Пулинец Светлана Валерьевна : другие произведения.

Красная Шапочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти автобиографический рассказ о первых днях практической работы молодого юриста. Всем юристам и мечтающим о подобной профессии (от всей души желаю избежать этой участи! – шутка :) посвящается… Мы были молоды и амбициозны. Мы грызли гранит науки и мечтали о великих свершениях. Мы строили планы и ждали побед. Мы носили майки ћМир начинается с меняЋ и верили в это.

  Красная Шапочка
  (не по Ш.Перро)
  
  В самом начале моей карьеры на юридическом поприще судьба решила сразу бросить меня в пекло юриспруденции, предоставив прекрасную возможность оценить все прелести предстоящей профессии. Моя практика началась в юридической консультации для социально незащищенных слоев населения. Разумеется, консультировали мы данные слои бесплатно со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Контингент посетителей был соответствующий. В основном, пенсионеры из окрестных домов. Приходили с вопросами семейными, жилищными, трудовыми, гражданскими. Кого-то затопило, кто-то не мог поделить имущество с бывшими мужьями, а иногда и с собственными детьми, кого-то обманули, не вернули долг, продали бракованную вещь... Таких дел были десятки и сотни. Люди приходили раздраженные, уставшие от бесконечной беготни по различным инстанциям в поисках правды. Каждого необходимо было выслушать, утешить, помочь. При этом приходилось быть не только юристами, но и играть роль психологов.
  Телефоны трезвонили, и людской поток шел непрерывно, в результате наша контора никогда не пустовала, а мы были завалены работой.
  При этом характерных, запоминающихся образов клиентов было столько, что мы легко могли подкинуть начинающим актерам прекрасные этюды. Многие граждане стали завсегдатаями в нашей консультации, приходили по несколько раз, да еще и приводили знакомых и родственников. Многих мы уже знали по именам и радовались их приходу, как родным.
  Но была среди наших клиенток одна дама, чье имя вряд ли кто-нибудь вспомнит, но вот образ ее будет жить в наших воспаленных мозгах еще долго и передаваться из уст в уста многих юристов, работавших в нашей конторе, а также их собратьев по профессии.
  Это была дама преклонного возраста, которая появлялась на пороге юридической консультации почти ежедневно и ходила к нам как на работу.
  Основной достопримечательностью данной дамочки была ее шапочка "а-ля берет" неровной формы, но восхитительно алого цвета, видного издалека. Посему юристы, злоупотребляющие курением на крылечке нашего офиса, могли заранее "обрадовать" остальных ехидным предупреждением о ее приближении. Именно из-за данного аксессуара само собой родилось соответствующее прозвище у нашей постоянной клиентки.
  Точнее даже моей, поскольку волею всевышних облюбовала сия дама в качестве, пожалуй, своей любимой жертвы-помощника в решении ее проблем именно меня. И даже, когда ко мне стояла очередь клиентов, Красная Шапочка терпеливо ждала, когда я освобожусь, чтобы "осчастливить" меня разруливанием своей очередной проблемы.
  Она жаловалась на водителей троллейбусов, нерадивых соседей и родственников, продавцов магазинов, врачей поликлиники, работников химчистки, коммунальных служб и сотрудников прочих органов и организаций, которые ей доводилось посещать. Целыми днями ее оскорбляли, обсчитывали, обвешивали и обманывали всяческим иным образом. Казалось, она родилась под несчастливой звездой, и этот жестокий мир просто-таки "отрывается" на нашей бедной клиентке. Иногда меня даже посещали мысли, что и ходила она по этим организациям лишь для того, чтобы завязать впоследствии долгие тяжбы с их работниками.
  Она мучила меня подготовкой несметного числа жалоб, претензий и исковых заявлений подчас такого глупого характера, что я сгорала от стыда, предаваясь их написанию.
  Когда Красная Шапочка появлялась в дверях юридической консультации, меня начинала бить нервная дрожь, меж тем другие сотрудники давились смешками, предчувствуя очередной "цирковой" номер. Вечерами мы пытались предугадать, с чем она придет завтра, пытаясь даже спорить и делать ставки, но нашей фантазии никогда не хватало на предвидение ее вопросов.
