Пулькина Алена Юрьевна : другие произведения.

Сын Дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сын Дьявола

Продолжение рассказов цикла "Кастлевания"

   - Нет, ты совсем не тот, кем считал себя раньше, - сказал Древний волшебник Скифф.
   В старой избе было темно, только свет, излучаемый свечой, горел в углу и освещал два лица. Часы на стене пробили двенадцать. По полу бегали мыши, издававшие надоедливое шуршание, ветер за стенами выл свою печальную песню.
   - О чем ты? - спросил его громким голосом сидящий напротив парень.
   - Все ответы ты найдешь на Богом забытой земле, - мужчина провел ладонью над языком пламени и посмотрел на собеседника.
   Дверь заскрипела. Никто из сидящих не повернул головы, они молча смотрели друг на друга.
   - Я был твоим другом с рождения, но, к сожалению, скоро ты должен узнать всю правду, которую я скрывал от тебя. Ты можешь считать меня предателем, - волшебник вскинул две руки, - дело твоё, Константин...
   Юноша ударил по дубовому столу и встал.
   - Древний Скифф... ты предал меня?
   - Это решать тебе... - шепнул мужчина.
   Он уставился на пламя свечи. Константин направился к двери, двигаясь широкими шагами.
   - Подумай над тем, чтобы рассказать мне всё, - сказал он и вышел из избы.
   Волшебник открыл рот, чтобы заявить протест, но увидел, что парень и слушать его не хочет.
   Во дворе пахло сырой землей и углями. Держа одну руку на бедре, а другой свободно размахивая, Константин пошел вперед, вдавливая ногами грязь. Он не понимал смысла встречи с волшебником, которого действительно раньше считал другом, но в последнее время они отдалялись: может старик стал параноиком, а может и у него появились предрассудки. Он помнил, как Скифф обучал его чтению и письму, ратному и лечебному делу, как они вдвоем скакали на лошадях, вместе болели и лежали у печи в холодные ночи, перешептываясь. Волшебник был ему больше, чем друг, и он, наверное, был ему как сын. Но что-то произошло, и их отношения изменились.
   Константин остановился около своего каменного дома, оглянулся и увидел, что свет в доме старика погас. Он постучал в деревянную дверь большим кулаком. Она отворилась, вынося теплый воздух на улицу. На пороге стояла женщина в зеленом платье, в руках она держала расписное блюдо и улыбалась мужу.
   - Что-то ты сегодня поздно, - сказала она и отошла.
   В горнице было светло, пахло жареной курицей. Парень прошел за женщиной в коридор.
   - Как поживает добрый Скифф?
   - Ничего, не жалуется, - бросил Константин.
   Он скинул огромные кожаные ботинки и подошел к жене. Он положил руки ей на плечи, нагнулся, попытался поцеловать её, но только поцарапал щеку своей небольшой бородкой.
   - Что-то произошло? - поинтересовалась она.
   Константин снял с себя темное пальто, повесил его на свободный крюк и, вздохнув, ответил:
   - Даурия, я устал. Поговорим позже.
   Он прошел в гостиную, где в центре комнаты лежала шкура медведя, когда-то пойманного на охоте, на стенах висели головы животных, на балках окон сидели большие и маленькие птички, сделанные из дерева и расписанные в немыслимые цвета. Женщина проводила мужа любящим взглядом. Он повернул в свою спальню, где проводил много времени. Парень упал на большую кровать.
   В проходе мелькало платье и длинные рыжие волосы женщины. Вскоре свет в гостиной погас, и Константин уснул.
   Утром его разбудил дождь. Капли стукались о мокрую землю, издавая неприятные звуки. На столе в углу стоял поднос с едой, в гостиной царила тишина.
   - Даурия, - позвал Константин.
   Ответа не последовало. Он поднялся на локти.
   - Даурия!
