Ясинский Анджей : другие произведения.

Исследователь планет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.40*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю вам свою новую книгу. Для любителей неспешных путешествий, исследований и всяких исследовательских или даже может быть научных работ на незаселенной планете. Постараюсь, конечно, придерживаться реальных методик исследований, конечно с учетом футуристического направления развития науки и своих куцых познаний (хотя помощники по некоторым направлениям уже есть), но где напортачу (и кого это профессионально заденет) - прошу высказываться. Плюс я совершенно не против, если кто-то решит предложить свои знания в области геологии, гидрологии, океанологии и прочих "-логиях". Просто представьте, что бы вы делали в своей области знания в данной ситуации, какие бы инструменты и приборы использовали, накиньте на это дело сотню лет развития науки и техники или что вам не хватает, и предложите мне свое видение. Я, конечно, не обещаю, что сделаю вам красиво и вообще сделаю, но шанс на это велик. Тем не менее, даже при отсутствии предложений, у меня уже есть некий набор действий исследователя, который я и применяю в данном произведении. Итак... Да пребудет с нами Сила и Разум Великого Шворца! Вот здесь можно править текущий текст и почитать в более удобном формате, а так же скачать в других форматах: Здесь

  
  Представляю вам свою новую книгу. Вернее ее первую главу. Для любителей неспешных путешествий, исследований и всяких исследовательских или даже может быть научных работ на незаселенной планете. Постараюсь, конечно, придерживаться реальных методик исследований, конечно с учетом футуристического направления развития науки и своих куцых познаний (хотя помощники по некоторым направлениям уже есть), но где напортачу (и кого это профессионально заденет) - прошу высказываться. Плюс я совершенно не против, если кто-то решит предложить свои знания в области геологии, гидрологии, океанологии и прочих "-логиях". Просто представьте, что бы вы делали в своей области знания в данной ситуации, какие бы инструменты и приборы использовали, накиньте на это дело сотню лет развития науки и техники или что вам не хватает, и предложите мне свое видение. Я, конечно, не обещаю, что сделаю вам красиво и вообще сделаю, но шанс на это велик. Тем не менее, даже при отсутствии предложений, у меня уже есть некий набор действий исследователя, который я и применяю в данном произведении. Итак... Да пребудет с нами Сила и Разум Великого Шворца!
  
  Глава 1
  Сергей
  Над лунным горизонтом медленно плыл сине-белый шар Земли, вытаскивая окружающую обесцвеченную действительность из тоскливого "ничто", длящегося миллионы лет. Если отключить все виды связи, то скоро накатит ощущение безграничного одиночества и потерянности во времени и пространстве. А если эти ощущения соответствуют состоянию души, то на фоне внутреннего резонанса вполне можно и потерять себя...
  
  Сергей внутренне встряхнулся и потянулся, сладко зевнув. Окинув взглядом поверхность Луны, находящуюся где-то далеко внизу, и копошащихся там луномобов и людей, он встал на ноги. Мельком глянув на показания датчика контроля, показывающего, что выход человека на внешнюю поверхность станции остался незамеченным, он медленно пошел к люку. Если научиться специальной лунной походке (не путать с танцевальным элементом с подобным названием!), то ходить на спутнике Земли совсем не трудно и очень даже приятно. Сергей, как бывший спасатель и бывший же военный, обладал таким умением.
  
  Выход на внешнюю сторону станции без согласования не сказать, чтобы запрещался, скорее настойчиво не рекомендовался. Сама станция под названием "Точка" была составлена из больших металлических ящиков-секций, образуя некоторое подобие шара, так же как собирается шар из маленьких кубиков в детской игрушке. Подобие это было весьма условным и, с учетом резких переходов между светом и тенью, переломать ноги среди углов и пересечений поверхностей даже при лунной силе тяжести можно было не особо напрягаясь. Но Сергею нравилось бывать здесь. И хоть виртуальное пространство, построенное по результатам обработки данных с камер высокого разрешения, почти не отличалось от натурального, а то и давало дополнительные возможности, Сергей чувствовал его искусственность, поэтому иногда и приходил сюда, по старой привычке военного заблокировав контроль своих выходов наружу. Да, некрасиво, да и не приветствуется, но без этого ощущение одиночества не было бы полным.
  
  Если смотреть с медицинской точки зрения, и Сергей это прекрасно понимал, у него давно уже начался кризис среднего возраста. Хотя до типичных современных восьмидесяти лет, считающихся "средним возрастом", ему еще топать и топать, как минимум пара десятилетий, но тем не менее по всему выходило именно так. Впрочем, он сильно не расстраивался от этого и предпочитал плыть по течению жизни. В последние годы общение с людьми его напрягало, и он по возможности старался избегать их общества, хоть это в современном мире сделать не так уж и просто.
  
  У шлюза Сергей обернулся и снова посмотрел на Землю. А все-таки, из космоса она красивее, чем другие планеты, на которых он бывал! Даже Версалия, где живет его мать со своим мужем-веганцем, не так впечатляет. Улыбнувшись мимолетной мысли, он сделал еще один шаг, и за его спиной щелкнула металлическая диафрагма, блокируя пространство станции от поверхности Луны, давно уже гостеприимной, но все еще смертельно опасной для неосторожного путешественника.
  
  
  
  ***
  
  Резкий звуковой сигнал, продублированный голосовым сообщением через УНИК (УНиверсальный Информационный Комплекс), разорвал относительную тишину огромного зала, спрятанного на большой глубине (километровой, если верить открытым источникам информации). Телепортационные кольца, называемые населением Земли просто и незамысловато - порталами, были спрятаны от возможной агрессии и добраться до них без соответствующих допусков было просто нереально. Да почти никто точно и не знал, где они находятся. В принципе, это понятно - последние пару десятков лет объединенное правительство Земли реализовывало пять проектов заселения и развития землеподобных планет, взаимодействие с которыми шло через постоянно действующие порталы. Разумеется, стабильной и надежной их работе уделялось много внимания.
  
  Еще четыре портала, менее загруженные, вели в места космоса богатые природными ресурсами, добыча которых предполагала минимальные усилия и большие объемы сырья. Собственно, эти порталы в моменты простоя от основной деятельности и использовались периодически для поиска новых планет с совершенно разными условиями существования. Разумеется, на первом месте были планеты со стабильной геологией, биосферой и максимально комфортные для проживания.
  
  Искать подобные планеты хоть и не просто, но и не сказать, чтобы совсем уже сложно. С полвека назад на Земле произошло несколько довольно серьезных событий, по итогам которых человечество в целом резко скакнуло вперед в технологиях: как чисто на физических принципах в результате получения раскиданной по Солнечной системе космической инфраструктуры с научным наполнением, созданным одной из не очень приятных космических рас - так называемых "Серых", а еще официального начала сотрудничества с веганцами; так и на техно-магических принципах в результате резко ускорившегося развития одаренных и получения кое-каких знаний и артефактов от одного мага, бывшего землянина, сумевшего подняться в магии до высоты, которую знающие люди осторожно оценивали как богоподобную.
  
  Сергей мысленно хмыкнул, лениво прокручивая свою жизнь в ожидании следующего сигнала, оценивая, как он ее прожил и к чему пришел. Того мага, к слову, он знал лично, Ник его звали. Еще более тесное знакомство у него было с его племянницей. Когда-то Сергею казалось, что у него с Екатериной что-то может получиться, и для того у него были веские основания - влечение было взаимным. Но... Как-то так получилось, что жизненные интересы у них со временем довольно сильно разошлись, взаимоотношения стали обоюдно охладевать, и в результате они остались просто друзьями. Иногда червячок недовольства или сомнения в душе поднимал свою голову - а правильно ли он поступил, а что было бы, если бы... А потом Катя отправилась в другой мир, в тот, где процветала магия в чистом виде, и который ей оставил "в наследство" ее дядя - Ник, и практически всякая связь с нею для него прекратилась.
  
  Кстати, тот мир до сих пор оставался закрытым для людей Земли, а с магами с той стороны взаимодействие было весьма осторожным и аккуратным. Земляне неспешно исследовали тот мир, в том числе изнутри, благо с той стороны как ни странно, пока не догадывались о таком интересе со стороны параллельного мира. Вот Катя и стала одним из исследователей Лунгрии (ни в коем случае не прогрессором!), благо там у нее была защита от неприятностей, оставленная тем же Ником. Иногда Сергей с трудом понимал, как человек в возрасте Ника за какой-то десяток лет, или чуть больше, мог поучаствовать в таких событиях мирового масштаба, если не галактического. Но что было, то было (примечание автора - см. серию Ник).
  
  Возвращаясь к порталам - сегодня Земля практически исчерпала запасы своих экспансивных сил, ей бы переварить те планеты, что уже она успела заглотить. Но и исследования новых миров не забрасывала - такой запас карман не тянет, кто знает, что может пригодиться в будущем, тем более, что для подобных исследований требовалось вкладывать минимальные ресурсы. Много ли надо одному исследователю оборудования? В море возможностей Земли - капля. Правда и разбрасываться даже такими минимальными ресурсами Земля не собиралась. Вот и появилась новая профессия - Исследователь планет. Стать исследователем было не так-то и просто. Предпочтения отдавались людям, поработавшим спасателем или военным, а лучше и тем, и другим. Плюс, у них должны быть обширные знания во всех областях науки, которые так или иначе можно использовать уже на месте, в том числе с помощью инструментальных методов.
  
  Выбор планет каждым исследователем осуществлялся среди уже найденных, но еще не изученных, разве что на них было проведено поверхностное обследование ИРОКОМами (Исследовательскими РОботизированными КОМплексами). Или же он мог сам задать кое-какие параметры поиска в специальный техно-магический поисковый модуль телепорта и получить (или нет) желаемые координаты. В последнем случае в новый мир по этим координатам сначала отправлялся ИРОКОМ, который в течение нескольких месяцев обследовал местность на предмет условий существования, наличия опасностей и давал оценку пригодности планеты по базовой шкале. А потом уже исследователь решал - подходит ему это или нет. Если по каким-то причинам планета не нравилась, исследователь мог попытаться найти новую. Но не более трех раз - все-таки это не совсем разумное использование достаточно дорогих ресурсов. Не нашел - или выбирай из тех, что уже найдены или отказывайся от своей затеи - очередь из желающих, хоть и не большая, но есть. Никого это не напряжет твой отказ, только рады будут, что не надо контролировать еще одного... ищущего себя. Тем более, что вычислительное время, затраченное техномагическим устройством на расчеты и поиск мира, было нелинейным и могло занять достаточно продолжительное время.
  
  А потом - командировка на несколько лет, если повезет с поиском, и фактически переезд на новое место жительства. Если не повезет - можно будет попытаться вернуться обратно, особенно на начальном этапе, благо периодически информационный канал будет автоматически пробиваться в данное место для пакетного обмена информацией. Вначале довольно часто - первые несколько дней, потом через несколько месяцев, и окончательно периодичность установится раз в полгода. Хотя могут быть нюансы в зависимости от той самой шкалы пригодности планеты и сложности выживания на ней.
  
   ***
  
  Прозвучал второй сигнал. Сергей медленно подошел к своему транспортному средству - траку, специально созданному для исследователей, и по маленькой лестнице прошел внутрь прямо сквозь ставшую жидкой броню. Назывался транспорт просто и незамысловато - ИС-100. То есть Исследователь сотой серии. Внутри находилось пять отсеков-комнат: рубка управления, спальня, совмещенная с санузлом, кухня, рабочий кабинет и емкий багажник, занимающий большую часть оставшегося места в длинном змееподобном транспортнике.
  
  При необходимости ИС мог плавать и даже летать; превращаться, раскладывая и наращивая в длину или в стороны стены, в довольно большой и уютный дом или же становиться мощным боевым универсальным танком-бронеходом. Или летающим ужасом для напавших... Ужасом для пилота, ибо универсализм не значит, что хорош во всем. Скорее середнячок во всем, но благодаря навороченным технологиям эти недостатки не выглядели такими уж ужасными. Скорее наличие более мощных специализированных машин делало ИС середнячком. Хотя на самом деле он уже зарекомендовал себя в совершенно разных условиях, дорабатывался не единожды - сотый номер не просто так присвоили этой модели. Кстати, использование транспорта, параметры и режимы работы его систем и на выбранной Сергеем планете будут автоматически фиксироваться, отсылаться на Землю во время связи, и кто знает, может что-то еще улучшат, что поможет другим исследователям.
  
  На крыше ИС растекся, образовав дополнительный слой, ИРОКОМ под собственным именем Джин. Интеллектуально он вполне мог заменить напарника, его ИИ был из последней серии, и при общении с ним его вполне можно было бы спутать с человеком. Но сейчас он находился в режиме ожидания, максимально активировав свои датчики и синхронизировавшись с ИИ транспортника класса СУНИК (Средний УНиверсальный Информационный Комплекс) с его сенсорами, сформировав довольно мощный кластер, который запустится на максимальные обороты за несколько мгновений до перехода и будет отслеживать самые первые мгновения нахождения на новом месте, чтобы если что - подать сигнал и сделать все для выживания исследователя, пока его не выдернут обратно на Землю. Этот момент перехода, несмотря на предварительное обследование места перемещения ИРОКОМом, был самым опасным - было много случаев, когда ситуация с той стороны резко менялась непосредственно во время оного.
  
  ***
  
  Прозвучал третий сигнал. Общий световой фон зала сменился на оранжевый - предстартовый и буквально через пять секунд - на синий. Портальное полукольцо, а скорее арка, впаянная нижней частью в усиленный керамогранит, пяти метров в диаметре, подсветилась, а пространство перед глазами заполнили символы и картинки дополненной реальности, выводя разные информационные показатели.
  
  - Исследователь 3445-БИС, - спросили как звуком в помещении и в динамиках транспорта, так и продублировали вопрос через УНИК Сергея, - подтверждаете готовность?
  
  Сергей физически нажал на соответствующую кнопку, сформированную СУНИКом на панели транспорта, продублировал через УНИК и произнес голосом:
  
  - Готовность подтверждаю.
  
  Сергея никто не провожал. Лишь мама прислала краткое пожелание удачи. Лицо у нее было грустное - не каждый день дети, пусть и давным-давно взрослые, отправляются в неизвестность. За ее спиной стоял и улыбался веганец Элхор - муж мамы. Веселый он человек, или правильней - веганец, - в очередной раз подумал Сергей о том, как маме с ним повезло. Он подмигнул Сергею и показал большой палец. Живя с землянкой, этот инопланетянин давно перенял земные жесты.
  
  Через мгновение освещение зала сменилось на зеленое, а у арки подсветился периметр и дорожка от нее до трака. Сергей больше ничего не предпринимал, а просто смотрел на приближающийся телепорт - транспорт вплоть до самого прыжка выполнял автоматическую программу перемещения, не требующую непосредственного участия человека. Нос транспорта скрылся в пространстве, будто обрезанный ножом и этот невидимый нож с большой скоростью принялся отсекать остальные части ИСки, приближаясь к водителю. Когда перед глазами пропала панель управления и невидимое лезвие приблизилось к забралу шлема, Сергей невольно моргнул... Чтобы после открытия глаз увидеть иное пространство.
  
  
  
  ***
  
  Трак выскочил на высоте десяти километров от поверхности планеты. Имя ей Сергей пока решил не давать, хотя и имел такое право. Ну как можно дать какое-то имя, не ознакомившись с внешностью новой знакомицы, ее характером и прочими достоинствами? Ну, или недостатками, конечно. Вот и оставалась пока планета под неудобоваримым индексным номером, имеющим только свой внутренний компьютерный смысл.
  
  Такая высота появления над поверхностью объяснялась безопасностью - несмотря на то, что телепортационные технологии вроде как были достаточно понятны ученым, что-то там они все равно не могли учесть. Как ни извращались они с уточнениями и перерасчетами, но ИРОКОМы со своими навороченными искинами никак не могли сразу дать точные координаты конкретной местности в той системе, куда их забрасывал телепорт. Это нужно было, чтобы можно было переместиться в более удобное место и, соответственно, потом прыгать уже в него - не всегда первичная точка заброски была удобной. Разброс у них получался от десятка до сотни километров. И это в лучшем случае. Бывало, что прыгуны по таким координатам впечатывались внутрь поверхности планеты, порой вызывая мощнейшие взрывы, сравнимые с ядерными или же оказывались далеко в космосе, откуда до планеты пилить и пилить.
  
  А вот при прыжках по координатам, выданным телепортами, вернее их специальным поисковым модулем, такого не происходило. Впрочем, выход потом все-таки нашли. ИРОКОМ, заброшенный в окрестности найденной планеты, добирался до ее поверхности своим ходом, а потом производились сотни, а то и тысячи микропроколов с Земли по координатам, вычисленным искином, результат анализировался, уточнялся, передавался на родную планету, там снова происходил прокол, и так до тех пор, пока результат не станет приемлемым.
  
  Система передачи информации осуществлялась незамысловатым образом. В месте первоначального прокола оставался висеть ретранслятор, а обычно точка выхода располагалась на удалении около тысячи километров от планеты, плюс-минус. Этот ретранслятор получал и сохранял информацию от ИРОКОМов и исследователей, то есть играл еще роль своеобразного удаленного накопителя информации, чтобы в любом случае, что бы ни произошло с исследователем, передать всю информацию на Землю. В определенные моменты времени срабатывал служебный телепорт, через который высовывался приемо-передающий модуль. Производился обмен информацией с ретранслятором и прокол пространства закрывался. Так же при необходимости можно было организовать и прямую связь с исследователем. Дубово, но на каком-то этапе телепортационных исследований процесс их адаптации и использования не то, чтобы затормозился, но значительно замедлился. Впрочем, способ оказался достаточно надежным.
  
  В результате трения об атмосферу внешняя поверхность трака раскалилась. Можно было бы обойтись и без этого, но программа исследований требовала придерживаться строгих правил. Если внутри, в связи с огромным опытом борьбы землян с вирусами и бактериями, можно было гарантировать их практическое отсутствие, то внешнюю многослойную пористую поверхность сложнее было обработать. Можно, но зачем, если спокойно можно прогнать через раскаленную плазму в месте прибытия и без всяких усилий выполнить нужную задачу?
  
  ***
  
  Вообще-то это было красиво. Сергей наблюдал буйство рукотворной стихии, находясь как бы внутри нее - внешние камеры, не боящиеся буквально ничего - ни больших температур, ни огромных давлений, даже если придется опускаться в местные Марианские впадины, спокойно передавали картинку, которую уже УНИК в голове Сергея собирал и улучшал.
  
  Красно-белые всполохи облизывали корпус, пытаясь прогрызть себе дорогу вовнутрь, но не могли справиться с современными материалами. Вообще-то, можно было бы сделать так, чтобы внешняя броня, несмотря на огромное трение, не разогревалась до таких температур, но опять же - правила. Поэтому микропоры внешней оболочки трака заполнила специальная многофункциональная смазка, которая и достигала нужных температур, причем не сгорая. Потом она спокойно впитается обратно во внутренние емкости и при необходимости будет повторно использована. Потери будут, конечно, но совершенно минимальные.
  
  К сожалению, вживую посмотреть на планету из космоса не получилось, высота не та, но и так неплохо. Сергей скосил глаза на показания виртуальных приборов - в горизонтальном полете они прошли уже достаточно, чтобы очистить корпус от всего наносного земного, и он снизил скорость своего болида до скорости планирования. Уже включились планетарные двигатели, магнитное поле планеты было мощным, чтобы их питать, и можно было спокойно маневрировать в атмосфере.
  
  - Облака как на Земле, - пробормотал исследователь, с удовольствием оглядывая белые ватные комочки, развешанные в атмосфере.
  
  
  
  ***
  
  По определенным соображениям, Сергей не стал перебирать возможные варианты планет для исследования, а остановился сразу же на первой попавшейся, которую ему нашел расчетный модуль телепорта по предоставленным им параметрам. Была у него причина для этого, и он хотел проверить, правильно ли он понял Катю во время одной из их последних встреч. Сидя на скале посреди алтайских гор, куда они иногда прилетали побыть вместе, и глядя куда-то за горизонт поверх золота середины осени, сверкающего в долине внизу, она тогда сказала:
  
  - Иногда знать последствия своих поступков - зло. Можно убить такое хорошее чувство как "надежда". А еще "вера". Веру в свои силы и в то, что именно от тебя зависит твое будущее. Или упустить все хорошее, что могло бы случиться, если бы ты не знал...
  
  Она помолчала, а потом улыбнулась и боднула головой плечо недоумевающего Сергея.
  
  - Я знаю, что у тебя все будет хорошо. Ты только не отчаивайся, и когда настанет момент выбора, вспомни мои слова.
  
  - Какие именно?
  
  - Что все зависит только от твоего желания. Только надо очень-очень хорошо пожелать, и мир выполнит твою просьбу. Больше ничего не скажу - я знаю, что ты вспомнишь мои слова в нужное время и...
  
  - Сделаю правильный выбор? - усмехнулся Сергей.
  
  - А вот дальше промолчим... Надо же оставить малую долю неопределенности, - улыбнулась она, - Должен же и ты поработать над своим будущем...
  
  Тогда ему показалось все это чепухой, но прошло время, и когда ему пришлось делать выбор, он вспомнил ее слова.
  
  ***
  
  Время перехода было подобрано таким образом, чтобы на той половине планеты, где Сергей запланировал припланетиться и откуда он собирался начать комплекс исследований, было ранее утро. На планете было два больших материка очень интересной формы. Северный почти на три четверти оборачивался вокруг планеты, верхней границей располагаясь от полюса на расстоянии примерно как на Земле Евразия от Северного Полюса. Правда на Земле почти не осталось льда в этих широтах даже зимой, но тут побережье предположительно почти полностью находилось во льду в зимнее время и неплохо таяло в летний период. Сейчас в северном полушарии как раз было лето. Сама форма континента с одним хоть и широким, на тысячи километров, но горлышком, формировала довольно интересную розу океанских течений, умудряясь поддерживать на первый взгляд стабильную циркуляцию воды между Северным Ледовитым океаном, которому Сергей сразу же дал такое название по аналогии с Землей, и Южным океаном, омывающим южные берега этого континента и берега второго континента, значительно меньше северного, но тоже огромного.
  
  Этот континент не имел какой либо узнаваемой формы, хотя, если напрячься, то форма вытянутой кляксы была бы примерно такой - с изрезанными краями и неожиданными косами и полуостровами. И на нем, похоже, была более теплая погода, так как сейчас - зимой - в южном полушарии царила довольно приятная температура около двадцати градусов ближе к экватору и всего плюс десять в южной части. По непонятной причине, на южном полюсе отсутствовал лед.
  
  Оба континента покрывала зеленая растительность с иногда голубоватыми оттенками, а также оранжевыми, бледно желтыми до прозрачности, или даже ярко красными. В общем, наблюдалось буйство красок во всей красе. Разумных жителей тут не должно было быть, именно такое условие поиска, одно из нескольких, было заложено в поисковый телепортационный модуль. А времени у Сергея было много - месяцы, а может и годы. Он не ограничивал себя, поэтому особой разницы откуда начинать исследования, не было. Но душа пока лежала к северу. Тем более, пока океан свободен от ледяной корки, надо воспользоваться моментом, чтобы исследовать северный континентальный шельф.
  
  Разумеется, еще были небольшие архипелаги и даже один большой, который можно было бы представить когда-то третьим континентом, опустившимся под воду, но это, конечно, с ходу не скажешь и надо исследовать - вполне возможно, что все не так, как кажется. Существовали и просто острова в океане вулканического происхождения. В общем, все как на Земле в пору ее расцвета.
  
  
  
  ***
  
  Остановиться Сергей решил примерно по центру полукольца, если смотреть по долготе, откуда у него потом будет несколько вариантов передвижения (это он решит попозже) - или по побережью на восток, или на запад к оконечностям материка - его своеобразным рогам. Или же на юг, а потом... Вариантов много.
  
  Место уже было частично обследовано самым первым ИРОКОМом, по крайней мере, объемные фотографии, пусть и в мелком масштабе, были в наличии, так что ожидающюю его картину исследователь примерно представлял. Это был останец диаметром примерно с десять километров - тут и там в небо торчали каменные пальцы различной формы - ветер и непогода хорошо постарались, создавая непередаваемый антураж. Между камней робко проглядывала северная травка, пытаясь выжать из короткого лета максимум соков.
  
  
  
  Трак медленно левитировал на небольшой высоте - всего с пяток метров над поверхностью земли, неспешно огибая каменные структуры. Дул легкий северный ветер с редкими порывами.
  
  "Интересно", - подумал Сергей, вглядываясь в траву, - "Судя по ее постоянному наклону, ветра со стороны океана довольно частые".
  
  На глаза попалась более-менее свободная от каменных глыб поляна с полкилометра в диаметре, окруженная камнями, как частоколом.
  
  
  
  - И недалеко от берега, - пробормотал Сергей, вглядываясь в пейзаж, - надеюсь затоплений берега тут не бывает. Эй, бездельник! - вдруг крикнул он, сажая трак на относительно ровное место.
  
  - Почему сразу бездельник? - раздался недовольный голос и, добавив чуток бурчащих интонаций, спросил, - чего изволит барин?
  
  Сергей чуть качнулся, когда трак приземлился. Немного оглядевшись и всмотревшись в построенную виртуальную модель полянки как бы сверху, мысленной командой сдвинул трак чуть в сторону, чтобы слева от океана его закрывала большая глыба, хотя бы частично, а справа оставалось свободное пространство.
  
  Сбоку мелькнула тень - это Джин стек с крыши трака и собрался в форму высокого, метров двух с половиной, кентавра.
  
  - Задача - расчистить площадку, - ремни гибкой лентой стекли по плечам и будто впитались в кресло, - но сначала пробегись по округе, пошукай там своим орлиным глазом и понюхай собачьим носом, куда и откуда дует ветер опасности, и есть ли он вообще. В общем, действуй по стандартному протоколу, а я пока уточню, что под нами находится.
  
  - Я и так тебе скажу - метров семьсот под нами все плотно, никаких пустот! - Джин, тем не менее, порысил сначала в сторону океана, обогнув камень, за которым спрятался трак.
  
  Удивительно, но искин с именем Джин прошел вместе с Сергеем его путь, начиная его еще в спасслужбе, да и на военной службе был с ним, хоть и в другом "теле". И воспринимался он спасателем скорее как электронный друг, при этом своим присутствием не лишая Сергея чувства одиночества, так ему сейчас необходимого. Да и приобрело это интеллектронное устройство нужную толику деликатности, и когда не надо не лезло к своему хозяину. Тем и дорог Джин был Сергею, что был частью его жизни, ничуть не мешая, и на которого можно было полностью положиться. На Земле уже некоторое время как наметилась тенденция по повсеместному использованию виртуальных искинов-помощников, часто и в андроидной форме, но объединенное планетарное правительство, заметив нездоровую тенденцию, или может предвидя ее, делало все возможное, и небезуспешно кстати, чтобы взаимодействие с ними не подменило обычное общение между людьми.
  
  Вот и сейчас, он не стал брать с собой предлагаемый Исследовательской Службой служебный искин, оставив свой. Такое допускалось. Разве что залил в него дополнительные программы, заточенные на исследовательскую деятельность, а физическое "тело" у того и так ничем не уступало настоящим ИРОКОМам, так как изначально он был БРОКОМом - боевым роботизированным комплексом - и легко интегрировал в свой "мозг" как дополнительные программные прошивки, так и аморфно-структуризированные инструментальные дополнения последней серии в свое "физическое тело". Эти инструменты значительно расширяли возможности теперь уже ИРОКОМа в плане исследований. Вон, в километре от трака, где-то в противоположной стороне от моря, он уже ввинтился в почву, трансформировавшись в подобие огромного червя, и быстро пропал из виду. Видимо, что-то заинтересовало его там, лежащее на небольшой глубине. Больше примерно ста метров такой твердой почвы он не потянет - все-таки не буровая установка.
  
  Сергей же тем временем из крыши трака выстрелил в небо специальный сферический зонд, который повис над выбранной под стоянку площадкой на высоте сотни метров и стал сканировать землю на глубину до трех километров. Да, это будет весьма грубый скан, но иного исследователю пока и не нужно было. Достаточно удостовериться, что снизу никакой опасности нет. Метров пятьдесят шла плотно утрамбованная смесь камней разной формации с глиной. Дальше - почти сплошное скальное образование до километра вниз, затем что-то с чем-то вперемешку. Мелькнули кристаллические образования. Дальше было пока не интересно.
  
  ***
  
  - Ну что, первый выход на поверхность? - спросил у себя Сергей, вставая с кресла.
  
  - А кто-то пораньше некоторых лентяев вышел и уже работает!
  
  Сергей улыбнулся на реакцию Джина, подошел к стене, в которой протаяла дверь, и из скрытых полостей наружу выдвинулся боевой обвес, пристегивающийся к его экзоскелету, которым по сути являлась его одежда-скафандр или скаф, если кратко. Вернее внутренний ее слой, облегающий тело как перчатка. Так-то он гибкий и совершенно не мешал, однако при необходимости легко распределял нагрузку на тело таким образом, что лишний вес практически не чувствовался. А мог еще и самостоятельно передвигаться с бессознательным пользователем на борту, если задать такой режим работы. Но это уж на крайний случай.
  
  Тяжело вздохнув - как ни странно, но к высокотехнологичному оружию Сергей был скорее равнодушен, хоть и знал его "от" и "до", он повернулся спиной к небольшому ранцу с боезапасом, который тут же "прилип" к его спине и отстегнулся от креплений шкафчика. Сергей проверил интеграцию боевой части экзоскелета Воевода, который он также прихватил по давней памяти со службы, благо он ничем не уступал исследовательскому. Почему-то боевой ранец имел неудобное и непонятное название "Крылья Хищника" (конструкторы такие затейники!), хотя в армии все его называли более понятно "Стрелы Дьявола".
  
  
  
   Для проверки Сергей дал мысленную команду, и из ранца мгновенно выпростались два автомата, стволы которых показались над плечами бывшего военного, и хищно повели своими носами по сторонам, будто принюхиваясь к опасности. Обычно это оружие полностью управлялось УНИКом или встроенным компом, а то и сразу обоими, что зависело от степени личной интеграции устройств (производительность и направленность работы УНИКов довольно сильно варьировались в зависимости от способностей и занятий человека). Высшим шиком считалось полностью самостоятельно управлять наведением на цель автоматов и стрельбой. Однако, течение современного ближнего боя настолько ускорилось, что человек редко успевал полностью контролировать окружающую обстановку и одновременно управлять оружием. Сергей мог. Он вообще принадлежал к той неофициальной военной элите полевого боя, кто был способен распараллеливать свое мышление и полностью осознанно управлять большинством устройств и оружием боевой системы Воевода, при этом реагировать на опасность, а порой и предугадывать ее. На самом деле, таких воинов на всей Земле вряд ли наберется с десяток. Надо ли говорить, что при таком количестве они не могли как-либо повлиять на реальную тактику боя, зато отлично подходили для различного рода спецопераций, а в военном сообществе имели наивысший неофициальный личный рейтинг.
  
  Окинув взглядом коллекцию остального оружия, молодой мужчина пробормотал:
  
  - Это будет уж слишком, - и решительно закрыл арсенал.
  
  Бронедверь выпустила человека наружу, напоследок чавкнув жидким металлом. Сергей с любопытством посмотрел под ноги, нагнулся и провел рукой по траве. Зеленая, - улыбнулся он. Жаль, что вдохнуть полной грудью местный воздух удастся еще не скоро - пройдет как минимум пару недель, пока СУНИК трака закончит цикл анализа вирусной и микробиологической активности окружающей обстановки, и можно будет отключить энергетический фильтр-маску, подающей извне медицинско чистый воздух. Но и тогда организм землянина не останется беззащитным.
  
  Во-первых, у всех исследователей существует своеобразная биоблокада - наличие в организме специализированной коллекции медицинских бионанитов, полностью контролирующих поступление в организм чужих и исход своих микроорганизмов и оперативно решающих вопросы их жизнедеятельности.
  
  Во-вторых, все слизистые оболочки защищены другим типом бионанитов, больше исследовательского характера - именно они грудью первыми встречают внешнюю опасность, незаметную глазу, и поставляют информацию УНИКу - универсальному информационному комплексу, который имеет у себя в голове каждый житель планеты Земля. Ну, почти каждый. Есть еще некоторые народы, несколько отставшие от основного мейнстримовского развития цивилизации, которым и так хорошо живется. Ну, не хотят, значит не хотят - никто их не трогает, правда и возможностей использовать блага цивилизации у них значительно меньше. Третий уровень защиты - наличие внешней аптечки, своими средствами способной грубо, но эффективно решать более сложные проблемы медицинского характера. Ну и еще есть хирургический робот, чтобы резать-шить совсем уж сложные случаи повреждений. Прятался он в многофункциональной кровати, которая в зависимости от задачи могла превращаться в нечто напоминающее капсулу.
  
  Тем не менее, несмотря на практически незаметную энергетическую пленку, ощущения тела хоть и были значительно ослаблены, но вполне передавали хотя бы температурные колебания - правую щеку грел луч местной звезды, а левую холодил ветер, задувающий с океана. Сергей немного постоял с закрытыми глазами, вслушиваясь в свои ощущения, и медленно пошел в сторону океана.
  
  Серые со стальным оттенком волны бились о скалистый берег, создавая непередаваемый шум-рокот океана, тут практически такого же, как и на Земле. Волны не сказать, что были большими, но разбиваясь о камни, поднимали густую и высокую стену брызг.
  
  Перепрыгивая с камня на камень, Серый добрался до одного из камней у воды и встал на его краю. Неистово ударяясь об его основание, волна с резким звуком, напоминающим выстрел неизвестного оружия, разбивалась и долетала мелкой моросью до первого землянина, ступившего на поверхность этой планеты, а затем бессильно стекала каплями по его лицу, прикрытому тонким слоем энергетического поля.
  
   Землянин раскинул руки и громко засмеялся.
  
   ***
  
  
  
  Сергей просидел на берегу холодного океана около трех часов. Он нашел такое нагромождение камней, на которых можно было сидеть как на троне, и так он и замер там, медленно переводя взгляд с волн на небо, потом на местную луну, в три раза больше земной и по ощущениям закрывавшую чуть ли не половину небосвода. Но это с непривычки. Местная звезда, которую Сергей решил называть Солнцем, сейчас тоже торчала в небе над горизонтом, и она тоже была огромной, но излучала значительно меньше энергии, за счет чего ее количество было примерно таким же как на Земле, и, соответственно, условия на планете были похожими. Однако немного отличающийся спектр излучения звезды все же давал знать, что выражалось в несколько ином, более богатом диапазоне оттенков флоры.
  
  Жаль, что исследование звездной системы не входит в его обязанности, да и возможностей таких нет. Он мог только обследовать планету, что исследователю казалось нелогичным. Если исследовать, то уж исследовать!
  
  Затем взгляд возвращался с небес на землю, вернее на волны и так по кругу. Он чувствовал, как внутри в его душе что-то расслабляется, успокаивается. До полной гармонии с миром еще далеко, но и так пока неплохо.
  
  
  
  
  
  Под конец его сидения планета преподнесла ему неожиданный сюрприз. В пяти километрах от берега вода вдруг вспучилась, в небо ударили мощные струи воды, как бы не тонны ее, и поверхность океана медленно и величаво расступилась, выпуская наружу огромную спину какого-то животного.
  
  - Ты видишь это? - пораженно прошептал Сергей, замерев от удивления и восторга.
  
  - Вижу, - раздался голос Джина, - Большое животное - предположительно длиной триста пятьдесят пять метров.
  
  - Непонятно. Такого не может быть, - пробормотал Сергей, отмотав запись и пытаясь оценить масштаб скрывшегося в глубинах животного.
  
  - Почему? - рядом с Сергеем посыпались камни - Джин растекся по камням чуть выше исследователя, защищая своего хозяина от неожиданностей.
  
  - Таких больших животных даже в древности Земли не было... А почему... Для наличия таких огромных организмов необходимо наличие четырех условий. Первое - низкая гравитация. По крайней мере, ниже одного "же", хотя и не обязательно, но желательно. Второе - большое давление атмосферы. Третье - высокое содержание окислителя в атмосфере для питания клеток такого организма, в нашем случае - кислорода. И четвертое, пожалуй, главное - наличие соответствующей кормовой базы. Последнее, как ты понимаешь - обязательное условие. Ничего из всего этого мы не наблюдаем. Хоть первичное обследование и было поверхностным, но общая биосфера планеты не является местом обитания гигантов. Все в привычных нам размерах... Может показалось?
  
   - Мне тоже? - Джин имитировал усмешку.
  
  - Дела-а-а... - протянул Серж. Напоследок оглядевшись, он отправился на стоянку - настроение сидеть дальше пропало.
  
  
  
  ***
  
  За этот день больше ничего интересного не произошло. Обычные дела, которые необходимо выполнить на новом месте, где собираешься устроиться на несколько дней. Да, надолго тут задерживаться Сергей не планировал. Но никто его не торопил, не нагружал работой, так что и спешить было незачем.
  
  Нет, конечно, план исследований, которые должен произвести Исследователь планет, созданный в центральном офисе с учетом первичных данных о планете, у него был. Но никакого строгого графика, никаких директив и контроля. Все же это личное желание отдельно взятого человека, а Земля в подобных исследованиях заинтересована постольку-поскольку, так как уже было сказано, в ближайшие десятилетия, а то и больше, все ее устремления направлены на освоение новых планет, уже принятых в разработку. Тем не менее, если смотреть стратегически в будущее, дополнительные планетарные ресурсы могут сыграть в плюс Земле. Достаточно заметить, что ни у кого из известных людям инопланетян подобной технологии не существовало. Ну, разве что у веганцев было что-то похожее, но информации об этом было не много. При этом подавляющее количество этих инопланетян все еще находилось на более высокой ступени технологического развития. Земле было о чем думать, переживать и планировать, как бы не остаться у разбитого корыта.
  
  От того, как будет происходить исследование, в какой последовательности, за какое время, зависит лишь конечный результат и финальный штампик на деле данной планеты "Задание на исследования проведено полностью согласно прилагаемому плану". Хоть всю жизнь исследуй. А потом когда-нибудь в будущем, возможно, на эту планету обратят уже серьезное внимание и захотят ее как-нибудь использовать. В общем, мечта, а не работа.
  
  Ночью Сергей долго не мог уснуть, лежа в своей кровати в траке и смотря на ночное небо сквозь прозрачную крышу. Звуковой фон также соответствовал окружающей обстановке, и дыхание океана то казалось родным и знакомым, а то вплетало иноземные тональности и обертоны, выдавая свое неземное происхождение. Никаких животных звуков не слышалось - судя по всему они тут не особо-то и водились. Все-таки север, холодно, но осторожным надо было быть в любой обстановке. Поэтому всякие датчики, сенсоры и прочие функции системы защиты жизнедеятельности работали не покладая электронов, фотонов и прочих "-онов". И это еще не считая Джина, что бродил где-то по окрестностям, выполняя свои ИРОКОМовские задачи.
  
  Серж зевнул, слегка потянулся и закинул правую руку за голову. Ночное небо поражало. Звезд было в сотни раз больше, чем на Земле. Они образовывали какие-то явно видимые скопления, туманности и прочие завитушки. Вероятно эта планета находилась где-то в центре галактики. Стало вдруг интересно - а какой галактики?
  
  К сожалению, полноценное исследование космического пространства землянин провести не мог, в чем видел недоработку исследовательской программы, впрочем, понимал почему так все сложилось. Просто расходы были бы на порядки выше - надо было бы предоставлять космические средства, расширять программу исследований до состояния, когда одному человеку выполнить ее стало бы уже проблематичным, а насущной необходимости в этом как бы не было. Но хоть какой-нибудь спутник, направленный камерами вовне планеты можно было дать! Тем более, что один-то спутник есть, но только для обследования самой планеты уже на постоянной основе из космоса!
  
  Сергей вздохнул. Ну да, завтра будет запускать этот спутник, и да - он знал, что для полноценного исследования целой планеты его будет недостаточно, но все равно, за год, два, три, можно будет составить скан планеты в разных форматах с каждым проходом вокруг планеты усиливающейся деталировкой. Хотя, по правде сказать, все же его задача больше быть подспорьем исследователя - сканировать определенные участки поверхности в разных диапазонах, да еще быть ретранслятором для связи с аппаратом, висящим в космосе в первичной точке проникновения в данное пространство. В основном для срочной связи, когда планета повернута в противоположном направлении той стороной, где находится исследователь. Так-то напрямую трак может добить, если нет особых негативных погодных условий, но мало ли... Тем более, планета движется не только вокруг своей оси и не факт, что местная звезда не будет мешать, когда планета окажется с противоположной от нее стороны относительно первичной точки. Правда в данном случае она удачно находится несколько выше плоскости эклиптики, но мало ли...
  
  А для исследований космоса нужны средства все же посолидней. Да... Это потом, если вдруг планета заинтересует, могут уже посерьезней подойти к делу. Хотя, как считал Сергей, планета-планетой, но все-таки и система, где она находится должна иметь такую же важность для исследователей. Впрочем, ладно. Как есть, так есть - его и это устраивало хотя бы потому, что он сюда приперся не столько для исследований, хоть и собирается их проводить честно и качественно - а чем еще заниматься? - а столько для того, чтобы решить свои душевные проблемы.
  
  Элхор, муж матери Сергея предлагал ему взять веганский персональный космический корабль всего на одного человека и размером даже чуть меньше его трака, но он посчитал, что это будет уже слишком. Да и сложновато все же это было бы реализовать официально. В общем, Серж не захотел заморачиваться, может и зря - вон какое небо-то красивое! Но уж больно торопился - не мог уже ждать лишнюю секунду, не то что пару недель. Что-то его подталкивало вперед. В общем, Серж выбросил из головы мысли о корабле и исследовании местного космоса и просто продолжил любоваться небом.
  
  Луна хоть и была больше, но отражала меньше света (интересно, какая на ней почва?) и не забивала свечение самих звезд... Сам не заметив этого, исследователь уснул под шум океана, освещаемый светом чужих звезд.
  
  ***
  
  Сергей выбрался из теплого зева своего транспортника, посмотрел на хмурое небо и зевнул. Нет, день явно не способствует началу тренировок, в последнее время несколько подзаброшенных. Честно говоря, тело требовало движения и разогрева, но все-таки стоило сначала сделать первоочередные необходимые вещи, потом уже как-то обустраивать нормальный распорядок дня.
  
  Обойдя трак, он посмотрел на океан, втайне надеясь снова увидеть того мегакита. Но нет, все по домам сидят. Вода тоже была недовольна, морщилась и плюхала об берег. И никаких тебе китов и уж тем более с приставкой "мега".
  
  - Джин? - Сергей тяжело вздохнул, развернулся и пошел к выбранной ранее площадке, которую ИРОКОМ уже подчистил.
  
  - Слушаю!
  
  Сергей задрал голову и нашел взглядом продолжающий висеть на высоте около двадцати метров шар сканера, параллельно еще являющимся и оком системы безопасности, а также метеорологическим зондом ближнего радиуса действия. Искин трака пока собирал статистику, выстраивал прогнозы согласно разработанным на Земле алгоритмам, сравнивал с действительностью, вносил поправки и так по кругу.
  
  - Тащи сюда спутник.
  
  Погода хоть и была не ахти, но не должна была помешать. Современные аппараты могли подниматься в космос даже в том случае, если налетит буря, шторм или еще какой катаклизм.
  
  Джин, трансформировавшись в странное многорукое и многоногое существо, похожее на деформированного паука-богомола, принялся отцеплять нашлепку на заднем торце трака - именно там крепился исследовательский космический спутник. Вернее не только спутник, а вообще вся система запуска вместе с аппаратом в одном комплекте. Фактически нужно было только установить этот параллелепипед размерами метр на два со скругленным и зализанным верхом, и дать команду на запуск. Все просто. Алгоритм работы уже был залит на Земле по первоначальным данным первичного исследования, сейчас вряд ли что можно добавить-изменить, кроме адаптации алгоритма запуска в соответствии с текущими координатами.
  
  Перебирая десятком лапок, Джин мягко вынес систему на подготовленное место и отошел. Сергей приблизился к устройству, чтобы визуально проверить на наличие деформаций и обошел его по кругу. Вроде все было нормально. Вдруг он сфокусировал взгляд на надписи на боку корпуса и грязно выругался.
  
  - Что случилось?
  
  - Сейчас, - Сергей отсканировал взглядом и скинул в поисковик считанный номер системы, шедший следом за подозрительной датой производства, и снова ругнулся, увидев результат, - Представляешь, они спихнули мне старье тридцатилетней давности! Тут стоят еще ионники!
  
  - Чем это грозит? - поддержал разговор Джин, переступая своими паучьими ногами рядом с хозяином.
  
  - Да тормоз он, - исследователь уже успокоился, - не погоняешь особо по орбите, если вдруг понадобится. Ладно, вроде рабочего тела нормально залили. Если не шиковать, на несколько лет хватит. Нет, чтобы гравитационник какой простенький воткнуть! - вздохнул он, снова расстроившись. - Наверно склады чистили, вот и отдали, что не жалко. Хорошо хоть пускатель современный...
  
  Сергей повесил перед глазами виртуальную карту активации и, справляясь по ней, принялся перещелкивать тумблеры - тут еще была и такая физическая подстраховка от всяких случайностей. Добившись появления нужной индикации, установив связь с простым компьютером пускателя и самим спутником, а также получив все необходимые подтверждения, что все нормально, он отошел назад. Конечно, сложности были - ведь все константы, а именно сила тяжести в данном месте, сопротивление атмосферы, влияние вращения планеты и куча других параметров, были известны лишь примерно, но техника Земли давно уже дошла до такого состояния, когда эти вещи можно было снять, пересчитать, скорректировать буквально на ходу и спокойно продолжить запуск. И все это было спрятано за кадром для пользователя, в данном случае - исследователя.
  
  - Ну что, поехали? - спросил он. Снова посмотрел на небо, немного постоял и дал нужную команду. Со стороны пускателя хлопнуло, и на месте, где он только что стоял, остался только поддон, который уже после запуска подкинуло обратной волной. Сверху снова пару раз хлопнуло и затихло. Только далеко в вышине быстро двигалась, удаляясь, слабозаметная светящаяся точка.
  
  Наблюдая на внутреннем экране состояние полета, Сергей вернулся в трак и стал готовить себе завтрак. Пускатель самостоятельно выполнил нужные маневры в стратосфере и вытолкнул спутник на нужную орбиту со строго заданной скоростью и вектором. Там уже у самого спутника включились ионные двигатели, запитанные от небольшого ядерного реактора. Они постепенно вышли на рабочий режим и стали потихоньку уже более точно корректировать его пространственные координаты и движение.
  
  Теперь осталось только дождаться возвращения пускателя - полезная штука, и он еще мог пригодиться для других целей - и дело, можно сказать, будет сделано. Но что-то пошло не так. Сергей уже доедал свою любимую яичницу, как отметка от спускаемого аппарата погасла. Как пропал и сигнал от него. Последние данные показали резкое возрастание температуры и все...
  
  - Блин, дефект оболочки, что ли? - землянин задумчиво почесал затылок. - Больше ничего не остается. Странно, конечно, а может и пускатель был уже того... бэушный? А что, вполне может быть! Правда в его паспорте ничего такого не было указано, но кто их знает, этих кладовщиков! Что, не сталкивался в армии? Было, было дело...
  
  Вздохнув, Сергей продолжил завтракать, планируя свои дальнейшие шаги.
  
  
  
  ***
  
  - Так... Что у нас тут? - Сергей закрыл глаза, чтобы не отвлекаться на действительность, но зато максимально задействовал возможности УНИКа по формированию виртульности, в которой быстро появилась окружающая действительность радиусом примерно с десяток километров - то, что системы сбора информации пока смогли снять без привлечения дополнительных исследовательских средств.
  
  В центре был сам исследователь, а вокруг - то, что находилось за стенами трака - приметные каменные блоки, складки местности, но больше в схематическом виде, без лишних деталей. Сейчас акцент был на розе ветров и все пространство буквально пестрело синими мазками, волнами, завитушками разных оттенков, показывающими силу ветра. Ну, еще использовался специальный ненавязчивый эффект прорисовки поверхности ветра, позволяющий видеть, куда движется масса воздуха и с какой скоростью. Выглядело все красиво, Серж даже засмотрелся. На удивление, тут у берега, где сталкивались разные воздушные массивы, система в целом имела более-менее устойчивую структуру.
  
  Все это хорошо, но такую же схему нужно было иметь для площади в сотни квадратных километров, а потом следующие сотни и следующие. Спутник тоже поможет, глядя сверху, но пока он все еще не вышел на нужную орбиту. А кроме того, он все же не настолько мощный, чтобы чисто с обиты снять все слои воздушных потоков, да еще и с нужной детализацией. А для того, чтобы помочь ему, и существуют старые, проверенные и надежные методы.
  
  Сергей вынес из трака специальный прибор, размером с большой рюкзак и пристегнул его на спину Джина, сейчас для удобства перемещения имеющего форму паука. Проверив крепость крепления, он хлопнул по хребту ИРОКОМа:
  
  - Точку, где установить прибор, я тебе скинул. Это километрах в пятидесяти вдоль берега.
  
  - Что там? - поддержал разговор искин.
  
  - Мы когда еще летели, СУНИК засек мощный восходящий поток, добивающий вверх предположительно до пары десятков километров, а то и больше. Отсюда мы не дотягиваемся дотуда, чтобы уточнить, но судя по косвенным признакам, он там относительно постоянный. А если нет, если уже пропал, вернешься и тогда пробежишься еще, чтобы найти нужный поток. А я здесь пока попробую - тут в километре тоже есть небольшой, идущий на километр вверх и там растекающийся в стороны. Как раз то, что нужно, чтобы нижний уровень покрыть.
  
  - Вынужден занести в протокол безопасности нарушение. Местность неизвестная, а ты, барин, я уверен, собрался туда пройтись пешком, - паук недовольно переминался на месте, - Ты хоть на траке сгоняй туда, - попросил он.
  
  - Вычислил, черт глазастый, - хмыкнул Сергей. - Не беспокойся, никто тут не водится, кроме мелких хищников да травоядных. Ну и я не беспомощный.
  
  - Это на Земле ты не беспомощный, а тут еще неизвестно, - фыркнул Джин и потрусил в указанное ему место.
  
  Забавно получилось. Нарушение в протокол безопасности вносится на имя начальника экспедиции, которым является сам Сергей. Это еще осталось от первых больших экспедиций, исследовавших первые планеты. Потом все упростили, подогнали под новые условия, но иногда вот такие смешные артефакты в руководящих документах попадаются.
  
  Насвистывая что-то неопределенное, Сергей вернулся к траку, вытащил такой же ящик, что загрузил на Джина, затем подал команду, и в нижней части транспорта появилась щель, из которой наружу выщелкнулась небольшая площадка размером метр на восемьдесят сантиметров и повисла в воздухе. В ней стоял такой же магнитный двигатель, что и на траке, только значительно меньшей грузоподъемности. Но он был намного мощнее летков (леток - техническое устройства в виде специальных сапог, пояса и наручей, позволяющих человеку летать и совершать различные акробатические трюки), способных оперировать только весом человека. Три тонны для такого средства передвижения не было большой проблемой. На крайний случай можно было просто на него усесться и управлять через УНИК, но он все же предназначен для совсем других целей.
  
  Сергей защелкнул на икрах ног щетки летка и проверил подошвенную часть аппарата. Поправил эффекторы на локтях. Когда-то в детстве он заработал звание мастера по воздушной акробатике на летках. И хоть звание он больше не подтверждал, но умения никуда не делись. Еще в армии тренировался, только в сторону боевого применения. А может и тут пригодится.
  
  Сергей подпрыгнул и свечой взмыл на высоту в метров двадцать, закручиваясь по спирали. Сделав пару кульбитов чисто для удовольствия, он приземлился обратно. Улыбка на его лице никак не хотела проходить. Но дальше он пойдет пешком для поддержания физической формы и получения удовольствия. И даже сервоусилители не будет использовать без надобности.
  
  Загрузив на транспорт устройство и снова повесив себе на спину "Стрелы Дьявола", Сергей ненадолго задумался и все-таки взял еще кое-что для ближнего боя, хотя смысла для этого не видел от слова "вообще". Это было что-то вроде высокотехнологического жезла всего с килограмм весом, способного мгновенно раскладываться в посох или же в кнут. Ну, понятно, еще там нож взял, да еще разные мелочи.
  
  Снова начав насвистывать песенку, исследователь развернулся ровно на местный юго-запад, расщелкнул посох, положил его себе на плечи, закинул на него руки и бодрым шагом зашагал вперед. Тележка молча двинулась за ним, объезжая большие камни и перелетая те, что поменьше. А еще в десяти метрах над ними их сопровождал шар размером с кулак, со сферической камерой, снимающей все в округе в разных диапазонах, и имеющий связь с УНИКом Сергея.
  
  
  
  
  
  ***
  
  Передвижение было ненапряжным, окружающая действительность внове, так что Сергей с интересом посматривал по сторонам. Ускорение свободного падения лишь на пару десятых единиц было больше, чем на Земле, то есть ровная десяточка, что никак не чувствовалось тренированным организмом и никак не влияло на его производительность.
  
  
  
  Трава мягко пружинила под ногами. Она уже была препарирована вплоть до молекулярного уровня, выделены все химические соединения, определены органические энергетические комплексы в клетках, отмаркирована устойчивость к внешним воздействиям, в том числе к земным микроорганизмам, насекомым и, наконец, полезность в качестве кормовой базы для земных животных. Ничего так - олешки из тундры были бы в восторге от такой травушки-муравушки. Это еще вчера Сергей провел обследование. Да и делов-то там было - сунуть пучок травы в камеру, да запустить стандартный процесс.
  
  Немного притомившись, больше от однообразного вида летней тундры, если ее можно так назвать, исследователь опустился на землю и лег на живот, положил голову на скрещенные руки и стал рассматривать попавшийся цветок, который, будто почувствовал его присутствие и слегка повернул свое соцветие к землянину.
  
   Больше он походил на земную мелкую "Ромашку ободранную" (Matricāria chamomīlla), только с фиолетовыми лепестками. Внезапно соцветие пыхнуло пыльцой, пытаясь зацепить землянина.
  
  
  
  - Ну да, ну да... - пробормотал Сергей, дотронувшись пальцем до внешнего энергетического поля, закрывающего лицо, и глядя как пыльца всасывается в невидимые емкости его скафа для исследования. - Видать, не балуют тебя насекомые, раз ты рада любому живому существу, способному разнести твою пыльцу.
  
  Сергей погладил пальцем цветок. Просто так, радуясь красивому созданию. Ну и выпуская в него исследовательских нанитов. Ну, а что? Смешивать приятное с полезным завсегда самое лучшее дело!
  
  Еще немного полюбовавшись цветком, Сергей прилепил к стеблю микроскопический, но мощный передатчик с таким же мелким нано-компьютером, который и проведет простейшие обследования и передаст потом результат по связи. Так что возвращаться не нужно будет, чтобы забрать данные.
  
  Тень уходящего исследователя сползла с соцветия, которое будто не хотело терять из вида эдакую странность, никогда ранее не виданную, и повернулось вслед удаляющемуся двуногому существу.
  
  
  
  ***
  
  Наконец Сергей достиг отмеченной точки и огляделся. Это место особо ничем не отличалось от других, мимо которых он проходил, разве что местность оказалась лишенной растительности и была каменистой. Снова проверив состояние атмосферы, он мысленно указал тележке место, куда ей надо встать, и затем активировал прибор, стоящий на ней.
  
  На приборе отщелкнулась небольшая крышечка, и в небо пшикнуло тестовым набором пятимиллиметровых легчайших шариков-датчиков, способных делать всего несколько, но крайне важных вещей: чувствовать характеристики подавляющего количества энергий, излучений; снимать на встроенную камеру, объективом которой являлась вся поверхность шарика, все, что попадется на "глаза" во всех возможных диапазонах, что смогли впихнуть в такие размеры, и передавать это все в эфир, маркируя каждый пакет информации своим уникальным идентификационным номером. На каждые десять таких шариков приходился чуть больший шарик-ретранслятор, который всего лишь ловил все пакеты информации и, усилив их, выдавал обратно в эфир, тоже пометив их своим идентификатором, чтобы повторно не реагировать на них же, перетранслированных другими ретрансляторами. Вообще-то, они были способны даже сформировать своеобразную ячеистую топологию (mash сеть), чтобы повысить надежность всей сети передачи данных. Но из-за небольших размеров и мощностей надежность напрямую зависела от их количества.
  
  Больше эти шарики ничего не могли делать, да им и не нужно было. Во время выпуска, внутрь им закачивалась строго отмеренная доза смеси газа, обычно на основе гелия, придающая им нулевую плавучесть в атмосфере. Да, на разных высотах при разном давлении эта характеристика будет меняться, но это и не страшно - все это расходный материал. Основная задача таких датчиков - следовать порывам ветра и транслировать свои данные в эфир. А уже задача СУНИКа в лаборатории трака разбирать, что эти малютки транслируют, понимать, куда их занесло, и строить карту воздушных течений. Надо просто как можно больше выпустить этих воздушных путешественников - миллионы и миллионы штук. При этом технология тут использовалась высокая, а производство на современных возможностях чуть ли не простейшее - подключить пару баллонов, и встроенный синтезатор на ходу наклепает нужное количество датчиков. Закончится содержимое баллонов, и если датчики еще нужны - нужный материал можно выделить буквально из всего, что можно найти под ногами.
  
  Самое приятное во всем этом то, что материал датчиков совершенно безвреден и, утилизируясь со временем, превращается в нейтрально связанные неактивные вещества.
  
  А вообще, привязка к поверхности в отсутствие спутниковой навигации осуществлялась через использование силовых линий геомагнитного поля. Причем, для грубой ориентации использовалось главное геомагнитное поле, создаваемое ядром планеты. Более точная ориентация в рамках общей - посредством аномального геомагнитного поля, создаваемого намагниченными породами литосферы. Внешнее геомагнитное поле, формируемое во время звездно-планетарных взаимодействий, для этих целей практически не использовалось, как короткопериодное, быстро меняющееся. Хотя все-таки изменения тут были относительно быстрыми - в течение местного полугода, так что частично привязки можно было использовать. Вообще-то, самый первый ИРОКОМ, который делал первую поверхностную съемку планеты, также создавал и виртуальную модель геомагнитного поля планеты, так как уж очень много современных технологических примочек было завязано на него - как на источник дармовой энергии в первую очередь. Кроме того, геомагнитное поле планеты - это фактически ее аура с примерно теми же свойствами, что имеют ауры живых существ. Конечно, не в прямом смысле, а скорее в философском, метафизическом.
  
  Вклад главного геомагнитного поля здесь составлял девяносто семь процентов, в отличие от земных девяносто пяти. Аномального - один процент, а внешнего - два процента. И это было странно, так как на Земле последние два показателя имеют обратное отношение - аномального три процента и внешнего всего два. То есть тут внешнее геомагнитное поле больше аномального. Возможно, конечно, это связано с солнечной активностью, но все же странновато. У других найденных планет земного типа это соотношение было похожим на земное. Тут была еще одна странность - аномальное поле было несколько искаженным и немного не соответствовало реальной картине распределения различных материалов в литосфере. Впрочем, для того и будет крутиться спутник, чтобы уточнить все это в числе остальных задач. Все-таки первичное исследование оно такое... Поверхностное...
  
  Проверив, что тестовый набор датчиков заработал нормально и под слабым потоком воздуха стал подниматься вверх, Сергей запустил основной процесс, который должен продлиться около часа, а сам уселся рядом и решил помедитировать - место больно соответствовало этому своей аурой спокойствия. Надо попытаться почувствовать эту планету и договориться с нею о взаимном сотрудничестве. Или как минимум о взаимоуважении. Такое у него прокатило всего один раз, да и то не на Земле, а на Версалии, уж почему так - он не понял. Тогда ощущения были непередаваемыми, и он хотел снова повторить этот опыт. Может здесь, на незаселенной планете все будет проще?
  
  
  
  ***
  
  - Однако! - произнес землянин, через час вывалившись из транса.
  
  
  
  
  
  Исследователь планет
  Ясинский Анджей
  
  Глава 2
  
  Сергей, конечно, не ожидал, что здесь будет так же, как на Земле, но не настолько же! На родной планете его попытки подключиться к информационному полю планеты выглядели примерно так: в какой-то момент медитации он начинал слышать шорох накатывающихся волн. Когда он пытался забежать в волну, она от него откатывалась, не давая прикоснуться к себе. И вот так он бегал бестолку по сухому месту, а вокруг него вздымались волны, которые ускользали от контакта с ним с грацией торреадора.
  На Версалии же вхожение в информационное поле напоминало бормотание миллиардов живых существ в пустом зале. Порой некоторые голоса выделялись из общего фона, говоря что-то непонятное с неопределенным выражением, а потом прятались в общем фоне, чем-то снова напоминая те же самые волны, только состоящие из голосов. И вот тут однажды его увидел голос, если так можно выразиться, и приблизился к Сергею. Этот голос, несмотря на то, что имел псевдо-звуковую форму выражения, каким-то образом умудрялся сверкать гранями своей строгой математической формы, пуская световые зайчики в воображаемый слуховой нерв землянина. Звучит странно, но по другому объяснить синтез звука и изображения у него не получалось. Тогда у него и состоялся странный разговор-обмен мыслями с этим существом. Жаль, что из этого разговора Сергей ничего не помнил. Осталось только вот это понятие - "странный разговор", тянущее за собой острое любопытство, недоумение и обиду, что ничего нельзя вспомнить. Последующие попытки подключиться ни к чему не привели.
  Здесь же состояние информационного поля или его преддверие можно было бы охарактеризовать одним словом - вата. Влажная вата, которую налепили на мозг. Не пропускающая ничего. Мертвая тишина. Или все-таки не мертвая, но затаившаяся? М-да... Сергей все-таки ожидал хоть какого-то движения. Впрочем, чего еще ожидать от необитаемой планеты? А этого, то есть как оно выглядит на планетах, где не ступала нога человека, он не знал.
  ***
  Вздохнув, Сергей, не открывая глаз, вывел на внутренний экран УНИКа состояние работ прибора по окучиванию воздушных масс. Как раз минуту назад тот отщелкнул выпуск десятитысячного датчика и остановился. Перейдя в режим визуализации их работы, он с удовольствием увидел сложную многомерную картинку восходящих воздушных потоков, формируемую на основе данных только что запущенных датчиков. Ну вот, теперь осталось поддерживать их количество примерно на одном уровне, пока роза ветров не изменится и очередной бит информации сорвет небольшой кусочек покрывала с этой планеты.
  Сергей гибко встал на ноги и подошел к прибору. Раскрыл его и вытащил изнутри один из десятков находящихся внутри мини-синтезаторов. Затем достал что-то вроде карандаша и отдельно - небольшой раструб. Карандаш он воткнул в землю и наступил на него всем весом загоняя в почву по самую маковку. Дождался, пока карандаш удлинится примерно на метр, вгрызаясь в землю. Сняв ногу, Сергей прищелкнул синтезатор к верхней части карандаша, являющимся и фиксатором и в то же время поставщиком некоторых веществ, необходимых для создания нужных материалов, если вдруг в синтезаторе закончится строительная паста, а программа будет требовать продолжения работы. В синтезатор сверху воткнул раструб, а сбоку небольшой баллон с пастой. Прогнал тестовую программу и запустил его. Через минуту в небо из раструба стали выскакивать точно такие датчики, что были и раньше, только значительно реже.
  Отряхнув руки, Сергей закрыл основной прибор и насвистывая про себя, направился в сторону перпендикулярно дороги отсюда до трака. Теперь нужно было выйти из области повышенной активности воздушных масс и запустить уже другие приборы.
  Местность сильно не менялась - все та же трава, перемежаемая цветками и небольшими деревцами, да камни. Сергей у них уже почти не останавливался, а просто расстреливал их издалека из заплечных автоматов еще одним типом исследовательских приборов - трехмиллиметровыми вязкими и липкими шариками, представляющими из себя колонии нанороботов с управляющим вычислительным контуром, контрольно-измерительным оборудованием и передатчиком. Нанороботам было все равно, что исследовать - растения ли, камни. Они проникали в любой объект и выдавали полную картинку его состава, структуры и энергетики. А вот на животных такие датчики применять было бессмысленно - слишком это сложные объекты для исследования, да еще и вред им можно нанести. Но для них есть свои заготовки. Сергей глянул на точки и палочки в небе, изображающих пернатых. Ничего, и до вас дойдет дело!
  Сопровождаемый тихими сигналами поступающих данных, Сергей неспешно шел, щурясь на солнце, и улыбался. Если прямо на пути попадались деревца, обычно не превышающие человеческого роста, он останавливался и гладил их, пытаясь сквозь защитный материал ощутить их фактуру. Или с интересом рассматривал на солнце просвечивающую структуру их листьев, удивляясь, как Матушка-Природа при всем ее разнообразии, умудряется придерживаться определенных схем, так похожих на разных планетах.
   ***
  Следующий вид датчиков служил для формирования высококачественной и детализированной карты местности. Обычно использовался как дополнение к спутниковым снимкам, так как разрешение у него было максимально возможным. Они напоминали чем-то воздушные датчики, но не зависели от воздушных потоков, наоборот, те мешали им работать. Но за счет того, что эти датчики также были расходным материалом и очень и очень дешевыми, а главное - безопасными для окружающей среды, их использование было налажено даже на Земле, где вроде бы спутники просматривали каждый сантиметр поверхности.
  Даже если какое-то животное польстится на их вид и съест, то по крайней мере для земных животных и еще некоторых инопланетных, на которых производились эксперименты, это не приведет к фатальным последствиям. Они просто без всякого вреда разложатся в желудке животных (за это отвечал специальный комплекс нанитов), а обычно это птицы и их родственники. Вообще, можно было сделать и так, что они были бы даже питательными, но тогда они стали бы желанным кормом для таких животных и ни о какой нормальной работе речь бы не шла. А вот от нанесения раздражения животным, чтобы они не ловили таких странных насекомых, отказались - у каждого животного свои рецепторы и желудочный тракт и было бы слишком сложно все это реализовывать, особенно для неизвестных видов на новой планете, где эти датчики в основном и планировалось использовать.
  Вид они имели небольших многогранных пластинок, очень похожих на картон, с утолщением в центре. Нижняя часть - призматическая оптическая матрица. Верхняя - солнечная батарея, внутри специальное напыление из нового типа кристаллов, легко собираемых в синтезаторах, способных аккумулировать в себе достаточное количество энергии, чтобы еще питать расположенный в центре конструкции крошечный вентилятор, способный менять вектор тяги. Фактически они представляли собой микродроны с контрольно-измерительным микрооборудованием (КИМО) на борту.
  У подобных дронов было еще несколько дополнительных преимуществ перед теми же датчиками розы ветров - они самостоятельно могли держаться в стае, как птицы или косяки рыб и были управляемыми, то есть такой стае можно было задать внешнюю команду на обзор определенной территории. А дальше они передавали всю информацию любому потребителю, напрямую или через сеть ретрансляторов, это как уже будет организована эта сеть. Но даже при отсутствии получателей они продолжали контролировать выделенную им территорию, периодически пополняя выбывших членов стаи через стационарные синтезаторы, в то же время являющимися и своеобразной точкой привязки. Радиус действия таких стай в стандарте составлял пятьдесят километров, но его можно было и варьировать или совсем отключить, так сказать, отправить их в один конец, пока не выйдет из строя последний летающий солдат.
  Синтез подобного аппарата занимал значительно дольше времени - около двадцати секунд и на формирование полноценной стаи требовалось относительно большое время. Поэтому Сергей не стал дожидаться первых тестовых запусков, а сразу настроил стационарный синтезаторный модуль, кстати, тоже собираемый уже большим синтезатором в траке (а то не напасешься их на всю планету) и отправился дальше. Если что пойдет не так, он потом всегда успеет вернуться.
  ***
  Невидимая тень, сливающаяся с растительностью медленно и аккуратно переползла под крону небольшого дерева и замерла. Ее возбуждение не выдавало даже движение хвоста - наоборот он вытянулся стрелой и замер в готовности поддержать хоть и небольшое, но мощное и поджарое тело в прыжке. Молодой представитель хищной фауны - ррыс, чем-то отдаленно напоминающий земных рысей, был уже достаточно опытен, чтобы не бросаться сломя голову на любую движущуюся цель, но в то же время достаточно глуп, чтобы попытать счастья с совершенно неизвестным противником.
  Это ходящее на задних лапах существо при всем желании не напоминало быстрых и ловких рогатых травоядных олней - обычной пищи хищников в этой местности, но двигалось и выглядело как вставший на задние лапы брр. Да и запаха от него не было никакого, что было странно, но... может это новый вид брр? Молодой ррыс не стал бы связываться, только он уже пару дней ничего не ел - олни перебрались на соседнюю территорию, куда он пока не хотел соваться - недавно ему там надрали холку и царапины еще болели. А брр хоть и были опасными противниками, но при удаче и их можно было победить. Так что, он все-таки решился и когда беспечное существо проходило мимо дерева, под которым прятался ррыс, он в быстром и длинном прыжке вытянулся в воздухе.
  ***
  В воздухе мелькнула тень, стрелой летящая к Сергею, но на полпути перед ней вдруг раскрылась черная сеть, мгновенно облепившая фигуру хищника. Она чуть ужалась, чтобы гарантированно лишить его движения. Тяжелый, шипящий и мяукающе-визгливый ком шерсти катался по земле, пытаясь вырваться из ловушки.
  Сергей слегка размял кисть руки, которой и бросил небольшой шарик-ловушку, содержащий в себе прочнейшую сеть из полимерных мононитей и управляющий модуль с КИМО. Двигатель самонаведения ловушки только чуть-чуть подработал, чтобы точно накрыть цель.
  Не подходя к пойманному зверю, он некоторое время издалека смотрел на него, отслеживая поведение животного. Сквозь нити из кувыркающегося шерстяного кома часто сверкали глаза хищника, смотрящие на него, и в них отражалась лишь ярость.
  - Красивый кошак, - пробормотал Сергей, но подходить не стал, - а я ведь мог и не успеть среагировать. Надо все-таки не рисковать, - подумал он, подключая к правому стволу дополнительный модуль, расположенный горизонтально на уровне поясницы, в котором находилось еще пяток таких же ловушек. Подергал ствол туда-сюда, спрятал-выпростал из-за спины. На четыре сотых секунды время наведения на цель увеличилось. Ничего, не страшно.
  Да, хищника давно срисовал летающий над головой дрон-стражник. Причем удивительно - в тепловом режиме его почти не было видно. Внимание дрона привлекло перетекание травы против ветра, а потом уже и остальные модули сканирования и анализа подключились. Поэтому Сергей и пошел в эту сторону, немного сменив первоначальное направление, чтобы облегчить хищнику охоту на себя.
  Лишь удостоверившись, что КИМО, предназначенное как раз для обследования животных, заработало, он повернулся и пошел дальше. Сейчас более умное оборудование, чем летающие дроны или другие, что он до сих пор использовал, определится с программой обследования, возьмет необходимые анализы, чтобы выработать безвредный метод погружения существа в сон и приступит к расширенному анализу организма уже с помощью нанитов. Наука Земли достаточно хорошо проработала методы исследования новых земель и щедро снабжала исследователей нужной аппаратной базой.
  
  ***
  Вскоре Сергей обследовал довольно большую территорию. Ногами находил много, кое-где использовал летки, чтобы перелететь препятствия или просто оказаться в более интересном месте, а иногда и пробегался, то используя возможности экзоскелета, а то и без него, задействуя только свои мышцы.
  Рой летающих дронов планомерно расширял исследованное пространство на карте, выдавая довольно неплохие результаты. В принципе с этим могли быть и проблемы из-за какой-нибудь нестандартной искажающей способности воздуха в зависимости от влажности, птиц, ветра. Но результат оказался неплохим. Потери дронов составляли порядка одного процента в сутки и оставленный без прямого присмотра синтезатор вполне справлялся с пополнением популяции, а вновь созданные аппараты по мере производства отправлялись в определенные точки встречи с основной стаей. Всем этим удаленно управлял СУНИК ИСки.
   Сергей спокойно занимался своим делом, выполняя порой скучные действия, но в целом ему нравилось. Тем более, что все было по-максимуму автоматизировано и у него оставалось много времени для занятий собой или тем, что ему было интересно. Можно было бы и быстрее все это делать, например, задействовав Джина, который был способен делать все то же самое, что и Сергей, но все-таки у него были и свои задачи, в основном связанные с обеспечением безопасности исследователя и без крайней необходимости он не удалялся от него на большое расстояние или надолго. Впрочем, военные алгоритмы у него оставались, а вместе с ними и несколько отличающееся от чисто исследовательских РОКОМов поведение, а именно - полное подчинение своему хозяину, к которому он был приписан. Но опять же, хоть Сергей изредка и пользовался дополнительной свободой в этом смысле, но предпочитал, чтобы у Джина на первом плане работали исследовательские алгоритмы как наиболее подходящие в текущей обстановке.
  По большому счету планета очень сильно напоминала Землю. По крайней мере природа в целом не сильно удивляла, хотя, конечно, были разные мелочи, вызывавшие если и не удивление, то устойчивый интерес уж точно. Например у растений оказался непонятный с точки зрения эволюционного развития эффект реакции на землянина. Выражалось это в том, что многие растения своими соцветиями "видели" исследователя и поворачивали свои "радары" в его сторону, будто наблюдая. На местных животных они или не реагировали, или же реагировали не сильно. Выяснить, с чем это связано Сергею даже с навороченными научными алгоритмами СУНИКа пока не удалось. Оставалось только наблюдать и собирать статистический материал.
  В то же время животные, хоть и реагировали на чужаков, но делали это в рамках уже частично построенной модели поведения, не сильно отличающейся от поведения диких животных Земли. За прошедшее время Сергей уже встретил рысей (он пока давал земные названия тем из них, кто сильно походил на земных представителей животных), носорого-оленей (такие же рога, как у земных и похожая форма морды и мех, но еще и один небольшой рог на носу), тигровых медведей (из-за расцветки, как у земных тигров, но встречались и чисто черные или бурые) и мелких грызунов, видимо впадающих в спячку в зимнее время. Всех их удалось изучить довольно плотно, были выработаны химические составы различного применения - от снотворных до смертельных, а также поверхностно исследована их мозговая активность.
  Вот с последней возникли вопросы. Несмотря на внешнюю похожесть на земных животных, строение их мозга довольно сильно отличалось. Выводы пока было рано делать, но как минимум один момент вызывал особенное удивление - в спокойном состоянии электромагнитный излучаемый фон мозга оказался выше, чем у земных животных, но во время охоты у хищников - при нападении, а у травоядных - во время попыток спастись, он почти пропадал. У СУНИКа возникло пока неподтвержденное предположение, что они могут ощущать подобные излучения друг друга, что в какой-то мере помогает им выжить или наоборот находить пищу. По крайней мере настроенные определенным образом широкодиапазонные приемники скафа позволяли "чувствовать" животных, находящихся в спокойном состоянии, на расстоянии до сотни метров. Изучение данного вопроса пока продолжалось.
  Было также интересно наблюдать за той первой рысью, которая пыталась пообедать Сергеем. Периодически исчезая, видимо для того, чтобы поохотиться и поесть, она постоянно возвращалась обратно и издалека наблюдала за исследователем. Маскировалась она просто замечательно и заметить ее было сложно. Вернее, это был "он", если судить по наличию определенных половых органов и по внутреннему строению организма. Зато кошак моментально определялся в постоянно поддерживаемой в актуальном состоянии трехмерной модели окружающего пространства с помощью специального наземного лазерного сканирования (НЛС), которое позволяло мгновенно определять изменения в конфигурации окружающего пространства. Причем сканирование было "умным" и отсеивало движение травы, деревьев в результате действия ветра. Ну и специальные внедренные в животное маячки, конечно, отслеживались.
  Так вот, этот кошак просто проползал на вершину какого-нибудь холма и подолгу оттуда наблюдал за Сергеем. Это было забавно и даже полезно - СУНИК продолжал собирать статистическую информацию о внутренних процессах животного в различных ситуациях через внедренное в него КИНО - контрольно-измерительное нанооборудование.
  Наступил момент, когда понадобилось проверить совместимость земной пищи для местных хищников. Для этого Сергей синтезировал натуральный кусок мяса, даже с косточкой, практически натуральную баранину - по крайней мере ни по вкусу, ни внешне, ни по составу она ничем не отличалась от настоящей. Он подгадал, когда кошак приполз на свой наблюдательный пункт голодным - охота не задалась. Это прекрасно было видно по снимаемым с него посредством КИНО данным. Вот котяра удивился, когда на месте его лежанки вместо примятой ранее травы его дожидался хороший кусман мяса!
  - Ну же, давай, ешь! - вполголоса сказал Сергей, наблюдая за представлением.
  - Думаешь, получится приручить? - Джин снова растекся на крыше иски и тоже наблюдал за рысью.
  - Это вряд ли, но некое взаимопонимание... Почему бы и нет?
  Рысь тем временем топорщила шерсть на загривке и обходила кусок мяса по кругу, видимо пытаясь понять, откуда тут взялось это. Затем животное все же решилось и подползло к подарку и стало обнюхивать его. А вот потом рысь сделала очень необычное - она подцепила когтем мясо и подняла его перед своей мордой и посмотрела на него с выражением, которое, Сергей практически был уверен, отражало самый натуральный скепсис. Это было очень фактурно и забавно. Сергей мало того, что сделал стоп-кадры особо удачных моментов, так вообще оформил всю сценку в профессиональном ВР (виртуальной реальности) качестве. Мало ли кому потом захочет показать.
  Может возникнуть вопрос - сам собрался самоизолироваться от общества, а в результате не прошло еще и месяца, а он уже думает об этом самом обществе. На самом деле он реально смотрел на вещи - сколько бы он ни провел времени на этой планете, все равно когда-нибудь он вернется на Землю. Но пока этот мир был нов, неизвестен и привлекал своей таинственностью.
  Рысь съела мясо с удовольствием, но не все. Остаток припрятала в траве. Тоже необычное поведение, у нас обычно собаки и производные от них могут прятать еду, закапывать ее, а кошки этим особо не заморачиваются. Вот только потом, через часик котяру прихватил жестокий понос. Неудачно вышло. Впрочем, еще во время переваривания пищи СУНИК, отслеживая этот процесс и ее усваивание, спрогнозировал подобную ситуацию, увидев необычную реакцию организма кошки на один из белков в мясе. Увы, заранее такие тонкости вычислить было сложно. Вернее, потратив еще пару-тройку дней, чтобы дойти до более полно расшифрованной деятельности пищеварительной системы, вполне можно было бы детализировать протекающие процессы, но уж больно удачно сейчас сложились обстоятельства, чтобы ждать.
  Однако представитель местной фауны удивил. Отлежавшись, кошак подошел к припрятанному куску мяса и доел его. В отличие от предыдущего раза, организм уже спокойно усвоил его. А в виртуальной объемной карте животного, за которой наблюдал Сергей, произошли довольно необычные изменения. Иммунная система рыси перестроилась, убрала то, что конфликтовало, добавила кое-какие другие биологические микроэлементы, и в результате все стабилизировалось. Это было очень и очень необычно. Даже внешне кот из несчастного превратился в довольного жизнью котяру. В общем, СУНИК повысил приоритет задачи обследования отдельно взятого организма до более высокого значения.
   ***
  Параллельно работам на "земле", Сергей не забывал и про морские исследования. Тот огромный "кит" не давал ему покоя, так как не мог существовать ни в одной из предложенных СУНИКом моделей. Нет, придумать-то можно что угодно, но ведь вся планета - единая экосистема и если где-то что-то изменишь, оно отразится и в других частях планеты. Пока то, что было наисследовано вне океана устанавливало такие рамки логике существования флоры и фауны, которые не позволяли использовать совсем уж фантастические модели, способные объяснить существование таких гигантов.
  Прибрежную зону Сергей уже обследовал с помощью морских дронов, и даже сам несколько раз опускался под воду совместно с Джином для подстраховки. Подводный мир оказался не менее интересным и богатым на фантазию. Если на суше можно было бы спокойно посчитать, что находишься где-нибудь на Земле, и даже животные отдаленно напоминали земных и при определенных обстоятельствах могли бы существовать и там, то именно здесь, под водой, различия с Землей ощущались наиболее отчетливо. Не было ни одного животного или рыбы, которых можно было бы спутать с земными. Даже рыбы, хоть и имели часто похожую форму, так как схожая среда обитания формирует схожие формы для оптимального существования, все равно довольно сильно отличались. Конечно, северные холодные районы не давали того буйства морской жизни, предположительно существующей в экваториальных частях планеты, но именно поэтому в том числе и была выбрана эта часть света. Чтобы начинать с малого, постепенно наращивая плотность исследовательского материала.
  Интересно то, что агрессии в отношении исследователя морские животные в целом не проявляли. Один раз даже подплыла на расстояние десятка метров рыба, чем-то напоминающая земных акул, наверно таким же количеством зубов, но остановилась вдали, что акулы в принципе не могут делать, и какое-то время наблюдала за человеком. Хоть ему ничего не грозило - даже без Джина у исследователя были возможности постоять за себя, а уж с ИРОКОМом, несмотря на свой большой вес, чувствующим себя в воде ничуть не хуже той же "акулы", и подавно, - ощущения были не сказать, чтобы приятные. В конце концов, резко махнув хвостом, "акула" развернулась и пропала в глубине. Но даже эту акулу нельзя было относить к гигантам. Так, мелочь пузатая метров трех с половиной длиной.
  ***
  Каменная основа берега с глубиной медленно, но стабильно увеличивала угол схождения в глубину, пока где-то на расстоянии двух километров от кромки воды берег резко не ухнул на глубину примерно пяти километров. Сегодня у исследователей по плану было спуститься на траке на эту глубину, чтобы посмотреть, что там за аномалию обнаружил спутник.
  Тут стоит еще раз заметить, что одним спутником комплексное дистанционное зондирование не сделать, пусть он даже нашпигован последней навороченной техникой. По крайней мере быстро не сделать. Вообще лучше разделять типы обследования по разным спутникам, но за неимением такой возможности приходилось делать все медленно и печально. Дело в том, что для каждого типа обследования поверхности планеты, в зависимости от типа (пассивное или активное) и используемого облучения, методики и техники, желательно иметь свою оптимальную высоту над поверхностью, а так же скорость движения над нею. Кроме того, для некоторых исследований имеет значение чистота воздушного покрова. Например чисто для визуального съема информации, хотя и облачный покров сам по себе интересен.
  В принципе спутник можно постоянно дергать туда-сюда, или компенсировать медленную скорость на определенной высоте постоянной работой двигателей, но здесь стояли хоть и неплохие, но довольно слабосильные движки, используемые в основном для плавной корректировки орбиты. И хоть энергетической насыщенностью спутник обладал довольно неплохой, рабочее тело с собой он таскал то, что дали ему на планете. Более современные могли собирать нужный газ или даже преобразовывать его прямо в ближнем космосе, или даже "нырять" в более плотные слои атмосферы, а потом выбираться на нужную орбиту, но даже эта технология уже была слегка устаревшей. Ну, а Сергею попался спутник технологически стоящий перед этим. Так что, он мог только летать на одной высоте с определенной скоростью, а когда отработает все возможные исследования для таких характеристик, поменяет орбиту и приступит к следующим. Но это в принципе тоже не плохо, так как даже в неподходящих условиях спутник мог делать множественные замеры, пусть и с худшим качеством. Это если срочно надо - есть хоть такое, с плохим качеством, потом будет лучше.
  В общем-то, все это предполагалось использовать на длинных дистанциях, медленно, спокойно, вдумчиво. Поэтому и Сергей не особо думал про летающий над головой спутник, а если попадалось что-то интересное или необычное, то СУНИК ИСки, на мощностях которого крутились основные объемы вычислений спутника, ему об этом сообщал. Вот как раз последнее "странное" они и плыли обследовать. Это был редкий случай совпадения чистого неба, прозрачности воздуха и спокойной и тоже прозрачной воды, что позволило даже в визуальном диапазоне увидеть что-то интересное и самое главное - в текущем квадрате исследований, в двухстах километрах западнее. А именно - геометрически правильные образования. Большие. Измеряемые сотнями метров и местами даже километрами.
  ***
  
  Сергей развалился в кресле, закинул ноги на специальные подставки кресла, способного дать комфорт самому притязательному его ценителю, руки - за голову, и выключив внутренний свет, любовался морскими пучинами, сделав так, чтобы стены, потолок и пол транслировали происходящее за бортом. Иногда мелькали мысли, что он как капитан Немо бороздит неисследованные глубины океанов, а где-то там люди даже не подозревают, что кто-то может делать подобные совершенно фантастические вещи.
  Стояла тишина, только иногда звучали тихие звуки, характерные при движении тела в воде. Правда их становилось все меньше и меньше, пока не наступила полная тишина, в том числе благодаря изменению свойств поверхности внешней стороны брони. Сергей дал мысленную команду и звуковой фон наполнился звуками, предварительно преобразованными СУНИКом для человеческого восприятия и глубина снова расцветилась таинственным флером неизвестности.
  Вот звук, отдаленно напоминающий дельфинью трещетку, наполненную тоской. А вот отвечает ей кто-то более веселый и задорный, перебивая тоску бодростью. Вот ухает какая-то водяная сова, а вон там рыкнул водяной медведь.
  В лобовую проекцию влепилось неизвестное беспозвоночное, попыталось растворить препятствие кислотой, которую СУНИК с удовольствием принял микропорами брони и тут же стал исследовать. "Осьминог", не дождавшись результата, сполз вниз и пропал. Вот налетела стайка тусклых рыб, слегка мерцающих в свете, еще доходящим сюда с поверхности воды. Трак же опускался в полной темноте, Сергею и так все было видно на визуализации, сформированной больше на анализе пассивных излучений. Хотя СУНИК уже проанализировал окружающую сигнальную действительность и подключил активные излучатели, замаскированные под частотный ряд морских жителей. Так что даже если кто-то из них и услышит его, и пусть даже не поймет, но не подумает, что это что-то совсем чужое. А вот привлекать внимание ярким светом совершенно не хотелось, учитывая того гиганта. Конечно, разгрызть ИСку вряд ли удастся, но зачем мучить механизм и испытывать его на прочность, особенно, когда сам находишься внутри?
  ***
  Из темноты выплыла тень. Камень, заросший отложениями, медленно проплывал мимо. Имел он четкую форму - в сечении два на два метра, а длиной - сто. Правда торчал над песком он всего-лишь на десяток метров. Впрочем, про длину камня Сергей узнал позже, когда установил в радиусе пятидесяти километров сотни приборов, использующих комплексные системы наблюдений и излучений, начиная от Т-излучения (террагерцовых "прожекторов"), которые, правда, изначально плохо работали в воде и с металлами, но и тут это ограничение давно обошли, и заканчивая нейтринными излучателями, приемниками которых был спутник, специально для данного исследования изменивший орбиту, чтобы ловить нейтрино, прошедшие сквозь планету с другой стороны. К сожалению на подходящую геостационарную орбиту его повесить не получилось, поэтому из-за него пришлось оставить излучатели и отдать управление ими СУНИКу на целую неделю, что, впрочем пошло только на пользу результату. Уж какими алгоритмами пользовался СУНИК, одновременно управляя и комплексом излучателей и тем же приемником нейтрино на спутнике, Сергей даже представить себе не мог - увы, не его специализация, но неизменно восхищался умом ученых и инженеров, сумевшими не только придумать такие методы исследований, но и реализовавшими их в такие компактные приборы.
  Сергей же, установив аппаратуру, поверхностно исследовал заинтересовавшее их донное пространство, но ничего особенного не увидел, кроме тех же периодически торчащих из дна каменных блоков правильной формы. Это сверху они, вместе с возвышенностями и впадинами дна выстраивались в правильные формы, но вблизи расплывались в простые и понятные случайные нагромождения.
  
