Пуляев Павел Константинович : другие произведения.

Декабрьский дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний миг из жизни Земли.

  
  Декабрьский дождь стучал по замерзшим крышам. Словно природная аномалия, его крупные капли с тяжелым стуком разбивались о непреступную мерзлую твердь.

  Что-то грустное было в этом дожде среди зимы: в его замерзавших в полете каплях, в еле уловимой серой пелене пара, поднимавшейся надо льдом и нетронутым лежавшим на занесенных дорогах снегом.

  Промозглый колючий ветер тут же уносил эту грусть, превращая ее в легкую дымку и без следа растворяя в холоде вечного зимнего утра.

  Дождь, как будто запоздал, ровным стуком, виновато напоминая о себе в момент, когда его уже никто не ждал. Жизнь давно покинула эти места, но он, все еще теплый и полный сил настойчиво стучался в совершенно чуждый ему мир.

  Природа спала мертвым сном. Ей не было никакого дела до того кто, виновато стучал в давно закрытые двери жизни. Кому нужен тот, что опоздал? Не использовал своего единственного шанса принести хоть какую-то пользу умирающей планете.

  Осознание ненужности и одиночества с каждой потерянной каплей убивало в дожде надежду пробудить в замерзшем мире дыхание. Силы дождя иссякали. Капли становились тяжелее и реже. Они беспомощно умирали, уже не достигая своей цели, мгновенно превращаясь в лед прямо в воздухе.

  Те, кому повезло, словно слезы, замерзали на стеклах черных окон, вечно безразличных к природе домов. Плавно стекая полосками вниз, они тут же превращаясь в кристаллы и ветвистые узоры. Никому ненужная красота лишь тускло сверкала в лучах далекого карлика солнца. Последняя попытка дождя хоть как-то закрепиться в памяти умирающего мира замысловатыми рисунками, являлась слабым желанием оставить свой след. Он, как и любое другое живое существо, хотел остаться в воспоминаниях мертвого мира. Возможно, эти оставленные неповторимые рисунки отображали извинения опоздавшего гостя. Постепенно утихая, дождь прекратился. Он как будто иссяк и сдался, прекращая безответно стучаться в неприветливый мир.

  Одинокая, никем не замеченная капля, словно последняя теплая кровинка, устремилась к замерзшей земле в последнем отчаянном броске. Переливаясь в лучах морозного солнца, она, отчаянно сверкнула и в раз превратилась в твердый насквозь промерзший ледяной кристалл.

  В последней трагически замерзшей вестнице жизни, в какие-то жалкие мгновения до земли, успел отразиться весь окружавший ее чуждый и холодный мир. Он погиб, как и она, замерзнув под толщью снежных равнин. Ее безжизненное окоченевшее тело с пониманием и грустью отражало его в своем безразличном падении. Миг! И все кончено...

  Последняя живая вестница, безвозвратно разбилась в прах, превращаясь в великое множество небольших и незаметных осколков ледяного хрусталя. Мертвый мир, отраженный в ней распался так же быстро, как раскололась на кусочки вся ее скромная сущность. Капля совсем недавно бывшая одним целым, с последним живым умерла, а вместе с ней и весь запоздалый теплый декабрьский дождь.

  Мертвое чистое своей голубизной небо, застывшие ледяные глыбы, бежавший когда-то легкой поземкой снег, убитые морозом деревья и звенящая тишина - все было неподвижно, застыв навсегда. Спустя несколько недель, Солнце потухнет, прекращая дарить свой поблекший свет, и опустится тьма...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"