Пулин Михаил Михайлович : другие произведения.

Солнцеворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, в день издревле празднуемого на Руси Солнцеворота, мир изменился. Изменился неуловимо и не для всех. Мишка, сам того не понимая, перешел какую-то невидимую грань, отделяющую нашу пластмассовую реальность от того, что всегда находится где-то рядом и неподвластно взгляду обычного человека.

  Лето летело незаметно. Располагающий несметным количеством свободного времени и жаждущий общения со сверстниками Мишка начал ходить вечерами в Коньково, где собиралась молодёжь со всех окрестных деревень. Молодые парни и девчонки встречались в местном доме культуры, построенном ещё в советские времена. Однако сказать, что молодежь собиралась непосредственно в доме культуры, означало бы погрешить против истины. По старой традиции все собирались ЗА ним. Сам же ДК вот уже лет десять как перестал функционировать, и на его широких дверях теперь красовался огромный ржавый амбарный замок, а окна были заколочены крест-накрест потемневшими от времени неструганными досками. Вечерами на задворках ДК был слышен жизнерадостный смех, нередкие матерки, звон разнокалиберных бутылок, наполненных как вполне приличной продукцией местного ликероводочного завода, так и дурного качества творением местных самогонщиков. По правде говоря, основной целью Мишки во время посещения этих посиделок было отнюдь не распитие. Он пил, но у него была страсть гораздо сильнее алкоголя. Его мечтой было как можно быстрей сбросить оковы опостылевшей невинности, которой он так стыдился в свои шестнадцать лет.
  И вот, сегодня его мечта сбылась. Именно поэтому он не шёл, а прямо-таки парил над землёй. Внутри него всё пело и цвело, все было настолько волшебно, что начинала кружиться голова от переполнявших его и буквально бивших через край эмоций. Она как будто до сих пор была рядом. Он отчётливо помнил её бездонные голубые глаза, её чёрные как антрацит волосы, её упругое молодое тело. Как будто всё это происходило не пару часов, а пару секунд назад. Словно не было ничего вокруг, ни глухой, заброшенной, проходящей через лес просёлочной дороги, ни вязкого ночного мрака, ничего, только её образ как живой стоял у него перед глазами.
  
  Предаваясь приятным воспоминаниям, Мишка и сам не заметил, как преодолел значительную часть пути. Да и что такое для его молодого тела пятикилометровое расстояние? Дорога шла через лес. Дорога, по которой уже давно никто не ездил. То там, то здесь в некогда накатанных колеях чернела тёмная гладь застоявшейся болотной воды, кое-где, порой даже посреди дороги, попадались небольшие молодые деревца. Действительно, никакого просёлка тут уже давно не было, а была не более чем пешеходная тропинка между вымирающим хутором и селом, где ещё теплилась затухающая жизнь.
  Луны не было, только миллионы звёзд дотягивались до земли своим тусклым призрачным светом. Лес чёрной стеной стоял по обе стороны дороги, просека, по которой она была когда-то проложена, образовывала некоторое подобие уходящего вдаль коридора. Кое-где она настолько сильно заросла молодыми деревцами, что вершинки их смыкались над головой и местами уходящий вдаль чёрный коридор превращался в тоннель. Ночь была по-летнему тёплой, однако поздний час давал о себе знать, и время от времени идущего упругой походкой Мишку накрывало волной предутренней прохлады.
  
