Пуляев Павел Константинович : другие произведения.

Как не рождаются боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или до чего порой доводит излишняя самоувереность и гордыня.

  "Как не рождаются боги"
  
  - Есть визуальное подтверждение? - голос лейтенанта звучал слишком обеспокоено, для штатной ситуации.
  Волнение было не беспочвенным. По слухам до них в этом секторе бесследно исчезли две разведывательные группы.
  - Нет. В дополнение ко всему, глубинный сканер выдал еще несколько отметок на радары, - раздался отрешенный бас старшего навигатора.
  - Черт возьми, чем вы там вообще занимаетесь? - начал заметно нервничать лейтенант.
  По крайней мере, ему самому было понятно почему. Он еще ни разу не был в настоящей переделке и считал себя слишком молодым для того, чтобы бесславно умирать, но слишком амбициозен, чтобы красиво отступить.
  - Ничем, лейтенант, - несколько холоднее и отрешеннее пробубнил видавший жизнь навигатор, - Нет данных - нет доклада.
  Его многолетний опыт подсказывал, что только ожидание было единственно правильным решением в данной ситуации. И пусть враг проявит себя неожиданным залпом из всех орудий. Пусть снесет к едрени фене треть всех патрульных кораблей эскадрильи. Но, по крайней мере, они не попадут в ловушку и не пропадут все разом. Выжидающая позиция, пусть и не всегда правильная не раз спасала ему и его людям жизни.
  - Лейтенант, - вмешался ведущий группы, - Я вижу скопление астероидов. Плюс еще всякую хрень. Она здесь повсюду. Похоже на остовы кораблей... мусор. Какие будут ваши дальнейшие распоряжения?
  - Навигатор..., - вновь попытался задать тот же вопрос лейтенант и инстинктивно замедлил движение своего истребителя. Пребывая в неподобающей офицеру растерянности, он на какую-то секунду подчинился инстинкту.
  - Ничего, - опередил его навигатор, и выплюнул в невесомость кабины зубочистку.
  Острая пластиковая палочка, плавно проследовав по заданной траектории, ударилась о предательски молчавший визуализатор. Месть визуализатора не заставила себя долго ждать. Силы инерции оказалось достаточно, чтобы она отскочила и в стремительном возвращении больно кольнула старшего навигатора в щеку. - Лейтенант? - повторил свой запрос старший группы, и негласно отдал звену приказ остановиться.
  Ионный огонь тормозных дюз одновременно выдал в пространство струи разряженных частиц и пламенным цветком превратился в десять маленьких звездочек.
  Лейтенант же пытаясь разобраться во множестве своих сомнений, ушел в глухое радиомолчание.
  В академии они не раз прорабатывали подобные ситуации. И во всех противник не был виден и определен. Вот только за месяц службы, успев потерять больше половины всех своих бывших однокашников, лейтенант стал сильно сомневаться в правильности прописных истин. На смену им пришел метод проб и ошибок. Цена этого метода правда измерялась человеческими жизнями... А сейчас на кону оказалась и его собственная. Он буквально кожей чувствовал угрозу, исходящую от скопления космического мусора, вот только сомневался в ее реальности.
  "Может, для того чтобы мне повезло, стоит лишь просто рискнуть?..."
  - Лейтенант, с вами все в порядке? - поинтересовался старший навигатор и попытался разглядеть в темноте пространства серебристую птицу командной машины.
  - Продолжаем движение, - неуверенный голос лейтенанта, был полон бодрой решимости побороть собственные сомнения. Решение поразило, словно взрыв сверхновой под кормой.
  Навигатору стало как-то не по себе.
  "Неужели этот молокосос решился, наконец, покончить с собой, да и нас прихватить в придачу?"
  - При всем моем уважении, сэр, - он сделал ударение на последний слог, - Мы не должны рисковать, не зная обстановки.
  - Наш Долг, сержант, это предоставление командованию флота оперативных решений для маневра. И мы, как группа авангарда, обязаны их ему предоставить. Так что даже не мне решать, что мы должны делать, а что нет.
  "Так я тебе и поверил. От того, что мы бездарно погибнем, никому легче не станет", - фыркнул про себя навигатор, - "Вечно вы молодняк на рожон лезете, чтобы проверить на своей шкуре то, что других сгубило. Жаль только забываете, что шкурка-то у вас одинаковая и зоветесь вы людьми, а не богами."
  Он продолжал игнорировать приказ до тех пор, пока все машины эскадрильи не обогнули его напичканный сканирующей аппаратурой кораблик, но затем обреченно двинулся следом.
  "Эх, парень, лишь опыт сможет защитить твои амбиции. Так пусть же они окажутся соразмерными... И может, тогда поможет нам ...Бог"
  ...Через полчаса все пространство вокруг астероидов наполнилось вспышками маленьких солнц. А еще через мгновение оно потухло. Погрузившись во тьму, астероиды остались один на один с млечностью и беспорядочно разлетающимися в ней разрозненными частями того, что когда-то было грозными птицами кораблей объединенного флота Земли. В точности так же, как и в два предыдущих раза...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"