Пуляк Юлия Андреевна : другие произведения.

Золотые Дети Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы знаем, когда мальчик дергает девочку за косичку, то он проявляет к ней симпатию. Вот и Кристалл Свигер, переехав из Южной Каролины, в крохотный городок Бристоль, со своей семьей, вместо новой школы угодила в детсад, а тот самый мальчик, что дергал ее за волосы, на протяжении всего урока, оказался самовлюбленным и заносчивым ослом, к которому у Кристалл сразу же выработалась ненависть. Но, за маской наглеца, Трэвора Блэка, скрывается куда больше, чем просто дрянной характер. Кристалл стала замечать нечто странное за своим соседом в классе.

  "Я не святой,
  Это нетрудно понять.
  Но знаешь, что, дорогая,
  И ты не ангел".
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Я уставилась в потолок, пробегая взглядом по изгибам рисунка на лепнине.
  Как бы мне хотелось перекрасить белые квадраты, во что-то яркое и совершенно не предсказуемое. Но, к сожалению родители не одобрят моего творческого вдохновения. Они чересчур дорожат тем, во что вложено не малое состояние. Мои родители зависят от вещей, как и все остальные. Возможно, и я, но только потому что не хочу ходить по улице голышом или питаться воздухом. Хотя, пару лишних фунтов, мне бы не помешало скинуть, а то скоро не влезу в свои любимые джинсы.
  Кстати, о джинсах.
  Я вскочила с кровати, шагая к шкафу и распахивая обе дверцы.
  Мама уже постаралась и разложила все по аккуратным стопочкам, по цветам и фактуре.
  Боже, ненавижу, когда она делает это.
  Выхватив темно-синие джинсы, я всунула ногу в штанину, с пыхтением натягивая упирающуюся ткань. Со второй штаниной, уже отплевывалась от волос.
  Отлично, похоже, мне придется скинуть не два, а двадцать фунтов.
  С трудом застегнув пуговицу на поясе, я протяжно выдохнула, все же убеждая себя; они после стирки и поэтому так трудно натягивались. Надо немного разносить.
  Медленно опустившись на корточки, я поморщилась, потому что чертов пояс вжимался в живот, выталкивая те самые лишние два фунта на боках. Обернувшись через плечо к зеркалу, на внутренней стороне двери шкафа, я скривилась.
  О, прекрасно. Просто, чудовищно прекрасно.
  Я выпрямилась, состроив недовольную рожицу своему отражению.
  На животе осталась полоска от давления пояса, а сережка в пупке, обижено отвернулась.
  Поправив сережку, я повернулась к зеркалу спиной, рассматривая свою задницу.
  Ну, по крайней мере, она неплохо смотрится в джинсах. А для боков я придумаю инквизицию похуже. Надену, что-нибудь просторное и дело в шляпе.
  Стянув с вешалки серую, с логотипом школьной команды по футболу, толстовку, я натянула ее на себя.
  Жуть, барышня. Выглядишь паршиво и при чем в свой первый день в школе.
  Ладно, хорошо, что я не плоская, а то было бы еще хуже.
  Расчесав волосы, я подхватила сумку и вышла из комнаты, но через секунду вернулась, вытащив из-под подушки тетрадь.
  Еще не хватало, чтобы мама прочла мой дневник.
  Сунув дневник в сумку, я вышла из комнаты и спустилась в кухню.
  Итак, познакомьтесь - вот моя семья.
  Мама - Эшли Свигер. Она медсестра, работает в местной больнице. Если отбросить ее навязчивую идею о чистоте и порядке, то мама душевный человек. Божий одуванчик и совершенно безотказна, когда дело касается помощи другим.
  Папа - Том Свигер. Он инженер-архитектор. Именно по его чертежам был построен этот дом, в три этажа, с пятью спальнями, гардеробом, прачечной, столовой, гостиной и прихожей. Черт... мой, папа гений в лего, но полный профан в монополии. Ха-ха. Ну, а вообщем, он тоже не плохой парень. Он, как бы это выразиться... женщина в доме, потому что, мама - гвоздь - активист. Ладно, может, я и перегнула палку. Я не хотела говорить, что папа слабохарактерный, просто мама изначально начала строить из себя хозяина. Но, это ничуть не мешает нам жить, а мне относится как-то к нему по другому. Я его люблю. Если честно, люблю даже больше, чем маму.