   Он слез с кровати и подошел к столу, шлепая босыми ногами по дереву. "Скоро вернусь" - гласила записка на стакане. Парень отложил бумагу и, схватив подгорелый кусок пирога, вышел из комнаты. На складной кровати-диване лежала газета. Откусив приличную часть пирога, он взял газету, на первой странице которой извещалось, что около дюжины человек пропало на таинственном острове, отдаленном от всего мира.
   Константин затолкал остатки в рот, обувая сапоги, и вышел из дома. Его открытую грудь встретил холодный ветер и сырость. Около калитки стояли волшебник и жена.
   - Это то место, о котором ты говорил вчера? - тыкая в газету, спросил парень.
   Женщина отвернулась, Древний Скифф посмотрел на Константина с укором, но спокойно ответил:
   - Да, мой друг.
   Даурия беспокойно взглянула на мужа, поворачивая голову к нему, а тот уже забежал в дом. Он бросил сапоги в угол, газету на диван и подскочил к шкафу в спальне. Он отворил его, вытащил доспехи, плащ, обувь и меч.
   - Куда ты собрался? - спросила запыхавшаяся жена.
   - Я ухожу.
   - Что? Объясни мне хоть что-нибудь.
   Она взяла его за руку и посмотрела в глаза, его темные брови сошлись.
   - Мне нужно спешить.
   - Константин, пожалуйста, расскажи.
   - Волшебник сказал, что я не тот, кем всегда себя считал, - опуская руку, ответил он. - В моем происхождении есть какая-то тайна, - я глаза лихорадочно забегали.
   - Какая может быть тайна? Ты поверил в эту чушь?
   - Да, потому что он был серьезен.
   - Это не повод, - сказала она, но знала, что это самый веский аргумент.
   Она взяла красный плащ, прижала к себе и помотала головой.
   - Даурия, отдай, пожалуйста.
   - Я не отпущу тебя.
   Женщина заплакала. Константин обнял её и сказал:
   - Прости, но мне нужно.
   - тогда обещай, что вернёшься...
   - Обещаю, Даурия.
   Она отошла и протянула ему плащ. Он надел его, а поверх железные доспехи, закрывающие плечи, спину, ладони и колени. Он обул высокие сапоги, взвалил меч на плечо и пошел в гостиную.
   Женщина держала у глаз белый платок, волшебник пожелал удачи парню и хлопнул его. Константин вскочил на своего черного коня, погладил его, помахал рукой Скиффу, слегка улыбнулся жене и ускакал по грязевой дороге.
   Даурия убрала платок за пояс, обежала дом и вошла в сарай. Вокруг стояли различные копья и мечи, она взяла небольшую связку кинжалов, запрятала их в разные места под платьем, схватила золотой жезл в углу и побежала к конюшне.
   - Куда это ты? Только не говори, что за ним собралась ехать, - возмущался старик.
   - Какой ты догадливый.
   Она забралась на белого коня.
   - Погибнет же он без меня.
   - Не говори глупостей, - сощурился волшебник.
   - Ведьмы всегда знают, что говорят.
   Старик услышал только топот копыт. Он прищёлкнул зубами.
   Константин смотрел вперед, он крепко держал узду, конь фыркал и качал головой. Мелькали деревья, дома, стога, пожары, озера, птицы - всё неслось мимо взгляда. Он думал о том, что ему делать, когда он достигнет цели. Да и откуда знать, что ждет его дальше, даже то дерево, что впереди, которое уже позади, принесет беду; будущее неопределенно.
   Конь остановился, взвился на задние ноги. Парень похлопал его по шее, он ударил животное шпорой, но оно только громко зафыркало и заржало.
   - Что это с тобой, Ветер? - спросил юноша.
   Мимо пролетела черная птица. Константин огляделся. Вокруг росли деревья и густел белый туман. Конь переминался с ноги на ногу и выдыхал воздух, издавая хрюкающие звуки. Человеку казалось, что в лесу был кто-то еще, и он находился где-то рядом. Он снова оглянулся, но никого не увидел.
