Аннотация: Фанфик написанный в первую ночь после выхода одной компьютерной игры.
ГАЙКА
Да погодите вы! Дайте я расскажу! Как все было по правде. Не "был", а "участвовал"!
Вобщем так. 6 сектор все представляют? Там еще ОМОН Киевский сейчас сидит и фуры тентованные ходят. Во, правильно!
Так вот, иду я значит из Зоны, несу Горбатому мелочишку кой-какую. Ну патрон там, хвосты опырячии и еще всякого. Погода прекрасная, не жарко, солнце ближе к вечеру, счетчик почти не трещит. Красота!
И слышу, что кто-то в раене овощебазы общается. Общается интересно, куча дробоганов против АК. В чистую.
Странно.
Пойду думаю, посмотрю, как люди развлекаются. Подхожу поближе и прям. Бандюки прижали полотделения вояк и прессуют пипец как.
А у меня, как на грех только АПБ с одной обоймой и самопал мусорострельный. Ну и РГОшки еще две, ладно. Ну и шашкечки две аммональные, не большие, грамм на 400. Я и забыл совсем, что они у меня в бушлат вшиты. А больше не было ничего, честное слово.
Хорош ржать, а то ничего не расскажу!
Сижу я, значит за плитами и смотрю, чем дело кончится. А боезапас у армейцев кончается, по два, по три отсекают. Потом вояки чё-то им крикнули и бандюки посла отправили. Притихло все. Потом остальные бандюки повылазили. Потом давай кричать чего-то и взрыв. потом второй, посильнее. И тишина.
А в Зоне тишина самое последенне дело. Покурил я еще минут 5, и смотрю, и понять не могу. Что, кончились оппонетны?
Ладно.
Огляделся, вылез. Много двухсотых лежит. Ой много. Фрагментов тоже много. В основном урла, синяки городские, что в зону полезли деньжат халявных срубить.
Наглости много, опыта боевого мало. Вот и кладут их здесь. Их иногда, Крот с ребятами, целыми кодлами вырезает. Но все равно лезут и лезут. Думают, что тут медом намазано.
Ладно, не мое дело.
Обошел я место диалога. Брать нечего. У синяков обрезы, да пистолетики разновсяческие - весу много, толку мало. Медицину собой не носят. Обувь ващще! Кроссовски, китайские говняные. А штаны эти спортивные, я вообще на дух не переношу.
Солдатики еще лежат, срочничики. Грамотно лежат, круговую держали, как по учебнику. Но мало их было. Патрон весь перевели. Нашел пару приличных АКСов, бушлатик почти целый. Фофан еще нашел, тоже почти целый, общевойсковой. Тяжелый правда, зараза. Ну да ничего, прикопаю в низинке, потом в скупку снесу.
Потом слышу, зовет меня кто-то. С хрипом так, нехорошо зовёт:
"Сталкер", типа, "сталкер". Смотрю в кустах сержантик лежит, посеченый весь осколками, пену кровавую пускает. Вот веришь, нет, рука сама за АПБ потянулось.
А сержантик тянет:
- Сталкер, помоги до блока добратся. Отблагадарю...
А я ему:
- Куда тебе, на блокпост, тебе о душе подумать надо...
- Сталкер, тут нычка одна есть... Выручай!.. Не пожалеешь...
И думаю я. А чего хорошему человеку не помочь? Опять же помирать в заботливых руках завсегда приятней, чем просто так, под кустом.
Оттащил я его под плиты, что от компрессорки колхозной остались. Осмотрел. Мать честная, на сержанте, под разгрузкой, фофан офицерский. Этот, как его? Во прально, "маркиз"! Кобура с Гюрзой, планшет с какой-то фигней электронной. Под "маркизом" сквозное осоколочное. И ноги посечены сильно. Крови много, потерял сержантик. Отрубатся начал. Ну затампонировал я его, целофаном, как учили, превязал, подколол противошоком. На бочёк его положил спиной об плиты, чтоб кровь не сильно легкое заливала. Потом пошел че-нить попить поискать, при кровопотере первое дело...
Через полчасика аклемался слегонца сержантик и говорит:
- Вызывай крокодила, я покажу как. - и к планшету тянется.
- Не - говорю, - крокодилов мы звать пока не будем. Будем, доброму сталкеру, про нычку рассказывать. А то медицины на тебя кучу извел и два квадрата промедашки. А отдачи пока не видно. И не тянись даже, из всех твоих жопорезов я батарейки повытряхнул.