  Зато через десять суток, занятых совершенно другими вещами, он получил предварительный результат от СУНИКа и заинтересованно хмыкнул. Это был действительно город. Вернее его развалины. Специальные алгоритмы СУНИКа создали очень точную и красивую картинку-модель города, натянув на него текстуры, соответствующие реальным материалам, использованным для его строительства. Причем можно было вернуть им любой вид - и как в самом начале своего существования, правда без учета возможных красок, возможно использовавшихся для покрытия камня (хотя какой дурак будет портить красивый камень!?); и заканчивая текущим состоянием. Так же СУНИК сумел рассчитать и виртуально "собрать" буквально по камешку первоначальный вид зданий, до разрушений. На самом деле титанический вычислительный труд для понимающих людей, но для СУНИКа сложность расчетов не превышала десяти процентов от его общей мощности. Так что первоначальный вид города был сначала восстановлен где-то на сорок пять процентов, а затем, используя алгоритмы вероятностного моделирования, заточенные на архитектурные решения и основываясь на выведенной среди руин логике построения форм и их сопряжений - на девяносто процентов. Разумеется, все это относилось только к каменному материалу. То, что окончательно со временем сгнило, не могло быть восстановлено. Хотя много где и определялись следы материалов как окаменевших органических составов, типа дерева, так и искусственных, типа отдельных композиционных молекул, предположительно, относящимся к пластмассам. Но как они относились к строениям и относились ли - было неизвестно.
  Ну, что сказать... Загнав город в виртуал и бродя по его улицам, Сергей задумчиво рассматривал эдакую смесь земной античности, круто замешанной на хайтеке высотных зданий. В последних часто отсутствовали целые стены, оставив только скелет внутренних конструкций - вероятно то, что не восстановилось, было стеклом или каким-то сложным химическим составом, не выдержавшим бой со временем.
  Улицы были очень широкими - метров в пятьсот, а длиной примерно от километра до пятнадцати. Общая структура города напоминала нечто вроде звезды - ромбовидный центр со зданиями, явно не жилыми, от которого во все стороны шли лучи-улицы разной длины. А вот окончания таких улиц связывались с кончиками других улиц более узкими магистралями, приподнятыми над основными улицами на несколько десятков метров, причем под разными углами. Почти на каждой улице были несколько площадей круглой формы, в центре которых стояли или колонны или стеллы разной формы. А вот памятников или хотя бы что-то их напоминающих - не было. А вообще, ассоциации работали плохо. Так и представлялось, что выйдя вот из этого здания, патриций закидывает на плечо конец туники, свистит и рядом останавливается летающая платформа с магнитным двигателем, которая, после того, как пассажир загрузился в нее, вон по той каменной восходящей линии несется на второй уровень города и по длинному акведуку привозит патриция к дому с термами, где рабы с высокотехнологичными ошейниками с изумрудами в качестве источника питания, сделают массаж, а через вон тот волновод, где чувствуются остаточные молекулы вещества, сходного по составу с хрусталем, клиента равномерно покроют солнечным загаром...
  Сергей мотнул головой, отгоняя свои фантазии. Вообще, интересное место ему попалось. И хотя сейчас на планете не было разумной жизни, похоже, когда-то она тут бурно цвела и пахла. Но что-то пошло не так. Всегда есть это "что-то". Не исключено, что и Земля может столкнуться с этаким "что-то", что может пойти не так и перестанет существовать. Впрочем, чтобы такого не случилось, земляне медленно, но верно расселялись по разным планетам. Интересно, местные жители смогли диверсифицировать варианты своего выживания? Ну, по крайней мере сейчас на всей планете нет ни одно видимого признака наличия цивилизации. Значит, все-таки нет. Хотя, кто знает?
  СУНИК выделил три типа разрушений. Самое значительное - от землетрясения. Основной процент разрушений приходился именно на это. Однако до землетрясения, общим покрывалом накрывшем город были несколько локальных очагов разрушения. Одно шло полосой от южной границы города до центра и в стороны - на восток и запад, не трогая северное направление. То есть что-то прямо выдавило каменные основания и строения в этих направлениях. Затем шли несколько воронок, радиально разбросавших камни. Причем вероятные взрывы пришлись по местам той волны разрушений, пришедшей с юга. Несложный расчет разлета камней известной массы на известное расстояние, минус возможные их передвижки в результате первой волны разрушений и последующего землетрясения, а так же характерные разломы в монолитах дали мощность взрывов около пяти килотонн. Не много, прямо скажем. Но зато - все взрывы одной мощности, что говорит о какой-то унификации боеприпаса. Не факт, конечно, но с вероятностью около тридцати процентов. Тоже неплохая вероятность по таким остаткам.
  В принципе сценарий "падения" города выходил примерно таким: сначала на город наехал кто-то большой - то ли механизм, потом разделившийся, то ли множество мелких объектов в одной лавине. Об их относительной разумности говорит не хаотичный путь движения, а вполне себе упорядоченный. Потом по этим нападающим были нанесены мощные удары, хотя лупить самого себя ядреными батонами по крайней мере странно. По крайней мере нападающие вряд ли сами по себе лупили, и не выходит, что они могли идти по ранее нанесенным ударам - какой в этом смысл? Поэтому получается, что жители города били сами по себе, пытаясь уничтожить нападающих, как прихлопывают комаров на своем теле. А потом землетрясение рассудило их всех, перемешав и опустив на дно океана.
  Конечно, все эти предположения и модельки весьма условны, но какие исходные данные, такие и выводы! Дайте более точные данные, получите лучший результат.
  ***
  - А мы вот сюда пойдем! - пробормотал Сергей, передвигая ладью по шахматной доске.
  Доска была замечательная - сделанная из высушенного солнцем дерева местных пород, правда наборная, так как деревья тут на севере небольшие. А если попадаются большие экземпляры, то не очень годятся для поделок. По крайней мере Сергею не понравились. А фигурки шахматные были сделаны из рогов местных олешек, скелетированные останки которых были найдены исследователем в одном небольшом ущелье. Шесть оленей передвигались по краю каменного выступа, который не выдержал их веса и обвалился. Животные просто переломали себе ноги, шеи, ребра. Хищники мясо их съели, кости немного потаскали, но в целом остались они все на месте, что позволило набрать много костного материала.
  - Шах! - Джин в одной из своих антропоморфных форм в виде древнего бога Анубиса, любителем которого, видимо, был какой-то из разработчиков РОКОМа, передвинул ладью.
  Сергей с Джином сидели на сделанных из камней стульях за каменным же столом, столешницу которого притащил РОКОМ, очень красивым на срезе, под самым обычным матерчатым навесом и расслаблялись. Вернее, Сергей расслаблялся, а Джин... Джин делал то, что положено РОКОМу - бдил, работал как раб и составлял компанию.
  - Гляди, гляди, - потихоньку сказал Сергей, кося глазом на картинку с УНИКа, транслирующую происходящее рядом. Прикормленная рысь, та самая, что как-то пыталась пообедать исследователем, сидела в десяти метрах и, подергивая ушами, осматривалась, делая вид, что просто так тут оказалась, мимо проходила. Удостоверившись, что на нее не обращают особого внимания, легла на пузо и уже не стесняясь стала следить за тем, что делают двуногие существа.
  - Может мяса дать? - Анубис попытался снова загнать соперника в ловушку, из которой тот успел выбраться.
  - Чуть позже. Судя по показателям, он не сильно голоден.
  - Тогда чего пришел?
  Сергей почесал пешкой лоб... И чертыхнулся, когда она уперлась в защитный энергетический слой.
  - Любопытно ему. Знаешь же поговорку: "любопытный, как кошка", видимо и тут кошки имеют это свойство... Фух... когда уже можно будет снять защиту, надоело! - он откинулся на спинку кресла.
  Буквально сразу же на его риторический вопрос ответил СУНИК трака:
  - Исследование химико-бактериологических показателей на подконтрольной территории завершено и признано пригодным для контакта. Пять штаммов бактерий признаны умеренно опасными, три вида вирусов - повышенно опасными. Для всех выявленных угроз внесены соответствующие алгоритмы в биоблокадную систему защиты исследователя. Химический состав атмосферы, определённый на основе ежедневного многократного опробирования и химанализа состава проб с дальнейшим построением графиков зависимости изменений содержания означенных элементов во времени с вероятностным долгосрочным прогнозированием их содержания в единице объема атмосферной околопланетной воздушной смеси, признан безвредным. На данный момент исследователю ничего не угрожает.
  Сергей специально оставил принцип общения СУНИКа таким официальным. Для обычного общения, почти человеческого, ему вполне хватало Джина, второй уже был бы слишком.
  Он вздохнул и с удовольствием потянулся. Рысь от движения человека вскочила, но не убежала. Просто отсела подальше.
  - Ну, вот, - улыбнулся Сергей, - наконец-то. Надо было раньше спросить. Все как всегда - пока не пнешь под зад, никто не пошевелится.
  - Меня пинать не надо, это СУНИК - птица гордая, - Джин не отвлекался от шахматной доски. Вообще-то, как думал Сергей, тот мухлевал. На самом деле выиграть у человека в шахматы для РОКОМа ничего не стоило, но в целях поддержания психологической обстановки, он держал свое владение шахматами на уровне лишь чуть выше, чем у Сергея. Чтобы у того интерес оставался, а процент выигрышей составлял около сорока процентов. Согласно логике психологов это было оптимальное соотношение. Но Сергей этого не знал, хотя и подозревал нечто подобное.
  - Не буду, - кивнул человек, - ногу побоюсь сломать.
   - И то верно, - пробормотал Джин, - Ну что, снимаешь маску?
  - Три, два, один, - что-то пискнуло, УНИК поменял цветовую окраску шлема в виртуальном скафандре, отражающем его текущее состояние на красное и отключил энергетическое поле.
  Сергей снял остальную часть шлема, зажмурился от удовольствия, не открывая глаз сделал шаг из-под навеса и повернул лицо к солнцу. Легкий ветерок трепал кудри, а исследователь, будто в нерешительности чуть помедлил и наконец сделал глубокий вдох.
  - Мммммм.... Какой вкусный воздух! - пробормотал он и вдруг резко повернул голову и посмотрел на рысь. Та еще немного отошла. Ну как немного - метров на десять, все-таки странные звуки, странные движения. Но не испугалась.
  - Хороший котик, - сказал Сергей.
  Рысь дернула ухом на звук голоса. Раньше-то этот двуногий не издавал звуков, а тут вдруг заговорил. Ну, не рычит и то хорошо... Рысь снова улеглась на пузо.
  - Нет, реально вкусный воздух, - Сергей все никак не мог надышаться.
  - Не буду спорить, - индифферентно ответил Джин и передвинул фигуру на доске, - не мое.
  - Не твое, - тихо повторил Сергей, щурясь на солнце, - Твое - ветер электронов, водопады фотонов, волны энергий и разряды нейроимпульсов.
  Помолчав немного, он спросил у Джина, хотя мог спросить напрямую у СУНИКа, но вот захотелось так:
  - Что нам еще осталось здесь сделать?
  - Да в общем-то почти все сделали. Химию и биологию суши и океана на девяносто процентов. Правда биологию выводить на сто процентов не было в планах, процесс не быстрый. Оставим подводную автоматическую станцию с модулями под разные глубины с термоэлектрическим преобразователем в качестве генератора энергии и пусть снимает все, что может. Потом или заберем или пусть сама вдоль берега перемещается, если не жалко оставить реактор.
  - Не жалко, - качнул головой Сергей, - у нас их и так неплохой запас. А если срочно понадобится дополнительная энерговооруженность - или заберем или заведем промышленный синтезатор, благо трансурановых руд тут в достатке. Хотя, - Сергей подумал немного, - не будем реактор оставлять. Пусть преобразователи использует. Медленнее, но нам и торопиться некуда.
  - По геологии, - продолжил Джин, - Вроде все, что надо, отсканировали. Какие ресурсы тут есть, отметили. Правда попадаются насыщенные железом островки, не характерные для естественного появления именно в данных условиях, но объяснить их наличие пока не получается.
  - Они большие по размерам?
  - По-разному. От двух метров до сотни. Странно, конечно, но ничего особенного. На Земле тоже такое попадается, например Курская магнитная аномалия, но здесь все-же слабое ее подобие.
  - Ладно, - Сергей раскрыл, или вернее будет сказать - "проявил", в броне трака окошко как раз напротив камбуза и достал из синтезатора приготовленный заранее кусок мяса. В этот раз - бизоний. Взвалив на плечо двадцатикилограммовую ногу земного травоядного, он спокойно пошел в сторону рыси. Та, уже почуяв запах крови, встопорщила шерсть на шее и медленно отползала назад.
  - Ну, что? Будем прощаться? - исследователь бросил мясо на землю, - Приятно было с тобой познакомиться, но нам пора дальше.
  Сергей повернулся, чтобы уйти, но притормозил и сказал через плечо:
  - Кстати, анализы показали, что мы вполне можем говорить: "Ты и я - одной крови". За исключением мелочей, важных, но... Так что бывай... брат.
  ***
  Странное существо, издалека похожее на вставшего на задние лапы бера, наконец признало мощь и власть могучего и великого ррыса и открыло свое лицо, до этого спрятанное за чем-то непонятным. Долго же оно думало, задабривало и приносило извинения ррысу вкусным мясом за то, что не дало себя поймать и съесть, но наконец поняло, как надо себя вести! Опасности от этого существа ррыс совершенно не чувствовал, зато почитание и уважение - вполне. Вреда другим оно не несло, ни на кого не нападало, ничего не портило и не ломало. Так что, он спокойно воспринял, что существо решило уйти в другое место, но, чтобы другие знали, что великий и могучий ррыс уже проверил данное существо и что его лучше не задирать, а то можно и получить за наглость, то, как только оно спряталось в своем огромном летающем бревне без веток, но со странным неживым запахом, ррыс подбежал к нему и потерся своими подхвостовыми железами о его бок. Потом то же самое сделал с другой стороны.
  Бревно медленно поднялось в воздух и двинулось от большой воды в сторону большой жизни. Ррыс сидел и смотрел, как оно медленно плывет по воздуху. И когда оно совсем пропало из виду, подошел к оставленному откупному мясному дару и медленно с достоинством стал его поедать.
  ***
  Это место для Сергея уже стало родным и покидать его было немного грустно. Каменные столбы, виды тундры, океана - все было так, как надо, приятно глазу и душе. Кажется, его признали даже местные животные. По крайней мере та рысь не сильно дергалась, когда он проходил недалеко от нее или когда приносил ей мясо пожрать. Местная живность оказалась на редкость приспособляемой к еде. Несмотря на некие шероховатости, их организмы спокойно потребляли пищу из синтезаторов, практически на сто процентов соответствующую земной. А уж то, как эти "шероховатости" обходились их организмами казалось просто фантастикой.
  Сергей ведь проводил подобные эксперименты не только над рысью, но и над местными оленями. И над рыбами в океане. И еще над какими-то непонятными существами, отдаленно напоминающими земные беспозвоночные, а еще и над акулами, если их можно так назвать и почти везде были подобные чудеса. Ну, процентах в шестидесяти случаях.
  Один олень чуть не забодал Сергея, хорошо, что исследователь был в летках и просто поднялся в воздух, чтобы не допустить столкновения и потом драки. Мясо оленей тоже оказалось вполне съедобным для людей, но Сергей не стал есть, особенно после того, как увидел количество паразитов в мясе, хотя в принципе на крайний случай имел в виду.
  Ловить рыбу с берега океана дело почти безнадежное, как минимум надо знать места, но как-то исследователь нашел небольшой заливчик глубиной метров десять, куда заплывала океанская мелочь с руку длиной то ли для отдыха, то ли еще для чего, что позволяло на обычную удочку ловить морских обитателей. Вот от ухи он отказаться не смог, несмотря на непривычный вид рыб, некоторые из которых, кстати, оказались ядовитыми, получилось очень недурственно. Правда потом пришлось сутки пролежать в кровати, превращенной в мониторинг-систему, для расширенного контроля усвояемости местной пищи с помощью СУНИКа. Вообще-то оно изначально было понятно и высчитано, что вреда не будет, иначе бы он просто не проводил такой эксперимент, в общем-то желательный для первого исследователя, но не обязательный. Последствий особых не было, но все же нетипичные процессы усвоения пищи прослеживались - все органы пищеварения показали чуть повышенную активность. Часть мозга в височно-теменном узле, отвечающем за силу эмоций, чуть сильнее зашевелилась, против обыкновения усилив у человека чувство довольства. Хотя может сама обстановка способствовала и уха тут была не причем. Так же чуть сильнее отреагировали центр Брока и область Вернике, расположенные в ассоциативных зонах коры головного мозга. Ну и еще по-мелочи. Но в целом эффект для организма оказался вполне положительным. По крайней мере лучше, чем после приема обычной пищи из синтезатора, но точно сказать, виноваты ли ингредиенты местного мира или просто смена состава еды, пока сказать было сложно, даже несмотря на то, что земная уха из синтезатора не вызвала такой же реакции организма.
  Сергей засунул в анализатор готовое блюдо, чтобы побаловать себя в будущем ухой местного разлива. Анализатор достаточно быстро разложил блюдо на части и в визуальном плане и текстурном и в молекулярном. Удивительно, но чтобы собрать готовое блюдо, синтезатору понадобится больше времени и материала по сравнению с земными блюдами подобного же характера и не факт, что вкус будет таким же. Довольно занятные органические цепочки там попадались - абсолютно безопасные, но сложные для стандартного синтеза. Зато, разложенные на составляющие сырые тушки местных рыб и подготовленные в качестве исходного материала для синтезатора, вроде бы ничем не отличающиеся от земных, взятых еще на родной планете, свели все показатели к стандарту - и по времени и по материалу. Тоже необычный и интересный биологический момент. Поэтому Сергей прогнал через расщепитель - своего рода обратный синтезатору аппарат, несколько десятков килограмм рыбы, чтобы набрать материала для будущих рыбных обедов и для экспериментов, которыми СУНИК продолжил заниматься. Хоть вреда и не было, но все непонятки надо было разрешить. Кстати, черная осетровая икра, синтезированная по обычному земному рецепту, но с использованием этого нового ингредиента в качестве поставщика нужных органических молекул, обладала более сильно выраженным вкусовым эффектом и вызывала удовольствие значительно сильнее. Тоже непонятно. Тот же химический состав и даже биологический, то же по силе воздействие на вкусовые рецепторы, но ощущения - ярче.
  ***
  Под траком медленно исчезали километры тундры. Разнообразие растений увеличивалось чем дальше на юг, тем сильнее. Порой попадались целые поляны цветов или же рощицы пока еще небольших деревьев. Трак двигался медленно, успевая на ходу помечать-обстреливать исследовательскими одноразовыми микрокомплексами ранее не попадавшиеся или просто пропущенные растения.
  Каменных россыпей становилось все меньше, одновременно с этим стали появляться более значительные горные вкрапления - то там холм, то здесь скала, а то и целая их цепочка.
  Животный мир становился разнообразней. Уже в трехстах километрах южнее флора и фауна намного лучше себя чувствовали. Появились стада животных, похожих на яков. Сергей активировал маскировку и пролетел прямо на их головами. Нужно было проверить ее действие на местных животных, раньше особой необходимости не было. Ну что ж... Оптическая маскировка вместе с энергетическим полем практически полностью скрывала транспортное средство - хоть над самой головой виси. А вот без энергетической защиты, только с оптической, они как-то чуяли трак. По крайней мере один як сломал рог, когда вдарил по пузу проплывающей над ним ИСки. Удар был очень хорош. Возможно, если бы не броня, то траку было бы кисло. Пришлось на некоторое время задержаться, чтобы разобраться с феноменом.
  Сергей забрался на крышу висящего над стадом трака, достал обычное многофункциональное ружье и решил совместить приятное с полезным - и потренироваться и дело сделать. Не используя навороченные прицельные приспособления ружья, которые позволяли через УНИК выводить в область зрения точку попадания пули, он старым дедовским методом целился и стрелял в затылки яков, выбранных СУНИКом, с расстояния примерно сотню-другую метров. Пуля безболезненно растекалась кляксой на голове животного, которое только недовольно мотало гривой, а работающие нанитовые комплексы с КИНО проникали под кожу, в кровь и мозг животных.
  Через пару суток, потраченных на игры СУНИКа с яками - появляющимися над животными голограммами, энергетическими образованиями и прочими раздражителями, появились первые результаты. И они отличались от тех, что были взяты у рыси. Та, к слову, не видела трак под оптической защитой, но реагировала на его запах, так что ничего необычного там не было. А вот здесь результаты были поинтереснее. Во-первых, СУНИКу наконец удалось, пусть и частично, расковырять кодировку мозговой активности животных, связанной с визуальным восприятием мира, а во-вторых, "увидеть" глазами яков окружающее пространство. На экране это выглядело не интересно, поэтому Сергей воспользовался аппаратурой ВР, то есть виртуальной реальности, которая напрямую транслировала информацию в мозг человека и позволяла ему ощущать этот виртуальный мир как самый настоящий.
  Так что, исследователь выбрал самого мощного из обследуемых пациентов, по совместительству оказавшемся вожаком стаи, и активировал копирование сигналов его мозга, с соответствующей адаптацией под формат своего мозга и через множество защитных механизмов.
  Сразу ничего не произошло, это СУНИК осторожничал, но постепенно стали проявляться слои реальности. Сюрприз-сюрприз! В отличие от земных быков, видящих все в практически черно-белом цвете, а вернее в оттенках серого, здешние яки видели все в прекрасном цветном изображении. Кроме того, вместо близорукости они обладали прекрасными близо-и-дальнозоркими свойствами. Даже удивительно, зачем? Зачем быку видеть мышь на расстоянии километра? В этом же нет никакого смысла и необходимости! А когда подключились и остальные слои зрения, то Сергей вообще встал в тупик. Бык прекрасно видел и в инфракрасном режиме и даже местами в радиочастотных. По крайней мере вытащенная наружу антенна с простым радиочастотным излучением выглядела так: палка с быстрым расходящимся мутным флером, как будто она с каждым сигналом взрывается, раскидывая в стороны туман. И так снова и снова. Кстати, этот эксперимент не на шутку взбудоражил стадо, так что Сергей решил его прекратить.
  К вечеру второго дня СУНИК спрогнозировал ночной дождь и Сергей решил его встретить со стадом яков. И не прогадал - ночная вакханалия глазами яков выглядела неописуемо красиво. Причем эти электромагнитные буйства никак яков не беспокоили. Они в основном спокойно спали, разве что охранники, расположенные по периметру, спокойно лежали на пузе, подогнув под себя ноги, и смотрели по сторонам. Ночные виды хоть и потеряли в яркости, зато молнии и небо компенсировали ее в полной мере. Сергей всю ночь лежал и любовался видами неба, периодически переподключаясь к мозгу следующих охранников-яков, когда предыдущие засыпали. Все у них было организовано хорошо - за ночь все стадо отдохнуло, а где-то треть попеременно отдежурило. Удивительно и даже местами поразительно.
  Сергей бережно сохранил ВР записи. Это действительно было грандиозно, красиво и впечатляюще. Так что он еще не раз их пересмотрит. Даже с каким-то сожалением исследователь покинул ставшее каким-то родным стадо яков. Почти всех он на удивление стал различать. Всех из двухсот тридцати пяти. Даже удивительно, и УНИК тут совершенно не причем. Да, он может все фиксировать и может различать "на лицо" всех этих животных по разным отличительным признакам, но тут на удивление сам Сергей справлялся. Это тоже было довольно интересно. Хотя возможно, каждый як обладал своей неповторимой харизмой и видом?
  ***
  Спустя еще неделю неспешного передвижения на юго-запад появился довольно мощный лесной массив. Сергей планировал повернуть и двигаться вдоль него по краю с небольшими заездами внутрь. Его северная кромка шла почти точно на запад, и исследователь хотел помониторить ситуацию на границе сред обитания. Тундровой и лесной, а потом углубиться в лес.
  
  Лес сам по себе тоже был замечательный. С краю размеры деревьев сильно не отличалась от земных, а с самого краю так вообще были чуть ли не карликовыми. Однако спутник показал некоторые странности, а стая дронов-наблюдателей, следующая за исследователем и снимающая картинку в радиусе несколько десятков километров от него, стали показывать вообще что-то странное - будто чем дальше на юг, тем выше становятся деревья, достигая чуть ли не сотни метров. Сам лесной массив тянулся на юг примерно на пятьсот километров, а на запад и восток - примерно по тысячи-полторы, так что терра эта была та еще инкогнита и что под зеленой крышей скрывается пока было неясно. Как и методика исследования. Нет, варианты, конечно, есть, но надо смотреть.
  Кстати, не весь этот огромный материк был покрыт лесом, как могло бы показаться - были и горы и пустыни и снова леса, правда не такие большие и лесостепи и просто степи. Но этот массив прямо отличался своей монументальностью, что ли, и притягивал внимание. Целью исследователя не было закопаться в одном месте и годами сидеть в нем, а этот лес, например, это подразумевал - просто облетать его сверху смысла нет, ничего особо не увидишь, кроме инструментальных данных. Они, конечно, много могут открыть и скорее всего бОльшая часть леса так и будет обследована, но этого недостаточно. А вот делать точечные подробные обследования со сменой обстановки и при необходимости более углубленные и расширенные копания с возможным возвратом, чтобы не закисать на одном месте: океан-лес-степь-горы и снова вперемешку, - почему бы нет? Тем более так примерно и советовали делать наставники еще на Земле. Мол, так психологически легче переносить одиночество.
  Сергею было как-то наплевать на одиночество, он в нем себя всегда неплохо чувствовал. Достаточно иметь одного собеседника, даже не обязательно человека - Джин на эту роль подходил идеально, который может и болтать как трещотка и молча выслушать и не отсвечивать с разговорами и заботами днями и неделями, пока у хозяина не изменится настроение.
  Скажете - мизантроп или психическое нарушение? И будете не правы. Уж что-что, а душевные болезни на Земле научились распознавать и лечить на раз и у человека с неустойчивой психикой не было бы такого багажа общественно значимых работ, где требуется железобетонное спокойствие и характер. Сергей отлично себя чувствовал и в толпе людей и в коллективе и будучи в одиночестве. Просто он был самодостаточным, но при этом не воспринимал окружающих как препятствие или что-то мешающее, а просто включал их в свой внутренний мир, где все равно оставался наблюдателем со стороны.
  Тем не менее и у него наблюдались колебания внутреннего стержня то в сторону общества, то в сторону одиночества. Именно последнее ему сейчас было нужно - к этому его толкнула жизнь на Версалии у веганцев, на которой он провел последние три года. Он оказался одним из немногих людей, которые, можно сказать, породнились с этими инопланетянами - его мать вышла замуж за веганца. И проживая там, он совмещал роль любящего сына и некоего наблюдателя за социумом этих интересных инопланетян. Они были более развиты по сравнению с землянами во многих отношениях и в целом им было не очень интересно общаться с ними и даже разрешение некоторым социо-ученым Земли проживать на своей планете не очень помогало узнать о веганцах побольше. Зато к членам веганских семей, даже если они принадлежали другой расе, те относились как к своим. Нюансов там было много, но Сергею было легче влиться в их общество, а сами по себе веганцы были очень общительными, так что он насытился этим общением до самых печенок. А поэтому...
  Сергей встал на край скалы, покрытой мхом, травой и небольшими кривыми деревьями и окинул взглядом расстилающийся ниже зеленый ковер...
  - Лепота-то какая! - вздохнул он.
  
  Растения, растения, растения... Предстояло решить, то ли снова активировать маску, так как растения внизу могут быть более активными в плане негативного влияния на живность, особенно с другим метаболизмом; то ли просто усилить внутреннюю нанитовую биоблокаду. В последнем случае придется на руки, ноги, шею, паховую и сердечную область налепить специальные пластырь-браслеты, а в носоглотку вставить еще один имплант с набором материала для практически мгновенного создания любого химического соединения - лекарства, и второй имплант - дополнительная нанитовая фабрика. Сергей не любил эти приборы, хоть к ним привыкаешь со временем и почти не чувствуешь, но все равно дискомфортно. Поэтому он предпочитал вначале ходить под маской, особенно пока не привык к "свободе". Зато сейчас использование маски вызывало у него больше негативных чувств, чем усиленная биоблокада, собственно и предназначенная для биологически агрессивных сред. Спасала она практически от любых отравлений - и нервно-паралитических и биологических и любых иных, но действительно доставляла неудобства, в основном потому, что ее наниты подключались и к нервным окончаниям для контроля, а особо чувствительные люди это каким-то образом ощущали. Сергей чувствовал, но вполне мог абстрагироваться.
  В общем, пока он не решил. Поэтому не стал спешить. Нашел прекрасное место - полянку посреди еще не такого большого леса на одном из холмов, пока еще очень сильно напоминающих Землю, и под отдельно росшим деревом спокойно за день смастерил стол и стулья. Сухое дерево нашел в километре от стоянки, часть уже в труху превратилось, но для дела нашлась и хорошая древесина. Никакими навороченными приспособлениями Сергей не пользовался - только цепная ручная пила, да топор. Интересно, что несмотря на весь современный хай-тек, топор и пила до сих пор в обязательном порядке присутствуют в ИСках. Работал исследователь в охотку, мышцы мощно ходили под кожей, от тела шел пар - ради такого дела, он снял всю сбрую, тем более, что Джин бдил, как и дроны, летающие над головой. Даже готовые чушки свыше сотни килограмм, он предпочел за собой протащить по земле, выбирая места, чтобы не особо вредить лесу.
  
  - Эх... хорошо, - Сергей наконец сел на скамейку под деревом, положил руки на стол, и замер, глядя на далекий лес внизу. С одной стороны поляны деревья отсутствовали и открывался прекрасный вид.
  - А я тоже не сидел сложа руки, - похвастался Джин, снова в образе Анубиса подходя к Сергею и что-то пряча за спиной.
  - Показывай, - кивнул человек, с интересом глядя на свой РОКОМ.
  Тот же с гордостью достал из-за спины сверкающую начищенной медью конструкцию и поставил на стол.
  - Что это? - с любопытством спросил Сергей.
  - Самовар!
  - Варит что-то сам? - Сергей пальцем крутнул краник и из него полился кипяток, разбрызгиваясь по столу и щипая в местах, где капли попали на кожу. Он быстро вернул его на место и вопросительно посмотрел на Джина.
  - Нет, это что-то вроде чайника, раньше там кипятили воду и пили чай.
  - Ага, ясно, - улыбнулся Сергей, - вспомнил. Сам сделал?
  - Металл на синтезаторе собрал - помнишь, по дороге нам попалось богатое месторождение меди? Ну вот, чтобы не тратить универсальный исходный состав, что у нас в запасе, и не гонять синтезатор на предельных режимах работы, использовал это месторождение. Расщепил на составляющие, мусор выбросил, медь собрал в слиток. Потом посмотрел исходные варианты самоваров. Один понравился больше. На синтезаторе сделал отдельные части, их уже вместе сваривал сам.
  - Молодец, - кивнул Сергей, - Ну... тогда давай пить чай, что ли?
  ***
  - Шеф! Тут спутник что-то странное на скане дает там, куда мы примерно собрались.
  Сергей раздраженно выдохнул:
  - Никогда такого не было, и вот опять!
  
  
   Глава 3
  
  Сергей тяжело вздохнул, глядя на визуализацию, созданную СУНИКом. Не сказать, что его, как и любого мальчишку в свое время, не интересовали исторические тайны, скрытые и забытые города и сокровища. Было, интересовало, но именно сейчас оно ему было не интересно от слова "совсем". Ну, просто, не для того он прилетел на эту планету, чтобы разбираться, что тут было и было ли, а если да, то почему, кто кого любил или убивал. Просто в правилах исследователей подобные находки должны были обследоваться со всей тщательностью, причем желательно не сильно отвлекаясь от основного плана планетарных исследований. А соответственно, все это вносило Содом и Гоморру в четкий план, уже как неделю составленный. Да, он позволял вносить изменения, но не настолько же!
  
  Очередной когда-то город, вернее даже - мегаполис, если судить по размерам - что-то около восьмидесяти-ста тысяч квадратных километров, был полностью укрыт под лесами. Причем, со стороны это выглядело так, будто лес буквально "погреб" под собой строения и долго и методично разламывал корнями деревьев любые постройки. По крайней мере, на Земле старые города, сокрытые в лесах, выглядели не в пример бодрее.
  
  - Что будем делать? - под ногами земля чуть дрогнула, когда Джин плюхнулся на "задницу" рядом со столом. На скамейку и даже на пенек он уже не пытался даже присесть. Первая уже дала трещину, второй наполовину ушел в землю. Все-таки масса у РОКОМа была значительной.
  
  Сергей не ответил, продолжая пальцем крутить голографическую модель города, висящую перед ним в воздухе прямо над столешницей. Наконец, он вздохнул, закрутил модель вокруг своей оси на большой скорости и потянулся к самовару. Кипяток зажурчал в стакан, разбавляя коричневую заварку...
  
  - Не знаю, - вздохнул он, - как-то оно все наперекосяк идет. Пока я склоняюсь к тому, чтобы отложить эти данные на годик-другой. Сколько-то лет оно тут стояло, простоит еще немного, никуда не денется. По крайней мере, если с Земли не пришлют четкого приказа заниматься только находкой, особого смысла дергаться не вижу. Да и тогда у меня достаточно полномочий, чтобы оспорить приказ. В общем, посмотрим по месту.
  
  - То есть продолжаем по плану? - Джин налил себе в стакан кипятка и вылил содержимое себе в глотку. Сергей приподнял бровь:
  
  - И как? Вкусно?
  
  - Если бы самовар не сделал самолично, то, наверное, разницы бы не почувствовал. А так, вроде как вкуснее кажется.
  
  Сергей дернул щекой, вроде как улыбнуться хотел, но ему не хватило сил это сделать. Посмотрел вдаль на выступающие из тумана, скопившегося в низинах, верхушки деревьев. Провел взглядом дальше, где деревья становились выше и выше, вдали как бы деформируя горизонт за счет того, что своими размерами они как бы компенсировали скругление планеты, и уже собрался подтвердить продолжение исследований по плану - немного здесь по краю, потом по хорде через лес в сторону открытого пространства и там далее, как над столом в дополненной реальности, отодвинув в сторону модель старого города, раскрылось окно со срочной информацией от СУНИКа.
  
  - Зафиксированы неестественные гравитационные искажения с локализацией в квадрате сто сорок пять.
  
  Камера приблизила карту и Сергей вспомнил, что там по наблюдениям, росли самые большие и мощные деревья. Это был условный центр лесного массива. Почему условный центр - Сергей и сам видел - если судить по размерам деревьев, то именно там он и был, именно там концентрация деревьев зашкаливала, и их размеры были максимальны. А вот если смотреть без учета размеров, то этот "центр" был смещен в сторону от именно "географического" центра довольно сильно.
  
  - Что еще?
  
  - Еще зафиксированы всплески гамма-излучения, нейтрино, а также кратковременные, около трех пикосекунд, нарушения квантовой связи между исследовательскими модулями, находящимися на расстоянии до пятидесяти километров от эпицентра флюктуаций.
  
  - Предварительные выводы? - Сергей побарабанил пальцами по столу.
  
  - Произошло событие неизвестного происхождения. Анализ сопутствующих излучений, которые удалось отследить, не дают сколько-нибудь приближенной картины к известным природным или искусственным процессам.
  
  - Хорошо, ну, какое самое вероятное из всех невероятных событий, там могло произойти? - все же поинтересовался Сергей, хотя это было, конечно, бессмысленно.
  
  - С вероятностью в три процента произошла генерация огромного количества энергии, которая практически мгновенно ушла на неизвестный процесс. То, что мы зафиксировали - утечки из-за разбалансированности неизвестной системы или побочный эффект от работы неизвестного устройства.
  
  - Хм... - Сергей с ухмылкой посмотрел на Джина, который делал вид, что ему это совсем не интересно, и продолжал пить чай, правда уже мелкими глотками, если это так можно было сказать. Забавно было наблюдать, как микромодули, формирующие его "лицо", пытались принять правильную форму, чтобы можно было сделать глоток из стакана. Получалось не очень - чай протекал в щели между стаканом и псевдо-губами, - Со спутника видны какие-либо процессы подобного характера в том месте?
  
  - Спутник сделал снимок Леса буквально через пять минут после события, но никаких отличий этого места от предыдущих снимков нет.
  
  - Ясно, что ничего не ясно, - пробормотал Сергей и потянулся. - Ладно. Уговорили. Значит так. Предыдущий месячный план остается в силе, но сжимается до недели и меняется маршрут. Необходимо максимально полно составить план-карту лесного биоценоза, выработать необходимые меры по защите от агрессивных форм жизни, особое внимание - насекомым и переносящимся ими бактериям, вирусам и опасной для земного организма биоорганике, особенно обратить внимание на пыльцу растений - уж очень она у них активная. Как я сказал, меняем направление исследований - все телодвижения проводить в сторону интересующего нас места. СУНИК - проработать маршрут по лесу.
  
  - Может просто слетать в то место да по-быстрому посмотреть, что там, а потом вернуться в предыдущему плану? - Спросил Джин.
  
  Сергей отмахнулся:
  
  - Дроны мы и так туда пошлем глянуть одним глазком. Но раз такая оказия случилась, я не хочу делать все тяп-ляп. Сделаем все как положено - и основную работу, и глянем что там такое происходит. Сомневаюсь, что это нечто такое, что нам вот прямо край как необходимо узнать, что оно из себя представляет. В конце концов и в крайнем случае - планета большая.
  
  
  
  ***
  
  Дальше началась плотная работа. К сожалению, отдых "на природе" пришлось отложить на неопределенное время. Усилился процесс исследования Леса, а с большой буквы его стали называть с подачи Сергея, так как он был реально большой и... уникальный, что ли. По крайней мере, именно такого леса вроде бы на планете больше не наблюдалось, хотя зелени было еще много, конечно. И может быть даже землянин ошибался, но пока данные были такие.
  
  Раз в полсуток трак смещался на определенное расстояние вглубь леса, все ближе и ближе приближаясь к цели. Дроны и всевозможные КИМО, КИНО работали без остановки, обследуя растения, насекомых, животных. К счастью, крупные животные предпочитали не связываться с неизвестным существом, хотя присмотр за необычным гостем был плотным. Складывалось такое впечатление, что не только землянин изучал местный мир, но и его изучали. Теоретически такое могло быть, почему нет? Тем более, что наблюдались разного рода странности, никак не объяснимые с точки зрения обычной земной науки - биологии. Впрочем, об этом пока было рано говорить и вообще, вычленится ли что-то полезное из этого или нет - дело пока неопределенного будущего.
  
  Сергей с любопытством смотрел на насекомое, очень похожее на земного комара, усевшегося на его пальце и пытающегося проткнуть хоботком кожу. Мысленная команда ослабила нанитовую защиту в эпидермисе и позволила хоботку добраться до быстро сформированной изолированной капельки крови под кожей. В процессе поглощения ее, комар втянул в себя и набор КИНО, являющийся, по сути, нанофабрикой как с внешним управлением, так и с возможностью работать по заранее заданным программам. Кроме того, были взяты на анализ биоактивные молекулы, выпущенные насекомым, которые по логике должны были нейтрализовать в организме ощущения от внедрения, но не сработавшие в организме землянина. Однако виртуальная симуляция химических процессов показала, что землянин, вместо того, чтобы не заметить его, от такого укуса мог испытать сильные болевые ощущения. Все же биохимия землян отличалась от местной. Сергей тихо подул на насекомое, и оно отправилось восвояси.
  
  Рядом упал местный "персик" - одно из животных, отдаленно похожих на земных мартышек, только почему-то с двумя хвостами, бросило фрукт в Сергея, причем явно не пытаясь в него попасть, а скорее посмотреть на его реакцию. Этот фрукт он уже знал, вполне себе ничего, так что спокойно поднял его, потер об одежду, хотя особой необходимости в этом не было - наниты сожрут все лишнее и опасное, и откусил кусочек. Затем помахал мартышке рукой, как бы благодаря. Мартышка заухала, засмеялась и весело запрыгала на ветке. Сергей улыбнулся.
  
  На лицо сел очередной комар и исследователь с трудом успел остановить рефлекс прихлопнуть его. Тем более, буквально через мгновение насекомое резко сорвалось с места и улетело - СУНИК уже разобрался с запаховой системой этих насекомых и сумел подобрать нужные феромоны, чтобы отпугивать их. Удивительно, но достаточно было в эпидермисе выработать буквально десяток молекул нужного вещества на квадратный дециметр, и все - комары и другие насекомые начинали считать тебя если и не своим, то определенно переставали воспринимать в качестве пищи.
  
  В самом лесу было не очень уютно - сплошная растительность давила, и часто с трудом удавалось найти просветы, чтобы сквозь ветки опустить трак на землю. Зато когда попадались редкие полянки, удавалось нормально расслабиться. Хотя уже на третьи сутки Сергей немного приспособился и даже стал получать удовольствие, лазая по деревьям.
  
  
  
  Иногда стали попадались остатки древних сооружений, но настолько сильно разрушенные и "раздавленные" лесом, что об их наличии можно было догадаться только после того, как СУНИК обозначал необычность в местности.
  
  Один раз на глубине около трехсот метров датчики спутника нащупали, или скорее случайно обнаружили слабый источник нейтрино. Что это было - никак не поддавалось моделированию. Заинтересованный Сергей решил все же потратить полдня на исследование этого участка и разложил все те инструменты, что ранее помогли воссоздать подводный город. Однако здесь ничего не получилось - обычные методы просвечивания не давали хоть сколько-нибудь четкой картины, а нейтринный сканер без них был не особо полезен - обычно он нужен был на одном из этапов формирования модели как важное, но все-таки дополнительное средство. Так что кроме того, что под землей находятся или когда-то находились какие-то помещения, узнать не удалось. Собственно, это и так было понятно. Может быть, там реактор когда-нибудь какой-то работал, а после него остались вот такие радиоактивные фонящие следы. Может еще какой-то ядерный процесс до сих пор идет, это осталось за кадром. Вообще-то, были еще найдены разные металлы или их соединения, слой воды ниже интересующей исследователя точки, немного редкоземельных элементов и разного рода кристаллических соединений. Ничего особенного. Так что, пока оставалось лишь пометить это место и следовать своим планам - никаких возможностей докопаться на такую глубину сквозь скальные породы у исследователя не было. Да и желания особого, если честно. Так что, собрав аппаратуру, Сергей с чистой совестью отправился дальше.
  
  ***
  
  На очередной остановке открылась довольно интересная картина. Если смотреть сверху, то можно увидеть обычный ковер леса. Однако же на самом деле, на протяжении десятков километров почва и скалы были буквально расколоты, образуя провалы между отдельными скалами и горами на сотни метров и даже где-то на один-два километра, сами частенько напоминая каменные персты, указывающие путнику на небо.
  
  
  
  Это провалы показывались на некоторых спутниковых сканах поверхности, тех, для которых листва деревьев - что прозрачное стекло, а вот визуально - почти нет. Растительность настолько плотно оседлала все эти каменные останцы и прочие возвышенности, каким-то образом сумев переплестись кронами даже там, где провалы были шириной в сотни метров, что полностью скрывала все это под собой.
  
  Особое чувство нереальности возникало, когда трак летел в таких расселинах и каньонах, а сверху все это было прикрыто зеленой сплошной массой, которая лишь иногда расступалась. И возникало такое чувство, будто ты на самом деле не летишь, а плывешь под водой, а сверху просто воду затянуло ряской.
  
  В этом сокрытом мире животная его часть обескураживающе отличалась от "внешнего" мира, вне Леса. И дело не в том, что он больше походил на времена динозавров, хотя именно динозавров не было, а вот всяких летающих хищников вроде волосатых птеродактелей, огромных, больше трака по размерам, белок-летяг с жуткими зубами, и еще много разных прыгающих, порхающих и ползающих тварей, а также крупных страшных насекомых - полно. Это, конечно, было удивительно, но обескураживало другое. Дело в том, что природа довольно рациональна, и если она отработала какую-то базовую схему механики животных, какие-то константы, то будет стараться придерживаться их максимально широко. Самый яркий и понятный пример - все животные на Земле имеют одну голову и четыре конечности (или четыре ноги, или две руки и две ноги). Плюс иногда хвост. Будь это крокодил или птица - в этом смысле они одинаковы. Среди морских животных тоже примерно так, хотя там, как ни странно, побольше вариантов. Но море, это море.
  
  Бывают, конечно, исключения, они идут именно как исключения или сбои в эволюционной схеме развития или просто как кратковременные мутации. Здесь же существовала явно стабильная экосистема, но со множеством различных вариантов структур. Были вроде бы обычные животные, но с двумя хвостами. Или "обезьяны" с четырьмя руками и парой ног. Огромные змеи с двумя головами, причем не рядом, а по голове с каждой стороны длинного тела. Сергея заинтересовало, как такое животное может существовать с двумя разнесенными мозгами. Ведь вполне может быть, что одна голова захочет ползти в одну сторону, другая - в другую. Оказалось, что хоть мозга два, но центры выработки решений у них связаны отдельными нейронными связями, так что по факту оказалось, можно сказать, что хоть головы и две, но мозг один. Правда, теорию пришлось несколько скорректировать, когда Сергей обнаружил следы недавней битвы такой тридцатиметровой змеи и птеродактиля. Летающая бестия в равной схватке разорвала пополам пресмыкающееся и уволокла половину ее тела с одной головой куда-то к себе. Вторая половина змеи спокойно зализала рану оставшейся головой и уползла в кусты. Было бы, конечно, интересно проследить, что там со змеей будет дальше - то ли она сдохнет, то ли так и останется одноголовой, то ли вторая голова вырастет, но проследить за ней в густой растительности было невозможно. Осталось только мониторить данные КИНО, которые исследователь успел-таки подсадить в змею выстрелом с расстояния в километр.
  
  Одна такая "белка-летяга" свалилась сверху на трак и полностью "обняла" его своими крыльями. В районе пуза у нее открылась даже не пасть, ибо настоящая пасть у нее находилась на привычном месте, а скорее вспомогательное "устройство" - спиралевидно расположенные зубы, которые начали крутиться, двигаться с огромной скоростью, пытаясь пробурить, прогрызть, пробить отверстие. Материала было собрано просто ужас как много - ученые на Земле определенно будут писать от радости.
  
  Сергей с полчаса ждал, когда летяга поймет бесперспективность своих действий. Вероятно, по мысли хищника, он должен был упасть и разбиться, а она бы в последний момент оторвалась от него. Или же еще в воздухе она должна была прогрызть добычу и... сопроводить до поверхности, ибо уволочь с собой по воздуху добычу животное явно было не способно. Но оно не поняло, что происходит, и тупо продолжало долбить и грызть трак своими зубами. Сергей слегка расстроился уровнем интеллекта животного и дал команду на внешней броне выдавить смазку, что использовалась при скоростном движении в атмосфере. Кроме всего прочего она обладала почти нулевой адгезией с внешней стороны, при этом за счет разных ухищрений крепко держалась на броне.
  
  В результате этих действий аппарат просто "выдавился" из объятий летающей твари и она, наконец поняв, что противник ей попался не по зубам, отвалила по воздуху на другой уровень лесного массива. Сергей оценил прогрызную мощь летающей белки и покачал головой - практически любой земной аппарат не военного производства она бы продырявила с легкостью. А может даже и военную технику предыдущих поколений, и даже может быть некоторую из современных, не предназначенную для подобных испытаний. ИС-100 же оказался ей не по зубам. Сергей вообще сомневался, что исследовательскую технику можно повредить в целом, а уж биологическими структурами и подавно.
  
  Тем не менее, несмотря на увеличившуюся активность животного мира, Сергей не собирался отсиживаться в траке. По крайней мере, пока не станет совсем уж тяжело. Правда, пришлось переделывать, то есть усложнять летающие дроны, так как здесь они все же стали восприниматься летающими птицами и прочими животными как добыча, а то и как угроза, и стали очень активно уничтожаться. Пришлось наращивать защиту от обнаружения, что сразу даже не получилось - местные летающие бестии обладали поистине широким диапазоном восприятия действительности. В результате, он добился практически полной невидимости дронов, но естественно, их размеры значительно выросли, как и сложность производства. Соответственно, чтобы не терять время, пришлось урезать аппетиты и их количество. И это в один прекрасный момент чуть не привело к трагедии. Впрочем, Сергей отнесся к этому философски.
  
  Найдя очередную полянку, в этот раз для разнообразия почти изолированную от окружающей местности обрывами со всех сторон, что не мешало ей быть участницей системы по поддержанию растительного купола лесного массива - на ней в центре росло огромное дерево, устремляющее свои ветви далеко в небо и в стороны, часто переплетенные лианами и другими вьющимися растениями, Сергей как обычно выпустил дроны для обследования местности, и вскоре сам покинул трак. Местные виды насекомых также прекрасно чувствовали феромонную защиту и не трогали землянина, что позволяло ему избегать их уничтожения. Удивительно, но за все время нахождения здесь, он специально не уничтожил ни одно живое существо, даже ни одного насекомого. Ну, если не считать рыбы, что несколько раздражало его, но отказаться от такого лакомства и некоторых пунктов исследований, предписывающих тестировать местную живность на съедобность, было выше его сил. Однако рыба - это рыба. А вот все остальное...
  
  
  
  Наверно, это правильно, что в исследователи охотнее берут бывших спасателей, для которых жизнь любого существа имеет абсолютную ценность. Поэтому из исследователей в определенном смысле получаются плохие военные, и наоборот, хотя именно конвергенция этих двух профессий, если успешна, дает максимально положительные результаты и исключительных исследователей - у которых, с одной стороны, существует пиетет к любой жизни, а с другой, они спокойно могут эту жизнь забрать. А вот после таких "конвергентов", которые идут вне конкуренции (хотя под конвергентом обычно подразумевается иное, но здесь - это тот, кто совмещает в себе знания и возможности из разных областей знаний и опыта), следуют чистые спасатели и потом военные. Сергей был из "конвергентов".
  
  Землянин по привычке вдохнул полной грудью воздух, здесь отличающийся немного другими "вкусовыми" оттенками из-за повсеместно растущих цветков, и замер, когда его взгляд сфокусировался на движении тени, уловленном краем взгляда. Из-за ствола дерева медленно, почти незаметно, выплыла на свет огромная морда существа, очень похожего на земного саблезубого тигра. Даже сейчас, когда он медленно стелился по земле, перетекая между таких же огромных кустов у подножия дерева, его рост составлял около двух с половиной метров. Дроны и датчики трака его не заметили, или не успели заметить. Возможно, он сразу, как только увидел приземляющийся трак, перешел в режим охоты и, соответственно, полностью прикрылся от любых внешних зрителей почти во всех диапазонах. Ну и то, что Сергей просто не дождался полного исследования площадки, привело к такому результату. Не могло не привести. Даже визуально зверя почти не было видно, только благодаря постоянной визуальной обработке УНИКом в голове исследователя визуального ряда и результатов постоянного лазерного сканирования местности опасность была обнаружена.
  
  - М-да... - пробормотал Сергей, делая визуальные замеры хищника. Торчащие вниз клыки были явно не меньше сорока сантиметров.
  
  - Мне с ним "поговорить"? - Джин медленно стекал на землю с обратной стороны трака, чтобы собраться там во что-нибудь убийственное для данного хищника. Проблемой было то, что спонтанно возникшая система хищник-жертва на площадке балансировала на грани взрыва, и любое резкое движение или звук или что угодно могло спровоцировать стычку с непрогнозируемым результатом. А убивать такую красоту Сергею совершенно не хотелось, хотя заспинные стволы вполне могли бы успеть изрешетить зверя...
  
  - Погоди, - исследователь мысленно остановил Джина и медленно поднял руку в сторону хищника. Тот замер, пытаясь понять, его увидели или нет.
  
  - Хорошая киска... Может поищешь добычу в другом месте? - Спокойно, без грамма паники или страха в голосе вслух спросил исследователь, обращаясь к животному. Низкие обертона, переходящие в рокочущий бас, как бы успокаивали, говорили, что не стоит торопиться, а то перемелет. Но и не несли угрозы, как не несет прямой угрозы горная река, переваливающая своим мощным течением огромные камни, пока не влезешь в нее.
  
  Говоря что-то успокаивающее, Сергей заметил странную вещь - психопрограмма, которую он использовал, чтобы сформировать нужный психологический фон, и правильные обертона голоса, дали странные результаты, отличные от отработанных на тренажерах. В отличие от тренировок, когда голосовые связки с трудом подчинялись для получения такого результата, сейчас все прошло довольно легко. Правда, и звуки немного не соответствовали шаблонам. Да еще и УНИК, не отвлекая от происходящего, где-то в фоне маркировал желтым неопасную, но непривычную активность мозга. Но сильно отвлекаться он не стал, особенно заметив, как тигр озадаченно сел на задницу и перестал скрываться. Сразу же животное отмаркировалось на всех известных диапазонах - видать вышло из режима охоты.
  
  - Спасибо, о Великий Зверь! - на полном серьезе говорил Сергей, - поверь, я - плохая еда, способная вызвать только изжогу и боль в животе. И я не претендую на твою территорию. Разреши мне немного отдохнуть на этой прекрасной площадке, и я пойду своей дорогой.
  
  Тигр покрутил головой, потом как-то по-хозяйски рыкнул, как хотелось бы верить исследователю, мол, "ладно, но недолго", - повернулся к дереву и мгновенно взлетел по нему на верхние уровни. Дроны показали, что он остановился на высоте около тридцати метров, разлегся там и через полуприкрытые глаза стал наблюдать за пришельцем.
  
  
  
  ***
  
  Долго оставаться рядом с таким соседом Сергей не решился. Перебрался на соседнюю скалу, но и там не избежал приключения. В этот раз все произошло как-то слишком быстро, чтобы как-то можно было попытаться разрулить ситуацию. Трак еще не успел приземлиться, как на него прыгнула с очередного гигантского дерева та самая четырехрукая обезьяна. До трака она не долетела, ей навстречу метнулась туша Джина, в воздухе преобразуясь в максимально удобную для борьбы с подобным противником форму - спрута, который залепил переднюю часть животного, "обняв" его своими отростками, тем самым заблокировав все конечности животного, и этот кокон медленно, на движках ИРОКОМа, опустился на скальную поверхность.
  
  - М-да, - Сергей вышел из трака и легонько, игнорируя рычание пленника, попинал торчащую из серой кучи лапу. Померил коготь - десять сантиметров. Мазнул по нему пластичным комплексом КИНО и с удивлением посмотрел на результаты, отобразившиеся в УНИКе. Кремниевая основа когтей придавала им исключительную твердость, в принципе, способную нашинковать любой металл на ленты. И зачем животному, которое теоретически должно вести растительный образ жизни (хотя при таких габаритах и с таким оружием попробуй-ка прокормиться одними фруктами!), такие ноготочки?
  
  - Все чудесатее и чудесатее, - исследователь дал команду КИНО сформировать транквилизатор под данное тело, благо основные биоорганические цепочки таких веществ уже были наработаны, хоть их и приходилось тасовать под конкретный вид животного, но это уже не было проблемой. Кожа этого Кинг-Конга тоже была достаточно прочной, чтобы противостоять тяжелым повреждениям, но для нанитов она была что дуршлаг, так что проблем не возникло.
  
  - Отпускай его, - сказал Сергей и отошел в сторону. Джин стек с животного и принял свою предпочитаемую форму - Анубиса. Кстати, ростом он был поменьше обезьяны.
  
  - Мне непонятна агрессивность животных, направленная против трака. Ведь для них что этот трак? Просто непонятный камень, пусть и летающий. Или они бросаются на все, что движется?
  
  - Может, есть животные, внешне похожие на иску? - спросил Джин.
  
  Сергей с трудом поднял лапу нижней пары рук животного и приложил к его ладони свою. На фоне такой лапищи его выглядела совсем детской.
  
  - Не знаю, - пробормотал он. Из-за его спины выскочил ствол и сделал короткую очередь в крону ближайшего дерева. Оттуда, ломая ветки, вывалился второй экземпляр Кинг-Конга. Транквилизаторы сделали свое дело, да и вообще получились убойные - от момента попадания пластичной массы на кожу животного и до выключения его высшей нервной деятельности прошла от силы одна секунда. Процесс протекал быстрее движения крови, воздействуя в основном на мозг через нервы. - Ну, вроде ничего не сломал, когда падал. Крепкие кости.
  
  - Он что-то собирался сделать? Зачем было стрелять? - Спросил Джин, легко перетаскивая тушу в другое место, так, чтобы ему было удобнее лежать.
  
  - Вон, хотел кинуть в нас, - Сергей кивнул в сторону дерева, где лежал огромный, с две головы орех. То, что Джин не заметил опасности, немного удивило, но не сильно. Возможно, просто его датчики в данный момент работали в других режимах.
  
  - Пятнадцать килограмм триста тридцать грамм, - Джин взвесил в руке снаряд.
  
  - Отнеси в трак, посмотрим, что за фрукт такой. Ладно, чувствую, мы спокойное место не найдем, давай тут пока остановимся. Все равно часов пять эти милые создания будут дрыхнуть.
  
  - Похоже, вопрос с гигантами решен? - Джин взял орех и понес его в лабораторию.
  
  - Не уверен, - покачал головой Сергей. - Одновременное наличие животных различных типоразмеров - признак неполадок в экосистеме. Вон, есть же обезьянки и маленького размера, и среднего, и есть вот Кинг-Конги. И все это - обезьяны. Ну, в смысле, относятся к одному семейству. Вообще, я сомневаюсь, что мы встретим кого-то еще большего размера. Да-да, я помню того гигантского кита и пока не знаю, что на его счет сказать. А вот эти, - он легонько пнул обезьяну, - судя по всему, имеют неплохую кормовую базу, да еще и всеядны. При этом, похоже, все прекрасно себя чувствуют в данных условиях, так что о неполадках в экосистеме говорить сложновато...
  
  - Может это искусственная экосистема? - Джин сел на землю между двумя спящими тушами.
  
  Сергей пожал плечами.
  
  - Может и искусственная. Только для всего должна быть причина. Здесь я такой причины пока не вижу.
  
  ***
  
  Сергей сидел недалеко от обрыва, наблюдая за жизнью окружающего странного мира. Честно говоря, экосистема данного леса сбивала с толку. Если за его пределами странности и были, то небольшие. Да и разве может быть что-то "не странное" на чужой планете? Тем не менее, с точки зрения землянина, все в целом было в пределах нормы. Только вот этот Лес мешал все карты. В нем вообще было все странно. И животные, и то, что тут реально опасно было находиться, однако он чувствовал себя вполне комфортно. Возможно потому, что вряд ли что-то сильно ему грозило.
  
  
  
  Техника Земли, похоже, была уже настолько развита, что позволяла игнорировать многие опасности, смертельные для неподготовленного человека. Да, если взять обычного человека, без УНИКа и медицинских нанитов, то вряд ли он тут прожил бы больше получаса. Умер бы от укуса насекомых или мелких змей. Или был бы сожран хищниками. А может, просто провалился бы в разлом между скалами и все. Зато исследователю со всей его амуницией тут практически ничего не угрожает. Конечно, не все еще было обследовано, возможно, какие-то опасности еще просто не попадались на пути, которые вполне могут закончить исследования планеты, а то и жизненный путь Сергея, но пока все говорило за то, что жить тут, в Лесу, можно.
  
  Сергей мельком глянул на информацию с УНИКа. Накопленные данные успешно ушли на Землю. Следующий сеанс связи будет примерно через неделю, если, конечно, кому-то из яйцеголовых на Земле вдруг не приглянется присланная информация, и он не захочет задать какие-то вопросы или попросить что-то дополнительно исследовать. Но это вряд ли. Насколько Сергей знал, сейчас все силы ученых брошены на те планеты, что осваивают земляне, а остальное исследуют по остаточному принципу. Впрочем, ему было все равно, не мешают ему, да и ладно.
  
  ***
  
  ИС-100 медленно крался между скал, огромных деревьев, здесь, у центра предполагаемой аномалии, достигающих в диаметре десятков метров, а высотой в сотню и выше. Крался не потому, что прятался от кого-то, хотя после нескольких нападений крупных хищников пришлось поднимать невидимость, не потому, что опасно, а чтобы не навредить нападающим. Уж очень не любил Сергей просто так лишать кого-то жизни, а чем ближе к центру леса, тем более агрессивными становились животные.
  
  Так вот, крался он для того, чтобы как можно детальнее и полнее собрать данные, получаемые со всех сканеров, работающих в данный момент на пике своих возможностей. Тем более, что многие из них работали в нестандартных условиях - обычно их необходимо было выносить из трака и располагать определенным образом для снятия картинки. А еще некоторые могли конфликтовать друг с другом. Пришлось довольно сильно поработать, чтобы хоть как-то их запустить совместно изнутри иски. Хорошо хоть у Сергея было инженерное образование (одно из четырех, еще он закончил полный курс по изобразительному искусству, а также экономику, хоть в последней он и разочаровался в конце концов в плане интересности, плюс военное дело), что позволило ему вполне успешно использовать знания по работе с инженерными программами СУНИКа и соответствующим инструментарием. Так что, удалось ему как-то это все совместить и запустить. Разумеется, за счет снижения маневренности самого трака и дополнительных энергетических трат на "невидимость", так как в дополнение к пассивным сканерам постоянно приходилось включать активные, которые, в свою очередь, привлекали внимание агрессивных форм живности.
  
  - Ну, вот где-то здесь оно и произошло, - пробормотал Сергей, сверяясь со спутниковой картой и данными сканеров, зафиксировавших непонятный энергетический всплеск в сердце Леса.
  
  На удивление это место оказалось похожим на площадку, которую окружали высокие скалы и каменные обломки. В центре росло наверное самое большое дерево из всех встреченных ранее, настоящий гигант - диаметром пятьдесят пять метров и высотой восемьсот тридцать два метра. Как оно умудрилось таким вырасти, было непонятно. Земное растение в данных климатических и атмосферных условиях вряд ли вырастет выше своего обычного земного размера. А вот тут... Как и с животными - есть и мелкие деревья, и гиганты. Решительно не понятно, как и почему.
  
  Своей кроной, как уже принято здесь, раскинувшись далеко по сторонам, дерево полностью прикрывало площадку диаметром в пять километров. Понятно, что так раскинуть крону сложно, но дерево, как и некоторые его земные аналоги, использовало хитрый способ. Где-то через каждые сто-сто пятьдесят метров от ствола некоторые ветви опускались на землю, укоренялись и служили своего рода подпорками для кроны. Получился такой мини-лес из одного дерева.
  
  Ничего необычного, на первый взгляд, тут не было. Ну, необычного из того, что могло произвести те неизвестные энергетические выбросы разного характера.
  
  - Так, ладно. Кажется, нам придется тут остановиться на неопределенное время, - пробормотал Сергей, выбирая место под посадку. К самому стволу он лететь не хотел - его больше привлекла небольшая площадка в километре от него, через которую протекал небольшой ручеек, и где место вполне себе соответствовало его чувству прекрасного. - Определенно надо будет попробовать нарисовать это дерево, - Сергей огляделся. Несмотря на частично закрывающую небо крону, по сторонам вид открывался на довольно большие расстояния.
  
  - Надо проверить, какая тут живность у нас водится, - все так же тихо говоря, Сергей запустил уже привычный протокол первичного обследования. Сканеры просветили почву там, куда он планировал приземлиться, дроны метнулись по сторонам, спиралью увеличивая площадь изученной территории, а Джин стек на землю с крыши трака и тоже отправился выполнять свои стандартные виды работ по ее обследованию.
  
  После того, как СУНИК подтвердил безопасность, Сергей медленно посадил трак рядом с небольшой - всего десяти метров диаметром подпоркой дерева. Почему он еще выбрал это место - здесь крона дерева была не настолько плотной, и спокойно можно было наслаждаться видами гор, запутанными лианами и прочей растительностью, скалами, и небом.
  
  Тем временем дроны, носясь между ветвями дерева, продолжали собирать информацию об обитателях данного оазиса. На удивление их тут оказалось много, но в основном не из хищников. Такое ощущение, что сюда они сбегали побыть в покое и безопасности, а потом уходили обратно. Ну точно - оазис.
  
  Сергею нравился местный животный мир. Он был необычен и красив, поэтому исследователь, расположившись прямо на земле и закинув руки за голову, поймал лицом лучик солнца и вывел на внутренний экран скомпилированные данные от дронов. Тут были и лани, конечно другой расцветки и формы рогов, но ассоциации выдавали такое название. И лоси, и лисы с волками, правда привычного землянину размера. Но таких хищников было немного. Глухари, тетерева, зайцы (но с тремя ушами). Действительно, оазис.
  
  Наконец, дроны добрались до центра, к стволу дерева. Здесь Сергея ждал довольно неожиданный "сюрприз" - прямо около ствола земля была выровнена, по краям обложена абсолютно круглыми, одного размера белыми камнями, с полметра диаметром. Внутри земля была покрыта ярко зеленой травой и по центру этого... Исследователь даже затруднялся назвать, что это - площадка? Гнездо? Так вот, по центру находился тоже круглый шар, но сделанный явно из растений. Или растение приняло такую форму. Или кто-то действительно создал гнездо? Шар явно состоял из плотных ветвей, почему-то напоминающих своей гибкостью (судя по тому, как они переплетались) земную иву. И этот "скелет" снаружи был "обклеен" листьями, да так плотно, что невозможно было посмотреть, что находится внутри. Даже сканеры дронов, пусть и достаточно простые, не могли "просветить" эти листья.
  
  Сергей задумчиво почесал затылок, чего не делал с самого детства.
  
  - Интересно... Видимо, это гнездо какого-то животного с зачатками разума? - пробормотал он.
  
  Тем временем, неожиданно на внешней стороне шара в одном месте растения ветви и листья пришли в движение, появились какие-то почки и спустя пять минут непонятных движений - почки то сближались друг к другу, то расходились, то сливались, и в конце концов образовали гроздь... Да, зеленую гроздь каких-то фруктов, правда покрытых листьями. Однако, через мгновение листья раскрылись и перед взором исследователя предстали очень яркие красные фрукты, своим внешним видом даже через камеры дронов вызывающие обильное слюноотделение.
  
  - И для кого же приготовлен данный обед? - спросил Сергей и от неожиданности замер. В сплошной стене растительного шара образовалось отверстие, в котором появилась... Рука. Эта рука спокойно сорвала фрукт и нырнула внутрь шара, а отверстие закрылось. Оставшиеся фрукты немного повисели, а потом как-то быстро завяли, скукожились и просто как-то незаметно пропали. Но явно не попадали вниз, а как бы втянулись обратно в растение.
  
  Но поразило Сергея не это, а то, что рука, мелькнувшая перед его взглядом и которую сейчас он крутил на внутреннем экране УНИКа, явно была человеческой. С оговорками, конечно - ногти темно алого цвета, переходящие в коготки, хоть и небольшие. Рука вытянутая, изящная, слегка голубоватого цвета. Хотя, крутнув зафиксированную объемную картинку, Сергей понял, что скорее всего она была раскрашена - так как с обратной стороны у нее цвет уже был ближе к изумрудному, а на запястье вообще - белым. А еще по внешней стороне ладони проходили растительные усики, образуя некий симпатичный узор, которые затем закручивались вокруг пальцев в виде колец.
  
  После этого никакого движения ни вокруг шара, ни внутри, не наблюдалось. Хотя, иногда подходили животные, ложились рядом с шаром и потом уходили. Причем интересно было то, что иногда одновременно подходили явные противники в обычной жизни - например, лиса и тетерев. И не обращали друг на друга внимания, некоторое время находились рядом, а потом спокойно разбредались. Сергей, конечно, помнил, что так животные могут себя вести на водопое или при большой общей опасности, например при пожаре, но вот здесь что это было?
  
  Сергей скинул информацию Джину.
  
  - Что скажешь?
  
  ИРОКОМ некоторое время молчал.
  
  - Пока ничего. У дронов явно не хватает сенсорных возможностей просветить этот шар. Сейчас я возьму нормальный сканер и схожу туда.
  
  - Только аккуратно, - Сергей нахмурился, - не подходи близко. Не хотелось бы нарушить какой-нибудь местный природный ритуал.
  
  - Понял.
  
  ***
  
  Уважаемые читатели! Дальше описываются места и существа, не совсем понятные даже автору. Многие фразы, слова и выражения перенесены автором так, как он их услышал, и описал увиденное так, как увидел, с минимальным смысловым переводом того, что удалось разобрать и понять, и с минимальными интерпретациями того, что автор увидел. Вы можете смело выражать свое недоумение всем, что прочитаете, и автор с удовольствием выслушает ваши толкования и объяснения и, возможно, даже примет вашу точку зрения, ибо сам находится в недоумении. Спасибо!
  
  Страна Мутов
  
  Листья Великого Древа - Матери всех мутов, Дентро, тихо шептали, донося до доминатора информацию о том, что асессоры собрались и ждут его появления. Доминатор Воланс недовольно вздохнул, встопорщив на плечах листья кохабитанта. Он догадывался, почему собрались асессоры, и совершенно не горел желанием с ними разговаривать. Однако долг доминатора требовал от него встретить неприятности с открытым лицом.
  
  Ветви древа расступались перед ним, открывая короткую дорогу к сердцу доминатория - Трибуне, месту, где решались важные дела, затрагивающие интересы всех мутов. Последний шаг на площадку Трибуны вызвал приветственный шепот листьев кохабитантов присутствующих. Воланс поднял обе руки, приветствуя собравшихся.
  
  - Света вам! - сказал он, присаживаясь на появившийся из кохабитанта под ним плетеный стул, - Что привело вас ко мне?
  
  Среди присутствующих пробежала волна перешептывания, и вперед вышел один из асессоров. В стене древа некоторые ветви разошлись в сторону, чтобы луч Души Матери осветил говорящего. Это был третий асессор Костанс, давний оппонент Воланса. Еще никогда он не приносил добрые вести или не предлагал что-то, не идущее вразрез с планами доминатора Воланса.
  
  Встав напротив доминатора, Костанс отставил в сторону ногу и поднял правую руку. Его кохабитант освободил конечности от листьев и все увидели красивый статичный узор, которым асессор гордился уже пятьдесят вздохов Души Матери. По Трибуне прошелестел шепот одобрения.
  
  "Пижон", - мысленно поморщился Воланс, однако ничего не сказал.
  
  Удостоверившись, что все в очередной раз впечатлились красивой и стабильной статикой, Костанс опустил руку и с легким презрением окинул смазанную статику доминатора. К сожалению, тот уже семьдесят пять вздохов Души Матери как потерял свою домину, но все никак не мог ее забыть, отчего ее узор до сих пор украшал его кожу, хоть и слегка поплыл со временем, но совсем чуть-чуть. С одной стороны это говорило о силе его чувств, а значит и контроля, а с другой...
  
  - Ты уже больше полусотни вздохов никак не найдешь себе домину. Доминатор без домины не может хорошо руководить мутами.
  
  Воланс мысленно заскрипел зубами, представляя, как перегрызает горло Костанса.
  
  - Моя дочь Воланса скоро возьмет на себя обязанности домины! - внешне спокойно ответил Воланс.
  
  - Ха! Ей уже за семьдесят вздохов, а она до сих пор не проснулась! - Костанс высокомерно улыбнулся и протянул свою руку в сторону асессоров. Надо ли говорить, что его рука снова была обнаженной, чтобы все могли невзначай удостовериться в том, что уж у него-то со статикой, а значит и с доминой все нормально.
  
  - Не смей так говорить о моей дочери! - все-таки не выдержал Воланс и вскочил на ноги. Кохабитант распределился о телу доминатора, втянув в себя ранее созданный стул.
  
  Костанс ничуть не испугался, а только ухмыльнулся.
  
  - Муты не могут быть управляемы тем, у кого столько времени нет домины, а дочь больше семидесяти вздохов никак не может проснуться... - снова повторил он.
  
  Впрочем, Костанс быстро замолчал, дав команду своему кохабитанту свернуться в боевое состояние. Не ожидал он, что Воланс сорвется, но, видимо, он все же перегнул ветку, и она с сухим щелчком сломалась, заставив ветви событий быстрее зашевелить листьями.
  
  Воланс хлестнул вытянувшейся веткой, на которой листья приобрели чрезвычайную твердость и выстроились таким образом, чтобы образовать клинок. Костанс с трудом отбил нападение и тут же ответил одной рукой, удлиненной таким же хлыстом, как у доминатора, перехватил и запутал его оружие, а второй попытался проткнуть Воланса. Однако уже его рука-копье была перехвачена, и Костанс с ужасом увидел, как из-за спины доминатора появляется третий хлыст и сносит ему голову.
  
  "Проклятая домина Воланса", - последние мысли Костанса промелькнули со скоростью луча Души Матери в летящей в сторону голове, - "Как я мог забыть, что у нее был еще хвост, а Воланс до сих пор завязан на нее!"
  
  Из группы асессоров тяжело поднялся старый мут и подошел к лежащей голове Констанса. Поднял ее.
  
  - Зачем сразу голову с плеч сносить? - укоризненно произнес он ломким, как сухие ветви, голосом. Затем медленно подошел к телу Костанса, прикоснулся к определенному месту внутри кохабитанта, и его ветви тут же разошлись в стороны в области шеи, которую они перекрыли в момент отделения головы хозяина. Полупрозрачные ветви колыхались, перегоняя кровь по почти умершему телу, не давая ему превратиться в неживое.
  
  Старик приставил голову на место обрубка, и из кохабитанта тут же выскочил десяток веточек, которые воткнулись в голову Костанса и, проколов кожу, исчезли внутри.
  
  Через некоторое время из горла Костанса раздался стон. В Трибуну вбежали несколько служивых асессоров и быстро уволокли пострадавшего в место восстановления.
  
  Асессор Трок укоризненно посмотрел на доминатора.
  
  - Фактически, Костанс прав. Сколько можно ждать, пока ты найдешь домину или пока проснется твоя дочь?
  
  Ветви-лианы втянулись, а доминатор опустил плечи.
  
  - Сколько надо, столько и буду ждать, - тихо сказал он.
  
  Трок покачал головой.
  
  - Это не дело. Пока Матерь тебя слушает, надо сделать все, чтобы твое положение упрочнилось или...
  
  - Или? - вскинул голову Воланс, а листья его кохабитанта угрожающе зашевелились, зашептали предупреждающе...
  
  - Или придется выбирать нового доминатора, - ничуть не испугался старый асессор. Потом подошел к Волансу и положил на его плечо руку. - У нас есть предложение тебе. Мы понимаем, что домину просто так не найдешь, да и не в том ты состоянии. Остается одно...
  
  - Я не отправлю Волансу на Нулам Инсула! Есть и другие безопасные варианты, которые будят наших детей! - Гневно прошипел доминатор.
  
  - Мы в курсе, что ты уже все эти варианты применял, и все безрезультатно.
  
  - Я еще попробую и буду пробовать, пока она не проснется!
  
  Трок снова покачал головой.
  
  - Ты должен сейчас принять решение или оставить пост доминатора. Это наше общее решение. Я помню домину Волансу, и если дочь хотя бы чуть-чуть ее бутон, то она сможет остаться в живых и проснуться.
  
  В Трибуне воцарилась тишина, которую тихо-тихо разбавляло перешептывание листьев кохабитантов. Воланс зажмурил глаза и поднял лицо вверх. Стена Трибуны разошлась, и на его лицо упал луч Души Матери. Доминатору показалось, что Матерь его успокаивает и шепчет, что все будет хорошо. Ох, как не хотелось ему признавать правоту старого асессора! Он знал, что тот прав, но не хотел верить в это. Ему казалось, что он сможет, только надо еще чуть-чуть поднапрячься, и Воланса проснется. Наверно, была бы жива его домина, то и дочь, как и все другие, смогла бы проснуться в свое время, и кто знает, когда-нибудь смогла бы подарить ему свой бутон, которого он бы назвал, как у них в семье принято, Волансом или же Волансой, в зависимости от его цвета... И в принципе неважно, от какого мута у нее был бы этот бутон. Главное, что он был бы из гнезда Волан.
  
  Наконец, решившись, он послал весточку дочке. Все время, пока она не пришла, в Трибуне царила тишина. Все ждали, ведь это событие отличалось от рутины и могло так или иначе повернуть русло жизни мутов в ту или иную сторону.
  
  Наконец, стена с тихим шелестом разошлась в стороны, и в Трибуну вошла Воланса. Ее длинные десятицветные волосы будто струились - каждая прядь постепенно меняла свой цвет строго в соответствии с заложенной Матерью последовательностью. И это было единственным, что менялось в ее внешности. Остальная статика не менялась со времени рождения и была абстрактной. И это говорило лучше всяких слов о спящем состоянии девушки. Ее кохабитант собрался в районе таза, оставив остальное открытым - дочь доминатора совершенно не понимала возможной опасности, как и все непроснувшиеся, поэтому ее редко выпускали за пределы Древа. Тело Волансы обвивали тонкие чувствительные усики кохабитанта, следящие за ее состоянием, левая рука была двуцветной - зеленой с синим, с бесцветным поясом до локтя. Правая - желтая с красным и другими мазками, ничего не означающими. Тело по диагонали рассекали двуцветные полосы - черные и зеленые.
  
  Войдя, девушка остановилась и спокойно и безмятежно принялась смотреть на отца. Доминатор тяжело вздохнул:
  
  - Дочь, настал тот вздох, когда тебе придется сделать нечто необычное...
  
  - Это потому, что я никак не проснусь? - спокойно спросила Воланса, как только доминатор на мгновение замолчал.
  
  Воланс тяжело вздохнул.
  
  - Ты у меня умная, умнее многих мутин. Мы перепробовали все, что можно, но сама знаешь - ничего не помогает...
  
  - Ты решил меня отправить на Нулам Инсула?
  
  В Трибуне прошелестели удивленные шепотки асессоров.
  
  - Я же говорю - ты у меня умная, - доминатор не отрывал взгляда от дочери.
  
  - Хорошо, - спокойно сказала девушка. Ее лица не коснулось даже перышко эмоций. Она все так же спокойно смотрела на отца и как бы сквозь него. Скажи ей, что ради мутов ей надо удобрить своим телом Древо, она без колебаний это сделает. Потому и не отпускали спящих детей без серьезного сопровождения, иначе жди беды от противников.
  
  - Отправишься на Нулам Инсула ты через десять снов Души Матери..., - асессоры зашептались, а Трок показательно покашлял.
  
  Доминатор резко повернулся к нему:
  
  - Не вижу причин торопиться!
  
  - Видящие Сны говорят, что завтра наиболее благоприятный момент, чтобы перейти на Нулам Инсула. Матери не придется напрягаться, чтобы отправить твою дочь. Но смотри на это с улыбкой - зато у Матери будет больше сил, чтобы забрать дочь обратно, когда она проснется!
  
  Воланс не отводил взгляда от родного лица. А в голове билась мысль "если она проснется... если".
  
  Воланса
  
  Девушка вошла в свое гнездо и спокойно обвела его взглядом. Вон там ветви Древа образовали мягкий кокон, в котором она обычно отдыхала. А вот там, перед круглым окном стоит плетеный стол, за которым удобнее всего было изучать знания мутов и усваивать их, глядя на безбрежный океан зелени, открывающийся с этого места, возвышающегося над лесом. В остальном гнездо выглядело каким-то пустым и безликим.
  
  Возможно, она уже никогда сюда не вернется, но это ее как обычно особо не взволновало. Тем не менее, определенно нужно собраться правильно для такого необычного путешествия, - думала она. Молодая мутина не хотела испытывать дискомфорт и уж точно не хотела бессмысленно погибнуть. Хоть она и не проснулась, но рациональное мышление у нее всегда работало хорошо, и она понимала, что нельзя просто взять и забыть все усилия отца и знания мутов, вложенные в нее. Это нерационально и неправильно.
  
  Со стороны входа послышалось курлыканье домашней ящерицы Кокушки, которых специально разводили из-за их удивительного голоса и которые служили в качестве входной сигнализации для хозяев. Кокушка прислала образ гостя. Им оказался Кирис, сын одного из асессоров отца - Кирисина. Она мысленно кивнула, и ветви Древа разошлись в стороны, впуская молодого мута.
  
  Кирис быстро вошел и остановился перед девушкой, глядя на нее широко раскрытыми глазами. Его узоры, казалось, еще более активно двигались, чем обычно, пытаясь вызвать у девушки хоть какой-то отклик. А в глазах мута стоял его вечный вопрос и ожидание. И как обычно, ничего не дрогнуло у нее внутри. Хотя, она с малой толикой любопытства, если это движение непроснувшейся души можно назвать так, все же остановила взгляд на маленьких рожках мута. Кажется, они стали чуть больше. Похоже, у него какое-то время назад произошел сбой, когда его организм воспринял ее взгляд за реакцию на его динамику и попытался усилить эффект. Но это явно был именно сбой - ее просто привлекла необычность и не более того. А вот ей достался от матери небольшой хвостик. Правда, девушка ему особо внимания не уделяла - такие вещи были на любителя, и если она проснется и если ей попадется мут, вроде этого же Кириса, который вызовет у нее ответную динамику, которая вскоре превратится в синхронную с ним статику, то скорее всего ему этот хвост будет не по душе, и он у нее пропадет точно так же, как появился у отца, когда он встретил свою домину с хвостом и которой очень нравился этот дополнительный орган.
  
  - Света тебе, - кивнула девушка.
  
  Парень разочарованно отвел взгляд.
  
  - Я пришел... - неуверенно начал он, - Ну, чтобы сказать, что я буду ждать тебя!
  
  - Спасибо, - снова кивнула Воланса, - мне приятно.
  
  На самом деле, ей было все равно, будет он ее ждать или нет, но обычно в таких случаях нужно поддерживать разговор подобным образом, что она и делала раз за разом.
  
  Мут сжал кулаки, а листья его кохабитанта возмущенно зашелестели, вторя интонациям парня:
  
  - Как им только в голову пришло посылать тебя на Нулам Инсула?! - он нервно стал ходить по гнезду, - Я говорил с отцом. Никто там не был уже тысячу вздохов Души Матери! Никто не знает, что там происходит! Старики видать нанюхались увядших цветов и совсем сошли с ума! - он остановился перед девушкой и его плечи поникли. - Хочешь, я отправлюсь с тобой?
  
  - Не стоит, - покачала она головой, - Во-первых, в этом нет особого смысла. Во-вторых, вряд ли Мать перенесет обоих. Ты слышал, что асессоры специально подгадали день, чтобы сильно ее не напрягать? И это правильно.
  
  - Эх... - Кирис тяжело вздохнул и закрыл глаза. - Как ты думаешь, у меня есть шанс привлечь тебя, когда ты проснешься?
  
  Воланса пожала плечами.
  
  - Ты должен понимать, что я не знаю ответа на этот вопрос. Я даже не знаю, хочу я этого или нет. Но, возможно, тебя порадует то, что я скажу - ты кажешься мне вполне достойным мутом, и может быть я была бы тебе хорошей доминой. Но все мои слова не имеют никакого значения. Сам должен понимать, что если я проснусь, то все поменяется - и я сама, и мои представления об окружающем. И может оказаться, что ты не мой Рамини, а я не твоя Джуланса.
  
  - Ты знакома с этой легендой? - удивился Кирис, слова девушки его сильно кольнули, - Тебе она понравилась?
  
  - Нет. Очень странная история, - Воланса равнодушно отвернулась и остановила свой взгляд на далеком снежном пике, виднеющемся через панорамное отверстие в стене. - В нем нет логики. Рамини идет против света своей семьи, а когда находит Джулансу спящей мертвым сном, почему-то не радуется этому. А ведь она исполнила свой долг и ушла к Матери. О чем можно еще мечтать? А Рамини зачем-то разрывает свою аниму и уходит вслед за ней. Дальше еще нелогичнее. Джуланса просыпается от вечного сна и тоже разрывает свою аниму. Ее не звала Мать, их древо цвело, а предки велели ей быть парой сильного доминатора. Тут наверно есть смысл...
  
  Кирис с надеждой посмотрел на девушку. Очень много мутов проснулось, пытаясь понять смысл древней легенды, и в его аниме сейчас как никогда проросла надежда, но Воланса молчала, и ни один узор не шевельнулся на ее теле.
  
  - Но я его не вижу, - Наконец закончила свою мысль мутина.
  
  Кирису оставалось только печально опустить голову.
  
  - Я все равно буду ждать и надеяться.
  
  Воланса улыбнулась. Она давно заметила, что Кирису нравилось, когда она улыбается, и иногда делала это, что улучшало их общение в более гармоничную сторону.
  
  - Но на твоем месте, я бы сильно не надеялась, чтобы потом не испытывать более сильных негативных эмоций. Просто жди, если таково твое решение, без особых надежд, а там будет видно. Извини Кирис, но мне надо собираться. Времени осталось мало.
  
  - Да, да, - парень как-то дергано вздохнул, сделал такой же дерганный шаг к мутине, на мгновение прижался к ней всем телом, хотел еще прижаться щекой к ее щеке, но резко развернулся и выбежал.
  
  Воланса проводила его взглядом, а когда ветви входа закрыли проход, развернулась в центр гнезда и сказала вслух:
  
  - Надо подумать, что мне может пригодиться в первую очередь...
  
  ***
  
  Врата на Нулам Инсула представляли собой большую поляну в труднодоступном месте тела Матери, раскинувшегося по всей планете. Раньше, как видела Воланса в почках памяти Матери, туда был организован довольно быстрый и удобный путь, но после победы живой силы Матери над Мертвым Камнем врата были запечатаны и лишь иногда открывались для отрядов наблюдателей, а дорога до них заросла, как перестали вести туда и Малые Врата, позволяющие быстро перемещаться по всей планете. Для того, чтобы разбудить мута, они использовались всего несколько раз, и последний раз - неудачно. Мут Лейсток, как помнила Воланса, погиб. Причем, скорее всего от потерявших память бывших Детей Матери, а не из-за Мертвого Камня. Родная Дочь Матери, рожденная на Нулам Инсула, так и не смогла обрести полноценного разума, так что все там осталось относительно бесконтрольным, но при этом Дети, в свое время и уничтожившие Мертвый Камень, в целом продолжали присматривать за его останками.
  
  Сейчас Врата снова распечатали. Они представляли собой четыре огромных старых дерева, выращенных Матерью, и отстояли друг от друга на таком большом расстоянии, что стоя у одного дерева, можно было не увидеть остальные. Когда-то давно, через эти Врата отправлялись целые армии Детей Матери для того, чтобы отстоять свою суть и покарать безумцев. Сейчас все это осталось в далеком прошлом.
  
  Воланс порывисто обнял дочь, а она... терпеливо ждала, пока отец не закончит необходимый ритуал прощания. То, что отец расстроен, она видела. Также она понимала, почему - обычно родители сильно привязываются к своим детям и наоборот. Но для нее это были просто знания. В отсутствие каких-то иных побудительных мотивов, она предпочитала действовать как полагается. То есть, как было отражено в разных воспоминаниях старых и почитаемых мутов и как ее учили. А раз их почитали, значит было за что и значит имело смысл тоже следовать в русле общей жизненной реки мутов.
  
  Отец прижался щекой к ее щеке. Она терпеливо стояла.
  
  - Будь осторожна и аккуратна. Кохабитантом ты управляешься мастерски, хорошо также у тебя развито управление Детьми Матери, и пусть они и отбились от...
  
  Воланса стояла и слушала напутственные слова отца. Мать что-то шептала, успокаивая и обнадеживая. Девушка отвлеклась от слов отца, ей казалось, что Мать говорит о чем-то более важном. Но к сожалению, она так и не поняла, о чем шептали ей ветер и деревья.
  
  Наконец отец закончил говорить и Воланса сказала:
  
  - Хорошо, пап. До свидания, - она развернулась и пошла в сторону места перехода. И уже не видела, как отец резко отвернулся и, подняв руки, некоторое время стоял в диком напряжении, а потом руки его удлинились с помощью кохабитанта, и он стал с усилием хлестать ими землю и попавшие рядом кусты, порезав последние на мелкие кусочки.
  
  Фигура девушки тем временем уменьшалась и в какой-то момент зашла в клубящийся туман, поднявшийся в месте перехода. Буквально через несколько мгновений туман рассеялся. Волансы там не оказалось. Переход осуществился.
  
  Глава 4
  
  Воланса
  
  Девушка покачнулась, но устояла на ногах. Переход хоть и был почти неощутимым, но здесь все немного было другим, что заметно ударяло по чувствам. Воздух был чуть теплее, а в нем чуть меньше живительной силы. Свет чуть другой, мягче. Запахи растений иные, но привкус жизни Дочери Матери знаком. Отличался, конечно, но ясно было, что за спиной - Дочь Матери. Воланса потянулась мыслью к ней, но почувствовала лишь туман мыслей.
  
  Перед древом располагалась площадка из больших круглых камней, но не из Мертвого Камня, а из живого, настоящего. Трава заботилась о том, чтобы они не погружались в землю и стояли тут столько, сколько существует Мир, и не нарушали цепи силы, завязанные на Дочь Матери.
  
  Нулам Инсула.
  
  Воланса медленно поворачивала голову, знакомясь с окружающим миром, чтобы... Что ей надо делать, она не знала. Говорят, она должна тут проснуться, но никаких изменений в себе, в спокойствии своего разума, она не замечала. Честно говоря, она не понимала, зачем ей вообще просыпаться, если ей и так хорошо. Вернее знала зачем, но не понимала. Однако, наверно, она и не против проснуться, ведь этого хочет отец. А он вроде бы хороший мут. Правда особой разницы между плохим и хорошим мутом Воланса тоже не видела, разве что на уровне примеров - "плохо поступает", "хорошо поступает", что тоже было неоднозначным, но тем не менее, за неимением своих желаний, можно было бы и сделать то, что просил отец. Правда что именно, неясно. Можно и ничего не делать, но по своему опыту Воланса была уверена, что через какое-то время ничегонеделание начинает приносить дискомфорт. Дискомфорт был неприятен. В принципе, он ей не сильно мешал, но тело ругалось на своем языке. В таком случае лучше было бы погрузиться в длительный "медленный" сон, но он тоже в конце концов приводил к дискомфорту тела.
  
  Но прямо сейчас ей ничего не пришло в голову, чем заняться, и девушка решила закрыться в коконе кохабитанта. Выбрав место у самого ствола древа, где последние два камня стояли впритык к нему, а земля поровнее, девушка уже собралась сесть, как в ноги что-то ткнулось. Она опустила взгляд и увидела серое существо с тремя ухаторами, которое было выведено для того, чтобы контролировать звук окружающего пространства по трехветочной схеме - по углам треугольника для примерного первоначального определения опасности в пространстве. Потом ухаторы могли сконцентрироваться на цели в одной плоскости и достаточно точно определять направление. Воланса хорошо запомнила иерархию воинства Матери, которую отец попросил выучить. Это существо называлось "Слухач простой". Правда его поведение было странным - он зачем-то постоянно тыкался носом в ее ногу.
  
  Девушка задумчиво смотрела на животное, пытаясь понять, что ему нужно, сверяясь с информацией со слепка памяти почки Матери, описывающей это существо, но так и не поняла. Тогда она раздвинула защиту его разума - старые шепчущие слова Матери, упомянутые в той же почке памяти, которые должны были открыть разум существа, подошли - и посмотрела внутрь. Странно, но слухач почему-то решил, что она - его мама и просил ласки. Воланса задумалась. По всему выходило, что дух Матери на Нулам Инсула довольно сильно рассеялся, если ее дети ведут себя совсем как дикие звери и реагируют не на здешнюю Дочь Матери, а на структурированные отголоски духа Матери, которые существуют в каждом муте. Впрочем да, ведь Дочь Матери так и не обрела разума, как было известно, так что вполне возможно, что так и выходит.
  
  Воланса долго смотрела на слухача, не зная, что делать, и постепенно уплывая в свой внутренний мир, но слухач, будто почувствовав ее уход, снова ткнулся ей в ногу, да еще и что-то пропищал. Тогда Воланса решила проверить, как он отреагирует на ласки, используемые мутами по отношению к своим гнездовым питомцам. Она нагнулась и почесала слухача за средним ухом. Почувствовала, как слухач буквально забился в экстазе.
  
  Это было странное чувство. Девушка смотрела на него своей душой как бы со стороны, но в то же время оно, это чувство, было как бы внутри нее. Необычно. Слухач же, получив свое, быстро ускакал. Воланса посмотрела ему вслед и, не придя ни к какому выводу, просто уселась на воздух. Со стороны спины в землю быстро выскочила ветка кохабитанта и замедлила движение-падение девушки и, когда ее тело достигло положения, когда она почувствовала комфорт, то уже была оплетена фиксирующими ветками, а вокруг образовывался и медленно закрывался кокон кохабитанта. Через мгновение Воланса полностью расслабилась, закрыла глаза, и все параметры ее жизнедеятельности снизились на порядок.
  
  ***
  
  Сколько она была в состоянии медленного сна Воланса не знала. Находиться в нем она могла бесконечно, но дома ее постоянно то отец тормошил, то Кирис, то еще кто-то, переключая ее на какие-то дела. Правда, стоило ей переключиться, и она также могла заниматься ими бесконечно, пока не кончатся силы. У нее оказалась хорошая память, так она приобрела столько знаний, сколько другие муты вряд ли могли запомнить за всю жизнь. Могла ли они ими воспользоваться - другой вопрос. Пока такой необходимости почти не было.
  
