Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Путь мизантропа. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 01.03.15


Глава 9.

   Жизнь школьников можно разделить на два сезона. Учебный и летний. Остальные каникулы можно не считать, они воспринимаются как длинные выходные. А вот летние длятся настолько долго, что все выученное за девять месяцев, улетучивается из головы. И с этим уже давно ничего не могут сделать. Летом все идут купаться, гулять и всячески резвиться. Есть множество способов впустую потратить время. У меня в летний сезон меняется лишь первая половина дня. Становится такой же, как и вторая. Сижу дома, телевизор смотрю, книги читаю. Блаженство! Заодно не приходится напрягать Ксюшу. У одноклассников, надеюсь уже бывших, может остаться желание со мной встретиться. Пообщаться по душам! За три месяца обиды забудутся. Угроза моему здоровью исчезнет сама собой.
   Эти идиоты, наверняка, уйдут в ПТУ. Конечно! Зачем нам дальше учиться в школе?! Чего она нам даст?! Лучше мы останемся без высшего образования и получим диплом для галочки, красная цена которого тысяча рублей. Но нельзя их винить! На всю школу не найдется и пяти учителей, которые УЧАТ! Всем плевать на тебя, выдали материал, зарплату получили и хорошо! Единицы отдают свою жизнь на обучение оболтусов вроде наших. Именно их материал и запоминается на года. По крайней мере мне запомнился. И мотивация в виде "пятерки" не является действенной для большинства. В мозг рядового школьника не может уложиться, как оценка может повлиять на жизнь? И еще: "Да мне это не понадобится, как русский язык поможет в будущем?!". У них расписана вся жизнь?! У них есть гарантии на будущее?! Я умный! Умнее многих. Продумываю свои действия, строю планы на будущее, но я так и не уверен, что будет дальше. Любое знание может пригодиться. И самое мое любимое: "Оценка не показатель ума!". Тогда что?! Как еще институты и работодатели оценят будущего сотрудника? Как минимум оценка скажет о обучаемости человека. Хорошая оценка, дополнительная возможность в жизни! Почему этого никто не хочет понять?!
   За два дня каникул, напряжение последних дней спало. Адреналин схлынул. Я заболел! Весь год не болеть и захворать в начале каникул? Это я могу! Ничего страшного, обычная простуда. Постельный режим, леденцы от кашля и чай с медом и лимоном. Ходить по врачам из-за простуды?! Да скорее я в очереди подхвачу еще одну болезнь! И нервов на год вперед потратишь! Родители уехали заграницу на пару недель. Весь дом в моем полном распоряжении, правда, брат обещал на пару дней заехать, но это даже хорошо. И в это спокойное время позвонила Оля! Я выложил все карты на стол. И про болезнь рассказал и про отсутствие родственников. Соответственно Оля решила наведаться. Мог бы и не рассказывать, она не спрашивала. Но совестно мне! Человек, бескорыстно выручил, а я недоговорками воспользуюсь! Пускай приходит, переживу!
   - Как ты умудрился заболеть? В такое то время! - Оля решила поругать больного!
   - Я так-то не специально. Болезнь приходит неожиданно!
   - Надолго у тебя родители уехали? - поинтересовалась Оля, просматривая коробку с лекарствами. Я не против, пускай роется, только пичкать себя таблетками не позволю!
   - На две недели, - в голове пробежали мыслишки: "Дома нет взрослых... девочка с мальчиком... один на один... целых две недели...". Усилием воли я их подавил.
   - Значит, я могу полностью отдаться лечению! В детстве любила играть во врача, - с улыбкой опытного мясника обрадовала Оля.
   - И скольких ты успела покалечить за время врачебной карьеры?
   - У медведя глаз отвалился, а у куклы рука. Но с того времени я многому научилась! - Оля профессионально потрогала мой лоб, демонстрируя, чему же она научилась.
   - У меня обычная простуда, я и сам справлюсь, - изобразил я испуг, продолжая шутку. Это ведь шутка?!