Попытался он зыркнуть на меня последним глазом, но не вышло. Не тот расклад. И закралось у меня опять нехорошее подозрение, что у него сержантские, тока нашивки. Хотя не мое это дело.
- Откуда мне знать, что ты меня не бросишь?
- А вот тебе, честное слово.
- Весе-ё-лый, ты, сталкер.
- Ага. Я такой. А еще добрый, до невозможности. Так что давай, колишь, что там за нычка у тебя.
- А вот не скажу тебе ничего.
- Ну и подохнешь. Сам собою. Я даже патрона тратить не буду. А твой фофан, навороченный, с гюрзойю вместе я Горбатому толкну. За пару цинков.
- Слышь сталкер, давай так. Ты мне отдашь жопорез с планшетом, а батарейки положишь возле овощебазы. На капот трактора. И я тебе все раскажу...
И рассказал.
* * *
Разбежались, мы как условлено. На прощаение, отдал я ему последний тюбик промедолу и один АКС. Мало ли зверья какого, на падаль набежит. Положил я батарейку на трактор, только ясно абсолютно, что не доползет туда сержантик. Ладно думаю, отпустит Зона, отдам я ему батарейку эту. Вот как черт за язык дернул.
За обощебазой был поселок. В поселке школа. Школа хорошая, сразу после войны строили. С бомбоубежищем. И вот в бомбоубежище, как сержантик сказал, есть одна козырная аномалия.
Нашел я ту школу быстро. Хожено все вокруг, перехожено 10 раз. Прошел по проходу, показанному, через мины, что солдатики наставили. Нашел и снял растяжки, что по коридорам школьным насовали. Много разложили, с фантазией. Сам бы шел, точно гробанулся. Добрался до люка убежища. Открыл. А оттуда как попрет! Ужас! Вонь такая, что глаз режет, слезу вышибает. Тухлятиной какой-то. Вдохнул я поглубже и полез. Спускаюсь, а вонь крепчает. Совсем хреново. Потом вроде, как послабже. Но все равно тяжело.
Вобщем повернул я обратно. Как сержантик сказал, газ этот сернистый какой-то. Во! Правильно! Серводород! Типа ядовитый очень. Нельзя, туда в распираторе. Даже в угольном. Надо баллон кислородный. Никак без него. Я думал дуриком прощемится, но не вышло с первого раза.
Вернулся я к солдатикам, пошарил в РДшках, нашел баллончик пополнее и обратно. На сержанта несмотрел, нет. Не до того было. Опять полез. С кислородом лезть намного приятней. Еще благодетель что-то про опыряков рассказывал, что мол троих привалили, а сами ушли в канализацию.
Типа, от них он больше всего, предупреждал. Что, типа, страшные монстры, нападают из темноты, головы отрывают, кровь сосут. А по мне эта нечисть, самое милое дело. Ну нападают, ну отрывают.
Бывает.
Надо просто ее повадки знать, а стволов они не носят. По мне, кого в зоне опасатся надо, так это людей. Вобщем нашел я троицу солдатиков усопших. Высосанных скоропостижно, хе-хе. Двое высосаны, один просто приваленый. Значит упыри счас сытые, сонные можно подходить и спокойно хвосты резать.
Нет, хвосты резать, я не пошел, а просто завалил всяким гремящим мусором пролом в канализацию. А сам дальше полез.
Вобщем в углу главного зала, как раз напротив венткамеры.
Аномалия.
Я таких не видел. Сиреневое такое сияние. И счетчик начал шуметь. Не сильно, но лучше не задерживаться. Осмотрелся я. Смотрю возле сияния, АКС лежит, желтенький такой, вроде как латунный. Кости еще валяются, обрывки костюмов спортивных. Ага думаю, вот что, тут бандюки забыли. Ну потом, как учил сержантик, взял я гаечку не крупную, на 17 и кинул аккурат в центр сияния. Бахнуло, но не очень громко, даже для подземки. Глаза от вспышки проморгались, смотрю обратно к сапогаам гайка подкатывается. Желтенькая такая. Я первым делом за счетчик. Тот молчит. Вообще. Ладно, думаю, подымаю гайку. Тяжеленькая такая. Атоматически как-то начинаю на зуб пробовать. Мать честная! ЗОЛОТО! Вот те и ну.