  Тем не менее, несколько раз она приходила в себя, побуждаемая к этому заботой кохабитанта. В основном ее внимания выпрашивали мелкие бывшие "нюхачи", "слухачи", "чувствующие", "разведчики". Вернее, их потомки, еще сохранившие какую-то связь с основой Матери, может потому, что Дочь Матери все же создавала какой-то жизненный фон, на который они могли ориентироваться. Кем они воспринимали Волансу, она не могла понять. Вернее не старалась - необходимости в этом не было, а ее ничто к этому не побуждало. Животным достаточно было побыть рядом с Волансой какое-то время, чтобы... успокоиться? Получить что-то от нее? Но некоторые были довольно назойливы, и кое-кого из них необходимо было гладить, кому-то нужно было что-то рассказать - неважно что, но они не успокаивались, пока не послушают ее голос какое-то время. Воланса вспомнила, что у всех живых воинов, полуразумных или нет, была настройка на голосовые обертона мутов, с помощью которых можно было дополнительно управлять ими. Самым назойливым, на которых не действовало вышеперечисленное, приходилось смотреть в разум и сглаживать их возбуждение изнутри. Волансе это не нравилось - слишком уж много на нее лилось чужих полу-мыслей, животных желаний и каких-то образов, которые вызывали у нее дискомфорт.
  
  Последний раз ее привел в себя кохабитант, но не потому, что пришел очередной желающий ее внимания, а потому, что ему уже не хватало ресурсов для выполнения своих обязанностей по поддержанию ее жизнедеятельности. Место у Дочери Матери оказалось довольно скудным на ресурсы, что однозначно говорило о ее неразвитости - в противном случае, она могла бы себе обеспечить бесперебойное поступление ресурсов, а Воланса могла бы жить тут бесконечно, не испытывая никаких проблем с источниками жизни. Кроме того, сейчас отходы ее жизнедеятельности, напитав подножие Древа, перестали приниматься и перерабатываться экосистемой растительности и микроорганизмов, обеспечивающих жизнедеятельность Дочери Матери. Да и сама Дочь, хоть и неосознанно, стала выражать неопределенное недовольство присутствием Волансы. Видимо, она вносила какой-то дисбаланс в ее существование. И если вначале девушка почувствовала даже какую-то неопределенную радость или интерес со стороны Дочери, то сейчас почему-то все поменялось на глухое и неопределенное недовольство. Еле-еле заметное, но все же заметное.
  
  Подкрепившись универсальными ягодами жизни, которые с трудом уже вырастил кохабитант, Воланса решила, что действительно стоит поменять место, чтобы не испытывать таких трудностей, и встала. Кохабитант послушно свернулся и растекся по ее телу, плотно облепив его листьями и закрыв ее со всех сторон от опасностей окружающего мира, но не мешая двигаться.
  
  Сергей
  
  Сергей на карте обозначил границы аномалии. На самом деле она выглядела как несколько неровных концентрических окружностей, имеющих общий центр в качестве того самого огромного дерева. СУНИК пытался что-то найти по остаткам вторичных излучений, но в отсутствие каких-либо внятных моделей произошедшего некоторое время назад события, ничего толкового не выходило. Да еще и это непонятное существо в коконе. Тоже интересный объект для обследования, но крайне непонятный. Большой сканер, что притащил туда Джин, смог пробиться сквозь листву неизвестного растения, но облучение вызывало у него очень сильную негативную реакцию. Пришлось СУНИКу попотеть, чтобы подобрать нужные диапазоны излучений, чтобы у растения на них не было реакции. В этом еще помогли КИНО. Причем КИМО, то есть оборудование размером "микро", долго не жило на растении и быстро им утилизировалось, что было очень удивительно. А вот нанооборудование, с несколько иным функциональным набором и размером рабочих юнитов оно не заметило. Картинку внутри кокона КИНО, конечно, не давало, но зато четко отслеживало процессы растения, пусть и не совсем понятные, что и позволило подстроить сканер.
  
  Все эти игры со сканером на удивление не побеспокоили сидящее внутри существо. Вообще Сергея заинтриговала ситуация, так как она не вписывалась ни в какие теории. Так как прямого изображения не было, пришлось довольствоваться сгенерированной СУНИКом картинкой на основе данных сканера. Соответствует она реальности или нет, сказать пока было сложно, но реалистичной была. Больше всего эта конструкция напоминала некое растительное яйцо с кучей внутренних распорок, внутри которого располагалось... Ну, существо. Исследователь принял бы его даже за человека, вернее человеческую женщину, если бы не нюансы - наличие небольшого хвоста, непривычные черты лица, хотя и вполне себе привлекательные, и короткие волосы на голове, больше похожие на шерсть. Остальное выглядело вполне себе неплохо как для земного вкуса. Вернее на взгляд Сергея. Все как положено - первичные, вторичные признаки женского пола. Сергею было немного неудобно вот так влезать в личное пространство неизвестной девушки (или женщины, или может даже старухи, а то может даже и не женщины - кто их разберет инопланетян!), но все-таки это дело очень серьезное - неизвестная планета, инопланетяне, все надо изучать, узнавать, делать выводы. Хотя, если придется устанавливать контакт, конечно, лучше избегать упоминания о данном обследовании. Но опять же - может им такое наоборот понравится?
  
  Насчет внутренней структуры организма инопланетянки пока ничего сказать было нельзя, так как наниты еще не добрались до центра кокона, то есть до девушки. Все-таки там расстояние и размеры юнитов несоизмеримые - сами наниты могут двигаться только на тех же нано-расстояниях, на дальние же - в основном полагаясь на сопутствующий транспорт: кровь, лимфу, молекулы воздуха. В принципе, при необходимости нанофабрика могла сформировать своего рода транспорт для передвижения, но там были свои сложности. А сейчас вроде бы одна нанофабрика вместе с соками растения попала в кровь девушки, но ей еще надо там закрепиться и начать работать, так что результатов пока не было. У инопланетянки были интересные органы на коже - уплотнения, к которым цеплялись тонкие, похожие на артерии нити, только растительного происхождения. По ним нанофабрика и попала внутрь. Возможно через них девушка и питалась, так сказать - "внутривенно". Или может это был какой-то медицинский комплекс. А так, очень было похоже на какое-то растительное устройство, как бы странно это ни звучало.
  
  А еще не удалось снять мозговую активность: листья кокона этот диапазон излучения глушил намертво. Теплового излучения тоже не наблюдалось - снаружи листья имели температуру окружающей среды. Куда девалось вырабатываемое живым телом тепло, тоже непонятно.
  
  Еще Сергей долго думал, а может это существо находится в плену кокона? Ну, мало ли. И может ее надо спасать? Но ведь, кажется, девушка вполне осознанно высовывала руку в "окошко" за едой и не испытывала никакого недовольства, хотя, опять же, кто их разберет... Инопланетян...
  
  Пока суд да дело, Сергей обследовал окружающую обстановку, подземные ресурсы и все, что положено делать в таких случаях. Животные его не трогали, правда, и он старался их обходить и не провоцировать. Благо, вокруг него постоянно летало несколько дронов-наблюдателей, которые контролировали ситуацию вокруг. Это оказалось не панацеей - Сергей уже убедился, что местные организмы обладали исключительными возможностями маскироваться, и у него было несколько неприятных встреч, впрочем, обошедшихся без особых потерь для обеих сторон. Удивительно, но в достаточно агрессивной среде, где животные реально активно охотились друг на друга, исследователю удавалось чувствовать себя в относительной безопасности. Судя по всему, и то существо в коконе не особо парилось, хотя Сергей один раз напрягся, когда на картинке с камер наблюдения, контролирующих его, увидел, как к растительному шару подошел тот самый саблезуб (и чего он забрел сюда?), обнюхал его (а голова этой большой кошки была примерно такого же размера, как сам кокон!), слегка оскалился, рыкнул, и... удалился, немного недоуменно периодически оглядываясь на кокон, пока не исчез где-то за деревьями.
  
  Ну и самый главный вопрос, что мучил исследователя все это время - где соплеменники существа в коконе? Нет, ясно, что лес огромен и вполне успешно может скрывать в себе все, что угодно, а дроны и сканеры не всемогущи, и вообще чего-то стоят только на небольших площадях при хорошем их количестве, но все же... Все же, несмотря на явную связь незнакомки с растительным миром, вот чувствовалась в ней какая-то чужеродность от окружающего мира! На уровне ощущений, легких намеков подсознания. Да, их не пришьешь к отчету, на них нельзя полагаться, но и не учитывать нельзя - что ни говори, а интуиция - вещь мощная!
  
  ***
  
  А вообще, тут было комфортно. Сергею понравилось залезать на дерево - укоренившуюся ветвь от основного ствола, пожалуй самую высокую из всех. Она располагалась в нескольких километрах от основного ствола. Хоть и ветвь, но на самом деле, это был толстый ствол, в кроне которого нашлось очень удобное место для визуальных наблюдений за долиной своими глазами, а не через камеры. От дерева шло уютное тепло, а кора имела характерную поверхность, по которой пальцы легко скользили и получали тактильное удовольствие. Исследователь часто тут медитировал - глаза отдыхали на зелени внизу, на скалах в десятках километров, на летающих птицах и животных. Ему казалось, что и дереву было приятно его нахождение здесь. Кстати, структура дерева оказалась довольно неоднозначной и далеко не такой простой и понятной, как встречавшиеся до этого. Те тоже, кстати, часто были посложнее земных растений (но не все), но здесь было что-то запредельное. Помимо привычной древесной структуры существовало несколько дополнительных сетей из очень сложных органических молекул и структур из них. Они пронизывали буквально все ветви и листья дерева. В этой долине именно это дерево было самым сложным по строению, и СУНИК, даже со всеми своими возможностями, пока еще продолжал работать над общей концепцией, пытаясь расшифровать что тут происходит. Это было необычно, интересно, но в целом уже наскучило - так как особого прогресса пока не было.
  
  ***
  
  Был очередной день, и именно сегодня Сергею ничего особо не хотелось делать. Он бы дальше отправился - все равно ничего путного тут обнаружить не удалось, кроме руин явно искусственного происхождения, погребенных под лесом, но до которых добраться было просто нереально, ну и самого дерева, которое пока было в разработке, но вот та девушка... Сергей сам не заметил, как в мыслях стал называть существо девушкой. Хоть по жизни он и был одиночкой, но иногда общение с себе подобными, а не с УНИКами, ему требовалось. Может сейчас ему просто хочется чьего-то общества?
  
  Сергей обдумал эту мысль и уже в реальности пожал плечами. Вроде все нормально, никакого тяготения к общению нет. Зачем же он вот уже полчаса сидит и смотрит на сгенерированное изображение девушки? С другой стороны, и глубоко анализировать свои ощущения ему почему-то не хотелось. Наверное, боялся там обнаружить что-нибудь неприятное.
  
  Девушка на экране УНИКа шевельнулась и Сергей замер.
  
  Она приподняла руки, за которыми потянулись "подключенные" к ним гибкие веточки. Некоторое время она рассматривала их, а потом как-то гибко из полулежащего положения выгнулась и оказалась на ногах. Ветви же внутри кокона стали изгибаться, деформироваться, сам кокон скукоживаться, и в какой-то момент оказалось, что ветви обвили тело девушки, формируя полужесткий каркас, а листья облепили ее фигуру, закрыв полностью тело, и даже ступни ног оказались "обуты" в некоторое подобие обуви. А вот голова и ладони остались открытыми. На все про все ушло около пяти секунд.
  
  Внешний вид девушки поразил Сергея. Компьютерное моделирование оказалось неточным. Во-первых, волосы девушки оказались на месте и вполне себе человеческой фактуры, а не как шерсть. И длина их была достаточной - до плеч. Но поразило больше даже не это, а то, что они были раскрашены в разные цвета... Но только на первый взгляд. Цвета прядей медленно переливались, было такое ощущение, что по ним движется волна света. Расцвеченное черными и зелеными полосами лицо, как у древних спецназовцев или даже индейцев, Сергей точно не помнил у кого, уже не удивило. Как и ладони, будто побывавшие в разных банках с красками.
  
  А вот глаза у нее были удивительными - фиолетовыми. Сергей долго смотрел на абсолютно спокойные и, он бы даже сказал - равнодушные глаза, которые, как ни странно, тоже смотрели на него. И не сразу он сообразил, что эти глаза смотрят не на него, а на дрон, с которого шла картинка. Вообще-то, он был под доработанной защитой, и теоретически не должен был быть виден. Но девушка вдруг махнула рукой, из которой гибкой змеей вылетела тонкая лиана, и картинка пропала. Судя по последним техническим данным о состоянии, и картинки с другой, стационарной, камеры, дрон был разрублен пополам.
  
  Сергей вздохнул - как инженера его восхищала способность местных воспринимать и анализировать разного рода излучения, но как исследователя, которому желательно никак не влиять на окружающее... Ну или в значительной степени не влиять, эта способность его расстраивала, так как делала его работу несколько затруднительной.
  
  Исследователь переключил изображение и вывел картинку с другой камеры, что была прилеплена к стволу дерева. Удивительно, но девушка и его увидела! Она секунд десять смотрела на него, будто оценивала - достанет или нет, а потом молча развернулась и отправилась прочь от дерева.
  
  Что ж... Очередной затык разрешился, но появился новый, почти такой же. Теперь не надо выбирать - ехать дальше или сидеть у "яйца", теперь надо выбирать между "ехать дальше" и "наблюдать за туземцем", а может через него, вернее нее, найти и остальных местных жителей. Зачем? Ну, чтобы знать, что они есть, и составить о них хотя бы поверхностное впечатление. На самом деле, в таких случаях особых директив и указаний не существовало - все отдавалось на откуп исследователю. Хотя общая подборка возможный вариантов действий, конечно, существовала - все-таки Земляне уже контактировали с некоторыми инопланетными цивилизациями. Да и отчим-веганец тоже кое-что рассказывал. Правда, Сергей с внутренней улыбкой выслушивал его рассказы, не особо придавая им значение, будучи уверенным, что ему это точно не пригодится - ведь поиск и выбор планет ведется по указанным параметрам, и он точно не собирался искать заселенную планету. А тут вот что получилось. То ли параметры он неправильно сформулировал, то ли произошел какой-то сбой - и вот они, инопланетяне... Контактировать с ними Сергей уж точно не собирался, а вот понаблюдать - почему бы и нет? Правда то, как ловко девушка разделалась с дроном как бы намекало, что наблюдение не будет легким, но кто сказал, что исследователь использовал все свои возможности? В конце концов, инженер он или нет?
  
  Воланса
  
  Лучи Души Матери пробивались сквозь ветви и ласкали своими прикосновениями. Несмотря на то, что Мать осталась там, далеко, ее Душа находилась везде, и многие светила на небе - суть отражения ее света, дающего жизнь всему сущему. Прикосновения были приятными, теплыми... Комфортными.
  
  Рядом в воздухе что-то висело и смотрело на нее. Что-то невидимое, но вполне ощутимое. Воланса посмотрела внутрь этого места определенным взглядом, и то, что там пряталось, проявилось. Это определенно было существо из Мертвого Камня. Она долго сравнивала его изображение с тем, что знала из почек памяти Матери, но так и не нашла соответствия. Возможно, что-то тогда, когда была война, было упущено, хуже, если оно проснулось и стало меняться до неузнаваемости, развиваясь.
  
  Девушка разрубила создание из Мертвого Камня, и оно легко поддалось. Не заинтересовавшись останками, она отвернулась от него и обнаружила еще одно похожее создание, только оно не летало, а прилепилось к ветви Дочери Матери и сливалось с ее корой. Плохо дело, если Дочь, пусть и недоразвитая, позволяет Мертвому спокойно существовать и не обращает на него никакого внимания. Поняв, что не достанет до него, Воланса развернулась и пошла. Куда, она и сама не знала, просто здесь уже стало некомфортно. Наличие существ из Мертвого Камня ее привычно не обеспокоило, хотя сама информация в голове продолжала крутиться и обрабатываться, строя логические цепочки.
  
  Чем дальше Воланса отходила от ствола Дочери, тем больше хаоса встречала на своем пути. Разумная упорядоченность растений и детей Матери почти незаметно, но вполне осязаемо для нее, снижалась, грозя перейти в дикость. Видеть это ей было непривычно, хотя она и знала, что такое существует. Но почему-то ей иногда начинало казаться, что в этой неупорядоченности тоже есть какой-то свой, дикий, но порядок. Это было... странно?
  
  Ничего определенного Воланса не искала, просто шла, куда глаза смотрят, лишь бы выйти за пределы концентрации внимания недоразвитой Дочери Матери. В ее нездоровости была какая-то загадка - как она с такими проблемами могла управлять живностью во время той войны? Скорее всего, на самом деле, этим занимались обученные муты, а Дочь была всего лишь корнем и основой, объединяющей всех Детей Матери. Впрочем, как обычно, это не сильно волновало мутину, просто как логическая нестыковка. А она не очень любила отхождения от логики, так как они вызывали неприятные ощущения в душе, дискомфорт. Поэтому старалась все разложить по веточкам, аккуратно, ровненько и понятно - от порядка на душе было комфортно и спокойно.
  
  Шаг за шагом Воланса удалялась от ствола Дочери. Порой к ней подходили мелкая живность, а вскоре стали попадаться и покрупнее экземпляры, которые, наоборот, издалека смотрели на нее, не в силах понять, кто это такой странный и необычный вышагивает по земле, от которого расходятся странный запах и ощущения. Из кустов выдвинулась голова большой змеи, способной уничтожать врага энергией неба, а особенно хорошо - создания Мертвого Камня. Проходя мимо, Воланса лишь покосилась на нее, чуть не задев плечом мелькнувший в воздухе раздвоенный язык. Змея была большой, видимо возрастом в не один сезон, один ее глаз размером был как голова девушки, а сама она могла поместиться в пасти боевого хищника. Где-то там в кустах должна была прятаться вторая голова, контролирующая заднюю сферу.
  
  Змея недоуменно проводила взглядом прошедший мимо куст с запахом, на который что-то откликалось внутри, но что именно, ей было непонятно.
  
  Тем не менее, непорядок должен был сказаться на реальности, и Воланса вскоре убедилась в этом на собственном опыте. Из кроны проплывающего мима ствола Древа на нее прыгнул старый зубоскал. Потом она увидела, что он был совсем стар, хромоног, из-за чего - тощ и слаб. Видимо, поэтому и бросился на нее. Но несмотря на старость, зверь оставался все еще опасным и по размерам больше самой девушки. Холодный и спокойный разум Волансы быстро проанализировал ситуацию, и к сожалению, она поняла, что мало что может успеть сделать. Посмотреть поверхностные чувства старика она еще успевает, но вот по-настоящему глянуть ему в разум и сделать что-то останавливающее - уже нет. Кохабитант может только убить, но не задержать. Да хотя бы просто потому, что массы тел несопоставимы. Уже практически чувствуя на своем лице нечистое дыхание зубоскала, Воланса сделала последовательно два дела, но сделала это очень быстро: глянула на разум животного, все-таки попыталась пробиться внутрь, но даже Слово Матери тут не помогло, она не смогла пробиться через его чувство голода, страха и отчаянья, и ей ничего не оставалось сделать, кроме как отшагнуть в сторону и махнуть рукой, продолжением которой стал длинный хлыст кохабитанта с листьями-резаками по всей его длине.
  
  Воланса с интересом смотрела, как из обрубленной шеи толчками выплескивается кровь - она никогда такого не видела ранее. Ее дыхание даже не сбилось от того, что ей пришлось сделать. Чуть поодаль лежала голова зубоскала, воткнувшаяся оскаленными длинными верхними зубами в землю. Из нее тоже сочилась кровь, но не так сильно, как из тела. Для Волансы этот опыт был новым и неожиданным, и она попыталась его как-то осознать или сравнить с тем, что она знала из Почек Памяти Матери. Но опять же, ничего похожего не нашла - Дети Матери никогда не нападали на мутов, или эти ситуации не запоминали в Почках. Но она знала, что порой из-за разных причин животные могли сходить с ума - то ли от редких болезней, с которыми не могли справиться сами или даже с помощью Матери, то ли от старости. И тогда их нужно было уничтожать, чтобы они не нанесли вред окружающим. Так что сейчас Воланса по сути провела своеобразную чистку среды обитания Дочери Матери.
  
  В воздухе стоял неприятный тяжелый запах, и Воланса наконец очнулась, огляделась и решила идти дальше. Тут ей было дискомфортно. Рядом снова крутились два летающих создания из Мертвого Камня. Мельком глянув на них, мутина повернулась и пошла дальше. Она еще совсем не устала и решила идти до тех пор, пока что-нибудь не случится. То ли она устанет, то ли найдет приглянувшееся место. В принципе, ей было все равно, но если выбрать место получше, то можно и подольше находиться в медленном сне.
  
  Камни под ногами перекатывались, трава послушно расходилась в стороны, давая ступать мягко, ветер приятно овевал лицо, и Воланса даже подумала, что тут можно вполне комфортно жить. Перейдя через ручеек она увидела небольшую полянку, окруженную густой растительностью. Посмотрев под ноги и выпустив в землю усики кохабитанта, она вскоре узнала, что место богато на питательные вещества. Среди окружающих кустов есть несколько фруктовых деревьев, и в целом тут неплохо можно устроиться.
  
  Ноги немного гудели, как после тренировок, которые ее заставлял делать отец, но не болели, а слегка потягивали и просили небольшой передышки. Поэтому Воланса выбрала место поудобнее, чтобы и кусты были рядом и кохабитант мог дотягиваться до фруктов. Это позволит долго не беспокоиться о еде. Мутина решила устроиться получше и оставаться в медленном сне как можно дольше. Осмотрев место и удостоверившись, что оно именно то, что нужно, мутина уже собралась закуклиться, как вдруг на краю полянки появился неизвестный ей мут. Он был странный - кохабитант у него был какой-то черный и безжизненный, а сам он зафиксированный странным образом - его статика фактически отсутствовала, как и динамика. У Волансы мелькнула мысль - это что же за домина ему досталась, что лишила его всех атрибутов гнездовой ячейки? Но мысль как мелькнула, так и ушла, а Воланса привычно присела, и ее кохабитант тут же окутал ее заботой и комфортом. Перед тем, как окончательно погрузиться в медленный сон, Воланса почему-то снова вспомнила странного мута и подумала, что может быть он просто дефективный? А вообще, сюда вроде бы не должны были отправлять еще кого-то... Но последняя мысль как появилась, так и пропала - тихо и незаметно...
  
  Сергей
  
  К уходу инопланетянки Сергей не успел.
  
  Джин в это время обследовал дальние подступы к долине - там обнаружились интересные редкоземельные ресурсы. Интересными они были в том смысле, что не являлись естественными, а в основном располагались отдельными небольшими островками на площади в несколько квадратных километров. Сами по себе они не интересовали исследователя, хотя определить их количество было необходимо для более точной геологической карты местности. О том, что они искусственного происхождения, говорили и относительно небольшая глубина залегания, и очень тонкий слой пласта - всего с десяток метров. А вообще, планета оказалась довольно богата на различные ископаемые - карта уже пестрела довольно интересными пометками. Конечно, вряд ли сюда кинутся добывать ресурсы, да и Сергею этого бы не хотелось. Даже несмотря на то, что в ущерб экономике современная добыча идет неразрушительными методами. Впрочем, современные земляне имеют другую ценностную шкалу, и природа у них находится на первом месте. Тем не менее, понимать, что лежит под ногами и в случае крайней необходимости может быть использовано - было важно.
  
  А вообще, Сергей лукавил, что делать нечего и скучно. Это так, для разнообразия, а в целом ему уже было все интересно. И находки, и то, что происходило сейчас. Он уже заметил, что желание абсолютного спокойствия потихоньку отодвинулось в сторону проснувшимся интересом к окружающему миру.
  
  Так вот, камеры, оставленные наблюдать за инопланетянкой, показали ее пробуждение и выход из кокона. Сергей не долго раздумывал, что делать. Дронов-то он дополнительных отослал, благо они крутились поблизости, мониторя жизнь животных, но исследователю хотелось лично познакомиться с неизвестным существом. Что-то ему говорило, что надо поторопиться, а иначе он может не успеть, и потом снова придется ждать. Собственно почти так и получилось.
  
  Поднимать трак было неудобно - он плохо подходил для полетов в лесу, Джин, на котором можно было бы быстро передвигаться, был далеко. Поэтому Сергей нацепил на ноги летки и быстрой феей махнул в сторону инопланетянки. К нападению саблезубой кошки он не успел, но девушка сама прекрасно справилась с опасностью. Вот только Сергею очень не понравилось то, что она кошку убила. Ну вот не лежала душа исследователя к такому решению местных проблем. Уж очень ему понравилась эта экосистема. За все время пребывания здесь он не убил ни одного животного. Да, исследовал останки, но сам не убивал. Не видел необходимости, хотя несколько опытов, требующих целые тушки животных, у него в запасе были, но он их отложил до нужного момента. Возможно этот момент и настал.
  
  Сергей быстро и обильно распылил специальный нанитовый спрей на обрубки шеи убитой кошки и на срез головы. Затем закрепил их специальной пленкой с медицинскими микроинструментами. Если все пойдет хорошо и если повезет, то тело животного продолжит жить, и можно будет попробовать его оживить. Да и вообще, обследование "вживую" даст просто огромный пласт информации, дополнив полученную с помощью КИНО картину.
  
  Сергей вызвал на место тележку из трака - она будет добираться с полчаса, если конечно, ее не атакует местное зверье. Впрочем, феромонные пушки должны отпугивать их. Тем временем, исследователь отправился по следам инопланетянки. К сожалению, ничего не вышло. Она посмотрела на него равнодушно и спокойно закуклилась. Это было странно со всех точек зрения. Любое существо, хоть разумное, хоть нет, в такой ситуации должно обезопасить себя, а неизвестность в лице Сергея требовала такого отношения. Но нет. Странно.
  
  Сергей поставил местность на контроль, то есть разместил несколько камер и вернулся к кошке. Тележка уже прибыла, и он, задействовав сервоусилители, загрузил тело с головой на транспорт и отправил к траку - все нужные инструменты находились там. А потом была возня с развертыванием большой палатки-лаборатории, так как кошка просто по размерам не могла влезть в трак. Запуск хирургических и прочих роботов. Причем, для некоторых пришлось посредством принтера создавать расходники и некоторые инструменты. В общем, провозился несколько часов, но кошка продолжала находиться в состоянии полужизни или полусмерти, так что все было сделано не зря.
  
  А потом была неделя в основном автоматических опытов лаборатории. Кокон с инопланетянкой оставался на месте, у Джина тоже были интересные результаты, а Сергей разрывался между работами в лаборатории и своими делами - он пытался довести систему защиты или маскировки до более высокого уровня, в чем ему помогали в том числе и результаты лабораторных исследований саблезубой кошки.
  
  Очень интересной оказалась у животного биопленка, покрывающая внутреннюю сторону черепа. Ее состав работал по принципу вентиля на два состояния. При выработке мозгом определенного количества молекул второго вещества, что могло происходить буквально в течение пары секунд, и попадании этих молекул на пленку, она мгновенно переходила в состояние блокировки любых электромагнитных волн, тем самым закрывая мозг и от внешнего воздействия, и пряча активность мозга. В этом режиме оставались рабочими только глаза и уши, проводящие сигналы в мозг через хитрую систему фильтров. Глаза тоже имели очень интересную структуру. По сравнению с ними, человеческие выглядели очень примитивными. При этом внешне они ничем не отличались от привычных глаз земных животных.
  
  Еще интересной была система выведения тепла работы мозга при его экранировании - в организме, как оказалось, существовала пара дополнительных органов, расположенных рядом с легкими, которые забирали тепло из крови, преобразовывали и хитрым образом перераспределяли энергию в организм на клеточном уровне. Все это приводило к повышенному энергетическому потреблению и, в общем-то, сильнее снижало его силы. Сергей считал, что когда организм ослаблен, то животное не использует эту способность при охоте, а то могут и потерять сознание в процессе. Ну или совсем умереть.
  
  Пока же Сергей думал, как это можно использовать. Синтезировать вещество удалось, но использовать было неудобно. Если его распылить на поверхность, а потом воздействовать вторым веществом - переключателем режима работы, то через пару минут оно уже разлагалось и переставало выполнять свою работу. При этом и запашок неприятный появлялся. Но пары минут хватало, чтобы потестировать созданную пленку, и да, она не пропускала волн довольно большого диапазона. Хотя уже можно было найти один из вариантов обхода этой блокировки - при облучении сверхвысокими частотами молекулы не выдерживали и начинали переизлучать на низких частотах, которые уже можно было ловить. Правда, надо было знать, что ловить, но тем не менее, это было уже что-то.
  
  В общем, через неделю события снова поскакали вскачь. Сначала все-таки удалось прирастить голову кошки обратно и даже запустить мозг. При этом возможности лабораторной базы позволили провести кое-какие генетические эксперименты, гормональные опыты и нарастить кое-какие нанитовые структуры в мозгу животного, сформировав там некий упрощенный вариант УНИКа - МУНИК (Малый УНиверсальный Информационный Комплекс), это для экспериментов по общению с животным, а также по минимальной управляемости им и по поддержанию здоровья. Вреда это ему не принесет, но пользы, по крайней мере для исследователя - много. Ах, да, еще эти опыты позволили несколько омолодить животное и искусственно избавить его от истощения. Это как раз уже отработали последние биотехнологии Земли.
  
  Джин же докопался до источника редкоземелов. Так вот, судя по всему, раньше это был просто огромный подземный склад. Его площадь занимала несколько квадратных километров на глубине около трехсот метров. Непонятно почему, но крыша почему-то не выдержала в свое время давление земли и провалилась внутрь, засыпав стоящие рядком разного рода машины. За прошедшее время от них почти ничего не осталось - часто это была просто земля, пропитанная разложившимся металлом, но сохранившая примерную форму механизмов. Не очень понятно, что это был за склад, так как в нем складировали очень разные типы оружия. А они определенно имели военное назначение - это было видно и по смоделированному виду, и по химическому составу, и по количеству металла на единицу вооружения. Причем металл был очень хорошим - несмотря на то, что целых механизмов не осталось, состав в созданной Джином модели показал исключительные антикоррозионные свойства. Еще почему-то тут хранились именно чистые материалы: скандий, самарий, европий, неодим. Сотни тонн. Причем, настолько хорошо упакованные, что хранились без контакта с окружающей средой, и чистота их такой и осталась. Ну, у подавляющего количества хранимого объема. Почему вместе хранились довольно редкие металлы (на этой планете тоже - редкие) вместе с оружием - сие тайна великая есть, покрытая тоннами грунта.
  
  - Тысяч десять лет точно прошло, - согласился со мной Джин и тут же добавил, - но у меня есть для тебя сюрприз!
  
  Сергей внимательно присмотрелся к лицу Джина и все-таки нашел некоторые изменения, которые тот использовал, когда считал, что наводит загадочность на разговор и заводит интригу. Землянина всегда забавляли эти игры ИИ, зашитые в РОКОМ земными спекстами.
  
  Джин сумел построить отличную карту виртуальной реальности со всеми находками. Так что можно было никуда и не ходить, но исследователь решил посмотреть, что будет дальше - было интересно увидеть все своими глазами, все это было так загадочно.
  
  - Ну давай, показывай, - пряча улыбку, кивнул Сергей и отправился вслед за Джином под землю по длинному коридору, прорытому РОКОМом. Идти пришлось около десяти минут, ход в основном был ровным, хотя иногда и вилял, обходя невидимые препятствия, вероятно - крупные камни. Стены были укреплены временным бетоном - эта смесь под давлением разбрызгивается на любую поверхность, хоть на землю, и образует там быстросохнущее крепкое покрытие. Держит очень высокие давления, так что его безопасно использовать и под землей. На самом деле он может выполнять свою функцию достаточно долго, а называется временным, потому что, так же довольно просто снимается - обрызгивание еще одним составом достаточно быстро приводит к размягчению бетона и разложению на безопасные для природы вещества. Причем, создать этот состав с помощью синтезатора можно очень легко в практически любых объемах. В свое время ученый, разработавший этот состав, получил государственную премию.
  
  Сначала Джин показал одну из точек хранения редкоземелов. Сами емкости хранения были сделаны из полимерного бетона толщиной в одиннадцать сантиметров. А крышки, притертые к эдаким саркофагам - из керамики. Никаких украшений не наблюдалось - чистые серые параллелепипеды с более темной серой крышкой. Один такой саркофаг был открыт, показывая кучу белых упаковок, заполнивших емкость под самую крышку. Вот только сами пакеты рассохлись или от времени испортились и лопнули - порошковый металл просто из них высыпался.
  
  - Полимер? - Сергей кивнул на упаковку, рассматривая содержимое, но не подходя к саркофагу - ковыряться там не было никакого желания.
  
  - Да, взял на анализ, результаты будут позже, - кивнул Джин, - но это не сюрприз. А сюрприз дальше, - он показал рукой в уходящий дальше темный проход.
  
  Этим сюрпризом оказался почти целый аппарат. Его как-то так хитро завалило камнями, а сверху придавило мусором и землей, что он оказался в своего рода каменной ловушке без доступа воздуха. За счет чего и сохранился относительно хорошо. Это был небольшой аппарат, чуть меньше иски, но с крыльями. Явно атмосферник. Внешняя броня у него была из серого металла, очень хорошо сохранившегося, и несмотря на то, что он был тонкий - один и два миллиметра, даже на звук он показывал очень хорошую прочность.
  
  - Металл - какой-то сплав, с ходу не определил, - рассказывал Джин, - но завтра все точно расскажу. Смотрел внутри - все сделано под человека, разве что размеры побольше - под рост два-два тридцать примерно. Возможно, это стандарт для этой расы. Внутри было много декоративного полимера - все разрушилось. Двигатель предположительно водородный, еще тут был радиоактивный источник энергии. Надо разбираться. Пока все.
  
  - Молодец! - Сергей хлопнул по плечу Джина. - Хорошая работа. Попробуй вытащить аппарат наружу, там удобнее будет. Ну и еще тут осмотри, может что найдешь такое же интересное.
  
  - Принято, - кивнул Джин. А Сергей замер на мгновение, затем развернулся на пятках и быстро побежал наружу. СУНИК подал сигнал о ЧП. Камеры у инопланетянки показывали нехорошую картину - на поляне появилось животное еще одного вида, которых Сергей видел только издалека. Да, подсадил КИНО на него, кое-что знал об организме животного, но лично еще не сталкивался. Не мудрствуя лукаво, он назвал его носорогом. Это было животное раза в два больше земного товарища, но очень на него похожее, разве что на морде у него кроме рога были еще костяные наросты. И видимо, он имел такую же неустойчивую психику, как и его земной родственник. Сейчас он принюхивался к кокону инопланетянки, но уже совершал телодвижения, говорящие о подступающей ярости. Землю рыл как ногами, так и рогом и трубил с разрастающейся яростью.
  
  Когда Сергей добрался до полянки с инопланетянкой, на этот раз верхом на Джине, который догнал исследователя на пути к траку - Сергей сначала прихватил кое-какое дополнительное вооружение и химию, носорог уже играл коконом в футбол. Вернее в рогобол - с разбегу поддевал его рогом и подбрасывал вверх. Растоптать-то не мог, тот был для него довольно большим. По крайней мере доходил до его морды, что не способствует топтанию. А вот на рог он пытался подсадить шар. Но тот хорошо справлялся с защитой содержимого и не поддавался.
  
  Сергей замер на краю поляны, отслеживая животное. Насколько он понял, непосредственной опасности для инопланетянки пока не было, хотя и тянуть не стоило. К сожалению, сейчас был как раз удобный случай, чтобы проверить одно изобретение Сергея. К сожалению - потому что, именно сейчас он не хотел этого делать. Но и проверить в реальных условиях - долгая морока по подготовке ситуации, а тут эта ситуация сама образовалась.
  
  Еще раз, быстро-быстро оценив обстановку, Сергей все же решился, правда приготовив заспинные стволы на всякий случай - один с реальным боеприпасом, другой - с химическим парализатором. Вот только в его эффективности конкретно против данного животного он не был уверен - соответствующие проверки не проводились.
  
  Спрыгнув с Джина и отправив его в кусты контролировать обстановку, Сергей мельком глянул на состояние летков, встал напротив животного и активировал программу в УНИКе, которая взяла в управление наноботов в организме исследователя и параллельно включила одну из психических закладок, выводя организм в нужное состояние. Сергей почувствовал легкую боль в области голосовых связок, но как-то издалека, смутно.
  
  - Методы класса Data Mining: обучение ассоциативным правилам, классификация (методы категоризации новых данных на основе принципов, ранее применённых к уже наличествующим данным), кластерный анализ, регрессивный анализ...
  
  Что говорить было совершенно неважно. Голосовые связки вибрировали, формируя нужные обертона, волны расходились во все стороны, достигая нужных ушей. Носорог мгновенно развернулся и уставился на Сергея.
  
  Интересно, что если просто воспроизводить эти звуки через внешние излучатели, то эффекта не будет. А вот голосом - эффект воздействия на местных животных наблюдался. При этом спектральный анализ звука что естественного, что воспроизведенного не показывал отличий. Сергей думал, что тут еще играет роль и излучение его мозга, каким-то образом накладывающееся на звук. В любом случае, кажется эксперимент удался - носорог подогнул под себя ноги и лег на пузо. Цели его усыпить у исследователя не было, тем более, что стандартные земные излучатели, работающие на Земле и часто использовавшиеся для удаленного воздействия на животных - их можно было даже спокойно погрузить в сон, просто облучив пару минут, тут не давали никакого эффекта, а вот эта программа, что он создал, максимум на что могла претендовать - на успокаивающий эффект, что собственно и подтвердилось. Но вдруг...
  
  Сергей мысленно выругался - кокон вдруг сложился внутрь, и вместо него встала инопланетянка, спокойно оглядываясь вокруг, и наконец остановила свой взгляд на животном. Носорог резко вскочил на ноги, развернулся и затрубил... И сразу же, не медля, бросился на девушку.
  
  Воланса
  
  Проснуться ее заставили неприятные ощущения от кохабитанта. Причем довольно резко, а это процесс малоприятный. Пока она приходила в себя, чувствовала удары, ее тело буквально летало. В какой-то момент, окончательно очнувшись и дождавшись момента спокойствия, она встала. Кохабитант привычно облепил тело, и девушка огляделась. На поляне находился тот же самый неизвестный ей мут с мертвым кохабитантом на теле, и неадекватный тараноклюв. Его она сразу узнала. А то, что он неадекватен - легко читалось по внешней оболочке его мыслей: они были хаотичными, серыми, и несмотря на то, что этот странный мут довольно необычным, а вернее редкоиспользуемым способом успокаивал животное (обычно муты предпочитали управлять ими мысленно напрямую через их разум), она видела, что это не сильно помогает. Что и стало видно буквально через пару колыханий листьев - тараноклюв вскочил, его мысли снова взболтались, разрушив результат работы Черного Мута - ей вдруг пришло в голову так его называть из-за цвета его мертвого кохабитанта - и зачем только его таскает с собой?
  
  Все эти мысли быстро промелькнули в ее голове. Тараноклюв бросился на нее, но в отличие от нападения зубоскала, тут она была готова. По крайней мере, хоть как-то, так как несмотря на его мощь, он был очень тяжелый и не мог как зубоскал чуть ли не на лету в прыжке менять свое движение. Поэтому она просто в нужный момент быстро шагнула в сторону длинным шагом, пропуская зверя мимо себя. При этом она не отводила взгляда от Черного Мута, и только убедившись, что тот пока не предпринимает никаких попыток ей навредить, повернулась боком к тараноклюву, который тормозил всеми ногами, вспахивая землю и вырывая копытами землю.
  
  Она снова попыталась достучаться до разума животного, но его безумие что-то сдвинуло в его сознании, включилась естественная защита мозга, и он не реагировал ни на ее попытки пробиться в его разум, ни на слова Матери - Воланса вдруг поняла, почему Черный Мут использовал вербальную формулу подчинения. Очень и очень странную, конечно, но по смыслу действия понятную. Правда, сейчас и такое не работало, так что девушка решила закончить это все решительными методами. Правда она помнила, что у тараноклюва очень крепкая шкура, но надеялась, что кохабитант справится.
  
  Большая туша мяса развернулась, своим резким движением буквально выкопав большую яму, и снова бросилась на нее, трубя во все горло, пытаясь ее запугать. Но при приближении, когда тараноклюв наклонил голову, чтобы поддеть девушку на рог, он замолчал, и по поляне разносился только топот животного, его громкое дыхание и шелест падающих на листья растений горстей земли, вылетающих из-под ног животного.
  
  Особенностью этого вида животных был их низкий интеллект, поэтому тот же прием по уклонению помогал еще дважды. В последний момент Воланса просто отпрыгивала или отходила в сторону. Плеть кохабитанта хлестнула по шее пролетающего мимо животного, но оставила там лишь красную полосу - все-таки тараноклюв был реально толстокож и защищен от повреждений.
  
  Все это время Воланса не упускала из видимости Черного Мута - вполне возможно, что именно он был инициатором нападения, хоть все и выглядело так, будто он успокаивал животное. Она читала в Почках Памяти, что некоторые муты могут хитрить и даже обманывать для достижения каких-то своих целей. Поэтому если она не хочет погибнуть, что было бы довольно дискомфортно - она уже знала, что в большинстве случаев уход к Матери довольно болезнен и неприятен, то надо быть осторожной. Да и отец ей говорил об осторожности. Однако, что делать дальше, она не знала. Тело стало уже уставать - резкий переход из долгого сна к активности не проходит даром, а тараноклюв все никак не успокаивался, а совсем наоборот, с каждым разом только сильнее ярился. Еще этот странный Черный Мут стоит и смотрит - наверно действительно что-то замышляет. Любой нормальный мут ей бы уже помог. Правда, одна палка из-за плеча у него почему-то следила за животным и тихо-тихо коротко шипела "ш-ш-ш", "ш-ш-ш". Ее слух перестроился, и она спокойно различала и шум, издаваемый тараноклювом, и вот такое далекое шипение.
  
  Но стоило ей так подумать, как незнакомец действительно ей помог, правда она не сразу поняла это. У него из-за спины, из-за второго плеча вылезла вторая палка, из которой вылетели две шишки, связанные между собой тонкими гибкими лианами - это она успела ухватить взглядом, несмотря на то, что летели они очень быстро. В воздухе эти шишки разошлись в стороны, достигли обезумевшее животное и заплели ему ноги. Сначала Воланса подумала, что мут очень и очень странный - никакая лиана не удержит тараноклюва, но удивительно - тот не смог подняться на ноги! Лианы крепко держали его и не позволяли шевелиться. Воланса испытала необычное чувство, которое не могла понять - ничего такого ранее она не испытывала. Она стояла, дышала чуть сильнее обычного и смотрела на безуспешно пытающегося встать тараноклюва, который от такой несправедливости только сильнее кричал. Это было странное ощущение - оно как бы брало начало в затылке, проходило через легкие, слегка, но ощутимо их касаясь, и терялось в нижней части живота, чуть-чуть придавливая мочевой пузырь, в данный момент практически пустой.
  
  Черный Мут же тем времени стал к ней подходить, говоря что-то непонятное, но явно успокаивающее. Очнувшись от испытываемых ощущений и проанализировав его поведение, мутина решила, что он представляет для нее угрозу, так как подходит на дистанцию удара кохабитантом, пытается успокоить вербальным способом. А еще эти его палки, из которых что-то вылетало в тараноклюва - сейчас Воланса припомнила вспышками памяти какие-то мелкие-мелкие колючки, что летели из левой палки в животное. Они летели так быстро, что девушка даже засомневалась, что смогла их увидеть, и это не было работой не отошедшего от сна мозга. Вероятно, они были с ядом, который не подействовал, поэтому Черный Мут и использовал другое оружие с лианами. И сейчас эти палки смотрели на нее, он приближался, успокаивал ее голосом, как безумное животное. Все это говорило только о том, что он собирается на нее напасть. По крайней мере, в некоторых изученных Почках Памяти, там, где рассказывали о столкновениях как с дикими животными, так и с потерявшими разум мутами, похожие ситуации описывались. Поэтому Воланса, дождавшись, когда Черный Мут подойдет на достаточное расстояние, с резким переходом в нападающую стойку ударила его мгновенно вытянувшимся кохабитантом.
  
  Сергей
  
  Однако, стоило признать, что девчонка не была беспомощной. Кстати, да, девчонка, а не женщина. Ну, или девушка все-таки. Раньше он как-то не задумывался, сколько ей может быть лет, но сейчас глаз зацепился за ее реальную внешность и дал возраст где-то в районе двадцати пяти лет, плюс-минус пяток. Разумеется, не имея никакого представления об этих инопланетянах, точно назвать возраст было невозможно. Чего уж говорить, даже его мать выглядела ненамного старше этой девушки. Ну да, земная медицина, да еще и веганская - муж-то у нее тоже инопланетянин, общество которых стоит примерно на следующей ступени развития, чем у землян. Ну, повезло в свое время маме, чего уж тут говорить. Радоваться надо, Сергей и радовался.
  
  Ну так вот, и этой может быть и те же самые двадцать лет и двести, а то и две тысячи - чего только во вселенной не может встретиться! А голос у нее приятный - она тоже пыталась как-то им повлиять на носорога, но не вышло. Да и вообще, носороги, они такие... Хрен успокоишь. Удивительно, что хоть на время вербальная разработка Сергея сработала. Вообще, похоже местные животные все-же модифицированы кем-то и когда-то, а может и выведены. Уж очень интересные нейронные связи прослеживаются у них в мозгах, причем передаваемые по наследству. Возможно это был чей-то эксперимент. Но старый - никаких работ с ними сейчас точно никто не проводит, а нейроцепи хоть и существуют, но в массе своей не особо развиты, и явно не используют заложенный в них потенциал. Так что могут работать, а могут и нет. Но одно то, что за неиспользованием не атрофируются и не пропадают, говорит о многом.
  
  А растительное оружие девушки оказалось не особо мощным. Да, голову большому кошаку срубила, а вот тут - не смогла. В принципе, уже можно рассчитать его пробивную силу. Неплохо, но не убер-оружие. Однако, и попадать под него все же не стоило. Потому и не стал Сергей ждать, когда гибкое лезвие отрубит ему голову, пустил навстречу свой хлыст, с которым в последнее время не расставался - удобным оказался в этой местности. Порой достаточно с расстояния метров в двадцать щелкнуть над ухом или по уху зазевавшегося или проявившего к нему гастрономический интерес животного, даже большого - и этого обычно хватало, чтобы отбить у него интерес к себе. Тем более, что привычные по Земле излучатели, воздействующие на ритмы мозга животных, тут плохо работали. Иногда и по заднице можно было стегнуть издалека. Особенно не нравилось местным кинг-конгам получать по жопе - они долго обиженно рычали, махали кулаками и иногда бросали что-нибудь тяжелое, килограммов на двадцать-тридцать. Не попадали, но мгновенная расплата в виде очередного хлопка быстро остужала их негодование, и они предпочитали ретироваться.
  
  Почему так происходит - Сергей не понимал, но продолжал использовать этот метод как раз, чтобы понять. Бьешь хлыстом борзую обезьяну, а параллельно считываешь активность мозга через КИНО, внедренное животному. Вот есть у животных какой-то генетический не то что страх перед хлыстом, а скорее некая боязнь, что ли. Глядя на девушку с ее растительным хлыстом, появляющимся будто из воздуха, впрочем как и у него, Сергей уже предполагал, почему это может быть. С другой стороны, опять же - старые нейросвязи, прописанные в ДНК черт его знает когда, единственная встреченная девушка, вероятно имеющая ко всему этому отношение, вызывали довольно сильный интерес. Интерес к загадке, конечно.
  
  Так вот, боевой хлыст бывшего военного Земли, послушно обвился вокруг встречного растительного хлыста и тут же затвердел, превратившись в длинную, достаточно легкую палку, вокруг которой оказался обвит уже растительный хлыст. И конечно же, одновременно с этим он был зафиксирован так, что не выдернешь. Думаете легко так сделать? Ага, попробуйте поймать веревкой веревку.
  
  Кончик второго сложного в производстве и в освоении хлыста медленно, хищно подергиваясь, вытекал из рукава скафа другой руки и сворачивался у ног исследователя. Сам он смотрел в глаза инопланетянки, но не видел там ничего - ни удивления, ни злости или злобы. Только чистое, незамутненное спокойствие. И это ему не нравилось. Такой же взгляд был у его наставника по владению холодным оружием и иногда у него самого в армии в паре случаев, о которых он не любил вспоминать, но потом видел на кадрах, автоматически записанных УНИКАМи сослуживцев его подразделения.
  
  Тем не менее, девушка пару раз подергала свой хлыст, не то, что пытаясь его вырвать, а будто проверяя, насколько сильно он застрял. Подергала, подергала, да так и застыла, глядя на Сергея. А он стоял и думал - и что ему со всем этим делать? Ну, хотя бы не со всем, а вот конкретно с этой девушкой?
  
  Воланса
  
  Этот Черный Мут оказался хорошим воином. А его мертвый кохабитант - мертвым-живым. Ведет себя как живой, а жизни в нем нет. Воланса поняла, что ничего не может сделать - отросток кохабитанта, конечно можно оторвать, отбросить, но это сильно ограничит его и, соответственно, ее возможности - уж слишком большой он вытянулся в сторону противника. А без него шансы на комфортную и спокойную жизнь стремились к земле.
  
  И все же странная у него домина, - вдруг подумала она. О чем можно думать в такой ситуации? Она не знала, а оказывается - о всякой несущественности. Вот какая ей разница, какая у него домина? Но ведь действительно непонятно, нелогично как-то. Теперь она лучше рассмотрела неизвестного мута.
  
  Этот Черный Мут действительно видимо был зафиксирован, но она никогда еще не видела такой фиксации. Даже в Почках Памяти. Может его домина умерла, а он сразу сбросил статику? Но где тогда его динамика? Это было непонятно. Или может у него просто есть дефект? Поэтому он тут и живет, например. Но тогда что же получается - и кохабитант у него с дефектом? Ну и как могут жить два дефективных, при этом, судя по всему вполне себе без особых проблем?
  
  Впрочем, возможно, ей сейчас придется умереть - а вдруг этот Черный Мут черен не только снаружи, но и внутри? Кто ж их знает, этих Черных Мутов - о них ничего в Почках не говорилось и даже не упоминалось. Это ей "повезло" встретить такого. А может это не мут, а Повелитель Мертвого Камня?
  
  Воланса снова внимательно всмотрелась в предположительно Черного Мута и попыталась вызвать смутные изображения Повелителей Мертвого Камня, что передавались в Почках еще с последней войны. Сравнивала она, сравнивала и не могла прийти к какому-то выводу. Все же на лицо он больше походил на мутов, глаза, нос, уши - почти все, как у них, разве что веет от него чем-то чужим. А вот от Повелителей Мертвого Камня он отличался сильнее. Те были и повыше, и уши у них были другой формы - у него тоже отличались от ее, но у мутов все же это не являлось константой, и даже внешний вид в целом, но в принципе ничего необычного во внешности у него не было. Ну, за исключением отсутствия динамики и наличия вот этой странной статики - чистая кожа, и даже волосы одного цвета. А это как раз наблюдалось у Повелителей Мертвого Камня.
  
  Нет, все-таки это Черный Мут - у него больше от мутов, - думала Воланса. А может его испортило что-то от Повелителей Мертвого Камня? Вон, и кохабитант у него мертвый и мертвые животные его окружают - за ней летают, смотрят... Все это было непонятным и нелогичным, а значит вызывало дискомфорт.
  
  Тут ей пришло в голову, что она может просто спросить его, кто он и что тут делает. Почему она об этом не подумала сразу? Странно...
  
  - Я - мутина Воланса. А кто ты? - спросила она и снова подергала пойманный Черным Мутом отросток ее кохабитанта.
  
  Глава 5
  
  Сергей и Воланса
  
  Сергей прислушался к голосу девушки. Ничего так, - подумал он, - приятный и обертона мягкие, округлые. Жаль, непонятно, о чем говорит. Ну, раз так - значит нужен лингвоанализатор, сокращенно - линг. Кстати, довольно интересная штука этот лингвоанализатор. Это своего рода отдельный ИИ, заточенный на расшифровку неизвестных языков. Он отслеживает и анализирует не только неизвестную речь, в которой, кстати, еще надо умудриться распознать отдельные слова, фразы, но и мимику человека, жесты, тональность произнесенного, выражение лица, ситуацию, в которой использована та или иная фраза, и много чего еще. Сергей как-то тестировал его на веганцах, когда гостил у мамы. Он тогда специально отключил использование веганской базы, которая уже была в него залита, обнулил наработанную базу знаний и потестировал с нуля. Результатом был доволен - где-то за месяц линг смог-таки расколоть веганский язык и сформировал неплохую обучающую базу.
  
  С этими обучающими базами тоже все непросто, но крайне интересно выходит. Дело в том, что в подавляющем количестве случаев, в зависимости от изучаемого языка, взрослый человек не способен говорить на нем без акцента - основные нейросвязи в мозге образуются в детстве, мышцы носоглотки и языка тоже в основном тренируются с детства. И если с последним еще как-то можно справиться, то с первым очень редко. Вот и был разработан режим обучения у линга, кстати, довольно часто используемый и в других сферах деятельности для быстрой тренировки навыков.
  
  Было у него два режима работы. В первом, если человеку нет необходимости изучать язык, например, он просто должен некоторое время общаться на неизвестном ему языке, который "знает" линг, не изучая его, то он может практически сразу это делать - все функции по обеспечению звукоизвлечения берет на себя линг. То есть человек только хочет что-то сказать, причем на своем родном языке, а линг корректирует нейроимпульсы, подаваемые на речевой аппарат, и человек говорит на чужом языке. Этим мало кто пользуется, так как это большая нагрузка на мышцы, голосовые связки - с непривычки можно и физиологические неприятности словить. Да и толку большого нет, когда можно просто синхронно переводить с одного языка на другой через УНИК, особенно, если собеседник тоже им обладает, тогда вообще дополненную реальность можно подстроить таким образом, что можно даже не замечать, что собеседник разговаривает на другом языке - даже его мимика будет подстраиваться УНИКом. Удобно, и чаще всего именно этот режим используется на Земле, когда надо говорить с кем-то из другой страны, но не знаешь его языка, а изучать нет смысла. Тем не менее, этот режим использования голосовой человеческой системы существует и всегда присутствует в возможностях линга.
  
  Второй режим линга изначально появился именно в нем и потом распространился на другие области образования человечества. Линг просто наращивал нужные нейросвязи в мозгу, тренировал мышечный аппарат, задействованный в разговоре, и со временем человек мог без напряга и неудобства говорить на новом языке. Да, слова, правила надо было учить, но это тоже довольно легко изучалось, часто даже в фоновом режиме, посредством психологических практик и программирования сознания, которому в последние годы начали учить даже детей. Если быть точнее - этим занимался не сам линг, а УНИК, который, собственно, и контролировал и защищал мозг человека, и в каком-то плане управлял его жизнедеятельностью, а программа, или "план развития" нейросвязей вырабатывался на основе рекомендаций линга.
  
  Так что Сергей смотрел оптимистично в будущее насчет изучения языка инопланетянки, правда когда это будет сделано - было пока непонятно. Оставалось только ждать и вначале самому пытаться понять, о чем речь вообще идет. Вот сейчас что она сказала? Это могло быть и "отпусти мою плеть" и "ты кто такой?", "я - принцесса, ты - баран", "меня зовут Изабель", "что тебе надо?" - выбирай, не хочу. Он мысленно вздохнул.
  
  - Привет! Меня зовут Сергей. Давай знакомится, что ли?
  
  Воланса внешне никак не прореагировала на слова Черного Мута, разве что голову чуть наклонила вбок. Он действительно не умел говорить. По крайней мере по-мутски. Она снова подергала отросток кохабитанта:
  
  - Отпусти.
  
  Сергей перевел взгляд на переплетенные кнуты. Похоже она просит отпустить ее.
  
  - Только если ты перестанешь нападать на меня, - буркнул он, вернув своему хлысту гибкость. Он быстро втянулся в рукоять, которая затем проскользила по ладони и спряталась на предплечье. Посмотрел, как ее кнут сливается с ее зеленым растительным камуфляжем, скрывающим ее фигуру.
  
  - Не бойся, я не буду на тебя нападать, - произнесла Воланса, отметив недовольный тон в бурчании мужчины. То, что и он не собирается на нее нападать, стало очевидным, особенно когда те палки-металки, что торчали из-за его спины, перестали смотреть на нее и спрятались. Она перевела взгляд на возящегося рядом тараноклюва. Те лианы, что оплели его ноги, похоже обладали какой-то подвижностью, так как не спали с ног, как могли опасть мертвые лианы, а как можно плотнее их оплели и удерживали в таком состоянии, что он просто не мог нормально ими шевелить и только обиженно ревел.
  
  Черный Мут подошел к туловищу тараноклюва, почти равному по толщине в лежащем положении его росту, и легко запрыгнул на него. Животное, похоже даже не заметило дополнительной тяжести на своем боку. Мут спокойно прошел до шеи, выделяющейся на сером фоне шкуры красной полосой - кохабитант Волансы все же добрался до внешних сосудов и повредил их немного. Мужчина покачал головой и даже поцокал языком - по крайней мере, этот звук не был похож на его обычную речь. Он достал с пояса, размял в руке и положил на рану тараноклюва небольшой кусочек чего-то белого. Это вещество тут же растаяло, будто смола под Глазом Матери, и быстро впиталось.
  
  Воланса смотрела на происходящее не сказать, что с интересом, но и не совсем безразлично. С одной стороны, ее одолевала сонливость - резкое выдергивание из долгого сна и стычка давали о себе знать. С другой стороны, выпускать из области видимости Черного Мута она не считала правильным - девушка ему не доверяла, и хотя он вроде бы не проявлял к ней негатива, но она читала в Почках Памяти, что они, муты, на самом деле хитрые и могут притворяться. Она не очень понимала, зачем это надо вообще, хотя логически и вывела, что таким образом можно получить какие-то блага или достичь каких-то целей, которые иным способом было бы получить проблематично. Поэтому вполне логично, что и этот странный мут может оказаться таким хитрым. А это грозило тем, что в самый неожиданный момент, когда она этого не ожидает, он может принести ей вред. Тем более, что в состоянии долгого сна это сделать намного легче. Даже если он сейчас куда-то уйдет, то он о ней уже знает и может потом вернуться. Зачем наносить ей вред? Ну, в тех же почках говорится, что это может некоторым приносить удовольствие и радость. Ну или какую-нибудь пользу им. А если он Повелитель Мертвого Камня, то и подавно опасно - психология Повелителей была мутам не понятна, да и времени узнать ее, насколько помнила Воланса, у них не было.
  
  Снова попытаться его убить? Если судить по последним событиям, вряд ли это у нее получится. Разве что попробовать вспомнить какие-нибудь хитрости, что использовали муты в войнах? Но это надо вспомнить, обдумать, сразу так не решишь, что делать. Поэтому остается пока единственный логический выход - не терять из вида Черного Мута. Логично? Логично! Правда, что делать, когда ей так или иначе придется погрузиться в долгий сон, чтобы набраться сил, она пока не придумала.
  
  ***
  
  Инопланетянка оказалась довольно странной. Стояла молча, смотрела на него, иногда что-то говорила. И все это с абсолютно спокойным выражением лица. Сергей даже мимолетно подумал, что лингу будет чуть сложнее работать, когда эмоции анализируемого объекта не отслеживаются. Кстати, мозговая активность ее тоже почти не ощущалась датчиками УНИКа. Правда нанитовый комплекс все-таки добрался до ключевых точек организма инопланетянки, но в плане общения он пока был бесполезен. Зато когда пойдет обратная связь от нанитов, отражающих работу мозга девушки, дело, как надеялся Сергей, пойдет веселее.
  
  Вообще, данная ситуация имела несколько негативную этическую окраску. На Земле так вообще существует запрет на внедрение нанороботов в организмы людей... вернее, после знакомства человечества с инопланетянами - в организмы разумных без их согласия. Понятно, что есть исключения для специальных служб, в первую очередь медицинских, но вот в мирной деятельности, к которой частично относятся и исследователи - это под запретом. У исследователей планет есть послабление в этом, но конкретные решения подобного плана все равно будут потом анализироваться специальной комиссией. Сергею было самому не очень приятно, но в целом он не сильно переживал, так как нанитам был задан самый безопасный режим работы без вмешательства в мозг или другие органы. Только наблюдение и первичный анализ. Собственно, поэтому все это внедрение длилось так долго - на ходу подробно исследуя организм, чтобы ни в коем случае не нанести вреда. А вот потом исследователь решит, стоит ли прекращать это дело и когда.
  
  Вообще-то, Сергей слышал, что появились технологии "фемпто" типоразмера. И вроде как в планах переводить на них УНИКи. Только там дело сложнее, потому что взаимодействие с мозгом идет не на уровне химических и нейровзаимодействий, а через полевые структуры. Впрочем, Сергею это было не особо интересно, хотя до него доходила информация об испытаниях на военных полигонах - его устраивали и текущие возможности. Тем более, что к военным он вроде как уже не относился и наращивать боевую вычислительную мощь необходимости особой не было. Ведь и планету для исследования он выбрал тихую и мирную.
  
  Раз уж представился случай, Сергей решил заняться и носорогом. Сначала он прямо на рану, оставленную инопланетянкой, скинул сложную смесь готовых нанитов медицинской направленности, несколько универсальных фабрик для производства нужных "рабочих" по мере необходимости и универсальный строительный материал для их работы, чтобы не тратить время на поиск материала внутри организма пациента. Здесь, к счастью, исследователь мог пользоваться всей мощью нанотехнологий, так что смесь быстро впиталась в организм, медицинские строители быстро залатали повреждения кожи, благо этот организм был уже известен СУНИКу, чтобы понимать, что нужно делать, часть нанитов отправилась в мозг животному, остальные распределились по всему организму.
  
  Кстати, химия, привнесенная в тело посредством выстрелов, все-таки подействовала на животное, но не в полной мере. Тут сыграла свою роль и слишком толстая кожа животного - иглы разряжались еще проходя сквозь кожу, и до внутренностей добиралось совсем мало вещества, да и биохимия конкретного животного несколько отличалась и смесь транквилизаторов просто еще не была доработана так, чтобы действовать и на носорога. Впрочем, сейчас животное все же успокоилось и мирно спало, громко похрапывая. Интересно - ему настолько нечего бояться, чтобы оно могло позволить себе храпеть?
  
  Инопланетянка тоже подошла и также молча смотрела на то, что делает Сергей. Он хмыкнул:
  
  - Надеюсь, ты больше не будешь без особой необходимости наносить вред животным, - сказал он, обращаясь к ней.
  
  - Да, тараноклюв - мощный унит. Унит - это единица измерения военных животных и мутов, равная одному телу, - зачем-то пояснила Воланса, да еще и бездушным учетным слогом.
  
  - Ладно, пусть отлежится. С ним будет все в порядке, - Сергей спрыгнул с животного и остановился прямо перед девушкой. Она даже не вздрогнула, продолжая спокойно смотреть на него. Он не знал, как себя вести с неожиданной незнакомкой. Тот куцый набор рекомендаций, присутствующий в УНИКе, совершенно не подходил к данной ситуации. Все-таки странная она. Цвет на лице - явное не краска, а смена цветовой гаммы волос - не технологии научной эстетики. В принципе, и на Земле нечто подобное можно было встретить, поэтому Сергей не сильно удивился внешнему виду инопланетянки. Однако, понимание того, что она не землянка, но имеет настолько схожую с человеческой внешность - вызывало, конечно, удивление.
  
  В этот момент спящий носорог очень громко испустил газы, но инопланетянка даже не вздрогнула. Можно было бы подумать, что она глухая, если бы не предыдущие события, отвергающие эту версию. Тем не менее, вот результат. Сам-то Сергей слегка дернулся, и это при том, что он бывший военный, и с рефлексами и их контролем у него все в порядке. Ну, правда, он и не на боевой операции, так что ладно, спишем на это все. Но она-то почему так себя ведет или не ведет? Вопрос, однако...
  
  - Тараноклювы обладают усиленными ферментирующими свойствами желудочных соков, что приводит к избыточному выделению газов, - сказала Воланса, заметив, что Черному Муту не понравилось поведение животного. Вблизи он выглядел странно. Сравнивая с известными ей мутами, она никак не могла сложить в глазах своих картинку - у него не было ни движущейся динамики, привычной и почти незаметной для глаза, ни статики, привлекающей внимание, которая отражала бы внутренний мир его или ее и их избранника. Все эти привычные визуальные составляющие незримо расширяли информацию о существе, о нем, о его или ее избраннике, внутреннем мире, сложностях их взаимодействия, степени гармонии и любви. Даже простая изначальная статика, данная муту от рождения, и скорее именно она, не измененная воздействием партнера, чаще говорила о нем больше, чем все его слова и поведение. Здесь же абсолютная чистота, как безоблачное выжженное Глазом Матери небо, будто просила нарисовать на себе какие-то чувства, переживания, устремления.
  
  Впрочем, Воланса для данного вывода явно использовала смысловые конструкции какой-то истории из Почек Памяти, но вспоминать откуда почему-то не хотелось. Она и не стала. Отбросив мысли прочь, мутина втянула в себя воздух. От Черного Мута пахло странно. Не сказать, что неприятно, или приятно - просто странно. И запах тараноклюва тут явно был ни при чем - его она сразу отфильтровала.
  
  Девушка несколько раз втянула в себя воздух, будто принюхиваясь. С учетом того, что некто огромный и вонючий только что тут испортил воздух, выглядело это забавно. Впрочем, воняло изрядно, пришлось даже задействовать фильтры. Было непонятно, что делать дальше, поэтому Сергей решил пока оставить все как есть. Как назло, ничего в голову не приходило. Поэтому он махнул в сторону своего текущего места обитания и сказал:
  
  - Было приятно познакомиться, прекрасная незнакомка, но мне пора идти. Да и темнеть скоро начнет. Обитаю я в том направлении, будет желание - заходи в гости. Жаль, не знаю, как тебя зовут. Я Сергей, - все же он хлопнул себя по груди, обозначив себя и свое имя. И тут же удивился, когда девушка практически мгновенно повторила его жест и сказала нечто вроде: "Вьоулоанссса". Что-то похожее она уже говорила ранее. Затем она ткнула пальцем в него и очень чисто без всякого акцента сказала "Сергей". Честно говоря, ему захотелось почесать себя в затылке. Никогда он не слышал, чтобы кто-то из иностранцев мог произнести его простое имя без акцента. Даже веганцы с их развитыми ментальными и прочими технологиями.
  
  Чтобы не ударить лицом в грязь, пришлось задействовать линг в первом режиме, в основном потому, что он видел, как она внимательно наблюдала за движением его губ.
  
  - Вьоулоанссса, - сказал он, мысленно, правда, повторив "Воланса" в привычной фонетике, и показал на нее пальцем, потом на себя: - Сергей.
  
  Интересно, что тыканье пальцем не означало чего-то нехорошего. Впрочем, она первая начала, так что можно считать, что все в порядке. Тем не менее, время действительно быстро приближалось к вечеру, а среди деревьев темнеет быстро. Еще полчаса, максимум час и на лес опустится темнота. Возвращаться же в темноте, где водятся условные монстры, не хотелось, как и переносить сюда бивак тоже. Девушка все равно никуда не денется, да и сама не маленькая, так что вполне можно ее оставить, не мешать спокойно переночевать, а завтра можно будет продолжить общение. Тем более, что ее он теперь точно не потеряет даже ночью - наниты в ее теле хоть и не излучали ничего и были невидимы и неслышимы, но если дать специальный электромагнитный импульс, то они его переотражали. Слабо, но достаточно, чтобы уловить чувствительными приемниками на небольшом расстоянии. В принципе, это была просто подстраховка, если вдруг она каким-то образом потеряется от взгляда постоянно висящих в воздухе и следующих за Вьоулоансссой, ну, то есть Волансой, если по-русски, дронов.
  
  Сергей дал команду через УНИК и высокотехнологичное боло, тихо свистнув, слетело с ног спящего животного, благо, когда оно лежало на боку, его ноги не придавливали сильно ленту к земле, и две половинки снаряда соединились вместе, вернув изделие в первоначальную сферическую форму. Получившийся шарик Сергей поместил в приемный короб за спиной.
  
  Слегка улыбнувшись, и понадеявшись, что эта мимическая конструкция не будет воспринята девушкой как угроза, он повернулся и спокойно пошел в сторону своего временного дома. Чуть дальше он планировал воспользоваться летками и быстро долететь до стоянки. Каково же было его удивление, когда он обнаружил рядом с собой шагающую в том же направлении, что и он, Волансу!
  
  Останавливаться он не стал, только хмыкнул и сказал негромко, слегка повернув голову в ее сторону:
  
  - К сожалению, идти долго, пару километров, а скоро стемнеет. И ночью тут опасно. Я понимаю, что у тебя могут быть возможности безопасного проживания, но лучше бы ты сейчас нашла место для ночевки.
  
  - Мне надо за тобой следить, чтобы ты не навредил мне, - поддержала разговор Воланса. Она не боялась говорить о своих намерениях вслух, так как понимала, что он ничего не понимает. Но, как говорилось в обучающих Почках, это правильно, когда разговор надо поддерживать - это сближает. Может тогда Черный Мут передумает наносить ей вред?
  
  Сергей хмыкнул и просто пошел дальше. Там, примерно через километр будет в земле глубокий разлом шириной метров в двести, где он спокойно его перейдет. Честно говоря, он не представлял, что делать, а то, что она к нему буквально прилипла, ему не нравилось. Внешний вид бывает обманчив, а долго находиться в полубоевом состоянии психики, ожидая в любой момент негативного развития событий, было несколько напряжно. Да, в принципе он мог поддерживать этот режим несколько дней подряд, но это не значит, что ему нравилось такое. Выматывает в конце концов. А вообще, что ни говори, а такой режим особенно хорош вот в таких ситуациях - когда рядом есть кто-то, кто может неожиданно на тебя напасть. Даже если ты находишься к нему спиной, успеешь среагировать. Но на психику все же давит.
  
  Девушка молча шла рядом, не особо оглядываясь по сторонам. Похоже, ее не сильно волновало, что или кто прячется по кустам. Сергей мысленно осуждающе покачал головой. Зато шаг у нее был исключительно мягким, ему даже показалось, что трава сама расступается перед тем, как ее нога наступит на нее. И если за Сергеем виднелась цепочка чуть примятой травы, то за ней такого просто не наблюдалось. Шла она легко, на чуть согнутых ногах, не шагая, а перетекая из одного положения в другое. Руками не размахивала, головой не вертела. Только иногда краем глаза цепляла исследователя, чтобы скорректировать свое передвижение, и эти моменты он остро чувствовал как равнодушный взгляд со стороны.
  
  Именно это его больше всего удивляло. Вроде бы обычная земная девушка, если не принимать во внимание непонятности с краской на ее лице, волосах и руках. А вот ментально как землянку он ее не чувствовал. Да еще практически полное отсутствие эмоций наводило на странные мысли, что это может быть что-то вроде биоробота. Почему нет? Даже на Земле это вполне возможно, но по этическим причинам, неотличимые от людей роботы практически не создаются. Разве что в системе эротических развлечений, но в целом это не особо выпячивалось. Правда, та информация, что успели передать нанороботы в ее крови не подтверждала эту версию, но биороботом в принципе можно считать и вполне себе обычнорожденного человека, но с промытыми мозгами или клона какого-нибудь. На самом деле именно психика и интеллект определяют ту грань, зайдя за которую можно превратиться из человека в биоробота или наоборот. Так что, Сергей пока просто предпочел плыть по течению, наблюдать за происходящим и за поведением инопланетянки, прежде чем делать какие-то выводы или вырабатывать сложные планы в ее отношении.
  
  А вот и разлом. Исследователь не останавливаясь на краю сделал шаг и как ни в чем ни бывало, пошел по воздуху. В принципе, имитировать именно шаг в воздухе летки сами по себе не позволяли, тут все зависело от профессионализма человека, их использующего. Ну, Сергею с его богатым спортивным прошлым, подобное было не сложно сделать. Заодно он, не оглядываясь, но и не упуская из вида спутницу посредством УНИКа и дронов, наблюдал за ней. А она резко остановилась и на ее лице не мелькнуло ни единой эмоции, что с разочарованием отметил землянин. Она посмотрела ему в спину, огляделась по сторонам и буквально одним махом взлетела на стоящее неподалеку дерево. Относительно высокое, хоть и не гигантское. Но метров пятьдесят вверх она преодолела как бы не быстрее, чем такое же расстояние по земле.
  
  Сергей продолжал удаляться, про себя решив остановиться на том берегу и проконтролировать, что Воланса, кстати, красивое имя, особенно в ее исполнении, будет делать. Однако она буквально застыла на самой верхушке дерева и не шевелилась, будто задумалась о чем-то. Сергей подождал минут пять и поняв, что ждать нечего, снова активировал летки и по воздуху полетел домой, легко лавируя между стволами деревьев. Впрочем, уже когда он был дома и когда под деревьями клубилась тьма, дрон, наблюдающий за инопланетянкой, передал довольно интересную картинку.
  
  Воланса
  
  Все-таки Черный Мут оказался Повелителем Мертвого камня. Иначе невозможно представить, чтобы обычный, пусть даже и Черный мут мог ходить по воздуху. Да и кто такой Черный Мут? Просто образ, сложившийся у нее в голове на основе мысленных фантазий, почерпнутых из современных Почек Памяти? Да еще его внешний вид, практически полностью черный, сбивал ее с толку. И пусть он внешне не сильно был похож на смутные образы Повелителей, но по тому, что и как он делал, очень даже приближался к ним по определению. А значит, его точно нельзя выпускать из сферы своего внимания. Ладно муты опасного поведения, это еще как-то можно было принять и понять как действовать, но с Повелителями все сложнее. Надо будет ей все-все вспомнить о них, а это ой как не просто - специально она ими не интересовалась, так как некому было ее направить в эту сторону, а то, что попадалось, откладывалось на дальние полки памяти, к которым не сразу и доберешься.
  
  Один из дальних от центра стволов Дочери Матери не препятствовал ей забраться на самый верхний ярус, а забравшись туда, она просто замерла. Так получилось, что эта точка несколько возвышалась над остальными стволами, и вдаль было видно до самого горизонта. Вернее до гор, но спереди как раз был "проход" в долину, свободный от камня, и как раз в нем, как в каменной ловушке, находился Глаз Матери. Один из множества во вселенной. Здесь и сейчас он был багровым, будто политым кровью, и ощущался как прикосновение теплых ладошек к лицу, а внизу и вокруг переливалось красноватое лиственное море.
  
  Воланса замерла, сама не понимая почему. Что-то было не так как обычно. Вокруг доносился тот же привычный шум леса - в кронах шебуршали мелкие животные, занимающиеся своими делами или готовящиеся ко сну. На соседнем дереве сидел пучеглаз, способный видеть цели на расстояниях, дотягивающихся до горизонта. Вдали рычали, кричали, ухали другие животные, листья шевелил ветер. Ее волосы тоже трепетали под его напором. Девушка сделала пару движений и вызвала в памяти нужный образ, и вот они успокоились, собравшись в пушистую перетекающую разными цветами небольшую и неплотную косу. Волосинка к волосинке, цвет к цвету. Все вроде привычно и в то же время как-то незнакомо, что ли.
  
  Заметив, что Глаз Матери уменьшился в размере, Воланса очнулась и встряхнулась. Что с нею происходит, она выяснит потом, а сейчас ей надо не потерять Повелителя, хотя ей и не нравилось его так называть... Пусть будет Сергей, как он себя назвал. Необычное, будто рубленое звукосочетание, обозначающее то ли его имя, то ли самоназвание его расы, то ли еще что, но пусть будет пока именем. Так как вероятная опасность от него никуда не делась, планы оставались теми же - контролировать чужака, раз уж убить его не получилось. Хотя может быть, если появится возможность, можно будет попробовать еще раз это сделать. И тогда точно можно будет не беспокоиться и спокойно погрузиться в долгий сон, пока не выйдет время ее пребывания здесь. Не сказать, что ей хотелось обратно домой, к отцу, но там просто было меньше дискомфорта и опасностей.
  
  Воланса погладила ближайшую ветку и направила в нее мысль-посыл и через некоторое время увидела-почувствовала Сергея внизу. Судя по всему, он собирался уходить, что могло помешать следить за ним. Девушка почти неслышно свистнула определенным образом и вскоре на ее плечо села мелкая серая с тусклой зеленоватой расцветкой птичка-следилка. Воланса отстраненно отметила, что они еще не выродились и помнят управляющие звуки-слова Матери. Быстро повторив последовательность действий, как было отражено в специальных Почках Памяти, девушка передала птичке образ Сергея и команду следить за ним. Для следилок наступающая ночь не была помехой, а естественных врагов у них практически не было. Так что в выполнении задания Воланса не сомневалась.
  
  Вспорхнув с плеча девушки, птичка отправилась вниз за начавшей удаляться целью. Воланса проверила связь с нею и с неким чувством, похожим на удовольствие оттого, что все идет как положено, отметила, что связь работает, несмотря на долгое отсутствие управления Дочерью Матери всеми живыми существами на Нулан Инсула.
  
  Теперь предстояло сделать более сложное дело. Трещина в земле ведь никуда не делась, а обходить ее - долго. Воланса снова послала сигнал в пространство, только теперь он был не звуковой, а мысленный. А чтобы тот, кто ей нужен, ее услышал, она снова воспользовалась стволом Дочери Матери. Та хоть и не в разуме своем, но базовые-то вещи у нее изначально работали, надо только знать как ими пользоваться. Как-то же древние муты победили Повелителей Мертвого Камня в отсутствие разума у Дочери!
  
  В этот раз пришлось ждать дольше. Намного дольше. Глаз Матери почти скрылся за горизонтом и освещал только верхнюю часть ствола Дочери, как раз, где стояла девушка. Сергей давно ушел. Внизу же дневная жизнь затихала, но появлялись звуки просыпающейся ночной жизни. Воланса даже немного продрогла, пока наконец рядом, взметнув листья и заставив их недовольно шептать, не сел довольно большой махокрыл. Высотой он был примерно с два ее роста, что было как раз, так как это означало, что он вполне сможет ее потянуть. Тот недовольно булькнул, посмотрел на нее одним глазом, потом вторым и Воланса вскинулась - она чуть не забыла подтвердить его вызов. И вот тут уже она выдала звуковую трель призыва, чтобы ее махокрыл услышал конкретно от нее.
  
  Птиц поводил головой, будто раздумывая, послушаться девушку или лучше разорвать ее на части и съесть. Но инстинкты и генетическая память заставили-таки его послушаться передаваемой из седой древности программы. Он повернулся, раскинул крылья и наклонился, чтобы наезднику было легче взобраться на него.
  
  Воланса уже посмотрела в Памяти, что надо делать - здесь летающие птицы, способные переносить мутов, были совсем другими, не как дома - и спокойно забралась на махокрыла по его крылу. Оно было достаточно крепким, чтобы выдержать ее вес. Усевшись и схватившись за специальную складку на шее большой птицы, Воланса передала ей мысленный посыл и образ, подчиняясь которому, махокрыл сначала несколько раз встал-сел, примеряясь к весу, а затем пробежался по веткам и спрыгнул в темноту. В ней он тоже неплохо видел, так что уверенно поплыл в воздухе в нужном направлении.
  
  Воланса снова ощутила то незнакомое прежде чувство, когда что-то пробегается по затылку, спине, прыгает внутрь живота, сжимает что-то внутри, отчего приходится делать ощутимое усилие, чтобы не сходить по-маленькому. Это было неизвестное чувство, но довольно интересное и даже может быть приятное. Не такое, как спокойный сон, но почему-то заставляющее ее бодриться, что ли. В общем, она не могла понять, как обозначить и принять это чувство за неимением опыта. Раньше дома она такого не испытывала.
  
  Сидеть на махокрыле было удобно, мягко. Воланса перестроила зрение, и проплывающие иногда под ними, а порой и по сторонам стволы Дочери были ей видны. Один раз на них попыталась напасть змея. Мимо мелькнула молния, но махокрыл почти не обратил на нее внимания, лишь мгновенно провалился вниз на несколько корпусов и спокойно продолжил полет. Воланса проводила взглядом разочарованную хищницу. Ну, правильно, кушать надо всем. Она напрягла память и вспомнила обозначение змеи в табели унитов - Молниед. Хотя молнии она наоборот выпускала, но почему-то название было именно таким.
  
  Вскоре махокрыл, двигаясь по следу, транслируемому Волансой от следилки, добрался до поляны, где обосновался Повелитель Мертвого Камня. Вернее Сергей - она же решила его так называть? Там был какой-то большой длинный Мертвый дом и палатка из паучьей материи, по крайней мере, ей так показалось. Эта палатка была даже чуть больше дома, а внутри нее находился спящий зубоскал. Его она почувствовала даже через материю.
  
  Махокрыл приземлился рядом с домом и раскинул крылья. Воланса сбежала по правому крылу и повернулась к птице. За время полета у них успели установиться дружеские отношения, по крайней мере, так решила девушка. Она мысленно поблагодарила птицу и протянула ей плод, выращенный в полете кохабитантом. Махокрыл аккуратно взял фрукт с ладошки девушки, чуть придавил его, из-за чего тот немного брызнул соком и запахом, от которого птица пришла в экстаз и быстро заглотила плату. Наклонив голову, чтобы спрятать вниз мощный клюв и не поранить всадника, махокрыл ткнулся головой в голову Волансы, прокудахтал что-то на своем языке и взлетел. Девушка проводила его взглядом и наконец осмотрела вблизи дом Сергея - птичка-следилка передала образ, как он туда входил.
  
  Сергей
  
  Сергей сходил по-быстрому принять душ, взял из холодильника охлажденный сок из одного местного фрукта, который ему очень понравился и обладал хорошими бодрящими и вообще на удивление положительными для организма свойствами, и улегся на свою койку.
  
  - Что ты обо всем этом думаешь, Джин? - спросил он у своего небиологического друга, глядя по УНИКу, как между деревьев летит персонаж какой-то сказки - птица с человеком на ней. Дрон еле-еле успевал за ними. Причем, один из дронов (их было на самом деле три) попал под разряд электричества, от которого сами преследуемые спокойно увернулись. Дроны на этой планете были практически расходным материалом - если не использовать защиту от обнаружений, то почти гарантировано дрон не проживет и нескольких часов. Да и защита все-таки не была идеальной, так что промышленный синтезатор каждый день пополнял можно сказать естественную убыль.
  
  Джин привычно растекся на крыше трака:
  
  - Пока трудно что-то сказать, но уже видно, что общение между вами - людьми и ими вполне возможно. Сейчас СУНИК раскручивает ее ДНК, может что-то интересное будет.
  
  - Определенно будет, - согласился Сергей, - пока ощущения сложные. Вроде бы человек, а вроде бы и нет. Как ты думаешь, Воланса - это ее имя или может какое-нибудь самоназвание расы или может просто приветствие?
  
  - Пока все-таки похоже на имя, и твой линг с этим согласен на семьдесят процентов.
  
  Сергей закинул ноги на стену и поправил подушку под головой. Бокал поставил на пол рядом с кроватью.
  
  - Такое ощущение, что все они биороботы, - зевнул он, - странные нейроцепочки в мозгах, управляемость на уровне звуков и судя по всему мысленно, если смотреть со стороны. Искусственная биосистема?
  
  - Может быть, как и человечество, - согласился Джин.
  
  - Да уж... Столько совпадений между живыми существами на разных планетах, генетическая и биологическая совместимость между ними, сложность и продуманность организмов - все это ж не спроста, - Сергей замолчал, наблюдая как Воланса отпустила свою птицу, и уже минут десять стояла на одном месте, оглядываясь по сторонам.
  
  - Интересно, как она меня нашла? Как проследила?
  
  - Мне тоже это интересно, - согласился Джин, - пока на первом месте - единство биологических организмов в биосистеме, позволяющее отслеживать события в разных частях.. ну, того же леса, например.
  
  - Ха! Тогда бы животные не искали себе еду и не устраивали бы засады, а просто приходили бы и брали. Не бьется.
  
  - Ну, может ограниченные подсистемы, слабо связанные друг с другом, а она может получать к ним доступ? Вон как растения ее слушаются, даже когда она просто идет по траве. А замечал, несколько раз деревья просто убрали ветки с ее пути, когда она могла их задеть головой?
  
  - Это когда мы вместе шли? - заинтересовался Сергей.
  
  - Да.
  
  - Не заметил. И это плохо - наверно теряю навык... Что она делает? - удивился он.
  
  Воланса же обошла трак по кругу, потом смело вошла в палатку со спящим саблезубом, обошла его кругом, положила руку ему на голову, некоторое время что-то будто выслушивала. Снова обошла палатку, потрогала разные инструменты, что остались там лежать, затем вышла и снова подошла к траку, к тому месту, где располагается одна из дверей и которую чаще всего использовал исследователь, чтобы войти-выйти.
  
  Девушка положила руку на дверь, надавила, замерла на некоторое время. Потом прижалась щекой к внешней броне и раскинула руки, будто пытаясь обнять трак.
  
  - Весьма бесцеремонная особа, - буркнул Сергей.
  
  - Не хочешь пустить ее внутрь? - хмыкнул Джин.
  
  - Я еще с ума не сошел. Есть какие-нибудь воздействия с ее стороны? Что показывают системы наблюдения?
  
  - Да ничего, в общем-то.
  
  - И что же она делает? Кстати, заметил, ее несколько раз качнуло? Устала что ли?
  
  - Ну, если делать анализ по движениям, то они явно заторможены. Так что да, скорее всего энергия закончилась.
  
  Тем временем Воланса отошла на несколько шагов назад и замерла. С удивлением Сергей стал наблюдать, как из земли вылезли тонкие побеги растений, которые стали быстро расти и оплетать трак, скрывая его от внешнего мира, как бабочка шелкопряда прячется в своем коконе.
  
  - Вот те раз! - удивился он.
  
  - Не беспокойся, это уже изученное лианоподобное растение, оно не сможет нам навредить или как-то удержать. Его материал и энергонасыщенность недостаточны для подобного.
  
  Тем временем Воланса как-то совсем по-человечески устало встряхнула руками, оглядела травяной кокон, повернулась к палатке и вырастила перед входом небольшой кустик, который одной веточкой пролез внутрь палатки, но на этом все и закончилось. Затем вдруг девушка сладко зевнула и даже прикрыла рот, будто бы это выражение чувств у них как и на Земле в основном считается не особо приличным в обществе. Затем отошла к ближайшему дереву и упала на спину. Как и в прошлый раз, до земли она не долетела, по пути закутавшись в сферический растительный кокон.
  
  - Похоже нас привязали ленточкой к дереву, - имитируя усмешку, сказал Джин, легко отрывая веточку от оплетшего его вместе с траком растения, - чтобы мы не убежали.
  
  - Детский сад, штанишки на лямках, - покачал головой Сергей, проверяя информацию от системы безопасности. И на всякий случай включил внутреннюю очистку трака от всего, что могло попасть внутрь. Не хватало еще занести с собой какие-нибудь растительные споры или еще чего, из которых тут могут вырасти неприятности. Дезинфекция и так происходит при входе, но он решил, что лучше перестраховаться.
  
  Воланса
  
  Из такого сладкого и спокойного сна Волансу буквально выдернуло. Сон отпускал неохотно, а мозг категорически не хотел резво запускаться, поэтому Воланса некоторое время просто не могла понять, что происходит. Стояла и смотрела на суету около Мертвого Дома. Перед ней с явным сотрясением почвы приземлился спрыгнувший с крыши дома огромный Мертвый Человек, в котором не было ни капли жизни. Воланса задрала голову и осмотрела существо сверху донизу. Ничего подобного она раньше не видела, даже в Почках Памяти. Даже у Повелителей Мертвого Камня прошлых времен вроде бы такого не встречалось.
  
  Еще она отметила, что сейчас ситуация напоминает ту, когда ей положено бояться. Ну, в Почках подробно описывались похожие, пусть и отдаленно, ситуации и тогда муты испытывали разные эмоции, страх, порой отчаяние. Что прячется за этими терминами, она не понимала, но попыталась что-то в себе почувствовать, найти какие-то странные изменения. Но ничего, кроме медленно отступающей сонливости не чувствовала. Рядом с Мертвым Человеком встал Повелитель, вернее Сергей.
  
  - Доброе утро, красавица!
  
  Не зная, что сказал Сергей, Воланса решила хоть как-то отреагировать:
  
  - Благосклонности Матери тебе и ее света, - сказала она и снова перевела взгляд на Мертвого Человека. Чем-то он притягивал взгляд.
  
  Сергей
  
  - Ты заметил, она даже не вздрогнула, когда ты перед ней оказался?
  
  Сергей развернулся и медленно потрусил по недавно разработанному маршруту. В последнее время он решил вернуть себе форму, которую слегка подзапустил . Можно было бы, конечно, использовать электронные стимуляторы и виртуальные симуляторы, но ему больше нравилось заниматься подобными тренировками в реале. Тем более, с "перчиком" в приправе. Хотя разнообразия, конечно, было поменьше. Этот маршрут предполагал прохождение через несколько точек обитания опасных животных. Однако Сергей вполне неплохо оценивал свои возможности и местных животных, так что мог рассчитывать на отсутствие больших неприятностей. Тем более, Джин на подстраховке, а когда он хотел, то мог оставаться незаметным, конечно с учетом особенностей местных животных.
  
  Растения, опутавшие трак, действительно оказались своего рода сигналкой. По крайней мере, как только их разорвали, чтобы выбраться, инопланетянка тут же появилась из своего кокона. Лицо у нее было довольно забавным - сонным, непонимающим, что происходит. Это было хорошо, так как говорило о схожести эмоционального плана. Неожиданностью оказалось наличие у растения иголок с нейротоксином, которых ранее при обследовании этого растения не находилось, но Сергей решил, что это проcто какая-то разновидность, и просто занес в базу данных.
  
  В общем, не особо обращая внимания на инопланетянку, кроме необходимого минимума для безопасности, да и то больше полагаясь на систему безопасности CУНИКа да Джина, он побежал. Перепрыгивая булыжники и овраги, запрыгивая на деревья и перелетая между ними, он практически забыл обо всем, наслаждаясь движением и перейдя в режим отслеживания опасности. Вот высунулся большой обезьян, метров трех ростом. Он уже заранее как-то почувствовал нарушителя спокойствия (Сергей сильно не шифровался, ибо тогда терялся основной смысл тренировки), и в него полетел десятикилограммовый камень. Скорость была довольно большой, и если бы камень попал в цель, мало бы не показалось. Как минимум - снесло бы с ног.
  
  Сергей на ходу выщелкнул кнут, и он, частично управляемый УНИКом, под мысленным управлением исследователя, метнулся своим кончиком вперед и щелкнул по уху животного. Раздался недовольный визг, обезьяна схватилась обеими руками за приносящую боль часть тела, а землянин оттолкнулся ногой от проносящегося рядом ствола дерева и буквально ввинтился между расставленных ног животного. Оно не успело отреагировать и получило уже сзади больнючий и обидный щелчок по заднице. Очередная порция возмущенного крика, исторгнутого мощными легкими, в несколько раз большими по объему человеческих, заглушила почти неслышимый смех человека. В след ему полетел очередной камень, вырвавший из следующего дерева кусок коры и часть ствола, но там обидчика уже не оказалось.
  
