чужих. Она впервые в жизни ищет гармонию внутри себя. Пытается найти счастье внутри себя. А уж потом подарить его другому. Она как всегда окружена мужчинами и как это часто бывало раньше одинока. Она больше не боится одиночества. Она не боится любить и не боится ошибаться. Но боится быть с кем-то более, чем одной. Но это уйдет. Она научиться не оглядываться в прошлое. Осталось только научиться смотреть в будущее (не бояться его).
  А дальше? Дальше жизнь покажет. Будут еще строчки в этой автобиографической философии. Еще будет любовь (и может даже быстрее, чем ей хотелось бы), будет боль ( и может меньше, чем она боится).
  
  
  14.03.2006.
  
  (comment on this)
  Tuesday, November 15, 2005
  1:22PM - Истина, рожденная в споре.
  Во все века существовал извечный спор родителей и детей. Старшее поколение считает, что оно опытнее, а младшее думает, что весь опыт их родителей уже устарел. Отсюда и стремление родителей вразумить неопытное чадо, и стремление ребенка бунтовать. Так и получаются вечные конфликты поколений. А может просто стоит посмотреть на это с разных сторон и тогда все станет очевидно.
  Родители часто навязывают своим детям свои стремления и мечты в этой жизни, но может не всегда это плохо. Ведь это от стремления к лучшей жизни для своих детей, чем та, что была у них.
  Наши родители не редко пытаются выбрать нам свой путь. Но может для них не столько важно, чтобы их ребенок чего-то добился, сколько важно, чтобы он был счастлив. Возможно, они просто хотят, чтобы дети были благодарны им за их стремление. Ведь даже если мы выбираем путь отличный от представлений наших родителей, они все равно всегда поддерживают нас, по крайней мере, в глубине души, они также пережидают за наши провалы и радуются нашим успехам.
  Поэтому никогда не нужно забывать, что мы должны быть благодарны им за свет солнца, что видим, за тепло их любви, за светлые стремления души их, за то, что они смогли дать нам силы и стремления для воплощения наших надежд, за то, что они подарили нам свою заботу и любовь, за то, что дали нам жизнь и шанс сделать этот мир светлее и добрее, теплее и уютнее для наших детей. За то, что мы сейчас те, кто мы есть.
  И пусть не всегда мы оправдываем их ожидания, но мы никогда не должны забывать, что эти люди дарили и продолжают дарить нам частичку своей души.
  Так низкий же им поклон за то, что они есть у нас, что их любовь дала нам жизнь, и всегда будет жить в нас.
  Будет благодарны, что они дали нам умение читать и писать, говорить и думать, плакать и смеяться, творить красоту и любить всем сердцем, стремиться к лучшему. За шанс быть благодарными им. Шанс сказать им спасибо.
  
  (comment on this)
  Friday, April 25, 2003
  7:13PM
  Отрывок из сна: "По ту сторону смерти".
  Узкий коридор, в котором нем места даже для меня, бесконечный как само мироздание, а впереди свет, призрачный нечеткий, но манящий, он влечет меня, как бабочку огонь. Не важно что было, и что будет, главное дойти до света.
  Последнее что я видела, были врачи, снующие от одного прибора к другому, их серьезные, сосредоточенные лица, они говорили, что надежда на спасение есть, но их глаза выдавали всю правду. В глазах полных печали не может быть надежды, и тем более глупо надеяться на правду.
  Последний час моей жизни был крайне банален и нелеп, впрочем как и вся наша жизнь. Обычная автокатастрофа, каких случаются десятки тысяч. Сухая строчка в отчете милиционера: "...Водитель не справился с управлением, в результате чего машина выехала за пределы заграждения и врезалась в столб. Водитель был госпитализирован, но получив множественные ранения, скончался...". Этот отчет, как и множество других будут пылиться на полках, и никто никогда не вспомнит кто именно был этот водитель. Но это в прошлом.
  А сейчас коридор закончился, это наверное сердце остановилось, мотор моей жизни прекратил свою работу. Наверное это к лучшему. Что было в моей жизни? Учеба, работа, редкие встречи с приятными людьми, частые с безразличными, смех над неясными шутками. Маски, роли, этюды - всё, только не настоящая душа, человек, жизнь.
  Все мы играем какую-нибудь роль, кто-то грустную, кто-то веселую, даже люди которые говорят, что они настоящие и им нет необходимости играть, и они играют свои роли, каждый из нас живет по сценарию, и каждый по своим причинам. Комплексы, мечты, надежды, партнер, родители, друзья, мнение общества и каждого человека в отдельности. Мы все оглядываемся на что-то и никогда не бываем сами собой до конца, так чтобы без оглядки. Все мы играем в игры, заучиваем свои роли, тексты - в общем делаем что угодно, но только не живем. Мы часто говорим, что-то или иное слово, действие банально. Но если хорошенько разобраться, то всё, что мы не делаем банально. Ведь все наши роли уже проигрывались сотни и тысячи раз, и будут жить и после нас. Роли будут жить пока жив человек. Можно даже сказать, что наша роль - это защитная реакция души на отторжение реального её содержания современным миром.
  Свет окутал меня со всех сторон, проникая во все уголки моего сознания. Там было уютно, тепло, спокойно. Умиротворение.
  
