Пулинец Светлана Валерьевна : другие произведения.

Альпийский Вояж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк о поездке в Европу на автобусе в мае 2004 года по маршруту: Польша (Варшава - Вроцлав) - Германия (Дрезден, замки Хоеншвангау и Нойшванштайн, Мюнхен) - Вадуц - Швейцария (Лугано - Люцерн - Берн - Грюйер - Монтре - Шильонский замок - Женева - Интерлакен - Шаффхаузен и Рейнский водопад - Цюрих) - Австрия (Фельдкирхе, Вена, Зальцбург, Линц).


Альпийский Вояж

  
   Весьма неудобным польским поездом, с узким коридором и купе с тремя полками, мы благополучно прошли белорусско-польскую границу и прибыли в Тересполь ранним утром 2 мая.
   В этот день помимо длительного переезда по красивым польским городкам и деревушкам, где каждый приусадебный участок, украшенный гномиками, палисадниками, альпийскими горками, клумбами и даже домашними часовенками - произведение искусства, мы заехали во Вроцлав. В городе как раз шло крупномасштабное празднование вступления в Европейский Союз. Кругом музыка, сцены, воздушные шарики и много пива...
   Ночевали мы в Сгоржелице у самой польско-немецкой границе в отеле "У пана Павловски", который запомнился своими малогабаритными комнатками.
   Утром часа за три-четыре пересекли немецкую границу и вскоре оказались в Дрездене - "Флоренции на Эльбе". Поскольку в Дрездене я уже была, и в том числе в знаменитой галерее, я сразу отбилась от группы и пошла гулять по традиционному маршруту: набережная - панно "Шествие королей" - рыцарский дворик - Оперный театр - Цвингер.
   Поздно вечером мы достигли городка Фельдкирх в Австрии. Из окна отеля открывался живописный вид на заснеженные пики гор и башню с часами, бившими каждый час. Однако безмятежному и счастливому сну отпускников это не помешало.
   Утром мимолетно пересекли Швейцарскую границу, точнее границу мини-государства Лихтенштейна, но поскольку у Лихтенштейна со Швейцарией таможенный союз, фактически Швейцарскую.
   Оказались в столице этого гордого "малыша" - Вадуце. Городок живописный, но особых достопримечательностей в нем не наблюдалось. Замок на горе, да городская Ратуша, к которой мы сгоняли после катания на маленьком экскурсионном трамвайчике по городу. Поэтому полутора часов на Вадуц вполне хватило.
   Через 180 км прибыли в город Лугано - столицу итальянского кантона ТИЧИНО. Однако эта "солнечная гостиная" в Швейцарии активно поливала нас дождем. Хотя пальмы, потрясающий парк с цветами, набережная Луганского озера с фонтанами все равно создавали впечатление копии Неаполя.
   Мы просто гуляли по городу, а некоторые смельчаки из группы все-таки поехали на кораблике под проливным дождем.
   Поздно вечером разместились в гостинице в центре самого красивого города Швейцарии - Люцерна. Воспользовались выгодным географическим расположением ночевки и отправились с Колей гулять.
   Сначала мы забрели в какой-то стремный район Люцерна, где совсем не было подсветки и тусовались негры. Но быстро поняли ошибку и вышли в центр города на озеро Четырех Кантонов. Вот там было шикарно: огни зданий отражались в водах озера, подсвеченные костелы, башня и стены замка, и, конечно, знаменитые мосты, украшенные интересными сценками "из жизни скелетов и всякой нечисти", - Мякинный и мост с Часовней - символ Люцерна. Хотя моросил противный дождик и было холодно, гуляли мы довольно долго. А утром была экскурсия по городу, вот теперь дождик зарядил в полную меру. Бродили под зонтиками по тем же местам, что и накануне. Однако еще поднялись к замку, а также посетили прекрасный памятник мужеству швейцарских гвардейцев - "умирающий лев".
   К сожалению, запланированный подъем на Пилатус в этот день не состоялся, поскольку погода не позволила этого сделать. Еще утром нашему гиду в гостинице прислали факс: на Пилатусе снег, дождь и видимость "ниже нуля".