  Шин Свигер - мелкая задница и мой младший брат. Ему всего тринадцать, но он считает, что достаточно взрослый, чтобы разглядывать взрослые журналы с голыми женщинами. Как-то мама нашла у него под матрасом парочку грязное чтиво и братец получил по рукам, со словами - нечего зря использовать свои руки, лучше построй скворечник. В целом, Шин... шин подросток. Он обычный мальчик, веселый и озорной. Он любит Xbox, газировку и мороженное.
  И я... Кристалл Свигер - обычная шестнадцатилетняя девушка, с зависимостью от живописи, альтернативы и своего дневника. Ничего особенного.
  Плюхнувшись на стул, я бросила сумку на пол. Папа листал журнал "Марк", мама возилась у плиты, Шин - как всегда, с игровой приставкой. И как только мама не запретила ему сидеть с ней во время завтрака?
  - Шин, - протянула она не оглядываясь. Мелкая задница фыркнул и сунул приставку в карман куртки. - Овсянки, Кристалл?
  - Неа. - Если съем овсянки, прибавится еще двадцать фунтов.
  - Завтрак важен. - Она поставила передо мной коробку с хлопья с медом. О, жуть.
  Я насыпала в чашку чуть-чуть хлопьев и залила все молоком.
  - Волнуешься? - мама поднесла чашку с кофе к губам и подула, развевая дымок.
  - Я? - я зачерпнула ложкой хлопья. Так противно шипят. - Нисколько.
  Еще как волнуюсь. Это что-то с чем-то! Мой первый день в новой школе и я здесь никого не знаю. Обычно, подобные вещи приводят к проблемам, но в таком захолустье, как Бристоль, едва ли что-то случится. Крохотный городок (я успела просмотреть весь инет. Население к 2010 году округа Бристоль составило 49 875 человек), с почти одинаковыми домами, ну, может, иногда они и отличаются друг от друга и то цветом и цветом забора. Крохотные улочки, крохотные дороги; не удивительно, что по дороге сюда, я видела лишь малолитражки, велосипеды или байки. А если и попадалась приличная машина, она больше смахивала на растянутую таксу. А дороги, жуть какие крохотные. Я бы сказала, что две полосы, для право-лево-стороннего движения, может занять один огромный грузовик. Тут уж, если жизнь дорога, то придется сворачивать на чей-нибудь газон. Только не сбейте гнома, соседи могут напакостить в ответ!
  Крохотные магазинчики и минимум развлечений. Я пока еще полностью не изучила эту деревню, но уверена, люди в этих местах, с пеленок вдалбливают своим чадам, что ходить по развлекательным заведениям - зло. Грех. Аллилуйя! Не то, чтобы я была любительницей ночной жизни; с мамой, особенно не разбежишься, но, я бывала в клубах Каролины. Там круто и ярко. А здесь... хм... напоминает мини-спальный район, где все свои и все свое. Люди мне кажутся тоже крохотными, или я такая большая? Ну и что, ну, я городская. Не многим мы отличаемся. Но, то как они пялятся на меня, пробирает до костей. Я зашла купить молока в магазин, так продавщица на меня ого, как вылупилась, будто я только что сдоила молока у коровы, из "отдела охлажденного мяса". И школы у них крохотные, почти, как наш дом, только в пять этажей с отдельными участками, под спортивное поле и пикников. Короче говоря, я угодила в Лилипутс.
  - Не волнуйся, Кристалл, ты обязательно с кем-нибудь познакомишься и подружишься.
  О, черт. Заводить новых друзей - это дикость. В Каролине у меня остались лучшие друзья - близняшки Надя и Кэти, и друг, Эдди. Близняшки придурковаты, но они того стоят, а Эдди, он мой лучший друг, даже лучше, чем девчонки. Может, потому что он... гей? Выглядит, он совсем не как гей, с виду парень, как парень, но смотрит на парней, ровно столько, сколько я на себя в зеркало. Часто. Мне так их не хватает. Я не понимаю, зачем папа притащил нас сюда, мог бы работать в одиночку. Так нет, надо было и нас прихватить. Да, ему поручили проект, но мы то тут при чем? Можно подумать, Бристоль - это конечная остановка. Аггггррххх...
