Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Путь мизантропа. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 17.02.15


Глава 4

   После подписания контракта, я создал группу. Выложил первую партию лучших Олиных работ. Качество оставляет желать лучшего. Оля сканирует рисунки с бумаги, от чего появляются тени. Техники для рисования сразу в компьютере, нет. И взяться пока что не откуда. В группе на двадцать два человека никто не хочет размещать рекламу. Прибыли ноль! Несмотря на посредственный результат, Оля довольна. Из двадцати двух подписчиков, двадцать наши одноклассники. Хотели поглумиться над "задротом", создавшим группу. Их реакция удивила как меня, так и самих одноклассников. Рисунки оценили очень даже достойно. "Мой" талант создал амплуа художника, а Оле позволил утолить эго. "Хорошо рисуешь задр!" - хвалила толпа, авторша в это время высоко-высоко задирала нос. Видно как хочется крикнуть: "Это я! Я! Я нарисовала!", тем самым отпустив свою тайну, как лягушка соломинку, из всем известного мультфильма (все же его знают?). В конце концов, сдержалась. Бестолковая тайна. Раз уж меня хвалят, то Олю бы тем более расхвалили бы. Хотя так она может быть уверенна в объективности оценки. Мне никто просто так льстить не будет!
   - Почему ты отказался? - возмущалась Оля по поводу отказа от работы. Одноклассники "побрацки" просили нарисовать аватарки. Я естественно отказался.
   - Они даже денег не предложили! Запросто так нарисовать им! Сначала аватарку нарисуй, потом домашку сделай! Денег в долг дай! Только позволь сесть на шею, не слезут!
   - Ты так никогда друзей не заведешь!
   - Друзей? Зачем? - предлагает друзей завести! Лучше уж собаку! - Дружба неустойчивые отношения. А дружба, построенная на лжи, просто пшик. Мне потом за вранье и морду набьют!
   - Ты мог показать себя с лучшей стороны. Раньше с тобой даже не разговаривали...
   - Это я ни с кем не разговариваю! - привязалась! Доволен я жизнью! До-во-лен!
   - Теперь у тебя есть возможность начать общаться. А ты ее упускаешь! - Оля продолжила, просто проигнорировав мое замечание!
   - Хочешь нарисовать им аватарки? - решил сменить тему. Про дружбу можно говорить вечно.
   - Да! - рвения хоть отбавляй!
   - Значит соглашусь. Скажу, передумал и рвусь испробовать себя в новой отрасли. Хорошо? - легко нашел компромисс.
   - Ок! Опять ты ведешь себя как урод! Мог и спасибо сказать! - за что? Ладно, неважно! Нужно ограничить общение с Олей. А то пообщался и уродом оказался!
   Рвение Оли завести мне друзей настораживает. Зачем ей это? Выражает благодарность? Нет. Люди могут запоминать обиды. Надолго запоминать! Хорошие же поступки имеют свойство улетучиваться из головы с поразительной скоростью. Сам не похвалишь, никто не похвалит. Великая истина! Если хочешь получить благодарность, проси сразу же! Иначе забудут или приуменьшат благородный поступок. Выходит у Оли есть свой интерес. Если у меня появятся друзья, как это отразиться на Оле? Ничего в голову не приходит. Есть так же вариант, что я ей симпатичен... не вериться. Когда я успел ей понравиться? Предположений можно построить множество. Интересное это занятие. В реальности же все будет с точностью до наоборот. Хватит искать причины! Пора заняться важными делами!
   Сайт! За две недели разобрался в основах. Создал локальный сервер для экспериментов. Именно на нем я установил движок сайта. Локальный сервер создается на жестком диске, что позволяет экономить трафик и время. Интернет у меня быстрый, но с хостинга явно дело продвигалось бы медленнее. По общим настройкам движка полазил. Так как сайты бывают разнообразнейшие, движок не может поместить в себя все-все-все функции. Тогда бы он весил наверно терабайт! Поэтому придумали модули. Скачиваешь нужный и устанавливаешь. Сейчас выбираю необходимые. И пора задуматься об оформлении сайта. Есть не малый набор шаблонов, но нам же нужно все индивидуальное! И тренировка в программировании не помешает. Что бы создать оформление сайта из рисунков, необходимо прописывать коды и т.п. Пока всех тонкостей не знаю. Рисунки нужно требовать с Оли. Чем я и займусь.
   - Разве сайт не твоя обязанность? - Оля скривилась от супа. Все же мы стали ходить вместе в столовую. Поговорить больше негде! Мы крайне скрытны и не хотим лишних вопросов. И так вспоминают "тот самый день!". А лишние вопросы могут привести к раскрытию тайны! Я то врать толком не умею.