   - Не бойся, я справлюсь! Жень, а мальчишки тебя больше не трогали? - Оля подняла серьезную тему. Какой грубый переход от одного к другому!
   - Нет, я из дома уже неделю не выхожу, так что им меня не достать! - решил ободрить Олю. Пускай лишний раз не волнуется.
   - Неделю?! Поэтому и заболел! Тебе необходим солнечный свет и купание! Когда выздоровеешь, - добавила Оля после короткой паузы.
   - Витаминов Е значит не хватает... Таков твой диагноз? - так я и заболею без солнца! В нашем климате солнце неделями из-за туч не выходит! Ничего, все здоровы.
   - Именно так. И еще общения с людьми! - ну тут она загнула. Никогда таким не баловался, а все еще жив! - Ты плавать умеешь?
   - Получше некоторых! - я гордо задрал сопливый нос. - Когда все дурачились и плескались в речке, я тренировался плавать брасом, баттерфляем, не говоря о более простых стилях!
   - Эээ... ты уверен, что это повод для гордости? - Оля не оценила! Ей это кажется неправильным?!
   - Плавание развивает дыхание и все группы мышц! - если бы мне только было не лень! Ох и спортсмен бы из меня получился!
   - Тогда решено! Идем купаться! А сейчас ускорим процесс выздоровления.
   Народная медицина проверена временем! Знаю, было много заблуждений и люди глотали медленно убивающие яды, как лекарства. Один доктор сказал: "Ртуть лечит от рака!" - и народ повелся! Современная медицина опровергла лечебное действие ртути. А вот куриный бульон, вдыхание пара и горчичники еще не подводили! Это лучше, чем таблетки проверенные на обезьянах и сотне людей. Олины методы лечения не отличались особой гуманностью. Я уже отказываюсь! Хватит! А она продолжает лечить! Лучше поболеть подольше! Хотя как приятно, когда о тебе заботятся. За просто так! Не могу понять, зачем ей это! Я же начинаю привыкать к такому раскладу! Может, все-таки нужен такой человек, которому можешь довериться? И Оля именно тот самый друг? Она не обманывала, поддерживала и все это безвозмездно... почти. Пущу ка я это все на самотек. Еще отблагодарить нужно. Вроде, Оля хотела покупаться? Как выздоровею, пойду с Олей на речку! И сайт закончу! Все! Решено!
   Оля ушла. Я попросил ее не приходить завтра, брат приезжает. Хоть он и живет в нашем городе, заходит редко. Учеба, работа! Раз приезжает, значит закрыл сессию. Рановато, я то знаю, сессия весь июнь идет! А он управился за неделю!
   - Хай! Болячка! Без брата тяжело? Заболел сразу? - только ступив на порог, брат начал распространять свой задор! Энергия так и бьет ключом! Несмотря на жаркую погоду и тяжелую сумку на плече не утомился!
   - И без братьев как то справляемся! - буркнул я. Паша любит разводить меня на диалоги, а мне нравиться наблюдать за этим. Все он пытается социальное поведение привить!
   - Значит все мизонтропируешь? Не надоело еще? - хитрый способ пошатнуть мою уверенность. Выставить мое поведение как игру младенца в песочнице! Хорош брат... хорош... но не достаточно!
   - Ты говоришь про мой трезвый взгляд на окружающий мир? - мы уже стояли на кухне и я разливал чай. Надеюсь получилось сделать фразу чопорной, как у Английского дворецкого.
   - Это ты трезвым называешь? Забыл, как хотел захватить весь мир? Или все еще строишь планы? - вспомнилось позорное прошлое. Только близкие тебе люди, могут задеть за живое! И было это уже два года назад! Детство! Что с него взять?!
   - Уже бросил... Сдался мне это мир! Без меня пусть справляется, - когда то мне казалось, что я знаю способ улучшения мира. Но сейчас даже не знаю, как улучшить свою жизнь. Взрослею!
   - Друзей не завел еще? - слишком серьезно спросил Паша.
   - Друзья?! Ха! Кому они нужны?! - Олю упоминать не хочу. Паша воспользуется! Подкалывать начнет! И я уже подсознательно заношу Олю в друзья? Мда...