  - Я тоже, когда-то переходила в новую школу...
  - ... о, мама, ты же не собираешься снова рассказывать эту историю?
  - Она очень хорошая. - Заметила она.
  Да-да. Для кого как. Первый день мамы, как она выразилась, был чудом. Первым уроком, к смеху других, и ее радости, было искусство. И надо же было такому случится, что мама, поскользнулась на ровном месте, задела барахло с соседней парты и плюхнулась на задницу. При чем, угодила в опрокинувшуюся краску.
  - Ты предлагаешь мне тоже упасть во что-то мокрое и цветное? - я искоса глянула на маму. Она мечтательно закатила глаза, а после ее взгляд зажегся, когда она посмотрела на папу.
  - Не обязательно. Просто, я говорю, что неприятности, могут обратится в знакомство. Так я встретила твоего отца.
  Бррр...
  - Да, это было весело. - Подхватил папа, отложив журнал и улыбнулся. - Все время вспоминаю и смеюсь.
  Я и Шин переглянулись, состроив недовольные физиономии.
  - Можешь повторить? - промурлыкала мама. Я округлила глаза. Они же не собираются делать это на столе в кухне? Меня сейчас стошнит!
  - О, да. - Закивал папа и обернулся ко мне. - У тебя, кажется, осталась гуашь...
  - ... даже не думайте. Я не собираюсь переводить на мамину, - задницу, - гуашь. - Произнесу это слово и мама сотрет свою улыбочку, превратившись в Мегеру.
  Она вздохнула, отставив кружку.
  - Это было чудом. Мы долго встречались, и поцеловались только тогда, когда поняли, что любим друг друга.
  - Или когда я залетела. - Шепотом передразнил Шин, за что получил подзатыльник.
  - Первый день, всегда интересный. - Мама подмигнула. - И что ты надела на себя?
  Я устало выдохнула и треснула Шина в плечо, потому что этот гаденыш ляпнул какую-то гадость.
  К восьми, отец припарковал Порше у школы.
  Я пялилась в окно, рассматривая стены школы. Как уже было сказано, школа была крохотной, в пять этажей, которой не помешал бы косметический ремонт. Кое-где, проглядывались трещины и цвета на стенах, местами выцвели. Квадратная лестница, что обступили ученики, вела к простым дверям, в деревянной оправе. Не то, что двери моей школы - вертящиеся и стеклянные. Кстати, с ними было очень много связано. Я и мои друзья, частенько использовали их, как карусели и не только для себя.
  - У тебя все получится.
  Я повернулась к папе. Люблю его и он такой смешной. Чем-то смахивает на клоуна, в частности из-за внешности. Круглые череп, с залысиной посередине и густой рыжеватой бахромой по бокам. Кустистые брови, нависают над прозрачно-голубыми, щенячьими глазами. Нос картошкой с ямками, на крыльях носа. Мама рассказывала, что в детстве, я очень любила папин нос и любила хватать его за него, лепеча при этом - Слива! Слива! Может, оттого, что я часто прикладывалась к носу, у него остались выемки? Сейчас, мне тоже хотелось потрепать его за нос, но я сдержалась. Все же мне не три года, а папа не такой молодой, чтобы терпеть боль. Ха-ха.
  - Я знаю, пап.
  - Ты справишься с трудностями.
  Такое ощущение, что он готовит меня к войне.
  - О, конечно. Ты же знаешь меня. Если начнется бойня, я поймаю на бегу коня, и выпущу в небо белый флаг.
  Папа рассмеялся. Его взгляд прошелся по мне.
  - Зачем ты надела эту...
  Он точно хотел сказать эту дрянь или эту хрень или это серое подобие одежды...
  - Толстовку? - подсказала я.
  - Ага.
  - Окей, - я развернулась к нему вполоборота. - Ты же знаешь, я люблю поесть.
  - Ага.
  - И я люблю эти джинсы.
  - Ага.
  Я вскинула брови, терпеливо дожидаясь его сверхспособностей в дедукции.
  - Ты могла надеть что-то более... женственное.