   - Если хочешь, могу использовать один из шаблонов. Их много! На любой цвет и вкус!
   - Используй шаблоны, - медленно помешивая суп, сказала Оля. Что за нелояльное отношение к своему сайту?
   - Ты понимаешь, что тогда сайт будет не такой индивидуальный? - настороженно спрашиваю я.
   - Ты так сильно заботишься о моем сайте?! - искренне удивилась Оля. Да пошла ты!
   - Понял я, понял! Будет тебе шаблон! - чего это я? За качество не моего сайта борюсь. Краской надышался что ли?
   - Нарисую я! - со вздохом Оля закончила мешать суп и повернулась ко мне. - Хотела тебе показать минусы контрактных взаимоотношений. Если бы мы договорились как друзья, таких проблем не было бы. Ты спокойно мог попросить меня о помощи. У друзей можно и в долг взять в тяжелый времена, - черт! Совсем забыл про договор. Там черным по белому прописано: "...Производственные затраты взимаются с заказчика...". Хреновый из меня юрист.
   - Значит нарисуешь. Знаешь, что нужно делать? - подвел я разговор к завершению, пропуская мимо ушей Олины поучения.
   - Разберусь! - махнула ладошкой Оля и понесла опустошённую лишь наполовину тарелку к мойке.
   Оля сегодня в плохом настроении. "Огонек" куда-то делся. Надолго ли это? Оказалось совсем ненадолго! Через час после школы мне написала Оля: "Беда!". И плачущий смайлик в конце. "Приходи в кафе! Нужно поговорить!" - что, ну вот что могло произойти! Не может разобраться с оформлением? Я же спрашивал: "Все понятно?". Что еще могло случиться? Компьютер сломался? А я тут при чем? Должно быть, что-то связанное со мной. И раз Оля не пишет угроз, это не косяк. Спросим: "Что случилось?". "Приходи в кафе. Так неудобно рассказывать!" - чего не удобного? "Завтра в школе давай" - совершил я последнюю попытку отмазаться. "Дело срочное! Приходи! И кофе за мой счет! Я уже собираюсь", - что же такое?! Она решила, что меня можно купить за кофе? Дешево стою. К кофе отношение у меня нейтральное, напиток как напиток. Развеять представления о моей зависимости от кофе? А стоит ли? Сейчас Оле кажется, что все под контролем. Вот предложу халявного кофе, он и придет! Если кофе сейчас не подействует, она будет искать другие рычаги контроля. Пускай все остается как есть. "Хорошо, я собираюсь", - перед монитором голова работает куда лучше. Сейчас буду говорить лицом к лицу, опять лишнего наговорю!
   - Сорри за задержку! - показывая завидное постоянство, Оля опять опоздала. И какая жизнерадостная!
   - У тебя точно случилась беда? По тебе не скажешь.
   - В общем да. Тут дело такое... - Оля на секунду замялась, потупив взгляд. И скороговоркой выпалила. - Нашу тайну узнал третий человек.
   - Нашу?! Когда она стала нашей? Это только ты скрываешь свое хобби, - решать чужие проблемы? Я пас!
   - Как же ты не понимаешь? Не ожидала от тебя такой не дальновидности! - ой не нравится мне этот уверенный тон! - Вот если все узнают НАШ секрет, что будет? Все поймут, не твои это рисунки, не твоя заслуга! Украл у Оли! Тяжело тебе тогда будет, - с трудом сдерживая улыбку превосходства, пособолезновала Оля.
   - Что будем делать со свидетелем? - как я упустил этот момент? Думал, что будет с Олей, если секрет откроется, а про себя забыл! Даже не задумывался об этой стороне вопроса. Почему такой важный факт ускользнул от меня? Оле ничего не будет! Меня казнят. Без суда и следствия. Решил помочь называется!
   - Сейчас она придет! Хотела с нами двумя поговорить одновременно, - она? Кто бы это мог быть? Стоп! А собственно как так получилось?
   - Откуда она узнала?
   - Я забыла со стола альбомы убрать, - виновато промямлила Оля. Что же ты винишься? Я тебе ничего не сделаю. Ну дура, с кем не бывает?! - Она как раз пришла в гости. Не думала, что и она в группу вступила.
   - Да зачем тебе думать! Ты что, не напрягайся! - вложил максимум сарказма! Оля собралась что то ответить, но пришла "она". Ксения! Наша одноклассница, отличница и музыкантша. Ксюша стремительно пошла к столику. Девушка она необычная. Образ жизни похож на мой, плюс неприкосновенность. Глумиться над медалисткой не смеют. То ли боятся, что нажалуется, то ли уважают. Не знаю! Секрет ее защитного кокона скрыт для всех.
   - И что вы тут устроили? - упершись в меня взглядом, спросила Ксюша.