   Парень ударил шпорой, и Ветер понесся вперед. Стволы проносились мимо...но две какие-то фигуры в тумане, отдаленно напоминающие людей, двигались наперерез ему. Тени замерли, а больше он их не видел, но подумал, что людям в этой местности делать нечего.
   Туман постепенно рассеивался, за лесом открылось широкое поле, а за ним река. Конь бежал, не замедляясь, воздух пролетал по ушам, свистя. Константин тяжело дышал, всматриваясь в даль.
   Даурия следовала за мужем. Её конь остановился на том же месте, что и его Ветер. Она мчалась через лес и видела этих двух людей.
   - Наследник вернулся, - сказала она и поспешила дальше.
   Она лучше всех знала детство и отрочество Константина. Он был рожден бедной торговкой, которая отдала его Древнему волшебнику Скиффу и спустя несколько лет пропала. Только одна Даурия знала правду о его рождении, о его родословной. И знала тайну кошмаров, снившихся ему в ночь святого Варфоломея. Вы скажете, что всё просто, ведь она ведьма. Нет, всё еще проще...но это была уже её тайна...
   По полю гулял холодный ветер. На небе собирались тёмные тучи, закрывающие солнце. Парень посмотрел в сторону, куда шли два человека в лесу. Ветер стал сбавлять ходу, и он слез с коня. Он достал из сумы хлеба, разломил его и покормил животное. Ветер, причмокивая, съел предложенный обед и последовал за хозяином, ведущим его за узду.
   - Хочешь спросить, зачем я туда иду? - Константин посмотрел на коня. - Я и сам не знаю, но что-то внутри меня дает понять, что это оно, и только там я найду все ответы.
   Конь качал головой в знак протеста.
   - Не веришь? Я тоже, но сидеть, сложа руки нельзя. Скифф всё знает, но почему-то не хочет рассказать. Не знаешь, почему?
   Конь фыркнул и встал на две ноги. Парень забрался на него, оглядел лес и поскакал вперед, к реке.
   Даурия видела его грустное лицо и желание знать правду. Она гналась за ним, чтобы рассказать её, но знала, что он ей не поверит.

***

   Перед ним стояла обнаженная девушка, не пытающаяся прикрыть свою наготу. Ветер выдыхал горячий воздух, мотая головой, приводя в чувства хозяина. Константин повернул коня боком, желая объехать девушку, но она засмеялась и опустила руку на бедро.
   - Вот ты какой, а? - сказала она и улыбнулась, жадно, растягивая свои красные губы.
   - Вы знаете меня?
   - Конечно, - она, качая бедрами, приблизилась. - Наследник...
   Ветер поднялся на задние ноги, девушка, ахнув, отстранилась. Парень окинул её недоверчивым взглядом.
   - Ты спешишь узнать там всю правду? Но ты её не получишь, - она едва коснулась гривы коня, - только я могу тебе всё рассказать.
   - Кто Вы?
   - Я твоя сестра.
   - Что? - удивился Константин.
   - Да, но ты уже, верно, не помнишь.
   - Вы меня с кем-то перепутали.
   - Нет, - оскалив зубы, произнесла она. - Ты мой брат и брат ещё шести мои сестер, ты - сын Графа этого королевства, сын...
   - Довольно. Я не хочу слышать эту чушь.
   Он взял узду, повернув коня, слегка наклонил голову в знак прощания, и Ветер не спеша пошел вперед. Девушка повернулась и крикнула:
   - Ну, и славно! Но учти, что тебя убьют, как только увидят! Ты никому не нужен, сын Графа Дракулы! Да, этот король-ублюдок твой отец! Ха-ха-ха!
   Константин покачал головой и ударил коня шпорой. Девушка смеялась, а после упала на колени и заплакала.