  Если к полудню Красная Шапочка не появлялась, юристы начинали "беспокоиться": а не случилось ли чего?
  Уже через месяц я реагировала на Красную Шапочку как на красную тряпку или сигнал светофора того же цвета. Давление подскакивало, а сердце начинало учащенно биться. Засыпая, я явственно видела ее образ, и сны были соответствующие, а по утру состояние было таким разбитым, будто я всю ночь разгружала вагоны.
  Два месяца практики пролетели незаметно, близилась пора выпускных экзаменов, и вот, наконец, настал тот день, когда я принесла в нашу контору "прощальный" тортик. Было безумно грустно расставаться с коллегами - молодыми юристами, ставшими уже почти родными за это время и помогавшими и поддерживающими друг друга во всем. Да и уже привычный бешеный ритм работы теперь должен был смениться непонятной неопределенностью будущего. Да и по обычаю всех сотрудников мира ругаемое нами начальство казалось теперь замечательным, и я с трудом верила, что встречу еще подобное в своей дальнейшей практике.
  Именно с такими грустными мыслями я покидала пределы нашей конторы, грустно созерцая как на мое рабочее место сажают нового выпускника юрфака. Я остановилась у крылечка нашей фирмы, в самое время было всплакнуть и закурить сигарету, но я не курила и не была столь сентиментальной. Поэтому я просто, будто в последний раз, окинула печальным взглядом нашу контору, утопающую в цветах черемухи. Больше никогда я не вернусь сюда, не буду спешить утром к ее открытию, а вечером наблюдать как солнце, задевая крыши домов, опускается за горизонт Садового кольца, больше никогда... Но что это? По противоположной стороне, держа через плечо сумку, как всегда распухающую от многочисленных справок и прочих документов, в сторону только что покинутого мною учреждения, надвигалась Красная Шапочка. Меня как током ударило, и грусть моя стала немного притупляться и сменяться иными, смешанными чувствами от осознания того, что встречи с этим клиентом тоже отойдут в то самое состояние "никогда".
  Я быстренько свернула во дворы по направлению к Патриаршим прудам, где, купив мороженое, присела на одну из многочисленных скамеек.
  Я понимала, что это только начало юридической деятельности, что впереди будет еще многое. Экзамены закончатся, я уеду на море или уйду в горы, потом жаркое лето сменится промозглой осенью, а затем холодной зимой. И я уже буду работать в другом месте, и у меня будут другие клиенты, приятные и скандальные, со своими житейскими проблемами и неурядицами. А может, в итоге я заброшу свою профессию и займусь чем-нибудь другим.
  Но я знала точно, что где бы я ни работала, чем бы не занималась, еще долго в моей памяти будет наша маленькая конторка на пыльном Садовом кольце и маячащая на горизонте Красная Шапочка.
  
  Эпилог
  
  История, приведенная здесь, вполне реальная. Контора на Садовом кольце существовала в действительности и, вероятно, существует до сих пор. И социально незащищенные слои населения, наверное, по настоящее время пользуются ее услугами. Там работали студенты и выпускники старейшего юридического ВУЗа России, нашей альма-матер - Московской государственной юридической академии (в прошлом МЮИ, а еще ранее - ВЮЗИ). Работала там и одна моя знакомая, поведавшая мне эту историю. Для меня же Красная Шапочка является скорее не столько реальным героем из рассказа, сколько собирательным образом, созданным всей практикой моей юридической деятельности.
  А автор этого рассказа за свое небольшое количество лет успела проработать три года в государственном органе, пока его не реорганизовало вновь пришедшее Правительство эР эФ, бескорыстным помощником адвокатов Москвы (в том числе и довольно известных), создать собственную бесплатную юридическую консультацию при муниципалитете для помощи гражданам, а позже трудиться на благо юридических фирм, дорастя до руководителя правового Департамента в одной из них, а затем организовав собственное дело...
  
  љ С.В.Пулинец 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"