Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Путь мизантропа. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 15.02.15


Глава 3

   "Когда я ем, я глух и нем" - великие мудрецы знали толк в жизни! Я непреклонно следую этому правилу. Для реализации тишины подходит школьная столовая. Буфет и столовую разделили, благодарю того гения, который догадался так сделать. Большинство школьников предпочитает булочки, горячим блюдам. Поэтому зал столовой почти пуст. Лишь учителя и несколько учеников посещают данное заведение. Тишина и покой. Уединение! Как люди могут страдать от одиночества?! Наедине со своими мыслями, ничего не отвлекает! Мое любимое место в школе! Туалет, к сожалению, заняли курильщики. Рак легких будет им наказанием! Только прием пищи не осквернили! Но ничего не вечно в нашем мире. Мудрецы и тут оказались правы. Полчаса обеденного перерыва пролетают за мгновение. Впереди меня ждет ад! Возвращение в класс напоминает спуск в котел с кипяченым маслом.
   Сегодня уединение прервалось неожиданно рано. Оля решила порадовать своим присутствием мой столик.
   - Любишь полезную еду? - я покосился на свой супчик. Пока только половину осилил. Блюда школьного повара нельзя назвать полезными или вкусными. Может он харкает туда? Или на продуктах экономят? Единственным достоинством столовой является уединение. В остальном понятно, почему сюда никто не ходит.
   - Я с трудом настроился на прием этих помоев, а ты одной фразой погубила все мои труды! - если не думать о том, что ешь, куда проще запихивать ложку в рот. Можно еще нос зажимать, но это будет слишком странно.
   - Почему в буфет не ходишь? Или мог из дома свое приносить! - Олину идею с едой из дома, я уже опробовал. Мои сосиски превратились в снаряды для метания. Война в масштабах класса унесла весь мой обед. Этому нельзя позволить повториться!
   - Ты пришла обсудить еду? - что же ей от меня нужно на этот раз? Как так получилось, что Оля ко мне прилипла? И отлипать видимо не хочет.
   - Любишь ты разговор обрывать! Так у тебя никогда друзей не появиться, - сопереживает значит. Хочет об убогом позаботиться. Ошиблась адресом! Тут помощь не требуется!
   - Зачем впустую болтать? Мы могли высказать свое мнение, поспорить друг с другом, в конце-концов каждый останется при своем! - каждый имеет право на свое мнение. Переубедить человека достаточно сложно. И зачем это надо? Пусть политики пропагандируют правильный образ жизни и мышления. Я свое мнение буду держать при себе!
   - Ты бы убедил меня в необходимости правильно питаться и я ходила бы с тобой в столовую, - угрожать изволите? Олин оскал явно говорил о высоком уровне агрессии. - Ты же рад, что я пришла?
   - Можешь уходить.
   - Нехорошо грубить! - зато значительно сокращает объем необходимых фраз, этого я вслух говорить не буду, чтобы разговор не затягивать.
   - Так о чем ты хотела поговорить? - Оля состроила недовольную мину.
   - Я подумала о твоих словах... - блин, так и знал, молчать надо больше. Теперь она думать начала, а дальше что? - Зачем просто так рисовать, для себя?! И поняла, мне нужно больше критики! Хочу показать свои работы всем! Может оценки людей вдохновят меня на художественную карьеру?
   - Великолепно! Так держать! Даю добро! - зачем она все это рассказывает? Считает нас друзьями? Я вроде поводов не давал.
   - Только мне нужна твоя помощь, - и опять Оля сыграла своим личиком, состроив мордочку котенка. Большеглазго такого! Милого котенка! - Я в одиночку не осилю такой проект. Мне рисовать надо! Заниматься распространением некогда, тем более создавать вторую учетную запись. Жень, ты же можешь просто создать группу, а лучше интернет галерею сделать!
   - С чего ты решила, что я буду этим заниматься? - мне и своих дел хватает! Телевизор посмотреть, в интернете полазить, книги почитать! Дел много. И лень как то! Так еще наверно за просто так!