  Животное обиженно заревело, запрыгало на месте и стало колотить кулаками по земле, раскидывая вырванные куски дерна по сторонам. В его реве прослеживались визгливые нотки обиды и обещания разобраться с обидчиком. Из крон дерева и из-за соседних деревьев выглядывали другие члены стаи, а многие из них, как ни странно, явно веселились, а один даже показал пальцем на страдальца, за что получил большим орехом по лбу. Почему не камнем, а более легким снарядом - вопрос.
  
  Воланса
  
  Девушка наблюдала со стороны за происходящим с широко раскрытыми глазами. Можно было бы подумать, что она удивлена, но скорее всего глаза были распахнуты, чтобы не упустить ни одного момента. Она сама не понимала, чувствует ли что-то или нет, да и не обращала на это внимания, но вдруг решила, что надо все запоминать, чтобы потом можно было рассказать отцу. Он ведь будет спрашивать ее, а она тогда оформит свои воспоминания, как в Почках Памяти и передаст ему. Может быть даже это будет занесено в общее хранилище Почек Памяти, а стоять там будет имя ее рода. Может быть хоть этим она ему принесет пользу - Воланса вдруг подумала, что отец, наверно, ее считает бесполезной... Странно это. И наверно плохо?
  
  Недовольство дискомфортом и Повелителем, вырвавшим ее из сладкого сна, потихоньку уходило. Снова она Сергея назвала Повелителем... Все-таки так проще думать, уж очень непривычное звукосочетание в его имени, хотя она и легко его повторяла и будет продолжать пробовать - такие знания наверно тоже полезны и могут пригодится отцу...
  
  Организм постепенно разогревался, Повелитель бежал неутомимо, и постоянно старался спровоцировать животных на нападение или же иным способом как-то мимоходом дергал их. Это было странно и непонятно. Зачем? В этом должен быть смысл, но Воланса его не видела. Почему-то ей показалось, что если она это поймет, то сможет сделать свой маленький вклад в знание о Повелителях.
  
  Сергей продолжал бежать и делал это уже довольно долгое время, Воланса старалась не отставать от него, но все-таки держалась в стороне, чтобы не оказаться жертвой раздраженных животных. Тут даже защитный мыслекупол, который она решила поставить, глядя на игрища странного Повелителя, мог не помочь. Он делал так, что животные хоть и видели ее, но просто не заинтересовывались, хотя в возбужденном состоянии и могли переломить его работу. Почему раньше она его не использовала - она и сама не могла сказать. Хотя держать его постоянно активированным было немного тяжело, а чем дальше, тем и дискомфортней. Еще она заметила, что поры ее тела стали выпускать пот, который стал испаряться, охлаждая тело. Странное ощущение, когда она обучалась работе с кохабитантом, до такого не доходило. Да и вообще, организм как-то стал разбалансироваться, дыхание участилось, стало намного дискомфортней. Почему организм не стал перестраиваться, она не понимала.
  
  Обычно в таких случаях он начинал подстраиваться под внешние нагрузки, где-то усиливаясь, где-то, где излишняя прочность, устойчивость, сила, не нужны - наоборот, ослабляясь. Могли вырасти дополнительные органы, упрощающие движение или снижающие нагрузки. Сейчас же ничего этого не наблюдалось, и она испытывала сильный дискомфорт, причем чем дальше, тем больший. В конце концов решив, что это все проделки местной недоразвитой Дочери Матери, почему-то, как показалось Волансе, невзлюбившей ее на уровне примитивных реакций, она мысленно погрузилась в себя и попробовала самостоятельно включить подстройку, хотя это обычно не приветствовалось и при неправильном использовании могло привести к плачевным результатам. Только вот Воланса об этом не думала и, соответственно, не боялась.
  
  Результаты ей показались странными. Организм не желал перестраиваться как она хотела. Например, она знала, что хвост помогает при беге делать резкие повороты, а ей приходилось сейчас такое делать, повторяя движения Повелителя, чтобы не отстать от него, хотя он как раз легко обходился без хвоста. Но она не хотела перенапрягаться, поэтому хотела усилить и увеличить свой хвостик, но у нее ничего не вышло. Мало того, тот сам по себе почему-то был почти неактивным, слабо реагируя на ее усилия. Ощущения были, будто она его отсидела, хотя движение крови вроде бы не останавливалось.
  
  Кроме того, она хотела убрать грудь. Она хоть и была у нее не особо большая, да еще и поддерживалась кохабитантом, но все равно в беге доставляла неудобство. В обычной жизни, она как-то не обращала на нее внимания, да и не мешала она, но сейчас в беге было неудобно. Но опять же - организм с большой неохотой отреагировал на ее управляющие намерения. Да и то, стоило ей отвлечься, как даже та мелочь, что ей удалось добиться, уменьшив ее на треть, незаметно вернулась обратно. В какой-то момент ей даже показалось, что ее собственный организм решил не обращать внимание на хозяйку, что у него появились свои собственные предпочтения.
  
  Единственное, что Волансе удалось добиться - усиление мышц ног и небольшого увеличения выносливости. Правда, ровно настолько, чтобы почувствовать себя более-менее нормально. Но она же помнила, как удобно и комфортно ничего не делать и находиться во сне! Там было лучше. Тем не менее, организм стал ощутимо подавать импульсы довольства. Хоть было тяжело, даже местами больно, но почему-то телу тяжесть стала приносить некоторое удовольствие. Это было странно и необычно и девушка в недоумении затихла в своем сознании, как бы со стороны наблюдая за своим телом и пытаясь разобраться в своих ощущениях. Ровно до того момента, когда у впередистоящего дерева, мимо которого она пробегала, не отломилась большая ветка и не опустилась прямо перед ее лицом. Не успев отреагировать, Воланса со всего маха влетела лбом в препятствие и кажется даже потеряла сознания. По крайней мере, когда она открыла почему-то закрытые глаза, перед нею была не дорога, на которую она вроде бы только что смотрела, а небо. И крона дерева.
  
  Сергей
  
  "Дома", то есть в лагере, все было спокойно. Сергей принял душ и пошел проверять своего пациента, результат работы с которым его довольно сильно интересовал. Оглядевшись, он мысленно спросил у Джина:
  
  - А где наша гостья?
  
  - Ты не поверишь, - хмыкнул в голове голос РОКОМа, - она попала в ловушку, расставленную обиженными тобой обезьянами на тебя.
  
  Сергей резко остановился.
  
  - Когда они успели? Я же всего пару раз их обидел...
  
  - Ну вот... Причем, скооперировались мелкие и большие животные - большие в двух местах выкопали ямы, в трех - сломали большие ветви, но не до конца, а мелкие сделали растяжки из тонких лиан и поставили вполне себе неплохие и незаметные триггеры срабатывания.
  
  - Делааааа, - Сергей почему-то посмотрел в небо и сел на маленький стульчик, стоящий у палатки. Росший у входа куст качнул ветвями, - Девушка в порядке?
  
  - Относительно. Я издалека контролирую. Она просто головой стукнулась о ветку ловушки. Но обезьяны ее не трогали. Вот смотри...
  
  Перед Сергеем развернулась виртуальная картинка, на которой он увидел бегущую Волансу. Камера сопровождала ее с нескольких ракурсов, и уже зная, что и где смотреть, исследователь почти сразу увидел натянутую между деревьями тонкую гибкую ветку на уровне земли, вероятно из местной лианы. Их на самом деле тут было не много, не так, как в земных тропических лесах, но встречались. В основном они кучковались в определенных местах. Да и лианой земляне называли эти растения чисто из-за внешней похожести. Внутри это были совсем другие растения, не зависящие так сильно от воды.
  
  При желании, растяжку можно было легко заметить, но девушка явно была погружена в себя и редко бросала взгляд по сторонам. Чаще в сторону, где предположительно бежал сам Сергей. Ну и закономерно она споткнулась, веревка вытянула распорку из-под надломленной большой ветки, которая резко опустилась, и Воланса со всего размаха врезалась в нее лбом. Сергей непроизвольно дернулся и вскочил на ноги. Но Джин будто увидел это и поспешил пояснить:
  
  - Я контролировал ситуацию, не беспокойся.
  
  Тем временем к лежащей девушке подскочила маленькая обезьянка, отдаленно похожая на земную мартышку, села около ее головы и забавно покачала головой, будто удивляясь. Понятно, что это лишь было похоже, но Сергей именно так проассоциировал. Потрогав волосы Волансы, обезьянка посмотрела в сторону, откуда (камера приблизила) издалека на них смотрела большая обезьяна, с которыми "конфликтовал" Сергей. Воланса пошевелилась и мелкая обезьянка быстро убежала.
  
  Встав, девушка огляделась по сторонам. На ее лице землянин заметил лишь легкую-легкую гримасу недоумения. Она даже не потрогала то место, которым ударилась, а там ведь кожа была рассечена и из нее выступила кровь. Правда сбоку (наверно там попался сучок и рассек кожу) и кровь медленно стекала по щеке. Странным выглядело это. Не обращая внимания на ранку, девушка повернулась и отправилась обратно. В этот момент трансляция прекратилась - она показывала прошлое, что было некоторое время назад, а сама Воланса появилась на полянке недалеко от исследователя аккурат после окончания мини-фильма. Сергей задержался взглядом на ее походке. Ему показалось, что она изменилась, но он не мог ухватить, как именно.
  
  Девушка подошла, мельком глянула на Сергея и остановилась недалеко, медленно оглядывая деревья. Потом она вдруг повернулась к нему и что-то сказала.
  
  Сергей и Воланса
  
  - Почему-то ситуация развивается плохо для меня, - Воланса вдруг решила поделиться своими мыслями с Повелителем. Даже с учетом того, что он ее не понимает, и еще именно поэтому, это желание само по себе в ее же собственных глазах выглядело странным. Но сопротивляться ему она не стала, подумав, что возможно в этом есть смысл, просто она его не видит пока. - Если бы яд растения подействовал на тебя, было бы все хорошо и спокойно. И хоть в Памяти Почек говорится другое, но мне кажется именно поэтому, потому что с вами все сложно, мы вас и уничтожили.
  
  Повелитель на ее слова как-то странно вздохнул и сделал жест рукой, который она восприняла как приглашение двигаться за собой. Подойдя к своему дому он сделал что-то непонятное, и из верхней части дома выдвинулась крыша. Из нее вдруг выросли ножки и уперлись в землю. Каким-то образом Повелитель прямо через боковину дома достал стол, два стула и поставил под крышей. Мебель была очень легкая, в чем Воланса убедилась потрогав за спинку стул, но очень крепкая. Немного неудобная, хотя Повелитель без всякого напряжения развалился на своем стуле. Воланса решила не показывать дискомфорта, хотя позвоночник вроде бы стал подстраиваться, и буквально через короткий промежуток времени она уже не чувствовала неудобства. Странно, когда она хотела кое-что изменить в своем организме, это не получилось, а тут тело само отреагировало и подстроилось. Ей даже показалось, что сидеть на таком стуле ничуть не хуже, чем на кохабитанте. Но это, конечно же, все результат подстроившегося организма.
  
  Еще у нее немного побаливала голова, вероятно из-за удара, но боль постепенно сходила на нет.
  
  ***
  
  - Навязалась на мою голову, - про себя пробормотал Сергей. Вытянув руку за спину, он достал из трака различные фрукты, поставил на стол и рядом установил три небольших чайничка, два - с разными местными соками и один - с обычным земным чаем. Зеленым. Инопланетянка смотрела на его действия совершенно равнодушно. Дорожка крови на ее виске и щеке уже подсохла, но Сергей все же сказал, показав взглядом на них: - У тебя ранка на голове и кровь. Надо бы что-то сделать.
  
  Как и ожидалось, она ничего не поняла и просто смотрела на него. Неприятное чувство, - про себя решил исследователь. Только глубокий фиолетовый цвет глаз все компенсировал. Ему даже показалось, что с прошлого раза он стал глубже, что ли, и в нем увеличилось количество золотых точек. Он еще в прошлый раз их заметил, но вроде бы тогда их было всего ничего. В волосах у нее застрял разный мусор, и вот именно на этот его взгляд девушка отреагировала, как-то махнув головой, и тут землянин увидел натуральное чудо - волосы девушки распутались сами, вытянулись назад, а потом сами скрутились и образовали что-то отдаленно похожее на косу, уже без мусора, конечно. Рисунок косы был странный, но довольно симпатичный. А если учесть и медленное, никуда не девавшееся изменение цветовой гаммы волос, то и подавно картинка была притягательной для взгляда своей необычностью и новизной.
  
  Тем не менее, на намек Сергея о ране девушка никак не отреагировала, а показывать пальцем и уж тем более касаться ее лица, исследователь посчитал неприемлемым в данной ситуации - он мог легко и непринужденно влезть в чужие табу и все испортить. Поэтому он просто решил показать ее в зеркале, а там она уже пускай сама решает.
  
  - Вот, глянь. Говорю же, надо хотя бы протереть, - он достал из приемника в боку трака, куда СУНИК переместил нужную ему вещь, маленькую палочку-активатор зеркала и поставил ее на стол, отодвинув в сторону фрукты. Воланса все так же равнодушно наблюдала за его действиями. Ее равнодушие его уже начало напрягать и даже местами раздражать, хотя до выведения его из себя было очень и очень далеко.
  
  Сергей дал команду через УНИК, и на месте активатора развернулось довольно большое зеркало. Воланса перевела на него взгляд, и вот тут и случилось что-то непонятное - вдруг цветные разводы на лице девушки пришли в движение и все быстрее и быстрее стали менять свое положение, смешиваться, образовывать абстрактные и не очень фигуры. Что еще хуже - ее лицо стало деформироваться, поплыло, стал изменяться размер глаз, расстояние между ними, нос уменьшился и потом наоборот увеличился.
  
  Сергей чуть ли не в шоке наблюдал за происходящим, хотя никакого страха не было, но вот любопытство просто зашкаливало. Тем более, что набор нанитов в теле девушки начал передавать информацию о мощном гормональном шторме в ее организме, а также сильных биоэнергетических выбросах.
  
  В какой-то момент времени глаза Волансы закатились, и она просто сползла со стула на землю, потеряв сознание. Когда Сергей перевернул ее на спину, опасаясь увидеть чудовище, то с облегчением обнаружил уже привычные черты лица. Признаться, к ним он уже как-то привык, тем более они были вполне себе ничего. Правда вот эти краски на лице и даже теле, как он убедился, остались, хоть и в другой конфигурации расцветки. В некоторых местах ее растительная одежда разошлась и там тоже обнаружилась та же мазня. Ему все это не нравилось, все время казалось, что тело и лицо девушки грязное. Впрочем, кто он такой, чтобы осуждать пути развития природы? Тем более на чужой планете... Что бы там ни случилось, главное - она осталась жива. Вообще, конечно, он себя чувствовал виноватым, но подобными конфузами чревата любая встреча незнакомых рас. На той же Земле, смутно припомнил исследователь, вроде бы когда-то было какое-то племя, которое здоровалось плевком в лицо. Здесь хоть такого нет... Еще бы развидеть устроенное ему представление, и было бы совсем все хорошо, но увы, память у него была хорошая.
  
  ***
  
  Зачем-то Повелитель поставил на стол фрукты. Впрочем, бросив быстрый взгляд на его черный мертвый кохабитант, явно не способный выращивать пищу с элементами, нужными в данный момент организму, поняла почему и отложила этот момент в памяти. А вот в емкостях явно находились напитки. В отличие от еды, напитки с разными вкусами и комплексным воздействием было сложно вырастить - какие-то элементы образовывались только при высоких температурах, а какие-то при смешивании разных фруктов. Особенно сложно передать наслаждение от процесса их питья, и поэтому напитки муты часто делали отдельно. Поэтому про себя она решила немного их попробовать.
  
  Но Повелитель снова что-то сказал непонятное и, видя ее непонимание, создал на столе отражающую поверхность, в которой Воланса увидела себя. Честно говоря, она впервые увидела как выглядит. У них вообще-то запрещалось использовать четко отражающие поверхности в период от момента созревания и до первой фиксации. А так как проконтролировать случайные столкновения мутов с такими вещами было сложно, то практически и перестали ими пользоваться. Разве что в семьях за закрытыми дверьми, где не было детей соответствующего возраста и состояния. Да и взрослые без фиксации могли попасться в такую ловушку. Сама она созрела давно, но не проснулась, а из-за этого не смогла и пройти первую фиксацию. Вообще, странно, что сейчас ее организм отреагировал таким образом - стал подстраиваться под реакцию на самого себя. У непроснувшихся такого не случалось еще - обычно-то просыпаются намного раньше созревания, это она что-то подзадержалась. А большая часть мутов и рождается проснувшимися. В половине случаев такая реакция организма приводила к смерти, в остальных - к физическим деформациям тела, которые потом было сложно или даже невозможно расфиксировать и исправить.
  
  Все эти мысли мелькали в ее голове как бы со стороны, пока организм корежило. Было больно. Очень больно. В то же время какой-то частью сознания она продолжала анализировать происходящее. Вероятно, это было возможно потому, что она не проснулась и способна была думать, не обращая внимания на раздражение извне? Но почему же так больно? И нет, она не проснулась. По крайней мере она не видела других признаков этого, кроме того, что стала острее чувствовать боль...
  
  ***
  
  Сергей преобразовал стул в лежанку и положил на нее девушку. Ее растительный покров тоже был каким-то вялым и перестал держать форму, отчего расползся и сквозь него стало видно обнаженное тело инопланетянки. Сергей с любопытством оглядел его, не особо при этом смущаясь, и мысленно выставил по своей шкале высший бал. Правда все дело портил хвост, который на его взгляд делал это прямо-таки кардинально. Впрочем, ему с нею, как говорится, детей не крестить. Конечно же, от такой картинки у него сыграли гормоны, но с помощью УНИКа он привычно их подавил, так что фактически какое-то время наслаждался чисто эстетически. Потом все же прикрыл девушку накидкой - слишком много визуально приятных ощущений тоже плохо, особенно, когда это конфликтует с попытками стабилизировать гормональное состояние.
  
  Вмешиваться в организм девушки своими медицинскими действиями он совершенно не собирался. Особенно с учетом недавнего представления - пока слишком мало данных. Единственно, что он позволил себе - прыснул на ранку на голове Волансы медицинский раствор, который всего лишь стянул ранку. А наниты стали наблюдать за тем, как организм девушки борется с раной, а СУНИК - строить привычные ему модели, думать мысли, рассчитывать расчеты и выводить выводы.
  
  Сергей же уселся рядом с инопланетянкой, тоже откинул спинку стула и медленно потягивая сок, то смотрел на нее, подолгу задерживая взгляд на лице, то оглядывал окрестности, то смотрел на облака и думал... Или не думал.
  
  Глава 6
  
  Воланса
  
  Очнулась Воланса ночью. Сна не было ни в одном глазу, что было странно - обычно она могла выключаться в любое время, на любой срок, а уж ночью и подавно предпочитала спать. Медленно поводив головой, она заметила, что лежит на каком-то лежаке - потрогав его пальцами, она поняла, что он сделан из того же материала, что и стул, на котором она сидела до того, как отключилась. Укрыта она была теплой тонкой материей. Не сказать, что ночью было холодно, однако воздух на пару листочков был холоднее, а под этой материей температура вроде как оставалась примерно такой же, как температура ее тела.
  
  Стол стоял на месте и даже угощение Повелителя на нем осталось. Хотя хозяина самого не было. Воланса потянулась мыслью к сигнальному растению, оплетающему дом Сергея и просмотрела его ощущения. Само по себе оно было бестолковое, но кое-какая память у него существовала. Правда, плохая, на ощущениях, но считать эти ощущения мутина могла. Результатом оказалось знание, что Сергей скорее всего находится в своем доме, а вот его Мертвый Человек - слуга, почему-то перестал быть человеком или иметь такую форму, а сейчас лежал на самом доме, приняв форму растекшейся капли воды. И похоже он наблюдал за нею.
  
  Лежанка стояла с краю, то есть была все так же накрыта крышей, но сбоку и если чуть повернуть голову видно было небо. Воланса посмотрела на него и оценила - оно действительно походило на статику, которая считается у мутов одной из самых сложных и красивых. Чем-то она на долгое время удержала ее взгляд. Девушка попробовала представить ее на муте и подумала, что, наверное, это действительно красиво. Ну, так считается. Ей, наверное, тоже нравится, она не могла понять это чувство, что испытала, глядя на нее. Да и испытала ли? Честно говоря, в голове у нее в последнее время все перемешалось, и стало трудно как-то понимать какие-то вещи и оценивать образы и ситуации. Возможно, это последствия изменения места проживания. Воздух другой, пища - хоть кохабитант и выращивает ее в соответствии с требованием организма мутины, но он не всесилен, и если чего-то не хватает в почве, то и дать этого он не может. Может еще и удар по голове взболтал ей мозги... Еще почему-то на месте мута постоянно представлялся Повелитель, а на этот образ статика ночного неба плохо накладывалась - то ли мешался его мертвый кохабитант, то ли в нем не было чего-то от мутов, что даже мысленно она не могла на нем представить привычные образы.
  
  Воланса резко села. Сзади по спине ее хлопнула поднявшаяся часть лежака. Она попыталась аккуратно подать верхнюю часть тела обратно - спинка удержала. Чуть сильнее нажала - спинка мягко, с небольшим натягом, опустилась. Немного подумав, Воланса чуть прижала ноги к земле, и передняя часть лежанки тоже опустилась, в итоге превратившись в обычный стул. Еще немного повозившись, она сообразила, что стул можно было подстраивать под свои нужды буквально как хочешь - нужно было только приноровиться.
  
  Пока она возилась, с нее сползло одеяло, и по животу провело чуть прохладным дуновением ветра. Воланса с неким недоумением посмотрела на свой кохабитант, который почему-то совсем расслабился, расползся полуживыми ветвями и не реагировал на ее движения. Пришлось мысленно к нему тянуться, нащупываться его ядро и снова настраивать с ним постоянную связь, как это было в самый первый раз. По какой-то причине эта симбиотическая связь оборвалась в тот момент, когда с нею случился тот казус.
  
  Бросив осторожный взгляд на стол, Воланса убедилась, что там нет отражающего артефакта. Видимо это из-за него все и случилось. Странно, конечно, но Воланса не могла нащупать логического объяснения всему случившемуся. И обстоятельства не те, и ее внутреннее состояние не должно было реагировать на отражение, и много чего еще по-мелочи набиралось, что она просто не могла связать в единую непротиворечивую картину. Поэтому она просто решила об этом не думать. По крайней мере пока. А подумает она об этом завтра. Или послезавтра. Или когда наберется достаточно данных.
  
  Успокоив себя такими мыслями, девушка поняла, что проголодалась, и мысленно потянулась к кохабитанту. Но тот пока еще не пришел в норму и не мог вырастить ей еды, поэтому она перевела взгляд на оставленные на столе фрукты. Потыкав в них отростком кохабитанта, и опустив его в оставленные напитки, она поняла, что там отравы нет. Уж на это - определить съедобность еды - сил ее симбионта хватало. Поэтому она спокойно стала есть их. Они за прошедшее время немного подвяли, а два даже успели немного забродить, но есть было можно. Странно, но ей понравилось. Раньше ей казалось, что не может быть ничего вкуснее плодов кохабитанта, который не только подбирал нужные для организма вещества, но и подстраивал вкус плодов под ее предпочтения. Нет, она пробовала обычные фрукты и овощи, конечно, когда обучалась всякому-разному, и ей тогда их вкус не показался каким-то особенным. Да, здесь они были другими, но все же... А этот, который забродил, большой оказался, как и его собрат - с половину ее головы, но она его весь съела, второй пока оставила. Потом попробовала напитки. Соки ее не впечатлили, а вот другой напиток из запаренных листьев неизвестного ей растения прямо хорошо так зашел.
  
  - Да, хорошо зашел, - ощущая странное чувство какой-то легкости, подумала она, прислушиваясь, как в желудке что-то булькнуло. И еще раз. Да и в голове образовалась какая-то приятная легкость. Волансу вдруг обуяла жажда движения, ей что-то захотелось делать. Да... Странно, но наверное, действительно, это чувство и называется - "хочется".
  
  Слегка пошатываясь, девушка встала с кресла, чуть помахала руками, чтобы остановить легкое вращение деревьев. Отравилась она, что ли? Так вроде кохабитант сказал, что все нормально. Воланса снова взяла последний цилиндр с запаренным напитком, где его осталось половина, перевела взгляд на тот забродивший фрукт, вернее второй который. Подумала немного, потом руками его раздавила над цилиндром с напитком, дополнив его до края выжатым соком. Крышку, кстати, выбросила - мешалась. Слизала с пальцев сок и снова попробовала напиток - вкус стал другой, еще необычнее и кажется даже вкуснее.
  
  - Так... Надо посмотреть, где тут что, - пробормотала она, оглядываясь, - А то вроде как в гостях, а хозяин плохой - сам спать ушел. Как там было в развлекательных Почках Памяти? Хозяин не должен заставлять скучать гостя? Плохооой хозяин... - протянула она со странной интонацией.
  
  Девчачий силуэт, пошатываясь, стал ходить по поляне, заглядывая во все места, которые могли чем-то привлечь. Иногда тень останавливалась и делала большой глоток из двухлитрового заварника. Потом, что-то бормоча, шла дальше. Долго чем-то шумела в палатке. Потом долго считала длину клыков зубоскала, прикладывая к ним свои пальцы, меряя в кулаках, ладонях и мизинцах. То же самое проделала с хвостом животного. Потом ходила вокруг жилища Повелителя Мертвого Камня. Вспомнила, что вообще-то Повелители - враги мутов, а тут еще ее и прихватило от всего выпитого. Поэтому, ловко взобравшись на крышу дома Повелителя, при этом используя всего одну руку, она попинала собравшегося волнами, чтобы дать ей куда ступить, слугу Повелителя - Мертвого Человека:
  
  - Подвинься.
  
  И когда освободилось достаточно места, присела и облегченно вдохнула, чувствуя как внутри все приходит в норму. Глядя на ночное небо, она снова поразилась его сложности. Да, такое отобразить на своей коже не каждый мут сможет. Еще она вдруг подумала, что постоянно видеть красоту - неправильно. Восприятие может атрофироваться, и может быть Повелители Мертвого Камня правы, когда не создают такую красоту на своем теле? Может быть когда реже видишь ее в такие моменты, то и ценишь ее больше? А это определенно красота. Ну ничем не хуже, чем картинки из Почек Памяти. По крайней мере, ей так казалось.
  
  - Правда, красиво?
  
  Воланса повела глазами - это слуга Повелителя принял почти человеческую форму и сел на край крыши. Воланса пошуршала листьями кохабитанта, аккуратно, хоть и пошатнувшись, переступила через мокрую дорожку и села рядом, перекинув ноги наружу. От слуги веяло холодом и иногда вспышками - еле различимым теплом. Несильным, но все же. Его голова была задрана к небу. Воланса отпила глоток и пошатнулась. Подсознательно ища опору, она почему-то не обратилась к кохабитанту, а просто прислонилась к Слуге. Так было проще, чем шевелить мыслями. Он казался твердым, как... ага, камень. Причем Мертвый. Мысленно Воланса хихикнула. Потом удивилась, что сделала это. Потом подумала, что, наверное, это просто она копирует ситуации из развлекательных рассказов Почек Памяти. Однако, кожа слуги промялась чуть-чуть, приняла вогнутую форму ее руки, поэтому ей вдруг оказалось комфортно опираться на него. А комфорт она любила. Поэтому она благодарно протянула ему емкость:
  
  - Выпей. Вкусно.
  
  И ее совсем не удивило, что существо из Мертвого Камня отпило предложенное. Правда, уровень жидкости совсем не уменьшился, но девушка не обратила на это внимание. Она следила за одним из множества далеких глаз Матери, что медленно двигался по небу.
  
  Сергей
  
  Проснулся Сергей в прекрасном настроении. Сладко потянувшись, он быстро просмотрел события системы наблюдения, зафиксированные за ночь. В принципе, эти системы - СУНИК да Джин образовывали достаточно сильную интеллектуальную систему, чтобы можно было сомневаться и не доверять ей. Да что там защитные функции! Многие БРОКОМы, то есть боевые роботы с возможностью самостоятельного выполнения сложных заданий, порой обладали менее мощными вычислительными ресурсами, чем техническое обеспечение исследователя, которое у него было здесь и сейчас. Поэтому, вопреки военной привычке полностью не доверять системам ИИ, Сергей давно уже полагался на них чуть менее, чем полностью, и ночью спал спокойно.
  
  Хмыкнув на увиденное, он выбрался наружу, потянулся и вдохнул полной грудью. В воздухе чувствовалась влага, в утреннюю свежесть вплетались оттенки просыпающихся бутонов растений. Кстати, то растение, что оплело трак, тоже демонстрировало несколько бутонов. Жаль будет такую красоту портить, когда придется поднимать трак в воздух.
  
  Рассмотрев бардак, устроенный гостьей - перевернутый стул, остатки фруктов на столе, перевернутые емкости с соком, он только покачал головой.
  
  - В оправдание Волансы, - откуда ни возьмись рядом появился Джин, - могу сказать, что некоторые фрукты подействовали на нее так, как может подействовать сильный алкоголь на неопытного человека. Правда там всего-то градусов было, может один-два. Но эффект усилился от обычного зеленого чая - у нее оказалась бурная реакция на танин. Кумулятивный эффект оказался вот таким. Хорошо хоть не отравили ее.
  
  - М-да... - Сергей почесал в затылке, - и где она сейчас?
  
  - Забралась в подземный ход в раскопках, и уснула в одном из каменных ящиков. Хорошо хоть мы закрыли содержимое в открытых саркофагах герметиком, чтобы содержимое не контактировало с воздухом. А то мало ли, алкоголь и чай не добили, так химия бы завершила.
  
  Еще раз вздохнув - только пьяных женщин ему тут не хватало, - Сергей пошел разбираться и проверять, как там она. Что ни говори, а все-таки инопланетный разум, надо какие-то контакты налаживать.
  
  - Я, кстати, вытащил древний корабль, - Джин шел рядом и отчитывался, - Вон там, метрах в ста за теми деревьями установил. Поставил переносный стенд, как мы и планировали, и запустил ремонтных РОКОМов просвечивать корабль, составлять схему его и по ходу дела разбирать. Нужно еще фермы сделать, но этот процесс уже идет. Я так понимаю, ты хочешь восстановить его?
  
  - Если это будет возможно, - кивнул Сергей, - ты заметил, что у них интересная электроника? В основном на основе искусственных кристаллических структур. Плюс оптика, лазеры. Надо проверить состав кристаллов, а то столько времени прошло, а они в полном порядке. А то, что сгнило - то непонятное месиво, скорее всего было германиевой электроникой, несло лишь сопутствующую функцию. Так что СУНИКу будет чем заняться.
  
  - Это да, - согласился Джин и первым нырнул в проход под землю.
  
  Выглядела Воланса совсем беспомощно - свернувшаяся калачиком девчонка не вызывала никаких негативных чувств, несмотря на то, что из-за нее Джин теперь называл трак летающим толчком. Ну, пусть развлекается.
  
  Сергей думал, что инопланетянку придется долго приводить в себя, но случилось очередное чудо - стоило ему дотронуться до нее, как девушка открыла глаза, села, огляделась и спокойно вылезла из каменного ящика. Ее растительная одежда как-то пошевелилась, плотно облапив тело девушки, а волосы как и в прошлый раз вдруг резко распушились, а потом собрались в что-то вроде хвоста. А в глазах ее не было ни грамма сна и какого-то беспокойства.
  
  Молча повернувшись, Сергей пошел на выход, а девушка последовала за ним. Так же молча. На выходе исследователь немного постоял, косясь на девушку. Потом мысленно пожал плечами, повернулся и побежал по обычному своему маршруту. Только сегодня ему совсем не хотелось бороться в ловкости с местными жителями, поэтому маршрут он выбрал без них, а дроны впереди разведывали дорогу, и когда надо было, он на ходу менял маршрут, чтобы не сталкиваться с животными. Девушка то ли решила, что он ее разбудил для того, чтобы вместе заниматься зарядкой, то ли по каким-то своим причинам, но снова следовала за ним. На удивление она спокойно держала темп по пересеченной местности и в какой-то момент ему даже показалось, что сам он дышит чаще и громче, чем она. Это было интересно. По крайней мере, когда пробежка закончилась, она не выглядела уставшей и даже не запыхалась и, кажется, даже не вспотела.
  
  Пока землянин принимал душ, Джин сервировал многострадальный стол, а затем сбегал и вывалил кучу еды местным мелким мартышкам, как земляне назвали этих животных, отдаленно напоминающих земных сородичей. Они оказались удивительно сообразительными вымогателями, но без перегибов. По крайней мере пока. Забавно, но контакт с ними устанавливал именно Джин, а Сергей только наблюдал - ему интересно было, как ИИ справится с задачей. Сегодня Джин как раз проверял свою теорию, что "дань" теоретически должна остановить поток мелких хулиганств. Они, совсем как земные мартышки, иногда бросали в Джина и Сергея шишки и гнилые фрукты, когда они ходили под деревьями. Это никак не напрягало, но просто требовало воспользоваться ситуацией и провести какие-нибудь испытания. Кстати, эти мартышки не контактировали с теми, что строили ловушки на Сергея - тут была какая-то своя иерархия и территориальные границы - те вроде бы знали, где живет Серей, но не приходили, чтобы разобраться с наглецом. В общем, интересные наблюдения.
  
  - Хм... - хмыкнул Сергей, когда вышел из трака и неожиданно увидел за накрытым на две персоны столом Волансу. Почему-то он подумал, что девушка отправится по своим делам, однако та видимо решила продолжить заниматься тем, чем занималась - наверное, в свою очередь, она исследовала землянина.
  
  Воланса и Сергей
  
  Вчера было что-то странное с нею. Уже сейчас она понимала, что что-то было в пище. Просто потому, что никаких иных причин случившемуся она не видела. Так потерять контроль над собой, что почти ничего не помнить уже к концу! Как она попала в какое-то хранилище, вырытое под землей, она точно не помнила. Почему только кохабитант не предупредил?
  
  Ну а раз Повелитель пытался ее отравить, то она может еще разок попробовать повернуть его действия против него. Может, конечно, его действия были ответом на ее попытки его убить, но...
  
  Сорвав выращенную кохабитантом ягоду прямо со своего плеча, она протянула ее усевшемуся напротив нее Повелителю и сказала:
  
  - Возьми, скушай. Не бойся, ты быстро умрешь!
  
  Повелитель с сомнением посмотрел на ее подарок и аккуратно взял его пальцами. Воланса облегченно вздохнула - может все это сейчас закончится и вернется как было раньше? Когда не надо было ни о чем думать, ни о чем беспокоиться, где не было никакой суеты и раздергивания ее на листики... - она мечтательно подняла взгляд в небо, представляя себе эту картину.
  
  Повелитель же покатал ягодку между пальцев, почему-то с интересом посмотрел на Волансу, а потом... просто положил ее в открывшееся в боку дома отверстие и молча стал накладывать себе в тарелку еду из корзинок, тарелок на столе. Воланса разочарованно вздохнула - видимо придется ей и дальше мучиться с этим Повелителем. Ну, никакой определенности!
  
  Посмотрев на разложенные на столе яства, приборы и понаблюдав за Повелителем, который вроде бы не обращал на нее внимание, она решила, что надо воспользоваться моментом, а то ее кохабитант просто не успевает делать запасы нужных веществ, а чтобы их напрямую качать из окружающей среды, надо определиться с нужным местом и временем, а сейчас совсем не до этого. Взяв тарелку, как и Повелитель, она положила себе пару фруктов. С сомнением оглядела нарезанные куски чего-то пористого, но весьма ароматного - оно было теплое и какое-то мягкое, что ли. Взяв кусок этого пористого, она отметила, что Повелитель намазывает на такой же кусок желтую массу. Воланса протянула руку, из связки кохабитанта на рукаве вытянулась плоская палочка, которой она тоже намазала себе этой желтой массы. Повелитель с каким-то удивлением смотрел на нее. Может ему не понравилось, что она своей палочкой отодвинула в сторону его плоскую металлическую палочку, которой он делал то же самое? Ну, чтобы не мешалась.
  
  Немного потыкав в странную конструкцию усиком кохабитанта и поняв, что явной отравы там нет, она откусила, отметив легкий хруст и неизвестный ей аромат... Закрыла глаза и медленно прожевала. Да, вроде бы вкусно. И даже можно сказать - очень, хоть и в высшей степени необычно.
  
  - Да, да - угощайся, приятного аппетита, - пробормотал Сергей, с неудовольствием отмечая бесцеремонность девушки, - только если что, потом подальше бегай с расстройством желудка в кусты - нечего мне тут гадить под траком и уж тем более на него!
  
  - Вкусно! - Решительно кивнула Воланса и посмотрела на Повелителя, - Ну хоть какая-то польза от тебя есть. Если кохабитант научится готовить такие плоды, и я останусь жива, отдам рецепт папе, пусть он тоже порадуется, - и она скормила небольшой кусок еды в раскрывшуюся лиственную коробочку своего кохабитанта.
  
  - Кормить твою "росянку" я не подряжался, - буркнул Сергей, глядя, как его завтрак поедает не только "гостья", но и ее одежда, - Еще бы объяснила, зачем дала мне ягоду, полную нейротоксинов и ядов, которые согласно СУНИКу могут подействовать и на меня, и на местных животных... Ну, ты наглая! - Возмутился он, когда Воланса смело сняла крышку со сковороды и сунула туда свой нос и растительные отростки, которыми видимо проверяла еду на безопасность. Впрочем, Джин в этот раз расстарался с яичницей - ее явно хватит и ему, и девушке. Яйца, пожаренные на сливочном масле, с помидорами и луком, с кусками хрустящего отдельно пожаренного бекона, выложенного по краю сковороды, сверху были присыпаны уже зеленым луком и чуть-чуть - петрушкой - это и был основной завтрак. Девушка же снова вырастила из левого "браслета", связанного с основной растительностью на теле, лопаточку и смело положила себе ровно половину. Потом с полминуты поочередно рассматривала то свою порцию, то оставшуюся на сковороде, а Сергей рассматривал ее. Потом она взяла несколько колечек зеленого лука из своей тарелки и положила их обратно в сковороду. Затем сложила руки, убрав их под стол, и уставила внимательный взгляд на Сергея. Хмыкнув, он взял сковороду и, не рассусоливая лишнего, вилкой соскреб остатки себе в тарелку, не особо переживая насчет того, что желтки растеклись по перемешанной еде.
  
  Во время еды Сергей зыркал на то, как ест инопланетянка, а она - как ест он. Она следила за его вилкой с ножом, а он - за тремя веточками без листьев, выросшими буквально на глазах вдоль ее внешних фаланг пальцев правой руки, и получилось что-то вроде китайских палочек и одновременно - когтей. Ими она ловко управлялась с едой, как-то легко разрывая ее на куски, иногда помогая левой рукой. Там тоже выросла похожая ветка, но одна, короче и больше похожая на инструмент с функцией ножа, только у нее торцовая часть была плоская и острая, и девушка в основном продавливала острой частью еду, а палочками окончательно ее отрывала. В этом было что-то хищное и даже красивое.
  
  
  
  Весь ее инструментарий для еды вырос буквально в течение нескольких секунд, а палочки для еды обладали даже неким изяществом и картинками-татуировками, если можно так сказать. Веточки растения протянулись по тыльной стороне ладони, образовав простенький узор, несколько раз обернулись вокруг пальцев и только в конце, "на выходе" обрели нужную толщину и сужающуюся форму.
  
  - Ну как, нравится еда? - спросил Сергей, когда ему надоело непонятное молчание. Девушка в это время экспериментировала - брала и пробовала кусочки по отдельности, кусала и жевала вместе, в разных комбинациях, тщательно пережевывала, но хоть не чавкала, и похоже иногда даже забывала о нем.
  
  - Довольно странные ощущения, - не поняв, что спросил ее Повелитель, тем не менее ответила Воланса, - в такой комбинации никогда не пробовала - некоторые отдельные вкусы вроде бы кажутся знакомыми, но в целом как-то все незнакомо. Кажется, много лишнего - организм процентов сорок, если не больше, выведет из организма. Неудобно, - она задумчиво помахала едальными веточками в воздухе и закончила мысль, - но определенно притягательно. Да... Именно притягательно. Приятно. Комфортно... А тебе надо бы кохабитант все-таки живой взять - хоть и ловко ты мертвыми инструментами работаешь, но с кохабитантом это явно не сравнится.
  
  - Надо будет тебя еще чем-нибудь вкусным угостить, - с сомнением проговорил землянин, и после паузы добавил, - если после яичницы, конечно, ты останешься в живых. Надеюсь мне не придется тебе заворот кишок лечить.
  
  Повелитель вытер той пористой штукой тарелку, Воланса с сомнением проследила за его действием, посмотрела на свою тарелку, потом взяла кусочек той же массы и тоже вытерла свою тарелку, потом положила кусок в рот - вдруг у них такой ритуал? Почему-то расстраивать Повелителя она совсем не хотела. Удивилась, что это оказывается тоже было вкусно. А потом Повелитель выпил яду.
  
  Сергей и Воланса
  
  Все-таки она немного чокнутая. Когда он налил себе из кофейника кофе, Воланса странно повела носом, быстро засунула кончик ветки в носик кофейника - он хоть и был герметично закрыт, но проход там легко открывался в обе стороны, и замерла, смешно открыв рот. И наблюдала за ним, пока он пил. Он, конечно, сделал вид, что не замечает ее состояния, но внутренне развеселился. Девушка же как-то разочарованно вздохнула, когда прошло какое-то время, и ничего не произошло. Решив проверить пришедшую мысль, он налил кофе в другую чашку и пододвинул к ней. Она же вдруг нахмурилась и резко отодвинула ее от себя. Что-то быстро протарахтев, она развернула стул и отвернулась от стола.
  
  - Так вот почему ты Мертвый! И вот почему тебе мои яды нипочем! Просто ты постоянно их пьешь! Удивительно, почему и еда у тебя не ядовитая!? Потому и кохабитант у тебя давно умер! Наверное, не выдержал твоего образа жизни и всю свою потратил на тебя!
  
  Почему-то Волансе стало не по себе от того, что Повелитель предложил ей яду. И неприятно было, когда он сам стал его пить, хоть она и не остановила его. Трудно представить, что взрослый человек будет намеренно пить яд, а он явно знал о нем, потому она и растерялась. Да! Наверное, такое поведение и есть - растерянность. Ну, похоже, как в Почках Памяти... Но почему-то сердце у нее стучало в два раза быстрее, а лицу стало жарко, и она прижала к щекам ладошки, остужая его. Наверное, и в еде было что-то необычное, ядоподобное, хоть кохабитант и не обнаружил ничего опасного, да и вкусно было, но ведь с ней явно что-то не так! Ну, да ладно, будет и на ее дереве еще цветение! Еще посмотрит она, как он... Ну, что-нибудь там... - Воланса почему-то не могла ничего придумать, что сказать, даже мысленно.
  
  А Повелитель тем временем спокойно встал и отправился куда-то в сторону. Он что-то сказал ей, но как-то так мимоходом, равнодушно даже. Волансе это сильно не понравилось. А ну как сейчас уйдет и опять что-нибудь придумает? Сейчас не удалось отравить ее (и как хитро-то придумал подсунуть ей яд!) - что-нибудь еще придумает, а ей потом разгребать... Поэтому она решительно встала и отправилась за ним.
  
  Сергей
  
  Решив больше не обращать внимания на прилипшую к нему инопланетянку, Сергей все же решил заняться делами. А эта... Ходит хвостиком, ну и пусть ходит, ничего страшного. Уйдет - ладно, на самом деле ему не очень-то и хотелось участвовать в Контакте. Он многих видел, разные расы, инопланетные в том числе и не испытывал никакого пиетета перед ними, или же какого-то жгучего интереса. Нет, конечно, в целом интересно было - кто, откуда, почему, но откладывать дела из-за этого он не хотел. Да и интересно ему было возиться с этими своими делами как бы не больше, чем заниматься психологическими экзерцисами с неизвестным существом. Поэтому он просто выбросил ее из головы и постарался хотя бы сильно не отвлекаться, так как совсем забыть о ней было невозможно - это настырная, невоспитанная особа всюду совала свой нос и, соответственно, попадалась на глаза и под руки! Ух! Всыпать бы ей, да нельзя - не дипломатично... Ну да ладно, главное, опасности, вроде, от нее особой нет - и то хлеб.
  
  Инопланетный кораблик висел на гравитационных домкратах посреди площадки, выбранной для мастерской. Окружена она была довольно густыми кустами, и живность на нее особо не приходила, даже местные мутанты-переростки избегали это место.
  
  Выйдя из кустов через проделанный Джином проход, Сергей отвел рукой последнюю ветку и остановился, любуясь аппаратом. Вот что ему всегда нравилось - так это Чужая эстетика в технике. Для него вообще не существовало уродливой техники. Даже аппарат в виде кирпича в каком-то смысле мог обладать этой самой эстетикой. Сама по себе она существовать, конечно, не может, смысл в ней появляется вместе с намерением, заложенным в аппарат. Вместе с мыслями, крутившимися в голове конструктора. Вместе с мировоззрением, в которое конструктор был погружен или которому следовал. Вместе с реализованной мощью или же свойством, например ловкостью, скоростью или же просто вызываемым ощущением от внешнего вида. А бывает, что сразу и не разгадаешь, что было заложено. Или вообще не разгадаешь - и такое бывает. В каком-то смысле живой организм обладает бОльшей эстетикой, на которую обращаешь внимание, но она там динамическая и приобретает свои граничные свойства чаще всего в пике работы, борьбы или охоты. В технике же - это кадр, снимок, момент, намертво запечатленный в металле или ином материале. Зато если увидишь все эти смыслы в аппарате, то он перестанет быть для тебя статичным, а превратится в существо. Хитрое или добродушное, упертое, не желающее работать как надо, или ласковое, готовое мягко рычать под твоей рукой.
  
   Инопланетный атмосферник был красивым. Как треугольный лист дерева, он был сделан по принципу одного крыла. Его внешняя часть крыльев слегка закруглялась и опускалась вниз, как бывают опущены плечи у расстроенного человека. Казалось, аппарат расстраивается, что ему приходится нести в себе смерть - ведь это был военный самолет, и хоть от оружия почти ничего не осталось, разве что композитные корпусы, да что-то из сплавов, цель, с которой его создавали - воевать. А военный, он всегда военный, даже когда гражданский. Химии, конечно, давно не осталось, кроме некоторых герметично запертых в капсулах устойчивых соединений. Но их было не много. Этому самолету повезло дважды, как успели накопать СУНИК с Джином: кроме того, что его так аккуратно завалило, было еще кое-что. Возможно, это был экспериментальный аппарат, возможно, просто другого класса, нежели остальные в хранилище, но он был создан почти на восемьдесят процентов из различных композитных материалов. А прочие аппараты, от которых не осталось почти ничего - в основном из сплавов на основе железа, алюминия почему-то не было вовсе. Но в целом сплавы были хороши - тонкая жесть вполне годилась для высоких нагрузок и не была очень тяжелой, приближаясь по весовым характеристикам к легким сплавам.
  
  Как оказалось, ядерная установка и неплохой водородный двигатель (возможно что-то еще), вполне позволяли самолету выходить в ближний космос - судя по всему, для этого аппарата это было штатной возможностью. Очевидно, что этот самолет был командирским - на одного человека, но с огромным количеством вычислительной техники на основе кристаллов, микролазеров, оптики. Или же разведчик, шпион. В принципе, более-менее понятно, единственное что смущало - слабое количество или отсутствие привычной электроники на полупроводниках, так сказать сопутствующей. Или она полностью растворилась во времени или же как-то все это работало и без нее. СУНИК пытался воссоздать виртуальную модель такого компьютера, но пока ничего не получалось.
  
  Постепенно от самолета отваливались куски обшивки, аккуратно отрезаемые ремонтными устройствами. Хоть корпус и выглядел монолитным, но на самом деле это было не так, и техслужба Сергея нашла возможности разобрать эту красоту на запчасти по найденным линиям наименьшей напряженности материала. Надо просто разрезать все это на как можно мелкие части, чтобы ничего не упустить, просчитать прочностные характеристики каждого узла, каждого сантиметра площади крыла, каждой детали, узнать их структуру, состав, чтобы при необходимости воспроизвести. Да, Сергей решил поднять устройство в воздух, а почему нет? Даже если придется многое заменить земными устройствами или материалами, внешне этот аппарат все равно будет инопланетным.
  
  Тут Сергей про себя хмыкнул и покосился на стоящую рядом девушку. Несмотря на ее невозмутимый внешний вид, ему начало казаться, что он что-то видит за этой маской. В том, что это маска, он ничуть не сомневался - не бывает космических исследователей без эмоций. Почему исследователей? Ну, вот ему так показалось. А что? Прислали ее, как и его, на планету исследовать и оставили. Ну и что, что ведет себя непонятно и нелогично? Ну и что, что у нее есть много общего с местным растительным и животным генофондом? Вон, у людей со свиньями тоже гены похожи. Ну пусть не с другой планеты, а с другого континента ее прислали. Не нашли земные зонды ничьих следов при поверхностном осмотре этого континента? Так вон они - растительные жители, живут явно в симбиозе с растениями, оттого и не видели. Правда континент там стремный. Ну пусть с другого конца этого, а не того, континента - в данный момент вообще не принципиально. А почему он хмыкнул - так потому, что вот, рядом стоит инопланетянка, а нет такого интереса как перед самолетом. Хотя, это не самолет, пусть будет просто - ястреб. Почему-то есть ассоциация такая, когда тот нападает, и вначале крылья чуть опускаются вот так же...
  
  Может это обычное человеческое свойство? Нет тайны - нет большого интереса. Есть тайна - что-то будоражит... А может быть это просто потому, что ему техника нравится. А что, женщины не нравятся? - Сергей про себя посмеялся, - нравятся, конечно. Но для мужчины техника или его увлечения, интерес к чему-то - это от разума и души, а женщина - от инстинктов и чувств. Плохо, когда они конфликтуют, но сейчас этого точно нет и слава богу! - Сергей улыбнулся и пошел к аппарату, руками щупать, вертеть, крутить, стучать, указывать, руководить, ругаться и радоваться простым мужским радостям. И пусть все женщины мира подождут!
  
  Воланса
  
  Повелитель оказывается отправился возиться с Мертвым Камнем. На удивление, что-то подобное она видела в Почках Памяти. Ну, может не совсем такое, но очень сильно похожее. Можно было бы оставить его здесь и заняться чем-то другим, но чем? Спать почему-то совсем не хотелось. Даже не физиологически, а вот просто так. Не хотелось и все. Странно. Так-то она всегда могла в любое время погрузиться в сон, но вот сейчас почему-то совсем не тянет. Может она проснулась? Ну, как просыпаются муты, почему-то застрявшие в этом состоянии... Да вроде не похоже - она видела, как они себя ведут: постоянно в движении, почти не спят, если их не заставлять, постоянно впитывают информацию огромными объемами, чем-то занимаются, бегают, вообще не стоят на месте, бывает на месте подпрыгивают, постоянно с кем-то общаются, будто пытаются наверстать упущенное. У каждого по всякому длится эта лихорадка жизни, но бывает у всех без исключений! Чем старше проснувшийся, тем сильнее это проявляется и дольше. Их приходится часто специально через кохабитанты успокаивать, погружать в целительский сон. Вернее, это сами кохабитанты делают - им даже приказывать не надо, такое поведение в них встроено с самого рождения. А у нее ничего подобного нет - значит она и не проснулась. Логика!
  
  У нее все совсем не так - она просто не хочет спать. Ну и ладно, все равно она какая-то странная. Как-то она услышала, как один из недругов отца ему сказал, что она - скорбная духом Матери. Сказал, но не смог отстоять свое мнение - отец разрубил его пополам без возможности восстановления. Ее это не тронуло тогда, не тронуло и сейчас, просто вспомнилось. Может так оно и есть? Ну, может действительно, у нее с головой что-то не то, вот и все. И проснуться ей так и не светит. Ну и ладно, - встряхнула она головой, - не светит, значит не светит. Чем это плохо? Она видела только один недостаток - невозможность нормально контактировать с мутами. Ну, обычным образом. Вот только ее это совсем не расстраивало - так что, какой же это недостаток? Так, мелочь...
  
  А вот то, что делает Повелитель - привлекает. Ну, как еще назвать это чувство или ощущение, когда хочется смотреть, что он делает и главное - понять, что он делает? А почему бы и нет? Узнает что-то новое - расскажет папе, а он найдет как этим воспользоваться. Да хоть просто внесут в Почки Памяти, так и то хорошо. Хорошо же?
  
  Воланса отбросила прочь непонятные мысли и направилась за Повелителем. Долго смотрела, что он делает. Что делают другие его Мертвые Слуги. Посмотрела на висящую в воздухе скорлупу от летающей мертвой птицы (странно, вместо перьев - скорлупа). Но несмотря на то, что висела в воздухе и вроде бы ее ничего не держало, она не хотела сдвигаться с места - пришлось сильно тянуть ее к себе. Не удержала - та выскользнула из рук и почему-то улетела в кусты.
  
  - А почему улетела?
  
  Повелитель как-то странно посмотрел на нее, но ничего не сказал. А за куском улетевшей скорлупы сбегал маленький Мертвый... ну, наверное, муравей. Ладно, не стала она больше отрывать скорлупу от ее места, но зато заметила, что она похожа на стул - чуть вогнутый. Интересно - она упадет на землю, если она на нее сядет?
  
  - А почему она висит?
  
  Скорлупа немножко опустилась под ее весом и стала покачиваться. Это интересно, но держаться сложно, - подумала она, вдруг резко опрокидываясь спиной назад и ударяясь головой об землю. Больно, - подумала она, потирая затылок. И кохабитант, зараза, даже не подумал ее подхватить! Хотя, она же и команды ему не давала, просто не успела ничего подумать... Ну, ладно.
  
  Воланса повернулась на странный звук, что издавал Повелитель. Он почему-то закрыл часть лица рукой и слегка массировал ее и, кажется, иногда немного трясся. Может, это на него стал действовать тот яд, что он выпил?
  
  Ну ладно, допустим, почему перевернулась - это и так понятно. Обычное взаимодействие тел в лесу, видела она, как обезьяны переворачиваются на ветках, да и учила принципы. Но почему висит - он не ответил. Тут ее привлекла трубка на пузе Мертвой Птицы. Интересно, а зачем она там висит? Может, это у нее Корень Жизни? Но ведь у птиц все не так! Может, поэтому эта птица мертвая? Надо попробовать оторвать эту штуку, может птица оживет?
  
  Не ожила. Впрочем, все равно это был не Корень - он не может быть постоянно в таком возбужденном состоянии, да и не крепился он правильно к телу. Просто, будто веточками держался. Но Повелитель что-то ей сказал, что, наверное, не надо отрывать. Помассировала ногу - кажется, что-то там потянула, пока отрывала ту штуку. Ладно, это ненадолго, скоро пройдет. Тогда она села и стала просто смотреть, что он делает. А он рисовал в воздухе какие-то картинки, часто похожие на те, что висели в воздухе. Те, которые не настоящие, часто совмещались вместе, разлетались, вокруг них появлялась непонятная вязь, что-то еще. С Повелителем часто разговаривал его Слуга, который иногда менял свою форму и затекал внутрь Птицы. Вокруг бегало много Мертвых насекомых, которые подчинялись Повелителю. Ей даже подумалось, что при такой послушности и точности движений, что демонстрируют Мертвые животные, у них явно больше шансов, если придется драться с живыми животными. Но это, конечно, только проверкой можно понять.
  
  Тут как раз мимо пробегал такой Мертвый Муравей и она его схватила за ногу и подняла в воздух перед лицом, чтобы посмотреть поближе.
  
  - А почему он...
  
  Сергей
  
  М-да... Это был весело. Ну, по земным меркам. Сергей ни в коем случае не считал, что девушка специально его веселит, но ее постоянная суета, непосредственность и любопытство с совершенно серьезным лицом непроизвольно забавляли. Даже то, что из-за этого ему не удалось сделать все, что он планировал, а то, что сделал растянулось на значительно бОльший срок, не сильно расстраивало. По большому счету, торопиться-то ему некуда. Но и полного погружения в дела не вышло. Однако, пока это его не напрягало - он присматривался к ситуации как бы со стороны, при этом находясь внутри ее.
  
  Тем не менее, за полдня удалось практически полностью раскидать инопланетный аппарат на части, полностью развернуть и запустить универсальный стенд для тестирования и последующей сборки, который фактически занял всю площадку. Фермы вообще делались из материала, взятого буквально из-под ног: было переработано около тонны сухостоя, травы, листьев, что-то еще там из земли РОКОМы выковыривали, что можно было безболезненно для природы забрать. И все это промешали со специальным клеем. В результате получились очень прочные фермы, которые при необходимости можно было быстро переработать обратно в перегной. Хоть порой такие технологии и были сложнее или дороже, чем обычные, но если была возможность - на их использование шли без особых сожалений.
  
  В общем, поработали хорошо. Весело и с душой. Пока шли домой на обед, Сергей все представлял, как Воланса поведет за столом, когда увидит это блюдо. Ну, то есть как будет своими палочками есть рис в виде плова. Как китайцы? Скажете, по-детски все это? Определенно, ну а что делать? Ну вот совершенно не хотелось смотреть, что там умники понапридумывали для Контакта, душа сопротивлялась.
  
  Все кулинарные работы Сергей свалил на Джина, разве иногда захочется самому что-то сделать или по-быстрому перехватить без всякой застольной церемонии, по-простому. У РОКОМа, кстати, неплохо получалось. Правда почти всегда одинаково. Впрочем, чтобы по-разному получалось с использованием пищевого синтезатора надо было постараться даже при том, что иногда, как вот в таких случаях, на нем готовились не конечные блюда, а полуфабрикаты.
  
  Все-таки Сергей сомневался, что Воланса снова сядет с ним обедать - он бы на ее месте не стал есть незнакомую пищу еще и в тот первый раз. Да и перекусывала она своими ягодами пару раз, так что сомнения были. Однако она смело и уже как-то привычно уселась на стул, чуть поерзала и снова уставилась на него. Делала она это часто и порой ему было довольно неудобно, в основном потому, что лицо девушки все так же ничего не выражало. Да, бывали какие-то моменты, когда казалось, что за этой маской прячутся какие-то эмоции, но...
  
  "Ну что ж, начнем маленькую провокацию", - Сергей про себя усмехнулся.
  
  Воланса
  
  Пока шли обратно, Воланса пыталась понять, что она чувствует. Тяжесть в голове и сонливость. Понятно, что слишком много впечатлений, но ведь она и раньше много информации впитывала из Почек Памяти, бывало сутками сидела, пока отец ее не отрывал от этого дела! А здесь какие-то полдня и... Пришлось даже употребить бодрящие ягоды, чтобы не чувствовать дискомфорта, но сейчас он усилился. Желудок тоже на удивление требовал еды. Вроде бы потрачено энергии было совсем немного, однако почему-то заработал он в несколько раз активнее. Она уже думала пойти и найти фруктов или просто место какое-нибудь поплодороднее, чтобы зацепить за него кохабитант и нормально поесть самыми питательными концентрированными ягодами, как увидела, что около Мертвого Дома, к которому они приближались, снова накрыт стол с едой. Про себя Воланса порадовалась, вернее решила, что это оптимальный вариант решения проблемы, и уселась на стул. Тем более, что утром все нормально прошло, еда уже проверена, так что нечего думать...
  
  Однако реальность оказалась несколько иной. Вернее еда - иная. Другая, не та, что утром. Повелитель положил себе и ей гору какой-то рассыпчатой крупы. Сам стал есть прибором, который утром еще назвал "вилка" - очень глупое звукосочетание, по смыслу похоже на "птичка с одним глазом". Палочками у нее не получилось, пришлось просить кохабитант вырастить что-то отдаленно похожее на вилку Повелителя. Там еще и кусочки мяса оказались и еще какие-то незнакомые овощи. Было необычно, вкусно и главное - сытно, но тяжеловато - кровь в организме оттекла к желудку, чтобы побыстрее помочь ему справиться с тяжестью, а на нее вдруг еще сильнее навалилась сонливость. Причем именно физиологическая. Вроде никаких особых нагрузок на организм не было, она его даже не перестраивала сегодня, но как-то оно все пошло... - Воланса вдруг зевнула. Осоловело посмотрела на Повелителя и сказала:
  
  - Я ненадолго... - завалилась со стула вбок, и спустя секунду рядом с ним тихонько шелестел листьями растительный шар.
  
  Сергей
  
  - М-да... Неужели что-то из еды ей не зашло? - он положил вилку на стол и освободившейся рукой почесал затылок. Ветер будто отрицательно дунул в этот момент, отметая эту мысль, - Да нет, у нее же своей тестер есть, которым она проверяет еду. Правда неизвестно, насколько он качественный... М-да... Так, что там наши наниты, проживающие в ее организме, говорят? Ага... По меркам людей вроде ничего сильно необычного, но обмен веществ ускорен по сравнению с предыдущим днем.
  
  Деструктивных действий вроде не наблюдается. Ясно одно - с ней что-то происходит. Но что? Хм... Еще интересный момент - замеры ДНК почему-то не удается нормально сделать. Сделали, начали обрабатывать, а глянь - через некоторое время они оказываются не совсем точными по сравнению с тем, что сейчас. То ли ДНК на ходу меняется, что является несусветной глупостью, то ли просто тесты на ней сбоят. А это опасно, значит никаких воздействий на ее организм, пока стопроцентно ничего не определится. Этого и так не планировалось, но сейчас и подавно нельзя.
  
  Что еще? Гормональный шторм идет, причем начал нарастать с утра еще. Увеличена активность мозга. Печень усиленно работает, но на удивление уже успокаивается. Почки работают в обычном режиме, ну, может чуть активней. М-да... Картинка все-таки пока не складывается.
  
  Ладно, раз такое дело, пойдет он лучше поработает дальше. Теперь уже в полную силу, не отвлекаясь. А завтра уже надо будет саблезуба выводить из комы, вроде все готово уже. Хороший материал там получился.
  
  Размышления Сергея прервал Джин, пристраиваясь рядом.
  
  - Шеф! Вчера мы все-таки видели спутник. Чужой.
  
  - На ближние камеры нашего спутника он не попадался?
  
  - Нет, конечно. И орбиты разные и размеры не такие огромные - надо нос к носу столкнуться, чтобы увидеть.
  
  - Какие-нибудь предположения есть?
  
  - Пока нет. Летает он на очень высокой орбите - там, где атмосферы вообще нет и, соответственно, трения, и не надо корректировать орбиту. Летает по эллиптической орбите, но так, чтобы видеть в основном этот континент, второй ему практически не попадается. Все-таки есть еще достаточно высокая вероятность, что это естественный объект, только анализ спектра отраженного им от звезды света больше склоняет нас к мысли об его искусственности.
  
  - Мы можем подвести к нему наш спутник, чтобы посмотреть?
  
  - Это практически исключено. Ну или, в принципе, можно попробовать, но наш спутник мы в конце концов потеряем - он просто выработает ресурс. Ну и не факт, что получится поднять его на ту орбиту - по крайней мере быстро. За пару-тройку лет скорее всего да.
  
  - Ясно, понятно... - протянул Сергей, отпинывая в сторону попавшийся под ноги камешек. - Ладно, продолжайте за ним наблюдать в фоновом режиме, если будут какие-то изменения, сообщайте.
  
  - Хорошо, - кивнул Джин, - А слетать на траке не хочешь?
  
  Сергей пожал плечами.
  
  - Не настолько это интересно, чтобы тратить ресурсы, подвергать трак опасности повреждения, если вдруг там какая-нибудь боевая станция. А трак - все-таки в первую очередь не космический аппарат, а планетарный исследователь, хоть и умеет выходить в космос. Кроме того, - Сергей обернулся на оставшуюся где-то позади площадку с инопланетянкой, - Ты видел ее? Она же вообще не приспособлена жить в такой среде. Как ее еще не сожрали - уму не постижимо. Оставлять ее не хочется, а в трак пускать пока нельзя.
  
  - Но она может управлять животными, мы же видели...
  
  - Пффффф.... - фыркнул землянин, - на активацию этого умения у нее уходит от нескольких секунд до минут. Ее растительный скафандр хоть и неплохой инструмент, но не абсолютная защита. И как оружие так себе. Да, есть у нее какое-то ментальное влияние на животных, но слабое. Вспомни хотя бы того носорога, что напал на нее - плевать он хотел на ее попытки защититься. Поэтому пока забыли о чужом спутнике. Просто наблюдаем.
  
  - Принял, - кивнул Джин и растворился в кустах.
  
   Сергей
  
  - Шеф! Одна из гео-лабораторий вышла на рабочий режим. Можем приступить к испытанию кернов.
  
  - Все нормально там? - не отвлекаясь от программы моделирования взаимодействия МУНИКа с мозгом саблезуба, спросил Сергей, - проблем не было?
  
  Разговор шел о тех автоматических исследовательских лабораториях, что должны были в автономном режиме пробуриваться вглубь планеты и собирать нужную информацию о грунтах, водах, ископаемых. Сканирование - это, конечно, хорошо, но полной картины оно все-таки не дает. Есть много параметров, которые можно узнать только "пощупав" конкретные образцы почвы, камней и жидкостей.
  
  Таких лабораторий пока было создано пять штук. Кстати, находка древнего склада материалов значительно ускорила процесс сборки - многие важные элементы были в чистом виде и буквально тонны, и не нужно было заниматься их добычей, энергозатратными преобразованиями и прочими вещами, ставшими доступными только при наличии компактных ядерных источниках энергии. По мере сборки лаборатории относились дронами на выбранные места в радиусе пары сотен километров от текущей точки и запускались в работу. Одну станцию, правда, потеряли - какая-то хищная птица словила дрон и уволокла в неизвестном направлении, по ходу дела несколько раз стукнув технику о камни и выведя передатчики из строя, так что где сейчас она находится было неизвестно. Еще одну станцию обстреляли животные, отдаленно напоминающие слонов - они довольно точно пуляли из хоботов большие камни. Но в данном случае маневренности дронов и относительно небольшого размера летающей конструкции хватило, чтобы выйти из-под обстрела. Другие дроны тоже добрались до места не без приключений (по ним стреляли молниевыми разрядами, сверху птицы плевались кислотными жидкостями, кто-то пытался просто протаранить), но в целом в работоспособном состоянии. В общем, было полное ощущение, что тут технику не любят. Оно и так давно уже было понятно, но все равно каждый раз получать этому подтверждения было немного удивительно. Интересно, что хоть маскировка и работала среди деревьев, но с выходом в небо, видимо теряла часть своих возможностей. Честно говоря, от этого у Сергея уже начинала виртуально болеть голова - уж столько у местных животных было хитростей по обнаружению, что он просто диву давался. Удивительно, что в целом лично на него, его трак, Джина, особо не нападали и в этом чудилась какая-то тайна.
  
  В общем, такие лаборатории были достаточно компактными и очень высокотехнологичными. По крайней мере, специальные вибрационные силовые поля, генерируемые этими небольшими устройствами, вполне позволяли опускать небольшие расходные кольцеобразные буры с десяток сантиметров в диаметре на десятки километров, по ходу дела разрушая любой попадающийся материал в пыль. Иногда это делалось в облегченном режиме - без выемки кернов, тогда просто на ходу делались замеры в меру возможностей. Но если что-то нужно было достать для дополнительных испытаний, то тут приходилось посложнее - или рядом пробуривался дополнительный канал с изначальным вытаскиванием кернов, которые еще потом как-то перерабатывались для минимизации ущерба, или же, если для исследований хватало достаточно небольших, буквально микроскопических количеств добытого грунта или вещества, то они хитрым образом доставались из первого канала. В общем, там много зависело от насадок и используемых техник, а еще были приспособления для закупорки канала, если вдруг попадалось что-нибудь под давлением и была опасность выплескивания этого на поверхность, и много чего еще, но самое главное, что нравилось Сергею - практически все это работало в автоматическом режиме, так как именно эта область науки была несколько далековата от его интересов. Разве что, пока все еще не было отлажено, ему приходилось хотя бы на уровне команд для запуска некоторых промежуточных этапов присутствовать при этом своим вниманием, вот как сейчас.
  
  Сергей и Воланса
  
  Вот и наступил тот момент, когда Сергей собрался вывести саблезуба из комы. Если все получится, то Сергей надеялся получить лояльное животное с продвинутым интеллектом, обеспеченным работой МУНИКа. На самом деле, такие технологии уже довольно давно были разработаны, но применялись с осторожностью, в основном на животных, которым терять было нечего. Несмотря на то, что на человеке эти технологии давно и успешно применялись - УНИКи уже давно повсеместно использовались, на животных пока это не сильно распространялось, так как невозможно было гарантировать, что раскачав интеллект, животное останется лояльным человеку. Можно было его убить, управлять им, но сделать лояльным - сложно. Разве что некоторые виды собак, полностью преданные человеку и без всяких внешних систем, хорошо интегрировались с такими системами.
  
  Здесь же дела были проще. Если животное и выйдет из-под контроля, к нему можно будет применить более жесткие меры, нежели к животным на Земле. Сергей и на это бы не пошел, но сам по себе он к таким вещам относился спокойней - все-таки военный, хоть и бывший, к смерти относится спокойно, а кроме того, это животное уже было один раз убито и, в принципе, было фактически воскрешено. А значит, дальнейшая его судьба хоть и находится в руках исследователя, но зависит только от поведения самого животного.
  
  - Интересно, ты же вроде разговариваешь с животными, зачем было отрубать ему голову? - Сергей придержал полог входа палатки, куда спокойно вошла как обычно прицепившаяся к нему инопланетянка. - Неужели договориться не смогла?
  
  - Странные ты вещи делаешь. Зачем меня вперед пустил? Чтобы, если зубоскал очнулся, меня первую сожрал? - Воланса вспомнила один из моментов из Почек Памяти и попыталась сделать такое же недовольное лицо, как у главной героини. Очевидно, что хоть ситуации были совершенно разные, но смысл по сути подходил. На удивление выражать эмоции на лице оказалось сложным делом. Тем более, не видя его и полученного результата. Возможно, надо тренироваться?
  
  - Что нахмурилась? Неприятный вопрос? - Сергей на самом деле не особо обращал внимание на девушку, переключившись в рабочий режим, но какой-то частью сознания продолжал ее "развлекать", да и линг надо было прокачивать. Установленная техника тем временем выходила из спящего режима, или скорее - из поддерживающего низкую жизнедеятельность животного. - Да и вообще, как-то странно вы относитесь к чужим жизням. Пусть они дикие животные, но все же можно как-то помягче.
  
  Воланса с интересом наблюдала за происходящем. Наверное, это действительно был интерес - она уже научилась это чувство определять по тому, что при этом хочется думать о предмете интереса, смотреть на него. Мелькание световых пятен и картинок каким-то образом не отпускало ее внимания - с этим определенно нужно было разобраться. А еще зубоскала она узнала по мысленной метке его образа, хоть он и выглядел намного моложе, чем тогда, когда напал на нее - именно ему она отрубила тогда голову, а значит, Сергей умудрился приделать ее обратно, да еще и запустить организм животного! Но не это удивительно, а то, что он это сделал без помощи кохабитанта! Вероятно, все эти Мертвые Инструменты и заменяют кохабитант в этом деле, но выглядят массивней и занимают много места. Возможно, потому, что все это мертвое, его и нужно больше?
  
  Интересно, зачем Повелитель по имени Сергей решил оживить зубоскала? Ну нашел бы живого, да поймал его. В том, что это для Повелителя не составило бы никакого труда, она уже убедилась. Впрочем, может она и поймет, если будет внимательно наблюдать. А вдруг это важно?
  
  Сначала ничего особенного не происходило, но Воланса не заскучала, так как не умела скучать, а лишь все фиксировала своим вниманием. В какой-то момент она вдруг обнаружила, что зубоскал, чья голова лежала неподалеку, смотрит на нее. Только что он никак не реагировал на мир вокруг, а вот вдруг лежит и смотрит на нее. Она попробовала мысленно посмотреть внутрь него, чтобы понять, как она могла пропустить этот момент, но ничего не добилась. Лишь зубоскал тихо рыкнул, будто почувствовал ее интерес, и он ему не понравился.
  
  - Ну вот, - Сергей покрутил в воздухе голограмму схемы последнего этапа, - вроде все готово. Ментальные процессы вышли в нормаль, физиология тоже в норме, да еще и приведенная в состояние молодого организма... Так, МУНИК полностью взял мозг под контроль, правда пока в пассивном режиме - нам надо посмотреть естественный прогресс, но не забывая о безопасности: СУНИК божится, что полностью расшифровал ментограмму мозга, но на всякий случай, Джин, побудь рядом, мало ли что - уж очень много сюрпризов нам эта планета выдала за время нашего пребывания на ней.
  
  - Без проблем, - в палатку буквально втек БРОКОМ и встал рядом с животным.
  
  - Зубоскал смотрит на меня, и я его не контролирую, - на всякий случай сказала Воланса, - если он меня сожрет, то я не смогу ничего рассказать папе, и мое тут нахождение станет бессмысленным.
  
  Сергей покосился на девушку, как обычно невозмутимую, но почему-то ему казалось - в данный момент грустную.
  
  - Ну, что, - он отвернулся от нее и потер руки, глядя на голосхемы, - запускаем зверушку вполсилы?
  
  - Я готов, - ответил Джин и немного подвинулся, заставив инопланетянку чуть отойти в сторону.
  
  - Так... Включаем мышцы, подвижность процентов в десять. Задержку прохождения нервных сигналов... Поставим процентов на семьдесят общее значение. Давление - норма. Насыщенность - норма. Ментальная стабильность... Пока непонятно, но пиков нет. Ну, поехали!
  
  Повелитель что-то сказал необычным голосом, его Мертвый Слуга немного напрягся - она уже немного научилась определять его состояние, зубоскал дернул ухом, повел усами и... Как-то медленно перевалился на пузо. Затем потихоньку подобрал под себя ноги и на некоторое время замер. Волансе только не понравилось, что он все это время не отрывал взгляда от нее. А потом она моргнула, и когда открыла глаза, увидела огромную голову животного прямо перед своим носом. Буквально за мгновение зубоскал смог собраться и броситься на нее. Наверное, не забыл, что именно она его убила. А сейчас он буквально висел в воздухе, удерживаемый за шкирку и нижнюю челюсть Мертвым Слугой, не давшим животному добраться до нее буквально с палец - она чувствовала жаркое и необычно неестественное дыхание зубоскала. А еще его хвост бессильно обвис да и вообще он перестал дергаться, обездвиженный Слугой, а может и еще чем. Вот только он продолжал смотреть на нее. Слуга на фоне животного совсем не выглядел большим, но спокойно удерживал эту махину мышц и костей.
  
  - М-да... - Сергей был немного шокирован произошедшим, хоть и оставался в целом спокойным. Скорее не самим действием, а тем, что СУНИК, несмотря на практически стопроцентную достоверность расшифровки ментальных алгоритмов мозга саблезуба, не смог предвосхитить его поведение. Исследователь повернулся к инопланетянке, все так же спокойно стоявшей на своем месте и кажется даже ни на мгновение не испугавшейся и не смутившейся произошедшим, за что заработала от Сергея дополнительные баллы, - Я смотрю, тебя не особо-то тут и любят... Не скажешь почему?
  
  Воланса вздохнула. Странно, но оказывается она некоторое время не дышала.
  
  - Не знаю, зачем вам мертвый зубоскал, который уже не мертвый, но он совершенно не управляем. Зря вы его восстановили. Почему-то он совершенно закрыт от мысленного взгляда, что бывает очень редко. Если мне не удается пробиться в его голову, то вам, чужакам, и подавно этого не добиться.
  
  Повелитель внимательно выслушал ее, но все равно сделал все по-своему. Он встал перед мордой зубоскала и долго смотрел ему в глаза, будто общаясь. Потом зачем-то погладил его по носу, почесал за ухом. С удивлением Воланса отметила, что животное зажмурилось от удовольствия.
  
  А потом произошло совсем уж что-то непонятное. Он несколько раз показал на Волансу, животное посмотрело на нее и недовольно рыкнуло. Повелитель с нажимом повторил свои слова и легонько стукнул зубоскала по носу. Вряд ли маленький кулак Повелителя, по размерам не больше самого носа животного, мог нанести ему какой-то вред, но зубоскал сморщился, снова рыкнул, но уже как-то неуверенно. А потом и вовсе вздохнул не по-зубоскальски и всем видом показал, что вынужденно подчиняется. Потом Повелитель показал на Слугу, но животное лишь мельком глянуло на него и отвернулось, не заинтересовавшись.
  
  - Ну, что, вроде получилось, - Сергей улыбнулся - все-таки СУНИК не сильно облажался с ментограммами, просто не учел кое-чего подсознательного. Внушение исследователя с трансляцией его указиловок через МУНИК в ментальное состояние вполне удалось. И даже обратная связь с простыми переводами мыслей саблезуба во фразы русского языка, простые, но понятные, вполне неплохо работала. Правда пока получалось, что озвучивались и те мысли и намерения, что не предназначались для трансляции, но понимались МУНИКом. Но со временем от этого можно будет избавиться. А пока получалось даже весело. Например, захотел он спрыгнуть со стола, а МУНИК оттранслировал: "спрыгиваю на землю". Или мельком взглянул на инопланетянку и подумал: "Опасная не-еда. Лучше убить".
  
  Но на этой мысли Сергей снова легко стукнул по носу животному, чтобы напомнить о недавнем внушении. Да, впрочем, саблезуб уже и не собирался убивать девушку, просто подумал об этом. Мысли и намерения МУНИК уже мог достаточно уверенно разделять и соответственно окрашивал их.
  
  - И как мы его назовем? - Вдруг спросил Джин.
  
  - Хм... Ничего кроме Шерхана в голову не приходит, - пробормотал Сергей.
  
  Шерхан на мгновение замер, а потом сел и вытянул в небо свою пасть. Над лесом разнесся громкий и грозный рык, в интонации которого вплетались ментальные смысловые оттенки имени новой грозной силы этого района. И даже когда ослабшие звуки в конце концов запутались в ветвях и листьях деревьев и кустов и почти сошли на нет, ментальные отзвуки имени по нервной сети Леса расходились все дальше и дальше...
  
  Воланса покачала головой:
  
  - А как это вы включили у него режим командования унитами? Даже я не знаю нужных мысленных слов-команд для этого, - и посмотрела на Повелителя. Но он, кажется, ничего не понял, а просто радовался чему-то. И чему тут радоваться?
  
  "Шшшееееррррхххааааааааанннннннннннннн!"
  Глава 7
  
  Воланса
  
  Девушка лежала на животе на толстой ветке, расположенной невысоко от земли, и болтала руками и ногами, свесив их по сторонам своего лежака. Подбородок ее упирался на любезно сформированную деревом конструкцию из мелких веток, которая слегка пружинила и была весьма удобной. Пожалуй, человеку было бы неудобно так лежать, но мутина не испытывала никакого дискомфорта. Слегка перестроившееся тело, вернее даже - чуть изменившее в нужных местах некоторые параметры, сделало такое его положение вполне удобным для многочасового "лежания".
  
  Уже несколько часов Воланса лежала и наблюдала за тем, как работает Повелитель-Сергей. Стараясь не отставать от него в его хождениях и не упустить ничего из того, что он делает, хотя это все было и непонятно, но почему-то очень интересно, она в какой-то момент времени вдруг поняла, что своим присутствием частенько доставляет ему дискомфорт. Вроде бы и мимика его лица ничего такого не показывала, хотя какая она у Повелителей, она и не знала, но раз уж решила пока считать, что он хоть и Повелитель, но все-таки мут, хоть и не совсем, а Мертвый Мут, хоть и не совсем мертвый, но... Тут Воланса снова зависла в своих блужданиях по мысленным логическим построениям.
  
  Так вот, сделав выводы, что не стоит постоянно ходить за Повелителем, надо давать ему время отдохнуть от ее общества, она стала менее навязчивой и иногда все же оставляла его без своего присутствия. Правда, что делать в этом случае, она не знала, тем более, что и спать не хотелось. Так и сидела какое-то время в каком-нибудь кустике, или на дереве и просто смотрела по сторонам. Особого интереса не было и уже ей становилось некомфортно. Тогда она возвращалась к Повелителю и пристраивалась где-нибудь неподалеку, вот как сейчас, и просто за ним наблюдала. Еще интересней было просто рядом с ним находиться и разговаривать о чем-нибудь. Да, она не понимала его, а он ее, но все равно это было интересно. Да и ее в последнее время что-то постоянно тянуло что-нибудь говорить. Просто так. Но лучше, конечно, Повелителю. Да и его слушать было интересно. Несмотря на то, что многие издаваемые им звуки походили на слова мутов, хоть и звучали обескураживающе, как та же "вилка", но это было интересно. К тому же, она уже понимала несколько слов языка Повелителя и даже фраз. Правда, интонационно язык Повелителя был скудноват, в нем отсутствовал сверх-смысловой диапазон, и звучал он как-то просто и плоско, но сами звукосочетания были достаточно интересны и забавны... По крайней мере, иногда ей хотелось... ну да, улыбнуться, наверное, если она правильно интерпретировала то непроизвольное напряжение губ и щек на ее лице. У Повелителя, тоже это наблюдалось. Понаблюдав за ним, Воланса вдруг обнаружила, что мышц на лице у него побольше, чем у нее - аж двадцать одна! У нее было пятнадцать. Это еще позавчера, сегодня почему-то она насчитала у себя их шестнадцать. То-то она ощущала какие-то странные новые ощущения в лице! Видать организм стал наращивать мышцы, правда без ее ведома, что было не особо понятно. Еще раз перерыв всю память, она пришла к выводу, пусть и очень и очень сомнительному, что просто у нее включился режим вживания в среду. Вообще, однако, это вряд ли - этому режиму специально обучали исследователей, и хоть любой мут в принципе мог в определенных пределах менять свое тело, все же это было больше осознанное дело, а если неосознанное, то в моменты привлечения потенциального партнера и фиксации для его максимально приятного восприятия тебя. Ну, последнее - вряд ли, все-таки она не "проснулась" еще. Так что еще одна загадка.
  
  Вздохнув, чему сама удивилась - раньше она за собой такого не замечала, она сорвала небольшую зеленую ягоду с ветки и ловким пальцевым движением запустила ее в возящегося на поляне с мертвыми железками Повелителя. Тот, как обычно, молча и почти незаметным движением выхватил из воздуха летящий в его голову снаряд и положил его рядом. Там уже лежала кучка таких же ягод.
  
  Воланса снова вздохнула. Вот опять! Вообще, Повелитель оказался поистине большим и надоедливым источником разных непонятных паразитических поведенческих действий, которые она, к своему неудовольствию, легко подхватывала и не могла избавиться. Она даже закуклилась на сутки в кокон кохабитанта, чтобы никто не мешал, но не для сна, а для того, чтобы пройтись по копии Почек Памяти, что отложились в ее голове при их просмотре еще до ее появления тут, и попытаться разобраться, что с нею происходит. К сожалению, ничего подобного она не нашла и у нее даже не появилось никаких предположений. Да, она вспомнила, что пару раз видела, как Повелитель вздохнул, и в каких ситуациях это было, но вот чтобы подсознательно перенять это поведение?
  
  "Пуляние" мелких предметов щелчком пальцем - тоже от него. Правда, что означает это слово она не знала, но как-то смогла вычленить его, когда Мертвый Слуга отреагировал на такое движение Повелителя. Ей, к слову, понравилось "пулять". Было в этом что-то... Захватывающее. Она даже научилась попадать в висящие на деревьях фрукты с относительно большого расстояния. Почему большого? Так Повелитель когда увидел - удивился. Да и у него так не получалось - у него всего на несколько шагов, у нее - на полтора-два десятка! Почему-то это доставляло ей радость. Ну, по крайней мере явно положительные ощущения. Не такие, как когда уставшая погружаешься в длительный сон в кохабитанте, другие, но какие-то аналогии прослеживались. Да и вообще, она все чаще и больше стала испытывать разные чувства. Как такое можно без того, чтобы "проснуться", она не понимала, да и не было ничего подобного в Почках Памяти, но вот случилось. Ну, то есть есть много четких признаков того, что мут "проснулся", после чего у него возникали обычные чувства, часто сначала гипертрофированные, потом приходящие в норму. Но вот чтобы чувства появлялись сами по себе, причем без "взрыва", который надо контролировать, такого еще не было. А значит, скорее всего у нее это действительно или болезнь какая-то или в любом случае какое-то глобальное расстройство структур ее жизнедеятельности. То ли от изменения места жительства, то ли от того, что Повелитель как-то на нее влияет. В любом случае, само это не вызывало у нее никаких особых эмоций, разве что простую констатацию факта, а вот ощущения от этих изменений ей в каком-то смысле нравились. Почему "в каком-то смысле"? Ну, это ведь в любом случае надо напрягаться. То ли физически, то ли умственно, а для этого нужна привычка. Ну, с физической частью у мутов с их способностью быстро подстраиваться под обстоятельства всегда все обстояло относительно просто. А вот насчет привычки думать... Воланса вздохнула. Это было сложно. И почему она не впадала в спячку, что ее толкало вперед, что заставляло ее думать и чувствовать - она не знала. И не знала, хорошо это или плохо. Был бы папа рядом, он может быть смог бы ей объяснить...
  
  Вот уже несколько дней Повелитель возится с Мертвой Птицей. Как она поняла - эта Птица долгие годы хранилась под землей еще со времен войны, и вот сейчас попалась Повелителю. Зачем-то он занялся ее восстановлением, хотя ей уже было понятно, что для него эта Птица - что-то старое и поэтому вызывающая интерес. Некоторое время назад она видела, как Повелитель поднял в воздух свой дом и переставил в другое место. А еще дом мог менять форму. В общем, было понятно, что он намного сложнее, чем эта Птица. А с учетом того, что сам Повелитель мог летать - она как-то видела, как он ночью летал и выписывал разные пируэты, да и еще раньше видела, когда он переходил по воздуху через обрыв. Это было завораживающе. Она, кстати, не спала тогда - смотрела на небо, оно тут ночами красивое.
  
  А еще ее удивляло и даже расстраивало, наверное, что местная Дочь Матери относилась к Повелителю лучше, чем к ней. Иначе даже темное время суток не помогло бы ему спокойно летать на такой высоте. Однако она видела, как области чувств Дочери активировались и придерживали некоторых животных, уже готовых на него напасть. Правда, она не мешала им, когда те действовали в рамках своей жизнедеятельности в поисках еды, а только когда в них включался механизм защиты Дочери и ее детей. Вот некоторое время уже как Воланса заметила и обдумывала поведение Дочери в отношении Повелителя. Она просто не могла понять, почему он вызывал у Дочери бОльший интерес и она даже слегка его опекала, хоть и не защищала. К самой же Волансе она относилась нейтрально с легким негативным оттенком. Хорошо, хоть, что мутина - тоже своего рода дочь Матери, как и все муты, поэтому вполне могла спокойно выживать среди остальных детей Матери. Нет, это не значит, что не надо с осторожностью относиться ко всему вокруг - пример зубоскала наглядно показывает это, но в целом любой мут может спокойно жить в таких условиях, да и живет примерно в таких же на планете мутов, разве более облагороженных, да еще и Дочь там, представляющая Мать и которую все привыкли воспринимать как воплощение Матери и обращаются к ней так, там полноценная, не то что здешняя Дочь. Но вот почему по отношению к Волансе у Дочери чувствуется негатив - она не могла понять. Да, он небольшой, но все же это нонсенс! Такого даже в Почках не упоминается. Даже в тех, в которых обыгрываются разные фантазии.
  
  Поняв, что своим "пулянием" мешает Повелителю - каким-то образом считав его недовольство, она спрыгнула на землю и побрела в саму густую часть леса. Возможно, что-то она и чувствовала, если это стеснение в груди можно назвать чувством, и возможно она как-то транслировала свое состояние наружу - по крайней мере животные с большей охотой, чем обычно, освобождали ей дорогу и не нападали. Она не знала. Просто решила для себя, что "заболела" чем-то. Она даже не могла сказать - нравилась ей эта болезнь или нет, просто потому, что перестали действовать ее обычные желания, а именно - чтобы ничего не мешало и можно было спокойно и с комфортом погрузиться в длительный сон. А разобраться в себе не получалось.
  
  Попинав траву, мелкие сухие ветки и расчистив место, девушка села в густом кустарнике, который чуть раньше вежливо раздвинул ветки, чтобы она прошла. Поводив по земле ладонью, она зацепила пальцем опавший листок, подняла его и стала его рассматривать. А что еще делать? Наверное, надо что-то делать, все муты что-то делают, но как они понимают, что надо делать? Ей это было непонятно. Хорошо хоть скоро закончится этот период непонятности - Повелитель когда заканчивает работать, спокойно относится к ее присутствию и даже, кажется, испытывает положительные эмоции. И ей тогда тоже приятно становится и понятно, что делать - просто наблюдать за ним, может быть научиться его понимать, чтобы потом рассказать папе. Чем не цель? Ей казалось, что это хорошая цель. Жаль, что в Почках Памяти, даже обучающих, нет ничего про то, как научиться ставить себе цели. Ведь спать - это не цель? И даже то, к чему ведет длительный сон в кохабитанте, вряд ли является целью - просто пережить какой-то кусок времени. Что это дает? Непонятно. Разве что это просто потребность организма? Тогда почему сейчас она не хочет спать? Нет потребности?
  
  Воланса перевела взгляд с листочка на лучи Ока Матери, пробивающиеся сквозь ветви. Какая цель у мутов? У Матери? Зачем она их создала? Какова цель существования Повелителя и вообще всего вокруг? Или оно все существует просто потому, что существует? Без всякой цели?
  
  
  
  Сергей
  
  Сергей с удовольствием оглядел результат работы - почти собранный атмосферник древней цивилизации. К сожалению, пришлось заменить все внутренности своими, собранными на полупромышленном принтере, который еще пришлось приводить в порядок - он-то был в свернутом состоянии, да и то не весь, а только основное ядро для уменьшения занимаемого места. Остальные приблуды к нему пришлось печатать мелкими принтерами. В принципе, обычный подход - брать с собой минимально необходимое, что проще именно взять, чем долго и муторно собирать мелкими принтерами, тем более, они не всегда могут сделать то, что надо. Зависимые от объема техпроцессы еще никто не отменял. Зато при минимальных запасах техники с помощью мелких и простых принтеров можно постепенно собрать более сложные, те - другую оснастку, еще более сложную, а там и до полноценных мощных промышленных синтезаторов-принтеров можно дойти. Только найди строительный материал, а если его нет, то и это не беда - все можно создать, трансмутировать на крайний случай, только времени больше потратится, да использовать придется сложные устройства по преобразованию материи, кстати, изначально веганские, потом доработанные землянами как им надо. Удивительно, но эта технология не являлась секретной или запретной. Просто потому, что все равно проще оставалось добыть нужные ресурсы, чем преобразовывать. Энергетически выгоднее в целом, особенно когда объемы материала очень большие. Но вот в таких ситуациях, в исследовательских рейдах удобнее иметь такие преобразователи.
  
