Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Путь мизантропа. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 15.02.15


Глава 2

   Социальные сети являются отличным показателем уровня людей. Человек умный в данных сетях не состоит. У разумного десять, может чуть больше, друзей. Личность недоразвитая, находящаяся на уровне зародыша шимпанзе, добавляет к себе всех подряд. У некоторых людей по тысяче друзей! Лично я не знаю стольких людей! У меня в соц сетях половина одноклассников. И нужно мне не общение. Это попытка разобраться в поведении окружающих. Раз в социальных сетях люди проводят немало времени, значит имеется влияние на поведение пользователей. Проект долгосрочный, ждать результатов следует лет через десять. В данный момент социальные сети выдали мне сообщение. Точнее Оля написала: "Привет! Ты завтра свободен?" - решила подшутить надо мной? Социальные сети - это цитадель обмана. Все ложь, от поддельных имен до лживых аватарок и увлечений. Пока еще у меня оставалась вера в людей, я переписывался с одной милой девушкой. Через неделю увлекательной переписки, наступил момент встречи. Все было оговорено, место, время, как найти друг друга. Только телефон свой не дала. "Не доверяет или хочет передать при встрече?" - наивно подумал я. Никто не пришел. Она написала: "Пока, пока", и больше не отвечала на сообщения. Шутка!
   Наученный горьким опытом, я стал одиночкой. Личностью самодостаточной! Но говорить с людьми нужно и дальше, социум, есть социум. Нельзя рассчитывать на окружающих, но поддерживать контакт с ними можно. Интересно, чего она хочет? "Свободен" - не хочу я врать. Можно было соврать, что бы она отстала. Все так и сделают на моем месте. Но если я считаю, что ложь это плохо, то ложь это плохо! "Предлагаю встретиться, обсудить одно важное дело", - чего это она задумала? "У нас есть общие дела?". "Ты знаешь, о чем я!" - предлагает в "угадайку" поиграть? "Нет, спасибо", - ясное дело, собирается излить душу, поделиться своими переживаниями. Люди не могут долго сдерживать свои эмоции и мысли. Им нужен выход. Оля в виде выхода решила использовать меня! Пускай сама решает психологические проблемы. "Женя, ты точно не хочешь со мной встретиться?", - назвала по имени?! Плохой знак. Не нужно распускать язык, Женя! А в кабинете меня понесло! "Не особо хочется. Может, ограничимся перепиской? И лучше ее уже заканчивать", - культурно, никого не оскорбив, заканчиваю диалог. Но Олю это не волнует. "Сейчас же идешь в кафе "Кофейня", встречаемся там", - вот же дура! Как ты меня заставишь? "Кофе за мой счет. И если не придешь, расскажу, как ты заставлял меня сидеть рядом с собой", - какой же это бред! Ей поверят. Даже если не поверят все равно добавиться повод на мне отыграться. Неужели так сильно хочет выговориться? К психологу ей нужно сходить! И решила купить меня чашкой кофе?! В общем, проблем будет по самые уши. Нужно идти! Как раз собирался прогуляться. Тут еще и кофе халявный привалил.
   Сижу в кафе. Жду. Размышляю о жизни. Вспомнились шутки одноклассников. Цитаты из Камеди Клаб. Все так искренне смеются. Над чем? Я не могу назвать "отстоем" то, с чем даже не знаком. Сейчас этот пробел в моей жизни заполняется. В кафе имеется телевизор, по которому как раз идет данное шоу, и... Пару раз улыбнулся, вот собственно и все. Такими темпами лет через тридцать лучшим комедийным телешоу станет "Голая задница на весь экран". Мое субъективное мнение останется при мне. С дураками спорить себе дороже. Еще и меня идиотом выставят. Оля тем временем доказывает, пунктуальность, последняя в списке ее качеств. Еще пять минут и пора уходить!
   - А я думала ты не придешь! - как чувствовала, что я собираюсь уходить! Еще так глазки вылупила! И правда не ожидала.