  - Хорошо. Начнем сначала. Проведи цепочку событий, от пункта А до пункта В. Поиграй в "соедини точки". Дедукция рулит, - я поджала губы, когда папа так ничего и не понял из моей ереси. - Ответ находится на поверхности.
  Он нахмурился.
  - Акцентируйся на словах - поесть и узкие. Поесть, - я раскинула руки в стороны, показывая, как я люблю поесть. - Узкие, - и свела руки вместе.
  Папа открыл рот, а потом в его глазах вспыхнули искорки. Доперло.
  - Понял. У тебя все прекрасно. В смысле, ты хорошенькая.
  - Пап, - заныла я. - Люблю тебя. - Я не стала развивать тему "У меня лишний вес, помогите от него избавится" и поцеловав его в щеку, вышла из машины.
  Итак. Плечи расправлены. Рыжие кудри распущены. На мне отвратная толстовка, любимые джинсы и кеды. О, да. Кеды, обязательно. И обязательно черные. Без сердечек, звездочек и автографов вокалиста "Tokio Hotel". Эмо - зло, как и сатана. Аллилуйя! Хотя, я не считаю сатану плохим. Может, он и делает справедливые вещи.
  Со звонком, толпа учеников потянулась в двери школы. Я не любитель плыть по течению оравы, предпочитая переждать, пока рассосется и спокойно двигаться. Но, так получилось, что я пошла прицепом и уже через пару минут, была в коридоре школы. По обе стороны, металлические шкафчики. Мой номер 478. Ладно, после за него возьмусь. Примерно через пятьдесят футов, начинается развилка на этажи. Хорошо, что я предусмотрительно все изучила, когда оформлялась. Я знала где находятся нужные мне классы. Знала, где располагается столовая, на первом, как раз, оттуда ведет дверь, на импровизированную веранду. Я, кажется, уже говорила, что здесь предусмотрено два периметра для площадки и ланча. Ну, так и есть. На четвертом, спортзал, он же актовый зал. Там, маленькие люди, разворачивают музыкальную и творческую деятельность. На этом же этаже - медпункт. На пятом - кабинет директора, там же учительская.
  Административный корпус, где-то в, не побоюсь этого слова, в заднице здания. Библиотека отсутствует, что меня не радует. Окей, я не книжный червь - выдержу.
  Я вошла в свой класс. На половину полный и шумный, как этого и следовало ожидать. Девочки, сидят на партах, шепчутся, обсуждая предстоящие выходные. Мальчики, кучкуются, обсуждая свои дела.
  Я уже скучаю по своей школьной форме, потому что ученики вырядились кто во что горазд. Девочки в мини-юбках и топах. Мальчики - кто в строгих костюмах, кто в длиннющих баскетбольных майках, поверх футболок. С одной стороны, я не особо выделяюсь среди них, с другой, мне придется каждый день придумывать, как маскировать свои несовершенства фигуры. Однако, родители убеждают меня в обратном. Да, я немного отличаюсь от костлявых иконок Твигги, но мое тело, по их мнению, приятной полноты. Округлые бедра, почти тонкая талия... почти, если бы не бока. Грудь, по которой сохла половина учеников моей школы и завидовали близняшки. Как-то так.
  Усевшись за парту, я достала из сумки тетрадь и ручку. Откинула титульный лист, нервно постукивая ручкой по столу.
  Нэнси Дрю - будет гордится мной. Прежде чем приступить к уроком, я заранее провела диагностику этой школы. В противном случае, выглядела бы как обескураженный, запыхавшийся и раскрасневшийся фрик. К слову, то, что произошло с моем матерью на уроке искусства, не стоило бы и ломанного гроша, по сравнению с тем, что случилось бы со мной. Может, я и приумножаю историю своего первого школьного дня. Но, мне бы не хотелось прятаться под партой и нервно грызть ногти, только потому что, остальные бы надо мной смеялись.
  Это просто нервы. Когда я нервничаю, начинаю пороть несусветную чушь.
  Я озаглавила первый лист, как История.
  На периферии, ученики продолжали заниматься своими делами. Никто не ткнул в меня пальцем, не начал расспрашивать о том, кто я такая и откуда. Никто не засмеялся, что на мне глупая серая толстовка. Я была здесь приведением, среди полтергейстов.