  Так вот, изначально аппарат видимо был командирским или разведчиком, так как оружия вряд ли мог нести много, а внутри остатков техники было немало. По крайней мере атомный анализ остатков и сравнение с остатками других летательных аппаратов, показал, что здесь неизвестной аппаратуры было в разы больше. Но все давно превратилось в труху, кроме корпуса. Пришлось повозиться, чтобы не меняя корпус, оснастить его современной аппаратурой. Еще пришлось делать два места - Сергей чуть не забыл про свою инопланетянку. Нет, так-то оно конечно, зачем на нее рассчитывать? Но ведь ходит постоянно за ним, будто делать ей нечего! Ну, захочет полетать с ним, вот и место рядом есть - насилу впихнул их рядом, но влезли, да еще и без потери комфортности. Да и так... почему не покатать девушку?
  
  Сергей вздохнул... Девушку... Опасно вот так воспринимать неизвестное существо как обычную девушку. Он еще помнил, как менялось ее лицо, когда она смотрела в зеркало и это было не из приятных воспоминаний. Возможно даже хорошо, что он это увидел - не будет соблазна терять голову. Нет, ну так-то она вполне себе ничего, и внешне (если не вспоминать те приколы с ее лицом) и по характеру. Беспардонный, местами даже наглый... - Сергей улыбнулся, что-то вспомнив. Правда, в последнее время она как-то изменилась, стала более аккуратной в своих поступках. Не сильно, но уже и нет бессмысленного напора. Кстати, где она? - Сергей обернулся и оглядел деревья.
  
  Вроде недавно только тут была, бросалась в него ягодами. Отвлекала, конечно, но ничего страшного. А как перестала, так он совсем погрузился в работу, а поди ж ты - ушла!
  
  - Джинн, а где наша гостья? - спросил он, опрыскивая руки, вернее перчатки, покрывающие их, специальным чистящим составом.
  
  В ответ перед глазами появилась трехмерная карта с проложенным путем до девушки.
  
  - Далеко забралась, - покачал головой Сергей, - и что она там делает?
  
  - Как обычно, - откликнулся РОКОМ, осуществляющий функцию негласного контроля за девушкой, - просто сидит.
  
  - Просто?
  
  - Ага. Сначала рассматривала листок, потом смотрела на лучи солнца, теперь уже с полчаса смотрит на свои ладони.
  
  - Мда... Непонятно.
  
  - Еще бы! Генетический код так и не смогли расшифровать. Постоянно меняется, пусть и в мелочах, но это приводит к тому, что предыдущие результаты можно выбрасывать. Надо разработать новую методологию исследования. Мы-то используем привычные нам схемы к привычным объектам исследования, а тут они явно нестандартные. Наши методики просто не подходят.
  
  - С Земли ничего на эту тему не приходило пока?
  
  - Нет.
  
  Сергей покивал. Никто и не обещал стабильной связи, хотя вроде бы она и есть, но когда надо - ее как бы и нет. Может пришлось срочно задействовать телепорты для других целей, может еще что. Хорошо, что есть накопительный буфер, куда можно скидывать информацию. И пока она так или иначе уходит на Землю. Надо бы сделать запрос на разработку методики исследования. Так-то СУНИК спокойно может проводить исследования и теоретически даже сам разработать новые методы исследования, но вот уже занимается этим пару дней - зря Джин пеняет, Сергей и сам это все понимал и уже дал задание СУНИКу, - но пока результата нет. Может надо, чтобы и люди высоколобые приложили к этому свои руки. Так что пусть и на Земле подумают на эту тему, конечно, если они вообще следят за Сергеем. Должны, вообще-то, хотя бы в автоматическом режиме на уровне БУНИКов министерств там разных, курирующих вот такие исследования. Ну, да ладно, свое дело он сделал, отослал информацию, пусть думают. А он пока пойдет позовет Волансу - имя и так само по себе красивое и необычное, но в ее устах оно звучит как-то по-особенному. Анализатор линга показал интересные обертоны, второй звуковой слой, как бы обнимающий основные звуки имени. Возможно, она даже не понимает, что сказанное Сергеем "Воланса" и есть та самая Воланса, что произносит она. Лингу приходится стараться изо всех сил, кое какие результаты есть, но Сергей решил пока подождать и не смотреть - очень часто эти результаты в процессе работы с обработкой бОльшего количества данных меняются, и забивать себе голову промежуточными и, возможно, неверными результатами он не хотел.
  
  Уже привычно перехватив в воздухе маленькую змейку с очень сильным ядом, пытавшуюся прыгнуть с ветки ему на голову, Сергей аккуратно положил ее в траву и проследил, чтобы она уползла от греха подальше. Покачал головой - Воланса забралась в куст, так и кишащий такой мелочью - всего с палец длиной, но такой опасной. Впрочем, девушку они тоже не трогали. Ну как "тоже" - на него периодически случались "нападения" животных, насекомых, но на нее на порядки меньше. Возможно она выделяла нужный запах, хотя какой именно из них, проанализированных в лаборатории, пока было непонятно, а может как-то воздействовала на них электромагнитным излучением мозга - в его характеристиках исследования тоже топтались на месте. Фактически, девушка была по всем показателям максимально далека от землянина, но, тем не менее, имела все внешние признаки почти чистокровной землянки. Даже меняющие цвет волосы и непонятная раскраска по телу не противоречили этому выводу - на Земле и не такое можно было встретить.
  
  В принципе в последнее время тут стало безопасней - Шерхан каким-то образом навел в округе порядок. Это было странно - поведение животных вдруг стало сильнее выделяться в сторону необычного. Например, огромный кот делал постоянный обход территории, но при этом животные его не особо боялись. Вернее не так - они его боялись, как некоего представителя "порядка", а не как опасную сущность по употреблению их в пищу. Например, он спокойно проходил мимо каких-нибудь травоядных, вроде бы годившихся ему в пищу, а те, только замерев на мгновение при виде его, продолжали жевать траву. В другой раз он бросился к сцепившимся и закусившими удила местным Кинг-Конгам, которые вообще-то были сильно больше его по росту, хоть он и сам был немаленький. Но он легко их шлепками раскидал в стороны, прорычал что-то и те, недовольно ворча, разошлись. При этом он питался животными, но как он выбирал себе жертву, пока оставалось неясным. Хотя в большинстве случаев его жертвы все же отличались от окружающих в сторону более низкого качества - или больные или кривые, но не всегда. Единственные кто его плохо слушался - птицы и двуглавые змеи, стреляющие молниями. Одна даже плюнула в него молнией, но как-то не сильно прицельно, что ли, а он на нее только поорал, да разошлись. Рядом с исследователем, кстати, Шерхан почти не появлялся, что вполне устраивало землянина - вся нужная информация для исследований исправно поступала через МУНИК животного.
  
  Девушка сидела, обняв свои ноги и положив подбородок на колени и выглядела задумчивой. На самом деле мимика ее лица все еще оставалась почти никакой, но Сергей каким-то образом стал иногда ловить отголоски ее эмоций. Хотя, если честно, все-таки она вела себя, по большому счету, совершенно непонятно. Вот сейчас она просто перевела на него взгляд, но даже не пошевелилась.
  
  
  
  - Пойдем кушать? - спросил Сергей.
  
  Воланса будто только и ждала этих слов - тут же оказалась на ногах и как-то просочилась сквозь ветки кустарника рядом с тем местом, где стоял исследователь. Сергей даже не понял, как это у нее получилось - вроде и кустарник густой и девушка не тростинка, а раз - и вот она уже стоит рядом.
  
  Он был уверен, что слово "кушать" она вполне себе уже понимает. По крайней мере, не меняя выражения лица, она что-то сказала и пошагала мимо землянина в ту сторону, где они в последнее время принимали пищу. Хмыкнув, он последовал за ней, нет-нет, да останавливая на стройной фигурке взгляд.
  
  Воланса и Сергей
  
  - Я тут посмотрела в Почках Памяти, - Воланса обернулась и убедившись, что Повелитель слушает ее, продолжила движение, - Оказывается когда кто-то кого-то угощает в гостях, считается правильным и хорошим тоном также делиться своими вкусовыми находками. Я как-то не обращала раньше на это внимание, - она немного помолчала, - И специально не выращивала ничего особого, кохабитант обычно сам дает то, что нужно организму, но вроде бы это вкусно. Но раз твоя пища мне подходит, может и моя тебе понравится? - она вопросительно посмотрела на Повелителя.
  
  Он как обычно внимательно слушал ее, но не было похоже, что понимает. Правда в конце он улыбнулся, отчего на его лице заработали почти все мышцы. У мутов не было стандартных вариантов отображений эмоций на лицах, хоть для усиления эффекта они и могли на нем изображать что-то, но так как в основном ориентировались на внутренние ощущения собеседника, то мимика служила лишь усилителем или подчеркиванием мыслей. При этом улыбка могла служить как при выражении положительных, так и негативных эмоций - все зависело от вкладываемого смысла.
  
  У Повелителя она не чувствовала внятного ответа, поэтому приходилось ориентироваться на то, что изображало его лицо. Правда, при этом все же часто она как-то понимала что происходит или что он хочет сказать. Как - и сама не знала. Но сейчас он просто улыбнулся, чтобы показать, что слушает ее, однако понимания явно не было. Тем не менее, она продолжила - почему-то в последнее время ее постоянно тянуло говорить при Повелителе.
  
  - Я постараюсь сделать, чтобы это было вкусно.
  
  ***
  
  Навес рядом с траком уже несколько дней как превратился в большую беседку, в которой приятно посидеть и даже полежать на плетеных гамаках. Это даже больше напоминало террасу у дома. Для того, чтобы создать ее, пришлось даже передвинуть "иску" на более удобное место. Сделано все было из экологически чистого и безопасного материала, синтезированного на основе древесных волокон местных растений, который легко в нужное время может быть утилизирован. Пока от поедания вкусного материала местной ползающей насекомной братии защищала тонкая специальная пленка.
  
  Непонятно, понравилось ли новое место пребывания и "место встреч" Волансе - она походила вокруг без всякого выражения на лице, а утром беседка оказалась вся увита растениями. Причем аккуратно так, Сергей бы даже сказал, по-дизайнерски и отсюда даже уходить уже не хотелось.
  
  Показав рукой в сторону накрытого стола, на котором красовалось новое чудо кулинарного искусства пищевого синтезатора, Сергей подошел к нему и отодвинул плетеный стул, на который девушка и плюхнулась. Землянин улыбнулся, вспомнив ее первую реакцию на такое его поведение. Тогда он тоже отодвинул стул, Воланса повторила за ним - отодвинув его стул и так же встала за ним. Минут пять понадобилось, чтобы дать ей понять, что ей надо сесть на стул, что он отодвинул. Зато потом, когда она уселась и он, обойдя стол, приблизился к своему, Воланса резко вскочила и, опередив Сергея, отодвинула ему стул точно так же, как он это сделал для нее. Понадобилось еще минут десять, чтобы как-то объяснить, что это его прерогатива так делать для нее. Кажется, она так и не поняла, что это за ритуал, и теперь топталась у каждого стула, когда хотела присесть, ожидая, чтобы сначала Сергей подержался за его спинку. Ситуация была крайне забавная, но ему чем-то нравилась.
  
  Сегодня Сергею показалось, что он заметил на лице девушки тень улыбки, когда она, прикрыв глаза, втянула запахи люля-кебаба на столе и еще пары блюд. С самого утра он цеплялся взглядом за лицо девушки, пытаясь понять, что в нем не так. Лишь вытащив из УНИКа ее образ недельной давности, заметил, что цветные разводы на ее лице совсем чуть-чуть побледнели и сместились. Мысленно убрав на ее фотке все это цветное безобразие, вызывающее у него ощущение немытости девушки или какой-то грязи, на несколько секунд он просто залип. Потом чуть увеличил ей глаза и совсем потерялся. В себя его привело повисшее и сгустившееся в воздухе ожидание, а также взгляд чумазой кутчупом и с не такими огромными и рисованными глазами реальной девушки напротив. Она что-то протягивала ему.
  
  Вздохнув неизвестно чему, Сергей взял протянутую "сливу" или скорее "помидор", буквально лопающийся от содержащегося в нем сока, и вопросительно посмотрел на девушку:
  
  - Снова отравить хочешь?
  
  Однако Воланса, что-то прощебетав, взяла точно такой фрукт и выдавила его на мясо и с удовольствием стала его есть. Сергей вытащил иглу пищевого экспресс-анализатора, который в последнее время постоянно стал таскать с собой на руке, воткнул во фрукт и буквально через пятнадцать секунд получил результат, что яда нет, вреда тоже не предвидится - мощности СУНИКа позволили за такой короткий промежуток времени смоделировать взаимодействие сложного многокомпонентного органического вещества на практически все биологические системы землянина и выдать результат.
  
  Хмыкнув, Сергей так же "полил" мясо соком фрукта, и осторожно попробовал результат. А то мало ли что - перец чили тоже безвреден для здоровья, однако никто не скажет, что его можно пихать в любое блюдо и в любых количествах. Здесь же вроде как привычный вкус мясного фарша, смешанного с приправами, буквально взорвался новыми вкусовыми ощущениями, необычными, приятными, изумительными, мягко дополняющими вкус мяса и выводящими его на новый уровень.
  
  Когда Сергей пришел в себя и перевел взгляд на Волансу, то понял, что ее совсем не интересует, что думает о подарке землянин, и с интересом потрошила следующее блюдо - хинкали, смешивая его со всеми приправами на столе по очереди и сравнивая, потом добавляя сок своего растения и снова пробуя и настолько увлеклась этим делом, что не сразу даже отреагировала на слова Сергея:
  
  - Спасибо. Мне понравилось.
  
  Воланса вытерла листиком, сорванным со своего костюма, запачкавшееся лицо, чуть подумала, сунула пальцы между листьями все того же костюма и положила перед Сергеем еще один фрукт. Уже ярко желтого цвета. А затем снова вернулась к своему делу - увеличивать беспорядок из еды перед собой и комбинировать ее в разных сочетаниях.
  
  ***
  
  Отметив лишь краем сознания то, что Повелитель принял ее вклад в обед, она продолжала размышлять о том, почему Повелитель Мертвого Камня благосклонно воспринимается Дочерью Матери. Ту мысль, что Дочь - порченная, она отбросила. Каковой бы порченной она ни была, вряд ли бы она относилась к Мертвым таким образом, тем более, что и сама участвовала в той войне - Дочери Матери живут практически бесконечно, имея способность постоянно обновлять свою растительную суть. И никакая скука им не страшна.
  
  Так или иначе, но все указывало на ту мысль, которая уже неоднократно приходила в голову Волансе, что Повелитель если даже и из Повелителей Мертвого Камня, то имеет какое-то отношение к мутам. Может быть, в той войне Повелители не были уничтожены все, и Дочь их смогла хоть частично превратить в мутов? И получились, например, Черные Муты - Повелители Мертвого Камня! А что? Логично! Только, наверное, у них что-то должно было появиться и от мутов кроме базовой формы тела? Все-таки часть способностей мутов дала им как раз Мать, а вернее ее Дочь там, дома. А еще Повелители внешне не сильно отличались от мутов, так что можно считать, что и у них базовые тела были похожие, разве что не такие пластичные.
  
  Воланса внимательно посмотрела на Повелителя. Тот почувствовал ее взгляд и почему-то чуть не подавился, наверное, он оказался слишком чувствительным к образному исследованию... Так что же в нем может выдать того, в котором что-то есть от мута? - Воланса положила недоеденную вкусняшку на стол и буквально по зернышку стала исследовать внешность сидящего напротив нее существа...
  
  
  
  ***
  
  Сергей чуть не подавился, когда неожиданно получил чуть ли не пощечину от девушки. Ну, так он воспринял вдруг сконцентрировавшийся на нем ее взгляд. И чего, интересно, она задумала? Вот так вот и бывает с этими инопланетянами - он еще на веганцах так постоянно обжигался - вроде забиваешь их в привычные или придуманные рамки, а потом - раз! И они показывают, что все это не стоит и выеденного яйца, и рамки надо строить из другого материала и другой конструкции. Вот и сейчас ему почему-то подумалось, что будет что-то интересное. Почти ежедневно Воланса выдавала что-то новое и непонятное.
  
  Ее взгляд чувствовался чуть ли не физически, хотя никакого реального давления или ментального влияния не наблюдалось. Хотя скрытые наношпионы в ее организме четко показывали активировавшуюся мыслительную деятельность. Вот ее взгляд переместился на его грудь, закрытую тонким слоем скафа, стал задумчивым, а потом она вдруг вскочила и, обежав стол, остановилась рядом. Затем бесцеремонно, к чему Сергей потихоньку уже начал даже привыкать, схватила его за отворот скафа и, что-то затараторив на своем, стала его дергать, то ли пытаясь Сергея поднять, то ли снять скаф.
  
  О! Вдруг Сергей сообразил чего именно она добивалась: поняв, что он не понимает, что от него хотят, Воланса резким движением раскрыла свою растительную одежку, полностью оголив перед его ошалелым взглядом свою грудь и живот. Затем снова свела вместе "борта" пиджака и снова раскрыла, да так и застыла, вопросительно глядя на него.
  
  Задумчивый взгляд Сергея перебегал с красноватой правой груди девушки, на зеленую левую, обе идеальной формы на его вкус, спустился до пупка, из которого выходило несколько тонких растительных усиков, теряющихся концами в растительном скафандре девушки. Несколько таких усиков выходило из-под грудей. Еще Сергею логично было бы увидеть их же, выходящими из сосков, но слава богу, такое зрелище миновало его восприятие.
  
  М-да... Маловато он ее кормит - ребра так и торчат, хотя почему-то видны кубики на животе при в общем-то не очень спортивной фигурке девушки и при ее образе жизни - как можно больше спать, пусть в последнее время это и не так. Все-таки не нравились ему вот эти разноцветные хаотичные полосы, будто нарисованные. Кстати, это был натуральный пигмент ее кожи - те же наниты дали интересную информацию на эту тему, но почему он различен в разных частях тела - пока было неясно. Однако в данном случае, все же наличие этих детских рисунков-крокозябл в какой-то мере спасало, казалось, что это как бы вторая одежда и девушка не полностью обнажена. Благо, ниже пояса она так же осталась прикрыта травяной "юбочкой".
  
  ***
  
  Воланса резким движением запахнулась, отчего Сергей непроизвольно дернулся назад, а потом, внимательно глядя на него, медленно снова распахнула одежку, со странным интересом и удивлением, наверное, наблюдая, как глаза Повелителя снова начинают скользить по ее телу. Причем там, куда он смотрел она четко ощущала какую-то щекотку, что ли. Переведя взгляд вниз, она постаралась понять, что же такого он там интересного увидел, но ничего кроме ее базовой статики там не было. И кажется он ее так и не понял - а ведь она всего лишь хотела проверить пришедшую в голову мысль, что если он из бывших и переделанных Дочерью Повелителей в мутов, то у него на теле могли быть какие-то атавизмы вроде такой же статики, может базовой, а может даже отражающей изменения в сути Повелителей, если конечно эти изменения производились Дочерью.
  
  Но как бы то ни было, щекотка на теле была приятной, так что она не спешила запахнуться, пока Повелитель, почему-то вздохнув и что-то тихо пробормотав, сам не запахнул ее кохабитант, аккуратно взявшись за ее руки, держащие полы кохабитанта раскрытыми. Странно, но там, где он коснулся ее рук, возник небольшой жар и кожа чуть-чуть покраснела, но быстро прошла. Раньше такого эффекта не наблюдалось - так-то они часто сталкивались друг с другом или касались и ничего...
  
  Задумчиво развернувшись, Воланса вернулась на свое место и грустно окинула взглядом разгром на столе. Перевела его на аккуратную и почти чистую половину стола со стороны Повелителя, снова на свою, на которой в беспорядке лежали куски еды и почему-то ей показалось, что это некрасиво и неправильно. Собрав все остатки в одну тарелку, она просунула ладони под ноги и стала смотреть на деревья за домиком Повелителя. Отчего-то на нее напала апатия.
  
  ***
  
  - Теперь ты просто обязан на ней жениться! - прозвучал насмешливый голос Джина, который вообще-то сейчас находился в тридцати километрах от их лагеря и заканчивал выполнять порученное ему задание, но не оставлял происходящее с исследователем без своего внимания.
  
  Сергей вздохнул. Вообще-то он понял, что хотела от него Воланса, только цели этого не знал. Ей зачем-то надо было посмотреть на его тело без скафа. Сергей мысленно мстительно прищурился:
  
  - Ну вот, не зря я тебя посылал на дело! Надеюсь, ты закончил и мы вот как раз с Волансой и проверим твою работу! А решать, сделана она хорошо или плохо будет.... Та-дам! Та, которую ты мне сватаешь в жены!
  
  - Эй, эй! Я не подряжался вам тут устраивать любовное гнездышко! - в голосе Джина послышалась паника.
  
  - Ничего не знаю! - ухмыльнулся Сергей, вставая из-за стола и подходя к траку. Воланса издалека с интересом наблюдала за ним.
  
  Дав команду, парень дождался, пока раскроется багажное отделение и с натугой - не хотел включать сервомоторы - вытащил оттуда ящик размером примерно метр на полметра. Активировав его, он отправился в трак кое-что подготовить.
  
  Тем временем ящик начал издавать какие-то писки, шорохи, небольшой гул. Воланса заинтересовалась и подошла поближе. Вдруг ящик громко щелкнул и резко раскрылся на две половины. От неожиданности Воланса отпрыгнула и ударила по Мертвому Камню мгновенно развернувшейся плетью. Впрочем, судя по всему, это не повредило Камню, а Воланса быстро пришла в себя, посмотрела на Мертвый Дом и побыстрее постаралась свернуть плеть, чтобы Повелитель не увидел, что она пыталась испортить его вещь. Ящик еще несколько раз щелкал, отчего девушка непроизвольно подпрыгивала, но никак не могла уйти - ей хотелось досмотреть, что тут происходит.
  
  Тем временем части ящика несколько раз перекручивались, собирались в разные конструкции и в конце концов на земле осталось стоять что-то продолговатое, черное, но с блестящими рогами спереди. Немного постояв, это нечто вдруг загудело, замолкло, а потом тихо и уютно даже заурчало, как животное, при этом немного поднявшись в воздух, примерно до уровня колена, и немного закачавшись на месте, оно в конце концов успокоилось.
  
  Из дома вышел Повелитель, подошел к Вещи, что-то пощелкал в ней и неожиданно перекинул ногу через нее и уселся. Вещь немного просела, а ее урчание чуть-чуть усилилось. Повелитель еще немного посидел на ней, что-то делая, а животное то вдруг начинало рычать, то тихо мурлыкать, а в конце вообще практически затихло, Воланса только лицом чувствовала легкую вибрацию от Вещи, продолжающей висеть в воздухе.
  
  Повелитель слез с Вещи и подошел к Волансе, протягивая ей какую-то круглую штуку. Она вопросительно посмотрела на него. По крайней мере, это выражение лица, как заметила она, вызывает у Повелителя желание объяснять, когда она что-то не понимала.
  
  - Что? - Спросила она.
  
  А повелитель вдруг взял и надел эту штуку себе на голову. И совсем перестал быть похожим на кого бы то ни было. Затем снял ее и аккуратно поднес ее к ее голове. Девушка с сомнением посмотрел на блестящую штуку, не понимая, зачем ей прятать голову в ней - она же тогда совсем глухой и слепой станет! Или нет?
  
  С другой стороны, может она как-то оскорбила Повелителя за столом? Тогда, наверное, можно немного и потерпеть, но это ладно - а вдруг это новый опыт? Ведь не попробует - не узнает, правда же?
  
  Подумав так, Воланса чуть наклонила голову вперед, и Повелитель быстро надел ей на голову эту кругляшку. Воланса зажмурилась, ожидая любого следствия, потом распахнула глаза, когда ничего не почувствовала, кроме того, что ее голову обволокло мягким и очень приятным. Будто кохабитант мягко обнял ее для сна. Удивительно, снаружи полностью черная, Штука изнутри оказалась полностью прозрачной. Кроме того, вокруг летали какие-то цветные веточки и паутинки, образовывая вокруг того, что она видела то ореолы, то как-то выделяя их. Переведя взгляд на попавшую на глаза далекую ветку с мелкой птахой, которую эта Штука обвела зеленым кругляшком, девушка отшатнулась, когда птаха вдруг будто прыгнула на нее, сильно увеличившись в размерах. Но не упала - ее за руку подхватил Повелитель, который тоже выделялся на окружающем фоне разными цветными знаками, черточками, кружками. А птаха снова стала мелкой и далекой. Он что-то сказал.
  
  - Голова кружится, - тихо сказала девушка, закрыв глаза, - но это скоро пройдет... Наверное...
  
  ***
  
  Сергей с сомнением смотрел на пошатывающуюся девушку, но не сильно беспокоился. Скорее всего ей просто непривычно, может быть информационный шок, а так ничего сильно необычного в своем восприятии она не должна была почувствовать. Должна приспособиться... Насколько он ее понял уже - должна. Да и делать-то ей ничего не надо, только сидеть за его спиной на байке и можно даже не держаться за него - силовые поля не дадут выпасть.
  
  Вообще, выглядела девушка забавно - в растительном прикиде и с защитной мотоциклетной каской на голове. Вообще, надо бы ее одеть в что-то более защищающее, но вроде бы ее одежка вполне справляется с такими задачами. Да и гнать он не собирался, тем более по лесу, хотя дорога на карте уже проложена, ветки и ямы не страшны - все равно по воздуху лететь. Байк хоть в основном и для наземного передвижения, высоко летать не может, но в принципе пересеченная местность для него не особо пересеченная. Оставался вопрос с нападениями агрессивных животных, но он включит последние свои наработки в области невидимости, плюс защитные дроны подстрахуют, плюс у него оружие есть - на самый крайний случай, если транквилизаторы, тоже доработанные, не помогут - будет стрелять на поражение, хоть и ох как не хочется!
  
  Когда еще собирался сюда, Сергей долго сомневался, брать байк или нет - вряд ли на неизведанной планете можно будет погонять, но когда после всех сборов все же осталось немного места, не удержался и запаковал своего старого товарища. Да и вернется ли он когда обратно было неизвестно, так что забрал он своего механического зверя с собой. И вот пригодилось. Кому расскажи - не поверят, засмеют: на неизвестной планете найти единственную в округе инопланетянку-девушку и гонять с ней на байке. Вообще-то, сейчас они назывались автобайки или мотобайки, но он предпочитал по-старинке их называть, тем более, так любил говорить и его давний знакомый, не понаслышке знакомый с временами до Катастрофы... Ладно, речь не об этом.
  
  - Ну, как ты себя чувствуешь? - спросил он, отпуская переставшую шататься девушку.
  
  Та что-то протарахтела в ответ и в ее как обычно монотонном, хоть и красивом, ответе явно слышались положительные интонации и знакомые звуки-слова. Да и линг вдруг вякнул, что похоже она говорит что-то в этом смысле. Сергей поморщился и пока отключил его - не любил он использовать ненаработанную базу, которая часто только сбивала с толку, а то и смысл меняла. Лучше пока так будет догадываться.
  
  Он сел на байк и похлопал по сиденью за собой. Воланса подошла и остановилась. Он снова похлопал:
  
  - Садись!
  
  - Ну что ты мне на свою Вещь показываешь? - Воланса никак не могла понять, что от нее хотят.
  
  Сергей легонько похлопал Волансу по попе, потом по сиденью.
  
  - Зачем ты сравниваешь мою попу с попой своей Вещи? - Воланса нахмурилась, - Ничего тут общего нет... Хотя...
  
  Сергей вздохнул и создал в воздухе голограмму байка, на котором сидел он и Воланса сзади, а потом показал, как байк едет между деревьями.
  
  - Что? Ты хочешь сказать, что эта Вещь - твое верховое животное? И хочешь, чтобы я с тобой на нем поехала? А он меня не скинет? А мне надо знать какие-то слова, чтобы его задобрить? У нас если используешь животных для передвижения, надо специальные слова-мысли знать! А он меня не укусит? Хотя ты же со мной, вряд ли при хозяине укусит... А как быстро он бегает? А какую еду он ест?
  
  Воланса вдруг замолчала, когда Повелитель постучал пальцем по Штуке на ее голове. Потом он снова похлопал по ее попе, в этот раз не два раза, а почему-то пять, а потом по месту за собой. Но там снова два раза. Воланса задумалась - в прошлый раз было два раза здесь и два там. Сейчас пять на два. Мертвому животному не нравится ждать и Повелитель показывает, что его придется задабривать больше или больше кормить? Или чем больше они стоят, тем больше чего-то требуется? Да, наверное, не стоит доставлять неприятности Повелителю, наверное, это сложно или неприятно кормить такое Мертвое Животное - вон какое лицо сделал Повелитель, оно таким бывает, когда между ними возникает какое-то непонимание.
  
  Воланса с осторожностью уселась за Повелителем, надеясь, что те шлепки по ее попе не значили, что столько раз там требуется Зверю укусить. А то есть у мутов, вернее у Матери, кое-какие боевые униты, которым сначала надо испробовать твоей плоти, пусть и немного, чтобы слушаться. А ей что-то не хотелось, чтобы ее там кусали. Кохабитант, конечно, залечит, но вряд ли это приятно.
  
  Ее опасения оказались напрасными - место оказалось мягким и удобным, в спину что-то также мягкое уткнулось, не давая ей опрокинуться. Ноги тоже сразу схватил кто-то невидимый и с нежными ладонями и зафиксировал их. А вот руки она не знала куда деть. Пока она положила их на колени. Перед лицом находилась спина Повелителя, и сначала она подумала, что ничего не будет видно, но только стоило ей расфокусировать взгляд - все равно не на что смотреть, как Повелитель вдруг пропал и она увидела все, что находится перед нею! От неожиданности она вскрикнула и схватила то место, где он только что находился, и с удивлением почувствовала его, то есть он там был, но как бы невидимый. Она провела руками наверх, нащупала его голову, волосы, пальцы добрались до лица.
  
  - Ну и куда ты лезешь? - фыркнул Сергей, когда пальцы девушки начали щупать его лицо. Он помотал головой, скидывая ее руки, но она не поняла и продолжала его щупать, тогда он легонько куснул за пальцы, беспардонно перемещающиеся по лицу. Сзади раздался легкий ох, и руки наконец пропали.
  
  - Ты зачем меня кусаешь? - удивленно спросила Воланса, не понимая, что происходит, - или это тебе надо отведать плоти, чтобы везти? Но это нелогично же! А Мертвое Животное кто кормить будет? Ничего не понимаю! - Воланса вздохнула и оперлась головой о спину Повелителя, - Нет, ты конечно, можешь меня укусить, только надеюсь, небольно, раз без этого никуда, но... А зачем за попу кусать? Непонятно, там же самое невкусное! Хотя, - продолжала бормотать девушка, почти не заметив, что Животное медленно двинулось вперед, - недавно мы ели жареную птицу, и у нее то место было вполне себе вкусное. Но это же приготовленное было? Тогда зачем... - и снова в который раз Воланса поняла, что ее размышления завели ее в какой-то вообще непонятный тупик. Она бы сказала, что такое просто не бывает, но мозг вошел в какой-то непонятный клинч и все ярче и ярче показывая ей картинку, как Повелитель с большими зубами кусает ее за попу, а потом катает на довольном Мертвом Животным.
  
  Но вышла из этого зацикливания она не сама, а потому, что голова ее резко мотнулась и она наконец заметила, что они уже летят и петляют между деревьями. И вроде бы она не испугалась, ну или совсем чуть-чуть, и пусть те невидимые насекомые снова начали бегать внутри ее тела от затылка до мочевого пузыря, а ее руки вдруг сами ожили и мертвой хваткой сжали тело Повелителя. Но она не испугалась совсем! Просто деревья как-то слишком быстро мелькали вокруг, намного быстрее, чем когда она на махокрыле летела. Намного-намного быстрее! И совсем это не страх! А просто откуда-то внутри берутся эти проклятые насекомые и бегают, бегают, то по спине, то забираются в легкие, а то щекочут и щекочут мочевой пузырь... И все чаще и чаще... Хоть бы Зверь не обиделся, если она вдруг не удержится!
  
  
  
  Сергей
  
  От поездки Сергей получил настоящее наслаждение - давно он не садился за руль своего железного коня. А небольшой экстрим в виде сложной конфигурации пути с хаотично растущими деревьями, неожиданными провалами в земле, тянущимися на сотни метров, а порой и километров, из которых, если точно не знать пути или если там все обрывисто по сторонам, то просто не выберешься на байке, и все это приправлено редкими, но все же случавшимися попытками нападения животных, придавал всему этому настоящую, редкую, по цене за грамм перчинку.
  
  Девушка воспринимала их поездку вроде бы нормально. Только сильнее прижималась к нему, когда байк вдруг падал в очередную расщелину. Несколько секунд падения могли непривычного человека буквально защекотать до смерти. Сергей просто не мог удержаться и не дать волю своему застоявшемуся железному коню, хотя и подозревал, что инопланетянка может не выдержать. Но нет, вроде бы все было нормально. Больновато там, где Воланса сжимала свои руки на его теле (скаф тут был в пассивном режиме), но нормально.
  
  Двигались они в одно укромное местечко, найденное дронами, которое спокойно можно было бы назвать райским. В скальном основании находилась большая впадина, которая у дна расширялась в стороны, как бы образуя террасы и пещерки. Все это в свое время было присыпано землей, семенами растений и образовало как бы отдельную экологическую нишу, в которую доступ был только птицам, да редким животным, так или иначе оказавшимся там против своей воли. С одного края начиналось и распространялось чуть ли не до половины впадины озеро, пополняемое редкими ручейками, вытекающими из отверстий в скалах. Излишек тоже утекал через микротрещины и отверстия куда-то дальше, так что объем озера давно устаканился и не менялся.
  
  Как уже было сказано, особо опасных животных там не наблюдалось, а растения по какой-то причине не вымахивали до гигантских размеров, так что все было компактно и уютно. Джин тут только немного поработал, чтобы было не только красиво, но и удобно, да извел редких опасных животных, все же как-то попавших сюда. Еще он поставил созданную из местных деревьев мебель, в общем все, что надо. А, точно! Еще воткнул кое-какие защитные системы, плюс пару проточных нагревателей в несколько ручейков, падающих со стен, и образующих водопад, чтобы под ними можно было не замерзнуть. Кстати, несмотря на то, что вода из скал имела низкую температуру, в озере она довольно быстро прогревалась до приемлемых двадцати-двадцати пяти.
  
  В общем, Джин тут сделал множество необходимых вещей, а сейчас приступил к прокладке в стенах пандуса-дороги, чтобы потом можно было выбраться оттуда на байке - изначально Сергей не планировал туда двигать на этом средстве передвижения.
  
  
  
  
  
  Только чуть-чуть снизив скорость, Сергей буквально прыгнул на байке вниз с открывшегося обрыва к их конечной цели. Чем ниже падал аппарат в яму, тем медленнее двигался как по вертикали, так и по горизонтали, и в конце концов завис над небольшой площадкой, медленно скользя вперед. Землянин направил железного коня прямо в находящееся впереди озеро и уже неспешно пролевитировал над чуть морщинистой поверхностью кристально чистой воды.
  
  Спустя пару минут неспешного передвижения они наконец достигли песчаного участка, подготовленного для отдыха. Вообще, когда Сергей решил тут сделать рекреационную зону, он даже не думал о том, чтобы привозить сюда кого бы то ни было. Но вот как-то вдруг во время последнего обеда ему спонтанно пришла в голову такая мысль. Да и оставлять Волансу одну надолго он отчего-то не хотел, почему-то ему стало казаться, что она может попасть в какую-нибудь непростую ситуацию. Может это потому, что он ее лучше узнал?
  
  Девушка вцепилась в него и, хоть на ее лице как обычно не отражались эмоции (камера внутри шлема передавала картинку ему на УНИК), отпускать его не собиралась. Сергей мысленной командой свернул свой шлем, встроенный в скаф, и легко похлопал по рукам девушки. И удивленно вскинул брови, когда она от этого простого действия вдруг резко расцепила руки и спрятала их за своей спиной. Странная реакция. Но заморачиваться он не стал и слез с байка, перекинув ногу через руль - сзади мешала сидящая Воланса.
  
  - Приехали, - сказал он, - Можно слезать.
  
  Воланса вдруг подумала, что осталась одна-на-один с Мертвым Зверем, а Повелитель похлопал ее по рукам, совсем как тогда... Может он дал команду своему Зверю, что тот может полакомиться ее руками? Только эта мысль оформилась в ее голове, как вдруг она оказалась уже стоящей рядом с Повелителем - как слетела со Зверя, даже и не заметила.
  
  - Куда мы приехали? - спросила она, все еще подозрительно косясь на Мертвого Зверя. Потом перевела взгляд в сторону и замерла. Было... Странно.. Но чего-то не хватало. Поняв, что Повелитель стоит без Штуки на голове, она стянула свою, немного больно зацепив прядь волос, и глубоко втянула неожиданно приятный и влажный воздух места.
  
  ***
  
  Спустя час неспешной суеты по доведению места до нужной кондиции - раскрыть небольшую палатку под навесающим козырьком; организовать место для огня - захотелось Сергею сегодня быть поближе к природе; собрать мангал - покулинарствовать тоже вдруг зачесались руки; проверить округу - походить вокруг (Воланса ходила за ним и что-то говорила, говорила, разливаясь то колокольчиками, а то иногда хрипловатыми обертонами, а Сергей иногда даже ловил себя на мысли - не зря ли позволил себе чуть ли не единственное вмешательство в ее организм - чуть-чуть простимулировать речевую область ее мозга, тем более, что это решение далось ему очень тяжело и после долгих часов за моделированием на СУНИКе), он наконец остановился у чуть колышущейся кромки воды и раскинул руки в стороны. Воланса тут же замолчала, перестав пополнять базу линга.
  
  Сергей же, не обращая ни на что внимания, чуть прищурился на солнце и улыбнулся. Скаф на его теле пошел легкими волнами, зашевелился как одеяло муравейника, потек как густые волны разливаемой нефти и стал кусками обнажать загорелое тело мужчины. Волны скатывались к широким браслетам на руках, ногах, коленях, к поясу на талии и к чему-то, напоминающему ошейник. Твердые голеностопы летков отщелкнулись и разошлись в стороны, и Сергей вышел из них, ступив на мокрый песок, легко проминая его. Вокруг его стоп запузырилась выдавливаемая тяжестью вода. В результате от скафа почти ничего не осталось, если не считать все эти управляющие браслеты, ну и трусы - самую бронированную часть скафа.
  
  - Ну, понеслась, - сказал он и без разбега прыгнул сразу на два метра вперед за подводный обрыв, и скрылся в воде.
  
  ***
  
  Воланса вдруг обнаружила себя в состоянии ничего-не-думания. Это когда мысли останавливаются из-за излишне яркого внешнего проявления, забивающего внутренние мыслительные процессы. Ну, это она так решила, когда вот так вот очнулась. Спокойно прикинув, решила, что ничего такого раньше не испытывала. Или не совсем спокойно? Снова почему-то щекам жарко и сердце бухает в груди. Возможно все-таки она заболела, - в который раз подумала девушка. Не из-за болезней каких-нибудь заболела, а из-за внешней среды, к которой она оказалась не приспособленной. Дочь Матери не любит ее, как Мать дома, Мертвые Повелители с Мертвыми животными постоянно сбивают с толку своим мельканием перед глазами - тут у любого мута может возникнуть помрачение и умственные болезни! И тут даже не важно, что мелькают они перед глазами, потому что это она так решила не упускать их из видимости - чтобы не задумали какую-нибудь свою Мертвую Гадость против нее.
  
  Девушка вдруг глубоко вздохнула, да так, что вдох перешел в нервный зевок, и села на песок, почувствовав, как намокает сзади от влажного песка. Захлопала глазами, прогоняя непонятное щипание там, и снова перевела взгляд на озеро. Вода в нем была настолько прозрачной, что видно было, как Повелитель резвится под водой. И как только ему хватает воздуха? Или он может жить и под водой? Вопросы, одни вопросы.
  
  Небольшая волна докатилась до ног Волансы и пощекотала ее пальцы. Она непроизвольно их поджала. Воду она не знала - жила всегда в центре Леса, никуда особо не ходила, разве что когда отец пытался ее разбудить и один раз даже сбросил ее в примерно такое же озеро, только побольше. Тогда она так и не проснулась, а просто стала погружаться под воду, даже не делая попыток выплыть. Да и не умела она плавать, как и бОльшая часть мутов. Особо это им было не надо - даже чиститься не надо, все делал кохабитант. Та попытка отца настолько ее не тронула, что у нее впоследствии даже не возникло никакой фобии к воде или каких-то иных чувств, хоть каких. Мимо прошло.
  
  Она снова посмотрела на центр озера, откуда по пояс выпрыгнул в воздух Повелитель и снова нырнул в воду. Это занятие явно доставляло ему удовольствие. Интересно, может это действительно приятно? Надо попробовать - она ведь хотела узнать о нем побольше?
  
  Воланса встала и сделала шаг вперед. Остановилась, с интересом глядя на облизывающую ее ноги воду. Поболтала в ней стопой. Интересные ощущения. Сначала неприятные, но почти сразу ставшие приятными. Сделала еще два шага. Вода дошла до колен - и снова, сначала неприятные ощущения, а потом... интересные поглаживания, вода будто живая. К ноге приблизилась мелкая рыбешка и ущипнула за кожу. От этого места по ногам, спине, затылку наверх пробежала сладостная судорога. Девушка закинула голову и прищурилась, прислушиваясь к себе. Да, это приятные ощущения.
  
  Не открывая глаз, Воланса сделала еще один шаг. И еще один. И еще. Кохабитант недовольно заворочался на теле, но она не обращала на него и подаваемые им сигналы внимания, лишь сделала еще один шаг. Внезапно нога провалилась в пустоту, а тело резко ушло под воду с головой. Воланса вспомнила, что от берега недалеко действительно начинался обрыв - Повелитель как раз в него и прыгнул.
  
  Неприятные ощущения прошли довольно быстро, а вот видимость немного ухудшилась, но ненадолго - глаза быстро приспособились и вдруг подводный мир раскрылся перед ней во всей своей красоте. Пока она погружалась все ниже и ниже, она успела увидеть несколько любопытных рыбешек, что сопровождали ее, какие-то подводные цветы, растущие на песке и между камней, зеленые колыхающиеся водоросли.
  
  Она подняла голову и удивилась - какое необычное "небо" с меняющим форму Оком! Его иногда закрывали ее волосы, которые колыхались над ней и напоминали те самые водоросли, но особо не мешали. Как и тогда, когда ее бросал в воду отец, организм никак особо не отреагировал на изменение ситуации и не дергался, пытаясь спастись, лишь терял энергию от недостатка кислорода, а мысли девушки текли все медленнее и медленнее, изредка взбадривающиеся от попыток кохабитанта что-то сделать.
  
  Вокруг становилось темнее - то ли от глубины, то ли от недостатка кислорода, а Воланса все так же лениво продолжала смотреть полузакрывшимися глазами на яркую точку вверху - Око Матери. Вот так оно встречает тебя в Мире и так же провожает - внимательно глядя, как ты уходишь... И это хорошо... Комфортно как... Ничего не надо и ничего не беспокоит... Тишина и покой...
  
  На фоне Ока вдруг мелькнула фигура Повелителя. Воланса лениво подумала, что так и не донесла до отца то, что узнала о Повелителях. Наверное, отец расстроится. Да и Повелитель по имени Сергей может быть тоже расстроится. Или нет? Но в любом случае, жаль, что она собирала-собирала информацию, а она не пригодилась...
  
  Почему-то эта мысль, а также то, что возможно Повелитель расстроится, не давала ей покоя и не позволяла окончательно расслабиться и это было... беспокояще и вносило струю дискомфорта во вроде наладившийся процесс ухода. И чем дальше, тем больше. Опять же - у Повелителя еще много разных вкусных блюд, структуру которых она собирала в кохабитанте. А еще она не угостила его пятью особо ей нравящимися фруктами кохабитанта к обеду. А еще Мертвый Слуга без присмотра останется, а она заметила, что он довольно самостоятелен, и если за ним не приглядывать, может навредить Повелителю. По крайней мере он несколько раз выражал свое недовольство действиями Слуги. А еще Мертвая Птица, которую воскрешал Повелитель, не полетела - интересно, как она должна махать крыльями, если они не шевелятся? А еще она не узнала, мут ли Повелитель или нет? Если нет, значит нет, а если да, то на его теле должна остаться хоть какая-нибудь статика, ну или динамика, если он свободен и не против отношений. Не факт, конечно, но все же интересно... Интересно?
  
  Неожиданно для себя Воланса судорожно вздохнула, втягивая в легкие воду, и от боли резко закашлялась, выпуская в озеро пузыри, слезы и сопли. Это было больно. Очень больно. Настолько, что она скрутилась, схватившись за грудь и живот и стала впадать в беспамятство, только не мягко и комфортно, как раньше, а резко и больно. Последнее, что она почувствовала, кроме судорожных дерганий кохабитанта - он просто не знал, как поступать в данном случае, - это сильные руки Повелителя, хватающие ее за тело и тянущие наверх... К Оку Матери.
  
  
  
  ***
  
  Уж чего-чего не ожидал Сергей, так того, что Воланса вдруг решит самоутопиться. А может она по меркам их расы действительно просто ребенок? Ну, вот иногда возникала такая мысль из-за ее поведения. С другой стороны вполне себе сформированные первичные и вторичные половые признаки как бы возражали и утверждали обратное.
  
  Все-таки не зря он даже купаясь, в фоновом режиме с дронов отслеживал, что происходит с девушкой. И то, что она попала в такую ситуацию, виной лишь то, что он просто не понял, что она не в порядке. Думал, может она так купается, может и под водой нормально дышит, хотя в модели ее организма, пусть и не полного и неточного, ничего такого (вроде жабр) не отмечалось. Вот только когда она задергалась, он и понял, что что-то не так. Успел.
  
  Организм девушки все-таки был очень близок к человеческому, несмотря на странные флуктуации ее генома (на ее голый хвост он старался не обращать внимания - не нравился ему он, хоть в последнее время тот как-то потерял свою активность и на глаза особо не попадался). Поэтому экстренные мероприятия по приведению ее в себя сработали как надо. Воду из легких слил - успела нахлебаться, сердце остановилось, но хватило буквально пары толчков, чтобы запустить его - возможно помог ее растительный скафандр, вкалывать же свои медикаменты он естественно не решился. А вот искусственное дыхание...
  
  Сергей сидел рядом с лежащей рядом девушкой, голову которой он положил себе сбоку на вытянутые ноги и поглаживал ее волосы, сейчас тусклые и почти однотонно-темные, без привычной сине-голубой черезполосицы. Сам же смотрел вдаль. Конечно, он все делал на автомате, не особо задумываясь, и конечно то не был поцелуй, не до того было, но... Но. Что-то у него внутри перещелкнуло и перевернулось, и ему это не понравилось. Возникло ощущение, будто мир вокруг резко усложнился, что не предвещало легкой и приятной жизни, как оно было до того. Ну, или как ему казалось.
  
  Воланса тяжело дышала и снизу вверх смотрела на него. Вернее постоянно переводила взгляд с его лица на его же бицепс, надолго задерживала там внимание и снова смотрела ему в лицо, и потом снова на бицепс. Туда, откуда на окружающий мир скалился и рычал вставший на дыбы практически трехмерный белый медведь с небольшой анимацией. Подарок с армии, который Сергей оставил в память о товарищах в первую очередь и о том периоде своей жизни в общем.
  
  На орбите
  
  Запущенный земным исследователем спутник спокойно крутился по изменяемым орбитам, чтобы покрыть всю поверхность планеты. В данный момент продолжался один из множества этапов сканирования, а именно лазерное, для составления максимально точной карты поверхности, а также ее приповерхностного состава. Менялись частоты, спектры, интенсивность, и для полноты картины столько раз надо было облететь всю планету по всем траекториям, сколько вариантов излучений использовалось. Спутник был небольшой, не сильно навороченный, поэтому занимался подобными вещами долго, но вдумчиво и надежно.
  
  На одном из проходов луч попал на сложную кристаллическую поверхность сенсора давно уже практически развалившейся и сгинувшей во тьме веков системы удара возмездия государства, в то время располагавшегося на южном материке. Поверхность датчика состояла из сложного композитного материала, основой которого служил искусственный сапфир. Возможно поэтому циклы заметания песком, заливания водой, кислотные дожди и град не повлияли на его прозрачность и целостность. На данный момент наступил очередной цикл, когда суша уже сотню лет как появилась из-под воды, а ветер сдул с поверхности мусор и песок. Конечно, каким был гладким не было покрытие, время берет свое и оно практически полностью заросло известковыми отложениями, однако небольшой канал до покрытия сенсора размеров в пару миллиметров, остался доступным.
  
  Первый раз когерентное излучение только активировало изношенный временем, но по-военному надежный механизм, что привело к долгой и мучительной последовательной активации выживших подсистем. Это были самые последние военные наработки, правда уже не успевшие вступить в извечное противостояние того времени, на порядок превосходившие предыдущее поколение. Может потому они и дожили до этого времени. Это была уже готовая техника нового поколения, созданная для того, чтобы окончательно поставить вопрос о выживании в борьбе с северянами, но тогда соседи с севера что-то сделали не то, и природа буквально накинулась на все разумное население планеты. И уже было не до политических разборок и выяснения того, кто прав, а кто виноват. Вот только никакое современное оружие не было предназначено для борьбы с вдруг поумневшей флорой и фауной. Но то дела минувших эпох.
  
  Сегодня же система, предназначенная для полностью автоматической работы против любого противника, когда уже никого из хозяев не осталось в живых, медленно, с огромным трудом, но просыпалась. В какой-то момент времени подсистемы начали поиск причин, заставивших ее активироваться, и уже почти решив, что произошел сбой и можно обратно выключится, были остановлены от этого действия еще одним импульсом когерентного излучения с орбиты, что явно намекало на то, что какая-то активность во внешнем мире существует. Проснувшиеся подсистемы были достаточно просты, чтобы делать сложные выводы, однако для того они и были созданы, чтобы быть как можно проще и надежнее, но суметь проснуться и потянуть за собой в активную зону уже серьезные системы принятия решений.
   Поэтому, когда было получено подтверждение об активности технологического характера, был запущен протокол окончательного выхода главных систем принятия решений из консервации, в которую давным давно система сама себя погрузила в связи с отсутствием технологической деятельности на планете.
Глава 8
  Воланса
  
  Ну вот и посмотрела она то, что так хотела! Вот тебе и статика, которая не статика, так как не бывает ее только на маленьком участке тела и не бывает в ней изображений животных! Вот тебе и динамика, которая совсем не динамика, так как она ни на что не реагирует, а просто чуть-чуть движется сама по себе и все! И что ей со всем этим делать?
  
  Мать! Ну почему ты сделала ее такой тупой? И отца она заставляет страдать из-за этого, и других мутов тратить свои части жизни на нее и ресурсы... Все, что она ни придумает, идет не так, и ничего не приводит к нужному результату! Наверное, зря Повелитель ее вытащил из озера...
  
  Вдруг лицо Волансы самопроизвольно как-то странно сжалось, а из глаз потекли... Слезы? Но она не акцентировалась на этом, не обратила внимания, хотя в другое время обязательно попыталась бы проанализировать новые чувства, зато ей захотелось что-то сделать такое... Нехорошее... Очень сильно захотелось!
  
  Воланса повернула голову и зажмурив глаза укусила руку Повелителя. Укусила и, не отпуская ее, замерла, только иногда пошмыгивая носом.
  
  Сергей
  
  Вот те раз! И вот те два!
  
  Мало сказать, что Сергей удивился, он очень удивился! Почему-то подумалось, что это инопланетное чудо-юдо сейчас впрыснет ему в руку какие-нибудь токсины или яд. Не навредит, конечно - все-таки у него организм находится в состоянии готовности к противодействию любым подобным неожиданностям неизвестного мира, но... Но ничего такого не было, даже кожу не поцарапала, только вцепилась в руку и все. Наверно, это ее запоздавший псих накрыл. Ну, может там дошла реакция организма на утопление. Мало ли как оно у них бывает? Эти истерики. Тут земных женщин не всегда поймешь, а здесь инопланетная.
  
  Сергей осторожно погладил ее по голове. А волосы у нее густые и, как показывают результаты обследования, на пару десятков микрон толще и состав внутри необычный. Впрочем, это ни о чем не говорит. Зато он обратил внимание, что Воланса как-то подуспокоилась, но зачем-то стала возюкать языком по коже его предплечья. Ну, там, где держала укус. Вдруг она отпустила его руку, отодвинула голову и с каким-то легким удивлением на лице посмотрела на ее. Потом лизнула там же, прислушалась к своим ощущениям. Перевела взгляд на свою руку, провела языком по ней и тут же сморщилась и сплюнула. Снова прихватила руку Сергея зубами, но в этот раз аккуратно и прижала язык к коже, иногда пошевеливая им туда-сюда. И замерла в таком состоянии.
  
  - М-да... - Сергей почесал затылок другой, пока еще свободной рукой, - похоже на какой-то ритуал, что ли... Джин, есть мысли?
  
  - Я, конечно, могу предположить что-нибудь из земной психологии, но что-то мне подсказывает, что это будет бесполезным.
  
  - Что-то ему подсказывает, видите ли, - недовольно проворчал про себя землянин, - Мне-то что делать? Пока она меня всего не обслюнявила.
  
  - А что, неприятно? - поинтересовался БРОКОМ.
  
  - Ну, как сказать, - Сергей помолчал немного, - Оно вроде бы ничего особого, только снова пришлось выставить подавление определенных гормонов, сам понимаешь, каких, на максимум. Медмодуль, кстати, уже показывает желтую зону, слишком часто его приходится включать, что не очень хорошо. А я все-таки нормальный взрослый мужчина, да еще и давно без женщины.
  
  - Ну, так, используй виртуал.
  
  - Ты же знаешь, не люблю я его, - нахмурился Сергей, снова проведя рукой по затылку девушки. Она опять шмыгнула носом.
  
  - Ну, для долгих экспедиций это приемлемо, даже психологические девиации легко потом выправляются.
  
  - Это если ты там совсем один, а когда перед тобой каждый день ходит полуобнаженная красавица...
  
  - Ну, ты же сам говорил, что тебе не нравится ее хвост и какой-то странный морфинг лица...
  
  Сергей вздохнул:
  
  - Только это и спасает. Как представлю, так пусть и не все внутри, но кое-что опускается и без вмешательства УНИКа. Еще мне не хватало зоофилией баловаться...
  
  - То-то я смотрю, ты стараешься не глядеть на ее филейную часть. А она, кстати, хитрая - хвост свой спрятала под растением и не показывает его, как раньше было.
  
  - Угу, - буркнул землянин, - хитрая или нет, но мне только хуже сделала. Да и вообще, как-то слишком много ее стало в текущих делах. Я даже уже и не интересуюсь активно показателями мониторинга ее СУНИКом, только если что-то экстраординарное попадется или раскопает он, тогда сообщит. Робинзону Крузо было легче, пока не появился Пятница. А ведь у него не было УНИКа, чтобы управлять своим гормональным балансом... Что-то мне подсказывает, что Дефо в своей книге не все рассказал!
  
  - Забавно, - хмыкнул Джин, - Так в чем сейчас вопрос-то?
  
  - Я уже спрашивал, что со всем этим делать?
  
  - Ну, сам же сказал - ритуал. Укуси ее тоже, что ли.
  
  Сергей с сомнением посмотрел на руку девушки. Обычная рука, даже ладони выглядят нормально. Листья ее одежды немного шевелились, но землянин не чувствовал в их движении угрозы. Его воображение скорее ассоциировало их с помахиваниями, типа "ну, давай! не тормози!".
  
  - Я так с ума с вами тут сойду, - пробормотал он и наклонился. Приподнял легкую руку девушки, так как не дотягивался и аккуратно прикусил ее на предплечье. Воланса открыла глаза и посмотрела на него. И тогда он провел языком по ее коже, с интересом прислушиваясь к своим ощущениям.
  
  Воланса
  
  Ну вот, новая странность, которая задвинула неудачу со статикой и динамикой на задний план. Вкус тела Повелителя оказался каким-то неожиданно привлекательным. Так и не хотелось его отпускать. Для проверки она лизнула свою руку и ее чуть не стошнило - настолько на контрасте вкус оказался противным! Даже не думая, как на это реагирует Повелитель, она снова вцепилась в его руку и стала медленно успокаиваться. Что это значит и почему оно так, она даже не пыталась анализировать - как-то все пошло неправильно, а тут вдруг так хорошо стало!
  
  Через некоторое время Повелитель, который иногда гладил ее по голове, что было довольно приятно, вдруг что-то надумал себе и так же, как и она, укусил ее. Правда не сильно, ей даже понравилось, но вот когда он коснулся ее тела языком, то ее будто пронзила тонкая ветвь быстрорастущего растения - шамбука. От этого места оно мгновенно вырастило свои веточки буквально во все ее тело, раскрывшись бутоном внизу живота. Девушку выгнуло, и что-то будто взорвалось в ее теле, выплеснув наружу огромное количество энергии.
  
  Замычав, обессиленная Воланса наконец отпустила руку Повелителя и попыталась встать на ноги. У нее не получилось. Тогда она просто упала на бок и свернулась калачиком, успев только пробормотать:
  
  - Я ненадолго... Отдохну немножко...
  
  Кохабитант ее почему-то не взял в кокон, но вот сам в объеме резко увеличился. Впрочем, потом как-то сжался и вернулся в обычные свои размеры. А Воланса подложила под щеку ладошки и успокоенная засопела...
  
  Сергей и Воланса
  
  Пожалуй впервые Сергей видел не маску на лице девушки, а хоть какие-то эмоции. Ну, кроме тех слез, но там это было резкое и быстрое отражение ее внутреннего состояния, а тут явно чувствовало некое умиротворение и даже губы, кажется, легко-легко улыбались. О том, что произошло сейчас, Сергей не хотел думать - как-то его все это эмоционально вымотало. Об этом он подумает завтра.
  
  Прикрыв девушку тонким одеялом - от воды потянуло холодом, он просто пошел готовить шашлык. Пока дрова прогорят, пока пожарит, может и Воланса проснется к тому времени. А солнце уже коснулось краем верхней оконечности гористого кольца, окружающего место их отдыха, и скоро станет совсем темно. Это должно быть красиво - тут темно, а сверху светится верхушка скал, да воздух еще подсвечен невидимым отсюда светилом.
  
  Сергей приготовил дроны, чтобы заснять с разных ракурсов виды заката и начал собирать мангал.
  
  Воланса
  
  Воланса проснулась от очень вкусного запаха, витающего в воздухе. Повелитель, оказывается, пожарил мясо - это блюдо она уже пробовала, но оно неизменно ее радовало, так как мало того, что было само по себе вкусным, так еще и оттенки вкуса каждый раз отличались. К сожалению, сейчас она почти все проспала, но к ее радости Повелитель оставил ей несколько палочек с теплым и сочным мясом. Ей даже не хотелось использовать добавки кохабитанта. Съела она все - на нее просто напал какой-то странный жор, будто она не ела несколько дней.
  
  Повелитель как-то странно на нее смотрел, а потом пошел купаться. Его почти не было видно в наступившей темноте, но ему это совсем не мешало. Воланса отправилась побродить вокруг, хотя темнота сначала заставила ее спотыкаться, но девушка чуть-чуть перестроила глаза и снова стало видно окружающее, зато небо привлекло ее внимание, и она долго стояла задрав голову, и в ней не было ни одной мысли.
  
  Потом, вздохнув, она все же попробовала понять, что произошло совсем недавно, но не могла сконцентрировать мысли на этом. Единственное, что она ощущала - отголоски того странного взрыва в животе. Приятное томление. Да, удачную фразу и слова она вдруг вспомнила - "томление"... Ее снова потянуло в сон - видимо, тот взрыв лишил ее энергии или может что-то другое произошло, но она не могла понять, что именно. Вернувшись к месту, где они расположились, она заметила, что Повелитель уже улегся спать. Он лежал на толстом странном ковре, состоящем в основном из воздуха. Что-то вроде надутого мешка, только квадратного.
  
  Воланса походила вокруг, попыталась закуклиться в кохабитант недалеко от Повелителем, но почему-то не смогла заснуть. Спать тянуло, но чего-то ей не хватало для этого. Она снова стала бродить по лагерю. Подошла к прогоревшим углям, на которых готовилось мясо. Некоторые угольки еще светились, и она смотрела на них. Потом заметила, что остался один пруток с двумя кусочками мяса. Она взяла его и медленно сжевала. Удовольствия уже такого не получила, но она думала, что может не доела и это ей поможет успокоится. Нет, не помогло. Она обняла себя руками и тяжело вздохнула. Потом оторвала специальный листок кохабитанта и прожевала его, очищая ротовую полость. Сплюнула. Посмотрела на небо и побрела обратно.
  
  Остановившись рядом с Повелителем, долго смотрела на него. Он лежал на боку вытянув в сторону руку и спокойно спал. А чего ему спокойно не спать, если где-то в темноте прячется его Мертвый Слуга, который незримо следит за ними и в случае необходимости придет на помощь!? Даже сейчас она ощущала на себе его внимание, хоть и не видела самого.
  
  Взгляд Волансы остановился на руке Повелителя. И тогда она поняла, что ей не хватало! Потихоньку опустившись коленями на надутый мешок, на котором спал Повелитель, она замерла - ей показалось, что он пошевелился. Но нет, и девушка тихо подползла к нему. Снова остановилась и медленно-медленно легла спиной к Сергею рядом так, чтобы ее голова оказалась на его бицепсе. Так же медленно она расслабила шею и снова замерла, чувствуя кожей, как бьется сердце Повелителя. Он не проснулся, и она облегченно вздохнула. Потом взяла его руку, на которой лежала и очень медленно согнула ее в локте, приблизив к лицу. Затем тихо-тихо, чтобы не побеспокоить Повелителя, прихватила ее даже не зубами, а губами, пару раз лизнула и облегченно выдохнула. Вот теперь хорошо, - подумала она, обняв руку и медленно погружаясь в сон, но уже такой приятный и желаемый. То, что истома только усилилась (все-таки хорошее слово она вспомнила!), ее уже не беспокоило, зато она приносила странное и непонятное наслаждение.
  
  Уже практически выключившись, она немного шевельнулась, поудобнее пристраивая свое тело и прижалась спиной к чему-то теплому сзади, а кохабитант, тихо шелестя листьями, наполз на ее тело спереди, защищая от прохлады.
  
  Сергей
  
  Проснулся Сергей от того, что у него затекла рука. А еще потому, что он обнимал кого-то и плотно прижимал этого "кого-то" к себе. Но его больше обеспокоило даже не то, что каким-то образом Воланса оказалась в его объятиях, а то, что он не проснулся, когда она тут пристроилась. Это было неприемлемо. Но проанализирует свой фейл он чуть позже, а пока мысли повернулись к совершенно иной ситуации. Его буквально затрясло от определенных желаний, и он чуть ли не мгновенно снова выкрутил подавитель гормонов, отвечающих за эти желания, на максимум, а шкала теперь уже перешла из желтого состояния в оранжевое. Дела становились все хуже и хуже.
  
  Он аккуратно вытащил руку из куста, который буквально облепил девушку, с сожалением чувствуя, как в ней тает ощущение женской груди, и встал, вытянув слегка потерявшую чувствительность левую руку из-под девушки, а потом медленно побрел к озеру. Разминая затекшую руку, он вошел в холодную воду и с удовольствием плюхнулся в нее, ощущая как уходит нездоровое возбуждение, хоть и сбитое гормонально УНИКом, но не психологически.
  
  Воланса
  
  Наверно, Повелитель почему-то обиделся на нее. Может потому, что она лежала на его руке? Нужно было спросить разрешения? Но он же не понимает ее... Ну, наверное, можно было как-то все-таки договориться...
  
  Воланса посмотрела на готовящего своего Мертвого Зверя Повелителя и вздохнула. И он молчал. Ей почему-то не хотелось отсюда уезжать, но и одной оставаться тут было совсем не интересно. Значит ли это, что Повелитель своим существованием меняет интересность окружающего?
  
  Повелитель протянул ей ту же круглую штуку, и она как-то привычно надела ее. А потом без напоминания села за спиной Повелителя, обняв и прижавшись к его спине. И ничего Зверь не страшный и не кусается совсем! Мимо поплыли берег с оставленными вещами (наверно потом Слуга заберет), озеро, водопадики. Внезапно все это ушло вниз, а Мертвый Зверь стал карабкаться вдоль каменной стены вверх. Почему-то Волансе показалось, что она больше не увидит этого места. Это было печально. Да. Печально.
  
  Сергей
  
  Единственный рабочий способ привести ситуацию в нормальное состояние, которое знал Сергей - это работа. Переключение ему далось легко, мысли сразу закрутились вокруг интересных его интеллекту вещей, и он облегченно вздохнул, чувствуя, как вместе с озером от него отдаляется комок перекрученных желаний и мыслей. Даже прижавшееся к спине тело девушки уже не беспокоило так, как раньше. Да, конечно, тут определенно сработал подавитель, но он чувствовал, что и мысли перестали бултыхаться в голове и обрели четкость. Да, он мог теперь себе признаться, что инопланетянка ему нравилась и даже очень. Но сейчас он воспринимал это спокойней, так как сумел вытащить это понимание с уровня инстинктов на уровень сознания и может даже интеллекта. Загадывать он ничего не хотел, но решил, что будет как будет. Хоть он и определился со своими чувствами, но будущее зависит от многих вещей, и все может пойти по совершенно разным дорожкам. Надо только спокойно принять любую из них.
  
  "Режим пассивного сбора информации окончен", - сообщил линг. Сергей лениво переключился на него. Все, больше выжать из ситуации линг не мог. Вернее мог, но дальше долго и неэффективно. Пора было переходить к активному общению. Почему-то Сергею не хотелось это делать через программную прослойку, поэтому он без колебаний запустил процесс перестройки своей природной голосовой системы общения, то бишь, голосовые связки, мышцы рта и гортани, языка, чтобы самому правильно говорить на языке Волансы. Заодно уже можно было включить и переводчик того, о чем говорит инопланетянка. Ответить ей пока он не сможет, но в большинстве случаев понять вполне, иначе линг бы даже не сообщил о финализации первого этапа.
  
  Подобную перестройку Сергей уже делал несколько раз, в основном для того, чтобы чисто говорить на некоторых земных языках африканского континента и Китая, а также на веганском, куда переехала жить его мать и где он провел довольно много времени. Никаких негативных последствий от этого не было. Но его оригинальный голос изменился, в нем добавилось глубины и расширился диапазон. Впрочем, это естественный процесс. Многие современные певцы, поющие "вживую", корректируют свой голосовой аппарат, добиваясь нужного им звучания, и ценится это выше, чем компьютерное моделирование, пусть это и не природный голос, но все равно "натуральный".
  
  Почувствовав легкое онемение гортани, означавшее, что процесс пошел, Сергей полностью переключился на дорогу. Впереди намечался довольно сложный участок - местные Кинг Конги почему-то решили устроить на них засаду и уже стаскивали большие куски камней для того, чтобы приласкать землянина с инопланетянкой. И чего им неймется?
  
  Южный континент
  
  В разветвленной подземной военной сети, располагающейся под и внутри скальных образований геологической плиты континента, впервые за многие-многие годы наметилось какое-то шевеление и движение. Частично затопленные или обрушившиеся коммуникации, кроме прошедшего длительного времени, служили дополнительным негативным фактором для пробуждения "жизни", однако чем дальше, тем активность повышалась.
  
  Максимально защищенный от любых внешних воздействий вычислительный модуль, единственной задачей которого была активация систем следующего уровня принятий решений, сумела-таки не только выжить, но и приступить к основной работе. Инженеры этого государства действительно были гениями, сумев создать устройства с максимально неподверженной временным изменениям элементной базой и материалами, из которых она состояла.
  
  Менее успешно пережили длительный сон роботизированные системы, оставленные без подготовки к длительному хранению. Только механизмы, переведенные в состояние глубокой консервации не без проблем, но смогли выжить. В центральном зале постепенно разгорались все новые и новые устройства, проводили самодиагностику, находили соседние системы, с которыми должны были работать, пытались организовать взаимодействие.
  
  Не все получалось, больше половины устройств не могли запуститься, но в связи с тем, что в целом система многократно дублировалась, как-то ей удавалось переходить в рабочее состояние.
  
  Вот появились первые роботизированные системы, движения у них были дергаными, а внешний вид не внушал доверия. Распечатывались автоматические мини-мастерские, которые пытались восстановить сначала себя, а потом роботов. В целом процесс шел по нарастающей.
  
  Наконец через несколько дней активировался основной "мозг" системы. На самом деле, их было ровно десять, но выжил только один, да и то, периодические программные сбои мешали ему полноценно работать и делать правильные выводы. Впрочем, учитывая это, расчеты проводились не один раз, а десятки и сотни, пока результат не принимался как верный.
  
  То, что происходит на орбите планеты, Система еще не видела, но на всякий случай послала широковещательный сигнал активации и сбора, основанный не на электромагнитной составляющей, а на разработках, которые так и не применили в последней войне. Что-то там было связано с гравитационными волнами. Система не знала точно, но была уверена, что никакой противник, известный на момент разработки этой связи, не был способен ее перехватить.
  
  Единственный оставшийся в живых спутник, в свое время уведенный на дальнюю орбиту, чтобы не тратить ресурсы на ее корректировку, получив сигнал, проснулся и через какое-то время начал изменять свое положение. Время не минуло и его, но его система глубокой консервации в вакууме пережила проблемы намного лучше, чем на планете, так что потеря трех двигателей из восьми хоть и усложнила работу, но не кардинально. Единственной целью спутника пока было добраться до заранее определенной орбиты и подать сигнал Центру о готовности. К сожалению, космический аппарат не был оснащен новой системой гравитационной связи, хотя упрощенный из-за габаритов приемник в последний момент перед запуском в него успели впихнуть. Поэтому ему нужно было попытаться установить лазерную связь с Центром или электромагнитную. Несмотря на всяческое шифрование, само наличие подобного сигнала могло выдать спутник, поэтому последний вариант оставался на крайний случай.
  
  Параллельно с этим на планете включались системы пассивного сбора информации. Они находились глубоко в скальном основании и были хорошо изолированы, поэтому сохранились неплохо. Вот только внешние антенны, необходимые для полноценной работы, уже не существовали, поэтому приведенным в порядок роботам ставилась задача на их восстановление.
  
  В уже частично освещенном зале можно было увидеть десяток капсул с мутными стеклами, сквозь которые просвечивали силуэты людей. Если быть точнее - мумии и скелетированные останки. По некогда ярким и красивым информационным поверхностям, сейчас превратившимся в мутные пластины со сколами и трещинами (увы, не все было сделано "вечным") бегали хаотичные символы, слова и знаки. Несмотря на то, что система изначально была разработана для полностью автономной работы, в час "Ч" ее обслуживал технический персонал, который попытался спастись в капсулах, установленных на какой-то подобный случай, но увы, время безжалостно, и их ресурса не хватило.
  
  
  
  Сергей
  
  Следующие дни потекли в более-менее спокойной и рабочей обстановке. Сергей максимально зарылся в приведение инопланетного атмосферника в работоспособное состояние, а Воланса... Она все время была где-то рядом и вполне себе удобно для него не мешала ему ни в плане работы, ни его внутреннему состоянию. В принципе, все почти вернулось к тому, что было до поездки на "отдых", хотя изменения все-таки появились. Сергею даже немного жалко стало девушку, когда он на ночь прятался в своем траке (да - сейчас он это воспринимал как попытку спрятаться!), а она ходила вокруг, пока не уставала и не закукливалась в своем растительном коконе. Ну, вот как-то оно все слегка пугало Сергея, тем более, он не был уверен в том, куда это заведет. Он же может и сорваться, и тогда вообще непонятно, чем все это закончится. Женщин-то он не боялся, у него их было достаточно для удовлетворения его "мужицких" потребностей, так что дело было не в этом. Тут сразу три момента наслаивались друг на друга: рабочая этика исследователя; земное воспитание, в которое ну никак не входит интимная связь с партнером, чью культуру не понимаешь, и личное отношение - ну, он не хотел вот просто так. В принципе ему никогда не нравилось "просто так", чем он довольно сильно отличался от других знакомых мужчин, по этой причине считавших его слишком переборчивым. Нет, ему просто всегда кроме обычного секса хотелось чуть больше.
  
  А вот то, что сумел накопать его линг, Сергею нравилось. Впервые он начал понимать, о чем говорила Воланса. Ощущения были странные. Почему-то ему стало казаться, что она даже моложе, чем выглядела. Некоторые ее высказывания выглядели очень детскими, а порой наоборот - чересчур взрослыми. Но в целом, она была любознательной, в какой-то мере смешной, но почему-то ее эмоции мало отражались внешне. Хоть в последнее время она явно растаяла, изначально представляя собой или Снежную Королеву или высеченного из камня идола, то сейчас нет-нет на лице ее мелькала или полуулыбка, или забавное выражение недоумения или задумчивости, а то еще какая-нибудь эмоция.
  
  И вот наступил день, когда работа была закончена, все протестировано, промоделировано и появилась полная уверенность в том, что летать на этом "листике" безопасно. Насчет максимальной скорости Сергей не был уверен, но вроде вполне спокойно можно было разгоняться до десятка махов, но на таких скоростях, конечно, ни о каком ручном управлении не могло идти речи. Впрочем, он и не собирался так быстро летать. Человек не очень воспринимает происходящее на таких скоростях, теряется ощущение привязки к земле, и особого удовлетворения уже не чувствуешь. Для боя это вполне нормально, особенно для космического - там другие привязки для сознания, и даже наоборот, чем быстрее, тем лучше, но никак не для прогулки над поверхностью планеты для получения удовольствия.
  
  Кстати, так совпало, что в предыдущий день линг закончил работать над перестройкой речевого аппарата Сергея, и он полночи провел за тем, чтобы отточить произношение. Так что интересно будет посмотреть, как отреагирует Воланса на него.
  
  Воланса
  
  Все вернулось на ветви своя, и Воланса жалела, что так вышло. Не хватало ей того, что она узнала на озере, а Повелитель будто в насмешку сторонился ее. Ну, не сторонился, но снова вечером уходил спать в свой дом, а как она туда проберется? Да еще, чтобы застать его спящим. Правильно - никак. А вот показать ему, что он ей необходим, что-то не давало. Такое чувство она испытывала впервые, но вот определить и распознать его не смогла. Даже используя все воспоминания из почек памяти.
  
  Иногда она хотела подойти к Повелителю и сказать ему или показать, что ей нужно, но ноги будто отнимались, и почему-то всегда становилось жарко! Особенно лицо просто пылало! Очевидно, что болезнь, подхваченная здесь, прогрессировала. Оставался только непонятным момент ее, так сказать, "активации". Почему это связано с ее поступками, мыслями и желаниями? Ведь только в определенные отрезки времени возникали эти симптомы! Непонятно.
  
  Воланса сидела недалеко от висящей в воздухе Мертвой Птицы на стуле из кохабитанта. Да, та спокойно себе висела, будто никто ее не тянул вниз и даже крыльями для этого не махала! Девушка проверила, походила под нею - точно висит! Повелитель уже некоторое время как перестал заниматься Птицей и куда-то отошел. Было такое ощущение, что на сегодня он с нею закончил. Может можно будет его как-нибудь уговорить снова съездить на озеро? А там возможно удастся снова ночью к нему подобраться... Только как уговорить? - Воланса попыталась вспомнить, что его привело к мысли съездить туда. Получалось - тот обед, на котором она попросила его показать свою статику или динамику. Хм... И что навело его на мысль об озере? Неужели то, что она показала ему свою статику? Хм... Странно все это. Может снова ему ее показать?
  
  Из-за дерева появился Повелитель. Он зачем-то разминал рукой свое горло. Мельком посмотрев на нее, он повернулся к Птице и недолго постоял так. Затем Птица опустилась на землю, и у нее с обеих сторон как бы раскрылись щеки - именно так Воланса могла это описать. Они как будто надулись, а потом спереди каждой щеки появилась щель, в которой располагался мягкий и по виду удобный стул, как у кохабитанта, больше даже похожий на кресло, как в комнате ее отца. Если посмотреть сбоку одной щеки, то можно было насквозь увидеть такой же мягкий стул с противоположной стороны Птицы.
  
  Воланса подошла ближе, заинтересовавшись. Повелитель же повернулся к ней и с каким-то незнакомым ей прищуром оглядел ее, а потом сказал:
  
  - Пойдем полетаем. Садись в... на стул, а я с другой стороны, - затем обошел ее и Птицу и стал устраиваться в другой щеке Птицы.
  
  Воланса подумала, что ей показалось. Ведь она поняла, что сказал Повелитель! Она что, вдруг научилась понимать язык Повелителей? Хотя, вроде бы, все звучало очень знакомо. Или он заговорил на языке мутов?
  
  Воланса не знала, что и думать, и вообще, это событие как-то повлияло на ее мозговую активность - мысли с трудом шевелились, как будто их залили смолой дерева.
  
  Повелитель, устроившись со своей стороны, нагнулся и посмотрел на нее сквозь открытую щеку Птицы:
  
  - Ну, ты как? Полетишь со мной?
  
  - Полететь? С тобой? - переспросила Воланса, глядя на Повелителя широко раскрытыми глазами.
  
  - Ну, да, красавица! Полететь. Со мной, - кивнул он, слегка улыбаясь.
  
  Воланса молча подошла к креслу, да, все-таки это было удобное кресло, а не просто стул, и села в него. Тут же ее тело прижало лентами к спинке, кресло задвинулось внутрь Птицы, а ее щека закрылась. Слева от нее сидел Повелитель и что-то делал со светящимися пластинами в передней части Птицы. Однако, она молча смотрела на Повелителя, и в конце концов он перевел на нее взгляд.
  
  - Что? - Спросил он.
  
  - Я не понимаю.
  
  - Чего не понимаешь? - снова улыбнулся он, а Воланса посмотрела на его губы, ей почему-то был приятно на них глядеть.
  
  - Еще сегодня утром мы не понимали друг друга, а сейчас... Как такое возможно?
  
  Повелитель пожал плечами и снова дотронулся пальцем до каких-то символов на светящихся панелях.
  
  - Ты говорила, я говорил, я наблюдал, вот и научился.
  
  - У тебя голос поменялся.
  
  - Это потому, что я на твоем языке говорю. На разных языках он звучит по-разному.
  
  - А ты много знаешь? - удивилась Воланса.
  
  - Восемь. С твоим - девять, но его я пока плохо знаю. Слов не хватает. Но чем чаще мы будем общаться, тем больше слов я буду знать и чище говорить.
  
  - А почему восемь? Не могу понять. Разве так много у Матери Детей?
  
  Повелитель хмыкнул.
  
  - Очень. Ты просто не представляешь, как много. И не все - Дети Матери.
  
  Воланса замолчала и стала смотреть вперед. Там было все видно - кожа и голова Птицы изнутри оказались прозрачными. Но она просто не знала, что делать дальше и как воспринимать то, что вокруг нее. Оказывается она уже привыкла к сформировавшемуся положению дел между нею и Повелителем, и ей даже было в какой-то мере уютно, хоть они и не понимали друг друга. А сейчас... Как будто что-то изменилось и все стало совсем другим. Другой Повелитель, другое окружение, другая она. И вот то, что они сейчас в Птице и собираются лететь - будто барьер между предыдущей жизнью с Повелителем и новой. Что делать? Как поступать? Снова эта проклятая неопределенность!
  
  - Сейчас испытаем эту птичку, - сказал Повелитель, но Воланса почти не обратила внимания на его слова, зато ей в голову пришла прекрасная мысль! И повернувшись к Повелителю, она спросила:
  
  - А ты снова покажешь мне свою статику? Только на озере!
  
  
  
  Сергей и Воланса
  
  - Расскажи поподробней о статике, - покосился на Волансу Сергей, начиная медленное поднятие аппарата вверх. Девушка крутила головой по сторонам, но ответила без задержки:
  
  - Статика - это внешнее отражение внутреннего состояния мута.
  
  - Здоровье показывает, что ли?
  
  - Почему здоровье? - удивилась Воланса, - За ним следит сам мут и его кохабитант. Статика - частично показывает возраст мута, например у детей она совсем другая, чем у взрослых. Еще она показывает, находится ли мут в поиске партнера или хотя бы не находится в состоянии отрицания отношений. Или если он уже в отношениях, то по сложности статики можно многое сказать о его партнере. Чем она сложнее и красивее, тем более высок его мут-партнер по развитию или тем лучше они подходят друг другу и, вообще, тем идеальнее их отношения.
  
  - А что стоит самому нарисовать статику?
  
  - Ну, так, она сознательно не рисуется, а подчиняется только внутренней натуре мута, - девушка с интересом посмотрела на землянина, - а у вас не так? Ах, да, у вас же вообще непонятно как оно.
  
  - А что такое динамика? Слышал это слово от тебя, - Сергей огляделся, аппарат завис на уровне крон ближайших деревьев и тактический УНИК, то есть ТУНИК, переделанный в лаборатории трака из простого УНИКа, чьих возможностей вполне хватало для управления таким несложным средством передвижения (тем более, что существовала постоянная мгновенная связь с СУНИКОМ трака, отчего вычислительная мощность только увеличивалась) повторно анализировал разные параметры атмосферника - устойчивость, микро-управляемость и прочие вещи, поэтому аппарат то слегка проседал, то подпрыгивал, то наклонялся в разные стороны.
  
  - Есть детская динамика, которая может включаться, но не обязательно, до возраста взросления - дети так познают мир взаимоотношений. А у взрослых она запускается в основном, когда мут готов к отношениям. В этом случае она бывает разная - пассивная для привлечения внимания, что мут в поиске. И активная, когда ему кто-то понравился, и его динамика пытается настроиться на возможного партнера. - Воланса вздохнула и замолчала.
  
  - То есть вот эти разноцветные разводы на твоем теле и есть эта динамика? - Спросил Сергей, поднимая аппарат. Но как только он поднялся выше уровня деревьев где-то на сотню метров, сверху на атмосферник упало что-то тяжелое и резкое, перекрыв обзор спереди. От удара атмосферник просел, а Сергей ругнулся:
  
  - Черт, забыл включить маскировку, - Резким круговым ускорением (аппарат позволял делать такие фокусы) он закрутился вокруг собственной оси, сбрасывая с себя огромную птицу Рух. Та лишь на мгновение потеряла их из виду, но этого хватило, чтобы заработала система маскировки, которая сработала просто отлично. По крайней мере, птица, недовольно крича, отчего даже корпус атмосферника слегка подрагивал, сделала несколько кругов, ища потерявшуюся добычу, и наконец, ушла вверх, быстро пропав из виду.
  
  - Интересно, как такой туше удается резко взмывать? - задумавшись, Сергей не заметил, как спросил это на языке Волансы. Та, посчитав, что вопрос задают ей, ответила вполне себе спокойным голосом:
  
  - Ну, так это же боевая особь. И скорее всего, она была тут выведена как раз для борьбы с летающими Мертвыми Птицами.
  
  - Скажи, а почему ты такая спокойная? Вообще по жизни. Я смотрю, тебя практически ничего не пугает.
  
  Воланса задумалась, не зная как правильно ответить. Почему-то отвечать на этот вопрос ей сильно не хотелось, но она переборола это непонятное чувство и ответила:
  
  - Это потому, что я не проснулась, наверно. А может потому, что у меня мозг порченный. По крайней мере, я и такое слышала от знакомых папы.
  
  - О как! - покрутил головой Сергей, удивляясь услышанному. "Проснуться" - видимо из области, связанной с психическим развитием или особенностями строения мозга, возможно что-то вроде аутизма. То есть "проснуться" - перейти в нормальное состояние, "не проснуться" - находиться или в каком-то детском психическом состоянии или в состоянии аутизма. На умалишенную девушка как-то совсем не походила. Странноватая - это да, но особо сильных отклонений он не замечал. С другой стороны, такая откровенность о себе тоже не типична для любого разумного существа. Но уточнять он пока не стал - ему не хватало специальных слов. И еще она спокойно отвечает о себе на его вопросы, а сама пока не задала ни одного! Ну, кроме того непонятного с озером. - Надеюсь, отец сказал тем мутам, что так говорить о его дочери не стоит?
  
  - Не, - Воланса махнула рукой и посмотрела вверх на облака, - он их просто убил. Иногда к нему кто-то приходит поговорить на эту тему, он их всех убивает.
  
  - М-да, - Сергей даже не знал, что и сказать на такую историю, - а кто у нас папа?
  
  - Мой папа - доминатор Воланс.
  
  - Доминатор?
  
  Воланса кивнула. Так получилось, что жесты согласия и отрицания у двух инопланетных рас почему-то совпали. Это удивляло Сергея, ведь даже на Земле существуют различия, но вот как-то так вышло, что здесь было полное совпадение.
  
  - И что это значит?
  
  Воланса как-то странно посмотрела на Сергея и неуверенно произнесла:
  
  - Ну, он доминатор.
  
  - А что это означает? - Сергей все-таки попытался настоять на нужном ответе, но Воланса вдруг погрустнела, посмотрела на свои ладони и тихо сказала, почти прошептала:
  
  - Он... доминатор..., - а лицо ее почему-то стало какое-то потерянное.
  
  Сергей не стал дальше настаивать, лишь легко и быстро погладил девушку по руке и резко оттянул джойстик на себя, вертикально посылая атмосферник в глубокое небо. На низких дозвуковых скоростях приятнее рулить самолетом или чем-то другим собственными руками - тогда чувствуешь мощь и что ты лично сам управляешь этой мощью. Она послушна движению твоих рук и чутко реагирует на команды.
  
  Их прижало к спинкам кресел, и Сергей посмотрел на девушку, как она переносит нагрузки. На удивление - легко и спокойно. Все с тем же нейтральным выражением лица (растерянность с него уже ушла), она широко раскрытыми глазами смотрела на приближающиеся облака. Но Сергею показалось, что она улыбается.
  
  История, рассказанная девушкой, конечно, была странная. Может, конечно, она и "особенная" по меркам своей расы, но он лично в ней не видел ничего прям сильно такого "особенного" именно в том смысле, в котором это понимают люди. Ну, то есть мозги у нее, конечно, работают не в рамках земных шаблонов, но он видел и более странных личностей как на Земле, так и у веганцев, которых уж точно можно было назвать и "особенными", и "странными", но были они обычными гражданами и жителями своих стран и рас. Так что, слова девушки о том, что она с "порченным мозгом" может быть лишь неким отклонением от норм ее расы и ничего более.
  
  Несмотря на то, что генетическую модель ее организма так построить и не удалось, но в целом он был обследован довольно тщательно, и никаких отклонений в мозге, которые можно было бы принять за болезнь, не обнаружено. С настолько изменчивым генетическим кодом он и сам постоянно находился в гипертонусе, это чем-то напоминало Сергею состояние перед каким-то резким движением. Вот как бегун, например, или прыгун с шестом немного перетаптывается, водит плечами, находится в предстартовом напряжении, чтобы в какой-то момент сорваться и сделать свою работу. Так и все органы девушки практически постоянно находились примерно в таком состоянии. По крайней мере, он лично видел, как один раз во время бега Воланса вывернула руку в локте, фактически сломав ее, как потом в ее ногу воткнулась сухая ветка, добравшись до кости, но девушка не обратила на эти неприятности особого внимания - руку она просто прижала к себе, и через пять минут та была как новенькая! А ветку вытащила из ноги и все. Кровь почти не выступила сильно, кроме может быть пары капелек. А через минуту даже шрама не осталось!
  
  Но даже с учетом всего вот этого "нечеловеческого" и чертового хвоста, на который Сергей дал себе установку не обращать внимания и реально практически не обращал, он видел перед собой обычную молодую девушку. Ну, не совсем "обычную", но девушку, у которой просто тараканы в голове не той системы.
  
  ***
  
  А облака тут красивые - теперь Сергей с Волансой смотрели на них сверху. Атмосферник забрался на девяносто километров - почти космос, но двигатель все же не был приспособлен для вывода туда техники, а плотности воздуха уже не хватало, чтобы держать такую махину, и они заскользили в обратную сторону сначала в пике, а потом выбрались на пологую линию, плавно переходящую в горизонталь. Аппарат хорошо себя показывал в таких условиях. Снизу плыли белые облака, вокруг - яркая синева, наверху растворяющаяся в черноте. Но чем ниже они опускались, тем светлее становилась темнота космоса, пока совсем не пропала.
  
  Воланса смотрела на все с восторгом. Именно так она определила свое состояние. Это когда внутри скручена энергия, хочется прыгать, размахивать руками и что-то кричать. Вот такое она сейчас хотела делать, но в Птице для этого не было места. Для восторга были причины, как считала девушка. Никакой махокрыл не заберется на такую высоту, и вряд ли кто из мутов видел мир с этого ракурса! Ей просто хотелось зарыться в те белые облака, полежать на них. Вот только можно ли?
  
  - Можно на них полежать? - Спросила она у Повелителя, показывая на белое море под ними. Изнутри ее просто распирала какая-то сила, а все тело стало подергиваться, желая как-то выплеснуть эту энергию. Из-за этого и голос ее непривычно завибрировал, изменив тональность.
  
  - К сожалению, это невозможно, - грустно улыбнулся Сергей, - сам бы с удовольствием повалялся на них, но они по сути - просто влажный воздух.
  
  Тут он обратил внимание на то, что Воланса как-то странно оглядывается, она вдруг стала крутиться на месте, руками трогать окна, потолок. Сбивало с толку только то, что на ее лице была улыбка. Кривоватая, правда, но все-таки.
  
  - Что случилось? - Спросил он, с беспокойством глядя на нее.
  
  - Мне надо... - Воланса оглянулась назад, вперед, - не знаю что, но мне что-то надо...
  
  Тут взгляд девушки остановился на Сергее, и он заметил, что зрачки ее глаз максимально расширились, затопив всю роговицу. В данный момент они точь-в-точь повторяли яркую голубизну неба, и это было очень красиво, но немного пугало.
  
