Пухов Андрей Георгиевич : другие произведения.

Каменные джунгли или человек-тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые слова к правильному пониманию положения вещей.


   Полуденное солнце еле-еле пробивалось сквозь почти сплошную стену облаков. Со всех сторон его окружали грязные каменные джунгли, в которых он влачил свое жалкое существование. Он шел неизвестно куда, не обращая внимания на окружающую обстановку, где ему приходилось жить среди людей не понимающих Жизни. Случайные прохожие как будто не замечали угрюмого, молчаливого, словно тень скользящего человека. И все же... Он испытывал их взгляд полный нездорового любопытства вперемешку со страхом. Всю жизнь его интересовал вопрос Почему люди, в силу ограниченности и зашоренности своих интересов, не могут понять и принять вполне очевидные вещи, хоть и не всегда понятные им?. Ведь нельзя же быть похожими на поросят от одной свиноматки, честное слово! Каждый человек должен выделяться из серой массы своей неповторимостью и уникальностью. Так нет же эти людишки выдумали правила связывающие их по рукам и ногам. Нет, конечно есть правила, есть рамки, которые нужно соблюдать, что бы не разложиться нравственно и пр., но зачем же так себя ограничивать практически во всем? Каменные джунгли их сознания не позволяют вырваться наружу тому, что лежит за пределами логики и материи. Если ЭТО не потрогать руками - значит, ЭТОГО нет - так думают люди в большинстве своем. Ну ладно, допустим, что люди верят во что-то нематериальное. Почему же тогда они стесняются и боятся быть непонятыми и обсмеянными, говоря об этом другим? Люди, выделяющиеся из толпы и пренебрегшие правилами (в пределах разумного) - вот кто способен разобраться в Жизни. Ибо большинство, толпа, из века в век считалась злом, а одиночество - было всегда уделом мудрых. Но цена за мудрость и знание - это одиночество и непонимание как со стороны людей в целом, так и каждого человека в частности.
   Вот таким размышлениям предавался человек пытавшийся понять Жизнь и мир, но заплативший за это страшной ценой. Люди никогда не понимали и сторонились его. Он давно понял и привык к тому, что люди издеваются над тем, чего не понимают *.
   ___________________________________________________________________________________
   * Я не хочу показаться плагиатором, поэтому отмечу, что это выражение немецкого философа Гете, кот. говорил : Wir sind gewohnt, dass die Menschen verhonen was sie nicht verstehen
   (Мы привыкли, что люди издеваются над тем, чего они не понимают).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"