***

   Даурия приподнялась, хватаясь за жезл. Девушка, проводившая парня, лежала на траве и смотрела в небо, раскинув руки.
   - Эй, ты, - окликнула её ведьма.
   - Чего тебе? - она небрежно взглянула на нее. - Он уже убежал, - послышался легкий выдох.
   - И ты ничего не сказала?
   - Я не успела, - ответила та, ловя строгие глаза женщины. - Ха-ха-ха!
   Даурия что было силы ударила коня, и он поскакал не хуже Ветра. Она знала эту девушку, ведь она знала всё. Вдали показался всадник.
   - Константин! - выкрикнула она, задыхаясь от быстрой езды.
   Он встрепенулся, конь остановился и повернулся. На лице юноши промелькнуло удивление.
   - Даурия!
   Она не увидела или не хотела видеть этот момент удивления, но заметила суровость с грустными глазами и поджатыми губами.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Прости меня, Константин, - сказала она, гладя его по волосам.
   - Ты сумасшедшая, - он перехватил её руку.
   - Знаю, но я должна тебе кое-что сказать.
   - Говори, - произнес он, глядя её в глаза.
   Женщина почувствовала, что она не сможет раскрыть ему правду, и заплакала. Нет, он должен всё узнать сам, даже если это стоит ей жизни. Она покачала головой и, запинаясь, прошептала:
   - Я поеду с тобой...
   Константин опустил её ладонь, кивнул и, ударив коня, поехал дальше. Сочувствующе посмотрев на мужа и последовав за ним, Даурия чувствовала себя виноватой. Он не оборачивался к ней, и она не звала его, они молчали и думали о чем-то своем. Она почему-то вспомнила день их свадьбы, когда они (он в черном костюме, она в голубом платье) веселились и танцевали, благодаря всех за визит и подарки, а ночью проводили незабываемые минуты в постели; женщина вздохнула, поглаживая шею коня. Парень смотрел вдаль и размышлял над словами той нагой девушки. Возможно ли было, что она права? Может да, а может и нет. Да кто будет слушать одинокую голую девушку посреди пустынного поля?
   Ветер остановился, у его ног протекала еще одна река, широкая, каменистая. Он ступил в воду, обходя булыжники и аккуратно продвигаясь. Конь Даурии прыгнул на один камень, затем на другой, стуча копытами. Константин сжал узду, выбираясь из воды. Он недовольно посмотрел на жену, от чего та опустила голову.
   - Куда дальше?
   - Тут мост, - ответил парень, оглядываясь.
   Он спрыгнул с коня, привязал его к деревяшке, на которой держались веревки-поручни. Женщина последовала за ним, медля. Он взял её за плечо, когда она встала. Его глаза были полны решимости, щеки натянулись до предела, нижняя губа едва тряслась, кожа бледнела. Константин взошел на мост, качнувшийся от его тяжести. Он подал жене руку, она неохотно, но пошла за ним.
   Перед ними взор застилал туман, мост качался, вдали слышались смешки, позади ржали лошади. Впереди что-то приближалось с огромной скоростью, раздирая туман. Даурия побежала вперед, поняв случившееся. Она прыгнула и оказалась на твердой земле. За спиной зафыркал Ветер. Константин повернулся, обнял коня и пошел дальше.
   Они пробирались сквозь густые заросли, где-то рядом разговаривали люди, пахло рыбой и сладостями. Они увидели базарную площадь, где ходило множество людей, смеющихся и ругающихся, животных, ржущих и мычащих, и стражников, снующих вокруг. Он вылез из зарослей и подошел к одному из них. Даурия, увидев это, схватила его за руку и повела вдоль рынка.
   Они оказались на площади, где стоял фонтан, и куда-то вели огромные ступени. Константину хотелось от чего-то плакать, он обнял жену. Он погладила его по спине и сказала:
   - Иди, там ты всё узнаешь.