   Посожалели, и отправились далее в Берн. Столица Швейцарии мне тоже очень понравилась. Берн не такой красивый как Люцерн, но очень стильный. Монументальные здания в центре города построены из песчаника, украшены скульптурами, крытыми балкончиками, многочисленными арками. Обычно все окна домов в Берне украшены цветами, но пока стояли холода, и цветов еще не было. Поэтому оставалось лишь представлять как красив город летом, и как замечательно, вероятно, смотрятся красные фонарики цветов на фоне стен домов из песчаника. Весь Берн украшен интересными фонтанами, а точнее источниками, которые венчают фигурки медведей, мифических существ и проч.
   Центр города возвышается над рекой Аарой. С моста открывался чудесный вид на домики, прилепленные друг к другу как осиные гнезда и переплетающиеся своими черепичными крышами.
   Побывали мы и у Медвежьей ямы с бурыми попрошайками сладостей. Все-таки медведь - символ Берна.
   Эскурсовод рассказал нам забавную историю. Его швейцарский коллега как-то спросил у него, почему все русские всегда просят показать в Берне цветочную улицу, хотя таковой в городе в помине нет. Поэтому швейцарец упорно показывал экскурсантам улицу роз, пока наш экскурсовод не объяснил ему, с чем связаны такие вопросы. Ну, не смотрели в Швейцарии "Семнадцать мгновений весны"!
   Ночевали во Фрибурге, в самом шикарном отеле на маршруте, представлявшим снаружи ничем не примечательное современное здание. Зато внутри это были "царские хоромы" с двумя огромными кроватями со швейцарскими шоколадками на подушках и кучей предложенных "ванных аксессуаров".
   Разумеется, вечером мы отправились с Колей гулять по городу. Обошли красивый старый город, с крепостью, садиком, фонтанами, скульптурами, прошлись по современной его части, кишащей людьми, несмотря на позднее время.
   Утром мы отправились в Грюйер, который встретил нас снегом. Однако мы даже обрадовались этому, поскольку дождь слишком надоел, и наконец-то мы имели возможность погулять без зонтика. Заснеженный городок приветствовал нас своими лавками с сыром, который народ побежал дегустировать. А мы пытались упорно набрать 15 человек, желающих посетить замок, чтобы пройти туда со скидкой. Но народу не набралось, и тогда почти все отказались от его посещения. Но я и еще человека четыре плюнули на высокую стоимость за входной билет и отправились бродить по двору и комнатам замка, в котором сохранилась средневековая атмосфера. Камины, комнаты, украшенные охотничьими трофеями... А в одном зале, увешанном многочисленными портретами, при входе в него заиграло пианино, стоящее в центре. Создавалось ощущение, будто духи играли на нем, к тому же, пустынность замка тщательно способствовала такому восприятию.
   Днем мы из "зимнего" Грюйера попали в "летний", курортный, но опять, к сожалению, дождливый городок Монтрё. Именно там, на набережной стоят знаменитые памятники Фредди Меркьюри и Набокову, а также различные фигурки, сплетенные из растений. Коля там осуществил чудовищный обман, подобрав к смотровой трубе, показывающей окрестности за 1 франк, двухрублевый российский эквивалент. Таким образом, осмотр далеких берегов был удешевлен более, чем в 11 раз.
   Потом мы заехали в Шильонский замок, воспетый Байроном. Побродили под его сводами, полюбовались на Женевское озеро.
   Следующим городом на маршруте была Женева. Город запомнился мне сосредоточением штабов всех возможных международных организаций: от дворца ООН до зданий Всемирного гидрометцентра и, конечно, Красного креста.
   В остальном, Женева показалась мне довольно скучной. Ну, знаменитый мощный фонтан на озере, конечно, впечатлял. Цветочные часы, Стена-памятник Реформации, собор Святого Петра, а остальное - все лавки, магазины, витрины которых завалены разнообразными часами. В поисках часов я затащила Колю в один из магазинов, где мы на английском языке пытались выспросить продавца, который к нашему удивлению нас прервал: "Ребят, давайте по-русски!" Вообще, надо сказать, что если в Германии русских можно встретить в основном на сборе денег при входе в платные туалеты, то в Швейцарии русские устроились довольно неплохо - работают в магазинах или преподают в университетах. Ну, по крайней мере, нам попадались именно такие.
