Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Путь мизантропа. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 27.02.15 Изменения выделены жирным!


Глава 8.

   Приближались экзамены. Поэтому предложение Ксюши позаниматься вместе я принял. В одиночку просто не хватит рвения. Сидя на тройках-четверках обленился уже. Наши занятия занимали от двух часов в день. Потом и кровью мы вбивали в голову знания. Набивали руку в решении задач. Достигали совершенства во всех школьных дисциплинах. Именно так я представляю создание идеального школьника. Родители у Оли все время работают, я их так ни разу и не увидел. От занятий ничего не отвлекало. Казалось бы, все хорошо. Ксюша в благодарность пригласила меня позаниматься вместе. Должником я себя не ощущаю. Но оказалось оплаты не достаточно!
   - Жень, ты сделал домашнюю работу на сегодня? Дашь списать? - очень доброжелательно обратился ко мне товарищ Леша. Тот самый "хлопотун". Один из лучших "стрелков" нашего класса. В наблюдательности ему не откажешь. Мои оценки совсем недавно поползли вверх, а уже спохватился.
   - Нет! - я не собираюсь давать списывать.
   - Да ладно тебе, сделал же! - настойчивый идиот!
   - Нет! - я не дам списать.
   - Ты обиделся за то что мы стебемся над тобой? Так это все шутки. Хочешь, Лешему в лоб бумажкой засади! - щедрое предложение но...
   - Нет! - я не опущусь до такого уровня!
   - Ты кроме "нет" еще чего-то можешь сказать? - начал выходить из себя Леша.
   - Нет! - тебе от меня больше ничего не услышать!
   - Ты дебил? - слегка повысил голос Леша! Нет бы сам занялся делом, через месяц экзамены!
   - Нет! - я то уж точно не дебил.
   - Тебе жалко списать дать?
   - Нет! - конечно, не жалко. Почему я не могу просто отдать ему тетрадь? Опять проблем набираю из ничего! Но принципы говорят: "Не опускайся до такого. Или будешь как ботаники, покупать себе тепленькое местечко за домашки?". Может, именно принципы отличают человека от животного? Принципиально не буду давать списывать! Лучше бы меня оставили в покое.
   - Ну так давай. Не будь крысой!
   - Нет! - я никогда не стану крысой!
   - Тебе конец!
   - Нет! - сказал я уже в спину Леше. Думаю, он не дойдет до мокрухи. Мда...
   Но проблемы не приходят в одиночку.
   - Ты не забыл про свою работу? Недавно говорил, что все готово, - напомнила Ксюша про сайт во время нашего занятия. Я решал сложную задачку и попытался воспользоваться этим. Так сильно сосредоточился, что и не заметил вопроса. Не прокатило...
   - Жень, отвлекись на минутку. Где обещанный сайт? - подключилась Оля к допросу.
   - Дела обстоят так... Плохо все! Не хочет работать сайт, - к множеству мелких проблем, вроде кривого оформления и не верно работающих ссылок, прибавляется огромная. Русские буквы превратились в иероглифы. С мелкими проблемами легко справиться. С квакозяброй даже не ясно чего делать. Я воспользовался найденными в интернете советами, но они не помогли. Меня так достало это занятие... в общем бросил я работу.
   - И ты ничего не можешь сделать? - сказать "да"? Соврать людям, которые мне помогают. Занятия не прошли просто так. И эта Олина затея подарила мне занятие. Наверно это можно назвать заботой. И в замен они просят злосчастный сайт!
   - Не знаю. Я попытался, но ничего не получается. Неужели вам так нужен этот сайт?
   - Оль, я же говорила! Нельзя доверять таким как он, - и правда говорила. Но в контракте ясно прописано, что я могу уйти по собственному желанию. И наша прибыль равна нулю. Ноль делить на два равно ноль! Неустойку тоже отдал! Так что договоренности соблюдены!