   Он кивнул и направился к лестнице. Его остановила стража, но он что-то ответил им и прошел. Даурия скрылась за кустами. Константин открыл ворота.
   В замке было тепло и свежо. С двух сторон от дверей стояли рыцари в латах с копьями, на полу расстилался красноватый ковер, от которого шаги казались мягкими и тихими, на серых стенах висели портреты женщины, нескольких девушек и девочки, всё из них смотрели на него зелеными глазами и одинаковый цвет волос делал их похожими. Портреты были подписаны, но их имена ни о чем не давали вспомнить. Юноша остановился около улыбающейся женщины, плечи которой закрывал темно-синий шарф, её глубокие глаза смотрели на него и смеялись. В голове Константина стало яснеть. Он уперся о стену, тяжело дыша, и в глазах стало темнеть. За спиной его ходили люди в бежевых одеяниях, они носили вещи и не обращали своего внимания на незнакомца. Он едва не упал, когда из закрытой двери вышел человек в черном плаще. Тот без оглядки направился к воротам, но юноша схватил его за плечо и что-то прохрипел. Он обернулся, сверкая темными глазами, вырвался и ушел прочь.
   - Господин, могу ли я Вам чем-то помочь? - услышал Константин за спиной мужской голос.
   Он повернулся, держа руку на бедре, и увидел парня, похожего на женщину с портрета. Он держал ладонь у груди, слегка наклоняясь вперед. Он открыто смотрел на него голубыми блестящими глазами и едва улыбался.
   - Я ищу правителя этой страны, - вымолвил он вскоре.
   - Добро пожаловать в мой замок! - он раскинул руки. - Граф к Вашим услугам.
   Этот молодой человек, красивый и стройный, был похож на нее...на Марию Ренард. Парень смахнул со лба прядь и подошел к гостю, держа свою руку у него на плече.
   - Прошу Вас, проходите. Вы, кажется, прибыли издалека? Тогда пойдемте со мной, у нас скоро ужин.
   - Подождите, - приглядываясь к нему, Константин убрал его руку. - Вы не поняли: мне очень нужно поговорить с господином этой страны.
   - Да-да, я тот, кто Вам нужен.
   Юноша хотел возразить, но тот поднял указательный палец, подбежал к слуге с подносом, что-то сказал, засмеялся и вернулся, кланяясь.
   - Идемте же, ужин скоро начнется.
   Он легко поднялся по лестнице. Константин, последовав за ним, попал в просторный зал с большим деревянным столом и светящимися стеклянными люстрами. Парень снова поклонился и указал на стол. Он сел в конце его, ожидая гостя. Константин присел за другой конец стола, когда дверь у зеркальной стены отворилась, и в зал вошли все те, кто был на тех портретах в холле. Они присоединились, улыбаясь и застенчиво прикрываясь веерами.
   - Мама, - тихо сказал парень рядом сидящей женщине, - у нас гость.
   Юноша, чувствуя неловкость, поднял глаза и кивнул. Женщина отвела глаза и улыбнулась, быстро стирая улыбку, девушки одновременно прикрылись веерами и зашептались. Женщина взглянула на своего сына, кивнула, растянув губы, и спросила, повернувшись к Константину:
   - О чем сейчас говорят в мире?
   - Простите? - он кивнул, рассматривая её.
   - Ничего, просто я подумала, что Вы пришли издалека, и Вам будет интересно рассказать нам последние новости, - сказала она, глядя в серебряное блюдо.
   - Итак, зачем же Вы пришли? - спросил парень, закидывая салфетку за воротник.
   - Я хотел поговорить с Вами.
   - Ах, да.
   - Но я не знаю с чего начать...
   - Начните с начала, - он улыбнулся, собирая руки в замок.
   Дверь, в которую входил Константин, распахнулась, и в зал ворвалась Даурия. Юноша и Граф вскочили.
   - Кто Вы?
   - Граф, простите, мы ничего не смогли сделать, - запищали слуги за спиной женщины.