Тут до меня начинает доходить. Складываться все начинает. И офицер этот с сержатскими лычками, и бандюки попершие с обрезами против автоматов. Нашел я арматурину подлиннее, крюк из нее смастерил и аккуратно, по военному, вытащил АКС этот, золотой. Блин, вот так пруха.
Сначала думал еще чего в это сияние накидать, но потом дошло что не утащу стока. Надо обратно выбиратся. И кислород кончается опять же. Лезу обратно, а сам думаю как упырей проще привалить и как убежище продуть от газа. А то ведь не выстрелить, ни растяжку поставить. А потом понимаю, что если и придется это место зачищать, то точно не мне. Ибо не сегодня, завтра тут садут, или вояки, или бандюки или... Впрочем вояки тут по любому сядут. Рано или поздно. С такими не веселыми мыслями, я вышел из школы.
Иду по поселку, а у самого в голове мысли всякие, нехорошие. А на ну как, не всех, синяков войска постелили. И потом, финально знатно жахнули, кто-нить обязательно услышать должен. И точно. Гляжу с востока идет группа, рыл восемь.
Забрался я в домишко брошеный, на чердак посмотреть. Расслаблено группа так идет, как по проспекту. Одно слово - синяки. Мат перемат за пятсот метров слышно. Ладно думаю, мое дело сторона, обойду аккуртаненько и вызову вертушку раненному. Может вспомнит когда. И только я уходить собрался, как эти уроды, вместо того, чтоб так же расслабленно в поселок войти, начинают почему-то овощебазу обходить и как раз к моему трактору с батарейкой.
Ну Ёкалмне!
Подождал, достал монкуляр, посмотрел. Точно, забрали батарейку уроды. Ну вот же где! Рассердился я тогда, не на шутку. Не знаю почему. По уму, надо было бы привалить аккуратно, синяков возле школы, да и бросить того сержанта. Но ведь толку ни какого. Наверняка пасли вояки разведгруппу... Стало быть надо, его выписывать. Была бы СВД, перещелкал бы, как зайцев. Но СВД, роскошь, неудобная в зеленке, патрон дорогой. По этому пришлось партизанскими методами.
Двоих, шедших сзади, срубил короткой очередью. Еще одного вроде, как зацепил, но не сильно. Остальные попадали и захлопали обрезами. Но я уже был на втором этаже пятиэтажки и выбрав самого наглого прострелил голень. Но эти крысы даже не дернулись к ранному, а спокойно перенесли огонь. Ладно. Еще пару раз переместившись я крикнул:
- Эй арестанты, отдали батарейку и валите с миром...
- Э ты че! Да мы тебя! Сча! Какую на, батарейку, на?!
- Ту, что ты на капоте трактора подобрал!
- Не че я на, не подбирал, на! Выходи гнида подза...
- Ну не хотите, как хотите...- и спокойно срезал очередного красавца лезущего к подьезду пятиэтажки.
Откатился в кусты возле сгоревшего молоковоза. Сразу же бахнула РГОшка. Однако. Смотри ты, какие богатые мародеры пошли. Я прицелился и заметил, что эти крысы побросав раненых попрятались в подвале рядом стоящего дома. Ну как дети, ей богу.
Ладно.
Никто, думаю, вас не просил. Я аккуратно бросил гранату возле входа в подвал.
- Так, короче. Из подвала выходим по одному, без стволов, но с батарейкой. У меня с собой аммонала хватит дом обрушить! Доступно?!
- Ты, бля, хоть знаешь на кого наехал?
- Ну все, заковыряли вы меня! - и бросил последнюю РГО поглубже. Ахнуло. Обождал и вошел. У второго контуженного нашел батарейку и пошел к сержантику. Тот еще даже в сознании был. Чуть не шлепнул, зараза. Вызвал он себе крокодила и говорит.
- Ты иди сталкер, а то тут минут через 20 жарко будет.
Ну я и пошел. Сдал барахло Горбатому. Выломился с Зоны. Ууу, целая история была, потом расскажу. Квартирку в городе купил, телевизор плазменный, то-се. Женился даже. представляешь?! На работу устроился, прикинь?! Но что-то не перло меня абсолютно, ага. Пить пробовал, тоже не помогает...
Вобщем бросил все и опять сюда вернулся. Да помогли. Ты его не знаешь, зам.нач гарнизона по боевой, Люйкин М.Н. Да, одноглазый который...
Что? Гайка? Какая гайка? Ааа, эта. Нет не продал. Вот, на шее ношу, на память...