Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Путь мизантропа. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 14.02.15


Глава 1

   Мизантроп - человек избегающий общество людей, из-за ненависти к роду человеческому.
   Девятый класс семьдесят второй школы как обычно заполнен гомоном. Наверно, как и любой другой класс. Школьники должны быть шумными.
   - Опять ты мяч пропустил! Так можно и на скамейке запасных остаться на весь сезон, - наставлял вратаря, командир футбольной команды.
   - Выкручусь! Не напрягайся так! Егору лучше скажи, что бы на защите стоял, то все забывает свое место, - легкомысленно отмахнулся вратарь.
   - Девочки! - доверительным шепотом подозвала подруг, только что прибежавшая одноклассница.
   - Что случилось? - так же шепотом спросили они.
   - Девочки! - радостно повторила новоприбывшая. - Меня только что позвал в кино Максим!
   - Тот самый из параллели? - шепотом спросила одна из подруг.
   - Да, да! Тот самый! - самодовольно улыбаясь, показывая свое превосходство, подтвердила она.
   Я же, Женя Нефедов, опять завязываю шнурки и продолжаю наблюдать за классом. Без умолку болтающая толпа, выставила меня изгоем. Всему виной самые первобытные инстинкты! "Одиночке не выжить!" - гласит древний закон. И народ собирается в "стадо". Мне стадный образ жизни не подходит. Не вижу смысла в обсуждении вчерашней игры, на которой все обсуждающие были! Зачем?! Эй! Вратарь, тебе разве не обидно?! Тебя отчитывает такой же школьник! И выдавать свои секреты пока не тянет! Молодец, ты похвасталась, у тебя появился парень. Но наступит день, и все подружки с радостью "пересчитают косточки". Нечего потом удивляться: "А почему меня называют Даша-давалка?". Или что-то вроде того. Почему нельзя просто взять, и продумать свои действия на шаг вперед?!
   Группам необходима деятельность. Им нужно общаться, играть в футбол или унижать не состоящих в их группе индивидуумов, вроде меня. Регулярный обстрел бумажками из ручки начался, по завершению обсуждения внутригрупповых проблем. И одиночке с этим ничего не поделать. Остается только ждать начала урока. Если купить кофту с капюшоном, можно прикрываться. Но добавится новая игра, "Засунь в капюшон". Я не осуждаю за это слабохарактерных людишек. Попробуй, откажись, выкинут из группы. А таким в одиночку не выжить. Группа создает защитное поле из лжи и лицемерия. В тоже время оно не позволяет увидеть истинное лицо мира. А мир жесток и бесчестен. Они могут жизнь положить на тренировки, но так ничего и не добьются. Но в группе тебя поддержат, скажут: "В следующий раз получится!" или "А ты хорошо справился!". Мне никто так не говорит. Без поддержки, рассчитывая лишь на себя, я прохожу все испытания жизни!
   Мое одиночество абсолютное! Во всех классах сижу за задней партой у окна. Один. Это априори меня всегда устраивало. Сегодня ситуация кардинально изменилась! Легкий ненавязчивый запах духов ударил внос, оповещая о присутствии Оли. Милая, относительно дружелюбная одноклассница. Маленький вздернутый носик отлично смотрится в профиль. Аккуратные маленькие губы плотно сомкнуты, показывая решительность. Большеглазая брюнетка! Хотя у девушек врут даже волосы, может она и блондинка. Многие парни сохнут по ней. А она села со мной! Вот у всех в голове шарики за ролики заедут! На самом деле все просто. Случилось это чрезвычайное происшествие неделю назад. Как всегда наблюдая за классом, именно я увидел выпавший журнал. Олины подружки тоже заметили книга-образный объект. "Что это?" - читалось на лицах девочек. Оля не спешила поднимать журнальчик. Ее лицо налилось краской, явно выражая смущение. Я же сразу уловил суть дела. Ситуация не могла терпеть промедления. "Защищай самку!" - кричали инстинкты. "Обронил" - сказал я, поднимая журнал с аниме. Поддался инстинкту! Столько паники из-за такой мелочи! Добрая половина класса, как будто учуяла запах страха. "Ха, задрот!" - начала скандировать толпа, выдавая смешки животного происхождения. Никого не удивило, что я обронил журнал, чуть ли не на другой стороне класса! Думаю, Олиной репутации этот журнальчик не сильно бы навредил. Мне же добавилось еще одно клеше. Тоже ничего страшного. Одним больше, одним меньше.