  25.04.03.
  
  (comment on this)
  Monday, June 11, 2001
  10:02PM
  * * *
  
  Ветер утихал и снова усиливался, он был похож на волны моря, которые отступают лишь для того, чтобы ударить о скалы с новой силой. Небо было черно. Это небо, которое несколько мгновений назад представлялось нам голубым тонком ковром, по которому проплывали легкие белые облака, двигавшиеся по небу, словно по зову легкомысленного и игривого ветерка - теперь оно серое, с черными, темно-синими и лиловыми отливами невообразимой красоты. Именно такое небо может вызвать восхищение и страх одновременно, именно такое, оно заставляет трепетать душу, всё человеческое существо, как бы предвещая момент страшной расплаты за содеянное и безвозвратное.
  Начинается гроза. Гроза, которая заставляет перевернуться всё в человеческой душе. В эту минуту в дверном проеме старого обветшалого деревенского дома появилась человеческая фигура. Это была женщина. Что она там делала и кто она была мы не знаем, да не знает и никто. Вряд ли и она сама точно это знала. Но она там была, в момент страшной грозы, пред силами всемогущественной стихии она казалась маленькой пушинкой, незаметной частичкой бытия. Стоит обратить отдельное внимание на дом, в котором она пряталась от грозы. Это было небольшая деревенская лачуга, вместо крыши плотным слоем лежали хвойные ветки, ветки клена, сплетенные прутьями, бревна из которых был сложен дом слегка подгнили и даже в сухую погоду напоминали окружающий его воздух запахом влажной древесины. Единственное окно этого домишка было без стекла а слегка покосившаяся дверь, уже не имела возможности прикрывать проход в сею скромную и заброшенную обитель. Даже в солнечные дни дом этот не освещался лучами благодатного солнца. А сейчас озаряемый ослепительными молниями поглощенный громовыми раскатами он имел вид печальной кельи заблудшего но раскаявшегося грешника. Вода потоками стекала по стенам лачужки. Небо постепенно сгладилось и потеряло вид безжалостного карателя.
  И женщина вышла из этого дома под теплый летний частый, но ласковый дождь. Он как бы давал возрождение, новую жизнь всему миру. Это удивительно, но чувство неземной небесной легкости охватило все существо этой женщины, она дышала воздухом, в котором растворилась. Сейчас не было ничего: ни дома, ни тьмы, ни грома, ни молний. Была она в порыве свободы и легкости. И дождь, как дар небес во спасение всего человеческого, этот дождь он проливался не только на сухую почву земли. Он освежал изнеможенную человеческую душу, возрождал её на бунт против злобы, одиночества, страха и ненависти, звал к состраданию, любви, пониманию. Возрождение души с возрождением природы, что может быть чудеснее.
  Человек приобретает свежесть, легкость и энергию продолжить свой жизненный путь, а природа, как бы вторя ему, озаряется солнцем, освещая новую жизнь и новое счастье.
  После столь изнурительной борьбы природы и стихии, природа побеждая, согревает и дает жизнь всему в ней, каждой крошке, зверьку, каждой травинке, листочку. Все начинает жить заново с небольшой, но необходимой частичкой энергии мирозданья. Борьба окончена, жизнь идет дальше своей вереницей забот и маленьких жизненных удач. Мы живем, значит мы победили.
  