   - Жень, может, еще попытаешься?
   - Знаешь, это не так просто! - это не рисунки малевать!
   - А ты думаешь мне было просто! - как раз так я сейчас и подумал. Ты видимо решила меня разубедить?! - У меня сначала получались лишь каракули. И было дело, бросала рисование. Но мне никто не помогал, никто не поддерживал. И я снова бралась за рисование! И видишь каких я результатов добилась?
   - Понял я, понял! Тебе было нелегко, - а каких результатов добилась, я так и не понял. Твои рисунки лайкают? Это достижение? Но как ни крути, меня и правда поддерживают.
   - И не забывай, мы тебе деньги давали! Или тебе плевать? Если так по жизни делать, долго не проживешь! - Ксюша тоже поучает! И денег то дали! Мелочь!
   - Спасибо тебе, спасла меня от не обдуманного кредита в будущем! Я постараюсь! - тут голова экзаменами занята. Так еще они со своим сайтом лезут. Еще Лешу не стоит упускать из виду. Как же все так одновременно навалилось?!
   Скорее всего это мой последний проект. Программирование нудное занятие. Так я лишь балуюсь. В настоящем программировании наверняка нужно знать кучу формул. Прописывать скрипты, читать код интернет страниц. Не мое это занятие. И Олина повсеместная забота. Ну не нужен ей этот сайт! Она даже к группе уже охладела. Так, скидывает иногда свои рисунки. Без энтузиазма. Зачем ей это нужно? Хочет занять меня делом? У нее получилось. Но не просто же так она взялась за меня? Должен быть повод, которого пока не видно. Я ей понравился? А сайт повод пообщаться? Неее... Опять мои догадки. Пока не будет фактов, судить нельзя.
   От школы до дома я хожу давно знакомыми темными переулками. За все годы ни одного воспоминания, связанного с этим путем, не осталось. Несмотря на безлюдность, дорога осталась неприятной из-за куч мусора и затененности. Сегодня все изменилось. Появилось первое воспоминание... и теперь я ненавижу эту дорогу!
   - Эй! - я обернулся на оклик. Зря! Ко мне бежала толпа озлобленных одноклассников! Инстинкты в этот раз сработали быстро и я стартанул! Нога скользнула по грязи! Без промедлений я рванул еще раз, теперь поосторожней. Побежал! Получилось!
   - Ай! - выкрикнул я. Радость от успеха быстро улетучилась. Ударом под колено меня повалили! Одноклассники накинулись, подобно охотящимся на мамонтов неандертальцам.
   - Нам остановиться? Что? Не слышу! - Леша приложил руку к уху. Артистичный ублюдок! - Нет?! Тебе еще не хватило? Опять нет?! Ну, ты неугомонный!
   - Ха-ха-ха! - заржали мальчишки, продолжая с радостью пинать меня.
   - Ох! - удар пришелся по печени! Я посильнее скрутился в калачик, прикрывая органы.
   - Бля! - поскользнулся один из нападавших.
   - Лошара! - посмеялись и над своим! Даже друг к другу испытывают агрессию? Надеюсь, они когда-то друг друга перебьют!
   - Это тебе пища для раздумий! - останавливая избиение, сказал Леша. - И если так ничего и не понял, мы тебя еще покормим!
   - Да! Покормим! - один из парней подхватил метафору. Наверное приятно открывать для себя чего то новое. После этого меня оставили валяться в грязи.
   Полились слезы. Оставшись в одиночестве, я перестал их сдерживать. Показать насколько мне больно? Этим уродам?! Так это только добавит им запала! Еще дольше бить будут! К слезам добавился рев со всхлипами. Уткнулся бы в землю, да только грязно слишком. Ну все! Успокоиться! Побили?! Бывает! И не такое пережить придется! Хотя в данный момент ну очень хреново! По дороге домой, я стер все отпечатки подошв. Скажу, просто упал. Синяки только на теле остались, так что заметить не должны. Еще не хватало ловить на себе взгляды родителей! А они пожалеют!