   Вернулись на ночевку мы в Берн. Воспользовавшись недалеким от центра города расположением отеля, отправились гулять. Хотя Берн был подсвечен похуже, чем Люцерн, мы повторили наш позавчерашний дневной маршрут почти целиком, вот только к темным соборам не сворачивали. Зато опять послушали бой часов в 23.00 на часовой башне с мини-представлением из вращающихся фигурок. Хотя, по сравнению с подобным зрелищем на башне с часами в Чехии, это представление выглядело довольно примитивно.
   Утром в коллективе начались разброд и шатания. В этот день мы должны были совершить подъем на Шильтхорн. Погода была отвратительная, дождь сменялся снегом. Но погода в Швейцарии меняется от часа к часу, а до Шильтхорна было почти 100 км, и мы не теряли надежду. Однако мы провели около часа в курортном городке Интерлакене, с красивыми домиками и озерами на фоне гор. Поэтому когда приехали к подножию Шильтхорна, мы упустили фуникулер, лодочки которого уходят раз в час. Наш гид заявила нам, что нет времени ждать следующего подъемника, потом около двух часов терять на вершине, а остальные туристы будут вынуждены все это время дрожать от холода в автобусе. К тому же, нас не набиралось 20 человек, как необходимый кворум для этой дополнительной экскурсии, да еще мониторы у кассы показывали плохую видимость на вершине, и температуру -7®С. Однако мы были полны решимости подниматься, и очень расстроились, что этого так и не удалось совершить. В автобусе гид задабривала и отогревала туристов вином "Merlot". Нам оставалось лишь наблюдать, как наверху парили лодочки со счастливыми туристами.
   Днем мы прибыли в Цюрих. Решили сразу отделиться от экскурсии, и сами обошли старый город, поднялись на смотровую площадку у Политехнического института. Хотели зайти в студенческую столовку и прикинуться "своими", может накормили бы! Но покрутились рядом, и в итоге так и не решились. Потом вышли к порту Цюрихского озера, откуда ходили экскурсионные трамвайчики. Но на них мы также не успели покататься, поэтому гуляли по городу до самого отправления автобуса, заодно отоварились продуктами в местном супермаркете.
   Вечером мы оказались в городе Шаффхаузен, где осмотрели уникальный по своей красоте и мощности Рейнский водопад со смотровых площадок старинной башенки.
   Ночевали в уже знакомом нам австрийском городке Фельдкирхе.
   Утром ехали по Баварии, немецким Альпам. Осмотрели самый знаменитый немецкий, очень красивый замок Нойшванштайн, выстроенный благодаря фантазии полусумасшедшего короля Людвига II, а также замок Хоеншвангау, где Людвиг II провел свое детство.
   Вечером, опять отделившись от экскурсии, гуляли по Мюнхену. На этот потрясающе красивый город нам дали всего три часа, чего было явно недостаточно. Поэтому нам пришлось отказаться от посещения знаменитой пивнушки Хофбройхаус, хотя остальные были в полном восторге от ее яств и царившей там атмосферы. Однако скрасили времяпрепровождение в городе немецким мороженым, пожалуй, самым вкусным в Европе.
   Затем был длинный переезд в Вену. Поскольку прибыли в город мы в первом часу ночи и сильно умотались за день, погулять по ночной Вене не удалось. Отель был очень старинный, с зеркалами, запутанными длинными коридорами. Многие говорили на утро, что ощущали присутствие привидений.
   На следующий день был поздний подъем. Воспользовавшись этим, утром я погуляла по городу до завтрака. Встретила туриста из нашей группы Сашу, и мы с ним вместе отправились по соседним отелям в поисках карты Вены, в нашем -почему-то таковой не оказалось. Нашли отличную карту города в отеле "Моцарт".
   Вена баловала нас солнышком еще с утра, поэтому на прогулку по городу после экскурсии мы отправились налегке. Однако уже часа через три начался сильнейший ливень, от которого нам пришлось прятаться в соборе Святого Стефана, а также в находящемся поблизости знаменитом кафе "Аида" с его потрясающими венскими пирожными, кои мы и отведали.