   - У меня и девушка есть и друзья. Знаешь?! Это не так плохо, - помню меня так же папа уговаривал харче есть. "У-у-у. Какой вкусный суп! Да еще с хлебушком! Да еще "огоньком" помазать! Ум-ум-ум!" - не подействовало.
   - А у меня нет. И знаешь?! Это не так плохо, - я самодовольно улыбнулся. По-моему, получился остроумный ответ.
   - Ты не собираешься летом поработать? - перевел тему Паша. Мой брат умный! Есть множество людей, которые не различают "упрямство" и "целеустремленность". Так вот, Паша целеустремленный. Человек, который добивается своей цели. Упрямый же человек тоже идет к своей цели, но только напрямик. "Вот же слева в двух шагах дверь! Хватит биться головой об стену!" - говорят ему. Но нет, упрямец продолжит биться в стену, не слушая никого! Целеустремленный будет искать множество разных путей. Здесь не вышло, попробуем в другом месте!
   - Чего-то не тянет! - и у меня уже есть работа!
   - А то смотри, я могу поговорить со знакомыми. Устроишься без проблем, - я скривился. Раздражает "блат". Работника нужно брать исходя из способностей. Какая разница с кем он общается?! Но в наше время все так устроено. Ничего с этим не поделаешь!
   - Нет! Тебя из института еще не отчислили? - решил я перевести тему. Паша понимающе ухмыльнулся и бросил свои уговоры.
   - Учусь, учусь. Это тебе не школа! Там все куда сложнее... - и брат с азартом начал рассказывать о общажной жизни. Хоть она и не так уж сильно связана с институтом. Лично я не пойду в общагу. Паша у нас молодец, живет почти за свой счет. Иногда берет деньги у родителей, не просто обеспечивать себя полностью в девятнадцать. Мне слишком удобно сидеть на шее родителей. И насколько бы мне это не казалось неправильным, лень чего-то изменить. Зона комфорта! Выходить за ее пределы не охота. Родители не скажут: "Давай проваливай из дома, спинагрыз! Хватит на семейных харчах сидеть!" Я этим нагло пользуюсь!
   Случай! Это невероятное стечение обстоятельств. Измени хоть одно событие в длинной цепочке и результат окажется совершенно другим. Не сиди Ньютон под яблоней, дуй послабее ветер или проходил бы мимо пастух, и все! Нет закона! Хотя, Ньютон и без яблока мог открыть закон, но это событие отсрочилось бы на не определенный срок. Все равно, сколько в истории великих событий не произошли, будь хоть что-то по-другому? Одна единственная мелочь может повлиять на все! Эффект бабочки! Сегодня вечером, в восемь двадцать четыре, я решил позвонить и отблагодарить Олю. Похоже, ее лечение подействовало! В это же время, у меня кончились деньги на телефоне и брат принимал душ. Почему бы не позвонить с телефона брата?! Набираю номер Оли. В записной книжке уже есть такой номер. Подписан: "Оленька". Оленька?! Что?! Сверяю номер еще раз! Еще раз! Каждую циферку по три раза проверяю! Вдруг я опечатался и это совпадение?! Списываю на листочек два номера... идентичные! Хэ-хэ-хэ! Ком в горле сбил дыхание! Стою и смотрю на бумажки и не вижу... все помутнело! Как же так?!
   Мои дорогие читатели! Плюсики все еще действуют! Курс не изменился. Десять жирных плюсанов равны одной наполненной эмоциями проде! Почему девятая глава вышла не в понедельник? Все просто! На меня напал писательский угар! Полночи безостановочной вычитки и вот она... прода! Надеюсь не перестарался с сентиментальностью и соплями. Силой минуса можете подкорректировать некоторые моменты! Десятая и последняя глава выйдет... не знаю когда. Если меня еще раз захватит писательский угар, то в ближайшее время. Если вы наставите плюсиков, то уже в понедельник. Я очень постараюсь не утерять качество продукта!
   До следующей проды!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"