   И что это было? Почему я не отдал тетрадь? Жадность? Принципы? Я знал чем все закончится, но уперся как тупой баран! Как можно пытаться понять других людей, когда себя понять не получается?! И мне еще не хватило! Сейчас мотивацией выступила понятная и простая месть! Нельзя просто так все оставить. Еще в новостях убийство одноклассников сваливают на игры. Одноклассники сами хороши! И игр не надо! Но подрывать класс или искать автомат я не буду. Может и правда игры чего-то в мозгах сдвигают?! План мести прост... напишу вторую тетрадь, только все сделаю в ней не правильно! Ха-ха-ха! Я гений! Мое коварство не знает границ! Кого я обманываю?! Такая мелкая пакость достойна крысы. Придумать можно много чего, но это нужно еще и осуществить. И как можно быстрее! Знаю, знаю, месть - это блюдо, которое подается холодным! Но если дать мне остыть, я могу все спустить на тормозах.
   - Привет Жень, - жизнерадостно подошел Леша. Нравиться бить людей? Да вы уголовник, товарищ!
   - Здравствуй, - не произвольно все тело напряглось. Никак не получается расслабиться! Инстинкты! Не могли бы вы успокоиться?!
   - Помнится на днях у нас были разногласия... Но теперь то мы пришли к компромиссу? - как выражается! Книгу почитал? Готовился к встрече со мной?
   - Конечно, - я с готовностью передал поддельную тетрадь. Этот момент я запомню надолго. Сегодня забился еще один гвоздь в мой гроб! И забил его я самолично, с рвением и усердием! Леша самодовольно пошел переписывать.
   - Как вы пришли к компромиссу? - неожиданно спросила Ксюша, как только Леша скрылся из виду. Она подслушивала? Вот бессовестная девчонка!
   - Путем дипломатических маневров.
   Ксюша не стала наседать. И ни к чему это! Зачем заставлять говорить человека, который этого не хочет?! Тем более заставлять говорить о чужих проблемах! Чужие проблемы никого не волнуют. Они же чужие! И принуждение к чему-либо может аукнуться. Леша еще не знает, но ему аукнулось. Если бы он предложил мне денег или попытался договориться мирно, все могло быть иначе. Но нет! Он привык смотреть на мир со стороны сильного! Ему нужно все и на халяву! Вредная привычка, воспринимать всех вокруг должниками. Никто тебе ничего не должен! Будь ты хоть в десять раз сильнее, так оно и останется. А этот односторонний взгляд на мир, можно приписать к инвалидности. Неужели, он ни разу не анализировал свои поступки? Хотя да! Чего это я спрашиваю?! Конечно, не анализировал. Зачем? Ты же сильный! Тебе все должны! Идиот!
   - Жень, у тебя все в порядке? - спросила на нашем занятии Оля. Рано я благодарил Ксюшу. Взяла и сдала меня!
   - Не считая головной боли, все ок'ей, - может она не будет меня пытать? Но Оля не отпускает! И Ксюша помогает!
   - Да побили его! - наплевательским тоном, без капельки жалости, сказала Ксюша.
   - Это правда? - очень сурово спросила Оля. Как она сильно напряглась! Еще немного и зарычит!
   - Ну... так скажем... я подрался, - не хотел! Ой, не хотел рассказывать! Чувствую теперь себя голым. Не уютно, когда обсуждают твои проблемы. По крайнее мере мне не уютно.
   - Не подрался, а именно побили! Как жалкого сопляка! - изволила поиздеваться Ксюша.
   - Откуда в тебе столько злобы? Может у наших семей кровная вражда? - за что она так меня ненавидит? А точно! Я же строю злые замыслы против Оли! И ворую ее искусство!