  11.06.01.
  
  (comment on this)
  Sunday, June 10, 2001
  8:11PM
  "Оазис жизни и счастья"
  Воздух прозрачен и глубок, настолько, что погружаясь в его глубину, встречаешься с миром жизненным и прекрасным, с миром природы. Я иду по тропинке пропитанной солнцем, а небо, вплетая в свой голубой саван золотые нити, укутывает меня словно укрывая от всех бед и несчастий мира.
  Ах, как хорошо. Как бы я хотела тут остаться на всю свою жизнь. Пение птиц, единство благодатного покоя и жизни, вот всё, что надо для счастья. Вот она - подлинная нирвана, это то самое совершенство, к которому стремятся все люди земли. Они ежедневно проезжают мимо "души природы" и не замечают этого, не видят счастья в покое, в природной живости покоя. Нет, пока человек не научиться видеть этой красоты от не будет до конца счастлив, не будет на лоне природы, как дома, он будет в гостях. Каждый из нас, проходя в большом городе уголок, малую толику природы, не чувствует связи с ней, мы теряем природный источник энергии, энергии природы, её красоты, тот источник любви, жизни, борьбы за жизнь, счастья.
  "Стресс" - многим знакомое слово, причем знакомое не только по звучанию, но и по своему содержанию. Наш стресс - в неумении расслабиться, оставить все проблемы в стороне. Мы все живем в душном шумном городе каждый день пробегая все вокруг, ничего не замечая.
  Например одна моя знакомая каждый день ходит мимо уголка природы, маленького пруда с лягушками, не замечая его. Но однажды, в большом горе, она заметила этот уголок природы. И странно, но она забыла на минуту обо всем, она лишь видела пруд, маленький пруд и лягушек, которые до этого казалось бесполезно кричали, портя своими криками всё настроение, теперь же они пели, а не кричали ужасно, своими звуками они дополняли картину природы в черте города. Это был маленький оазис во враждебной и сухой пустыне, одни из тех маленьких уголков человеческого и природного единства, одно из средств спасения души от иссушения, от злости, человеконенавистничества, тот оазис, способный утолить все обиды сухой и злой пустыни, который помог осмыслить несчастной женщине счастье в единстве с природой. Оазис, который дал сил для борьбы с бедами, несчастьями и злободневными проблемами человеческой безжалостной жизни.
  Теперь она ежедневно проходя это место подпутывается энергией природы, в этом уголке она дома, именно тут её душа успокаивается от дневных забот и ритма этого бешеного города, подпутывается добротой, пониманием, энергией. Странно, но маленькое место помогло женщине, человеку пережить беду и помогает жить в большом городе не в смятении, а в спокойствии и согласии с миром, но что еще более важно, со своей душой. Единство души и природы, вот что спасает нас от ненависти и злобы. Проходя мимо такого оазиса вспомните эту женщины и возможно этот уголок станет вашим спасителем и энергетическим донором для души и тела, может быть именно он сможет наполнить вашу жизнь гармонией и покоем жизни.
  
  10.06.01.
  
  (comment on this)
  Tuesday, August 15, 2000
  1:13PM
  * * *
  
  Не осталось ничего, как будто жизнь умерла. Где-то рядом течет жизнь - рек. Спокойная размеренная счастливая с множеством человеческих судеб, с их горестями и радостями. Ну а я где-то в стороне от неё.
  Что-то неясное укутывает меня, что-то до боли знакомое и все же непредсказуемое. Наверное именно это зовется хаосом, когда какой-то бурлящий поток ведет тебя куда-то без твоей воли, и ты идешь просто потому что не можешь выбраться из него. И становиться страшно оттого, что поток этот движется сам по себе, возможно в неизбежность, в неведомый, но скорый конец. И начинаешь сопротивляться ему, но поток этот так же неумолимо бежит вперед, как и время, которое не остановить, а оно отсчитывает секунды, предназначенные для жизни, счастья, а не для слепого повиновения неизбежности.
  Жизнь так коротка, чтобы тратить её на ссоры, важно любое мгновенье счастья. И жизнь свою прожили не зря лишь те люди, которые умели во всем искать и находить хоть толику радости и счастья и умели поделиться этим с другими.
  
  Июль 2000.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"