   И зачем ты тут уселась? Хочет вернуть журнал? Ну не дура ли?! Как я тебе в классе его передам?! Решила все мои труды "слить в унитаз"?! Или проследить, чтобы я не проболтался? Так не поверят! Еще и защитники Олиной чести найдутся. И рассказать о своих планах она не собирается. Чувствую, проблем прибавится. Зачем полез?! Нужно было пройти мимо! Следующие уроки прошли аналогично. Одноклассники начали коситься в нашу сторону. Инициировать разговор мне не хочется, а Оля продолжает бездействовать. К сожалению, данная проблема с помощью игнорирования не решится. Обострится, это да! Решать ее нужно прекращением этого цирка! Но уже поздно! В головах подружек Оли зашевелились шестеренки. Медленно процесс набрал обороты.
   - Что это с Олей? - подняла тему дня Катя. Вытянутая как палка, с лошадиной рожей в придачу. Это чудо затесалось среди девичьей компании за счет здравого рассудка. Если у остальных девочек розовые очки, у нее они более прозрачные.
   - Сидит с задротом, - объявила "мисс наблюдательность", Рита. Милая глупышка. Если не ошибаюсь, читает романы. Хотя бы читает! - Думаешь это плохо?
   - Даже не подошла к нам! - обижено высказалась Света. Стервозная баба! Ее бы напор в полезное русло! - Конечно, это плохо!
   - Может она обиделась на нас? - как мило выглядит эта задумчивость! Рита приложила пальчик ко рту и увела взгляд в далекие дали. Представляет ситуацию во всех подробностях?
   - На что обиделась? - насупившись, продолжила рассуждения Света. - И если обиделась, пусть скажет нам! А то придумает чего, а потом раздувает проблему из ничего!
   - Если бы обиделась, нам бы высказала! - авторитетно заявила Катя, вздернув палец вверх. - Оля не будет игнорить своих подруг. Она же не ребенок?!
   - Точно! - быстро закивали подружки.
   - Может ей задрот понравился? Решила подсесть к нему, контакт наладить. Хи-хи-хи! - захихикала Рита, прикрывая ладошкой рот. "Наладить контакт" как с пришельцем. Ха-ха-ха.- А нам постеснялась рассказать. Я бы тоже застеснялась!
   - Нет! Это же задрот! - Света взглянула на меня, проверяя, я еще "задрот" или уже нет. - Скорее он ее силой заставил сесть рядом. Теперь по нему и бумажками не стреляют! Выгодно ему с Олей сидеть.
   - Заставил? Как заставил?! - у Кати даже глаза расширились от злобы! Но мозг, вскоре заработал. - Чушь какая-то! Заставить ее он не мог. И Оля сразу бы нам рассказала. Не раз же друг другу помогали!
   - Может он секрет Олин узнал? - Рита даже придвинулась поближе, что-бы ни одного звука не прошло мимо подруг. А ты близка, как же ты близка к правильному ответу! - Секрет, который даже мы не знаем! И Оля не хочет, что бы его кто то узнал. Задрот угрожая раскрыть тайну, заставил ее встречаться с ним!
   - Тебе бы книги писать, - Катя опровергла теорию, после короткого обдумывания. - Хватит гадать! Пошли, спросим у нее!
   Способность вычленять из общего гула отдельные разговоры не редко спасала мне шкуру. Я прихватил свою изрядно подранную сумку и освободил место. Оля на мои маневры не среагировала. Нужно пристроиться где-то неподалеку и максимально слиться с окружающей обстановкой. Разговор девочек может оказаться судьбоносным. Вне класса не услышу, не супермен!
   - Оль, с тобой все в порядке? - со всей возможной заботой начала Катя.