  - Покажи мне свою статику! - почти прохрипела она, царапая ногтями скаф на его руке. Сергей не знал, что и делать, но Воланса видимо совсем потеряла голову, по крайней мере, уже ее глаза, не зрачки, а именно глаза чуть чуть увеличились - он это точно отметил, тем более, что и УНИК отреагировал, а девушка стала еще больше походить на ту, что он тогда нарисовал, то есть Волансу с чуть большими глазами. Вот сейчас он видел практически тот же самый рисунок, только вживую.
  
  - А! Ладно, не надо! - Вдруг пробормотала она и каким-то естественным движением, как будто миллион раз отрабатывала его, стукнула кулаком по пластине на груди, расстегивающей страховку. А потом просто перелезла к Сергею на колени, благо места тут было достаточно, прижалась к нему телом и уткнулась лицом ему в шею. Сергей почувствовал, как ее губы и язык буквально впились в его кожу. Воланса как-то вдруг выгнулась, потом резко выдохнула через нос, расслабилась и замерла, засопев у землянина под ухом.
  
  Снова, как в тот раз, живая растительность на ее теле взрывообразно раздалась в стороны, а потом утрамбовалась обратно до размеров ее тела.
  
  Сергей давно уже перевел атмосферник на автоматику, а то покувыркались бы они тут с такими приколами, может и до земли. Хоть он и был ошарашен поведением девушки, но голову, конечно, не терял. Любое враждебное ее движение в отношении него могло быть купировано десятком способов. Даже в такой непосредственной близости. Но он пока об этом особо не думал. Просто такие предусмотренные заранее вещи позволяли ему действовать и вести себя естественно, как он хочет, не оглядываясь на возможные инопланетные угрозы. То есть, по-человечески, как хочется ему настоящему, а не ему-исследователю. Ну, в определенных рамках, конечно, но и рамки эти он сам устанавливал.
  
  Левой рукой он приобнял девушку. Та сразу отреагировала - как-то даже не совсем естественно - очень гибко развернулась нижней частью тела, и обняла его ногами, скрестив их за спинкой кресла, а руки просунула ему за спину, еще сильнее прижавшись к нему. Шею его продолжали щекотать уже ленивые движения языка девушки и выдыхаемый ею воздух. Сергей мельком глянул на показания ее тела и хмыкнул - она дрыхнула! М-да... Дела...
  
  Он погладил правой рукой ее волосы. Протер между пальцев, заметил, что они почти перестали переливаться синим цветом, а стали практически полностью черными. Красиво, конечно, но порой ему хотелось и подсвеченными волосами полюбоваться - на постоянку это раздражает, но иногда...
  
  Хм... Ему показалось? Или нет?
  
  Он пропустил ее волосы сквозь растопыренные пальцы руки, снова представил их перелив и даже уже не удивился, когда под ладонью будто капнули на воду маслянистой краской, которая тут же разошлась в стороны, наполнив всю емкость. Побежала волна синего цвета разных тонов - от совсем светлого до темного насыщенного. Он слегка улыбнулся, проверил Волансу - та продолжала сопеть под его ухом, и от руки разошлась новая волна, превратив девушку в подростка с ярко-красными волосами. Затем пошли все цвета, какие только ему приходили в голову. Все это переливалось различными оттенками, и каждый вариант был по-своему красив. Пока он игрался, Воланса даже побывала в блондинистой форме. Но все же самому Сергею больше понравился у нее обычный черный цвет волос. Не потому, что он его предпочитал, нет. А просто Волансе он больше всего шел. Ну, это на его вкус, конечно.
  
  В конце концов светопредставление закончилось и Сергей бездумно сидел и гладил девушку по голове - для него это тоже было что-то вроде медитативного расслабления, причем весьма и весьма приятного. С волосами, конечно, это очень интересный эффект, но совершенно непонятно, каким действием он запускался и как управлялся - если руку не держать на волосах, они или не реагировали на мысли Сергея или же делали это незаметно. А вот если дотронуться - сразу. Но если левой рукой, то медленнее. А если просто зарыться носом в густую и вкусно пахнущую чем-то цветочным прическу девушки, так реакция была вообще мгновенной.
  
  Похоже, полноценное тестирование атмосферника на сегодня откладывалось. Хотя... если Воланса не будет долго спать, то можно попробовать и продолжить. А так разве можно прерывать вот такие ощущения? Висишь над красивейшим белоснежным ковром, в твоих объятиях девушка, которая как-то странно неравнодушна к тебе. Что еще надо на необитаемой планете?
  
  ***
  
  - Джин, что думаешь это было? Хоть какой-то анализ сделали?
  
  - Пока не ясно. Какое-то из веществ, выделяемых твоей кожей, приводит вот к такому состоянию девушки. И даже оно непонятно какое - то ли наркотическое, то ли иное.
  
  - М-да... Еще ни одна женщина от запаха моего пота не впадала в экстаз, - хмыкнул Сергей.
  
  - Ну, тут может быть и не пот, а выделения сальных желез, а может она что-то другое чувствует - инопланетянка же.
  
  - Ну, ты свое бессилие не сбрасывай на "инопланетность" исследуемого объекта...
  
  - Ну действительно же ничего не понятно! Пока, по крайней мере. А еще в твоей слюне может быть что-то такое, что на нее действует - реакция-то была бурная.
  
  - А насчет светопредставления в ее волосах что-то есть?
  
  Джин показательно вздохнул:
  
  - Слишком мало времени, хочешь прям мгновенный результат? Нет пока ничего.
  
  - Ладно, продолжайте мониторить и крутить в мозгах своих, что и как. Что появится - сразу ко мне.
  
  - Принято.
  
  ***
  
  - Сергей, тот чужой спутник, что мы обнаружили раньше, уже крутится на близкой планетарной орбите.
  
  - Быстро он как-то... То есть, что-то заставило его переместиться? Интересно, что же?
  
  - По логике выходит - наша деятельность.
  
  - Ну, или нечто на планете, что мы не видим и не контролируем. Хотя, совпадение, конечно, странное, столько лет не обращать ни на что внимание и вдруг с нашим прилетом... А это что значит?
  
  - Что?
  
  - То, что здесь, на планете, остались какие-то системы, которые отследили нашу деятельность и дали команду спутнику переместиться сюда. Логично?
  
  - Ну, в принципе да. Сам спутник летал по такой орбите, что ничего не мог увидеть на планете. Но есть и вариант, что еще кто-нибудь тут появился.
  
  - Никаких сигналов странных не замечали?
  
  - Сейчас проверим, может и замечали, да кто ж разберет, что естественное, а что нет.
  
  - Проверьте период, когда спутник начал движение к планете и в прошлое до нашего прилета. Мало ли когда он смог отреагировать на сигнал - все-таки пока мы предполагаем, что все это тут - старье.
  
  - Принято.
  
  - Постарайтесь вывести наш спутник поближе к чужому.
  
  - Есть опасность, что он военный, а, соответственно, у него может быть защита и мы потеряем свой.
  
  - Тоже верно. Ну, все равно посчитайте там варианты.
  
  ***
  
  Сергей был военным человеком и не обладал излишним благодушием и отсутствием критического мышления. Он сколько угодно мог играть с вещами, относящимися лично к нему, например, в эти странные отношения с инопланетянкой, но когда некоторые вещи и события начинают складываться даже не в схему, а в ее отблеск, хоть отдаленно напоминающей военное применение, он делал правильные выводы. Даже если все на самом деле совсем не так, но пока схема продолжает разворачиваться в структуру с явным военным налетом, он просто не мог не учитывать этого. Все эти вроде бы не связанные моменты - погибшая техническая высокоразвитая цивилизация, непонятный спутник, изменивший свое положение после появления на планете исследователя, очень вероятно боевого назначения, самоподдерживающаяся в тонусе фауна, а возможно и флора с военным уклоном - все это говорило ему, что остатки систем былых войн каким-то образом активизировались. И катализатором этого стал или он со всей своей техникой, или же Воланса, если предположить, что раньше тут война шла между технологической цивилизацией и биологической.
  
  Данных для подобного вывода было предостаточно. Все находки устройств четко говорили о том, что биологией там и не пахло. Чистая техника. Даже если предположить, что любая биология за прошедшее время разложилась в нуль, проанализированные остатки вычислительных систем, самой техники никак не допускали какого-то предположения об использовании хоть в какой-то мере биотехнологий совместно с нею.
  
  А вот с местной биологией тут было интересно. К технике она относилась исключительно отрицательно, к людям тоже. А вот к Волансе - как к вдруг появившемуся командиру, которого никто не ждал и не любит и не хочет видеть, но признает его руководящую роль. Не без сбоев, но так и система-то сложная и древняя. А его дроны, заточенные только на нахождение людей, уже обследовали территорию радиусом в несколько сотен квадратных километров, скоро будет больше тысячи, и не обнаружили ни одного человека и никаких следов! Получается, Воланса тут тоже одна одинешенька. Как уж ее забросили сюда - пока остается только руками разводить. Конечно, очень большое подозрение вызывает то, что она тут появилась в период времени, сравнимый с появлением земного исследователя. Ну, не бывает таких совпадений на исторических отрезках, а с этой спящей планетой можно оперировать только такими периодами! Не бывает! Но есть. Конечно, теорию вероятности никто не отменял, а также то, что преподавали им в академии на тему "Взаимное влияние информационных планетарных потоков и вероятностей реальности" и подтему "катализация узловых бифуркационных точек реальности в биологических разумных подсистемах и как этого избежать". И вот ему очень и очень не хотелось оказаться такой "биологической подсистемой" для катализации узловых точек реальности. Тем более, что и изменить особо ничего нельзя, ибо для этого нужны другие разумные биологические объекты, чтобы "размазать" свою значимость на них, так сказать, "замылить взгляд Системы" и избежать негативного влияния. Просто потому, что по статистике две трети таких "катализаторов" имели не шибко хорошее будущее.
  
  Нет, вообще-то есть, конечно, несложный способ сорвать закручивание непонятной системы в сжатую пружину, просто отправившись отсюда на Землю. Это гарантированно все остановит. По крайней мере для него, а что делать с Волансой? Ее он не сможет забрать - для подобных вещей существует категорический запрет без предварительной продолжительной волокиты. Но никто не знает, как долго тут будет все закручиваться. Да и в принципе, это он подумал о самом сложном и неприятном варианте развития событий, а в реальности все может быть и проще, и ничего такого нет и не будет. Нет, как военный он чувствовал, что не все тут так просто, а как исследователю и обычному человеку ему казалось, что он слишком все переусложняет, и наоборот, сейчас раскрываются интересные перспективы.
  
  Конечно, откидывать свой военный опыт он совершенно не собирался. Проблема была лишь в том, что здесь он не как военный и, соответственно, не обладает нужными ресурсами. А те, что есть у него как у исследователя - просто ничто по сравнению с военными технологиями. То есть если он столкнется с мало-мальски развитой и сложной военной структурой, у него будет немного шансов что-то ей противопоставить. Конечно, при уровне развития противника примерно как на Земле. Но тут - инопланетные системы, а у них градация может быть совершенно иной, то есть грубо говоря, могут соседствовать мушкеты и лазерные мечи, паровые двигатели и атомное оружие, и для них это может быть вполне себе естественным. То есть тут сейчас Сергей ничего не мог просчитать. Только наблюдать и исследовать, переключившись на задачи предотвращения возможного неприятного развития событий, снизив объем 'громких' исследовательских задач по планете до минимума, а остальным задав новую цель и параметры поиска, в первую очередь следов чужой технологической активности - ведь не зря неизвестный спутник заинтересовался тем, что происходит на планете? А если не им, то ему тоже это надо попытаться найти.
  
  Жаль, что единственным мега-роялем в данном случае являлся всего лишь гражданский спутник, но без него он останется вообще как без рук. А создать новый на синтезаторе не выйдет - у него отсутствовали технологические карты для производства спутников. Можно было изначально его просканировать, чтобы сделать такую карту, но кто ж знал? Правда и сканирование с переводом в техкарту было бы весьма долгим, да и последующий процесс его создания все равно вышел бы длительный - несколько месяцев из-за некоторых особенностей. Ну и необходимости особой не было на тот момент, так что Сергей даже и не подумал в эту сторону. А сейчас его уже не вернешь. Поэтому на данный момент его надо беречь и держать на удалении от условно вражеского спутника, хотя если получится гарантировать безопасность, то как-то издалека понаблюдать за чужим аппаратом.
  
  Вот еще этот атмосферник - хорошая штука. Достаточно простая, чтобы при необходимости наклепать его копий с хорошей маневренностью и скоростью. Почему делать именно местные атмосферники вместо какой-нибудь земной модели? Да просто почти все нужные элементы именно для такого аппарата есть в найденном подземелье в огромном количестве. На земных используются другие материалы и пересчитать их техкарты, которые у Сергея в отличие от спутников, существовали, для применения под найденные та еще задача. А тут практически делать ничего не надо, за исключением некоторых дополнений вроде ТУНИКа да, возможно, какого-нибудь оружия. Сама техкарта атмосферника уже построена, пока он с ним возился. Вот и получится хороший дешевый дрон с мощным земным вооружением, относительно простые схемы которого у Сергея тоже существовали. Конечно, полноценно воевать не получится, но дополнительные дроны на основе атмосферника никогда лишними не будут. Но эти мысли все так, на будущее, в котором необходимости в них, как все-таки надеялся Сергей, не будет.
  
  Так что проблем впереди намечалось много. Хорошо хоть отдушиной тут была Воланса. Вот тоже, самый простой способ сейчас остановить все - взять ее в охапку и на траке отправиться куда-нибудь в космос, отсидеться там, но как долго? Неизвестно. Как она перенесет такой полет в отрыве от природы? Неизвестно. Да даже простой перелет в любую другую точку планеты ничего не даст. Вообще ничего. Так что, придется играть теми картами, что ему раздали.
  
  Воланса
  
  Она пришла в себя уже среди деревьев. Повелитель положил ее на то откидывающееся кресло внутри беседки, в которой они часто проводили время. От пола и крыши тянуло слабоуловимым запахом дерева, но она проверяла - никакое это не дерево, но отторжения не вызывает. И вообще - приятное, явно что-то родственное растительности, тем более, что и на вкус похоже - она отколупала кусочек и попробовала, когда эта беседка только появилась.
  
  Снаружи около летающего дома Повелителя на земле стояла та Мертвая Птица, на которой они летали. Сам Повелитель ("Сьеергеей" - мысленно произнесла она, будто пробуя на вкус) возился с нею, то пропадая внутри, то появляясь. Но Воланса не спешила вставать - ей и так было хорошо. Уютно и комфортно, именно так, как она любила раньше. Вот только этот комфорт теперь совершенно не был связан со сном и ничегонеделанием, а напрямую зависел от Повелителя.
  
  Воланса не знала, что это было с нею, "проснулась" она или "очнулась" или продолжает "спать" и это все - ее грезы, но как же это было здорово! Тогда наверху в небе прям совсем хорошо, а сейчас внизу - комфортно. Очень и очень... Правда слегка нервы щекотало легкое ощущение, что она только почувствовала аромат плода, но еще его не попробовала, но и этого пока было достаточно, и с этим "хорошо" она еще не совсем освоилось.
  
  Лицо правда почему-то болело, но ей лениво было отвлекаться на такие мелочи. Немного обеспокоила ее мысль, что ночью Повелитель снова запрется в своем доме один, и она опять будет ходить-бродить вокруг, пока не утомится. Но потом мысли снова вернулись к небу, и как ей там было хорошо. И она вдруг с удовольствием потянулась всем телом и неожиданно даже для самой себя от наслаждения издала писк как у птички лилички, что ее почему-то рассмешило, и она, резко выдохнув, впервые в своей жизни широко улыбнулась. Задействовав все лицевые мимические мышцы. Двадцать одну штуку.
  
  Глава 9
  
  Сергей
  Солнце медленно садилось за горизонт. Фактически, вечер еще не закончился, но в лесу темнеет быстрее, и среди деревьев местами уже нельзя было ничего рассмотреть. Животные потихоньку утихомиривались, готовились ко сну, а ночные хищники, наоборот, постепенно выползали на охоту. Сквозь шелест листвы из-за поднявшегося ветра, послышался далекий рык Шерхана. Благодаря этому животному нападения на землянина практически прекратились.
  
  Сергей признавал, что 'оживление' гигантского кошака было отличной идеей. Он не являлся самым сильным животным в округе, но почему-то звери его слушались. Землянин находил это странным, если принять во внимание, что до того, как его убила Воланса, тот находился в крайней степени истощения, что как бы намекает на тогдашние его отношения с животным миром. Анализируя произошедшее и прокручивая записи, Сергей обратил внимание на то, что сказала Воланса непосредственно после приведения в чувство кошки. Тогда ее слова были непонятны, но сейчас-то прозвучали для неплохо уже понимающего язык мутов землянина вполне себе осмысленно: 'А как это вы включили у него режим командования унитами?'.
  
  Таким образом то, что местная биосфера фактически является неким управляемым механизмом для разных целей, в том числе и военных, нашло еще одно подтверждение. Причем, по происхождению Воланса - родня местной флоре и фауне, как Сергей - родня всем земным животным и растениям. Есть много общего. Причем, приспособляемость у местных феноменально высока и именно на генетическом уровне.
  
  - Гипотеза о том, что живые организмы фактически являются своего рода биологическими компьютерами, находит дополнительное подтверждение, - вторя размышлениям Сергея, сказал Джин. Землянин не считал нужным скрывать свои мысли от своего механического помощника и даже местами друга, так как давно заметил, что такое взаимодействие очень сильно способствует повышению производительности таких странных отношений. Проще говоря - так выгоднее во всех планах. - Причем, именно - компьютерами, высокого уровня вычислителями, так как приспособляемость идет не хаотично, не методом перебора, хотя и это встречается, но путем анализа и получения результата. Все наши эксперименты об этом говорят. А для эффективности подобного механизма обязателен обмен данными между различными его узлами, то есть в нашем случае - животными и растениями. Получается своего рода разветвленная вычислительная сеть, которая находится как бы над всеми организмами. Ну или внизу, как основа. - Джин замолчал.
  
  Сергей стоял у внешней прозрачной стены трака в своей комнате и не отрывал взгляда от кроны дерева, находящегося напротив, сквозь просветы ветвей которого проникали последние лучи светила. И как только они исчезли, вокруг трака и беседки разгорелся слабый, не яркий, но приятный глазу свет, обозначая площадку, на которой жили два существа - землянин и мутина, то есть мут женского пола. А все вместе они - муты.
  
  Он перевел взгляд на Волансу, которая сидела на ступеньках беседки и грустно смотрела на трак. Казалось дневное оживление ее покинуло, и с наступлением темноты она все больше и больше превращалась в ту Волансу, которой была еще совсем недавно - в безэмоциональную статую. Хотя, если бы это действительно было так, то вот этот налет грусти у нее бы явно отсутствовал.
  
  Помолчав, Джин добавил:
  
  - У Волансы тоже наблюдается непонятная перестройка организма. Все-таки, вряд ли этот механизм задействован постоянно, скорее в новых условиях. И сейчас она к чему-то приспосабливается.
  
  - Или к кому-то, - тихо сказал Сергей, не отводя взгляда с девушки.
  
  А Воланса вдруг подняла голову, вскочила и стала оглядываться. Сергей, заинтересованный ее поведением, бросил мимолетный взгляд на объемную карту ближайшей местности, где отмечалась практически вся информация с той или иной степенью детализации, но не увидел ничего угрожающего. Воланса же, отбежав к растущим поблизости кустам, наломала там немного тонких веточек и снова усевшись на ступеньках, воодушевленно начала что-то из них плести.
  
  Сергей стоял, наклонив голову, заинтересованно наблюдая за Воленсой. Видно было, что с плетением у неё что-то не получалось. Она явно Занималась этим в первый раз. Замирала, хмурилась, расплетала получившееся и начинала заново. Через полчаса у нее получилось-таки то, что она хотела. По крайней мере, скептически осмотрев результат своей работы, она кивнула. В руках у девушки Сергей увидел нечто. Как обозвать это он не знал, но на первый взгляд было очень похоже на шар-не шар, но близкий к нему многогранник из веточек, внутри которого тоже находилась какая-то структура. Тем временем девушка дотронулась пальцем до каждого угла, и от ее прикосновения там практически мгновенно появлялись маленькие почки, которые почти сразу же раскрывались в разноцветные мелкие цветочки. Внутри этой конструкции расцвел цветок побольше. Получилось на удивление красиво.
  
  Воланса, полюбовавшись на лежащий на ее ладонях цветистый многогранник, вдруг посмотрела на трак, в котором находился Сергей. Он заинтересованно поднял бровь. А девушка подошла к транспорту и прилепила конструкцию прямо напротив того места, где стоял Сергей. Затем отошла к беседке, снова уселась на ступеньках и замерла, не отрывая взгляда от двери иски.
  
  - Как неудобно-то, - пробормотал Сергей, закрыл глаза и помотал головой. - Не хватало еще, чтобы мне девушки дарили цветы.
  
  От Джина донесся какой-то неидентифицируемый звук.
  
  Постояв немного с закрытыми глазами, Сергей решительно повернулся.
  
  - Ладно! Раз так, то пусть будет так.
  
  Как только он это сказал, на его УНИК тут же пришло уведомление от СУНИКА на имя начальника экспедиции о повышении вероятности близкого контакта седьмой степени, что является недопустимым в текущих обстоятельствах. Возможный контактер - он и инопланетянин предположительно женского рода.
  
  Криво усмехнувшись, Сергей завизировал получение докладной. Ничего особенного - обычная бюрократия. Больше всего его позабавила фраза 'предположительно женского рода'. Уж чего-чего, а женского там было в избытке!
  
  Тем не менее, докладная не изменила его намерений, да и не собирался он контактировать в седьмой степени - все-таки было тут много неясностей, а их, особенно в таких деликатных вопросах, он не любил. Поэтому, вздохнув, Сергей задал поиск в базе психопрограммирования нужной ему информации. Ему не очень нравились такие вещи, хотя он признавал их полезность и сам пользовался с детства, но только по необходимости. Вот сейчас такая необходимость возникла.
  
  Спустя пару мгновений нужная информация была найдена. Прочитав сопроводиловку, Сергей хмыкнул. Оказывается восприятие красоты не статично, а постоянно меняется под влиянием опыта и внешних данных. Сюда относится и восприятие противоположного пола. Ну, это он и так знал, но само научное обоснование на пару страниц он прочитал с интересом. Но в любом случае, вся эта сложная система фильтрации внешней информации сквозь призму восприятия 'нравится-не нравится' приходила к конечному 'выключателю' в мозге. А соответственно, им можно было управлять. Конечно, не все так просто, там целая шкала воздействия, но в целом, есть довольно несложная методика, которая позволяет сигнал на конечном этапе слегка исказить, переводя излишний интерес к объекту в плоскость спокойного созерцания и безэмоционального восприятия или по выбору - в сторону интеллектуального наслаждения. В принципе, ничего особо не меняется, разве что не запускаются разного рода физиологические изменения в организме от этой информации, да восприятие очищается от лишней хаотичной эмоциональной шелухи.
  
  Особенно внимательно Сергей прочитал побочные эффекты. Как оказалось - ничего страшного. Если не пользоваться слишком часто, то не возникнет устойчивых изменений и привыкания. Тем более, что после запуска техника работает у всех по-разному, но в целом около часа. Хотя, конечно, можно и вручную самому снять этот эффект. В любом случае, это лучше, чем вмешиваться в следствие, а именно, подавлять выработку гормонов в железах. В принципе, и этим Сергей старался не часто пользоваться, но в современном мире, где самопсихопрограммирование распространено довольно широко, а УНИКи чуть ли не у каждого первого, от этого никуда не деться. Ну и вот обстоятельства такие интересные сложились...
  
  Приняв пакет информации, Сергей минут пять ее анализировал и примерял на себя, ловил нужные состояния, привязывал психические якоря, ставил точки возврата на всякий негативный случай, фиксировал текущие важные параметры, благо УНИКи позволяли такое вытворять, что и не снилось йогам прошлого. И когда все было готово, запустил программу. Ощущением ее работы стала легкая свежесть, прокатившаяся внутри головы от темечка до уровня затылка. Оно специально было запрограммировано в технике, чтобы понимать, что она начала работать. А вот когда она выключается, такого эффекта не возникает, так что к этому времени себя надо контролировать, осознавать, чтобы не пропустить момент. Конечно, когда это необходимо. Вот только сколько эта техника будет работать у Сергея, вычислить не удалось. Неприятно, но иногда такое случается. В любом случае, команда отмены, даже когда техника не работает, ничему не повредит.
  
  Прислушавшись к себе, землянин не заметил каких-то изменений, хотя определенные психомаркеры говорили, что техника работает. Тогда он перевел взгляд на все так же сидевшую и чего-то ожидающую Волансу. Режим 'интеллектуального наслаждения' работал. По крайней мере Сергей цеплялся взглядом на том, чего раньше не замечал или не воспринимал отдельными частями - красиво изогнутые брови девушки, с правой стороны слегка нарушающие симметрию. Абрис ее губ и большие, сейчас почему-то зеленые, глаза. Проанализировав свои ощущения, Сергей удовлетворенно кивнул - никакого сексуального желания, хотя мысленно Воланса из головы не уходила, но как красивая и гениальная картина.
  
  Ухмыльнувшись такому сравнению, Сергей мельком подумал - и чего он раньше не воспользовался этой техникой?
  
  Взяв небольшой пакет размером с ладонь - надувной матрас со всеми нужными спальными принадлежностями, он вышел из трака. Оружие брать не стал, кроме пары мелочей - все равно за безопасностью бдит Джин, а также дроны и прочие роботы под его управлением, так что бояться нечего.
  
  При виде выходящего из трака Сергея, Воланса вскочила и заулыбалась. Сергей даже на мгновение остановился, зацепившись взглядом за геометрические изгибы ее губ, но тут же мотнул головой, как бы отбрасывая наваждение. Забавная это штука - интеллектуальное наслаждение красотой.
  
  Воланса
  День прошел интересно. Вроде бы ничего нового, ну, кроме того полета, но вот обычные действия Повелителя с Мертвой Птицей, и другие, вызывали у нее повышенный интерес. Большую часть времени Воланса пыталась понять, почему она старается не отходить далеко от Повелителя и все время ловит себя на том, что смотрит на него, на его руки, которыми он ловко что-то делал, на Мертвую Птицу, которая девушкой уже воспринималась не совсем Мертвой.
  
  Отчего-то Волансе стало казаться, что Мертвая Птица - живая, но постоянно спит. И просыпается только в полете. В каком-то смысле она походила на нее саму, на Волансу, которая тоже 'спит'. Только вот Птица все же иногда просыпается, и вот тогда уж!
  
  Девушка провела рукой по боку Птицы, ощутила ее тепло, пусть и неживое, Мертвое, но все равно - тепло! А какое оно еще может быть у Мертвого существа?
  
  Прижалась щекой - необычный запах усилился, но на удивление он не был противным! Да, как и все, связанное с Повелителем - Мертвый запах, но не плохой. И даже в чем-то приятный. Совсем-совсем не такой, как привычный аромат растений и цветов. Вот и Повелитель пахнет иначе, а уж что она чувствует, когда касается его языком - и словами не описать! А когда он сам до нее так дотронулся, она помнила только потрясение, испытанное ее организмом. Настолько сильное, что она даже не могла сказать, хотела ли бы его еще раз почувствовать. Просто это немного пугало.
  
  Воланса только иногда уже ловила себя на том, что оперирует совершенно непривычными для нее словами, выражающими ее чувства. Они скорее использовались проснувшимися мутами, но девушка уже нашла для себя объяснение - просто она так болеет тут. А когда мут болеет, что обычно выражается не в болезнях тела, а именно мозгов, мыслей и внутренней сути, то чего только не происходит с ним! Что-то в этом объяснении было неправильным, но оно максимально подходило ситуации, поэтому Воланса уже перестала сильно искать ответы. Да и устала, если честно. Какой смысл мучиться в их поисках, когда можно просто жить и наслаждаться этими неизвестными ей ранее моментами, доступными только полноценным мутам? А может, если она будет поступать как обычные муты, она тогда проснется? И станет тоже обычной? Жаль, что эта мысль ей раньше не приходила в голову, может быть тогда она давно бы стала такой же, как остальные муты, и отец бы не мучился с нею... Стоп! Но тогда бы она не попала сюда, на Нулам Инсула! И не встретила бы Повелителя Сергея!
  
  Воланса прижала лоб к теплому боку Птицы и задумалась, пытаясь разобраться в сплетении мыслей и чувств, понять, что для нее важнее - быть дома с отцом или тут с Повелителем. Никогда она таких вопросов раньше не задавала и тем более, не решала, все было внове, и она снова и снова прокручивала мысли, пытаясь найти ответ. Раньше как-то они находились быстро и легко. Правда, она видела, что отец часто расстраивался, когда она по его просьбе рассуждала о чем-то, но вроде бы она все правильно говорила... Или нет? Почему сейчас ее ответы отцу тоже уже не кажутся такими однозначными?
  
  Ворох ее мыслей, закрученных ветром раздумий замедлил Повелитель, позвав кушать, но и тогда она все не могла прийти в себя и хоть уже не думала конкретно об этом, но мысленный хаос в голове так и остался на долгое время. Думы ни о чем определенном, но от этот туман все не отпускал ее, пока Повелитель, обеспокоенный тем, что она не отвечает и уже долгое время сидит неподвижно с куском еды в руках, от которой не отводила своего взгляда, не погладил ее по другой ее руке, лежащей на столе. И тогда туман волшебным образом рассеялся, и Воланса облегченно вздохнула. Уже осознанно посмотрела на кусок чего-то вкусного и, больше не мешкая, засунула его в рот.
  
  ***
  
  Остаток дня Воланса с новым интересом рассматривала все, что попадало на глаза. Восприятие окружения в очередной раз изменилось, а может ее отношение ко всему этому, и она снова и снова смотрела и рассматривала то свои руки, то беседку, то деревья, то Повелителя с Мертвой Птицей, то его летающий дом, в котором она так и не была. Он явно был живым, хоть по сути своей как и все, связанное с Повелителем - Мертвым. Его самого дом пускал внутрь, сам открывал дверь, а ее не пустил. Она пробовала зайти. Может его надо как-то задобрить?
  
  Наступала ночь, а спать Волансе совершенно не хотелось. По крайней мере, без Повелителя - все мысли крутились вокруг этого. Она сидела на ступеньках беседки и, подперев голову руками, просто смотрела по сторонам. Потом ее взгляд вернулся к дому Повелителя и мелькнувшей ранее мысли. Ей показалось, что она уже встречала что-то отдаленно напоминающее об этом. В Почках Памяти. Тогда она обратилась к своей памяти, заглянула в память кохабитанта, где хранилось много информации, перенесенной из Главных Почек Памяти дома, и в конце концов нашла, то, что ей вспомнилось. Это была обучающая Почка, в которой показывали, как надо обращаться с Детьми Матери растительного происхождения, частично или полностью утратившими связь с Матерью или не развившимися до уровня единения с Матерью. Ну или слишком далеко находящимися от нее.
  
  Воланса с сомнением перевела взгляд на дом Сергея. Можно ли считать, что он относится к пусть и мертвым, но детям Матери? Вряд ли, конечно, ну а вдруг? Повелитель-то совсем почти как мут, может и с домом какая-то трансформация была? В общем, надо пробовать!
  
  Воланса вскочила на ноги, вдруг почувствовав прилив сил, от чего даже кончики пальцев зачесались, так сильно ей захотелось это сделать. Потом сбегала в кусты, нарвала материала и принялась плести нужную конструкцию. При всей ее простоте, создавать ее оказалось на удивление сложно. Воланса постоянно справлялась в Почке, правильно ли делает и это было... Трудно, но как-то интересно. Непонятно. Пальцы были какими-то неуклюжими, и не сразу она поняла, что это чувство ее преследует уже не первый день. Она внимательно оглядела ладони, перевела взгляд на пальцы и посмотрела внутрь их. И удивилась - каким-то образом в них пропал один сустав! Во всех пальцах! В принципе он был не особо гибким, лишь немного давал дополнительную свободу движений, но сейчас он отсутствовал совсем!
  
  Воланса попыталась сообразить, что произошло, проанализировала внутренний образ рук, чтобы понять, как быстро это можно вернуть назад, но заметила, что он принял стабильную форму, и чтобы его раскачать и вернуть как было, понадобится много времени и усилий. А почему это случилось, девушка так и не поняла. Причем, это второй случай - первый был с грудью, когда ей не удалось их сильно уменьшить, чтобы было легче бегать. Там хоть форма и не была стабильной, как сейчас с руками, но могла варьироваться только в определенных пределах - чуть увеличить грудь или уменьшить до текущих размеров.
  
  Волансе это было не очень привычно. Она, в принципе, и так не злоупотребляла изменениями своей формы, ей это было просто не интересно и не мешало, так что в основном ее тело оставалось таким, какое дала Мать и родители, и что выросло, то выросло. Но и стабилизации формы никогда не наблюдалось. По мелочи, она, конечно, иногда что-то меняла, в основном во время учебы, чтобы понять, что и как делать, или при травмах, но такого...
  
  Воланса резко мотнула головой, будто пытаясь вытряхнуть из нее непонятные мысли. По глазам хлестнули волосы, и девушка поморщилась. Тогда она мысленно потянулась к ним и сформировала для них образ прически. По волоскам побежали сигналы, их состав немного изменился, и они послушно собрались на затылке и скрутились в устойчивую витую форму. Когда все было готово, нижний конец косы шлепнул девушку по спине.
  
  Воланса наконец мысленно вздохнула и снова посмотрела на свои руки, которые держали недовязанную штуку. Ну ладно, в принципе, это ей не сильно мешает - ведь заметила она изменения только сейчас. Так что приспособиться не составит труда. И она продолжила работу.
  
  Спустя какое-то время у нее получилось то, что она хотела сделать. Потом девушка, согласно инструкции в Почке, сформировала мысль, придала ей нужную форму и разместила ее внутри сплетенного многосекционного шара. Теперь осталось только все это активировать.
  
  Затаив дыхание, Воланса дотронулась до точек активации конструкции с одновременной передачей туда мысленного импульса, и как показатель того, что она все сделала правильно, на узлах конструкции расцвели маленькие цветочки. Внутри тоже раскрылся основной бутон управления.
  
  Улыбнувшись, девушка прицепила шар к стенке дома Повелителя и уселась ждать результата. Если с Мертвыми дело обстоит так же, как и с живыми, то эта штука, что она сделала, сможет придать мыслям Дитя Матери, пусть и глупого или даже Мертвого (хотя тут она не была уверена), нужную направленность. И может быть, он откроет дверь для нее.
  
  Как вскоре убедилась Воланса, сделанное ею работало! По крайней мере, дверь дома Повелителя открылась. Правда, из нее тут же вышел и он сам, так что может быть так просто совпало, но раньше он после того, как уходил к себе, больше не появлялся.
  
  Воланса вскочила на ноги и радостно улыбнулась. Повелитель ответил тем же и почему-то моргнул одним глазом. Причем сделал это явно намеренно, а не как обычно это бывает - рефлекторно.
  
  - Сегодня прекрасная ночь, - сказал он, подходя ближе, - и я подумал, почему бы не поспать на свежем воздухе?
  
  Воланса закивала:
  
  - Да, ночью будет дождь. Он приятно звучит, когда стучит по листьям.
  
  - Дождь? - переспросил Повелитель, потом почему-то пожал плечами. - Пусть будет дождь. Составишь мне компанию? - и показал внутрь беседки.
  
  Воланса, не переставая улыбаться, снова закивала.
  
  Повелитель прошел мимо нее, а ветви ее кохабитанта от его близости почему-то зашелестели. Странно. Уже не в первый раз она замечает такое. Впрочем, ее больше заинтересовало то, что делал Повелитель. А он просто бросил на свободное место в беседке какую-то маленькую черную штуку, которая после этого сразу стала увеличиваться в размерах, раздуваться, и спустя короткое время на полу лежала дутая мягкая и удобная, как Воланса могла убедиться раньше на озере, подстилка или мешок, пузырь. Из кармана этой подстилки он достал крошечные штучки, которые тоже раздулись и превратились в подушки, а маленький платок он потянул за концы, встряхнул и тот увеличился в тонкое, но наверняка теплое покрывало. Волансе холод был не страшен, но лежать под чем-то подобным наверняка должно быть приятно.
  
  А потом он снова разделся. Как тогда на озере - его одежда потекла по телу, собираясь в небольшие браслеты и он остался в одних коротких штанах. Не глядя на нее, Повелитель прыгнул на кровать, перевернулся на спину и накидывая на себя одеяло сказал:
  
  - Я буду спать здесь, а ты устраивайся где хочешь.
  
  - А можно рядом? - спросила Воланса, с сожалением встретив то, что он укрылся. Ей было приятно на него смотреть.
  
  - Если пожелаешь, - спокойно ответил Повелитель с легкой улыбкой, не отрывая от нее взгляда.
  
  Волансу посетило странное чувство. С одной стороны она хотела лечь рядом с ним, а с другой - что-то не давало ей этого сделать. Мысленно выругавшись на странные эффекты от ее болезни, девушка еще немного потопталась, но все же опустилась на мягкую лежанку. Постояла так на коленях и руках, ощущая ими чуть шершавую поверхность, не отрывая взгляда от Повелителя, а тот смотрел на нее и почему-то постоянно переводил взгляд ниже. Затем она все же решилась и подползла ближе к нему, как-то легко и плавно просочилась под одеяло, нащупала сильную руку, от которой одуряюще пахло и прижавшись спиной к Повелителю, уже как-то привычно прикусила его предплечье и наконец полностью расслабилась, отдавшись волнам наслаждения, уносящим ее куда-то в далекие дали...
  
  Сергей
  - Расскажи мне о том, что тут происходило раньше? Вы воевали с кем-то?
  
  Воланса не ответила. Сергей прислушался, глянул на показатели, передаваемые с ее КИНО и хмыкнул - девушка спала! Причем выключилась мгновенно, хотя никаких признаков желания поспать не подавала.
  
  Мысленно плюнув, он проверил работу психограммы - все было хорошо. Тогда он уже смелее придвинул инопланетянку к себе, прижал и зарылся носом в ее волосы. Ну, хотел зарыться, но волосы были заплетены в косу. Однако все равно было хорошо, и запах был очень приятный. Не отказал он себе и в удовольствии на грани фола - просунул руку среди листьев и ветвей ее одежки и прижал ладонь к ее животу. Выше и тем более ниже, он все же постеснялся, хотя и хотелось - давно он так близко не был с женщиной. Еще раз на всякий случай проверил психограмму и свое состояние - уровень гормонов не увеличился, сексуальное желание отсутствовало, и он с чисто исследовательским интересом погладил живот девушки. Плотная кожа и твердые мышцы без грамма жира были приятны на ощупь, хоть и непривычны. Все же капельку жирку под кожу, чтобы чуть сгладить вот эти кубики пресса, не помешало бы. Ну, куда это годится - у девушки такие 'красОты'?
  
  Некоторое время Сергей боролся с собой - хотелось ему исследовать тело девушки и в других местах, но все же внутренне он считал это некрасивым и неправильным, поэтому отказался. Если все пойдет таким темпом, то есть ненулевая вероятность, что все и так закончится тем, к чему это все идет. Так что пусть оно идет как идет, а свое тело и свои желания он как-нибудь обуздает. Вернее, уже обуздал - так ему хотелось верить. Так что прижав поплотнее к себе девушку, он тоже быстро уснул. А скоро начавшийся дождь своей природной ритмикой стал навевать приятные сновидения.
  
  ***
  
  Сергей уже крепко спал, как и Воланса, когда раздался легкий шелест листьев растительной одежки девушки. Впрочем, на фоне шума дождя этот звук терялся. Да и был он тихим-тихим. Мягкие ветви, способные в мгновение ока превратиться в броню, сейчас окутывающие коконом хозяйку, будто расслабились и потихоньку сползли с укрываемого тела, собравшись в кучу рядом. Там и замерли.
  
  Воланса, сквозь сон почувствовав отсутствие привычного легкого давления на тело, поежилась и сжалась. Сергей тоже ощутил изменение, но так же, как и девушка, не проснулся. Лишь крепче прижал к ее себе, да и она подалась назад, переплетя свои ноги с ногами мужчины. И замерла.
  
  Шум дождя немного усилился и скрыл шаги Джина, отошедшего от беседки и отправившегося на контроль обстановки. Впрочем, основная цель его находилась в километре от базы - там, спрятавшись от дождя внутри роскошной кроны дерева, ждал Шерхан. И ждал он это непонятное существо, которое сначала чуть не свернуло ему голову, а потом вдруг стало приносить вкусные куски мяса. Причем настолько вкусные, что несмотря на то, что после возвратившейся молодости с едой проблем больше не было, редкие его появления Шерхан ждал с огромным нетерпением. А еще тот очень приятно чесал ему спину...
  
  Южный континент
  Система сделала очередную остановку исполнения плана действий, чтобы оценить состояние дел. Вернее, выделила большую часть ресурсов на то, чтобы 'окинуть взглядом' то, что уже было выполнено, и провести очередной анализ дел 'в целом'. Необходимо было решить, будут ли сделанные сейчас выводы приемлемо достоверны или стоит пока продолжить восстанавливаться без оглядывания на внешнюю обстановку и без гарантии безопасности.
  
  Проведя аудит восстановленных к данному моменту устройств и модулей, Система пришла к выводу, что уже можно провести первоначальный анализ ситуации, а на основе сделанных выводов решить, в какую сторону перекинуть больше ресурсов и усилий.
  
  Особенностью Системы было то, что в ней использовались самые новые на тот момент разработки в области принятия решений на основе нечеткой логики и возможности самообучения для достижения цели. Земляне сказали бы, что эта система близка к искусственному интеллекту, но таковым все же она не являлась. А многочисленные сбои и разрушения привели к тому, что логику работы Системы на данный момент не смогли бы понять и ее разработчики.
  
  Итак, дано. С момента выключения Системы прошло много времени, предположительно несколько тысячелетий. Точную цифру определить не удалось - часть программного обеспечения, отвечающая за базовый функционал с временем, не была приспособлена к работе с такими датами и сбрасывалась в нуль или вызывала программные сбои. Единственный оставшийся в работоспособном состоянии атомный таймер только задавал отсечку времени, но сам не участвовал в формировании дат. Так что период Система вычислила весьма условно - по изношенности аппаратуры, у которой были вполне себе точные цифры прогнозируемой эксплуатации; по состоянию материалов, по которым можно было определить примерный срок; по состоянию биологических останков техников, условно законсервированных в капсулах. Теоретически можно было выяснить прошедшее время из анализа того самого радиоактивного материала, что использовался в атомных часах, которые предположительно могут работать миллиарды лет, но у Системы не было нужного оборудования для проведения подобного исследования, тем более, что и рисковать ими было нельзя, так как от них в общем-то зависела работоспособность самой Системы. Кроме того, вызывало сомнение корректное функционирование оборудования, обеспечивающего работу часов. Так что, в конце концов, Система приняла решение взять за основу аппроксимируемый результат по совокупности данных.
  
  Акцентирование на времени было необходимым для того, чтобы актуализировать сохранившиеся команды действий, срок выполнения которых задавался временными интервалами от определенных событий. Например пропажа связи с Центральным Командным Пунктом, отсутствие или наличие ее со спутниками, с прочими секретными объектами и так далее. Прогоняя пакеты информации через данный фильтр, Система пришла к выводу, что во-первых, все управляющие директивы потеряли свою актуальность. Во-вторых, общий анализ показал, что война все-таки началась именно северянами, которые и были изначальной целью Системы, которую в случае войны нужно было поразить. В-третьих, война была не стандартная, север-юг, как не раз проигрывалось при моделировании, а всех со всеми. Информации не хватало, имелись лишь основные векторы текущих на тот момент военных взаимодействий и противодействий. Особенностью Системы было то, что она постоянно моделировала свое возможное поведение на основе обновляемой информации в специальном игровом мире, и если бы у нее были чувства и мысли разумного существа, то исходя из последних дней своего существования, она бы могла сказать, что мир сошел с ума - стреляли все и во всех, игнорируя все ранее наработанные модели поведения. Можно сказать, хаотично. Только она, Система, не участвовала во всем этом, так как ее основной задачей было уничтожить противника после уничтожения создавших ее хозяев. Хозяев, которые, просчитались.
  
  Дело в том, что на момент апокалипсиса понятие 'враг' размылось, и в это понятие вошла также часть территорий самих южан, так как удары проводились не только по противнику, но и по своим площадям. Если бы в систему не встраивали 'самообучение', то возможно уже тогда, в прошлом, накопленный военный потенциал системы последнего шанса, так называемой 'мертвой руки', отправился на северный материк, однако этого не произошло. Можно сказать, что Система не выполнила заложенной в нее функции. При этом частично пострадала и она сама, а потом, когда у нее появились достоверные сведения, что и основной противник - северяне, уничтожен и без ее участия, законсервировала все, что могла и, можно сказать, впала в спячку. Из которой ее сейчас вывел сигнал извне. Предстояло решить, кто это. Если это активировались остатки систем северян, необходимо было вернуться к первоначальной задаче и, возможно, уничтожить их. Вернее, не только северян, а тех, кто входит в понятие 'враг'. А оно было скорректировано во время анализа последней бойни в довольно широких пределах.
  
  Таким образом, Система пришла к выводу, что необходимо продолжить восстанавливаться, сделав упор на системах сбора информации. Также нужно отправить роботов на известные военные базы, которые располагались в свое время в радиусе около ста километров от центра Системы - ее существование тогда маскировалось деятельностью прочих военных баз. Если бы даже началась война, и они были бы уничтожены, это никак бы не повлияло на состояние самой Системы, но зато можно было маскировать определенную деятельность по ее обслуживанию и обновлению оборудования деятельностью прочих баз в округе. Судя по всему, этот подход оправдался. Так вот, несколько таких баз были в основном складами глубокого хранения, и, возможно, там осталась целой какая-нибудь техника, которая могла бы пригодиться, так что в этом направлении также были отправлены роботы-разведчики, которым еще предстояло выбраться наружу и скрытно преодолеть проложенный на старой карте путь.
  
  Дальше, параллельно с поиском баз, следовало продолжить восстановление технических средств наблюдения и направить спутник, с которым удалось связаться, на картографирование территорий, в первую очередь своих, для проверки оставшейся инфраструктуры, которую можно использовать, и северян - для анализа состояния известных шахт запуска ракет, баз и центров принятия решений. Также проанализировать наличие биосферы, ее агрессивность. В последние дни существования цивилизации, пока еще в Систему поступала информация, в модели конфликта возникли непонятные искажения, цели и действия, указывающие на то, что биосфера также вступила в войну. Как противостоять ей, Система не знала, впрочем ее целью было уничтожать врага, так что если биосфера стала противником, бороться с нею можно было только тем, что сможет запуститься и активироваться. Других вариантов все равно не существовало.
  
  Сергей
  Он проснулся оттого, что спина немного замерзла. Нет, так-то холодно не было, но разница между теплом под одеялом и снаружи заставила его вернуться в реальность. По привычке быстро прогнав через мозг свои ощущения и мысленно бросив взгляд на статус системы безопасности, мгновенно предоставленный УНИКом (все было в порядке), он хмыкнул на то, что одеяло с него банально стянули.
  
  Потом стало приятно, когда он понял, что правая рука снова самостоятельно выбрала лучшее место для отдыха - на груди девушки. Инстинктивно помял ее немного, при этом на заднем фоне мелькнула мысль, что она поплотнее будет, чем у последней его пассии, хотя и там было все в порядке. Но мысль такая промелькнула, а рука тем временем самостоятельно пробежалась по боку Волансы, чуть замедлилась на нижней полусфере и замерла, наткнувшись на хвост. Обычный, маленький такой голый хвостик.
  
  - Жесть какая, - пробормотал Сергей, аккуратно вытягивая левую руку из-под головы почти неслышно дышащей девушки и поворачиваясь на правый бок. Мелькнула другая мысль - на будущее надо или брать два одеяла или это нарастить. Почему Воланса оказалась голой в его объятиях он даже не подумал - на последних каплях уплывающего сознания обновил почти переставшую работать психограмму, натянул на себя одеяло и снова провалился в сон без сновидений.
  
  Южный континент
  На темной, перемешанной с морскими отложениями, ракушками и глиной поверхности земли, на которой неохотно росла растительность, вспучился небольшой бугорок. Окаменевший кусок аналога земного аммонита, медленно отвалился в сторону и немного прокатился, пока не натолкнулся о камень. Еще краткое затишье, и в образовавшееся отверстие выполз короткий гибкий волосок, который сначала согнулся буквой Г, потом быстро прокрутился по кругу, оценивая открывшееся пространство на наличие возможных наблюдателей, а затем уже медленно, останавливаясь на мелочах, повторно несколько раз прошелся по окружающей действительности. Спрятался.
  
  Через десять минут земля вокруг отверстия опять зашевелилась, и теперь из нее вылезло что-то более существенное - какой-то шар на черной тонкой, но очень крепкой, ножке. Он поднялся на расстояние нескольких метров и замер. Робот, находящийся под слоем земли, оценивал окружающую действительность во всех диапазонах, доступных его сенсорам, в первую очередь, конечно, электромагнитных, которые когда-то использовали военные обеих сторон. В эфире стояла тишина, если не считать свист далеких грозовых разрядов, приобретающий такую звуковую форму из-за разной фазовой скорости распространения в атмосфере и ионосфере отдельных их частот. Иногда он перебивался треском непогоды, гуляющей уже где-то поближе. Но непосредственно над роботом небо было свободным от облаков, и ночную землю освещал тусклый свет звезд.
  
  Спустя еще какое-то время шар поднялся уже на высоту полутора десятков метров. Пока робот эфирной разведки находился под землей, она его крепко держала, и небольшой ветер, сразу же начавший раскачивать антенну, не мог ее завалить, хотя конструкция опасно потрескивала. Еще через полчаса она спряталась под землей, и из отверстия, постепенно расширяя его, наконец, выбрался робот-первопроходец. Вообще, первым должен был быть самоходный бур, с большим трудом проложивший дорогу к поверхности, но он окончательно вышел из строя в одном метре от цели. Поэтому остаток пути пришлось прокладывать уже обычным техническим роботам, не предназначенным для такой работы. А бурильщика они оттащили обратно на базу, чтобы попытаться его восстановить. Так что фактически первым роботом старой цивилизации, вновь ступившим на поверхность планеты, стал РЭР (робот эфирной разведки) за номером сто сорок восемь дробь тысяча.
  
  Но он не знал, какая ему выпала честь, и пока снова вытянув антенну на небольшую высоту, перешел в пассивный режим сбора информации - другим механизмам надо было сначала найти для него подходящую площадку, на которой он потом закрепится и уже развернется в полную силу, конечно, дождавшись остальные свои модули, которые еще надо было оттранспортировать на поверхность, так как самостоятельно перемещаться они не могли, а в штатном режиме занимали отдельную платформу. Но ее вытянуть наружу пока не представлялось возможным, однако информация нужна была уже сейчас. Вот единственный способный самостоятельно перемещаться в комплекте комплекса модуль и был отправлен на разведку.
  
  Воланса
  Воланса проснулась. Сначала она не поняла, где находится, потом вспомнила и, не открывая глаз, улыбнулась. Правда, тут же вскинулась, не ощутив под головой руки Повелителя. Но она чувствовала его спиной. Чуть подвигавшись, она с недоумением обнаружила, что ее кохабитант оголил ее, и с ним снова сбилась синхронизация. Нахмурившись, она мысленно посмотрела внутрь него. Странно, но было такое ощущение, что тот тоже спал, хотя это явный бред. Воланса задумалась.
  
  Нет, ее не пугало то, что происходило. В конце концов, всякое бывало, и кохабитанты приходилось менять, но довольно редко. Хотя у нее он еще молодой, всего второй по счету. Девушка всмотрелась чуть глубже и с удивлением отметила, что тот то ли проделал отверстие в полу, то ли нашел щель и пустил корни. Почему-то Воланса подумала, что кохабитант решил немного отдохнуть и набирается сил. Надо бы его вернуть - папа специально предупреждал, чтобы она не снимала защиту, но... Разве ей что-то угрожает рядом с Повелителем?
  
  Немного подумав, она признала, что вряд ли. Ну, как минимум, ночь можно и так провести, тем более, что ощущения были довольно необычными и будоражащими? Воланса не могла никак подобрать нужный термин к тому, что она вдруг почувствовала. Тепло Повелителя приятно грело ее спину, но хотелось чуть больше, уже привычной его руки или... Или?
  
  Девушка медленно, чтобы не разбудить, повернулась к Повелителю. Тот не проснулся. Перед ее лицом оказалась его спина на уровне плеч. Ее живот и грудь почувствовали тепло, а оголившаяся спина - прохладу. Дисбаланс ей не понравился, и она чуть сильнее прижалась к Повелителю, а одеяло сзади опустилось почти до лежанки, и стало совсем тепло. Девушка ткнулась носом в спину Сергея. Глубоко вздохнула, крылья ее ноздрей затрепетали, а голова чуть закружилась. Тогда она лизнула Повелителя и снова ощутила то, чему никак не могла найти описания.
  
  Чуть придя в себя, девушка прижалась щекой к Сергею и провела ладонью по его спине, останавливаясь на выпуклостях и зачем-то легко-легко проминая их пальцами. Два бугорка почему-то были напряжены и после ее действий расслабились, а Повелитель как-то удовлетворенно вздохнул и чуть пошевелился. Потом снова замер.
  
  Рука Волансы пробежала по боку Повелителя и остановилась на его груди. Погладила ее. Пошла вниз, потом снова наверх, ощупывая каждый бугорок, которых у него было много. Девушка делала эти странные вещи, а сама как бы со стороны с удивлением смотрела на то, что делает, и на то, какие чувства испытывает. Почему-то дыхание у нее участилось, а сердце заколотило сильнее. Это ее немного испугало. Нет, по-настоящему пугаться она пока так и не научилась, но испытывала вот такие чувства, которые понять не могла и относила к испугу, и она не знала как с этим быть. И несмотря на то, что по ее телу снова разлилась та самая приятная истома, Воланса убрала руку обратно.
  
  Вытянув из-под себя правую руку, она чуть отодвинулась и прижала к спине Повелителя обе ладони, а между ними прижалась лбом. Снова лизнула и успокоилась.
  
  Она не шевелилась некоторое время, ни о чем не думала и просто наслаждалась ощущениями, а потом вдруг ей пришла в голову мысль - а какая бы у Повелителя была статика, если бы он заинтересовался ею, например? Ну, чисто теоретически? Это слово она знала, оно означает - мысленно, в воображении, может да, а может нет. Так-то понятно, что Черному Повелителю до нее особого дела нет, возможно просто интересно, он же не видел мутов раньше. Ну и ей с ним интересно. Наверное.
  
  Она вдруг представила, что привела Повелителя к папе и показывает его. М-да... без взаимной статики у нее с ним, папа их не поймет - нет осязаемой глазами, понятной всем связи. Тем более, у него нет вообще никакой статики. А так не бывает. Ну, муты так думают, - поправилась Воланса. Ну, это все теоретически. То есть мысленно, в воображении. Так-то папе, наверное, было бы интересно с Повелителем поговорить.
  
  Воланса немного полежала без мыслей. Потом снова лизнула спину Повелителя и подумала: нет, ну а как все ж таки выглядел бы Повелитель со статикой?
  
  Хм... А если попробовать ее нарисовать? Ведь все равно если бы она была, то такая, которая бы понравилась Волансе, на основе ее предпочтений. Так чем это будет отличаться от того, если она сама нарисует?
  
  Девушка села, захваченная этой мыслью, подоткнула одеяло под Повелителя. Посидела немного, глядя в никуда. Потом мысль вильнула в сторону, и она вдруг подумала, что на спине вкус Повелителя немного другой. Чуть-чуть погрубее. Такой же вкусный, но рука была совсем чуток помягче в ощущениях.
  
  Девушка задумчиво посмотрела на ухо Сергея. Там мягкая и нежная мочка, интересно... Интересно...
  
  Воланса встала на колени, оттопырив попу. Хвостик повис и стал ощущаться как-то иначе, но она, как обычно, не обратила на него внимания, наклонилась вперед и тихо приблизила лицо к голове мужчины. Да, у них муты зовутся мужчинами - это она узнала у него. Вообще надо бы его язык выучить - почему-то хочется это сделать. Медленно и аккуратно, чтобы не разбудить, Воланса прихватила губами мочку уха Сергея, помяла ее, а когда губы повлажнели от выделившейся слюны - чуть не упала от нахлынувших на нее ощущений. Ноги и руки задрожали, и она просто навалилась на Повелителя. Облапив его, она так и лежала некоторое время, приходя в себя. А Сергей даже не проснулся, как заметила Воланса, когда очнулась. Вставать не хотелось, а хотелось как можно сильнее прижаться к нему, так сильно, чтобы прям слиться в одно целое!
  
  Фух... Хорошо, что он не проснулся! А то мало ли? Вдруг ему не понравится, что она вот так вот... Правда с рукой же разрешил... Воланса еще немного посидела, переживая заново то, что ощутила только что, и думала - продолжить или пока хватит? Интересно, как Повелитель отнесется к тому, если она попросит его давать ей ухо вместо руки? Ушко повкуснее будет... Она потрогала свое, но ничего не почувствовала. Тогда лизнула пальцы и снова его пощупала. Ничего. Странно это.
  
  Еще немного попредставляв эту картинку в голове, если Сергей согласится, поняла, что лежать и засыпать так будет неудобно. Она вздохнула. Потом протянула назад руку и резко дернула кохабитант к себе. Тот очнулся и быстро синхронизировался с Волансой, а потом натек на ее руку. Из указательного пальца, обволакивая его, выполз небольшой растительный усик.
  
  - Так, - пробормотала девушка, примеряясь взглядом к спине Повелителя, - какая статика мне бы понравилась?
  
  Южный континент
  Сверху добраться до первого из обнаруженных складов глубокого хранения не удалось. Вернее, до места, где он должен был находиться, тележка с прикрученным к ней на скорый манипулятор сканером таки доползла, но практически сразу испустила своей машинный дух. Гусеницу она потеряла буквально на последних метрах и беспомощно крутилась на месте, пока ее слабый компьютер не решил, что дальше уже все.
  
  Однако подобное развитие событий было предусмотрено, и еще один пассажир тележки - небольшой робот с манипуляторами, использовавшийся на складе как принеси-подай-поставь, и уже напрямую управляемый Системой (пришлось по пути установить цепочку маломощных ретрансляторов, что было опасно, но необходимо), съехал с нее. Ну, попытался. Все равно других вариантов не было, поэтому он не посмотрел на отсутствие пандуса и закономерно закувыркался сначала с тележки, а потом с небольшого уклона.
  
  С этим погрузчиком вышло совсем весело - никто его не собирался консервировать, но буквально за некоторое время до катаклизма на складе он провалился в яму с отработанной жидкостью из некоторых секретных военных механизмов, специально разработанной для них. Как показало время, эта жидкость прекрасно сохранила основные двигательные возможности погрузчика. Конечно пришлось кое-что заменить при выведении того из ненамеренной консервации, да ее, засохшую, пришлось отбивать ультразвуком, но оно того стоило.
  
  Метровой высоты погрузчик во время падения сгруппировался, поджал под себя манипуляторы и не пострадал. Разве что отлетел один щиток, но он не играл никакой роли, кроме как прикрывать одну из камер от внешнего воздействия. Какое такое воздействие на складе может приключиться, осталось за семью печатями, но никого это не интересовало. Разве что предположить возможность изначального двойного применения механизма?
  
  Уперевшись манипулятором в землю, погрузчик перевернулся на колеса, резиноподобное покрытие которых хоть и было потрескано, но с честью выдержало пытку временем и падение с тележки. Покрутившись вокруг своей оси и считав окружающую обстановку, он съездил за отвалившейся гусеницей, закинул ее на тележку, затем зацепился одним из манипуляторов за выступ на ней и потащил ее на заранее определенное место. На последних метрах аккумулятор у него стал садиться и он подключился к источнику тележки. Аккумулятор был не очень, на тележке лучше, был еще резервный генератор на основе двигателей внутреннего сгорания, но топливо для него отсутствовало - за прошедшее время оно разложилось. На самой базе стоял экспериментальный миниатюрный ядерный реактор, там много было экспериментального. Но и его ресурсов осталось ненадолго, поэтому Система поторапливалась с решением текущих проблем.
  
  Повозив тачку с включенным сканером по намеченному маршруту, Система пришла к выводу, что для того, чтобы добраться до входа на склад, необходима тяжелая строительная техника, которой было мало, и она сейчас пробивалась к нему через обвалившиеся тоже в свое время секретные туннели, о которых не знали даже служащие самого склада, к которому они вели. Если удастся пробиться снизу, то копать сверху не нужно будет. Пока же к тележке необходимо доставить заряженные аккумуляторы и отправить ее на поиск второго склада, а на этом месте оставить запасные аккумуляторы как на перевалочной базе.
  
  Проблему с питанием механизмов Система пока не решила - аккумуляторы значительно потеряли в своей емкости и мощности, а выработку простейшего топлива для двигателей внутреннего сгорания она только налаживала из того, что сохранилось, что было не очень нужно и что могло гореть. На самой базе находилось несколько новейших на тот момент систем вооружения, которыми, предполагалось, она воспользуется после того, как отработает нанесение удара, сначала управляя удаленными от нее базами, шахтами, подводными аппаратами и спутниками, когда уже не будет необходимости сохранять секретность. И в них, судя по описанию, были источники энергии, способные решить некоторые из текущих проблем. Как минимум, если задача еще не будет выполнена к моменту окончания ресурсов реактора, можно будет попробовать их использовать. Но это на совсем крайний случай и уже тем более не для того, чтобы запитывать механизмы базы для текущей работы.
  
  Еще было несколько накопителей конденсаторного типа. Вот их Система сейчас и выковыривала из тех модулей, что восстановлению уже не подлежали и теперь использовались как ЗИПы.
  
  Погрузчик аккуратно, насколько ему это позволили его манипуляторы, накрыл тележку защитной синтетической тканью и сам нырнул внутрь в оставленный проход. Вскоре все затихло, только иногда из одной прорехи в материи отблескивало отражение от линзы камеры наблюдения - глаза погрузчика.
  
  Сергей
  На удивление утром Сергей проснулся бодрым и полным сил. В принципе, он обычно и так не страдал утренней послесонной ленью, но в этот раз было прям совсем хорошо, и он не спешил окунуться в суету.
  
  Потянувшись, он открыл глаза и скосил глаза на Волансу. Она сидела совсем рядом, на коленях по-японски, и молча смотрела на него. Мельком кинув взгляд на обтягивающую ее привычную растительную одежку, Сергей подумал, что, наверное, ночью ему приснилось, что она обнаженная прижималась к нему. Да, именно вот так и подумал - 'обнаженная прижималась', хотя мог бы использовать что-то более нейтральное, типа 'без одежды лежала рядом'. Но нет! И даже вот так: 'голая прижималась'.
  
  Встряхнув головой, чтобы выбросить из нее странные мысли, он сел:
  
  - Доброе утро!
  
  Воланса чуть наклонила голову и задумчиво произнесла:
  
  - Да, наверное оно доброе. А откуда ты знаешь?
  
  Откинув одеяло, Сергей встал на ноги и вытянул вверх руки, поднялся на носочки и резко опустил их.
  
  - Вообще, это пожелание такое. У нас обычно принято утром желать доброго утра, потом дня, вечера и ночи.
  
  Утренняя прохлада и легкий ветерок приятно холодили кожу, и ему неохота было натягивать на себя скаф. Вот просто ужас как хотелось пробежаться прям так, почти голышом!
  
  'Джин, трасса безопасна?' - спросил он.
  
  'На девяносто процентов - да.'
  
  'Ладно, просто я так хочу пробежаться по ней, проконтролируй там все.'
  
  'Хорошо.'
  
  - Побежали! - Сергей снова посмотрел на Волансу, улыбнулся ей, и она, наконец, тоже ему в ответ улыбнулась и вскочила на ноги.
  
  В этот раз девушка почему-то предпочла бежать не рядом с ним, а сзади. Сергей иногда оборачивался и ловил ее какую-то мечтательную улыбку, а ее взгляд часто останавливался на его спине, вызывая непроизвольную щекотку. Но через некоторое время он вошел в ритм и перестал отвлекаться.
  
  Вокруг мелькали привычные уже деревья. Из их крон на пробегающую парочку смотрели обезьяны мелкого вида. Ну, как мелкого - как раз в рост человека. Кинг Конги жили подальше, в километре где-то в сторону. Мимо пролетел брошенный фрукт и смех обезьяны. Между стволов сверкали глаза сородичей Шерхана и прочих кошачеобразных и собакообразных. Справа вдруг засмеялась местная гиена.
  
  Вот мимо пролетело облако десятисантиметровых игл, выпущенных местным дикобразом. Только в отличие от земного, этому они нужны были не для защиты, а для нападения. Охотился он так. Сергей ловко увернулся, как и Воланса, от второго потока игл. Только вот она, похоже, его даже не заметила - как-то легко и естественно, Сергей бы даже сказал - автоматически, переступила, ушла в сторону, и иглы прошли мимо, несколько промелькнуло между ее ног, а от одной она просто отмахнулась. И вопросительно посмотрела на Сергея, мол, что-то хотел? Он в ответ только удовлетворенно мотнул головой и побежал дальше.
  
  'Берегись!' - вдруг раздался крик Джина. Был он далеко - метрах в ста слева, чтобы не отсвечивал. А справа на парочку бегунов летело нечто огромное, в полтора человеческих роста, кричало и размахивало длинными волосатыми руками.
  
  Сергей автоматически перешел в боевой режим, так что успел заметить и понять, что несется на них большая обезьяна, из-зо рта которой вылетала пена, а глаза заволокло кровью. Почти полностью она была вымазана засохшей грязью, вероятно поэтому сканеры ее не заметили или не придали значения.
  
  На взгляд весило животное около двухсот или чуть больше килограмм, и конечно, остановить ее было невозможно.
  
  Удачно он сегодня решил расслабиться без оружия и активированного скафа, - отстраненно подумал Сергей, пропуская тушу мимо себя и, используя инерцию огромного тела, буквально перекидывая его на обратную сторону тропки. Вслед полетели два лезвия, которые у него были 'на всякий случай'.
  
  Вообще, метательные ножи в целом бесполезны. В основном они предназначены для ближнего боя, да еще пойди попади в противника, а если он в скафе, то и вообще смысла нет. Хотя современные образцы с виброклинками немного улучшают ситуацию, но в целом они остаются больше игрушкой. По крайней мере, на войне. Вот в такой обстановке, как сейчас - другое дело, особенно для подобных случаев. И в принципе, этих двух клинков бы хватило, чтобы поставить точку в происшествии, но виброрежим надо было включить специально, обычной кнопкой на торце рукоятки. У Сергея же не было просто времени на это, даже в боевом режиме, когда время как бы замедляется. Все происходит очень быстро, а мозг работает немного иначе, отсекая все лишнее. Только потому, что Сергей мог использовать второй поток сознания и научился его включать одновременно с входом в боевой режим, он мог думать о ситуации в целом.
  
  Тем не менее, даже с двумя потоками, банально нажать на кнопки у него времени не хватило. Так что одно лезвие не смогло пробить затылочную кость напавшей обезьяны, а второй нож хоть и прошел кожу и кости, но не добрался до сердца.
  
  Бесстрастно анализируя картинку, Сергей отметил вдали летящий над землей силуэт Джина - не успевает, понял он; замершую Волансу, у которой, похоже, снова отбило все эмоции, настолько спокойно и отстраненно она смотрела на происходящее; вскочившее после удара о дерево животное, которому, видимо, это не принесло особого урона, и тут же прыгнувшее обратно на землянина.
  
  Сергей почти мгновенно просчитал варианты и траектории и прыгнул навстречу зверю. Только вот он не собирался бороться с массой, летящей на него, поэтому, вытянув вперед ноги, он пролетел между задними лапами вставшего на дыбы противника и со всей силы ударил его по детородному органу. Благо, у местных обезьяноподобных животных самцов, которым данный тип и являлся, там устроено почти так, как у земных, и ощущения у них должны быть схожие, если на них правильно воздействовать. То есть, если вдарить. Ну, а если не получится, то за пару мгновений Сергей все равно успеет что-нибудь придумать, да и Джин уже на подходе, а с ним особо не поспоришь и уж точно не подерешься. Интересно только, почему он стрелять не стал.
  
  В следующее мгновение Сергей понял, что ничем особым это животное от земных не отличается. Удар по тестикулам был настолько силен, что от боли, возникшей в результате их смятия, у обезьяны даже безумие временно отступило - она свалилась на колени, пропахав носом землю, но Сергей на этом останавливаться не стал. Наоборот, используя свою инерцию, он, продолжая движение, оттолкнулся руками от земли, взлетел на ноги, сделал еще пару шагов до дерева, с которым недавно миловалось животное, пробежался по нему вверх, резко оттолкнулся и прыгнул назад, в воздухе перевернувшись лицом вниз. Пролетая над поверженным, но все еще шевелящимся противником, он мгновенно напитал руку внутренней энергией и шлепнул ладонью по торчащему из спины обезьяны ножу.
  
  В этот раз удар смог пробить каменные спинные мышцы и вскрыл сердце. Маленький Кинг Конг замер, а Сергей приземлился на ноги как раз перед головой умершего животного.
  
  Тяжело выдохнув, землянин вывалился из боевого режима, наклонился и оперся руками о свои колени. Не сказать, что происшествие вывело его из себя или тяжело далось, но резкий переход от приятного времяпрепровождения в неожиданную драку, оказался не так чтобы сильной, но встряской.
  
  На вдохе Сергей резко зевнул - организму явно не хватило кислорода, и он сделал два глубоких вдоха-выдоха, а потом быструю, на пяток секунд, ритмичную дыхательную гимнастику.
  
  - Он был безумен, - сзади раздался спокойный голос Воласы. Сергей обернулся и поразился эмоции сожаления на лице девушки. Когда она убивала Шерхана, ничего подобного не наблюдалось, - Такое иногда случается. А я забыла про кохабитант, - она вздохнула и посмотрела на свои руки, - Или не успела подумать о нем... Про боевой хлыст.
  
  - Бывает, - кивнул Сергей, - это дело привычки.
  
  - А у тебя есть такая привычка? - удивилась девушка и уставила на него свои темно-синие глазища. Сергей хмыкнул и повернулся к остановившемуся рядом Джину.
  
  - Почему не стрелял? - спокойно спросил он.
  
  - Стрелял, - возразил тот, вытянул из руки что-то вроде иглы и воткнул ее в тело мертвого животного.
  
  - Что ты делаешь?
  
  - Похоже, на фоне безумия у него в крови выработался какой-то элемент, нейтрализовавший паралитический заряд. А стрелять на поражение в животных ты запретил. Беру анализы.
  
  - Жаль, что это все-таки случилось, - покачал головой Сергей, - Ладно, разбирайся, а мы, пожалуй, пойдем домой. Что-то расхотелось уже бегать, - он обернулся к Волансе. - Как ты относишься к плотному завтраку после таких энергозатратных событий?
  
  Девушка немного подумала, а потом улыбнулась:
  
  - Положительно!
  
  Воланса
  А ночью Воланса второй раз в жизни плакала. Первый раз был тогда на озере.
  
  Сегодня после завтрака Повелитель ушел в свой дом и вернулся уже в привычной мертвой одежде. И все было хорошо, пока они вечером не пошли спать. Она сразу этого не заметила и быстро и уже привычно уснула на руке Сергея. А ночью проснулась - Сергей снова от нее отвернулся, и она не обнаружила на его спине статики!
  
  И вот тогда из ее глаз полились слезы. Она сидела на коленях, смотрела на чистую спину Повелителя и плакала. Сама не знала почему, но внутри все сжималось, наверное, это была обида, но девушка не была уверена, что это было именно то чувство. В любом случае, ничего хорошего.
  
  Шмыгнув носом и вытерев слезы, она подумала:
  
  Ну, ладно! Значит, это была плохая статика. Ведь она должна нравится не только одному, но и обоим - об этом она совсем забыла! Хотя все равно, ее вкусы должны быть на первом месте! Вот только есть ли у нее этот вкус? Вроде она слышала, что некоторые говорили о других, что, мол, у него или нее нет вкуса. Только еще бы понять, что это значит?
  
  Воланса наклонилась и лизнула спину Повелителя. Как всегда - вкусно и приятно, и она сразу успокоилась. Но это же совсем другой вкус! Не тот, который о статике!
  
  В общем, она окончательно запуталась! - девушка снова вытерла слезу, несмотря на успокоение, выскользнувшую из глаза, и вытянула усик кохабитанта для рисования. Может, попробовать изобразить звезды? Они же ей тогда понравились! Вот только спрашивать Сергея, что ему нравится, она почему-то категорически не хотела. Странно, да? Надо, чтобы обоим нравилось, а вот спрашивать не хочет. Ну, точно - больная она на всю голову!
   Еще раз вздохнув, девушка снова наклонилась и нарисовала на спине Сергея первую звездочку.
  Глава 10
  
  Сергей
  Прошло несколько дней, за которые Сергею удалось наладить небольшой производственный комплекс, который выдавал за пару часов по одному атмосфернику. Почти точно такому, на котором они летали с Волансой, только разумеется, приспособленному для использования в качестве дронов большой дальности. Раз уж возникла такая возможность, не сильно вкладываясь, а ресурсная база в виде найденного склада стала источником нужных материалов, не воспользоваться ею было бы глупо. Да, не все там было, но многое из того, что отсутствовало, можно было на молекулярном уровне собрать из подсобного материала. В десяти километрах был обнаружен выход породы, богатой металлами, причем в таком соотношении, что на Земле и не встречалось. Это даже шло вразрез со всеми теориями геологического образования. Создавалось впечатление, что когда-то взяли машины или готовую продукцию тяжелой промышленности или военную технику в огромных количествах, складировали тут и оставили под дождями и прочими климатическими невзгодами. А со временем оно все и превратилось в труху.
  
  Конечно, если это так, то должны были остаться какие-то изделия или их части из особопрочных материалов или из неподдающихся коррозии, но этого не наблюдалось. Возможно, если предположение было исследователя верным, на них было еще какое-то воздействие. Может того же леса - оно практически полностью покрывало эти залежи, только в одном месте это все вылезло наружу, вернее, лес почему-то отступил.
  
  Конечно, то, что для сборки большого дрона хватало двух часов не значило, что за сутки их можно было наклепать 12 штук (или больше при горизонтальном масштабировании). Подготовка к следующей сборке занимала больше, чем само производство - около трех часов. Так что за сутки можно было реально собрать и протестировать пару дронов. А больше Сергей считал не понадобится.
  
  На сами атмосферники Сергей ставил простенькие ТУНИКи (тактические УНИКи), вполне справлявшиеся с порученной им ролью. Тем более, что их производство было ничуть не сложнее устройств самого дрона. Соответственно, в нем за ненадобностью отсутствовали необходимые для человека вещи типа кресел и ручного управления, что так же упрощало конструкцию, ну и ее габариты и внешние контуры. Так что выглядели они как младшие братья первого летательного аппарата, на котором они с Волансой еще не раз летали.
  
  В связи с наличием активного чужого спутника на орбите, Сергей решил несколько изменить план обследования планеты. Оно ведь как предполагалось им? Уединится он тут на несколько лет и спокойно и не торопясь будет заниматься своими делами, а оно вон как вышло - ни уединения, ни спокойствия... В общем, военным опытом и знаниями он понимал, что нужно готовиться к худшему, но алогично ощущая ситуацию и согласно внутреннему настрою он желал, чтобы все это оказалось чепухой. Просто не хотел он негативного развития событий - мысленно он давно тоже ушел 'в отставку', не в последнюю очередь для того, чтобы забыть обо всем этом. Все это значительно портило ему настроение. Но правду сказать, несмотря на все логические обоснования, вероятность сильно негативного развития ситуации была пока достаточно низкой. Возможно, конечно, на это влиял недостаток достоверной и обильной информации, но тем не менее, СУНИК пока давал процентов семьдесят-восемьдесят, что на этом ситуация и застагнирует, а потом сойдет на нет.
  
  Кое-какие изменения были и в личностном плане и во взаимоотношениях с инопланетянкой. В первом случае Сергей, после того как стал с нею спать (звучит двусмысленно, но на самом деле действительно только спать), утром он просыпался буквально будто каждый раз заново рожденный. И психически мозг полностью восстанавливался, и обрабатывать информацию стал быстрее и с меньшей тратой энергии, и физически - каждая мышца буквально с первого мгновения пробуждения пела. Единственное, что его беспокоило, так это то, что возня девушки под боком его совершенно не будила.
  
  Ладно, безопасность - на Джина вполне можно было положиться в этом плане, да и на СУНИК иски. Но все равно, на Аллаха надейся, а верблюда привязывай. Не очень это хорошо, когда сам не контролируешь окружающее, тем более, что неизвестно, что творится в голове у невольной подруги. Вдруг придушить захочет ночью, а он и не пошевелится? Хех...
  
  Вот еще проблема наметилась - это как раз второе: вроде бы все нормально шло, но с каждым днем девушка становилась все смурнее и смурнее. Квелость и отсутствие энергии явно наблюдались даже при поверхностном взгляде. Неужели это он забирает силы у девушки? Сергей даже специально провел контроль с помощью СУНИКа, но ничего подобного не обнаружилось. Зато у него утром все просто замечательно, и даже в организме образуются органические соединения, исключительно благотворно влияющие на самочувствие. Главное, что негативного ничего нет, иначе бы УНИК давно бы поднял крик.
  
  ***
  
  Сегодня Сергей как всегда проснулся с отличным самочувствием. Сладко потянувшись и вдруг не почувствовав за спиной привычного тепла, он бросил назад руку, пытаясь нащупать Волансу. Ее место не было нагрето и он перевернулся на спину, чтобы тут же наткнуться на взгляд девушки. Она сидела в паре метрах от постели на полу, обняв ноги и не мигая смотрела на землянина. Глаза ее приобрели темно-фиолетовый цвет и Сергей некоторое время не шевелился, погружаясь в эту глубину. Девушка не моргала и кажется даже смотрела не на него, а сквозь. Лицо ее не выражало никаких чувств и он вдруг испугался, что она снова станет как раньше, бесчувственной.
  
  - Воланса? - с беспокойством в голосе спросил он.
  
  Взгляд инопланетянки обрел осмысленность, но на лице ничего не поменялось. Она все так же сидела не шевелясь, только уже смотрела не сквозь него, а прямо ему в глаза.
  
  - Что случилось? - спросил Сергей и сел. Одеяло сползло с его тела на ноги, но он этого даже не заметил.
  
  Некоторое время он и она бодались взглядами, пока ее глаза вдруг не наполнились слезами.
  
  - Расскажи мне, что происходит? - мягким голосом спросил Сергей. Точно таким, каким он разговаривал с мелкой соседкой-веганкой, что жила рядом с домом его матери на Воленсии у веганцев. Чем-то он понравился девчушке на добрую пару десятков лет моложе него, и она бегала к нему в поисках детского утешения.
  
  Воланса вдруг вдохнула глубоко, прижала кулачки к щекам и так, глядя поверх них на Сергея тонким голосом буквально прокричала:
  
  - Я. Не. Знаю! Ннн-еее знаю, что со мной происходит! - девушка даже заикаться стала, еще сильнее прижала тут же намокшие кулачки к щекам и, не отрывая взгляда от Сергея, повторила, - Ннеее! Знаю!!! Не знаю! Мне плохо! А что не так, я не понимаю!
  
  Сергей откинул одеяло и перебрался поближе к девушке.
  
  'Ее явно катает на эмоциональных качелях', - влез в голову Джин со своими комментариями.
  
  'Есть мысли, почему?'
  
  'Нет.'
  
  'Тогда не лезь, мешаешь!'
  
  Джин послушно умолк, а Сергей аккуратно вытер слезы с глаз девушки. Она шмыгнула носом, но не разорвала зрительный контакт с ним. Прямо на его глазах цвет ее глаз поменялся на черный. На лице, кстати, которое уже несколько дней как избавилось от цветовых пятен и стало вполне себе привычным, что явно пошло ей на пользу ее внешности, снова пробежали те самые пятна и полосы. Сергей нахмурился и они буквально сразу же пропали. Ему даже показалось, что они отреагировали на его недовольство. Глаза ее снова стали фиолетовыми.
  
  - Давай сначала успокоимся, моя мутиночка, - сказал он спокойным и доброжелательным тоном. Кстати, 'мутиночка' - что-то вроде 'девочка' по смыслу, только чуть более интимно.
  
  - Меня так папа называет, - Воланса вытерла кулачком слезы под правым глазом, что, впрочем, не сильно помогло - там снова образовалась мокрая дорожка, и шмыгнула носом.
  
  - Ну вот видишь, папа плохого не скажет, - улыбнулся Сергей, вытянул свои ноги сбоку от девушки, а ее легонько потянул, выпрямив и она точно так же села, как он, только лицом к нему. Взяв ее руки в свои, он легонько стал их поглаживать. Воланса этого, кажется, даже не заметила. Она просто не отрывала взгляда от глаз Сергея, будто боясь потерять его.
  
  - Давай вместе попытаемся понять, когда у тебя все это начало меняться в плохую сторону и может быть нам удастся увидеть причину твоих проблем.
  
  - У меня проблемы, да? - переспросила девушка, чуть расширив глаза, а Сергей мысленно хлопнул себя по затылку. Не те слова он подобрал. Тем не менее, он улыбнулся:
  
  - У всех бывают проблемы. И у меня есть и у кого-то еще...
  
  - Да, наверно, у моего папы тоже были проблемы со мной, - прошептала она.
  
  - Но он же с ними справлялся? Справлялся! Ничего страшного, давай лучше подумаем, что могло случиться. У тебя есть предположения? Если ты уже знаешь ответ, скажи мне. Даже если он неприятный тебе и просто не хочется его озвучивать или стыдно, все равно скажи. А то проблему решить не получится.
  
  - Стыдно? - удивилась девушка и ненадолго задумалась. Слезы хоть и не прекратили течь полностью, оставив глаза на мокром месте, но уже и не грозили обезводить тело инопланетянки. - Извини, я не знаю, что это за чувство и когда его ощущают.
  
  - Но ты же знаешь это слово, иначе откуда бы я его узнал на твоем языке?
  
  - Ну, я, наверно, когда-то просто повторила то, что слышала в Почках Памяти в похожей ситуации, а ты запомнил...
  
  - Хорошо, - улыбнулся Сергей, продолжая поглаживать ладони девушки. Не удержался и на мгновение прижал одну из них к своей щеке и с огромным нежеланием потом оторвался от нее. Воланса этого кажется даже не заметила, - Стыдно - это когда кажется, что ты поступаешь неправильно, тебе некомфортно и ты сама себя осуждаешь за поступок, мысли, свои действия или тебе кажется, что тебя осуждают или могут осудить другие. Или ты понимаешь, что тебя могут осудить за что-то просто потому, что у них другие ценности и взгляд на жизнь, чем у тебя и почему-то стыдишься этого, хотя возможно оно того не стоит.
  
  Землянин замолчал, видя, что девушка вдруг задумалась. Ну, уже хорошо - удалось ее немного отвлечь от непонятно чего. А она, немного помолчала и вдруг закрыла лицо ладонями.
  
  - Что? - Сергей погладил ее по голове. Если тактильный контакт не вызывает у нее отторжения, то надо этим пользоваться.
  
  - Я вдруг вспомнила поведение моего папы. Если все так, как ты говоришь, то ему часто было стыдно за меня...
  
  Сергей вздохнул.
  
  - Это ценное наблюдение, но давай пока не будем отвлекаться. Выводы ты потом сделаешь сама. Но не забудь поделиться со мной, а то вдруг твои выводы будут некорректными. Хорошо?
  
  Воланса кивнула, оторвала ладони от лица и буквально вложила их в руки Сергея.
  
  - Нет, я не знаю ответа и мне не стыдно, - уверенно сказала девушка.
  
  - Отлично, - улыбнулся Сергей, продолжив слегка массировать руки и пальцы девушки. Он чувствовал, что ей это было приятно, - давай вернемся чуть-чуть назад во времени. Что ты делала, когда сегодня случился вот это внутренний надлом. Ты же его почувствовала?
  
  Воланса неуверенно кивнула.
  
  - Я видел, что последние дни тебя что-то гнетет, но не мог найти причины этому, тем более, что вроде бы наоборот в какие-то моменты тебе явно было очень хорошо. Я прав?
  
  Девушка слегка улыбнулась, видимо вспомнив эти моменты и глаза ее уже вроде как начали выходить из полнослёзной реки на сухое место.
  
  - Я смотрела на твою спину, - более-менее спокойно сказала девушка.
  
  - Хм... А зачем? - Сергей в удивлении поднял брови.
  
  Воланса все так же не отводила взгляда от него.
  
  - Я сегодня не смогла придумать, что на ней нарисовать.
  
  - Ну, хорошо, - медленно протянул Сергей, - а зачем мне на спине надо было что-то нарисовать?
  
  - Затем, что предыдущие рисунки почему-то пропадали.
  
  - Предыдущие?
  
  - Да, - кивнула Воланса, - мне они казались красивыми, но наверно тебе не понравились, раз они пропали.
  
  - Ничего не могу сказать, понравились или нет - я их просто не видел.
  
  - Это не имеет значения, - вздохнула девушка и наконец опустила взгляд, остановив его на руках Сергея, продолжающих держать ее ладони. Она согнула указательный палец и тоже им погладила кожу на руке парня, докуда дотянулась, снова вздохнула, - Сознание вторично по отношению к телу, через которое Мать влияет на окружающий Мертвый Мир, приводя его к гармонии.
  
  - Это не твои слова, - покачал головой Сергей.
  
  Воланса дернула плечом.
  
  - Так у нас учат всех мутов. Не вижу причин сомневаться. Если твоему организму не понравились мои рисунки, то и тебе, значит. Хотя, может быть, надо было спросить тебя, что тебе нравится, тогда может быть ты не отторг бы их...
  
  - А почему не спросила?
  
  - Не знаю, - снова дернула плечом девушки и еще больше посмурнела. Но хотя бы до слез не дошло, - Не смогла. А почему не смогла - не знаю. Наверно страшно было. Почему - тоже не знаю.
  
  - Понятно, - пробормотал Сергей, но Воланса вскинулась.
  
  - Правда? Ты понял?
  
  - Ну, не совсем. Это я о частности, а не о целом. Ну, хорошо! А почему вообще ты решила что-то мне нарисовать на спине?
  
  Воланса вздохнула, вытерла тыльной стороной ладони что-то под глазом и вернула обратно руку в ладонь Сергея.
  
  - Не знаю. У меня в голове какой-то хаос из знаний, что я учила всю жизнь и того, что я вижу вокруг. Мне вдруг подумалось, что мы с тобой - пара.
  
  - Пара?
  
  - Мы же вдвоем, - кивнула Воланса, ничуть не обращая внимание на странный тон возгласа мужчины, - Живем вместе, кушаем, дела делаем. Все делаем вдвоем, значит - пара. Еще не дом с доминой, конечно, но уже пара. Все как в Почках Памяти описано. Ну... Почти как там. Немножко похоже.
  
  - А 'дом' и 'домина' - это кто? В данном контексте 'дом' не очень понятно.
  
  - 'Дом' - это место, где живут. А в данном случае это мут и его мутина, когда они одна семья.
  
  - А, ясно. То есть муж и жена.
  
  - Нет, - покачала головой Воланса, - Похоже, но не совсем. Муж и жена редко используется, больше в официальных речах или чтобы зафиксировать что-то в Почках Памяти, но обычно - дом и домина, когда между ними есть гармония и они одна семья. Семьей без гармонии быть нельзя, мужем и женой - можно. Домом и доминой - нельзя.
  
  - Хорошо, я понял. И для полной гармонии надо иметь татуировку по телу?
  
  Воланса снова вздохнула.
  
  - Я же тебе немного рассказывала о нас. Наши пары подстраиваются друг под друга для полнейшей гармонии, а рисунки - это показатель этой гармонии, ее сложности, полноты, уровня развития партнеров. Не обязательно на все тело. И не обязательно контурный рисунок. Я видела и просто цветные пятна, красивым образом размещенные только на лице, например, у папиного друга. Я сама не все понимаю, так как только недавно стала задумываться об этом. Раньше просто знала и все, но не понимала. Ну, я и подумала, что... Я сначала представила, что знакомлю тебя с папой, а потом подумала, что мы же пара, а папа не увидит гармонии у нас... А хотелось бы, чтобы это было будто взаправду, а у пар с перспективой уже бывает гармония. А ты же Мертвый Мут, может у тебя это не работает, вот я и хотела нарисовать рисунок... Посмотреть... А он... - Воланса вдруг сделала несколько быстрых вдохов, попыталась задержать дыхание, но не смогла и через мгновение слезы из ее глаз буквально брызнули на Сергея, - Пропадааааееееет! - Девушка буквально упала вперед, ткнулась лбом в плечо Сергея и затряслась от плача.
  
  ***
  
  Сергей гладил Волансу по голове и гонял по кругу мысли, замешанные на удивлении. Порой девушка вела себя как шестилетня девочка, хотя уже и сиськи нарастила как положено взрослой девушке, да и вообще имеет внешний вид половозрелой особи. Конечно несоответствие детородного возраста и психического развития может быть, однако оно обычно не должно прям сильно расходиться по годам - в целом природа такого не любит. Скорее тут действительно наблюдается задержка в психическом развитии. Тем более, что Воланса иносказательно об этом и говорила и хоть она и утверждает, что ее сюда послали, чтобы она 'проснулась', то есть, видимо, вышла из психического ступора, но Сергею почему-то думалось, что ее просто выпнули как человека с дефектом. Чего стоят рассказы девушки о том, как отец за нее заступался на дуэлях, даже убивал кого-то! За такое поведение Сергей реально его стал уважать, но вот почему он позволил, чтобы его дочку отправили фактически на смерть? То есть к ней у общества определенно были претензии. Вон, как на Земле в Спарте, если не врут, проводили отбраковку детей.
  
  Вот еще непонятно, как она сюда попала. Сначала он думал, что ее сюда просто забросили из космоса, но ее слова, что она просто перешла оттуда, где жила напрямую сюда, да и набор искажений пространства и излучений, из-за которых они с Джином сюда и направились, отчасти наблюдался и при работе земной телепортационной системы, а вот у космических аппаратов пространственная информационно-энергетическая картинка их работы сильно отличалась. Так что то, что она сюда отправилась посредством телепортации откидывать со счетов не стоило. Вот только непонятно, с этой же планеты она или нет?
  
  С одной стороны, откидывать такую возможность нельзя - планета-то не исследована еще, а биологически Воланса имеет генетические связи с местной живностью. С другой - ее рассказы как бы намекают на подавляющее превосходство ее цивилизации на планете, и там вроде бы нет неисследованных территорий, где теоретически землянин мог оказаться. Так что, все-таки пока выходило, что она с другой планеты.
  