  Уже приближаясь к своему дому, он вышёл на наиболее заросший и глухой участок тропинки. Пусть его пролегал теперь через сырую низину, рядом с которой располагалось обширное болото. Его шаги всё громче и громче отдавались чавкающими звуками, под ногами отчётливо хлюпало. Теперь он замедлил шаг, двигаясь осторожно, внимательно всматриваясь себе под ноги. Не раз ходивший через это место, Мишка знал, что здесь надо идти осторожнее - тропинка проходила совсем рядом с огромным болотом, пользующимся у местного населения дурной славой. Об этом болоте болтали самые разные небылицы: и черти здесь водятся, и водяные, и русалки. А некоторые древние старики говаривали порой совсем уж странное, когда на болоте случалось что-то из ряда вон выходящее: "Да это всё Ванька никак успокоиться не может". А что уж они хотели сказать этой фразой - только им ведомо. Первые жуткие истории о происходящем на этой дорожке возле болота стали появляться где-то после войны, иногда забывались, иногда возникали вновь, но зловещая атмосфера вокруг этого места сохранялась всегда. Лет пятнадцать назад, когда хутор, где располагалась Мишкина дача, был ещё достаточно крупной деревней, местные мужики частенько ездили и ходили из Тёмного в Коньково и назад. Поездки эти породили немало рассказов о жутковатых случаях, произошедших в пути. Но Мишка не верил в эти истории и в лучшем случае списывал их на буйную фантазию, а в худшем - на алкогольные галлюцинации упившихся самогоном мужиков.
  Хотя, кто его знает. Может быть, в этих историях есть какое-то рациональное зерно, ведь дыма без огня не бывает.... Даже с ним здесь как-то раз произошел непонятный случай, а уж его то в алкогольных галлюцинациях упрекнуть было никак нельзя. Случилось это три года назад, когда Мишка в очередной раз приехал отдыхать на лето к себе в деревню. Как-то ранним утром мама отправила его сходить в Коньково до магазина за продуктами, так как у них дома совершенно неожиданно закончилось самое необходимое. Он шёл по этой самой дорожке, наслаждаясь свежим летним утром, солнце не начало ещё всерьёз припекать, в воздухе сохранялись остатки ночной прохлады. Помнится, три года назад он проходил через то же место, что и сейчас и... аж подскочил от неожиданности. На земле прямо поперёк тропинки лицом вниз лежал здоровенный мужик. "Пьяный?" - была первая мысль. Мишка подошёл к нему, присел и потрепал по плечу. "Эй, вставай! Нечего посреди дороги валяться!" - прикрикнул он на лежащего. Ноль реакции. Тогда Мишка попытался перевернуть его с живота на спину и сразу всё понял. С тем же успехом можно было попробовать перевернуть бревно. Тело было как деревянное. Мертвец. Мишка побледнел, медленно, машинально отходя от трупа, и, сам не понимая мотивов своего поступка, кинулся бежать со всех ног в сторону Коньково. Удивительное совпадение, но первый попавшийся ему на пути взрослый человек как раз и оказался, как выяснилось впоследствии, каким-то дальним родственником покойного. Мишка как сейчас помнил, как они вместе со встреченным мужчиной гнали на мотоцикле до места трагедии. Помнил, как показывал дорогу, помнил изумление и скорбь в глазах человека, сражённого новостью о смерти родственника.
  
  Прошло больше месяца, лето стремительно догорало, и Мишка в скором времени должен был уехать назад в город. И вот перед самым отъездом его снова отправили в магазин. Обстоятельства сложились так, что, уже стоя в очереди, он лицом к лицу столкнулся с тем самым родственником найденного им на дороге мертвеца. Он был в стельку пьян. Распространяя вокруг себя резкий запах спиртного, он мутным осоловелым взглядом посмотрел на Мишку, узнал, почему-то очень обрадовался и поздоровался, словно с закадычным другом, с которым вместе не один пуд соли съел.
  - Мишаня, братуха, сколько лет, сколько зим! - мужик протянул ему свою огромную мозолистую ладонь.
  Мишка поприветствовал его и ответил на рукопожатие.
  - Мишк, знаешь что самое странное? - тут мужик перешёл на угрожающий шёпот, сложилось впечатление, что он будто бы даже чуть-чуть протрезвел, - мне сообщили результаты экспертизы, так вот, следов алкоголя в крови не обнаружено, причина смерти - утонул.
  Тогда эти слова поразили его как удар молнии.
  
  Один неосторожный шаг чуть в сторону, как под ногами раздавался чавкающий звук, кроссовки погружались в противную сырость. Тропинка теперь шла по низине, возле самого болота. Он не раз бывал здесь и в светлое время суток и прекрасно помнил, во что теперь превратились некогда накатанные глубокие дорожные колеи. Они представляли собой два узких и длинных рва, всегда наполненных чёрной торфяной водой. Тропинка была протоптана между этих двух водных преград, и порой возвращавшемуся домой под шафе с очередной гулянки Мишке приходилось демонстрировать чудеса акробатики для того, чтобы не угодить в воду, но иногда и они не спасали его от неприятного купания.
  