   - Просто ты ленивый, слабый и немощный слизня! Этого достаточно, - серьезно?! Как ей еще не надоело?! Но чем-бы дитя не тешилось, лишь бы довольно было. Оля тем временем вышла из ступора.
   - Ксюш! Прекращай! Как думаешь, Жень, тебя могут еще раз избить? - Ксюша с удивлением взглянула на Олю. Я бы тоже так сделал, но мне предстояло рассказать о самой мелкой пакости в истории человечества!
   - В общем... - я собрался с духом и скороговоркой выпалил. - Я решил отомстить!
   - Как? - напряглась еще больше Оля.
   - Я написал для них тетрадь с неправильными ответами, - голос сам собой сбавлял громкость с каждым словом. В конце я уже шептал. Но женские уши ухватили суть.
   - Ха-ха-ха! Боже! Ты лучший! Я просто не знаю... Ох-хо-хо! Как? Как ты додумался до такого? - даже Оля улыбнулась. Теперь я осознаю, насколько глупо это выглядит. Все же стоило сначала остыть.
   - Ладно! Ксюш, ты можешь, пока находится рядом с Женей? При тебе его бить не будут, - Оля включила режим "главнокомандующий". Неплохо получается кстати.
   - Оль, зачем? - задала Ксюша разумный вопрос.
   - В следующий раз все может быть серьезнее! - повысила немного голос Оля. - И одними синяками он уже не обойдется. До конца школы осталось три недели. По окончании школы его не будут преследовать. Не такая уж и страшная месть у него. И кажется, я догадываюсь, кто побил тебя. Они после девятого пойдут по ГАПам, так что больше ты их не увидишь.
   - Спасибо... наверное - я растерялся. Честное слово! Ну не ожидал такой отдачи!
   - С чего это я должна за ним бегать?! - возмутилась Ксюша.
   - Ксюш, я прошу тебя, пожалуйста! Я часто тебя о чем-то прошу? - я тем временем не вмешивался в разговор. А что мне говорить? Впервые на моей памяти думают, как мне помочь! Слишком не стандартная ситуация. Я к такому не готов!
   - Хорошо... - растерянно ответила Ксюша. Тоже не ожидала от Оли такого? И все притихли. Ксюша задумалась. Я растерялся. Оля видимо засмущалась.
   Как и было оговорено, Ксюша начала меня сопровождать. На уроке рядом, на перемене рядом, по дороге домой тоже рядом! Мальчишки и правда не лезли. Иногда поглядывали злобно, на этом все! А те кто в танке опять выдумывают любовные истории. На деле меня просто так опекают. Как же это плохо и... приятно! Обо мне позаботились! Оля просто так занялась моей защитой! Ничего не требуя взамен! И тут я задумался. Моя голова хорошо, а моя голова с поддержкой Оли и Ксюши еще остается более целой! Но в то же время, можно сказать, что я использовал "костыль". Он удобный и облегчает жизнь. К хорошему быстро привыкаешь. Кажется, я уже привык! Но "костыль" не постоянен. Он может потеряться, сломаться или его могут украсть... Слишком не надежен. Куда лучше собственные "ноги". Если ты ими постоянно пользуешься, то они становятся сильнее. Костыль приводит к деградации "ног". Они уже несут не всю нагрузку! Можно ли переложить часть веса на мой новый "костыль"? Олины мотивы все еще неизвестны. Опасно полагаться на нее. Но так хочется!
   Мои дорогие читатели! Вот такая вот глава! С экшеном! Экшен сцена я так понимаю получилась не особо детализированной и динамичной( опыта маловато), так что ставим свои плюсики (у каждого один) если все таки понравилось, и минусики (можно и несколько) с объяснениями. Где что исправить и как сделать лучше! Следующая глава будет в понедельник, если эта не наберет десять плюсиков(если наберет будет уже завтра)! А в следующей главе раскроется ВЕЛИКАЯ ТАЙНА!
   До следующей проды!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"