  Сергей мысленно вздохнул. И что ему делать с девчонкой?
  
  - Давай все-таки сначала определимся в некоторых моментах. Возможно, просто ты чего-то не понимаешь или что-то просто не является тем, чем тебе кажется. Хорошо?
  
  Воланса шмыгнула носом и кивнула. Правда при этом даже не оторвала головы от плеча Сергея, зато как-то плавно перетекла к нему поближе и обняла его за талию, да так и замерла, потихоньку успокаиваясь.
  
  - Во-первых, хочу сказать, что у нас... хм... Мертвых Мутов, хотя я не мертвый и не мут, но об этом как-нибудь потом поговорим. Так вот, у нас действительно нет такой биологической... Хм... подгонки друг к другу...
  
  - А как же вы понимаете, что подходите друг другу, ну и... вообще как друг друга привлекаете тогда? - Воланса подняла голову и посмотрела на землянина уже сухими глазами, в которых он определенно заметил любопытство.
  
  Сергей вздохнул.
  
  - Увы, никак. В этом и состоит вся сложность. Мы не можем сами создавать и менять картинки на своем теле...
  
  - А становиться внешне привлекательней для партнера можете?
  
  - Хм... Тоже нет. Как нам природа определила внешность, так и живем. Нет, искусственно научились улучшать и даже генетически, но это внешнее вмешательство и в основном не ради... хм... партнера.
  
  - Как же вы живете? Мне кажется вы должны были уже вымереть все, - девушка снова опустила голову и потерлась щекой о грудь Сергея. Тот вздохнул порывисто и чуть сильнее прижал к себе девушку. Тут же проверил состояние психограммы и перезапустил ее - она почему-то слетела, не доработав положенного времени.
  
  - Ну, не так все плохо. Как-то же живем до сих пор. А что ты имела в виду под 'становиться привлекательнее'?
  
  - Ну... у каждого мута все же свои предпочтения в отношении партнера и если по каким-то параметрам ему понравился другой или другая, он начинает внешне изменяться, чтобы стать еще привлекательнее для него.
  
  'А я тебе говорил, что она пытается тебя соблазнить!' - вдруг вмешался Джинн по мысленной связи и вывесил перед внутренним взором Сергея фотографии Волансы во время первой встречи и последнюю. Изменения в ее внешности явно бросались в глаза. И действительно, несмотря на то, что и тогда она была весьма привлекательной особой, при взгляде на вторую фотку сердце Сергея ощутимо давало сбой.
  
  - А как вы определяете, что нравится партнеру? - спросил он, - Вряд ли он рассказывает об этом.
  
  Воланса пожала плечами:
  
  - Не знаю. Как-то оно само происходит.
  
  'У меня есть теория, я ее тебе потом расскажу!' - снова влез Джин.
  
  'Помолчи, а?' - попросил Сергей, - 'с нужного настроя сбиваешь'.
  
  - Ладно, давай вернемся к рисункам. Нарисуй мне, пожалуйста на руке что-нибудь простое, хочу посмотреть, - Сергей раскрыл ладонь перед лицом девушки.
  
  Она, не меняя позы, просто вытянула палец, который тут же обвил тонкий росток из ее одежды и она круговыми движениями пощекотала им его руку. По крайней мере он так воспринял это.
  
  - Я ничего не вижу, - Сергей отодвинул руку дальше, ближе подвинул - нет, чисто.
  
  Воланса вскинулась.
  
  - Как не видишь? Вот же, нарисовано... - она схватила его руку двумя руками выпрямила его ладонь. Провела пальцем, - вот же линии идут!
  
  Сергей мысленно покачал головой, вызвал интерфейс УНИКа и задействовал нанороботов, располагающихся в его глазах и отвечающих за расширенное восприятие картинки. Изображение тут же расцветилось дополнительными цветами. Он не очень любил этот режим работы, хотя знавал многих, которые только так и ходили. А вот он использовал его только по мере необходимости. В общем, на руке он увидел слегка опалесцирующие пересекающиеся кольца, чем-то напоминающие древний знак Олимпиады.
  
  Заодно он прогнал и медицинскую часть мониторинга и только сейчас понял, почему он с утра просыпался такой бодрый - сок растения, который для рисунка использовала Воланса, весьма благотворно влиял на его самочувствие. Собственно, было обнаружено и постепенное всасывание вещества в кожу. Не быстрое, но за пару часов рисунок точно впитается. Останется от него что-то или нет, пока не ясно, ведь Сергей обычно с утра делал зарядку, а потом принимал душ.
  
  Сергей послюнявил палец и потер рисунок - он смазался. Ну, точно! А потом в душе под водой все смывалось.
  
  - Все, увидел. - Сказал он Волансе, с любопытством наблюдавшей за ним, - Просто мне, чтобы увидеть, надо определенным образом смотреть. Похоже у нас с тобой различия в восприятии окружающего мира. А еще рисунок смывается водой, а я утром после зарядки принимаю душ.
  
  Воланса шмыгнула носом и потерлась им о его грудь. Засопела.
  
  - В общем, ты должна понять, что у нас разные организмы и все то, что ты считаешь правильным и естественным, не обязательно будет у меня.
  
  - Ну и пусть, - прошептала она, и чуть громче спросила: - А можно, мы все-таки останемся парой? А? Хоть такой, неправильной, - она подняла взгляд на него и такое в нем было ожидание чуда, что Сергей не смог сказать 'нет'.
  
  - Не знаю, давай пока просто жить, как жили. А там видно будет. Ладно?
  
  Воланса несколько раз кивнула и снова прижалась к землянину.
  
  А он сидел, снова гладил ее по голове, что, похоже, стало уже входить в привычку - уж очень приятно ему было ее постоянно тискать и вот так вот... Да и ей тоже, судя по всему. И смотрел он в пространство и ни о чем особом не думал. Странно все это было.
  
  'Шеф! Боюсь прерывать твои размышления, но прошу разрешить дать команду выслать дрон из последних в восточном направлении'.
  
  'Зачем?' - Сергей вернулся мыслями к реальности.
  
  'В той стороне наши сенсоры зафиксировали что-то странное. Двойную сейсмическую волну и необычные электромагнитные волны, отраженные от ионосферы. В общем, примерно рассчитали, что километрах в трестах-пятистах что-то бабахнуло непонятное'.
  
  Южный континент
  В очередной раз Система анализировала результаты последних ее действий и вычислений по развитию ситуации на основе новейших данных. Игровой мир, моделирующий текущее состояние дел и прогнозы на будущее, постоянно менялся и точно что-то спрогнозировать было сложно. Да оно и понятно - данных катастрофически не хватало, тем не менее, кое-какие выводы уже можно было сделать.
  
  Во-первых, удалось снять общую картинку материков со спутника. Пусть качество было не очень, низкого разрешения и только визуальное, да тепловое, однако даже по ним можно было понять, что как таковой технологической деятельности на поверхности планеты не производилось. По крайней мере в глобальном плане. Однако что-то все еще функционировало - оно же 'разбудило' Систему? Расчеты показали, что это был когерентный импульс энергии, выпущенный из космоса. Вывод - кроме спутника, подконтрольного Системе, на орбите висел и функционировал как минимум еще один, а так как с ним не было связи, то предполагалось, что чужой.
  
  Во-вторых, южный континент, на котором располагалось ядро Системы и на котором раньше жили ее создатели, был почти непригоден для жизни. Много пустынь, мало пригодной для растений земли. Леса есть, но тоже мало, в основном кустарники и трава. Животных соответственно тоже не много. По сравнению с северным континентом - пустыня. При этом на севере на нескольких кадрах можно было отметить существ очень больших размеров. О таких в небольшом справочнике о животном мире, что существовал у Системы для расчета разных поражающих эффектов, если вдруг ей понадобится динамически менять план ответного удара, ничего не говорилось. Исходя из данных еще до выключения Системы, когда люди стали воевать с животным миром, и текущей картины - последний победил. На данный момент она размышляла, вносить ли его в список врагов, в котором пока существовало всего два пункта - техника и инфраструктура северян и сами северяне.
  
  Прогнозирование в игровом мире показывало, что со временем, если ничего не предпринимать, южный материк так же покроется богатой растительностью и животным миром. Вероятно относительная свобода от них в данный момент времени объяснялась тем, что еще недавно поверхность материка находилась под водой. Возможно развитие животного мира не позволит развиться потомкам ее создателей после катастрофы, ведь именно с ними они почему-то сражались? Последний вывод был весьма необычным, так как Система не создавалась для того, чтобы защищать своих создателей, а для того, чтобы отомстить врагам после их уничтожения. Тем не менее игровой мир по каким-то причинам выдавал и такие результаты. Это было не очень понятно. Зато основа рассуждений была одна, а именно та, что враг должен быть уничтожен. Но враг, вернее один из них - это животный мир, что было достоверно зафиксировано системами независимого контроля, пока они еще действовали. И значит, он, этот враг, должен быть уничтожен из-за заложенной программы 'мести', а также потому, что возможно он не даст развиться потомкам создателей. Только потому, что последний вывод основывался вместе с предыдущим на одном корне, Система его не удалила, просто потому, что он все же имел достаточно высокую вероятность, хоть и низкую релевантность. То, что никого из создателей не осталось, Систему не волновало. Тем не менее именно это крошечное ответвление логики в свое время сыграет роль маленького камушка, который изменит течение событий. В худшую или лучшую сторону - зависит от точки зрения и принадлежности смотрящего. Неизвестно, что повлияло на логику работы Системы - время ли, ошибки разработчиков, но первоначально стопроцентно надежное и прогнозируемое поведение на любых возможных, какие только в голову придут, тестах, или отличающихся входных данных, оно сейчас пошло по другому, совершенно неизвестному разработчиками пути.
  
  Таким образом, третьим пунктом в список врагов Система все же внесла животный и растительный мир, правда, пометив их рейтинг в списке как минимальный. По крайней мере пока основными 'врагами' оставались первые пункты. Почему еще и растительный мир кроме животного? Да потому, что в понятийном аппарате Системы это две взаимозависимые части одного целого, как оно, собственно, и было на самом деле.
  
  В третьих - удалось распечатать один из складов и откликнулась одна независимая пусковая установка-контейнер, на дне океана. Вернее, в данных Системы она должна была находиться именно там, но сейчас эта часть земной коры поднялась и представляла собой молодую цепь невысоких гор, образуя тонкую прерывистую перемычку между южным и северным континентами, это Система определила по карте, составленной из спутниковых данных и перепривязанной к старым координатам. Как контейнер сумел остаться невредимым, Систему не интересовало, зато сейчас в игровом мире она перекраивала возможные планы по его использованию. Но самое удивительное было то, что именно эта установка была отмечена как одна из самых ранних и примитивных. Тем удивительнее было то, что именно она выжила и сумела ответить на попытки установить связь ядра Системы. Если быть более точным, существовали и еще более древние, но не снятые с вооружения системы, но именно эта оказалась первой из комплексов с системой связи, базой которой служила естественная энергетическая сеть планеты. Она не позволяла организовывать полноценную быструю дуплексную связь, но работать на отправку-прием краткой информации вполне хватало. Это была сложная система, очень медленная, с очень низкой пропускной способностью, оперирующая различными и совершенно вроде бы не связанными друг с другом вещами из различных областей науки - сейсмики, магнитного поля планеты, электрических процессов внутри ее коры, даже звука - инфра и ультра в зависимости от конкретной задачи. Однако при всей сложности системы как идеи, отдельные ее подсистемы были достаточно просты, поэтому и пережили такое долгое время. По крайней мере в данном аппарате.
  
  На складе же находилась неизвестная Системе техника. Сам склад оказался герметически закрытым подземным многоэтажным зданием с активной и пассивной системой защиты. Активная давно перестала работать, хотя следы от ее присутствия остались в виде слаборазличимых в камне форм оружейных комплексов. Зато пассивная защита, встроенная в многослойные стены здания все еще действовала - Система потеряла там два своих дроида, на которые попало специальное вещество, изначально под давлением залитое в капсулы между слоями стен и при нарушении их, выплескивающие содержимое в месте повреждения. По логике, там еще должны были находиться высокотоксичные отравляющие и биологические вещества, но Система их не боялась и даже определить их наличие не смогла бы - не было нужных инструментов.
  
  На данный момент Система пыталась добыть информацию о законсервированной технике внутри самого склада. Особенно с этим следовало поспешить потому, что с распечатыванием здания его газовая консервация перестала быть стопроцентной. Сначала наружу стравилось излишнее давление (внутри оно было чуть повышенным), а потом внутрь стал медленно проникать воздух. Хоть он был и легче тяжелого консервирующего газового состава, но в здании возникло непонятное движение газовых масс, что способствовало ослаблению концентрации консерванта. И хоть роботы Системы и попытались прикрыть двухметровую дыру, но возможности сделать это качественно не было, тем более, что возможно придется в будущем ее расширить. А потом Система и вообще вычеркнула эту проблему из списка таковых - собственных ресурсов было и так мало, чтобы тратить их еще и на это.
  
  ***
  
  За прошедшие несколько дней Системе не удалось определить наличие техногенных действий врага. Слишком мало у нее было инструментов исследования окружающего мира. Тем не менее если ничего не делать, то существовала высокая вероятность впустую потраченных сил на активацию, так как прогнозы на то, что Системе удастся окончательно придти в работоспособное состояние были несколько пессимистичными. Наоборот, эта активация могла привести к быстрой выработке оставшихся ресурсов и к окончательной недееспособности Системы. Поэтому несмотря на то, что по сути у нее пока не было рабочих военных систем уничтожения кроме той пусковой установки, что-то делать уже надо было прямо сейчас.
  
  Несмотря на опасность привлечения внимания к тому факту, что Система активировалась, других быстрых вариантов определить наличие основного врага, у нее не было. Тут еще сыграл свою роль тот факт, что 'живая' пусковая установка находилась за тысячи километров от ядра Системы и в принципе не могла выдать ее реального положения, даже будучи обнаруженной врагом. Учитывая это, Система отослала ей команду отработать двумя ракетами по координатам столицы северян. Там в комплекте должно было находиться десять ракет, но сколько из них в рабочем состоянии, было неизвестно. Дальше она принялась моделировать происходящее в игровом мире в реальном режиме времени, накладывая данные со спутника и пытаясь спрогнозировать, попадет ли окно прохождения спутника над наблюдаемой территорией с прилетом ракет. Точных данных не было, так как расширенное управление установкой не предусматривалось, а обычная обратная связь о выполнении задания почему-то не отрабатывала. Возможно, это были технические проблемы. Можно было только отдать приказ или отменить его и вряд ли эта ситуация в будущем изменится к лучшему - подсистем ремонта в таких комплексах по конструкции не полагалось.
  
  ***
  
  Голубые игривые волны задорно, как щенок на кость, бросались на скалистые берега небольшого острова, одного из целой россыпи подобных островов, тянущихся на сотни километров с юга на север. Все эти острова были красивыми, покрыты буйной растительностью и летающей живностью.
  
  Особо резвая волна, натолкнувшись на каменное препятствие, брызгами взлетела до самых крон деревьев, ветками толкающихся на краю плодородного слоя почвы. В стороны испуганно разлетелись стаи небольших птиц. Но когда они, успокоившись от неожиданного испуга, решили вернуться на ветви деревьев, это им не удалось.
  
  В воздухе возник неожиданный низкий и неприятный гул, деревья мелко затрясли своими ветвями, скидывая с них слабо держащиеся листья, а так же сухие ветви. На мгновенье все застыло, а затем воздух разрезал резкий и высокий крик-скрип и часть берега, сопровождаемая все той же дрожью осыпалась в море, захватив с собой множество деревьев.
  
  Недовольные крики птиц взметнулись в небо, жалуясь на несправедливость. Однако неведомому чудищу эти крики были не интересны или он не слышал их и продолжил свою возню. Дрожь земли усилилась, обвалов породы и камней стало больше, у берега образовался колышущийся ковер из зеленых веток, коричневых стволов и земной мути, что распугала не только птиц, но и прибрежных рыб. А существа, похожие на крабов, быстро-быстро разбежались по сторонам, пытаясь спрятаться за камнями или нырнуть пусть и в мутную и непривычную, но воду.
  
  Наконец наступила тишина, которая как пружина все скручивалась и скручивалась ожиданием до тех пор, пока не взорвалась, отбросив на несколько сотен метров покрытую осадками, ракушками и каменным налетом многометровую плиту. После того, как поднятая взрывом пыль улеглась, сторонний наблюдатель, если бы он находился здесь, мог бы увидеть большую матовую плиту с десятью округлостями, расположенными по пять в ряд. Плита, а на самом деле грань пусковой установки, скособочившись, располагалась под углом и смотрела в сторону вместо изначального направления вверх. Кроме того, верхняя часть установки была на несколько метров выше нижней, но хуже того, выходу нижних ракет явно мешала расположенная метрах в ста от берега одинокая скала, перекрывающая траекторию. Но этого установка уже не знала - это было вне ее компетенции, главное, что выход был очищен от многолетних наслоений - как и было изначально рассчитано. На самом деле это была одна из первых версий подсистем мертвой руки, хоть и не самая старая, а в характере южан бала определенная параноидальность, что двигала их не останавливаться на достигнутом и следующие версии систем этого типа имели другие возможности по активации после долгого перерыва. Но конкретно здесь и сейчас заработал именно этот первый вариант.
  
  Прошло еще около часа, пока древняя система посчитала, что к пуску ракет все готово. За это время кроме всего прочего были произведены замеры давления окружающей среды - необходимо было сбалансировать внутреннее и внешнее давления. Предполагалось, что пуск должен производиться с большой глубины океана, но вышло как вышло. Причем вышло хорошо, так как насос, отвечающий за это, не откликался, так что для решения текущей задачи вместо того, чтобы повышать внутреннее давление, достаточно было слить специальную техническую жидкость, временно заполняющую установку, заодно еще и не дающую корродировать внутренностям, а так же препятствующую диффузии материалов.
  
  Так что за этот час берег превратился в мертвую зону, в которой погибла не успевшая убежать или уплыть живность - техническая жидкость была изрядно ядовитой. Снова прозвучали два взрыва, но уже сильно слабее первого, и в сторону отлетели две крышки, прикрывающие ракеты. Снова взрыв и небольшое длинное тело ракеты наполовину высунулось из отсека. Неудача. Очередной взрыв и из соседнего слота выпрыгнула соседка, которая, перелетев торчащий клык скалы, сильно уклонилась вниз, но не долетев до воды включила двигатели и сначала замерла на месте, а потом медленно и неповоротливо, фыркая во все стороны из небольших форсунок ориентирования, развернулась в нужную сторону и, увеличивая тягу, стала набирать высоту.
  
  Тем временем отстрелилась еще одна крышка и из соседнего с застрявшей товаркой слота вылетела очередная ракета. Она почти успела упасть до поверхности океана, в котором волны уже растащили в стороны упавшие деревья, но буквально в нескольких сантиметрах от воды смогла замереть в воздухе, вскипятив ее и из-за этого окутавшись огромным облаком пара. А спустя десяток секунд сначала медленно, а потом разгоняясь все быстрее и быстрее, отправилась в небо догонять свою подругу.
  
  Северный континент
  Над лесом какой-то там Дочери такой-то Матери по мнению странных существ - мутов, поднималась заря. Ей вдогонку с южного направления наискось двумя росчерками летели две сестрицы на помелах. Вторая пыталась догнать первую, но безуспешно, пока что-то не случилось, и первая сестрица вдруг потеряла свой яркий хвост. А через некоторое время почти незаметный на фоне солнца взрыв прекратил ее полет. Это по какой-то причине сработала система самоуничтожения, видимо, за давностью лет своего существования решившая прекратить существование, а заодно и прихватив с собой носитель.
  
  Вторая сестричка будто не заметив смерти первой, с хохотом опустилась ниже, окутавшись плазменным облаком. Расталкивая и сжигая молекулы воздуха, она неслась вниз с огромной скоростью. В какой-то момент, решив, что достигла нужной высоты, сестричка разломилась вдоль пополам и вдобавок откинула заднюю часть. Эта часть, кувыркаясь все быстрее и быстрее стала отставать и в конце концов скрылась где-то вдалеке, вероятно, в конце концов сгорев. А передняя, будто в ее одежке расползлись скрепляющие ее нитки, стала разбрасываться пуговицами, каждые из которых вдруг будто зажили своей жизнью и все так же хохоча, но уже злобно, стали кувыркаться, резвиться, разбегаться в разные стороны, пытаясь спрятаться от возможного строгого ока хозяина территории.
  
  А поверхность планеты все приближалась. Вот уже стали видны озера, реки и лес, покрывающий бОльшую часть территории, на которой когда-то был раскинут огромный город - столица Северной Империи. Давно уже от него ничего не осталось, разве что, если покопаться, можно было бы найти какие-то строения, или даже может быть технику, но северяне, в отличие от южан, не были такими параноиками и не создавали свои системы с такой же высокой надежностью, как их враги на юге. Поэтому, встречать боеголовки было некому.
  
  Всего к земле летели восемь боеголовок, но только три из них были настоящими, да и то одна из них так и не взорвалась.А удары о поверхность неядерных 'игрушек' хоть в принципе и могли бы нанести какой-то вред от кинетического удара, но были совершенно незаметны на фоне двойного ядерного взрыва, разнесенного эпицентрами друг от друга на сотню километров.
  
  Затряслась земля, сморщилась поверхность планеты, сдуло зелень и вскипятило воду озер и рек, сгорели в огне птицы и животные, перемешалась земля под поверхностью и в разломы вырвался горючий газ, добавивший свою лепту в локальный конец света.
  
  На орбите спутник южан успел только краем захватить картинку взрывов, да и то, смазанную откуда-то появившимися облаками, скрывшими происходящее. Система мысленно вздохнула своими электронными потрохами - все-таки не получилось синхронизировать прохождение спутника над территорией со взрывом - задержки в командах, старая техника, неточность... Осталось ждать следующего прохода, надеяться на отсутствие туч и облаков и на вероятностную удачу, что можно будет заметить реакцию противника, если он существует. Какую? Да кто его знает? Может в ответ полетят ракеты, может появится техника врага, или иное информационно-энергетическое противодействие. Главное понять, что враг существует и все это не зря.
  
  Спутник же земного исследователя планет в этот момент находился практически на противоположной стороне планеты и не смог заметить ни запуска ракет, ни их пролета, хотя в течение где-то минуты теоретически он мог бы наблюдать необычное явление в атмосфере, а может даже и заметить их следы в тропосфере, но увы, текущий режим работы и направление 'взгляда' это ему не позволили. И уж тем более он не заметил самих взрывов.
  
  Сергей
  Сергей задумчиво посмотрел на Волансу, тихо сидящую в его объятиях и кажется, даже не помышляющую вставать. Вернее посмотрел на ее темечко, расположившееся аккурат под его носом и радующее его зрение сине-зелеными переливами. После разговора с нею ее волосы будто приобрели заряд бодрости и весело давали знать окружающим об этом факте.
  
  Вдруг по телу девушки пробежала волна озноба, она наконец оторвалась от землянина и как-то удивленно посмотрела на него.
  
  - Что? - он вопросительно поднял брови.
  
  Передернув плечами, Воланса сказала:
  
  - Дочь неспокойна и недовольна. Не пойму, чем... Похоже ей сделали больно, но это точно не я! - Она расширила глаза и уставилась на Сергея, - Я же ничего не делала! Почему она недовольна?
  
  - Думаю, ты тут не причем, - вздохнул Сергей. Сейчас было бы неплохо оказаться в своем командном центре на иске, но и оставлять Волансу после такого близкого и важного разговора не дело. Так-то он и так может получать информацию от СУНИКа, но, похоже, возникла такая ситуация, когда и Волансе надо быть в курсе происходящего. А пускать девушку внутрь своего фактически дома, он был еще не готов. Несмотря на всю несуразность их взаимоотношений, их все еще можно было воспринимать отстраненно, пусть и с натягом, да хотя бы в качестве исследования местной флоры, фауны и населения, а вот так... Сначала пустишь к себе в дом, потом в душу, а потом не выгонишь оттуда. Все начинается с малого...
  
  'Джин, принеси, пожалуйста, проектор сюда, в беседку'.
  
  'Так у нас вроде нету'.
  
  'Пока дойдешь, будет - я дал команду СУНИКу напечатать его. Так что не ворчи, оторвись от Шерхана - у него скоро лысина будет от твоих чесаний на загривке, и тащи свою задницу сюда!'
  
  'Кое-кому тоже не помешало бы оторваться от кое-кого', - пробурчал ИРОКОМ.
  
  'Не могу...', - вдохнул Сергей, - 'Это как доверившегося щенка обидеть'.
  
  'Вот, значит, как ты к ней относишься?' - хмыкнул Джин.
  
  Сергей в который раз вздохнул. Только в этот раз долго и протяжно, от чего даже Воланса беспокойно пошевелилась, до этого снова прижавшись к нему.
  
  'Нет... Конечно же нет... Это сложный вопрос', - он зарылся носом в шевелюру девушки и глубоко вдохнул ее запах. Он был необычным, слегка отдавал ароматными тонами, и с каждым разом все больше и больше ему нравился. Возможно менялся сам запах, а может Сергей просто привыкал, так сказать - принюхивался.
  
  Скоро появился Джин и Сергей, прежде чем подняться на ноги, мягко отстранил Волансу.
  
  - Сейчас будем смотреть, что причинило боль твоей Дочери.
  
  - И ничего она не моя дочь, - недовольная тем, что приходится отрываться от такого уютного Повелителя, пробормотала девушка, - Все совсем наоборот, это я - ее.
  
  Сергей улыбнулся и кивнул на стоящую неподалеку плетеную штуку, чем-то напоминающую скамейку - это Воланса вырастила из ветвей, когда землянин был занят и иногда оставлял ее одну. Сначала просто наблюдая за его работой, девушка постепенно оживала, если это можно было так назвать, и иногда сама придумывала себе занятия. В результате беседка превратилась в почти полноценное жилье, органично вписывая в себя как земные, вроде бы чужеродные для этой местности предметы, так и 'живые' плетеные предметы обстановки - скамейку, кстати, очень удобную, каким-то образом умеющую подстраиваться под сидящего на ней, отчего достигался максимальный комфорт. Столик, отдельные стулья с глубокой спинкой, на которых было удобно сидеть и вечерами наблюдать за закатом. Стены оплели растения, образовав очень красивые узоры, которые оставляли достаточно места для дверей, окон и вообще чутко реагировали на людей. Стоило постоять немного рядом, как они начинали шевелиться и расступаться, открывая доступ наружу. И все это было сделано буквально за последние дни! Так что, даже при наличии общего взаимного непонимания друг друга, пока у них с Волансой как-то все складывалось. Странным образом, но... Действительно, 'пара', - хмыкнул про себя Сергей.
  
  Поставив на стол проектор, Сергей установил по углам беседки излучатели, немного повозился с его настройкой, а затем сел рядом с девушкой. Та не преминула воспользоваться возможностью придвинуться и прижаться к нему. Сергею снова пришлось перезапустить психограмму в голове. 'Когда-нибудь это все плохо кончится', - подумал он, глядя на голую коленку согнутой ноги девушки. Или хорошо закончится - но не попробуешь, не узнаешь. Плохо не хочется, а попробуешь - обратного хода уже не будет. Так что пока пусть идет как идет. И он положил руку на бедро девушки, мысленно убеждая себя, что ничего особенного в этом нет - все равно больше некуда. Да и ночью же они в обнимку спят, но почему-то это все воспринимается иначе. А главное, пальцы не хотят спокойно лежать - и как ни заставляй их, стоит только перевести внимание, как они начинают легонько поглаживать то, на чем лежат... И самое главное, хозяйка того, на чем лежит его рука, совсем не против! Явно же не понимает всей этой символики взаимоотношений, знаковости - хоть и с титьками, но сущий же ребенок! И это останавливало сильнее всяких отговорок - моральные терзания, они такие. Только у пальцев рук нет никаких терзаний. И управляются, они, кажется, совсем не мозгом.
  
  Нет, самое главное во всем этом то, что он давно уже не пацан, взрослый мужик, для которого давно уже не осталось никаких тайн во взаимоотношении полов, а ощущает себя он этим самым пацаном! Эта свежесть чувств местами даже бодрит. А вот то, что есть юношеское смущение - не очень нравится. Хотя да, довольно приятно вспомнить себя в этом возрасте и свои чувства. Иногда он даже ловил себя на мысли, что молодеет мыслями и ощущениями. Да уж...
  
  Включенный проектор тут же сформировал голографические объемные картинки вокруг них. Немного помельтешили всякие надписи и картинки и в какой-то момент Сергей с Волансой будто бы оказались внутри атмосферника. Воланса почему-то испугалась и сильно сжала руку землянина.
  
  - Не беспокойся, все в порядке. Мы просто смотрим глазами одного из наших дронов, ну, или мертвой птицы, как ты их называешь.
  
  - Хорошо, - вздохнула девушка и чуть расслабилась, с интересом осматриваясь.
  
  Интерьер симуляции не сильно отличался от реального, но сейчас нужно было не это, и, подчиняясь команде, камера как бы наехала на переднюю сферу, выплыла наружу и в какой-то момент осталось видно только окружающее дрона - наплывающие деревья, постепенно исчезающие внизу, а потом облака, наоборот, наплывающие на них. Только внизу осталась полоска носа дрона для того, чтобы лучше ориентироваться. А также по сторонам и даже на потолке отражалось то, что реально видели камеры автоматического атмосферника.
  
  Воланса
  Вроде бы жизнь снова начала налаживаться. Вот чувствовала и даже думала же, что все не так просто с этими Мертвыми Мутами! И рисовать же начала потому, что у него все не так, а дальше подумать? На шаг вперед? Ну, хоть парой он согласился с нею быть. Странно это и неправильно, но как иначе-то? Оно же так и получается? Живут же вместе...
  
  Тут Воланса чувствовала какую-то неправильность, но что-то ускользало из внимания. Она даже снова по-быстрому просмотрела в Почках Памяти варианты... Да не, все так. Живут вместе, кушают, общаются, что-то делают. Совсем как и они! Значит, пара! Так что же неправильно? Ах, да... Он не мут и нет ни динамики, ни статики. Ну, с динамикой - Мать с ней, а статику можно и самой нарисовать, как она делала. Наверно. Теперь Сергей знает о ней и что-нибудь придумает, чтобы она у него не пропадала. Ой, ёёёёй! А как же быть с ее статикой?!
  
  Глядя, как мимо проплывают облака, Воланса мысленно схватилась за голову. Как она могла забыть! Ведь и у нее что-то должно быть в статике от Сергея! А у нее видимо совсем все наперекосяк пошло, эта болезнь дурацкая! Не только статики никакой, но и динамика пропала! То-то ее последние дни что-то смущало, когда она выполняла гигиенические процедуры - тело-то совсем чистое! Даже детской динамики нет... За что Мать ее наказывает?! Может она тоже стала Мертвой?! Да нет, вроде бы. Вон, кохабитант же как жил с ней, так и живет, и слушается, а с мертвыми он не живет.
  
  Что же делать? Самой себе рисовать не вариант - такое любой мут мгновенно считает. Может попросить Сергея, чтобы он нарисовал? Вон, есть же у него на руке рисунок животного, значит умеет? Или если не умеет - научится, вон сколько у него талантов, то одно делает, то другое. Такое ощущение, что кроме Джина у него очень много невидимых помощников. Ну, да ладно! Надо будет спросить, но попозже. Вон, с Дочерью Матери что-то случилось, интересно узнать, в чем дело. Хорошо хоть, что не она, Воланса, виновата в этом. Сергей сразу сказал об этом, а потом и она поняла, что действительно, с чего бы это ей быть виноватой? Ничего такого она не делала, чтобы так сильно обидеть Дочь. Вот вроде бы мелочь, а говорит о многом - он сразу же понял это, а она нет. Все-таки с головой у нее не очень хорошо обстоит дело. Хорошо хоть Сергей возится с нею и не бросает.
  
  Волансу аж передернуло, как только она представила, что Сергей вдруг решит, что им не надо быть вместе. Ну, что они не пара. У нее даже из одного глаза слезинка выкатилась. И что ей тогда делать? Раньше как-то ей было все равно, а сейчас она даже представить не может себя без него. Вот если так посмотреть, времени-то как она пришла на Нулам Инсула прошло всего ничего, а оглянется на то время - сплошная серость без капельки цвета жизни. А сейчас? Ну, не все, конечно, понятно и не все в порядке вроде бы, опять же эта ее болезнь прогрессирует, но зато оно все цветное! А какой Сергей вкусный!
  
  Вот не думала она что такое может быть! Да и в Почках не нашла ничего подобного. Вообще. Нет, было что-то вроде того, что некоторые растения могут плохо влиять на организм, и даже список их есть - сначала дарят блаженство (это то, что она испытывала или нет? Интересно...), а потом становится все хуже и хуже и мут умирает. Тут, может, и похоже местами, но все равно как-то не совсем то. Да и умирать она вроде бы не собирается. С головой, конечно, что-то не то, болезнь эта еще, но выглядит все иначе же! И вкусно же! Или вот его касания иногда...
  
  Воланса вдруг обратила внимание на жар, что шел от ее ноги. Она посмотрела туда и увидела, что на ее бедре лежала ладонь Сергея и слегка поглаживала ее. И как только она обратила на это внимание, так этот жар вдруг мгновенно разлился по всему ее телу, у нее даже глаза задергались, и она сильно нажала на них руками.
  
  Вот почему иногда его касания - просто касания, а иногда вызывают у нее непонятные чувства и бурю в организме? Сейчас тоже что-то распространялось от его руки, поднималось выше и вызывало приятные ощущения совсем даже не в тех местах, где касалась рука.
  
  Она даже положила рядом свою руку - нет, совершенно ничего. Взяла его ладонь и оторвала ее от своего бедра... Все пропало. Не совсем, остаточные явления все же были. Хм... Она согнула и придвинула вторую ногу и положила ладонь Сергея на нее, тут получилось на внешнюю часть бедра. Жар снова пошел, но чуть поменьше. Хотя приятно все равно было. Тогда она снова перенесла ладонь на внутреннюю часть бедра левой ноги и прижала правой и замерла. Все мысли махом выбило из головы. И дыхание почему-то участилось. Она поерзала на месте. А прияяятноооо!
  
  Вдруг Сергей резко выдернул руку и что-то буркнул на своем языке. И зачем-то сцепил руки на своем животе. Жаль, было хорошо. Потом надо будет попросить его руку и попробовать снова. Если это так приятно, почему бы не сделать снова? Вроде бы даже бодрее себя чувствуешь, хотя осталось чувство, что чего-то не хватает или недодали. Интересно, а Сергею тоже приятно? Или ему тоже надо руку на ногу положить? Тут надо подумать - необычно это как-то, непонятно. Сама себе кладешь - и совершенно никаких ощущений! А от его руки есть. А если она свою руку ему на ногу положит, ему будет приятно? Надо будет попробовать, но, видимо, потом - вон, что-то странное впереди показалось. Странное и очень-очень неприятное даже на первый взгляд.
  
  Сергей и Воланса
  Серость. Вот, что подумал Сергей, когда увидел то, что открылось их глазам. Вытянутый эллипс серости с явными воронками на краях этого эллипса. Пожары где-то ближе к краям, земля, серый пепел и мусор, летающий в воздухе и не дающий рассмотреть происходящее. Мощные воздушные течения - последствия явных ядерных взрывов, закручивали все, что летало и не давало этому упасть. Несмотря на печальное зрелище, мощность взрывов была не сказать, чтобы прям огромная - примерно около сотни-двух сотен килотонн в тротиловом эквиваленте.
  
  'Джин, что с радиацией? У нас на дронах должен стоять универсальный энергосчетчик - я проектировал его для них, посмотри.' - сам Сергей не мог оторвать грустного взгляда от открывшейся картины. Совсем недавно тут было красивое место, а теперь только... серость...
  
  'Да, есть такое. Действительно, это ядерные взрывы, а не какой-нибудь эквивалент вроде наших гравитационно-импульсных.'
  
  'Дрон выдержит пролет над этой территорией?'
  
  'Не знаю, такие расчеты не производились. Но какая разница? У нас же их много!'
  
  'Много-то много, да и то, относительно. Только не хотелось бы в самом начале потерять этот. Наверно, мы сначала по периметру пролетим, посмотрим, а потом внутрь заскочим. Попробуй вычислить, что это было - старые запасы взорвались или что-то прилетело? Если прилетело, то откуда?'
  
  'Принято. Только мне кажется, что это все же прилет - воронки хоть пока и плохо видны с такого расстояния, но на первый взгляд похожи на следствие воздушного ядерного взрыва. А откуда прилетело - пока не понятно, как определить.'
  
  'Возьми еще несколько дронов и сгоняй их в тропосферу - может там удастся отследить пролет, типа остатков инверсионных трассеров. Понятно, что времени уже много прошло, да и буря воздушная может все перемешать, но может что-то и найдется? Теперь нам по-любому надо узнать, что тут происходит.'
  
  'Ну, с этим не поспоришь.' - согласился Джин.
  
  'Ах, да!' - Вспомнил Сергей, - 'Вероятно нам понадобятся какие-нибудь системы радиоразведки из переносных, чтобы на дроны поставить, хорошо бы что-то из универсального военного. Посмотрите с СУНИКом, я там не сильно разбираясь прихватил кое-какие технологические карты производства из не особо секретных, но и не гражданских - что дал кое-кто, то и взял. Если есть, напечатай, воткни в пяток дронов и отправь... А вот куда, надо покумекать. Но ты пока делай.'
  
  'Принял.'
  
  - Что это? - наконец произнесла Воланса, явно находящаяся в шоке. Ну, так подумал Сергей, глядя на ее распахнутые глаза.
  
  - Точно не скажу. Смысла тут что-то взрывать нет никакого - я обследовал эту территорию раньше и ничего тут не было. Так что или это что-то от старых хозяев этой территории осталось и взорвалось. Или что-то иное, что я даже представить не могу.
  
  - Неужели Повелители Мертвого Камня? - Воланса сверкнула на него бирюзовым цветом глаз и отвернула голову в сторону печального зрелища.
  
  - Не смотри на меня так. Мои соплеменники может и похожи, по твоим словам, на Мертвых Повелителей, но точно тут не были, и вполне возможно, что мы совсем другие. Тебе придется подробно рассказать мне, кто они такие и почему вы с ними воевали. А потом мы решим, что делать. Сможешь рассказать?
  
  Воланса немного подумала и потом кивнула:
  
  - Хорошо, только мне надо посмотреть в Почках Памяти, - и немного подумав и как-то помявшись, тихо спросила: - Скажи, а ты умеешь рисовать?
  
   Глава 11
  
  Сергей
  
  Сергей удобно развалился на плетеном кресле-гамаке, сплетенном Волансой и расположенном внутри беседки, и работал.
  
  Эти плетеные вещи были чудо как хороши. Конечно, обычные искусственные, созданные на принтере, тоже удобные, особенно подстроенные под форму тела и положение, но из ветвей… Чем-то они подкупали. Каким-то странным комфортом. Собственно, даже высохшие ветки продолжали выдавать слабые электромагнитные излучения больше присущие живым растениям. Может в этом все дело? Впрочем, инструментальные методы исследований показывали, что действительно, некое взаимодействие с его энергетическим полем существует. Удивительные существа эти муты и их симбиоз с животным и растительным миром!
  
  Сергея завораживал вид работы девушки над такими вещами, то, как ветви кустарника буквально на глазах растут, обвиваются вокруг ее рук, которыми она задает направление их роста, и сплетаются, сплетаются, сплетаются. А на выходе получается нечто вроде такого кресла. Или столика. Некоторые предметы оставались привязанными к кусту, как, например, декоративные решетки по бокам беседки, и соответственно были живыми и могли реагировать на какие-то внешние события. А некоторые сразу же отрывались от “базы”, буквально на глазах усыхали, скреплялись и получался вполне себе готовый к использованию продукт, крепкий и удобный. Вот как это кресло. Ну, а выражение лица девушки, сильно отличающееся от былой мраморной неподвижности, с высунутым кончиком языка и нахмуренными в сосредоточении бровями, просто умилял.
  
  Прошло несколько дней после непонятных ядерных взрывов, Сергей развил бурную деятельность, но… Пока ясности не было. Основная работа заключалась в управлении разного рода устройствами, дронами, созданием необходимых приборов, поэтому большую ее часть удобней было делать удаленно, тем более, что основной производственный комплекс был запущен в найденном подземном складе и спокойно себе там работал. И высокая автоматизация позволяла всем рулить удаленно, да и сложные вещи руками ведь не сделаешь. Хорошо хоть можно было быть относительно спокойным, если вдруг такая ядерная дура, как там, полетит в их сторону - на расстоянии до сотни километров трак спокойно держал под контролем пространство и если заметит ее, а он обязательно заметит, так как сам трак обладал очень навороченными системами контроля, то спустя несколько десятков секунд с помощью пучкового оружия, превратит ее в простую болванку. Жаль технологических карт этого оружия и системы контроля у него не было и создать их соответственно в синтезаторе он не мог. Приходилось довольствоваться более простыми устройствами.
  
  А вот почему он сидел в беседке, а не в траке, в своем привычном и удобном пункте управления, интересный вопрос. Ответ на него Сергей, конечно же, нашел быстро - было бы удивительно не смочь провести на самом себе несколько психологических тестов и не ответить на правильно заданные вопросы. Все дело в Волансе, конечно.
  
  Помимо никак не проходящего сексуального влечения к девушке, с которым он худо-бедно боролся, видимо он просто привык к ее нахождению рядом, если не сказать сильнее. Его внутренний мир без его ведома освободил немножко места для этой странной девушки и впустил ее. Странной, конечно, на голову, а не из-за наличия хвоста, которые непонятно почему его просто выводил из себя. И это было даже хорошо - помогало сбивать влечение. Так что пусть его. А вот тараканы в ее голове иногда его откровенно пугали. Даже веганцы со всеми их ментальными извращениями не казались Сергею странными или тем более отталкивающими или опасными. А тут… Черт его знает! Он просто не мог спрогнозировать ее реакцию на любое свое действие или слово. Иногда перед ним была обычная земная девушка, а порой - странное инопланетное существо с непонятными мыслями и действиями.
  
  Ну так вот, ему просто стало некомфортно оставаться одному в траке. Просто возникали постоянно мешающие мысли о том, где она, не случилось ли с ней что-нибудь. Зато сейчас просто красота! Краем глаза он видит ее или чувствует (в траке этого ощущения не было и даже трансляция с дрона не помогала) и спокоен.
  
  Сергей снова отвлекся от своих мыслей, приоткрыл один глаз и убедился, что с ней все в порядке. Нет, он не боялся того, что Шерхан нападет на стоящую перед ним девушку, которая ему то что-то втирала, то просто таращилась в его глаза, как она говорила - “смотрит внутрь”, то есть каким-то образом ментально общается или что-то вроде этого - землянин пока не понял, тут смысловые оттенки фраз как-то не давали создать полную и завершенную картину.
  
  Так вот, он не боялся нападения Шерхана, потому что Волансу страховал располагающийся тут же Джинн, сила которого на порядки превышала силу животного и реакцию заодно, несмотря на то, что по объему он был раза в полтора-два меньше животного, но не по массе, здесь он наоборот превосходил четвероногое чудовище. Ну, а как назвать этого громадного кота, который не испытывал особого желания общаться с Волансой и постоянно на нее угрожающе рычал, на что она не обращала никакого внимания?
  
  Закрыв глаз, Сергей вернулся к внутренней визуальной панораме, сгенерированной УНИКом. Развернув данные, собранные дронами, мониторящими воздушные потоки и обстановку в радиусе сотни километров от эпицентра взрыва, он в очередной раз посмотрел основанные на них результаты моделирования СУНИКом. Тогда по горячим следам не удалось отследить возможные следы пролета ракет в слоях атмосферы, тем более, что и специализированных инструментов на тот момент не было, только через восемь часов Сергей смог напечатать нужные, дооснастить десяток дронов и отправить их летать по разработанным СУНИКом траекториям, снимая любые возможные данные - влажность, заряженные частицы, состав и направление воздушных потоков, да много чего еще. Идея была такая: хоть землянин и не знал состояние атмосферы до пролета ракет, но их воздействие на нее определенно было и со временем должно пройти, раствориться. Соответственно эти уходящие изменения и можно было бы вычислить и построить нужную траекторию прилета гостинцев и соответственно сторону, откуда они появились.
  
  В реальности это дело было очень сложным и малоперспективным, но единственно доступным сейчас. Уж очень большая территория, слишком много параметров и динамика их изменений, мало инструментов да и время упущено. Тем не менее несколько вариантов траекторий было рассчитанно, а одна так вообще выделялась - просто тут газовые сенсоры “учуяли” некоторые следы газов, возможным источником образования которых могла стать топка ракетного двигателя, если, конечно, там использовался именно он, что не факт.
  
  Одного спутника категорически не хватало для проведения какой-либо разведки хотя бы потому, что неизвестно было куда смотреть. Да и спутник, который у него был, это не инструмент, который куда захотел, туда и передвинул. Вернее так можно, но смена орбиты на тех движках, что стояли на спутнике, происходить будет медленно и печально. Но делать нечего - надо менять, так надо, только куда?
  
  Чужой спутник тоже только иногда попадался в видимости сенсоров трака, благо отражающей способностью он обладал довольно неплохой и его можно было при определенной внимательности увидеть даже без инструментов. Правда надо было очень-очень постараться, но все же. Ну и другие методы наблюдения тоже никто не отменял. Тем не менее, постоянно его отслеживать было невозможно. Можно было бы еще развернуть по горизонтали свой спутник, сдвинуть его на нужную орбиту и попробовать поймать “врага” в фокус камер сбоку, но там были свои сложности и Сергей пока этот вариант не рассматривал.
  
  Землянин снова посмотрел на Волансу и в очередной раз вытащил перед собой скомпонованные данные о мутах, полученные от инопланетянки. Удивительно, но девушка ничего не скрывала. Что знала, о том и говорила. По крайней мере инструментальные средства, более-менее приспособившиеся к чужому организму показывали ее искренность. Получалась интересная картина.
  
  Действительно, этот мир и мир мутов располагались на разных планетах. Только непонятно было, как далеко, в одной системе или нет. Но скорее всего в разных - по крайней мере поверхностный анализ данной системы землянами ничего подобного миру мутов не показал. Хотя, это, конечно, ни о чем не говорит.
  
  Тем не менее жили они не тужили, друг о друге не знали. Повелители Мертвых - обычная технологическая раса, сильно похожая на людей, муты - в симбиозе с природой с некоторыми способностями к морфингу. В какой-то момент технократы вдруг обнаружили у себя межпланетный (или межкакой-то) пробой, который и начали изучать. Воланса, конечно, этого не говорила, но Сергей, прикинув возможные действия технократов, пришел к выводу, что те могли предположить вторжение или просто внешнюю опасность, особенно, если из пробоя сюда проникла какая-нибудь странная живность, коей на самом деле на планете Волансы было не счесть.
  
  Соответственно, они стали посылать в проход свои роботизированные инструменты для исследований и возможно что-то там напортачили. По крайней мере по рассказу Волансы с точки зрения мутов, в пробой полезли Мертвые Камни и стали убивать Детей Матери. Те дали отпор. Потом какое-то время было затишье, которым удачно воспользовались муты, несмотря на карантин с этой стороны, которого просто не могло не быть (это подсказывает обычная логика), и Матери удалось закинуть сюда семя Дочери. Как это было сделано, точного ответа у Волансы не оказалось.
  
  Вроде бы затишье продлилось несколько лет. Возможно с этой стороны были какие-нибудь проблемы, кто знает? За это время тут разросся лес под управлением Дочери, хотя как это допустили местные жители Сергей не мог взять в толк. Вероятно действительно, тут возникли какие-то проблемы. За это время было многое сделано и возможно все повернулось бы иначе, но в какой-то момент местные жители снова стали исследовать пробой и уже более агрессивно. Снова полезли на планету мутов, но тут же получили к тому времени подготовленный ответ и уже муты в ответ полезли сюда, тем более, что Дочь хоть и вела себя неправильно (что бы это ни значило), но немного помогла, а потом, через нее возможностями управления местными растениями и мутировавшими под ее управлением животными уже воспользовались специальные муты-погонщики. В общем, началось вторжение мутов на эту планету. И вроде бы они победили. А потом ушли.
  
  О том, что именно тут происходило у Волансы данных не оказалось, только общие сведения. Мать “впитала знания перехода”, то есть видимо каким-то образом разобралась с ним и оставив тут недоразвитую Дочь и переведя унитов (преобразованных для войны животных) в режим гражданской жизни (ну и для контроля, как я понял), запечатала проход, сохранив знания, как его открывать. Этим проходом муты иногда пользовались для того, чтобы “разбудить” очередного “спящего” мута, который не мог этого сам сделать. Но Сергей еще подумал, чтобы параллельно промониторить ситуацию с этой стороны. Думалось ему, что в это время Дочь передавала данные Матери. Ну, это он так бы поступил и так выстроил систему с учетом обстоятельств. По крайней мере это было логично. Воланса же ничего этого не знала, в ее исполнении все звучало несколько однобоко, упрощенно, но Сергей и не удивился этому. Нечто подобное он и ожидал от рассказа. Всегда и везде, если в событиях, особенно конфликтных, участвуют несколько сторон, у каждой стороны будет своя интерпретация событий. Выстроить правильную логику внешних и остающихся за кадром событий можно, но, конечно, надо знать, что представляют из себя все стороны, какие у них интересы, как они могут подменять интерпретации в свою пользу, какова общая методика их информационного воздействия, как это все соотносится с твоими интересами и логикой, да много еще каких вещей. Тут пока с этим было сложно, но в принципе по-простому прикинуть можно было. Технократы были более близки и понятны, поэтому логику их действий Сергей очень примерно спрогнозировал, а о поведении мутов рассказала Воланса. Вот там было больше вопросов, чем ответов, особенно с учетом особенностей Волансы.
  
  Общество мутов не сказать, что стагнировало, но и не развивалось сильно. И общее количество населения находилось в примерно одинаковых рамках. А так как они жили в некоем симбиозе с Матерью, то и войн между собой у них не было. Ну, больших, а так почему-то иногда они по-мелочи воевали друг с другом. Возможно, это был сброс накапливающихся внутренних проблем от противоречий, возможно что-то иное, но чтобы разобраться во всем этом, это надо быть ксенобиологом, а Сергей им не был. Ну, так, по верхам, конечно, кое-что знал, но недостаточно, чтобы проводить научные исследования или делать однозначные выводы.
  
  Соответственно новых территорий им не нужно было, вот они и не лезли сюда, даже несмотря на то, что выиграли в той войне. Причем так кардинально выиграли, что никого разумного тут не осталось. От осознания этого у Сергея даже мурашки по спине несколько раз пробегали. Вид Волансы несколько успокаивал, но что можно понять по нестандартному ребенку, пусть и великовозрастному? А так может все это чушь, что она рассказала и рассчитана на дезинформацию возможного встреченного инопланетянина или потомка Повелителя Мертвых. Тут ведь бывшее поле войны, Повелители Мертвых жили, кто их знает, что придумали. Вон, ракеты же откуда-то прилетели. Вот может второй смысл засылания сюда мутов типа Волансы есть опосредованный контроль ситуации и возможная дезинформация. Тем более, что “спящих” мутов легко обмануть. В общем, конспирология, она такая конспирология…
  
  Сергей
  — Сьергей? - землянин попытался мысленно нахмуриться, но в очередной раз у него ничего не вышло. Ему не нравилось, что вот это легкое смягчение “с” в его имени у Волансы вкупе с ее то мягким, то звонким в зависимости от обстоятельств голосом получалось так, что заставляло его внутренне таять. И это при всех его поднятых психологических щитах! Ему даже порой было страшно представить, как он себя поведет, если вот эти все защиты убрать.
  
  — Что? - он вопросительно приподнял бровь.
  
  Воланса стояла у входа в беседку. За ее спиной Шерхан с Джином скрылись среди деревьев, отправившись по своим делам. Девушка же была чем-то смущена. Она сцепила руки спереди, потом сзади. Вздохнула. Бросила быстрый взгляд сквозь ресницы на него, отвела взгляд. Потом тихо сказала:
  
  — Ты обещал нарисовать мне статику.
  
  Сергей тоже вздохнул и выпрямился в кресле.
  
  — Я тут подумал и смотри какая коллизия получается, - он пододвинул другой плетеный стул к себе и похлопал по нему, приглашая девушку присесть. Та со вспыхнувшем лицом впорхнула в беседку и с явным удовлетворением плюхнулась на седушку. Правда при этом как-то переплела свои ноги с его ногами и схватила его за руку, с явным удовольствием начав перебирать его пальцы, будто пересчитывая их, и похоже даже забыв, зачем пришла - настолько у нее при этом стал сосредоточенный вид. Сергей же мысленно вздохнул и даже не глядя перезапустил психограмму в своем внутреннем мире - в последнее время ее иногда стало просто выбивать вот в подобных ситуациях, о чем Сергей узнавал даже не заглядывая внутрь, а по ощущениям.
  
  — Так вот, - продолжил он. Воланса встрепенулась и перевела взгляд на него. Сейчас для разнообразия ее глаза приобрели желто-коричневый цвет. Возможно после общения с Шерханом? У того точно такие же по цвету, - Вот ты хочешь, чтобы мы были парой, так?
  
  Воланса сосредоточенно кивнула.
  
  — При этом тебе хочется, чтобы наличие гармонии между нами было видно со стороны, а это что-то вроде рисунков по телу. Правильно?
  
  Снова кивок.
  
  — Проблема в том, что я не люблю татуировки… Ну, рисунки на теле. Особенно у женщин. Ну, вот просто мне не нравится это. У меня возникает ощущение грязи на ее теле. И мне бы не хотелось, чтобы ты была такая…
  
  — Так вот почему, у тебя пропадала статика, что я рисовала! - Воскликнула девушка, отпустив руку Сергей и прижав ладони к щекам, распахнув при этом свои и так не маленькие глаза.
  
  — Я же объяснял почему, - проворчал Сергей, - просто под действием воды смывается…
  
  Воланса покивала, явно не обращая внимания на сказанное мужчиной. Ее явно захватила новая мысль, что подкинул землянин и она уверенно оседлала эту волну в своем сознании.
  
  — А вот это почему…? - она ткнула пальцем в татуировку на плече собеседника.
  
  — Ну, там особо и выбора не было, - немного смутился он, - в нашем взводе у всех такая была.
  
  — Подожди! - Снова воскликнула девушка, то ли приняв, то ли пропустив мимо ушей оправдание Сергея, - Но ты же говорил, что не видишь рисунки, пока специально не захочешь! Вот и нарисуй мне невидимым для тебя соком, я его тебе дам, а потом ты выключишь свое специальное зрение и не будешь видеть! А я буду! И всем будет хорошо - и тебе и мне! А? - Воланса победно посмотрела на землянина. Он неохотно кивнул:
  
  — Ну, как вариант. Ладно. Что ты хочешь, чтобы я нарисовал?
  
  — А что хочешь, - радостно махнула волосами девушка, - Уверена, что мне понравится. А если нет, то потом другое нарисуешь! - жизнерадостно произнесла девушка и вскочила на ноги. Встав перед Сергеем она вытянула в стороны руки и тут же ее растительная одежда водопадом стекла с нее на пол, оставив девушку абсолютно обнаженной перед Сергеем.
  
  — Рисуй!
  
  Сергей медленно прикрыл глаза. “Держись, Серега! Тебе же говорили наставники, что у тебя исключительно сильный характер и стальные яй…. Ох, а вот об этом не они говорили…”.
  
  — Ты сначала сок мне дай, - буркнул он, наконец открыв глаза, - да и мне надо кое-что достать из трака, - он как-то тяжело встал и медленно побрел к иске.
  
  “Это просто жесть какая-то!” - думал он, давая команду УНИКУ снова включить гормональную защиту. Психологической уже явно не хватало - ее снова сбило. “Я так скоро или сторчусь от всех этих вбросов из аптечки, или стану психопатом или импотентом. Может завалить ее в кровать, да и решить этим все проблемы? И хрен с ним, с ее хвостом!”. Но представив чистые и наивные глаза девочки, наполняющиеся слезами, как тогда утром, Сергей мысленно махнул рукой. Похоже он всю свою жизнь теперь будет жалеть, что отправился сюда. Чем бы дело ни кончилось.
  
  Забрав из синтезатора коробочку уже собранного пространственного принтера для печати на произвольных поверхностях, он поплелся обратно. Достаточно было залить нужные чернила и скинуть рисунок в мозги этого миниатюрного принтера и просто провести по любой поверхности, как он напечатает то, что заложено. Причем, он контролировал поверхность - води хоть слева направо, хоть сверху вниз, хоть спиралью, хоть повторно по тому же месту - все равно нужная картинка получится. Там главное только точку отсчета на поверхности выставить и задать хотя бы примерную кривую поверхности и все. Ну и печатать он мог чем угодно, лишь бы плотность жидкости не превышала определенных параметров. Еще можно было задавать пост-обработку, например индукционный или инфракрасный нагрев рисунка для спекания в зависимости от вещества чернил, или нанесение дополнительного защитного покрытия, и еще кое-какие примочки, но они сейчас явно не понадобятся.
  
  Воланса стояла там же и такая же прекрасная в своей наготе, только в руках держала что-то вроде плода размером с два кулака. Сергей резко остановился и покатал на языке эту фразу - “прекрасная в своей наготе”. Влюбился, что ли, раз на литературное выражение чувств потянуло или это он так сублимирует физическое влечение? Жесть!
  
  Воланса, увидев его, радостно подняла в воздух руку с тем неизвестным плодом и улыбнувшись, помахала им:
  
  — Вот! Сок для рисования!
  
  Сергей кивнул и подошел к ней.
  
  Рука медленно опускалась вдоль позвоночника, оставляя за собой опалесцирующий след. Вернее часть картинки. Сок-краска почти сразу застывала, и не смазывалась при случайном касании. На слегка выделяющиеся позвонки отлично ложились “суставы” ствола бамбука. Длинные листья раскинулись по всей спине, сквозь просветы которых мелькало сначала что-то непонятное и только при печати уже на уровне поясницы взгляд формировал относительно полную картинку и становилось понятно, что это хвост какого-то существа, прячущегося в растительности и не помещающегося на спине, но продолжающийся на передней части тела девушки. Но туда еще дело не дошло.
  
  Рука слегка дрожала, когда проходила по ягодицам и чуть ниже, но укреплялась, когда взгляд, пытающийся избежать взгляда на хвост, все же снова за него цеплялся. Дальше было чуть проще, если так можно было сказать - пока руки водили принтер по ногам, взгляд все равно периодически поднимался вверх, непроизвольно пытаясь оценить анатомию инопланетянки, которая вроде что-то чувствовала своим женским нутром и слегка выпячивала особо аппетитные части тела.
  
  “Осталось еще проверить, поперек там или все же вдоль, как у всех женщин”, - с иронией подумал землянин, сдувая прядь волос со лба.
  
  Выдохнув он встал на ноги и обошел Волансу, встав плотно к ней. Посмотрел ей в лицо и хмыкнул - та стояла с прикрытыми глазами и чуть улыбалась. Почувствовав его дыхание, Воланса приоткрыла глаза, снова ставшие глубоко синими. Просто стояла и смотрела в его глаза, не опуская разведенные в стороны руки.
  
  Не отрывая своего взгляда, Сергей приложил принтер ей подмышку и медленно повел его вперед по не отпечатанным еще просторам инопланетного тела. Его нос почти касался ее носа, а дыхание втягивало ее запах, ее дыхание. УНИК на заднем фоне просигнализировал “Наблюдается появление феромонов… Поставлен блок на реакцию. Блок сорван на уровне психо, поставлен новый… Производится…”
  
  Сергей не обращал на это внимания, ему просто было хорошо. Наваждение немного спало, когда ему пришлось отодвинуться, чтобы рука, действующая без присутствия сознания, продолжила водить принтер по грудям девушки. Но стало намного хуже, когда ему пришлось встать на колени, чтобы прорисовать рисунок ниже пояса. Пришлось даже закрыть глаза, чтобы немного придти в себя. Рука не некоторое время застыла на уровне пупка.
  
  “Интересно, как они перевязывают пупки у новорожденных”, - пришла сторонняя спасительная мысль, - “рисунок складки непривычный”.
  
  Закончив рисовать, Сергей встал и отошел к стене беседки, невидяще глядя на небо. По его ощущениям прошло минут пять, когда он пришел в себя и удивленный тишиной за спиной обернулся. Воланса стояла все так же - звездой, вытянув в стороны руки и расставив ноги.
  
  — Воланса?
  
  — А? Что? - Вздрогнула девушка и повернулась на пятке вокруг оси лицом к землянину, - Все?
  
  Выражение лица инопланетянки Сергей не смог идентифицировать. Широко раскрытые глаза, впервые разноцветно раскрашенные - черным и золотым, немного рассеянный взгляд и полураскрытые бардовые, почти черные губы, буквально на глазах приобретающие привычный цвет.
  
  — Все, - криво улыбнулся Сергей, оценивая картину, центральной фигурой которой был дракон, чья морда располагалась аккурат над грудями, а если простыми словами - просто дракон выглядывает из бамбуковой чащи, - Кажется хорошо получилось.
  
  Рисунок покрывал почти все тело кроме лица и хвоста. Правда откуда-то взялся цветок лилии аккурат в паховой области, но он тут был вполне в тему. Хотя в целом Сергею все равно все это не нравилось. Вернув привычный взгляд, он с облегчением вздохнул, глядя на красивую, чуть-чуть смуглую девушку. Вот интересно - обычно от света звезды она закрыта примерно на уровне купальника, то есть груди плюс растительные шортики, а загар тем не менее равномерный. Причем постоянно в одном тоне. Раньше, кстати, когда ее цветные пятна только сошли, она была чисто белой.
  
  Радостная Воланса стала рассматривать себя, но делала это странным образом - то приблизив руку чуть ли не к носу, то отдалив, потом неестественно согнулась вперед и чуть ли не уперлась лбом в свой живот рассматривая рисунок. Сергей удивленно поднял брови и подумал, уж не на макро ли уровне она рассматривает части картины? Сначала даже было забавно, когда она продолжила чуть ли не носом водить по передней части ног - не всякая женщина так сможет, гибкости не хватит. Правда, когда она крутясь в таком положении повернулась к нему филейной частью и сквозь расставленные ноги удивленно уставилась на болтающийся между ног хвост, он не выдержал.
  
  — Все, разбирайся сама. Если что-то не понравится, потом скажешь, - и развернувшись, землянин резко пошел к атмосфернику. Запрыгнув внутрь, он на холодных двигателях рванул в небо.
  
  Где-то в сотнях километрах от лагеря маленькая механическая птичка безумно крутилась в небе, делая крутые виражи, будто ничего важнее этого на свете не было.
  
  Воланса
  И все-таки он сделал это! Она уже решила, что Сергей забыл или не хочет, но стоило напомнить ему, как он просто сделал это. Так просто? Почему ей казалось, то это будет сложно? Она не знала. Ей думалось, что он будет сопротивляться, отговаривать ее… Сейчас, думая об этом, ей казалось все это глупостью. Да, он немного посомневался, еще и сказал, что ему не нравится, когда есть статика, но она нашла выход! И он согласился! Теперь она точно знала, что они подходят друг другу и она ему нравится. Осталось только уговорить его, чтобы у него не стирался рисунок и тогда никто не скажет, что они не настоящая пара или вообще не пара! Ну, так получалось, если ориентироваться на истории из Почек Памяти. Хорошо бы с папой посоветоваться, но ведь он далеко, зато она сама все решила и сделала!
  
  Только вопрос - успеет ли она папе все рассказать и показать? Глядя на безжизненно болтающийся хвост, она засомневалась в этом. Даже не заметила, как Сергей ушел.
  
  Воланса потрогала хвост, болтающийся между ног и почти не почувствовала его. Не говоря уже о том, чтобы пошевелить им - нет, не шевелился. Неужели ее болезнь зашла так далеко? Сначала хвост отвалится, потом еще что-нибудь, например нога или рука. Или даже голова. Ну, пока вроде бы висит - она подергала его. Но тенденция, однако, неприятная.
  
  Девушка выпрямилась и хотела развернуться верхней частью тела назад, за спину, но на полпути застряла.
  
  — Да, что ж такое?! - возмутилась она и сильно надавила. В позвоночнике что-то хрустнуло и кажется даже сломалось, а тело наконец развернулось в ту сторону. Правда, почему-то стало немного больно. - Ну, вот, наконец-то! - довольно пробормотала она.
  
  Воланса с трудом и снова с каким-то странным хрустом сумела-таки наклониться вниз и уставилась с заднего ракурса на свой хвост. Он выглядел каким-то безжизненным и некрасивым. Воланса положила ладони на попу рядом с ним и помяла - нет, не болит. Потрогала основание хвоста - чуть-чуть неприятно стало, немножко больно, но и все. Пошевелить им она так и не смогла. Ну и вообще плохо его чувствовала. Ну что ж, в совокупности все говорит, что у нее определенно в теле разлад - голова плохая, тело отказывает. Вон, даже гибкость теряется. И память как-то выборочно сбоит - почему-то она почти ничего не помнила из того, как Повелитель рисовал рисунок. Помнила только, что ей в какой-то момент стало очень и очень хорошо, а потом… Какая-то муть из мыслей и чувств. Ну да, приятная муть. В принципе, она бы не отказалась повторить.
  
  Почему-то ей стало обидно и жалко за себя. Ну, ведь, вроде бы только что начали отношения с Сергеем налаживаться! И она вроде бы ему хорошая пара, если не считать мелких недостатков со здоровьем! И ей тоже хорошо с ним, а вот тут это вот все…
  
  Жалко, обидно, но ничего не поделаешь. Если кохабитант не может справиться, то тут уже ничего не поможет! Ну, пока тело вроде бы в целом держится, так-то вот этого всего не заметно. Наверно, оно просто в какой-то момент откажет, да и все. В Почках ничего подобного она не встречала, но вполне может быть просто не попадалось. Надо будет еще поискать, может про хвост что найдется или по аналогии у кого что было, хотя и не обязательно будет эта информация - у нее же небольшой объем Почек, не то, что дома. Эх… Если бы дома посмотреть! Да и папа может чего бы посоветовал… Ну, да ладно, пока же она еще жива, будет радоваться тому, что есть. Но как же рассмотреть весь рисунок?
  
  Воланса со скрипом и небольшими болевыми ощущениями выпрямилась и развернулась обратно. Снова посмотрела на руки - так-то тут красиво, надо же - какое-то растение! Такое редко бывает, если вообще бывает. Обычно все же - абстрактные сложные картинки. По крайней мере она никогда не встречала ничего подобного. Но как же рассмотреть весь рисунок?
  
  Да еще и Сергей куда-то делся. Не спросишь. Может у его Слуги? Воланса огляделась - нет его поблизости. Спросила у Дочери, и та почему-то в этот раз вполне благожелательно ответила ей и показала его. Нет, далеко они с Шерханом ушли.
  
  Может у Мертвого Дома спросить? Тогда же получилось попросить, чтобы он выпустил Повелителя наружу? Послушал же он ее…
  
  Девушка пошла к выходу из беседки, но на полпути за ее ногу зацепился усик кохабитанта, которые продолжал лежать на полу.
  
  — Нет, я потом тебя возьму. Не хочу одеваться, потом раздеваться - мне же надо все тело осмотреть, - покачала она головой и улыбнулась. По сути она впервые ходила вот так голышом совсем без кохабитанта. Тело овевало ветерком и было какое-то ощущение свободы, что ли. Непонятно. Она посмотрела на почему-то появившиеся пупырышки на руках. Так бывает, когда холодно, но сейчас вроде бы не холодно. Странно.
  
  По дороге девушка сорвала нужные ветви и уже быстро по сравнению с прошлым разом собрала фигуру переговорника, распустила цветочки на углах и внутри. Хороший получился. Прикрепив его к Мертвому Дому, Воланса сказала:
  
  — Уважаемый Мертвый Дом, покажи, пожалуйста меня со стороны, я знаю, ты можешь! Сергей, твой хозяин уже так делал, показывал мне, - немного помолчав и не дождавшись реакции, она продолжила, - Ты тоже должен меня слушаться - мы теперь с ним пара! Вот видишь на мне этот рисунок? - девушка подняла руки и покрутилась перед Домом, - Это твой хозяин нарисовал! Правда у него еще нет моего рисунка, но может быть ты видел их некоторое время назад? Ну, да, наверно они были не очень, но были же! А я постараюсь в следующий раз нарисовать хорошо и чтобы он не стер его. Обещаю!
  
  Воланса немного постояла в тишине. Дом молчал. Она поковыряла его стену пальцем, думая, как еще доказать Дому, что она и Повелитель - пара. Жаль, не домина, и вряд ли когда станет, но быть парой - тоже хорошо! Это же почти дом и домина!
  
  — Ну, пожалуйста, Дом! - почему-то она шмыгнула носом, а на глазах навернулись слезы. Удивленно вытерев их, девушка недовольно покачала головой. - Если ты боишься, что Повелитель тебя поругает, то я ему не расскажу, хотя это и нехорошо. У дома и домины не может быть тайн друг от друга. Ой! - она зажала рот руками, потом снова покачала головой и прижалась лбом к стене Дома, - Это я, конечно, поторопилась. Мы же просто пара. Наверно, было бы неплохо стать его доминой, но я пока не знаю, что это такое. Вернее плохо понимаю. Если честно, - девушка понизила голос, - я так же плохо представляю, что значит быть парой. Я вот радуюсь, что у меня появилась статика от Сергея, но почему-то мне кажется, что это не все. А что дальше? Нет, ну я, конечно, ему статику нарисую, а потом? Или это все? Какой-то же во всем этом есть смысл?
  
  Воланса почесала нос и снова шмыгнула им. Снова поковыряла пальцем стенку Дома.
  
  — Дома я смотрела какие-то рассказы в почках, там были еще какие-то отношения внутри пар, или даже до того, как мут и мутина становились парами, но я не понимаю… Раньше мне просто это все было не понятно - нелогичные поступки, какие-то странные эмоции. Да и не интересно было. А сейчас вроде бы интересно стало, но я опять не понимаю! Может в них все дело? Ой, что-то у меня от всех этих мыслей голова разболелась. Ну, пожалуйста! Покажи меня!
  
  В этот раз Дом все же отреагировал - рядом вдруг вспыхнул небольшой огонек, который растянулся в линию, потом в плоскость и потом пропал. Вернее внутри него появилась точная копия Волансы, а сам прямоугольник стал невидимым.
  
  Вланса с широко открытыми глазами смотрела на себя.
  
  — Ух,ты! - прошептала она, разглядев всю картинку на себе, - это где же такие животные водятся? Ой, спасибо, тебе, Дом! - опомнилась девушка и погладила его стенку.
  
  Отражение Волансы медленно стало крутиться вокруг свой оси, но при этом оно повторяло движения самой девушки - руками там или позой. Так что Воланса в полной мере ознакомилась со статикой - поднимая руки или глядя как ведет себя картинка, если вставать в разные позы - не искажается ли она? Искажается и еще как! - с восторгом подумала она. Так-то, конечно, это не хорошо, но тут так было сделано, что животное меняло выражение своей морды, когда она двигала руками! Как этого можно было добиться, девушка не представляла, но это действительно восторгало ее.
  
  Только вот ее белый хвост выделялся и казался чужим - на него рисунок почему-то не заходил, ну да ладно. И так было просто отлично! По крайней мере Воланса не помнила, чтобы у кого-то было нечто подобное. По сложности что-то вроде такого видела, а вот такого осмысленного рисунка - точно нет!
  
  Девушка еще долго крутилась перед своим отражением, пока не случилась большая неприятность. Под ее ногой в земле при очередном перешаге вдруг образовалась яма и нога провалилась в раззявленную пасть корота - подземного жителя, который вот так охотился. Был бы на ней кохабитант, Воланса бы даже не заметила его - ее симбионт просто бы отогнал животное или же предупредил хозяйку. Или если бы она не была так увлечена, могла бы, наверно, и сама что-то почувствовать, но вот сейчас…
  
  Девушка упала на попу и с ужасом смотрела на культяпку ноги - ступня просто отсутствовала, ее корот как раз и отхватил. Из ноги хлестала кровь, а Воланса со слезами на глазах только повторяла:
  
  — Моя статика! Моя статика!
  
  Южный материк
  Система на какое-то время замерла, просеивая сквозь сито своих анализаторов получаемую скудную информацию. На это были брошены такие вычислительные мощности, что пришлось даже приостановить управление роботами в найденном хранилище. Собственных мощностей у тех не хватало, чтобы делать правильные расчеты и выводы, так что они пока выполняли мелкие работы, связанные в основном с разгребанием неизбежно появившихся со временем завалов и очистке помещений.
  
  Система же по сотню раз анализировала буквально каждый кадр, полученный со спутника, пытаясь расшифровать что значит та или иная точка - мусор или объект? Как он себя ведет - как естественный природный объект или как нечто технологичное?
  
  Правду сказать, супротив всякой логики вокруг пораженного места через некоторое время после взрывов появилось множество животных, которые крутились вокруг этого места. Наземных было сложно рассмотреть, но движение пикселей совпадало с матрицей перемещения больших животных масс, движущихся при экологических катастрофах. Только почему-то тут это было вокруг пораженного места, а не подальше от него. Так что достоверность, что это были животные была выше пятидесяти процентов. А вот то, что они крутились вокруг этой огромной местности, несущей только смерть всему живому, пока не согласовывалось ни с одной из моделей. Поэтому система тратила немало ресурсов, чтобы понять, почему животные могут так себя вести.
  
  Зато летающих животных или огромных птиц, было лучше видно - или они были огромных размеров или же просто очень высоко летали. Расстояние до них со спутника или от них до земли рассчитать не получалось - слишком низкого качества были снимки. Конечно, можно было бы понять, если бы они летали над облаками или под ними и это можно было бы увидеть, но увы, таких кадров не было. Хоть поток информации и был довольно неплохой - около одного кадра в секунду, но совмещения разных объектов на одном кадре пока не получалось добыть.
  
  Перед Системой встала дилемма: или продолжить разворачивание или попытаться снова уйти в спячку. У обоих вариантов были как плюсы, так и минусы. Если на планете никого нет, а разбудивший Систему сигнал был последним приветом какой-нибудь старой системы наблюдения, так же сохранившей свою работоспособность, а Система при этом продолжит разворачиваться дальше, то есть высокая вероятность, что все это будет впустую. Ресурсная база у нее очень бедная, ремонтировать постепенно выходящие из строя подсистемы нечем. К тому же прогнозируемое время их работ довольно невелико просто потому, что они стали активно работать после спячки и соответственно вырабатывать свои ресурсы. Если не удастся найти дополнительные возможности, то им работать полгода максимум и все. Плюс-минус те же полгода, так как просто нечем было протестировать саму себя. Завтра отвалится какая-нибудь из оптических шин, по которым, кстати, сигналы и так идут с высокими потерями и шумами, и все - все закончится. Все расчеты о собственной работоспособности и надежности - только по косвенным признакам, типа скорости прохождения сигнала, градиента изменения количества ошибок от времени и так далее. Это при условии, что врагов на планете не осталось. А если попытается снова уйти в спячку, то нет никакой гарантии, что потом удастся снова проснуться.
  
  Поэтому Система и пыталась сейчас хотя бы определиться с наличием врага. Если и не во плоти, то хотя бы в виде его техники. Если северян уже нет, но осталась функционировать их техника - это тоже хорошая цель для уничтожения. В конце концов, если их уничтожить, то тогда точно о северянах уже ничего не будет напоминать. В принципе это именно то, для чего Система и создавалась.
  
  Поэтому кадр за кадром проходили сквозь сито различных фильтров и анализаторов. Поначалу серебристую точку Система отбросила в сторону как дефект картинки, ведь на следующем кадре ее не было. Но когда похожая точка, вернее теперь уже небольшое скопление тусклых точек с одной яркой, появилась еще на на одном кадре, она вернулась к предыдущему и стала собирать в отдельную папку все кадры с похожими отметками. Где-то это были просто точки, где-то группа, причем с разной интенсивностью свечения. Располагались они в разных местах на фоне поверхности планеты и относительно краев кадра. Последнее доказывало, что это не проблема матрицы или приемной системы, а реально какой-то объект.
  
  По изменению его размера, то есть по количеству пикселов на один объект на кадре можно было с высокой достоверностью предположить, что он двигается не только по горизонтали, но и по вертикали. Что в свою очередь вело к выводу о том, что он летает. До этого были кадры с летающими птицами, которые по размерам были значительно больше и относительно легко по форме идентифицировались, но они не сверкали, так как не отражали свет. Сверившись с таблицей коэффициентов отражающей способности разных материалов и их спектра, Система отбросила вероятность отражения от белых перьев. В спектре явно присутствовали линии металла, хоть и очень мало - буквально на грани чувствительности, возможно это был какая-то деталь на поверхности объекта, но больше было отражения вероятно от стекла - у него как такового своего спектра нет, но есть высокая отражающая насыщенность сигнала, а спектр по сути - это спектр звезды.
  
  Система построила в трехмерном моделируемом пространстве угол от камеры спутника к объекту, а от него до звезды, излучающей свет. Конечно, форма отражающего объекта была неизвестна, но с небольшими допущениями, зная расположение звезды, планеты и спутника в трехмерных координатах можно было достаточно точно определить высоту объекта над поверхностью. Повторяя такие вычисления на других кадрах, где размеры объекта менялись, можно было построить траекторию не только по горизонтали, но и по вертикали. И соответственно скорость передвижения по трем координатам. На такие пируэты и скорости живой организм явно был не способен, так что можно было сделать вывод, что процентов на восемьдесят это техническое летающее средство с наличием металла и стекла. Конечно, объект не сверкал как начищенная металлическая пластина, скорее это была просто светлая точка или группа светлых точек относительно соседних, но ее хватило для такого вывода. Или Система просто решила, что этого достаточно.
  
  Дальше Система сделала довольно простую, хоть и ресурсоемкую в плане вычислений операцию по реверс-инжинирингу картинки. Конечно, построить изображение реального объекта по максимум десятку пикселей невозможно, зато можно взять объекты, которые предположительно дали этот пиксельный след, уменьшить их примерно до таких же размеров и искусственно пикселизировать. Когда пиксели совпадут, хотя бы примерно - и по форме и по цвету, то можно будет сказать, что там присутствовал такой или похожий объект. Но это, конечно, не точно.
  
  Из сотни тысяч объектов, отобранных из базы данных изображений для подобной операции, совпало около тысячи. Оставив только объекты, способные самостоятельно передвигаться в воздухе, Система получила всего несколько из них. Птиц пришлось отсеять - у них отсутствовала нужная спектрограмма отражения. Собственно так и получилось, что это летающая техника скорее всего атмосферного типа, так как если бы это были кое-какие аппараты, способные выходить в космос, траектории полета у них были бы иные, кроме того скорее всего на картинках были бы и пиксели, показывающие хвост от частично сгоревшего космического топлива или его следов.
  
  Так что немного еще подумав, Система решила, что можно считать доказанным, что на планете существует техническая активность. Поэтому можно смело продолжать разворачиваться. Отметив место обнаружения летающего объекта, Система оставила в фоновом режиме работать уже отлаженный алгоритм анализа картинок со спутника без привлечения больших вычислительных мощностей, так как когда все стало ясно, теперь с этим справятся и тысячные проценты от основных процессорных мощностей, если не меньше. Кстати, объект был обнаружен совсем не в месте взрывов, хоть и не сильно далеко от них, но это ничего не значило - вполне вероятно, что они как раз и заставили противника шевелиться и попасться на камеру спутника. Так что все было сделано правильно. Проверив как все крутится без привлечения сознания ИИ, Система переключилась на склад продукции. Очень интересной продукции - она о ней ничего не знала. Видимо, та была разработана и внедрена много позднее ввода в эксплуатацию самой Системы и не относилась к технике удаленного возмездия. Но возможно все же удастся ее как-то встроить в спешно разрабатываемую в игровом мире стратегию уничтожения врага?
  
  Сергей и Воланса
  Воланса недолго оставалась одна со своим горем. Буквально через минуту за деревьями мелькнула темная молния и собрав в горку поверхностный слой земли с травой от резкого торможения, рядом остановился Мертвый Слуга. Мягко отодвинув в стороны ее руки, он взял обрубок ее ноги и придавил его своими пальцами в нескольких местах недалеко от торчащей кости. Корот не просто откусил часть ноги, но сделал это с подвывертом, отчего часть мяса сползла с кости и та одиноко торчала, сверкая то своей оригинальной белизной, то покрываясь бурыми пятнами крови от хлеставших струек из разорванных артерий.
  
  У Волансы немного кружилась голова, боли в ноге она почти не чувствовала - инстинктивно она успела ее заблокировать. Ну, а зачем ее терпеть? Организм дал сигнал, что все плохо, она его приняла, зачем дальше страдать? А вот обида ее жгла такая, будто ей в сердце воткнули ветку и там крутили - именно на этой ступне был такой миленький цветочек с каким-то порхающим насекомым над ним, что слезы сами собой текли из глаз. Так-то в целом она на него хоть и обратила внимание, когда рассматривала весь рисунок, но ощущала его и воспринимала как единое целое со всей картиной на теле, а когда этот кусочек пропал, вот будто ногу оторвали! Ну и что, что откусили! Так-то еще можно было перетерпеть, а когда от статики отрезали часть…
  
  Воланса сидела, плакала и не могла внятно сформулировать свои чувства, почему она плачет, то ли от боли, то ли от обиды, то ли еще от чего. Понимала лишь, что статика для нее почему-то была важнее.
  
  Еще Слуга зачем-то успокаивал ее, говоря мягким голосом, какого она никогда от него не слышала. Да толку-то? Разве это вернет ей статику?
  
  Тем не менее, хоть сейчас кровь не текла так сильно, как вначале, но потеряла она ее изрядно и голова стала кружиться сильнее. Так и хотелось просто лечь и умереть. Может быть тогда обида ее отпустит?
  
  Спустя еще какое-то время недалеко от них в землю чуть не врезалась Мертвая Птица, на которой улетал Сергей. А скоро и он сам появился, подбежав к ним.
  
  — Вот видишь, мою статику испортили, - пожаловалась она сквозь слезы Повелителю, - наверно это Дочь подговорила корота, наверно не хочет, чтобы мы были парой, - шмыгнула она.
  
  Сергей как-то странно на нее посмотрел, а потом повернулся к Слуге.
  
  ***
  
  — Фиксируй, - Сказал Сергей и опустился на колени рядом с Волансой.
  
  Часть руки Джина стекла на ногу девушки, образовав кольцо, которое чуть сжалось. С внутренней стороны оно давило по-разному - где-то сильнее, там, где были крупные сосуды, где-то меньше, в соответствии с их картой в этом месте, которую Джин успел построить, пока ожидал Сергея.
  
  Сергей просунул руки под колени и плечи девушки и без особого напряга поднялся на ноги вместе с ней. Воланса снова шмыгнула носом, закинула руки за его голову и уткнулась в его шею. А потом тихо лизнула его кожу и после этого совсем успокоилась. Ее даже в сон потянуло, но любопытство все же взяло свое и она одним глазом поглядывала, куда они идут. А шли они в Мертвый Дом. Как она хотела туда попасть! А вот случилось, и как-то лениво стало. Интерес вроде есть, а шевелиться даже и не хочется. Да и говорить тоже. Сергей ее о чем-то спросил, а она не поняла или не обратила внимание.
  
  — Наши лекарства ей не подходят, - говорил Джин, следуя за Сергеем, - Только-только стали разбираться с ее биохимией, но уже точно ясно, что то, что у нас есть, ей не подойдет. Убить не убьет - слишком мощная у нее биологическая защита стоит, но и пользы не принесет.
  
  — Хоть какое-то противошоковое для нее есть у нас? - хмуро спросил землянин, аккуратно укладывая девушку на кровать в медблоке. - Вон, она уже даже на вопросы не реагирует.
  
  — Нет.
  
  Сергей включил систему мониторинга пациента. Самое печальное было то, что они действительно ничего не могли сделать в плане лекарств или каких-то поддерживающих средств - биохимически активный организм девушки практически сразу нивелировал вмешательство. Правда как-то хаотично, что ли, бессистемно. Если бы к нему подключить внешний ИИ, как устроено у людей с их УНИКами, то можно было бы почти ничего не бояться. Впрочем, все эти мысли пока ничего не стоили, вполне возможно, что организм мутины в данных условиях и так работал оптимально.
  
  Сергей внимательно рассмотрел обломок ноги и визуально и на построенной медицинским блоком СУНИКа схеме. По всему выходило, что организм девушки что-то пытается сделать на месте отрыва ступни, то ли зарастить, то ли еще что, но слишком там все было неровно - мелкие обломки костей, висящие лоскуты кожи и мышц, так что все было плохо.
  
  Глянув на девушку, и убедившись, что та то ли спит, то ли находится в обмороке, он молча протянул руку к стене комнаты. Оттуда выдвинулся столик, на котором лежал медицинский резак. Аккуратно отмерив место перед браслетом на ноге Волансы, Сергей одним движением движением руки ровно срезал неровную часть культяпки. При этом девушка вдруг открыла один глаз и наклонив голову набок, посмотрела на то, что делает землянин. Но ничего не сказала.
  
  Сергей же, заметив, что девушка пришла в себя поспешил ее спросить:
  
  — Больно?
  
  Воланса немного подумала, потом замедленно как-то сказала:
  
  — Наклонись ко мне, пожалуйста.
  
  Сергей отложил резак и подошел поближе, погладил девушку по голове. Она улыбнулась.
  
  — Ниже.
  
  Сергей наклонил голову к ее лицу.
  
  — Еще ниже!
  
  Землянин почти коснулся своим носом ее носа. Воланса сильно втянула в себя воздух, будто хотела ощутить его запах. Потом вытянула язык и коснулась им его губ. На мгновенье ее тело будто прихватил спазм, она чуть выгнулась, но не оторвала языка от него, а наоборот провела по нижней губе, потом по верхней. Резко выдохнула и чуть озорно улыбнулась:
  
  — Нет, не больно.
  
  — У тебя нет никаких своих лекарств?
  
  Воланса зевнула, потом сквозь закрытые глаза тихо-тихо сказала:
  
  — Кохабитант, - и отключилась.
  
  Сергей хлопнул себя по лбу и посмотрел на Джина. Тот мгновенно сорвался с места и выскочил наружу. Землянин же задумчиво оглядел девушку с ног до головы, вздохнул, потрогал пальцем свои губы, потом пробормотал:
  
  — К черту! Может в сказке о спящей красавице есть хоть доля правды?
  
  Он снова наклонился к Волансе и уже сам поцеловал ее в губы. Задержался немного, прихватил своими губами ее нижнюю губу и замер, оценивая свои ощущения. Пришел в себя от еле слышного звука механизма открытия двери.
  
  — Не проснулась, - пробормотал он. Но как только он это сказал, Воланса открыла мутные глаза, невидяще посмотрела на него и снова закрыла их.
  
  — Хм… - Сергей обернулся на Джина и невольно усмехнулся от открывшейся картинки - тот держал растительную кучу на вытянутых руках, а та раскинула свои ростки в стороны и хлестала ими РОКОМ.
  
  — Бешенная какая-то, - недовольно сказал Джин, - что с нею делать?
  
  — Думаю, надо просто положить ее на Волансу, - Сергей отошел в сторону - мало ли что придет в голову кохабитанту, еще выбьет ему глаз или чего похлеще учудит, - Давай, аккуратно положи ей на грудь. В смысле - на живот, - поправился он.
  
  РОКОМ так и сделал. Стоило только растительному клубку попасть на Волансу, как он тут же вытянул кучу усиков, воткнул их в разные части тела девушки - в пупок, под груди, подмышки, в шею, и стал растекаться по телу. Выглядело это жутковато - будто нечто пожирает девушку. Не зная, что это реальный защитник-симбионт девушки, Сергей бы бросился ее спасть от этого чудовища. Особенно жутко это смотрелось, когда тело девушки без ее воли зашевелилось, давая возможность растению забраться под тело, чтобы полностью закапсулировать его внутри себя. Но сейчас он молча наблюдал за происходящим, параллельно отслеживая состояние ее организма через медицинский модуль СУНИКа. Поэтому видел, как активизировался ее организм, как в его внутренних действиях появилась какая-то общая логика действий.
  
  — Иди, занимайся по плану, замени пока меня, - сказал он, повернувшись к Джину, - лови коды управления дронами. Можешь действовать по своему усмотрению, если возникнут вопросы. А пока не мешай мне, я тут буду.
  
  — Понял, - за спиной РОКОМа тихо закрылась дверь.
  
  Сергей сел у изголовья кушетки и просунул ладонь в волосы Волансы. Почти всю ее голову закрыла растительная поверхность, листья медленно наползали на ее лицо, вернее уже закрыли его и тут наткнулись на руку землянина. Он сомневался, что его рука помешает работать кохабитанту, но и не хотел мешать. Если рука будет мешать, он был уверен, что кохабитант так или иначе даст это знать, да хоть просто попытается ее убрать.
  
  Сложно сказать, обладал ли этот растительный симбионт каким-либо разумом или действовал чисто на инстинктах, но в данном случае он просто обтек руку Сергея, оставив открытой верхнюю часть головы Волансы. Сергей немного расслабился и поглаживая девушку по волосам, принялся следить за тем, что происходит в ее организме в результате действий симбионта. А так же анализировать, какие вещества тот впрыскивает, какие сигналы подает нервной системе хозяйки, какие электромагнитные импульсы излучает. Зачем ему это было надо? Ну, перво-наперво это обычные исследования, расширяющие кругозор о мутах и их интересных организмах, а во-вторых, и это главное лично для него - он не хотел больше попадать в такую ситуацию, когда он был бы полностью беспомощен и ничем не мог помочь Волансе.
  
  В какой-то момент растительность добралась до браслета и замерла. Землянин не стал ждать, что за этим последует - вдруг кохабитант решит отрезать ногу до браслета? Незачем лишать девушку совсем не лишней части ноги. Поэтому он быстро снял его и растение полностью закрыло культяпку.
  
  Почесав зачесавшуюся руку, Сергей стал примерно прикидывать, какой протез можно будет сделать для Волансы. Был бы у нее человеческий организм, то совершенно не было бы никаких проблем пришить обратно ногу, если бы ее не съело какое-то чудовище. Или вырастить новую, чуть дольше, но без особых проблем. Сейчас же ничего не оставалось, как думать о протезе. Причем даже не о самом навороченном, которому тоже нужная клеточная и прочая связь с организмом - тогда по ощущениям такая часть тела ощущается почти как настоящая. Но тут другая биохимия, реакции… Так что, остается что-то менее зависимое от этих параметров.
  