   - Скажи, куда ты собираешься поступать после школы? Работать кем будешь? - куда ее от темы унесло? И этот уверенный тон! Задумала чего?!
   - Не знаю пока, - слегка растеряно ответил я.
   - Согласись, тебе не каждая специальность подойдет? Психологом? Ха! Электриком, по столбам лазить? Тебе же нужна работа уединенная, тихая и спокойная. Программирование, самое то! Можно даже не выходя из дома выполнять заказы! - речь подготовила! Дело говорит! Пора уже определяться со своим будущим. Я как то избегал этого вопроса. А она вот какую идею преподносит! С выгодой для себя конечно. - Сделаешь для меня сайт. Отличная практика! И не пойдешь же ты на специальность, в которой ничего не смыслишь?! На сайте можно и денег заработать! Согласен?
   - Я подумаю над твоим предложением, - у некоторых людей есть поразительная способность, называется "харизма". Они распространяют вокруг себя позитивные волны. Одурманенные люди соглашаются почти со всем. Оля как раз входит в число "одаренных". Людям вокруг просто хочется находиться рядом с ней. Они уже зависимы от этого ощущения. Пока на себе не чувствую внешнего воздействия, но кто знает? Нужно все трезво и здраво обдумать.
   - Ну как я? А? Идею интересную предложила, так еще и по полочкам все плюсы и минусы разложила! - Олю просто распирало от чувства превосходства.
   - Я слышал только плюсы!
   - Все, хватит придираться! Жду от тебя завтра согласия! И у тебя уже суп остыл! - Оля жизнерадостно удалилась, оставив меня один на один с холодным супом. И с мыслями конечно!
   Все люди хотят денег. Я не исключение. С Олиного сайта хоть маленькая прибыль должна быть. Не обогащусь, зато опыт получу! Инвестиция в будущее! Потом на сайто-строении зарабатывать буду. Если понравиться! В любом случае, Оля заинтересовала. Большинству не хватает сил даже начать новое дело. Первый шаг самый сложный. У меня есть поддержка. Обязанность перед другим человеком, отличная мотивация. Хотя лучше собственное рвение. Но пока и чувство долга сойдет.
   По возвращении домой, начался курс молодого программиста. Интернет имеет огромное количество информации на этот счет. Передо мной в результате интернет серфинга, открылись три основных варианта сделать сайт. Первый, самый простой и не требующий особых знаний - с помощью сервиса. В интернете несколько подобных сайтов. Предлагают создать за пять минут, поставив галочки в нужных местах. Этот вариант отпадает из-за своей легкости. Так я даже не пойму что да как в веб-программировании. Второй вариант середнячек. Создание сайта на основе "движка". Сайты, выполненные данным способом, создаются относительно легко, при этом имеют приятное оформление. Если не лезть в подробности можно сделать сайт с "заводскими" параметрами. Разобравшись в работе "движка" можно настраивать различные тонкости, добавить индивидуальности. Нужно уметь! И последний, самый не рентабельный способ. Создание с нуля, прописью. Т.е. ручками набираешь коды, прописываешь скрипты. Скрипт как я понял из прочитанного, всякие всплывающие меню и т.п. Если просто набрать сайт в ХТМЛ, будет одна статика. ХТМЛ даже языком программирования не считается. Так, каркас для сайта, показывает, где какой картинке держаться. Некрасиво и контент забивать придется через открытый код.
   Взвесив всю усвоенную информацию, решение пало на второй способ. Даст первые азы в сайто-строении и не займет уйму времени. Потом посмотрим как да что! Завтра обрадую Олю согласием.
   - Читай! - я вручил Оле договор на предоставление моих услуг. Сделка осуществляется в школьной столовой. Ясное дело документ ничего не стоит. Писал его несовершеннолетний, подпишет тоже. Несовершеннолетние в нашей стране считаются лицами с ограниченной дееспособностью. Не пойду я с такой позорной бумажкой в суд! Данный документ планируется использовать как напоминание о нашей договоренности. Остается рассчитывать только на порядочность и совесть Оли.