   - Бизнес. Только бизнес! - даже контракт есть!
   - И чем же ты занимаешься? - Ксюша провела рукой по стулу, потерла пальчиками. Удовлетворенная результатом, села и уставилась на меня. Ой, нет! Не уставилась, а устремила свой взор! Такая манерная девочка не может "уставиться"! Даже локти на стол не кладет!
   - Я администратор группы! - заметив, что Оля тоже держит руки под столом, присмотрелся к столешнице. Ну да, крошки. Что с того?! Рукава и отряхнуть можно! - Так же сайт разрабатываю.
   - Администратор? Оля и сама с легкостью справится! А сайта пока нет, и не факт что будет. Хватит дурить Оле голову! - кто кому еще дурит. Так подумать, получается в дураках остаюсь я.
   - Оль, не молчи. Она твоя подруга, а не моя! - сама привела, сама и разбирайся!
   - Ты еще Олей прикрываешься?! Оль, ты должна избавиться от этого мусора! - ей заняться нечем? Зачем совать нос в чужие дела? Хочет Оля сливать свой контент через меня? Пусть сливает! Тебе чем мешает?
   - Ну-у-у, Ксюш! Он помогает. Я сама попросила! Не хочу, что бы все знали про мои увлечения. А если ты расскажешь, всем будет плохо, - на жалость давит. Молодец Оль! Продолжай в том же духе и ты ее сломаешь!
   - Можно сделать второй аккаунт. Использовать псевдоним. Я тебе помогу все устроить. Бесплатно! - Ксюша злобно посмотрела на меня, как на грабителя. А мысль дельная!
   - Мы уже контракт подписали. Так что ничего не получится, - развела руки в стороны Оля. Не в ту сторону Оль! Не в ту!
   - Это была ее идея! - решил я по-быстрому перевести стрелки. Надеюсь, Оля поддержит. Ксюша будет долго катить на меня бочку, если узнает, кто это придумал.
   - Оль? - не верит. И правильно делает. Кто мне поверит?! Оль, не подведи! Я же знаю, ты умеешь врать. Завести столько друзей, не умея лицемерить и врать в лицо, не возможно!
   - Ну... э... Да! Да! Я предложила написать контракт. Что бы иметь какие-то гарантии! - может ей сначала нужно порепетировать? Не успела сориентироваться в ситуации? Как же она живет. И я хорош, сразу орать: "Это не я! Это не я!". На воре и шапка горит! Но я не опытный разговорщик. У Оли оправданий нет!
   - Ладно, - поверила? Или решила оставить все на своих местах? Раз Оле так хочется, это ее дело. Хотя-я-я, может залегла на время? Что бы потом неожиданно БАХ! Нанести свой коронный удар! В общем, либо она дура, либо смирилась, либо затаилась. Лучше первые два варианта.
   - Вот и хорошо! Мне пора заниматься сайтом. Пока! - нужно по-быстрому уносить ноги. Я встал из-за стола и направился к выходу, но...
   - Эй! А за кофе кто платить будет? - какое яростное возмущение! Нужно еще быстрее уносить ноги! Быстрее! Пусть Оля сама расскажет об условиях нашей встречи. Мое присутствие не обязательно.
   Одна тайна объединяет трех людей. Чем больше замешанных лиц, тем выше вероятность утечки информации. Лишний человек нам не нужен. Но уже ничего не поделаешь. Проблема в том, что Ксюша негативно ко мне относится. Может тайну она и не раскроет, но устроить маленькую диверсию сможет. И не одну! Нужно ее отвлечь от моей персоны, занять чем-то. Но если она не собирается мне портить жизнь, а я нанесу первый удар, она отомстит. Точно отомстит. Хотя о чем это я? Может диверсий не будет, но понять чего я хочу от Оли, она попытается. Проведет расследование. Это еще и интересно вдобавок. Или это только мне интересно? Да не-е-е! Всем нравиться вести расследования. У Ксюши есть вдобавок мотивация. Защитить подругу от УЖАСНОГО монстра. Само собой разумеется, монстр это я. И цели мои черны как бездна! Наверно именно так я выгляжу для Ксюши. Хотя какие у меня цели? Хочу научиться программировать? А Оля лишь для мотивации? Или хочу общения с Олей? А программирование лишь повод? У людей часто нет четко обозначенных целей. Зачастую их поступки и вовсе бессмысленны. Я, в отличие от большинства, ставлю перед собой конкретную задачу и ищу пути решения. Хочу получить пять за полугодие? Учусь усерднее. Решил купить приставку? Выслуживаюсь перед родителями. Сейчас нужно сделать так же. Какова цель и путь к ней? Цель, поработать в новой отрасли. Путь, разработка сайта под Олин контент. Все просто и ясно! Ничего лишнего!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"