   На потрясающе красивую Вену семь часов не хватило, хотя основные достопримечательности мы обошли. Но вот в Хофбурге вдоволь погулять не успели, да еще не были во дворце императрицы Сиси, фильмами о жизни которой нас потчевали всю дорогу. Пожалуй, следует приехать в Вену в третий раз.
   Ночевали мы в прекрасном австрийском городке Линце. Несмотря на позднее время, улицы кишели людьми. Подсветка украшала скульптуры, соборы города. Из старого города мы вышли в новую его часть, и Коля уговорил меня зайти в парк, где играла громкая музыка, а аттракционы переливались огнями. Дорожка в парк пролегала через стремный райончик, наполненный лавками, где торговали албанцы, и прочий неавстрийский люд, напоминавший наших кавказцев. Мусор, неопрятные лавки с шашлыками, выпечкой, футболками и сувенирами, нетрезвые, подозрительные личности, бродившие вокруг и ругающиеся между собой - все это напоминало район Черкизовского рынка в Москве. Мне хотелось поскорее убраться оттуда, но Коля уговорил меня подождать его, пока он покатается на стремительно вращающемся Колесе обозрения. Я желала к нему присоединиться, но усталость и голодность организма не позволили этого сделать.
   На обратном пути в отель мы заплутали. Но в итоге вышли на какую-то заправку, где меня весьма обрадовало наличие работающего в столь позднее время продуктового магазина с низкими (по сравнению со Швейцарией!!!) ценами. Поэтому пока Коля расспрашивал маршрут до отеля, я активно закупала "ужин".
   На следующий день был Зальцбург. В этом городе и я, и Коля также уже были в прошлом маршруте "Вся Италия", поэтому пошли гулять без экскурсовода. Успели даже подняться на фуникулере к замку, откуда открывался потрясающий вид на город.
   Ночевка опять прошла у пана Павловски в Польше.
   Длинный переезд по Польше был скрашен заездом в Старый город Варшавы и королевский парк Лазенки, где у нас была дополнительная экскурсия.
   В Лазенках свободно и нисколько не боясь посетителей, разгуливали прекрасные павлины, бегали белки. А какие там были опьяняющие запахи цветов! Здания дворца отражались в водах многочисленных прудов. В парке находился потрясающий памятник Шопену.
   В Варшаве мы, как обычно, столкнулись с ненавистью наших бывших собратьев по СССР к русским. Нотки плохого отношения к нам проскальзывали и у довольно интересного польского экскурсовода, да и со стороны поляков-водителей нашего автобуса было достаточно негатива к туристам за поездку.
   Как ни странно, на нейтральную зону польско-белорусской таможни мы въехали довольно быстро, всего часа за два, вместо обычных трех-пяти. Однако там стояли довольно долго. Белорусские пограничники упорно пытались содрать побольше взятку, поэтому долго томили, а мы поглядывали на часы, рискуя опоздать на наш поезд в 2.50 ночи. Тем более, гид "обрадовала", что в предыдущие дни на границе было в один день 50 автобусов, и туристы восьми из них опоздали на поезд, и 48 автобусов, из которых среди опоздавших был автобус "Туртранс-Вояжа". Я уже предполагала как приеду в Москву на день позже, и какую взбучку мне устроят на работе. Но, в конце концов, наш автобус все же выпустили, и мы прибыли на вокзал минут за 20 до отправления поезда.
   А дальше были почти сутки дороги. Болтовня, смех и воспоминания о нашей поездке, а также построение будущих планов. Так грустно было расставаться с людьми, ставшими за тур почти родными!
   Европа затягивает... Сильно... Все, с кем мне пришлось путешествовать, ехали в автобусную поездку уже в пятый, шестой раз, и не собирались останавливаться на достигнутом. Будучи очарованной Европой, уже не мечтаешь о Турции, Египте и прочих экзотических, жарких странах. Поэтому, приехав в Москву, я уже на следующий день просматривала буклеты и мечтала о том, как я буду отдыхать на фьордах, или посещать мыс Рока в Португалии, смотреть на зажигательный фламенко в Испании или пугать чудовище на Лох-Несском озере. Но это все в будущем...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"