   - Поэтому и не спешила?
   - Ой! Задержалась чуть-чуть, ничего страшного, - Оля махнула ладошкой: "Ой, нашел из-за чего шум поднимать!" Даже не извинилась! - Чего за пустым столом сидишь?
   - Жду, пока ты мне купишь кофе, - напомнил я Оле. Мелочно прозвучало! Будто повелся на кофе. Но выглядеть красиво, дорого! По правилам культурного тонна, я должен заплатить за девушку. Если поступать не по правилам, то полностью. Никаких полумер!
   - Не думала, что ты опустишься до такого! Чтобы девушка платила за парня! У тебя совести совсем нет? - и это говорит она?! Сама заставила меня прождать кучу времени. Теперь в бессовестности обвиняет! Не быть ей дипломатом!
   - Сама предложила. За язык не тянул, - так оно и есть! Но пора завершать пустословие. - Так что у тебя за дело?
   - Ну не совсем дело. Так хобби небольшое, - Оля отвлеклась на заказ. Так и думал! Какие у нее могут быть дела? Из сумки на стол перебрался художественный альбом. - Это то самое хобби. Хочется услышать критику со стороны. Друзья не знают о моей "анимешности", а рисунки в основном этой направленности. Так что можешь гордиться, ты первый кто увидит мое творчество!
   - Шлак, шлак, шлак... первосортный шлак, - начал я быстро перелистовать страницы альбома. На рисунках изображались различные персонажи. Фону уделялось крайне мало внимания. - Шлаааак, - зевнул я от скуки. Да наиграно, но ничего не могу с собой поделать. К середине альбома комментарий "шлак" стал терять свою актуальность. Явно появился опыт и картинки приятно радовали своей прорисовкой. Отдельные детали складывались в полноценные красивые лица. Большеглазые! Даже вызвали какое-то умиление. Оля заметила, что я перестал повторять "шлак", и перелистываю уже помедленнее. Краем глаза замечаю победоносную улыбку.
   - Ну как тебе? Хорошо я рисую? - самодовольно спросила Оля.
   - Есть неплохие... работы, - "картинки" и "рисунки" слишком по-простецки звучит. - Я не художник, так что профессионального мнения не выскажу. Последние работы понравились. Продолжай в том же духе и ты добьешься успеха.
   - Спасибо! Ты не такой уж и плохой человек, как все думают!
   - Все думают, что я "плохой человек"? - что я плохого сделал? За что меня так? Ааа, какая разница! Путь думают чего угодно! - И на счет успеха. Зачем тебе это? Ты пойдешь в институт искусств? Или что там у художников?
   - Нет. Это просто хобби, - Оля на меня сейчас смотрит, как инквизиция на колдуна. Я сморозил чушь? Вроде ничего такого.
   - Тебе нравится рисовать? Просто рисовать и никому не показывать? - уточняю я, роя себе могилу. Только что думал, хватит болтать. И опять! Язык мой, враг мой!
   - Это и называется хобби, - проговорила Оля прописную истину.
   - Если бы это приносило прибыль, тогда ясно. Или ты всем показывала и тобой за это восхищались, тоже ясно. Или ты этим занималась бы по жизни. Пошла в художественную школу. Работала художницей, логотипы можно рисовать! Но толку от рисования, просто так? - включился режим "мысли вслух". Так! Считаем до десяти! Ей просто нравится рисовать! Пусть и дальше нравится! Зачем я начинаю высказывать свое мнение? Сама решит, что ей делать!
   - Ты не понимаешь, что такое хобби? Это увлечение. Ни к чему не обязывающее, - одухотворенно пролепетала Оля. - Кто-то тараканов коллекционирует. Ты не знал?