   - Да, а что? - Оля состроила удивленную мину, будто не понимает о чем реч!
   - Ты сегодня с нами даже не поздоровалась! - стукнув ладошкой по столу, пожаловалась Света.
   - Извините, девочки, просто так нервничаю! - Оля виновато опустила взгляд. Раскаивается! - Я к сегодняшней контрольной не подготовилась. Даже на задние места пересела, что бы шпору подготовить.
   - Оль, ты же всегда можешь нас попросить! - Рита изобразила улыбку Моно Лизы.
   - Вы же знаете, я редко этим занимаюсь, даже как то не подумала, - Оля сделала задумчивый вид, типа: "Как же я не догадалась?!".
   - Давай садись к нам, у меня уже шпора готова, - Катя ловким движением показала краешек шпоры из рукава.
   - Я даже не знаю, - замялась Оля. - Вдруг меня заметят? Я никогда толком на контрольных не списывала!
   - Может, пересядем? Поможем Оле... - добродетель Риты прервала стервозная баба!
   - Оль, хватит придурять! Не хочешь сидеть с нами, так и скажи! - Свете от злости сильно-сильно сжала кулачки. Бешеная!
   - Или тебе и правда, задрот нравится? - шепотом вспомнила старую догадку Рита. Подружки напряглись в ожидании ответа! Если заметят, то предъявят, что я ее заставляю! Нужно чуть-чуть отойти.
   - Да что вы?! Нет! - Оля энергично закрутила головой и вжалась в спинку стула. "Да как вы могли меня в таком обвинить?!" - читалось в этом жесте. Или мне так показалось.
   - Точно? - Рита так и пыталась прожечь взглядом дырку в Оле. Какой проницательный взгляд!
   - Точно! Думаете, я вас обманываю? - Оля переходит в атаку!
   - Нам откуда знать?! Может, и обманываешь! - решила разжечь конфликт Света.
   - Ну и ладно! Подозреваете?! Подозревайте дальше! - обиделась Оля на пустом месте и картинно отвернулась от подружек.
   - Оль, мы же о тебе думали! Зачем ты начинаешь? - не сдавая позиций, пытается уладить конфликт Катя. При этом бросив злой взгляд на Свету. Помолчать не могла?!
   - Это вы начали! Пересела и пересела, не в другую страну переехала! - настояла на своих позициях Оля.
   - Плевать девочки, пусть делает, чего хочет! - после этих слов Света развернулась, и пошла к своему месту. Подружки с непониманием посмотрели на Олю и тоже ушли.
   И чего это было? Как получилось раздуть конфликт в такой ситуации? У Оли явно талант, и какие-то планы на мое место. Ясно дело, хочет сидеть здесь. Может пересесть, если пойдет за мной, значит, хочет сидеть рядом. Зачем ей это? Виной этого конфликта мог быть я? Сколько вопросов! Да ладно, ее проблемы. Главное, что бы ко мне не было приковано лишнее внимание. Если я проведу свой эксперимент, и она пересядет за мной, могут появиться лишние проблемы. Парни возмутятся такой несправедливости. Надо же, Оля за Женей бегает! Вот будет повод меня подубасить.
   Учеба подошла к концу. Оля не воспользовалась шпорой, которую, возможно, и не делала даже. У меня своих проблем хватает. Прекращаю думать о всякой ерунде! Мое дело уборка! Да, да, в данный момент меня припахали к помывке полов в классе. Будь в моем распоряжении сотня другая школьников, тоже использовал бы их. Директор тюрьмы Шоушенк заставил своих заключенных работать?! Почему бы и нашему директору так не поступить? Убирают кабинеты парами. Мой партнер сказал: "У меня дела, уберешься за меня? Ок?" - и убежал. Зачем спрашивал, если не стал ждать ответа? А мой ответ "Нет!". Пусть сам убирается! Я свою половину уберу, что бы совесть была чиста. Остальное его проблемы. Но так как работу толком не проверяют, то и проблем у него не будет. А я как идиот, убираюсь! Швабра монотонно ерзает по полу. Из-за полной погруженности в процесс, я не заметил появления Оли.