  Опустив взгляд в тетрадь, я дописала - История того, как слизень стал улиткой. Пока улитка спала, слизень спер ее панцирь. Итог: пристегивайтесь ремнем, даже если это не машина, а ваше имущество.
  Ну, и бред и даже не хокку.
  Трехстишье должно хоть на что-то намекать.
  Помнится, я даже вела свой блог, называя его "Абсурдная философия". У меня были читатели, пока я делала мини-заметки, вроде - если сравнить мужчину и солнце, то у второго с этим все в порядке. Ну, вы поняли.
  Я постучала ручкой по тетради.
  Класс постепенно заполнялся, с шумом и смехом... грохотом...
  Святое Дерьмо...
  Йети существуют!
  Парень был просто мини-копией йети, только хорошо выбритого, кроме коротких светлых волос. Два фута горы мышц и чистого тестостерона.
  Громила уселся за свою парту, под его немалым весом, скрипнул стул.
  Надо же, и как только у стула, ножки от страха не подогнулись? А что, насчет парт... так, если у всех их по одной, размером с раскрытый учебник, то у него их две и только чтобы уместились его руки.
  Годзилла с лицом неандертальца. Все показатели мужской половины каменного века с присущими для них, внешними чертами. Низкий лоб, широкие брови, опущенные настолько, что не разглядеть глаз. Приплюснутый нос, полные губы. Выступающая, массивная челюсть. На него взглянешь и не захочешь вылупляться из яйца. Парень просто олицетворение зла и насилия. Когда он вытянул ногу, я чуть не ойкнула. Лыжа, размером с парту... Боги, он наверняка футболист и команда, в которой он играет, частенько выигрывает.
  С последним учеником, вошла учительница. Около сорока, с пучком на голове и в очках, в тонкой оправе. Я всегда думала, что историю должны вести те, кто прошел огонь, воду и медные трубы. Типо, вековая практика и правдоподобность подношения фактов.
  Учительница села за свой стол, открыла журнал и в слепую потянулась за ручкой.
  Я затаила дыхание. В моей бывшей, (о, черт, как я не хочу ее называть, потому что она мне очень нравится), школе, новичок, вставал перед классом и представлялся. Он коротко рассказывал о себе и прочее. То, я очень надеюсь, что этого сейчас не произойдет. Честно, я готова сползти под парту, чем буду лепетать перед остальными.
  Учительница просмотрела журнал, коротко глянув на меня и улыбнулась.
  Пронесло...
  Перечеркнув ересь, которую я написала в тетради, я приготовилась конспектировать, как...
  ... кто-то дернул меня за волосы. В смысле, не так, что голова откинулась. Легко, но достаточно ощутимо.
  Никто кроме отца не имеет права притрагиваться к моим волосам. Даже, мама с этим не спорит. Только два человека допускаются - я и папа, и то, когда я в хорошем расположении духа.
  А этот кто-то, посмел вторгнутся и испортить мое правило.
  Я обернулась через плечо, наткнувшись на лицо парня. Такие типы парней очень нравятся девочкам. По ним сохнут, за ними бегают, им подтирают зад. А я из тех, кто лучше изваляется в грязи, чем позволит либидо проснутся и разнежится.
  - Сколько будет пятью пять? - он говорил вполголоса, пристально всматриваясь в мои глаза.
  Пятью - что?
  Сейчас урок истории, а не математики.
  Улыбайся, это всех раздражает.
  Я натянула улыбку.
  - Двадцать пять. - И отвернулась. Учительница посмотрела на меня поверх очков, на долю секунды прервав монолог.
  Продолжим...
  Ручка застыла над листом, когда меня снова дернули за локон.
  Что за черт?
  Я выдохнула, стараясь не обращать внимание на доставучего соседа.
  Похоже, началось то самое знакомство с новичками.
  - Сколько будет пятью восемь?
  Я закусила губу, всеми фибрами посылая парня далеко и надолго и концентрируясь на уроке. Куда уж там. Недолго думая, он опять меня дернул.
  Что за детский сад?
  - Семью пять?