   - Договор подготовил?! - удивилась Оля. - Может, еще нотариуса позовем?
   - И так сойдет. Ты прочитай и подпиши, что-бы потом недоразумений не было, - хотя нотариус не помешал бы. Только услуги его денег стоят. Из-за такой ерунды тратиться?!
   - "Евгений Нефедов Анатольевич, далее подрядчик..." ты подрядчик?! Надо же! - закончив бессмысленный монолог, Оля продолжила читать контракт. - А я значит заказчик. Как официально все! "...Подрядчик в любой момент может расторгнуть договор, не зависимо от причин и без согласия заказчика..." Это еще что?
   - Я могу просто закончить на тебя работать, - может ей каждую букву объяснить нужно?!
   - Я не согласна! Я значит буду рассчитывать на тебя, а ты просто слиняешь! Расторгнуть контракт можно только при согласии обеих сторон. Давай так?
   - Я написал условия, при которых согласен сотрудничать. А этот пункт самый важный. Не хочу иметь лишних обязательств.
   - Удобно устроился! Тогда давай пропишем неустойку! - торговка! Везде хочет прибыли сорвать!
   - И какую неустойку предложишь? - если ничего серьезного, пускай порадуется дите.
   - Десять тысяч рублей! - ого го! Велики замашки!
   - Давай по-другому. Что бы честно было! Дальше есть пункт, в котором говориться: "Вся прибыль с общей деятельности принадлежит подрядчику"...
   - Что?! - Оля прочла до этого места. - Ты не охренел?
   - Ты думаешь мы миллионы зарабатывать будем? Такие деньги считать стыдно!
   - Тебе стыдно, я посчитаю! Прибыль пятьдесят на пятьдесят! И пункт: "...Производственные затраты оплачиваются за счет заказчика...". Какие еще производственные затраты? - девочка умеет читать?! Я себе представлял все по-другому. Сразу подписала и проблем никаких! Нет! Нужно прочитать и свои предложения продвигать. Кому это вообще нужно!
   - Я буду делать сайт. Его нужно расположить на хостинге и домен купить. Это все денег стоит. И прибыль эти затраты покроет лет за пять!
   - Ладно, тут ясно. Но два этих места мы изменим! - тыкая пальчиком в нужные места, неприклонно заявила Оля!
   - Прибыль пополам, это ладно. Но расторгнуть контракт я могу в любой момент!
   - Неустойку! - настырная! Приходиться торговаться за дело, которое может еще не понравиться.
   - В виде неустойки предлагаю прибыль, полученную за все время действия контракта, - если мы успешно проработаем лет десять, сумма может оказаться колоссальной! - я не юрист, но вроде если в контракте не указан срок его действия, то автоматом будет год. Но ей это знать не обязательно. И вообще он не действителен! Зачем я заморачиваюсь?!
   - Договорились. Договор поправишь и два экземпляра, - знаю! Еще учить меня будет!
   Контракт подписан. Два экземпляра. Обе стороны пришли к согласию. Была мысль изменить пару пунктов, в надежде на Олину доверчивость. Слава богу не стал! Оля внимательно перечитала оба экземпляра. Хоть юристом становись! Еще до подписания контракта, я начал разбираться в веб-программировании. Множество самоучителей предлагает всемирная сеть. Выбрал для начала один бесплатный движок. Предварительно ознакомился с кратким описанием самых популярных. Оказывается "Free" означает не бесплатный, а свободно распространяемый продукт. В чем разница? Глубоко в эту тему копать не стал. Сейчас других дел хватает! Скачал учебник для выбранного движка. Попался сразу хороший. В нем пошагово расписывается создание сайта с объяснениями, зачем и почему. Начались рабочие будни!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"