   - Хочешь быть похожей на коллекционеров тараканов? - если есть один идиот, то найдется еще несколько таких же. Наверно это заразно. Некоторые со свалок домой все несут. Я не брезгую, сам могу подобрать что-то нужное. Но тащить весь хлам! Это болезнь. И коллекционирование насекомых тоже необъяснимое явление. Ладно, для биологических целей. Изучить вид, специфику. Но некоторые просто так собирают. Им от этого весело? Как моим одноклассника от Камеди Клаб? Но над вопросом хобби я раньше не задумывался, мое мнение сейчас может быть не совсем объективно. Порассуждаю на досуге.
   - Только подумала, что ты хороший человек. Эх! - с жалостью вздохнула Оля. - Мог бы и промолчать!
   - Расскажи своим друзьям. Уверен, они отзовутся о твоем хобби положительно. Зачем строить тайну из такой мелочи? - слишком много болтаю! Даже Оля уже советует заткнуться!
   - Не хочу я рассказывать! Тем более у меня появился критик. Объективный! - кажется, я засмущался! Только бы она не заметила! Если понять что человек в себе ценит, им легко можно манипулировать! У каждого есть "Ахиллесова пята". Моя, это ум, сообразительность, объективность и т.п. Другому скажешь, какой он сильный или отметишь красивые глаза у девушки, и вот они уже тлеют. Если парень тренируется в зале по два часа каждый день, то наверняка обрадуется, если его труды заметят. А уж девушки, сидящие перед зеркалом ежедневно - тем более. Только частить с такой хвальбой не стоит, а то привыкнет и выработается иммунитет. У меня такого иммунитета нет. Мое эго от внешних источников подпитывается крайне редко.
   - Не хочешь узнать мнение "друзей"? - стараюсь отвести тему от моих качеств. Нечего меня нахваливать! Подлиза!
   - Заметил, как тебя стали называть, после того как поднял журнал. Тебе-то хуже не будет, а вот меня могут засмеять, - мне хуже не будет?! Только что хвалила и сразу спустила с небес на землю!
   - Кто тебя засмеет? Никому твое аниме не нужно! Только если у тебя есть враги... Они могут поднять по этому поводу шум, - я задумался на секунд о Олиных врагах. Не припомню таких. Пора закруглятся! Утомил меня этот диалог! Все равно разговорами тут не помочь.
   - Это тебе все по барабану, остальные могут отреагировать по-другому. По себе людей не судят! - какая лживая фраза! Вот я хочу денег, и все остальные тоже хотят денег! Я не хочу учиться, и одноклассники со мной солидарны! Но не буду высказываться вслух. Хватит! Тем более кофе уже кончился!
   - Как знаешь. Это все чего ты хотела? - бестактно обрываю болтовню.
   Лично я четко уловил обрыв разговора. Этот диалог мог продолжаться вечно! Так что все правильно сделал. Многие на моем месте давно запали бы на Олю. Милая девушка зовет в кафе, раскрывает личные секреты. Можно предположить, что она ко мне не ровно дышит. Какое еще объяснение такой откровенности? Но я не попадусь на такую уловку. Кто знает, зачем ей все рассказывать? Я могу строить предположения. Может ей очень сильно хочется поговорить про свое хобби? Или по дурости мне все разбалтывает? Один урок я усвоил точно. У каждого человеческого действия может быть множество причин. И только персонажи вроде Пуаро и Шерлока Холмса могут определить эти причины. Давно, меня постоянно угощала пирожками одна девочка. На вкус ужасные, и страшные внутри. Но вижу, старается. Хотелось сделать что-то приятное. Не отталкивать же заботливую одноклассницу?! Предположил, что она так проявляет свое внимание. Ясно дело, парень должен делать первый, самый сложный шаг! И я решился... Сказал, что она мне нравиться. Но взаимности в ответ не получил. Оказалось, ее гадость никто не ел, а выкидывать жалко. Вот мне и скармливала. Какой простой, циничный, как этот мир, ответ! Но в той ситуации, мой разум затуманенный эмоциями не смог его найти. Больше я не допущу подобной ошибки!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"