  У парня проблемы с таблицей умножения или это способ познакомится? Причем наиглупейший способ. Лучше грохнутся в лужу из краски, чем медленно, но верно кипеть от гнева. О, да, я начинала закипать, как молоко. Пузырьки только показывались на молочной глади, но температура еще не достигла апогея, чтобы бурлить. Если он дернет меня еще раз, то я перестану быть пушистой новенькой и сорвусь с цепи.
  Что угодно, но только не волосы.
  Он дернул меня за волосы и потребовал ответа.
  Я молчала. Моя пальцы скользили по бумаге. А когда я глянула в тетрадь, то с ужасом поняла, что решаю столбиком чертов пример!
  В классе послышались смешки и перешептывание.
  Окей... они думают, что это забавно. Действительно, я и похуже знакомилась с новичками. Даже рядом не стоит.
  В очередной раз, когда парень задал мне вопрос, его дыхание защекотало у меня на щеке.
  Крепись подруга и не таких обламывали.
  Я терпела, нацепив на себя маску равнодушия. Искоса, уловив взгляд Годзиллы, я поняла, что он смотрит, как раз не на меня, а на того доставучего придурка.
  - Сколько будет шестью девять...
  За секунду, как прозвенел долгожданный звонок, я развернулась к нему вполоборота и с ядовитой улыбкой спросила:
  - Сколько раз тебя надо ударить по яйцам, чтобы ты процитировал Пифагора? - я отвернулась, довольная меткой фразой.
  Со звонком, я собрала свое барахло, запихнув его в сумку и...
  Он стоял передо мной. Такой же высокий, как и Годзилла, ну, может на пару дюймов ниже. Его лицо приблизилось к моему, так что прядь черных волос упала ему на глаза. Один его глаз прищурился, хотя я была уверена, цвет был куда светлее, чем сейчас. С насыщенно бирюзового, он сошел до морского.
  - Оседлай меня и я спою ее тебе. - Парень развернулся и ушел. За ним, гуськом вышли остальные. Годзилла был последним.
  Оторопевшая его ответом, я стояла и тупо хлопала глазами.
  Он... он только что сказал это вслух? Дешевый клоун.
  - Придурок. - Выдохнула я.
  - Обычно, да.
  Я оглянулась. Оказывается, помимо меня, в классе была еще одна девушка. Чуть ниже меня, с ореолом светлых волос, собранных в хвостики и очках, с розовой оправой.
  - Когда Трэвору скучно, он бывает придурком. Кстати, я Лина, - она протянула мне руку. Я пожала ее, чувствуя себя полной идиоткой. Обычно, я не впадала в ступор, но этот гад сделал со мной сальто и вместо грациозного приземления, я шмякнулась на задницу.
  - Кристалл.
  Мы вышли из класса, пробираясь через толпу учеников.
  - Откуда ты?
  - Из Южной Каролины.
  - Почему ты уехала оттуда?
  Странный вопрос. Как-будто, в этом городе творится хаос, а я ненароком наступила в термоядерную лужу.
  - Потому что, - потому что моему папе ударила в голову моча, как и его боссу. - У папы здесь работа. Он инженер-архитектор.
  Лина понимающе кивнула и улыбнулась.
  - Ты давно знаешь этого фрика?
  - Фрика? - она прижала к груди тетрадь. - Трэвор не фрик, он классный и красивый.
  Вот и доказательство того, что за ним полшколы девочек бегают.
  Трэвор - ходячая икона гранджа. Копна, черных спутанных волос и потертые джинсы - эталон мужской красоты. Ага. А то, что он... красивый... вынуждена немного осадить коней. Он привлекательный, но не красивый. И он вредный и самовлюбленный осел. А еще, я поняла, что первый день в моей школе, закончится тем, что я возненавижу ее, потому что в ней учится этот придурок, которого я, уже, ненавижу.
  Следующей была математика и я хотела было посмеяться над отсутствием у Трэвора, первостепенных знаний таблицы умножения, но его не оказалось в классе. Но, я была уверена, он ошивается где-то неподалеку. Возможно, торчит на улице, прячась от людей и лопает экстази. Зато, я была счастлива, что за мной сидел ботан, которому больше по душе изучение доски, нежели изучение меня.
  Урок прошел спокойно, даже скучно... Ненавижу математику...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"