   Он поднял руку и вышел из-за стола. Женщина, прижимая ко рту белую салфетку, обернулась и ахнула. Она подбежала к Даурии и, обняв её, радостно спросила:
   - Милая, что ты здесь делаешь?
   - Госпожа, - она поклонилась, приседая и касаясь полов платья, - я рада Вас видеть во здравии.
   - Что здесь происходит? - округлив глаза, спросил парень.
   - Алукард, эта женщина раньше жила в замке, она была со мной, когда вы все появились на свет, - она обратилась к девушкам.
   - Ну, что ж, присоединяйтесь к нам.
   - Нет, Граф, благодарю, но у меня есть другое дело.
   Графиня опустила руки и печально улыбнулась, парень подошел к столу, а Константин продолжал стоять и смотреть на свою жену, хмуря брови.
   - Госпожа, время пришло, - она наклонила голову.
   Женщина замялась, покосилась на своих дочерей и, подняв глаза на Константина, подошла к нему ближе. Она потянулась к шраму над его бровью, и слезы потекли по её щекам.
   - Говорят, что ангелы не умеют врать...но я лгала всю свою жизнь...
   - Мама... - произнес парень, прижимая ладонь к груди.
   - Да, я появилась на свет, когда на землю упал яркий луч, но я стала жертвой: во мне соединили ангела и демона. Однажды и встретила двух мужчин: ангела и Дьявола, и моя сущность была разделена. У меня было девять детей: Райс - сын Михаэля Бельмонта, ангела, в которого я была безумно влюблена и который спас мне жизнь, дочери-грехи от деспота Дракулы и его сын - Константин, о котором никто не знал...
   В комнате повисла тишина, Мария закрыла лицо руками и продолжила:
   - В ночь, когда Дьявол отпустил меня, я и Даурия бежали из замка, но далеко уйти не получилось: меня мучила боль, Даурия ослабела от натисков охраны. Схватки застали меня врасплох. Я решила спасти дитя, но сделать это здесь было невозможно, и я отдала ребенка девушке, взяв с неё обещание, что я или она расскажем всю правду бедному мальчику...
   Юноша тяжело сел на кресло и закрыл рукой глаза.
   - Я знаю, слышать это нелегко, но, Константин, - она присела, чтобы посмотреть ему в лицо, - спустя столько лет могу ли я рассчитывать на твое расположение ко мне?
   - Значит, Скифф всё знал, и ничего мне не рассказал, - он вздохнул и посмотрел на женщину. - Я - сын Дьявола?
   - Да, всё верно, - ответила она, отворачиваясь.
   - Мама, этого не может быть... - ошалело глядя на нее, произнес Райс.
   - Ты, Райс, хороший Наследник и Граф, но тогда я не могла поставить под угрозу жизнь Михаэля, - она повысила голос и подошла к парню. - Твой отец помог нам, а я должна была помочь тебе, но для этого был только один выход...
   - Объявить меня сыном Дракулы...
   Она не ответила, а только обняла его и заплакала. Девушки поднялись, как по команде, и окружили их. Даурия приблизилась к мужу и спросила:
   - Что ты теперь будешь делать, узнав правду?
   Он пожал плечами. Мария, освободившись от объятий, подошла к Константину и приложила свою теплую ладонь к его щеке.
   - Если хочешь, ты можешь остаться здесь.
   - Если хочешь, ты можешь править этой страной. Ведь ты кровный Наследник трона, - сказал парень, кланяясь.
   - Спасибо, брат, - он улыбнулся так искренне, от души, - спасибо, мама, но я не могу: у меня семья и дом...
   Графиня поцеловала его между бровей и обняла. Райс крепко пожал ему руку, приглашая на балы, и проводил их до ворот.
   - Ты не забывай нас, Константин Тепес! - крикнула Мария сыну.
   Он помахал им рукой, и вместе с женой ушел вперед, в светлое будущее...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"