  - Черт побери! - выругался Мишка, споткнувшись вроде бы на ровном месте и упав неудачно прямо в колею, наполненную тёмной водицей. Противно до омерзения. Он медленно достал ногу из воды. Приятного мало. Теперь во время ходьбы мокрая штанина прилипала к ноге, а в левом кроссовке постоянно хлюпало. Дальше он двинулся осторожнее, всматриваясь внимательно в черноту ночного мрака, лишь чуть-чуть рассекаемого тусклым светом звёзд. Скорость его передвижения при этом заметно сократилась, но Мишку это расстраивало не сильно, ведь до дома ему оставалось идти всего пару километров. Главное - вернуться домой до того момента, как проснутся родители, тогда им можно будет сказать, что вернулся он не в пять часов утра, а гораздо раньше - например, в половину второго. Вроде бы, зачем такая маленькая ложь? Но так ему казалось, что он будет лучше выглядеть в глазах тех, кто его произвел на свет.
  Неожиданно в тёмном лесу что-то заскрипело. Заскрипело низко, протяжно, как скрипит открывающаяся крышка не один год пролежавшего в земле гроба. Мишка резко обернулся на звук. Тихо. Неестественно тихо. Ночной лес всегда полон звуков. Даже в полный штиль, если умеешь прислушиваться. То где-то скрипнет старое дерево, то тихо-тихо зашуршит что-то, то услышишь низкое уханье совы, то ещё какой-нибудь звук, едва уловимый, на пороге слышимости. А сейчас - тихо. Абсолютная, ничем не нарушаемая тишина. Ему вдруг очень сильно захотелось кричать, топать, издавать хоть какие-нибудь звуки, делать что угодно, лишь бы нарушить эту мёртвую тишину. Будто бы само время остановило свой бег, и всё вокруг стало вдруг неживым. Мишка оцепенел. Вглядываясь в стоящую перед ним чёрную стену леса, он разглядел то, что приковало к себе его взгляд. Он отчётливо видел, как два расположенных совсем рядом друг с другом тусклых фосфоресцирующих огонька синевато-зелёного цвета двигались ему навстречу. Огни медленно приближались к нему, а он стоял и смотрел как завороженный, не в силах отвести взгляд, он был будто под действием гипноза, неспособный даже пошевелиться. Тело стало ватным. Свет в темноте манил его, и казалось, что можно смотреть на него вечно. Однако когда огоньки были уже совсем близко, когда они уже вплотную приблизились к нечёткой границе, отделяющей лес от просеки, он внезапно понял: это чьи-то глаза!
  
  Тело вдруг стало снова послушным. Инстинктивный шаг назад, и вот он окунулся в холодную, болотную воду. Не помня себя, находясь в плену у страха, Мишка резко вытащил ногу из воды, и, не разбирая дороги, бросился бежать по направлению к собственному дому. С такой бешеной скоростью он не бегал ещё никогда в своей жизни. Он бежал, не оглядываясь, не смотря себе под ноги, и упругие ветки молодых деревьев раз за разом жёстко щёлкали его по лицу. Вперёд и только вперёд! Он продолжал бежать даже после того, как с размаху налетел на какое-то препятствие, в результате чего потерял кроссовок. Сердце отчаянно колотилось, буквально выпрыгивая из груди, адреналин заливал глаза, но он знал - надо, во что бы то ни стало, уносить ноги из этого проклятого места, кожей чувствовал - его по пятам догоняет что-то чужое и страшное. Какая-то часть его знала - настигающая его тварь живёт здесь и только здесь, прикованная невидимой обычному глазу цепью к этому проклятому болоту, и побежать за ним дальше только ей известной чётко определённой границы не сумеет.
   Сегодня, в день издревле празднуемого на Руси Солнцеворота, мир изменился. Изменился неуловимо и не для всех. Мишка, сам того не понимая, перешел какую-то невидимую грань, отделяющую нашу пластмассовую реальность от того, что всегда находится где-то рядом и неподвластно взгляду обычного человека. Он бежал и видел озаряющие ночь снопами летящих ввысь искр костры, которые по традиции разжигают в ночь на Ивана Купалу. Диковинные, переливающиеся всеми цветами радуги цветы расцветали повсюду. Невиданные существа - персонажи древних, канувших в реку Времени сказок и полузабытых легенд, мелькали среди деревьев. Странные, ни на что не похожие звуки начали заполнять окружающий мир. Было жутко, но бесконечно интересно, так, что сердце едва ли не выпрыгивало из груди, надрываясь от быстрого бега и заставляющего покрываться мурашками все тело волнения. Мишка остановился, насторожившись и прислушавшись. Мир становился контрастнее. Несмотря на покров ночной темноты, он ощущал все происходящее обострившимися чувствами. Было видно каждый листик на мрачных деревьях, слышно самые тихие и далекие звуки, теперь мир воспринимался так остро, что можно было буквально кожей ощущать окружающую реальность. В этой реальности властвовали персонажи великолепных гоголевских сказок, которых писатель разглядел сквозь темноту волшебных украинских ночей, те, что были хозяевами в мире еще до прихода сюда людей, не способных жить в гармонии с матерью-природой. Те, кто всегда так близко и одновременно бесконечно далеко. Существа, которых иногда можно увидеть буквально краем глаза, на излете случайно упавшего на них взгляда. Они не ушли из нашей реальности, вытесненные порабощающими весь мир людьми, а просто отгородились границей, которая лежит не в пространстве, а во времени. Люди, самоуверенные и считающие себя главными на земле, уверены, что сейчас и в помине нет всех тех, кого иудохристианский канон окрестил "нечистью": ведьм, русалок, леших и остальных, имя кому - легион. А вот жившие всего лишь век назад наши предки их, безусловно, застали.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"