Пунстой Борис Федотыч : другие произведения.

Охота на соседских гусей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Эй, Борис Федотыч! - окликнул меня Егорыч.
  
  Он сидел на чердаке старой избы, на краю поселка, от него воняло маслом и калом. Я поднялся по шаткой лесенке и мне в глаза сразу же бросился пулемет. Толстый, блестящий пулемет, который, скорее всего, оставили здесь беляки, когда мы гнали их поганой метлой из губернии.
  
  - Них_я себе! Где ты его нарыл? - как бы интересуясь, спросил я.
  - Да он тут три года пролежал! Белые, наверное, оставили!
  - А он работает?
  - Угу. Вот только щяс смазал. Должен, должен...
  - Слушай, Егорыч! Дай пострелять! Я его к себе на чердак поставлю, там самое место!
  
  Егорыч замялся, но потом все-таки согласился.
  
  - С тебя бутылка, Борис, - сказал он ухмыляясь.
  
  Вот, моя давняя мечта почти сбылась. Я едва ли не с детства мечтал пойти бить утятину с пулеметом наготове и с лентами через жилетку. Я с радостью протянул Егорычу поллитру, которую приберег на случай ночлега в непредвиденном месте. Он спрятал пузырь за пазуху и стал отвратительно скрипя зубами откручивать ножки от прогнившего пола.
  
  Он подал мне пулемет через окно. Я взял тяжелую махину за ногу и за ствол и побежал к себе на чердак. Через маленькое окошко, напоминавшее амбразуру, был виден пляж на озере, куда ходили купаться соседские гуси. Я зарядил ленту, протолкнул патрон пальцем и выстрелил. Очередь отдалась мне звоном в ушах и болью сорванного ногтя на пальце. Вместе с пулями ноготь полетел в гусей.
  
  Ну, двоих с одной очереди я положил. Очень даже хорошо для первого раза. Но тут как назло выскочила соседка, баба Вера, и заверещала:
  
  - Гусятки мои! Что с вами сделали, ироды! Ой-ой-ой!
  
  Она побрюзжала еще немного, подняла тушки с камней и пошла их жарить. А ближе к вечеру она окочурилась, подавившись моим ногтем. Я не дал бабке пропасть зря, принес её домой, выпотрошил, пожарил мясо и скормил козам. А кости и всякую труху похоронил в огороде. И даже табличку поставил. Вокруг неё теперь козы ходят - видать, еще хотят.
  
  Да и томаты хорошие вырастут.
  
  
  1.04.1923
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"