   - Привет! - Оля, видимо, пару минут стояла в проходе, собираясь с мыслями. Или приглаживая свою блузку... Как же иначе у нее получается всегда выглядеть опрятно?!
   - Здравствуй, - нейтрально вторил я. "Привет!" - звучит слишком, панибратски. "Приветствую!" - слишком величественно, как будто она в гости пришла. "Здравствуй" - лучший выбор в непонятной ситуации!
   - Помнишь... - пауза. Чего она ждет? Но не успел я додумать, как Оля продолжила. Видимо продумывала фразу или слово вспоминала. - Ты недавно подобрал журнальчик. Он не твой? Так ведь?
   - Он твой, - думала, я не заметил? Стоило ли раскрывать карты? Оля надеялась сохранить тайну, а какой-то задрот все узнал. Расстроилась?
   - Ты что такое говоришь! - неожиданно резко сменила тон Оля. Не нужно ей ничье сопереживание. Сама кого угодно огорчит! Тыкая в меня пальцем, Оля продолжила. Как бескультурно! - И держи свои домыслы при себе!
   - Я не собирался тебя выдавать. Мне плевать, что... где... когда... ты читаешь. Хоть порнушку, - как-то разоткровенничался я.
   - Ладно! Можешь отдать мне журнал, я его верну хозяину, - ничуть не смутившись, от слова "порнушка", требовательно протянула руку Оля. Только в художественных произведениях девочки легко смущаются. Реальность не так проста!
   - Конечно! Можешь забрать "не свой журнал". - упорная девушка. Сказала не ее и до последнего стоит на своем. Журнальчик из моей никчемной сумки перекочевал в опрятную и чистенькую. Ему там будет уютнее.
   - Ты издеваешься? - возмутилась Оля, убирая журнал. Мало опыта в лицемерии и лжи! Нужно бы потренироваться. Стоп! Не собираюсь же я заводить друзей?! Тем более среди тех, кто боится правды! Без тренировок обойдусь. - Не удивительно, что у тебя нет друзей!
   - Тебя так волнует, что я подумаю? И друзей у нас примерно одинаково, - заткнуться бы мне. Философствовать сейчас начну и проблем добавиться. Как известно при столкновении двух мнений, получается беда.
   - Что ты подумаешь, не волнует никого. Язык за зубами держи главное! И друзей у меня пол класса! А у тебя? - похвастаться решила Оля. Было бы чем!
   - Какая половина твои друзья? Те с которыми ты иногда разговариваешь, но не можешь им рассказать про свои увлечения? Или те с которыми ты и вовсе не общаешься?
   - У тебя я так понимаю, друзей нет совсем?! Так вот, открою один секрет! У всех есть свои тайны. Даже от самых близких, - поучать решила?! Не доросла еще!
   - Так все же это твоя тайна? - Ха! Попалась! Вся ее фраза ни как не могла выдать ее. Олина реакция подвела. Задумалась на пару секунд. Вспоминала, где совершила оплошность. Вывел на чистую воду! Хотя в суде задумчивость за доказательство не примут.
   - Я просто решила поддержать разговор! Тебе обязательно было все извратить? - Оля уже стояла в дверях, когда развернулась и прошептала: - Спасибо, что хотел помочь.
   Могла бы сразу поблагодарить! И я тоже хорош! Потянуло на разговоры. Переходный возраст? В следующий раз я буду умнее! Нужно считать до десяти. Один, два, три... Не в слух конечно! Поможет сосредоточиться и не вляпаться в неприятности. Уверен, этот разговор еще напомнит о себе. И с друзьями меня уделала! У всех есть секреты. Даже учитывая эту истину, люди слишком часто бросаются словом "друг". Назови одноклассника другом, он так и останется одноклассником. Многие даже не смогут ответить: "Кто такой друг?". Наверно, человек, которому полностью доверяешь. На которого можешь положиться. Называя друг друга "друзьями" люди попадают в бесконечный круговорот лицемерия и лжи! Я в этот круговорот не попал. У меня нет друзей. Как можно положиться и довериться другому человеку? Откуда знать, что у него на уме? Настоящая дружба - миф!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"