  Сергей вздохнул. Почему-то подумалось, что он бы сейчас реально отдал свою ногу, лишь бы с Волансой такого не случилось. Хорошо хоть она сама не особо акцентировалась на ноге, но это сейчас, пока она в шоке. Что-то потом будет?
  
  Отслеживая графики медмодуля, Сергей левой рукой гладил волосы девушки, а правой иногда, не осознавая этого, трогал свои губы пальцами и в эти моменты бросал взгляд на закрытое листьями лицо девушки, почему-то пытаясь разглядеть контуры ее губ и иногда ему казалось, что там он видит ее улыбку. И тогда он сам невольно улыбался, а потом снова акцентировался на результатах мониторинга.
  
  Южный материк
  Тишину огромного подземного зала впервые за долгое время нарушил скрип. Он не звучал длинно и бесконечно, а скорее пытался сыграть какую-то мелодию. Правда на одной ноте. Скрип-скриииииип-скрип. Длился он долго, возможно несколько часов, но кто считает время в тишине веков? Всему приходит конец, закончилась и эта симфония для разнообразия ударом. Это свалились внутрь ворота, которые вот уже несколько часов мучили небольшие роботы, имеющие весьма потрепанный вид. Ворота-то изначально открывались иначе, но несмотря на консервацию помещения, от времени прикипели намертво. Пришлось их подрезать, ждать пока зарядятся аккумуляторы, благо здесь нашлась одна из запитанных линий, каким-то чудом сумевшая не сдохнуть от старости, снова подрезать и выдавливать, выдавливать, выдавливать.
  
  Из распахнувшегося зева на пол лег длинный язык света. Затем на его фоне возникли несколько покороче темных языков - тени от тех, кто нарушил вечный покой складского помещения готовой продукции. Поверх слабых завываний электродвигателей накладывалось цоканье выступающих частей гусениц или шорох колес - это зависело от того, кто сейчас двигался.
  
  Белый язык из проема осветил странное существо высотой около двух с половиной метров. Это был писк последней военной моды того времени - Универсальный Роботехнический Боевой Пехотный Комплекс. Он предназначался в первую очередь для захвата больших урбанизированных структур, а проще говоря - городов и поселений. Там, где приходится сталкиваться или с живой пехотой противника или подобными же комплексами. Но они не годились для вскрытия обороны, особенно эшелонированной. Для того использовались совсем другие системы.
  
  Комплекс был максимально унифицирован и собран по модульной технологии и соответственно мог комплектоваться модулями необходимыми для конкретной задачи. В данном зале комплексы находились собранными в базовой комплектации - несколько скорострельных электромагнитных пулеметов, системы РЭБ, малый ракетный комплекс, комплект летающих дронов-разведчиков или дронов-бомб. И еще гибкие манипуляторы типа рук для решения мелких проблем - что-то поднять, убрать с пути или отодвинуть. Сами двигатели работали на топливе, состоящем из металлического нанопорошка. Хоть топливо в целом было тяжелее обычных горючих жидкостей, но за счет конструкционных хитростей сам двигатель удалось довести до небольших размеров, что компенсировало вес топлива. Кроме того, двигатель был на самом деле гибридным - электро на очень емких быстрозаряжаемых аккумуляторах, которые собственно по мере необходимости подзаряжались двигателем на нанопорошке, что в свою очередь снижало объем необходимого запаса таскаемого топлива. По сути эта ДВС часть двигателя чаще использовалась как вспомогательная для зарядки аккумуляторов и конденсаторов большой емкости, но могла переключаться на прямое управление колесными парами или любыми другими внешними манипуляторами, предназначенными для перемещения. Почему военные остановились на таком экзотическом топливе в качестве вспомогательного, а иногда как и основного топлива для военных целей, так это потому, что его можно было получить буквально на ходу в специальных конверторах, куда можно было затолкать какой-нибудь лом и на выходе получить топливо. Удобно для сражений, где используется много техники и таким образом можно конвертировать в топливо всякий лом, не поддающийся восстановлению.
  
  Осталось проверить - работают ли пускатели, и вообще вся аппаратура а целом. Системе пока было не понятно, как использовать найденные устройства, при условии, что удастся их запустить и взять под управление, но разбрасываться ресурсами она не собиралась.
  
  ***
  
  К большому роботу подъехал маленький, потрепанный и жалкий. Но его камеры с любопытством смотрели на большого собрата. Покрутившись вокруг него, малыш нашел блок внешнего подключения, схему которого ему скинула Система по связи. На складе удалось найти кое какую информацию и правильно ее расшифровать.
  
  Вытянув странную железку, похожую на вилку с разной длиной зубцов, мелкий дотянулся до нужного места и воткнул ее в еле заметные пазы. Немного пожужжал, покручивая ее в разные стороны, пока замок не сработал. Крышка откинулась в сторону. Камеры роботика покрутились по кругу и посмотрели вверх на “голову” большого брата. Тот не шевелился. Тогда мелкий снова опустил камеры и посмотрел вглубь открывшейся полости на панель управления. Подняв другой манипулятор, от которого тянулся провод куда-то на спину, где был установлен пусковой механизм, он поднес его к нужному разъему. Штекер не входил в разъем. Тот находился чуть выше блока камер мелкого и ему было плохо видно само место разъема. Поэтому он стал тыкать в него, медленно поворачивая штекер в “руке”, пока ему не удалось все же правильно его разместить и тот с небольшим щелчком вошел куда надо.
   Издав какой-то электронный звук, который с небольшой натяжкой можно было бы посчитать за удовлетворительный возглас, мелкий откатился в сторону, пока хватало удлинителя и дал разряд. Темноту зала осветила вспышка искр, за которой последовала недоуменная тишина.
  Глава 12
  
  Воланса
  Воланса открыла глаза и некоторое время смотрела на странный потолок над нею. Вроде бы он был ровный и белый, но на нем явно присутствовал ускользающий от взгляда рисунок, дающий ощущение некоей плотной структуры. Через некоторое время ей даже показалось, что возможно он даже напоминает ей древесную кору. Странную, необычную, но все же кору.
  
  Пару раз сильно закрыв и открыв глаза, а затем проморгавшись, девушка покрутила головой. Ага, похоже она находилась там же, куда ее принес Сергей - в его доме, внутри той белой комнаты, где он помогал справиться с ее ногой.
  
  Воланса подняла ее и с любопытством посмотрела на залепленную листьями культяпку. Она конечно не помнила, сколько ей отгрыз корот, но вроде бы сейчас нога стала подлиннее. По крайней мере должна была стать. Боли она не чувствовала - так, легкое давление, да что-то вроде щекотки от продолжавшего работать кохабитанта.
  
  Сев на край твердой, но одновременно мягкой кровати - примерно так же ощущалась лежанка из молодых ветвей дерева у нее дома, - она с любопытством огляделась. Как давно она хотела попасть сюда, и вот он шанс - посмотреть как живет Повелитель! Она и сама не понимала, зачем ей это нужно, но вот почему-то было интересно. И вот это чувство - желание узнать, потрогать, пощупать, увидеть, почувствовать, что можно назвать любопытством - ей очень нравилось. Особенно, когда есть возможность удовлетворить это любопытство, как удовлетворяешь голод во время приема пищи.
  
  Стены в маленькой комнатке размером как две кровати были сделаны в светлых тонах, хотя в открытую дверь девушка видела коридор, выполненный в непонятных цветах, скорее серых, что ли, но явно темнее этой комнаты. Почему так было сделано, было неясно. Хотя, может быть, это было связано с тем, что материал - Мертвый? Вот у них дома в основном все в зеленых и коричневых оттенках - все же в деревьях живут. Вернее в домах, выращенных из деревьев. Может и тут так?
  
  В принципе, в комнате ничего больше кроме кровати и не было. Ну, стул рядом - внешне будто выращенный из пола, да в стенах угадывались то ли окна, то ли дверцы. Еще были какие-то темные квадраты и в воздухе летало много полупрозрачных рисунков чего-то непонятного, но красивого.
  
  Тут у нее в животе что-то запело, крутнулось, и она непроизвольно схватилась за него. А мгновением позже поняла, что оказывается очень сильно хочет в кустики. Такое случалось, но редко - обычно кохабитант самостоятельно удалял из организма хозяина все лишнее и перерабатывал. А что не удавалось переработать, упаковывалось в небольшие твердые плоды похожие на орехи, которые потом можно было выбросить - они обычно шли на питание дома. Девушка глянула внутренним взором в кохабитант и поняла, что тот просто не успевает и за ее ногой следить и контролировать ее рост, и за внутренним ее состоянием. Вернее посчитал, что в этом простом деле она сама прекрасно справится. В принципе, правильно, но куда сходить? - девушка растерянно огляделась. Не на пол же, в самом деле! Видимо все же придется выйти наружу, а попадет ли она снова назад? - она грустно вздохнула.
  
  Еще и нога - вот как с такой ногой ходить? Впрочем, кохабитант покрепче обнял часть ее культяпки и быстро вырастил тонкую веточку вместо ступни. Аккуратно поставив 'ногу' на пол, Воланса надавила на нее - веточка чуть изгибалась, но вроде бы держала ее вес. Девушка полностью сползла с лежанки и чуть пошатываясь встала на обе ноги. Поморщилась - неудобно. Тут в животе у нее снова забурлило и резко захотелось сходить и по-большому и по-маленькому. Девушка чуть ли не затанцевала на месте. Интересно, ее переговорник, прилепленный к Дому снаружи, еще действует?
  
  - Уважаемый Мертвый Дом! - произнесла она, прижимая руку к своему животу, - не мог бы ты выпустить меня наружу? Мне очень надо сходить в кустики!
  
  Дом промолчал. А Волансе стало больно в животе - как будто ветка провернулась внутри. Она переступила с ноги на культяпку и обратно.
  
  - Ну, пожалуйста! - на глазах у девушки выступили слезы, - а то я не удержусь и испачкаю тут все. Уверена, что Повелителю это не понравится!
  
  После ее последних слов перед ее глазами в воздухе появился переливающийся зеленый шарик размером с фалангу пальца. Он висел прямо перед ее лицом и... Ничего не делал. Просто висел. Воланса попробовала его взять в руку, но тот отлетел, повисел немного и медленно вернулся обратно.
  
  Воланса не поняла, что это такое, но шарик возник после ее просьбы выпустить. Почему Дом просто не может открыть проход в стене, она не понимала, но видимо, тут свои правила. Наверно надо поймать этот шарик?
  
  - Я должна его поймать? - спросила она. Но в ответ - тишина.
  
  Тогда она протянула руку, а шарик отлетел. Она поковыляла за ним, пытаясь его поймать, но куда там с ее ногой! В принципе, она прошагала недалеко, не особо оглядываясь по сторонам - и в животе припирало, и внизу и шарик не давался. В последний раз она почти успела схватить его, но тот просто исчез в стене, которая тут же протаяла и открыла очередную комнату, такую же светлую, как и та, где она лежала. Только внутренности у нее были другими - на стене напротив она сразу увидела какую-то мутину и даже испугалась сначала - откуда той тут взяться? Но тут же у нее в голове будто что-то щелкнуло - звук был, как веточка ломается, и она узнала себя. Вернее сначала свою статику, а потом и остальное. Странно, буквально недавно любовалась собой с разных сторон, а вот сейчас сразу даже не узнала. Впрочем, этому было оправдание - волосы потускнели, лицо позеленело, осунулось, глаза стали какими-то невнятными серыми. Она сама себе не понравилась. Неприятное чувство. Если и Повелитель глядя на нее испытывает то же самое, не удивительно, что его нет рядом с нею!
  
  Тут Воланса чуть не потеряла над собой контроль и за малым не пустила струю, но быстро подхватилась:
  
  - Ой! Уважаемый Дом, ты куда меня привел? Я еле-еле удерживаюсь...
  
  Она гляделась, увидела рядом какую-то конструкцию с отверстием внутри и запахом воды и каких-то неизвестных ей цветов, а больше ничего знакомого. Разве что под зеркалом, как называлась та штука на стене, был умывальник - точно такой же находился рядом с беседкой снаружи.
  
  Перед нею вдруг появилась полупрозрачная она же, Воланса, только с более здоровым видом, и она, действуя сама собой, села на тот белый стул с отверстием и... Пропала.
  
  - Туда, да? - пробормотала Воланса и быстро села, куда ей показал Дом - больше ведь некому было. Странно, что он внутри выглядит как сама Воланса, но может он просто взял ее внешний вид, чтобы ей было удобнее?
  
  Стул с отверстием оказался удобным, хоть и необычным. Кохабитант разошелся сзади в нужных местах и девушка наконец-то облегчилась. Процесс явно затянется - это она чувствовала, поэтому, когда боль ее отпустила, снова с любопытством огляделась. Взгляд снова натолкнулся на зеркало, правда сейчас сбоку она себя не видела и это натолкнуло ее на одну мысль, и она с удивлением подумала, что что-то никаких проблем у нее при взгляде на себя в зеркале не возникло! И еще тогда, когда она просила дом показать ее, то же самое было! А ведь в первый раз, когда они с Повелителем сели за стол, и она себя увидела в маленьком зеркале, было совсем все плохо!
  
  - Интересно, - пробормотала она, - и что бы это значило?
  
  Почему-то правильный ответ сейчас ей в голову не приходил - было такое ощущение, будто она еще не полностью очнулась, и голова не заработала как надо, и она вздохнула. Взяла локон своих волос, вытянула его перед собой и посмотрела.
  
  - Гадость какая! - пробормотала она и пустила мысль в сторону волос. Они медленно и неохотно поменяли цвет на... ярко оранжевый!
  
  - Не поняла! Это что еще за фокусы? - она снова направила мысль на волосы, но те вроде бы сначала поддались и чуток пожелтели, но стоило ей ослабить давление, как они снова стали оранжевыми. На ее глазах навернулись слезы. Ну почему с ней это все случилось? То одно, то другое, вот теперь волосы перестали слушаться! Еще и грудь никак не уменьшается! Уж сколько пробовала ее уменьшить - нет, не дается! Бегать сложно и неудобно. Пусть она и приспособилась, стягивая кожу вокруг грудей, отчего они переставали прыгать, хорошо хоть кожа ей еще не перечила! Но все равно, было как-то странно и неудобно. Правда, она вроде бы уже стала привыкать, но это было явно нефункционально все. Хорошо хоть Сергею вроде бы все равно.
  
  Почему-то эта мысль ей жутко не понравилась, и Воланса повела плечами, будто ей вдруг стало холодно. Или ему не все равно? Надо будет его спросить, а то непонятно. Жаль, что он не мут, там и вопросов бы не возникло, - и Воланса опустила подбородок на руку, которой оперлась на колено. И грустно стала смотреть на открытую дверь в коридор.
  
  Впрочем, грустила она недолго - в коридоре дальше возник какой-то шум, и в дверях появился Сергей. Воланса грустно помахала ему второй рукой:
  
  - Привет!
  
  Сергей почему-то замер, окинув ее, сидящую на горшке, каким-то странным взглядом, а потом хмыкнул:
  
  - А тебе идет рыжий цвет. Впрочем... как и черный.
  
  Воланса же с возмущением посмотрела на свои волосы, приобретшие очень черный цвет, а потом отбросила их за спину:
  
  - Надоели! Совсем перестали слушаться!
  
  - Ладно, извини, что помешал - хотел душ принять. Я подожду, - он повернулся и пропал.
  
  Душ? Ну да, он был с голым торсом и явно занимался своей 'зарядкой'! То есть, заряжался. Странно, ей заряжаться не надо. Но, видимо, у Мертвых Мутов все не так - Мать просто так не заряжает, и надо проводить разные ритуалы вроде бега по лесу и прочего непонятного руко- и ного-дрыжества.
  
  Воланса вздохнула - сколько еще неизвестного и непонятного у Мертвых Мутов! Узнает ли она когда-нибудь все их тайны?
  
  Крылья ее носа затрепетали - она почувствовала разгоряченный запах тела Повелителя, который только сейчас до нее дошел с дуновением воздуха из коридора, и на некоторое время замерла, сама не зная почему. Нет, теперь она знала почему! Ей просто очень и очень сильно захотелось почувствовать на языке вкус Сергея.
  
  Девушка еще раз вздохнула и посмотрела на быстро выросшие в районе груди на кохабитанте большие листья. Сорвав их, она встала с кресла, внизу привычно защекотал кохабитант, впитывая с тела остатки выделений.
  
  Все же даже переносная конструкция, которую делает при необходимости кохабитант из веток, удобнее этого стула. Не говоря уже о стационарном в доме мутов. Только кохабитанту все же нужна земля, да и отработанный материал надо под землю прятать, ему для этого не надо тратить много энергии, в отличие от самостоятельной переработки. Но тут полы твердые. Так что и такой стул с отверстием, за неимением привычного, сойдет.
  
  Воланса обернулась на тихий шум за спиной - там в горшке появилось немного воды, она вдруг вспухла пеной, опала и стенки снова засверкали изначальной чистотой, а ее отработанного материала и грязных листьев не осталось.
  
  - Ну, тоже неплохо, - кивнула она и поковыляла туда, где находился Сергей. На ходу она вытерла руки листьями и мысленно дала команду на очистку тела - ей почему-то не понравился собственный запах. Листья, облегающие ее тело поменяли внутреннюю структуру, активно впитали пот и прочие выделения и выпустили один из любимых ею еле заметный запах цветка кандыша. Кохабитант не возражал - на это ему ресурсов вполне хватало.
  
  - Сергей! Мне надо знать, размер моей груди тебе нравится? Или тебе все равно?
  
  Сергей
  На удивление, стабилизация состояния Волансы прошла нормально. За двое суток, что она спала или находилась в некоем лечебном трансе, внутренние процессы ее организма пришли в норму и мало отличались от состояния до травмы. А нога стала восстанавливаться вполне заметными темпами. Если все пойдет таким же темпом, где-то за неделю-другую нога полностью отрастет. Очень сильная регенерация у мутов!
  
  Удалось также немного расшифровать принципы работы их организмов, но явно работы еще хоть и початый край, но весьма обширный. Самое интересное, когда кое-что стало понятно, Сергей провел обычный тест на совместимость - такое делалось с любыми расами инопланетян для понимания ситуации. С веганцами, например, у землян была стопроцентная совместимость. С некоторыми другими расами, где удалось провести такие тесты, чуть меньше или вовсе не было. Но там, где было - минимум восемьдесят процентов.
  
  Здесь же ситуация была странной. У Сергея были в наличии первые образцы тканей и некоторых жидкостей с ДНК еще когда они только встретились - КИНО (контрольно-измерительное нано-оборудование) сидело в Волансе с самого начала, и оно брало, а иногда и само делало по месту всякие анализы организма. И он не был статичен - со временем менялся, причем довольно быстро. С чем это было связано, Сергей пока не понимал. Вполне возможно, что это естественное поведение организма или же реакция подстройки к новой среде. Также может быть, что в связи с некоей болезнью головы или вот этим 'спящим' состоянием организма, он в новой среде вместо того, чтобы 'проснуться', пошел вразнос. Хотя, может он так себя ведет как раз потому, что девушка 'проснулась'? Сама она почему-то так не считает, в чем Сергею удалось при общении с нею убедиться. Для того, чтобы считать себя 'проснувшейся' Волансе не хватало каких-то маркеров в своем поведении или ощущении. В общем, пока не ясно.
  
  Так вот, вначале совместимость с землянами у нее была крайне низкой - ниже сорока процентов. Даже просто на клеточном уровне, не говоря уже о возможности скрещивания. Сейчас же этот параметр достиг восьмидесяти процентов, что было очень необычным и удивительным. Обычно этот показатель (скрещивание) вообще не менялся от особи к особи - он был теоретически вычисленным на основе массы показателей. Это совместимость на клеточном уровне может варьироваться в больших диапазонах, даже среди землян. Возможности ДНК мутов, конечно, поражали. Особенно то, как, судя по всему, ее организм подстраивался под него. Даже не то, что это происходит, хотя и сам по себе этот факт удивителен, а то, как ее организм понимал, что надо вот именно так измениться, чтобы соответствовать партнеру. Возможно, на это работает то, что она постоянно пытается его облизать? То за ухо схватится и сосет, то просто языком по спине водит, когда они спят. Ничего не скажешь - ему, конечно, приятно, но что это реально ей дает?
  
  Не сказать, что эта ситуация сильно напрягала Сергея как человека. Но и приятной ее с точки зрения Исследователя Планет не назовешь. Так-то мысли в голове мелькали - а что может произойти дальше? Если, допустим, как-то у них срастется, и что дальше? Он не был наивным юношей, которому только дай влюбиться в кого-нибудь, а остальное не важно - типа как-нибудь оно само устроится. А он так не мог. Одно дело, если они так или иначе разойдутся - взаимный интерес угаснет, общих интересов не появится. Он это вероятно переживет спокойно, а вот как оно будет у Волансы? Судя по всему девочка совершенно неопытная, как муты переносят влечение или не дай бог - любовь и привязанность, Сергей пока не представлял или представлял смутно - Воланса хоть и рассказывала много, но почему-то он воспринимал многие ее рассказы скептически. Слишком они были каким-то карамельными или выхолощенными. Ну, как сказки или художественные книги. Может оно, конечно, и так, да вот было какое-то ощущение неправильности.
  
  Ну так вот, если они сойдутся, что дальше? Он не представлял ее в земных условиях, а себя - в условиях ее мира, которого он фактически и не знал. А здесь оставаться хорошо, когда ты один и ничего кроме одиночества тебе не надо, а когда появляется близкий человек, о котором ты должен заботиться, думать о его или ее будущем, то робинзонада уже не выглядит хорошим вариантом. По крайней мере на длительном отрезке времени.
  
  Так-то он уже почти смирился с тем, что, похоже, от девушки ему никуда не деться - бросить ее он уже не сможет, а вот как сделать так, чтобы ей не поломать жизнь - вопрос всех вопросов. Он так и не понял, как сильно влияет на мутов наличие гармонии между парами. Нет, так-то понятно, что это что-то вроде некоего понятия 'совместимости', что существует у некоторых инопланетных рас, например у веганцев, но вот какие процессы это затрагивает? Как это влияет на биологию, а где на психику? Судя по всему, если между ними что-то и проскочило, какая-то искра, то это, собственно, и 'разбудило' Волансу, и она почему-то увидела в нем свою гармонию - об этом говорит ее поведение. Он же ничего такого не ощущал, кроме сильного влечения к девушке. Ну, про любовь говорить рановато, если вообще возможно. Так-то, он сам к ней привязался и думал о ней с неожиданной для себя нежностью, но вряд ли это была любовь. Просто красивая девушка, очень сексуальная, но с поведением ребенка. Нет, вряд ли это любовь. Не похоже. Точно не она.
  
  С другой стороны, что делать, если Воланса к нему все же привяжется? Вот это беспокоило больше всего. И опять же - бросить ее он уже не сможет. Тем более, когда на планете стало твориться черт-те что!
  
  В общем, Сергей пока решил, что пусть все идет как идет. Если все закончится койкой - пусть так и будет, конечно, если только Волансе это будет нужно. Сам он все-таки сможет сдержаться. Главное - расставить приоритеты. А на первом месте по-любому стоит разобраться с возможной угрозой. Это важнее. От этого зависит их безопасность и, возможно, даже жизнь. Так что, надо заняться делами в первую очередь.
  
  Южный континент
  Система пыталась разобраться с тем добром, что попало в ее машинные руки. Огромное количество роботов пока оставалось абстрактным ресурсом - к сожалению, документации к ним не нашлось. Поэтому пришлось активировать несколько из них и пытаться подобрать коды управления и понять, для чего они нужны. Хуже того, на многоэтажном складе присутствовало около пяти разных типов роботов с разным функционалом. Почему 'около' - потому что не на все уровни пока удалось проникнуть, впрочем, Система пока сосредоточилась на верхних этажах - у нее до сих пор не хватало 'рук', хотя и удалось вытащить несколько энергетических узлов из найденных роботов и приспособить к своим ресурсам, которые уже практически закончились.
  
  Исходя из логики войны того времени, когда создавали Систему, эти роботы были совершенно не приспособленными к ведению боевых действий, хотя у них и присутствовало оружие. Ладно, с огнестрелом было более-менее понятно, но зачем там резаки из металла? Ладно лазеры, причем боевые, но огромные ножи? Защиты, кстати, на них не было. Пассивная - броня присутствовала, а вот активной - нет. При любом использовании подобных механизмов первая же простейшая ракета, способная пробить броню, отправит этот механизм на свалку. Ну, еще как-то можно было представить, что лазером можно было сбить ракету, а огнестрелом работать по живой силе противника, но... Не было тут соответствующих электронных компонентов для этого!
  
  Погоняв по небольшой площадке роботов, что смогли завестись (семьдесят процентов! Просто исключительная надежность!) Систем все же пришла к некоторым выводам. Судя по всему, роботы предназначались для работы в режиме отсутствия баз снабжения, поэтому у них кроме значительного огнестрельного боезапаса были и лазеры, и металлические резаки. Последние, кстати, подразумевали, что использовать их будут или против таких же роботов, или против живой силы. В конце концов, создав в игровом мире несколько ситуаций столкновений, Система пришла к выводу, что этих роботов создавали для ведения боевых действий против животного мира, который, как она помнила, просто взбесился в какой-то период времени. Почему нельзя было использовать более простые варианты, вроде химии и биологического оружия, Система не понимала. Да и не задумывалась. Вполне возможно, существовали определенные ограничения против их использования, или они были неэффективными, вот и разработали таких роботов, видимо, для заброски на дальние расстояния, возможно даже в леса. Об этом, кстати, говорит и наличие у некоторых роботов двухметровых циркулярных пил, возможно, для формирования просек.
  
  Последняя мысль наложилась на прочие многомерные 'мысли' Системы, которые вдруг вытащили на первый план один из сделанных выводов, что данный склад по своей структуре напоминал такие же склады полного функционала. То есть все механизмы должны быть боеготовы за короткий промежуток времени и отправляться на войну прямо со склада. В случае роботизированных систем, без использования людей-пилотов, эта задача выглядела достаточно логичной и простой. Поэтому она, после сделанного вывода, усилила действия по поиску систем доставки роботов по назначению. Куда их доставлять, она пока не решила, и надо ли вообще доставлять, но из возможных целей на эту роль пока подходил только животный мир, хотя вполне возможно, что и техника северян где-то осталась в активном состоянии - взять тот же летающий объект. Так что Система продолжила расконсервировать доставшееся ей имущество.
  
  Сергей
  - Сергей! Мне надо знать, размер моей груди тебе нравится? Или тебе все равно?
  
  Воланса, с непривычки спотыкаясь из-за своего костыля на ноге, зашла в небольшую кают-компанию, где на диване развалился ее хозяин, ожидая, когда освободится санузел.
  
  Девушка доковыляла до него и нимало не смущаясь, уселась на его колени лицом к нему. Растительность спереди разошлась и Воланса, взяв свои груди в руки чуть приподняла их, а после этого, чуть ли не тыкая ими ему в лицо с любопытством посмотрела на землянина:
  
  - Вот! Я вспомнила, что где-то в Почках видела, что это для мутов имеет какое-то значение. Да ты потрогай! Может тактильные ощущения тоже важны?
  
  Сергей мысленно вздохнул и, потешаясь над собой же, взялся за предложенное богатство.
  
  - Ой! - вдруг воскликнула Воланса, снова переведя взгляд на свои груди, - Заработало! Пока не отказало снова, если хочешь, можешь поправить их как тебе нравится!
  
  Сергей мысленно хмыкнул. Его и так, в принципе, все устраивало. Тем не менее, он немного приподнял ее груди и не удержался, схулиганил - провел большими пальцами по соскам. От того, что произошло дальше, он в небольшом ступоре резко оторвал руки от приятной мягкости - соски реально чуть сместились в стороны, туда, куда он провел пальцем. А потом он еще больше удивился - груди остались такими же немного приподнятыми, как будто на них совершенно не действовала сила планетарного притяжения. С сосками, кстати, получилось совсем не плохо.
  
  - Все! Снова сломалось. Не реагируют больше, - выдохнула Воланса и глубоко и часто задышала. Оказывается она все это время не дышала.
  
  Помяв свои груди, она перевела удивленный взгляд на Сергея и спросила:
  
  - А можно твои руки снова потрогать?
  
  Он протянул ей ладони, не отрывая взгляда от красоты перед его носом.
  
  - Да нет же! - Воскликнула Воланса, - Грудями потрогать! - и решительно положила его ладони на свои выпуклости, а затем прикрыла глаза.
  
  - Ох... Почти так же хорошо, как когда ты ноги мои трогаешь!
  
  Сергей посмотрел в лицо Волансы, на ее закрытые глаза и снова провел пальцами по соскам ее грудей, только сейчас по кругу. В этот раз они не сместились, но девушку от наслаждения выгнуло, распахнувшиеся глаза не видя ничего, уставились куда-то в пространство, а сама она вдруг упала вперед, уткнувшись носом в ухо Сергея и замерла, тихо сопя.
  
  Сергей пошевелился, но от его движения Воланса что-то пробормотала, нащупала губами мочку его уха и вцепилась в нее зубами. Землянин почувствовал, как по шее потекла кровь. Причмокнув пару раз, Воланса совершенно расслабилась и похоже уснула.
  
  Сергей с неохотой отпустил груди девушки и просто прижал ее к себе. Странное дело, его совсем не обеспокоило то, что инопланетянка прокусила ему ухо, да и боли почти не было. Конечно, непонятно это все, но опасности он совершенно не чувствовал, да и УНИК молчал. То есть яда она точно не впрыснула ему - хмыкнул он. Главное, чтобы это не превратилось у нее в привычку. Однако с возбуждением надо что-то делать. Девушка с каждым разом со свойственной ей непосредственностью все ближе и ближе, буквально наощупь, приближается к тому, чтобы понять, как надо по-настоящему грешить...
  
  Сергей привстал и переложил девушку на диван. Она приоткрыла глаза, засунула ладони под щеку и стала смотреть на него через полузакрытые глаза. Когда он уже скрывался в коридоре, до него донесся шепот Волансы:
  
  - Не забыть нарисовать Сергею статику, а то еще кто-нибудь заберет его у меня...
  
  То, что забирать некому и ближайшая мутина находится как минимум на другой планете, ее совершенно не смущало.
  
  Сергей
  Сергей достал из камеры принтера отпечатанную ногу. В принципе, Воланса и сама как-то справлялась со своей бедой, но вот как она ходит на своей палке вместо ноги, не вызывало ничего кроме неприятия. Ходить можно, но сложно и некрасиво. Девушку это не особо волновало, хоть ей явно было неудобно, а вот Сергею не нравилось.
  
  Фактически, он сделал не ногу как таковую, а именно протез - он и выглядел как протез, имея пластиковые пружины рессорного типа, и если не говорить, что это нога, то и догадаться было бы сложно. Зато крепился сей прибор в икроножной части и не мешал расти ноге. Кроме того, он обладал определенной гибкостью и мягкостью при нажатии - на нем явно будет удобней ходить, чем на палке.
  
  Тут его внимание привлек сигнал СУНИКа. Развернув данные, Сергей только недовольно цыкнул. Несмотря на то, что хоть и очень примерно, но удалось определить, откуда прилетели те ракеты, который день облета дронами территорий все дальше и дальше на юг не давал никаких результатов. Напрягало то, что неизвестны были возможности систем обнаружения врага, а Сергей решил для простоты считать ту сторону именно врагом - если все окажется не так, то всегда можно потом поменять мнение, чем потом жалеть об этом, будучи мертвым. Поэтому те относительно простые системы РЭБ, что он сумел напечатать и установить на дроны, хоть и работали, но не было никакой гарантии, что их не обнаружат. Так что он отдавал себе отчет в том, что рискует, и, возможно, было бы лучше сидеть тихо и не отсвечивать. Но это дамоклов меч, и неизвестно, когда он опустится на твою шею.
  
  Был и плюс - СУНИК разработал отличный алгоритм облета территорий, но главный подарок, вероятно сделала местная Дочь - на дроны почему-то перестали нападать громадные птицы-хищники. Так-то, несмотря на защиту поверхности из секреций животных, иногда они все же видели аппараты - их невозможно было спрятать от них. Разве что как бы показывать, что это не Мертвый Камень, а кто-то из своих летающих собратьев, но это не всегда работало. А тут как отрезало. Сергей даже для проверки отправил дрон полетать над лесом без этой защиты, но животные просто проигнорировали аппарат. Это было хорошо - сложно работать одновременно против двух совершенно разных систем, а тут одна проблема отпала. Третий плюс - то, что противоположная сторона похоже была технологического плана. Четвертый плюс - уровень развития, если судить по тем ракетам, явно не выше земного, хотя тут пока было не ясно. Но в любом случае, Сергей тут не как военный, и он один-одинешенек в военном плане, так что при реальном столкновении с противником, обладающим большими ресурсами, он ничего не сможет сделать. Тут уже будет решать не разница в технологическом плане, а разница в ресурсах, которые каждая сторона может использовать.
  
  Это наводило на мысли о местной Дочери, как ее называет Воланса. Как он понял - это некий искусственный или естественный растительный разум, живущий в лесу. Было интересно, что подобных концепций разумных существ люди описывали множество задолго до первой встречи с инопланетянами и посещения первой планеты за пределами Земли. Так что Сергей воспринял ее достаточно легко. Единственно что напрягало - невозможность установить прямой диалог с этой системой. Даже посредством Волансы, которая, вроде бы, с одной стороны, имеет возможность достучаться до нее, а с другой, называет ту дефектной и, фактически, может пользоваться возможностями Дочери только опосредованно, например, вызвать какое-то животное, посмотреть, что происходит за сколько-то километров, как-то повлиять на животных, но прямого диалога с нею у нее тоже не было.
  
  У Сергея были подозрения, что Дочь - это не только лес, а вообще весь животный и растительный мир на планете, иначе сложно представить, как можно управлять всеми как в воздухе, так и глубоко в море. Возможно Лес - просто концентратор каких-то подсистем Дочери. По крайней мере, всевозможные датчики что тут, что оставленные на берегу северного океана отмечали непонятные взаимодействия и там и здесь, но конкретно в этом месте, вернее даже практически там, где появилась Воланса, они были максимальны. Так что теоретически можно было считать, что основное ядро Дочери находится в том дереве, рядом с которым выложен портал цивилизации мутов.
  
  Так вот, можно смело считать, что Дочь обладает пусть и странным, но разумом, а значит с нею хоть как-то можно взаимодействовать. По крайней мере, отсутствие нападений (на Волансу таковое можно не считать - вряд ли Дочь контролирует прям каждое животное, скорее, там просто дана общая команда, и те как могут ее, так ее и исполняют) говорит о том, что Дочь что-то такое понимает и, вероятно, считает Сергея с Волансой как минимум не врагами. И это просто замечательно. Хоть и непонятно, почему. Тем более, что Воланса как-то пожаловалась, что Дочь относится к Сергею лучше, чем к ней. По логике должно быть наоборот, ведь он как бы является представителем Мертвых Повелителей, вернее, не сильно от них отличается, но вот почему-то так вышло. Сложно представить, что Дочь тогда во время войны переметнулась на сторону противника - и хоть напрямую не участвовала в бойне, но и не мешала, отдав управление животным миром пришедшим мутам.
  
  Сергей с помощью СУНИКа смог придумать только одну разумную причину. Нет, так-то их было много, но вот приемлемую причину он смог придумать только одну - из-за того, что Дочь 'дефектная' по словам Волансы, та могла просто воспринимать Черных Повелителей как еще одних представителей растительного мира. То есть не видела большой разницы между мутами и Повелителями. Теория так себе, особенно с учетом того, что животные продолжали нападать на все, созданное искусственным путем, но тут бесконечно можно дополнять эту мысль и подгонять под текущие условия.
  
  Так вот, уже второй день Сергей обдумывал идею как-то припахать Дочь к совместному делу. Хотя бы мониторить ситуацию с помощью растений и животных на максимальном расстоянии и вообще где только можно, и чтобы она делилась информацией с ними. Но что-то пока в голову ничего не приходило. Даже представить себе было сложно, как это можно реализовать. Надо будет обсудить с Волансой - может она сможет подсказать?
  
  А пока Сергей на всякий случай активировал на траке пучковую пушку и развернул на максимум систему контроля пространства. Ну, на всякий случай - вдруг и сюда ракета прилетит? Так себе защита, если честно - если бомбанет за сотню километров, сбить ракету может и не получиться, а последствия все равно могут докатиться, в зависимости от мощности заряда. Хорошо, если они такие же будут, маломощные, как уже прилетали, а если какая-нибудь водородная дура бахнет за пару сотен километров? Никакая пучковая пушка не поможет.
  
  На Землю он пакет информации о происходящем отправил в ручном режиме, вернее, правильно скомпоновал информационный пакет, так-то лог событий все равно периодически скидывается туда, но тут важно правильно обозначить проблему. И сделал это он больше по причине того, что рядом с ним была Воланса. Вернее все ушло не на Землю, а на промежуточный сервер, висящий в космосе недалеко от точки выхода телепорта, с которого потом с той стороны при следующем проколе пространства по расписанию, информацию заберут. Так-то он бы даже не почесался, просто бы в космос улетел и переждал бы проблему. Ну, или бы решал ее как-то по-другому, не пытаясь как-то смягчить свои действия - а придумать можно разное. Он сомневался, что на Земле как-то отреагируют, но мало ли. Любая помощь была бы хороша. На крайний случай можно увезти Волансу на Землю, если что. Надо будет только аккуратно у нее узнать, сможет ли она жить вдали от Дочери или Матери. Сергей вполне мог предположить, что за столько веков у них образовались устойчивые симбиотные связи, и муты просто не смогут жить вне своего привычного жизненного пространства, без связи с Лесом, ну или вообще без вот этого всего.
  
  Воланса
  Не обнаружив Сергея в доме, Воланса выскочила наружу. С немного екнувшим сердцем оглянулась и протянула руку в сторону дома. Она легко прошла сквозь стену. Девушка все никак не могла привыкнуть, что теперь Дом ее немного слушается и пускает внутрь и обратно. Сергей сказал, что теперь так будет постоянно. Непонятно только, почему при этом он сильно вздохнул. Интересно, что бы это значило?
  
  Чуть покачнувшись, Воланса посмотрела вниз. Палочка из кохабитанта продавила почву и немного провалилась, поэтому она чуть и не упала. Вытащив ногу и мысленно попеняв кохабитанту заставила его согнуть нижнюю часть ветки, чтобы опираться не кончиком. В Доме это не имело значения с его твердым полом, а тут...
  
  И еще она нахмурилась - мало ей своих проблем, так еще и кохабитант стал себя вести немного странно. Если раньше она ощущала себя с ним единым целым, где он был просто как еще одна послушная рука, то сейчас он иногда что-то делал такое по своему усмотрению, что она просто не могла понять что происходит. Вот привыкла она ходить так, чтобы ее ноги были прикрыты им, вон как у Сергея брюки, немного похоже. А вот уже второй день, стоит ей заняться чем-то другим, как через некоторое время она вдруг обнаруживала, что сидит с голыми ногами, разве что ступни ног, вернее одна ступня, и обрубок другой, покрыты чем-то вроде туфель, сзади по ноге незаметно вверх идут ветки связи, а сам кохабитант превратился в юбку. Причем выше колен, отчего ей было немного непривычно. Так-то, ничего в этом не было, да и сама она иногда так делала, но дело в том, что такое она носила САМА. Когда САМА хотела, вернее, когда считала, что так нужно в данный момент, а не когда кохабитант так решал. Похоже, он тоже сломался вслед за ее телом.
  
  Вспомнив Сергея, она вздохнула. Так-так... В этих вздохах явно что-то есть, уж больно они гармонично вписываются в переживания в определенные моменты времени. Еще раз для пробы вздохнув, она приказала кохабитанту полностью обернуть ноги и даже подергала юбку вниз, придавая ускорение процессу. С явно чувствующимся недовольством от кохабитанта, чего раньше от него она никогда не замечала, тот стал отрастать вниз.
  
  - Вот так вот! Будешь еще мне тут не слушаться! - прошептала она и огляделась.
  
  Сергей нашелся за беседкой. Он задумчиво стоял перед столиком, на котором стояло несколько странных конструкций из Мертвого Камня.
  
  - Что делаешь? - спросила она, подходя к нему. Принюхалась - от него пахло знакомым и не сказать, чтобы прям приятным, ближе к нейтральному, искусственному, скорее непривычным запахом - похоже, он был в той части под землей, где что-то работало из Мертвых Механизмов. Там был огромный зал, куда Воланса не любила заходить. Сейчас он крутил одну из этих штук перед собой.
  
  Обернувшись, Сергей быстро окинул ее взглядом, чуть задержавшись на ногах, а потом на ее культяпке и спросил:
  
  - Так, кое-что сделал для тебя. Временную замену твоей ноге. Вместо вот этого позорища, - кивнул он на ее покалеченную ногу. Воланса тоже посмотрела на нее. Нога как нога, культяпка как культяпка. А что там еще может быть? Нога медленно, но растет, не болит, ходить можно, хоть и неудобно, - Попробуешь поносить?
  
  Воланса пожала плечами.
  
  - Хорошо. Как скажешь.
  
  Затем она огляделась и увидела недалеко плетеное кресло, которое сама и сделала некоторое время назад. Идти к нему было лень, поэтому она махнула рукой, кохабитант вылетел из ее руки, разматываясь на лету, затем обвил ручку кресла и стал сокращаться. Скрежетнув по полу беседки, кресло вскоре оказалось рядом, и Воланса плюхнулась на него, вытянув в сторону Повелителя покалеченную ногу.
  
  Сергей опустился перед ней на колени и внимательно осмотрел обрубок. Девушка, следуя за его взглядом, тоже осмотрела ее. Нога как нога. Вся залепленная листьями. Снизу торчит палка. Чего там рассматривать?
  
  - Не болит? - Сергей взял ногу одной рукой снизу, а другой аккуратно погладил ее.
  
  Воланса вдруг почувствовала внутри груди желание потарахтеть. Проследив взаимосвязь, удивилась, что это желание напрямую связано с касаниями Сергея ее ноги. Она сама там сегодня трогала и ничего не почувствовала! Почему же, когда он трогает там, все чувствуется совсем по-другому?
  
  Воланса решила посмотреть, что дальше будет, и отпустила это возникшее чувство, и вдруг, действительно, на выдохе у нее внутри груди затарахтело. Но почему-то это казалось правильным и главное приятным. Сергей вскинул голову и удивленно посмотрел на нее. Воланса замолчала, делая вид, что ничего не слышала. Но тут же вспомнила, что не ответила на его вопрос, и решила, что это как раз хороший момент спрыгнуть с молчаливой темы тарахтения:
  
  - Нет, немного чешется, а так ничего особенного.
  
  - Если вот так надавить на ногу, - он сжал ладонями ногу выше раны, - это не помешает кохабитанту работать?
  
  Девушка пожала плечами.
  
  - Не должно.
  
  - Ладно, давай пробовать, - сказал Сергей и сходил за теми штуками. А потом он надевал на культяпку по очереди каждую штукенцию и заставлял ее ходить и даже прыгать! Что сказать... Волансе понравилось. Ходить можно было совсем как с настоящей ногой, только у Мертвой ноги была бОльшая прыгучесть. Так-то, не очень заметно, но стоит пробежаться, как толчки этой ногой подкидывали тело выше и дальше. Это было интересно, и если бы и вторая нога была бы такая же, можно было бы прыгать почти так же, как Повелитель в своих 'скороходах'. Что это значит, она не знала, но явно какая-то штука или в одежде Повелителя или еще где на ногах, но он даже мог ходить по воздуху и немного летать!
  
  - Вот этот удобнее, - наконец Воланса плюхнулась в кресло и вытянула вверх ногу, поворачивая ее то так, то эдак, любуясь на странное, мертвое, но какое-то симпатичное устройство на своей ноге. Краем глаза перехватив взгляд Сергея, она посмотрела туда, куда он смотрел, и замерла в недоумении. Снова этот непослушный кохабитант сполз с ног и превратился в юбку! Нет, она, конечно видела это, да и странно было бы не видеть метаморфозы одежды, когда занимаешься ногой, но вот совершенно не обращала внимания! До тех пор, пока не увидела тот взгляд Сергея. Почему-то даже щекам стало горячо. Эх... - вздохнула она. Будто кто-то специально пытается сделать так, чтобы они не были вместе! Какому муту понравится такая дисфункция организма мутины - красные и горячие щеки? Слово-то какое вспомнила умное! Лучше б не слово вспомнила, а что-нибудь такое, что вылечило ее. Да только если и кохабитант не может, да и сам похоже сломался, то очень сильная болезнь у нее, видать, такая, что даже кохабитант начинает дисфункцировать! Или дисфункционировать?
  
  - Что там бормочешь? - донесся до нее голос Сергея.
  
  - Что-то не могу вспомнить, как правильно говорить - дисфункцировать или дисфункционировать. Ты не знаешь?
  
  - Ну, мне-то откуда знать, как это правильно на вашем языке, - улыбнулся Сергей. - Я и так только догадываюсь, что ты хочешь этим словом сказать.
  
  - И то верно, - покивала Воланса и потянула юбку поближе к коленям, а то та чуть ли не до пояса уменьшилась. Похоже надо снова пересинхронизироваться с кохабитантом. Может поможет?
  
  - Ладно, оставляем этот вариант протеза?
  
  - Ага, очень удобный, - покивала девушка, бросив бороться с кохабитантом и снова вытянула вверх ногу, аж пришлось на спинку откинуться. Юбка снова скукожилась чуть ли не до пояса. И снова девушка смотрела на искусственную ногу, если ее можно так назвать, крутя ее и так и эдак. Странные обводы, странный материал, странный цвет и ощущения, если трогать пальцем - одновременно мягкое и в то же время твердое как... Ну, как самая крепкая палка! И очень легкая...
  
  Воланса краем сознания снова отметила, что Сергей что-то замолчал и не шевелится. Посмотрев на него, отметила, что тот с явным удовольствием на лице рассматривает ее ноги. Это чувство удовольствия она давно уже научилась определять. Так-то вроде бы у него лицо не сильно выразительное, но вот пожили немного вместе и она уже научилась разбираться.
  
  Воланса перевела взгляд на свои голые ноги и тоже стала их рассматривать, пытаясь понять, что интересного можно в них увидеть и что может вызвать такое выражение лица как у Сергея? И так посмотрела и эдак, но нет, ничего не заметила, кроме того, что Сергей продолжал с удовольствием наблюдать, как она ногами туда-сюда крутит. Странно это все!
  
  Южный континент
  Все-таки Системе удалось запустить несколько найденных роботов и даже установить над ними управление. Так-то, они были самодостаточными и практически не имели внешней радио-связи и управления, что было очень странным, так как это очень нужно для работы совместно с другими роботами. Почти все они были одиночками, и, вероятно, это подтверждало, что разрабатывались они для работы именно против животных, где никакие тактические схемы просто не работают. Причем, именно агрессивных животных, которые должны нападать, так как некоторые виды роботов не обладали достаточными скоростями или ловкостью, чтобы самим охотиться. Впрочем, и таких хватало. Единственное, что осталось неясным - при использовании двигателей на металлическом нанопорошке, где предполагалось его добывать в поле? Если с обычной войной все ясно - бери любой подбитый механизм и преобразуй его в порошок, то как это делать, скажем, в лесах или в море? Вероятно, этого добра все же хватало, что говорит о том, что, скорее всего, роботов разработали во время войны между странами или сразу после нее. Ну, или просто использовали то, что было в наличии.
  
  Зато удалось подключиться к внешним информационным штекерам, используемым для закачки задания, а потом подключить на том месте и приемопередатчики для постоянной связи, так что проблема в целом была решена. Единственная сложность была в том, что нельзя было напрямую управлять роботами, только на ходу менять задание, а дальше уже мозг робота пытался это задание выполнить. Так себе решение, но хоть что-то, а полноценно поменять эту систему просто не было возможностей. Зато получилось постоянно транслировать данные с визуальных датчиков роботов - для этого пришлось использовать информационные выходы, используемые для тестирования и юстировки разного рода камер. Только пока было непонятно, на какое расстояние можно было передавать данные. Теоретически, исходя из исходных данных устройств - на тысячу километров, но как оно будет в реальности, можно будет определить только при реальном испытании.
  
  Системе необходимо было расшевелить противника, чтобы найти его. Выманить его ядерными ракетами не удалось, хотя определенный результат все же был. В принципе, можно было бы использовать оставшиеся ракеты в той установке, и послать их в другие места с целью гарантированно привлечь внимание противника, но к сожалению, она перестала отвечать. Система надеялась, что это была временная проблема, связанная чисто со связью, и со временем она восстановится. Поэтому пока она задумала закинуть на тот континент несколько роботов в разные места с заданием просто ходить и уничтожать животных. Рано или поздно должны появиться те боевые особи, которыми управляет враг или когда-то управлял. Некоторое время назад Система, проигрывая разные варианты прошлых событий в игровом пространстве, вдруг пришла к неоднозначному выводу. А именно, что эти животные могли быть выращены северянами, но затем они потеряли над ними контроль, и те стали бесконтрольно размножаться и убивать любых людей - что северян, что южан. Так что существовала высокая вероятность того, что боевые животные могут существовать и сейчас - а программа их действий может передаваться и по наследству.
  
  То, что Система решила забрасывать роботов на большие расстояния, не было ее выдумкой. Возможность этого следовала из самого расположения склада и непонятных, но однотипных захватов на 'спинах' роботов. Так что все усилия были брошены на поиск других складов поблизости, и результат вскоре был достигнут - на нижних этажах обнаружились несколько проходов в стороны из склада, и один из них привел к другому хранилищу, где и хранились пускатели или транспортные средства для роботов. Это сразу выяснилось даже визуально по соответствующим держателям, отлично подходившими к креплениям роботов.
  
  Воланса
  Воланса очень волновалась. Никогда она еще так не волновалась раньше. Так сильно, что чуть ли не до крови искусала свои губы.
  
  Наконец-то Сергей нашел время, чтобы она могла нарисовать ему статику. Теперь это можно было делать спокойно, не торопясь и вдумчиво. Вот только времени у нее это явно займет много - не так быстро, как у Сергея, когда он рисовал ей свою статику. Ведь ей надо было нарисовать самой каждый штрих, каждую точку. Сложность еще была в том, что она не знала, что рисовать. Спросила у Повелителя, но тот ухмыльнулся и сказал, что это должно быть ее решение. И правда, ведь на нем должно быть отражение ее сути. Это он четко понял про мутов, даже удивительно.
  
  Из-за того, что она предполагала, что будет заниматься рисованием долго, предложила Сергею лечь. Все равно самое трудное и медленное будет вначале, потом она надеялась расшевелиться и разогнаться. Примерно так уже было, когда она рисовала на спящем Повелителе, но сейчас она поставила перед собой супер-задачу, а именно покрыть полностью его тело рисунком. Вообще-то, она сама только недавно сообразила, вернее обратила внимание на то, что, в принципе, и раньше знала, а сейчас осознала, что не только сложность и красота рисунка говорит о гармонии, но и величина покрытия им тела. Уж очень много таких неожиданных вещей она осознает в последнее время - раньше знания лежали в голове мертвым грузом, а сейчас постепенно начинают осознаваться, и иногда это ее даже пугает, так как каждый раз переворачивает привычный мир верх ногами.
  
  Да еще и Сергей сразу задал высокую планку своим рисунком на ее теле. Его сложность была такова, что что-то менее сложное на нем сразу бы вызвало у мутов ненужные вопросы. И от неуверенности и страха у нее случился приступ непонятного чувства. Вроде и страх, но какой-то другой. И руки почему-то дрожать стали, и губы вот искусала. С усилием заставляет себя остановиться, а потом, стоит мыслям убежать, снова осознает, что кусает их, и во рту чувствуется вкус крови. И на глаза наворачиваются слезы. Хорошо хоть Сергей лежит на животе, а она сидит на его бедрах, и он не видит ее - почему-то ей не хотелось, чтобы он ее видел такой.
  
  Непослушная слеза капнула на спину терпеливо лежащего Повелителя, и она быстро ее стерла ладошкой. Вторую успела поймать рукой, а третья все равно проскользнула мимо. Воланса шмыгнула носом и почувствовала, как Сергей немного напрягся.
  
  - Не можешь придумать, что рисовать? - Вдруг спросил он спокойным голосом.
  
  - Угу, - снова шмыгнула она.
  
  Сергей зашевелился и ловко развернулся на спину, причем так ловко, что она осталась на нем сидеть сверху. Он некоторое время смотрел на нее, а она на него, иногда стирая слезу со щеки, а иногда и не успевая, и тогда она ловила ее в воздухе, совсем редко упуская. Вдруг он слегка улыбнулся и сказал:
  
  - Иди ко мне, - и потянул ее за руки на себя. Девушка упала грудью на его грудь и оказалась нос к носу с Повелителем. А потом почувствовала на затылке его руку, которая притянула ее к нему еще ближе. Его губы аккуратно касались ее губ, и иногда она чувствовала там его язык, аккуратно слизывающим капельки ее крови с губ. Пожалуй, это был первый раз на ее памяти, когда он сам захотел попробовать ее на вкус. Как всегда, у нее внутри что-то вспыхнуло, тело ее, как и в прошлые разы, скрутило сладостным спазмом, только на этот раз она не потеряла своего сознания, а продолжала ощущать это чувство, и его губы, и его язык. Все мысли о рисунке махом выбило из головы, и она просто расслабилась, получая удовольствие. Оказывается, если немного сдерживать себя, то можно продлевать это чувство до бесконечности. И она попыталась поймать ритм движений губ Сергея и подстроиться к ним. И у нее получилось!
  
  Только вот долго наслаждаться не вышло - Сергей как-то вдруг замер, отодвинул ее голову. Она попыталась сфокусировать на его лице взгляд, и у нее получилось это далеко не сразу. Оказывается, он почему-то тяжело дышал, впрочем, как и она, - с удивлением поняла девушка.
  
  - Вижу, что тебе понравилось. Вот и вырази это чувство в рисунке, - сказал он и снова как-то так ловко повернулся под ней - и вот она видит перед собой его спину. Мысли у нее текли как-то странно замедленно, и в то же время она ощущала, что это не отсутствие мыслей, а просто другой механизм думания - через эмоции.
  
  - Да, - вдруг сказала она, зацепившись взглядом за бугорок мышцы на его спине. - Да, - повторила она и, ни о чем особо не думая, провела усиком кохабитанта по спине Повелителя. А потом еще одну линию и еще одну. Мелкие штрихи ложились один к одному, выстраивая сложные объемные конструкции. Мыслей в голове особых не было, она находилась в каком-то непонятном состоянии, в котором, с одной стороны, осознавала себя, а с другой, плыла по каким-то волнам внутренних ощущений, не до конца понятных ей самой, но было спокойно и хорошо.
  
  В таком же сосредоточенном состоянии она даже не заметила, как перевернула Сергея на спину, или он сам перевернулся, когда надо, и продолжила рисовать сначала на его лице, потом надолго зависла с поднятой рукой, когда перо дошло до его губ, смотрела на них, смотрела, смотрела, потом очнулась и продолжила дальше, вписывая нетронутые губы в рисунок как отдельный объект. Спустилась ниже, рука без устали рисовала и рисовала, используя выделяющиеся части тела Повелителя как неразрывную часть рисунка.
  
  Не заметила, как дорисовала до пояса Сергея, и в этом же заторможенно-созерцательном состоянии одним движением рук стянула с него трусы. Внутри что-то екнуло, но она все еще была на своей волне и только мельком фиксировала и запоминала то, что видит. Хотя сейчас ей стало очень жарко, но она не хотела отпускать это чувство спокойного сосредоточения, каким-то внутренним чутьем понимая, что потом, выйдя из него, может его и не вернуть. Здесь почему-то было сложнее всего рисовать, у нее, кажется, даже мелькнула мысль, что и Повелителю было сложно рисовать у нее в этом месте, но мысль мелькнула и пропала, а она пошла дальше. На ногах тоже трудно было рисовать из-за волос. Снова мелькнула мысль, чуть не сбив ее с настроя, что Повелитель, может быть, так рассматривал ее ноги, потому что у нее там нет волос? Но успешно задавив посторонние мысли, Воланса продолжила рисовать. Снова перевернула Сергея на живот, глубоко внутри испытав эмоцию сожаления, и продолжила рисовать от его пояса и вниз. Почему-то ей показалось забавным, что эта часть тела у него была светлее.
  
  Но сложнее всего ей пришлось, когда очередь дошла до подошв ног. Почему-то Сергей дергался, когда она касалась усиком кохабитанта поверхности подошвы, и пришлось зафиксировать его ноги ветвями кохабитанта. Вот только звуки, издаваемые им, сильно сбивали ее с настроя, так что с трудом доведя рисунок до конца на мизинце его левой ноги, Воланса вдруг почувствовала, как будто у нее изнутри вытащили стержень, она резко вздохнула, а следом глубоко зевнула и, уже практически на ходу засыпая, на инстинктах быстро заползла на спину Сергею, прижалась к нему, долго с закрытыми глазами тыкалась и водила носом по затылку Повелителя, пока тот не повернул голову, и тогда она, нащупав губами, прикусила мочку его уха и, посасывая ее, окончательно замерла.
  
  Сергей
  - М-да... - пробормотал Сергей, стоя под душем и глядя себе ниже пояса. Воланса прям разогналась - изрисовала все его тело. Вообще все! Даже в самом интимном месте - и как только он тогда сдержался? Не иначе как чисто на морально-волевых. Правда, он-то сдержался, а его дружок, с которым так неожиданно познакомилась Воланса - нет, и весело ее приветствовал, когда та рисовала на нем.
  
  - М-да... Хорошо хоть не видно это без переключения зрения! А вообще, в целом получилось весьма... Весьма... - Пробормотал Сергей, оглядывая себя. И ведь вода уже не смывает рисунок. А судя по экспресс-анализу СУНИКа вещества, которым рисовала инопланетянка, это смыть вообще будет проблематично, если не привлекать технологии с использованием нанороботов. Краска агрессивно впиталась под кожу на глубину нескольких миллиметров и постоянно восстанавливалась при естественном отмирании верхнего кожного слоя. Удивительно, но в реальности это оказалось не просто пассивным веществом, а чем-то вроде биологических нанотехнологий, только клетки вещества были постоянно активными. Обнаружилось это не сразу, а когда СУНИК поставил в известность Сергея, дело зашло слишком далеко. Почему УНИК сразу не обнаружил нестандартное поведение краски? Потому что буквально сразу и в первую очередь обнаружилось весьма благотворное влияние ее на клеточный состав и состав крови, как и раньше было, так что ИИ явно протупил. В принципе, чем больше этот рисунок покрывал тело Сергея, тем сильнее начинал влиять на стабильность организма в положительную сторону, при этом забрав на себя восемьдесят процентов функций внутренних наносетей, контролируемых персональным УНИКом.
  
  Так-то это было не очень хорошо, ибо снижался общий контроль за организмом, плюс невозможно было прогнозировать поведение этой биологической системы в разных ситуациях, да и как повлиять на нее пока было неясно. С другой стороны, это уже случилось, поэтому УНИК совместно с СУНИКом организовал второй слой наносистемы для контроля этого новообразования, и теоретически, в критической ситуации процентов на пятьдесят существовала вероятность заблокировать ее. Ну, тут есть свои тонкости, связанные со скоростью реакций двух систем, действие-противодействие и еще много разных нюансов. Так что существовала пятидесятипроцентная вероятность умереть, если что-то пойдет не так.
  
  Впрочем, Сергей особо не расстраивался. Со смертью рука об руку он ходил давно и часто, так что этим его не напугаешь. А вот как исследователю подвернувшаяся возможность поближе узнать мутов казалась просто идеальной. Ну и способ получения этой биологической системы был весьма и весьма приятным... М-да...
  
  А спалось ему странно - УНИК говорит, что в организме при устаканивании биологической системы происходили разные сложные и иногда опасные процессы, которыми УНИК и занимался - где-то контролировал, где-то пресекал, где-то помогал, так что даже удалось наладить что-то вроде взаимодействия с этой сетью, только неясно - навсегда, надолго или временно. Так что УНИК был полностью занят, а Сергею в это время снились сны. Исключительно эротического содержания и с Волансой в главной роли. Мало ему было во время бодрствования бороться с собой, так его желания таки прорвались ему в сны! Он только надеялся, что это временно, и когда УНИК все же снизит свою загрузку из-за контроля биологической сети, то сможет вернуться к полноценному мониторингу его мозга во время сна. А то что-то совсем тяжко.
  
  Воланса
  Девушка забралась на самый верх дерева, под кроной которого стоял Мертвый Дом. Усевшись на развилке, она поговорила с деревом, и оно закрыло ее со всех сторон ветвями и листьями, сделав что-то вроде гнезда, как у нее дома, только маленького. Воланса спряталась от всего мира в своем домике-гнездышке. Кохабитант для этого не подходил, там была полная изоляция, а ей хотелось вот так посидеть - в одиночестве, но не в отрыве.
  
  Она снова не могла разобраться в себе. Когда что-то случается, она хоть как-то это может понять и обосновать, успокаивается, а потом снова что-то случается, и она снова находится во внутреннем раздрае мыслей и чувств. А сегодня было совсем непонятно. Вроде бы она проснулась полная сил, в отличном настроении, полюбовалась на нарисованную ею статику на Сергее, а потом, когда она полностью все рассмотрела, у нее сильно забилось сердце, а лицо буквально полыхнуло жаром. Так она и просидела, кидаемая ее разваливающимся организмом то в жар, то в холод. Причем в жар ее кидало, когда она рассматривала спящего на спине Сергея, а в холод, когда отрывала от него взгляд. Потом вяло отказалась от предложения проснувшегося Повелителя побегать и размяться. Он немного оглядел себя спереди, хмыкнул и сказал, что оценит ее статику, вернее теперь уже свою, чуть позже, когда после бега придет в Дом и осмотрит со всех сторон. Она покивала, а потом спряталась в кроне дерева.
  
  И вот она сидит тут и пытается притушить горящие щеки и вообще жар в теле. Как только вспомнит голого Сергея и все его выступающие части тела, так и начинает ее жечь и печь. Она задумчиво осмотрела себя - свои груди, живот и ниже. Вспомнила, как оно устроено все у Сергея. Нет, так-то, она пару раз видела как оно есть у мутов - как-то раз она пошла по поручению папы к его помощнице, надо было что-то там забрать, и когда зашла, с лежанки, на которой лежала эта помощница, вскочил голый мут, видимо, ее друг, и Воланса рассмотрела все на нем, сравнивая с учебным материалом из Почек. Оригинал несколько отличался от учебного материала, но это всегда было так - там обычно давали усредненные данные. Почему-то тогда тот мут сильно расстроился ее приходу и сильно засмущался, когда она спокойно его рассматривала. В общем-то, и сейчас она не очень понимала, почему тот мут смущался, а потом даже рассердился на нее - наверное, им было так же приятно лежать вместе, как ей с Сергеем, и она им помешала. Вероятно, она бы тоже рассердилась, если бы им с Повелителем помешали лежать вместе. Сейчас, вспоминая голого мута, она так же, как и тогда, не испытывала никаких чувств. А вот как только представит Сергея, так сразу же начинает разваливаться и болеть - тело печет и особенно щеки и шею и даже немного грудь, и там все краснеет. Ну и еще почему-то, несмотря на эти неприятные ощущения, внизу живота наоборот становилось так сладко и приятно, примерно как когда Сергей трогал ее ноги или груди.
  
  Воланса зажала руки между ног и сильно их сжала. Спустя несколько минут ее сначала выгнуло, а потом отпустило, и она снова попыталась вспомнить, видела ли она что-то в Почках на эту тему. Перебрав все свои воспоминания, ничего не нашла. Возможно, ей просто не все давали учить? Вообще, подбором Почек для изучения занимался ее отец, да еще и некоторые молодые муты иногда подбрасывали ей посмотреть странные сюжеты, вроде того же Кириса, сына ассессора отца - Кирисина. Вспомнила легенду о Рамини и Джулансе, о которой они разговаривали с Кирисом. Вспомнила, как те разорвали свою аниму и раз и навсегда решили свои проблемы. Может, и у нее нечто вроде такого? И может ей тоже стоит разорвать аниму и уйти к Матери, чтобы Сергей не видел, как у нее отказывает организм? Почему-то ей было очень неприятно, стоило только представить, как он увидит ее проблемы с телом. Может быть, для нее важно, что он о ней думает и какой он ее видит?
  
  Если это так, то это странно. Мелькнула мысль, что, возможно, она 'проснулась', но она быстро отбросила ее - слишком все не так, как надо, и непохоже. Видимо, просто перед тем, как совсем угаснуть, ее организм на некоторое время взбодрился и дарит ей немного времени, чтобы хоть немного почувствовать, как можно жить полноценной жизнью - такое бывает, она знала это их учебных материалов... Да... Возможно, так и есть.
  
  Воланса вздохнула и снова представила Сергея каким она его увидела утром. Снова жар, но также снова приятные ощущения внизу живота. Снова сжавшись и свернувшись клубочком, она тяжело задышала, а потом застонала.
  
  В себя ее заставил придти громкий шум крыльев и знакомое бульканье махокрыла. Выглянув из образовавшегося в коконе окошка, Воланса действительно увидела старого знакомого - того самого птица, услугами которого она как-то уже пользовалась, когда следила за Сергеем. Огромный птиц опустился рядом с Мертвым Домом под деревом и снова забулькал, безошибочно выцепив взглядом выглядывающую мордашку девушки. Его голова находилась ненамного ниже кокона, в котором сидела Воланса.
  
  Опомнившись, девушка выдала звуковую трель, чтобы успокоить птица и быстро нырнула мыслью в дерево, которое было связано с Дочерью. И тут же она наткнулась на ее смысловой образ, из которого с трудом, но она все же поняла, что Дочь просит ее слетать на махокрыле в одно место и посмотреть на происходящее, пропустив видимое через свое сознание. Собственно, обычно Мать, как и ее Дочь, таким образом более точно познавали то, что происходит вокруг. Чем выше уровень развития интеллекта ее детей, и чем более сложно устроен мозг для познания мира, тем точнее можно на него воздействовать и отслеживать причинно-следственные связи. Это Воланса помнила из учебных Почек, но удивилась тому, что впервые Дочь здесь, на Нулам Инсула, обратилась к ней напрямую.
  
  Это было... удивительно? Да, удивительно, потому что, насколько помнила Воланса из Почек, местная Дочь была порченая и почти не участвовала в той войне, и была слаборазвитой. Может, просто за прошедшее время она достаточно развилась, чтобы наконец как-то решать свои проблемы? А еще было удивительно, что Дочь решила, что у Волансы достаточно развит мозг, чтобы оценивать окружающее.
  
  Когда девушка спустилась вниз, рядом с домом, вернее за ним, не показываясь махокрылу стоял Сергей, одетый в свою черную одежду, и из-за его плеч торчали те палки, которыми он мог поражать врагов. Воланса, отметив, что птиц спокойно дожидается ее и ковыряет землю клювом, возможно, выискивая мелких животных, вроде корота, быстро подошла к Повелителю.
  
  - Дочь просит слетать, посмотреть что-то.
  
  - Это безопасно? - спокойно спросил Сергей, не спуская взгляда с махокрыла. Воланса почему-то почувствовала Повелителя как-то иначе, сейчас он был собран, выглядел крепким и сильным как Камень, пусть и Мертвый. За него хотелось спрятаться от непонятной ситуации, и это было странно - раньше Воланса никогда не боялась сталкиваться с любыми проблемами, возможно, просто не понимая их сути.
  
  - Не знаю. Но я не могу отказаться, да и не вижу смысла. Если что-то беспокоит Дочь, то, наверно, это что-то серьезное.
  
  - Я полечу за тобой на атомосфернике, - кивнул Сергей и протянул ей какую-то штуку.
  
  - Возьми, это браслет, надень на руку. Потом расскажу, что это, просто знай - с этим браслетом ты не потеряешься, и вообще там много разных функций. Ладно, беги, а то я смотрю, птица начинает беспокоиться.
  
  И Сергей притянул ее к себе и снова, как и тогда, попробовал вкус ее губ. Воланса непроизвольно улыбнулась и побежала к птице. И не стала говорить Сергею, что он тоже не потеряется от нее - после того, как она наложила на него свою статику, она вот прям сейчас поняла, что четко стала чувствовать, где он находится. Немножко было странно, что у нее получилось, ведь Сергей не настоящий мут, а Мертвый, и статика не сама появилась, а была нанесена ею, но вышло все как в самом деле! Как должно быть! Воланса на самом деле не очень помнила дополнительные эффекты совместных статик у мута и мутины просто потому, что у каждого это было по-своему, или даже совсем без них, поэтому в Почках специально не оговаривалось, что может возникнуть, хотя у всех было по-разному. А вот у Рамини и Джулансы, наверно, таких эффектов у статики не было, ведь он не понял, что она на самом деле жива, и разорвал свою аниму. А вот она сейчас чувствовала Сергея издалека и надеялась, что это только начало. Ну... ей вдруг вспомнились некоторые варианты побочных эффектов статик, и ей захотелось, чтобы и у них было что-то такое.
  
  Глава 13
  
  Сергей
  Впереди мелькало пятно большой птицы, на спине которой сидела девушка, сейчас больше похожая на лешего женского рода - ее защитная амуниция из крайне интересного растения, больше похожего на живое существо, полностью закрывала тело своей хозяйки, защищая от холода и встречного ветра. Суть этого растения до сих пор не поддавалась исследовательским методикам СУНИКа, хотя кое-какие подвижки и были. Часть этих 'подвижек' уже тянула на серьезные научные работы, но это там, на Земле. Здесь же пока это всё лежало чисто в утилитарной плоскости - существует здесь и сейчас и делает свою работу со всей ответственностью.
  
  Атмосфернику приходилось нелегко следовать за своей целью - уж больно неспешно двигалась огромная птица. Сам Сергей больше беспокоился о том, чтобы Воланса не сверзилась с такой высоты. В принципе, браслет, одной из функций которого был функционал простейшего летка, должен был спасти, если все пойдет плохо - птица там взбрыкнет или еще что. Тогда девушка просто медленно опустится на землю, удерживаемая браслетом за руку. Прям как Мэри Поппинс из древней сказки, только без зонта. Но есть нюансы, куда уж без них, поэтому лучше не надо.
  
  Пока птица летела строго по нарисованной кем-то линии, скорее всего, тут постаралась Дочь, и если экстраполировать направление и дальше, то можно было бы и ускориться. Но и оставлять Волансу одну Сергею совершенно не хотелось, поэтому вперед ушли три атмосферника, удаленно управляемые СУНИКом, каждый, кроме одного, с небольшими отклонениями от основного маршрута, чтобы перекрыть большую площадь. Но пока они ничего не нашли. Да и, как оказалось, для того, чтобы более-менее рассмотреть то, что находится внизу, особенно сквозь растительность, проанализировать и решить, что надо двигаться дальше, скорость дрона не должна была сильно превышать скорость птицы. Но все равно, определенный задел по времени был.
  
  А внизу расстилался зеленый океан. Почти как настоящий - он то вздымал свои волны к небесам, то проваливался в ущелья и овраги, вызывая ощущение движения и перетекания.
  
  А еще Сергея беспокоило самочувствие Волансы - три часа полета даже на нее, усиленную своим растительным экзоскелетом, действовали, и Сергей видел, что она устала - как по некоторым показаниям браслета, ретранслирующего Сергею данные медицинских нано-комплексов в ее теле, так и каким-то внутренним чувством. Иногда ему казалось, что он действительно чувствует ее состояние. Но, скорее всего, это была игра воображения. Тем не менее, воображение это или нет, но беспокойство было самым натуральным.
  
  Где-то через полчаса один из атмосферников, как раз тот, что двигался строго по маршруту птицы, наткнулся на что-то необычное. Между ветвями носились птицы - как маленькие, так и большие. Промеж деревьев мелькали непонятные тени. В воздухе стояла древесная пыль, и с деревьев иногда слетали листья и падали ветки. Видно было плохо - здесь хоть и были в основном деревья привычного ему размера, но все же они перемежались редкими деревьями - гигантами, раскинувшими свои ветви далеко в стороны, которыми закрывали то, что находилось под ними. По логике вещей, в тени таких гигантов другие растения, в частности, деревья, не должны были расти, но Сергей уже давно понял, что обычная логика тут не работает. Они вполне хорошо себе в тени росли, просто им было достаточно и рассеянного света, а некоторым так вообще прямые лучи светила были противопоказаны. Так что сплошная лесная зелень, из которой вырастали гиганты, как бы прикрывающие нижний слой растительности своими мощными 'плечами' и 'руками' - обычное тут зрелище.
  
  Аккурат, когда птица с Волансой достигла места неясной движухи, одно из деревьев упало, придавив собой два других и при этом завалив их, и наконец можно было увидеть происходящее не в компьютерной симуляции на основе результатов сканирующей аппаратуры, а напрямую. Правда, и тут СУНИК улучшал картинку и дорисовывал где надо, но искажения от реальности были минимальными, так что вполне можно было положиться на то, что видели глаза.
  
  Воланса
  
  Поначалу Воланса замерзла, но потом, когда кохабитант полностью ее закрыл и создал микроклимат внутри, она согрелась, еще и птица снизу грела. Правда, возникла еще одна проблема - лицо было полностью закрыто, так как встречный ветер сильно бил по глазам, и они начинали слезиться, а потом высыхали и болели. Раньше таких проблем в полетах не было, правда и летала она низенько и недолго и не на такой скорости. А она сейчас была высоко - внизу мелькали деревья, иногда птицы, размазывающиеся в тени и пропадающие где-то позади.
  
  Потом кохабитант, поймав и все-таки поняв мысли хозяйки, сделал что-то вроде больших прозрачных листьев, которыми залепил глаза Волансы, и все более-менее стало видно. И даже местами хорошо - когда она останавливала надолго свой взгляд на чем-то, то этот предмет вдруг становился более четким и как бы ближе что ли? Что-то девушка не помнила такой способности у кохабитанта, зато видела нечто подобное у Сергея. Он, когда делал свою Мертвую Птицу, сделал и шлем для полетов на ней. Вот в нем было что-то подобное. Однако, сам потом им он не пользовался, а вот Воланса - с удовольствием иногда надевала. Ну, когда могла оторваться от Сергея, так-то он был интересней окружающего.
  
  Правда, иногда Воланса замечала, что ее излишнее внимание тяготит Сергея. Сильнее это чувство стало после нанесения на него статики. Да пожалуй, это так и есть, и поняла она то странное и беспокоящее ее чувство, исходящее от него, только сейчас. Воланса вздохнула. И, наверное, надо не так сильно на нем акцентироваться. Жаль, конечно, ну, а что поделать, если она хочет буквально чуть ли не влезть ему под кожу? Вот прям тянет ее к нему так сильно, что хочется обнять сильно-сильно и никогда не отпускать!
  
  Воланса мысленно перебрала сценки семейной жизни мутов из Почек Памяти. Ну, может, что-то подобное там и было, но как-то не так сильно.
  
  Но радовало и другое - Сергея к ней тоже тянуло. Правда, как-то волнами - то сильно, и она тогда готова была сама сделать что угодно, только не знала, что, а потому просто терялась. То совсем спокойно, и она тогда тоже успокаивалась. Правда, действовало это не всегда.
  
  Странно. Вот вроде бы было это не сегодня и даже не вчера, а несколько дней подряд, а понимать начала она только сейчас, когда несется куда-то в дальние дали на птице, чтобы посмотреть на что-то неизвестное и непонятное.
  
  Но особенно ей нравился вкус Сергея. И опять же - ничего подобного она в Почках не находила. Правда, в последнее время ее реакция стала поспокойней, и хоть она продолжала получать просто несравнимое ни с чем удовольствие от вкуса тела Сергея, но хоть уже не теряла сознание. Однако, пару раз это снова вернулось, когда она попробовала на вкус его кровь из прокушенного уха, но потом снова все успокоилось. Ну, как успокоилось - так-то она продолжала любить это дело, но хоть уже оставалась в сознании и могла продолжать, пока сама не устанет, а не сразу в отключку, как раньше было.
  
  Самое удивительное, ей иногда казалось, что чем больше она пробует Сергея на вкус, тем ближе он становится и... Ну вот как называть это чувство? Роднее, что ли? - Воланса вздохнула и невольно облизала губы, слегка поцарапав язык о прилегающий ко рту лист кохабитанта, но не обратив на это внимания.
  
  И еще вот непонятное. Вот когда кохабитант открывал ее ноги, на которые так любит смотреть Сергей, оказывается, это действительно шло откуда-то изнутри нее, поэтому такая реакция у кохабитанта и была. Но вот не сама же она этого хотела? А вот Сергей хотел, и она или почувствовала это и транслировала на своего защитника, или же Сергей напрямую через нее влиял на кохабитанта. Тут все было сложно, она не могла разобраться, но верно было одно - этого хотел Сергей! И вот мучает ее вопрос - чего же такого в ее ногах, что они так нравятся Сергею, и он может долго пялиться на них, получая от этого какое-то непонятное удовольствие? Она вот сколько ни смотрела на свои мутинские ноги и даже на его черномутинские - ничего такого не ощущала. Нет, конечно, приятно смотреть на тело Сергея и даже очень, но это в целом, а так-то она не акцентировалась на каком-то отдельном органе Повелителя. Хотя... Вот глаза у него красивые, - Воланса зажмурилась и даже улыбнулась, когда их представила. Потом она представила Повелителя полностью и без одежды.
  
  Нет, она явно была не права! Вот смотрит она на отдельные части тела Сергея и ей даже очень хорошо становится и приятно, правда, снова температура тела поднимается и жар... Эх...
  
  Вырвал из мечтаний девушки клекот птица, который вытянул голову вниз и стал медленно забирать вправо.
  
  Воланса
  Внизу происходила какая-то суета, но Воланса никак не могла взглядом ухватить отдельные части происходящего - как-то все выглядело непривычно и непонятно.
  
  - Не приближайся туда, - прозвучал в голове тихий голос Сергея. Воланса непроизвольно погладила браслет на руке - очень полезной штукой он оказался. Оказывается, с его помощью можно было общаться с Повелителем. Надо просто было мысленно представить его и можно было говорить. Сначала, когда она в первый раз услышала в голове голос Сергея, то чуть не упала с птицы от испуга.
  
  Однако сейчас на прозвучавшие в голове слова она поморщилась - птиц не особо поддавался ее приказам, в первую очередь следуя указаниям Дочери. Так, по мелочи еще туда-сюда мог послушаться, но вот сейчас практически перестал, лишь ходил кругами вокруг непонятной внизу суеты, иногда приближаясь к ней, а потом отлетая, чтобы сделать новый заход.
  
  При очередном заходе Воланса сосредоточилась на происходящем, чтобы максимально полно оценить обстановку для Дочери. Судя по всему, униты Дочери на кого-то нападали и пытались их уничтожить, но почему-то у них не получалось. По крайней мере, мутина видела трупы больших боевых унитов - и змеи-молниевики, и тараноклювы попадались и даже мутоподобные мутоноиды, способные прихлопнуть кулаком того же тараноклоюва. И их трупы виднелись сквозь разрывы ветвей деревьев. А вот кто это сделал... Порой глаз выхватывал отражение света с очень характерным отливом, вот как прям от Мертвых Вещей Повелителя.
  
  Вот снова мелькнул такой высверк, и за упавшим стволом дерева Воланса наконец увидела того, или скорее одного из тех, кто был виноват во всем этом бедламе. Сначала она не поняла, что видит, но потом вдруг как-то отметила относительно знакомые обводы и силуэты. Нет, эти существа не были похожи на творения Мертвого Искусства Сергея и даже отдаленно не походили на того же Мертвого Слугу Повелителя, но в некоем их сродстве не возникало никаких сомнений.
  
  Вот на такое существо громко крича прыгнул мутоноид, и от его крика с деревьев срывались листья и даже Воланса, будучи в отдалении, почувствовала давление на уши. Но этот крик никак не повлиял на Мертвое Существо, оно как-то очень быстро развернулось верхней частью туловища и его лапа со сверкающим диском, очень похожим на диск светила в его зените, просто перерубило мутаноида на две половинки. И тому не помогло даже то, что он был больше врага примерно в три раза.
  
  А потом та верхняя часть Мертвого Существа снова резко повернулась, и Волансе почему-то показалось, что оно посмотрело прямо на нее. А потом в голове раздался крик Сергея:
  
  - Улетай! - но Воланса растерялась, не понимая, что делать. Попыталась приказать птице повернуть, но та не отреагировала, только рассерженно заклекотала, сама разворачиваясь в атаку на неизвестного врага.
  
  - Млять! - раздалось в голове непонятное слово голосом Сергея, а потом вдруг прямо перед ее птицей, прикрывая, с неба упала одна из летающих Мертвых Птиц Повелителя, и в нее с земли от того врага буквально тут же протянулась сверкающая прерывистая полоса. А через мгновение летающая слуга Сергея развалилась на множество осколков, и это наконец испугало транспортную птицу Волансы, и та резко камнем провалилась вниз и вбок. Воланса же, не ожидая такого поворота, не смогла удержаться, а тонкие ветви кохабитанта, вроде бы до того крепко удерживавшие ее тело на птице, не справились и в результате девушка просто полетела к земле отдельно от своего транспорта.
  
  Испугаться она особо не успела - как-то все происходящее не сильно затрагивало ее сознание. Она будто смотрела на все это со стороны. Да, в груди ёкало, внизу живота сжималось, дыхание прерывалось, но при этом она была будто заторможенной в эмоциях.
  
  Возможно поэтому после того как подаренный Сергеем браслет ее буквально вздернул вверх до боли в вывернутом плече и медленно стал опускать на землю, она смогла увидеть, что происходило дальше. А там было на что посмотреть - откуда-то со спины, там, где был Сергей, что-то быстро мелькнуло в сторону Мертвого Существа и через мгновение на том месте зажглось маленькое солнышко, и в нем противник пропал. Правда, там мгновенно занялся пожар, но опять же - ненадолго. Снова что-то мелькнуло уже спереди - Мертвая Птица Сергея снова зависла перед девушкой, закрывая обзор, но мутина все же заметила, как на месте пожара вспухло белое облако раза в два больше разгорающегося пожара, и за этим облаком сначала вроде бы видимые отблески огня быстро пропали.
  
  До самого приземления Волансу снизу сопровождала одна из Мертвых Птиц, она даже как-то пробила колодец в кроне деревьев, в который девушка как раз и опустилась. Вот только после встречи с поверхностью, покрытой листвой, перегнивающими плодами и камнями, она не смогла подняться на ноги. Они просто не держали мутину. И рука сильно разболелась.
  
  Воланса отползла чуток в сторону и прислонилась к небольшому деревцу, подтянула колени и уткнулась в них лицом. Почему-то создать кокон из кохабитанта она даже не подумала, не вспомнила. Правая рука не слушалась, а тело била мелкая дрожь. Неподалеку послышался шум ломающихся ветвей и мутина мельком подумала, что если сейчас встретится кто-то из разошедшихся унитов, то растопчет ее или съест без толики сомнения - вряд ли в боевом режиме животные смогут увидеть в ней командующего мута, да и она не знала, что надо делать, чтобы как-то себя в этом смысле обезопасить.
  
  Тем не менее она подняла голову и сжала левый кулак, по которому вперед прополз кончик хлыста кохабитанта - так просто она не сдастся: Сергею явно не понравится, если с нею что-то случится! Он ведь любит смотреть на ее ноги и грудь, и лишать его этих мелочей жизни ей совсем не хотелось. Да чего уж там - ей и самой не хотелось прекращать все это...
  
  Но через мгновение девушка облегченно выдохнула и опустила руку - перед ней, мягко перетекая из одной формы в другую, остановился Джин - Слуга Сергея.
  
  - Вот же, непослушная девчонка. - С укоризной, но как-то успокаивающе пробасил Слуга. - Сергей же говорил, не лезть вперед, - он мягко взял висящую руку девушки, его перетекающие конечности как-то покрыли ее всю до самой шеи, а потом как-то провернулись и Воланса, негромко вскрикнув, вдруг поняла, что рука перестала болеть. Хотя эта боль и так не доставляла ей больших неприятностей - просто сообщала, что не все в порядке, но тем не менее было неприятно.
  
  - Спасибо! Кохабитант бы не справился без подсказки, а я не помню, что надо делать с рукой в такой ситуации. Тут рука как-то хитро вывернулась. Вот если бы просто сломалась, то проблем совсем бы не было, - будто оправдываясь, произнесла Воланса.
  
  - Ничего - ничего, - сказал Джин, втянул в себя свои конечности, будто это была жидкость, хотя Воланса давно уже убедилась, что при желании любая часть тела Мертвого Слуги в мгновение могла становиться крепче камня. - Я тут с тобой побуду, поохраняю, пока Сергей разберется с проблемами.
  
  Воласа все еще чувствовала слабость, поэтому уселась поудобнее, отбросила камни и ветки из-под попы, а то она уже заболела, и обняла колени. Рука еще немного чувствовала дискомфорт, но он быстро проходил.
  
  - Сергей не погибнет? - дрогнувшим голосом спросила Воланса и немного прокашлялась, удивившись легкому спазму в горле после своего вопроса.
  
  - А тебе бы этого не хотелось? - с отчетливо слышимым любопытством спросил Джин. Воланса мельком на него посмотрела и отвела взгляд - тот странно сейчас выглядел - будто у него стало четыре лица, и каждое было направлено в свою сторону, наверно, чтобы следить за обстановкой.
  
  - Нет, - она помотала головой, удивляясь себе и тому, что вдруг захотела поговорить о Повелителе с его слугой. Или хоть с кем-то. - Это странно, но мне почему-то кажется, что без него ничего не имеет смысла. Ну вот так и было до встречи с ним - я как-то жила, что-то делала, но смысла в этом я и тогда не видела, и сейчас не вижу. Ну, разве что-то полезным оказалось после встречи с Сергеем. А сейчас мне кажется, что он и есть смысл жизни. Но ведь это странно, да? Странно это - смысл моей жизни в Сергее.
  
  Воланса помолчала немного.
  
  - Я понимаю, что так не может быть - все живут по-своему, мутов огромное количество, наверное, и черных мутов или людей тоже. И у каждого есть свой смысл в жизни? У людей тоже так? - она посмотрела на Джина.
  
  - Ты не представляешь себе, насколько так же! - Ответил Слуга, - Люди постоянно его ищут. Иногда находят. То в других людях, то в работе, то еще в чем-то. Иногда не находят и тогда мучаются.
  
  - Тогда, наверное, это хорошо, что я нашла? - Воланса подняла голову.
  
  - Может быть, может быть, - пробормотал Джин и вдруг метнулся в кусты. Оттуда послышались яростные крики схватки и буквально через десяток секунд Слуга снова уже стоял на своем месте, защищая Волансу.
  
  - Что там? - опасливо косясь на кусты и совершенно не желая спрашивать у Леса или Дочери, что происходит, спросила она.
  
  - Не обращай внимания, уже ничего.
  
  - А у Сергея есть смысл в жизни? - спросила девушка, бессознательно желая услышать хоть какой-то намек про себя, но не признаваясь себе в этом.
  
  Джин сделал движение, похожее на пожатие плеч. По крайней мере, в верхней части полуаморфной туши что-то несильно дернулось.
  
  - Думаю, тебе лучше у него самого спросить.
  
  - Хорошо, - кивнула девушка, - я спрошу его. Потом как-нибудь. Не знаешь, что там? - решила она перевести тему, - И когда закончится?
  
  - Какие-то непонятные роботы. Но лучше дождаться Сергея - он все тебе подробно расскажет.
  
  - Хорошо, - вздохнула девушка, отложив в сторону незнакомое слово 'роботы', сказанное на языке Сергея, и стала смотреть на подаренный Повелителем браслет, иногда гладя его пальцем и чему-то улыбаясь.
  
  Сергей
  
  Очень нехорошо получилось с заданием от Дочери для Волансы, - думал Сергей. С одной стороны, вроде бы оно и правильно посмотреть и оценить ситуацию посредством высокоразвитого существа, а не через животных. С другой, возникает много вопросов. Что там Воланса могла бы увидеть такого, чего бы не увидело другое животное, через глаза которого смотрит Дочь? Ну, ладно там, у каждой зверюшки, птицы свое восприятие настоящего мира, ну так и человек его видит совсем необязательно как оно есть в действительности или как может воспринять Дочь. Сергей был уверен, что имея под рукой столько разных природных механизмов осознания реальности, Дочь вполне может сама все увидеть и оценить.
  
  С другой стороны, выглядит логичным, если попытаться понять происходящее уже после обработки поступившей информации мозгом высокоразвитого существа, хоть как-то знакомого с ситуацией, и который может сформулировать объяснение происходящему. Этот вариант, по крайней мере, не выглядел сильно безумным, а даже вполне себе интересным и перспективным. Правда, возникает вопрос - что может понять необразованная в военном деле девушка? Тем более, только недавно вышедшая из перманентного состояния заторможенности.
  
  На этой мысли Сергей запнулся. А что, если как раз такая заторможенность, напоминающая работу биологического компьютера, и нужна была? Что если, именно эмоциональная раскачанность девушки, ее отход от чисто логического восприятия действительности и привели к тому, что не вмешайся Сергей, то, вполне возможно, девушка уже погибла бы под огнем роботов? Ну а Дочь, вполне возможно, не совсем адекватно воспринимает Волансу, или же пытается использовать единственное доступное ей существо с возможностью коммуникации?
  
  Сергей покрутил головой, разминая шею. Довольно интересные варианты получаются.
  
  Неизвестные роботы хорошо были видны на сканирующих устройствах, установленных на дронах. Никакой защиты от подобного типа сканирования на них не существовало, так что их 'тела' четко были видны сквозь полупрозрачные стволы деревьев. Удалось даже проанализировать моторику движений механизмов и степени свободы конечностей, что позволило в дальнейшем по ним прогнозировать события на ближайшую секунду-две, а то и больше. К сожалению, на первом этапе был потерян один из дронов - роботы оказались оборудованы скорострельным оружием, типа крупнокалиберных пулеметов, правда использовали они их очень редко. Видимо, боезапас был небольшой или его неоткуда было пополнить.
  
  Зато они по максимуму были упакованы для борьбы с животным и растительным миром, правда, каждый по-своему. На первом, самом активном, который и стянул на себя большинство атак животных, был установлен метрового диаметра вращающийся диск. Судя по тому, как ловко робот его крутил в разных плоскостях, он не был слишком тяжелым, но, вероятно, состоял из хорошего сплава, иначе быстро бы разрушился или сам диск, или его крепления из-за эффекта гироскопа.
  
  
  
  В других конечностях, а было у него их почему-то три - два орудовали в передней полусфере, один - в задней, находились острозаточенные лезвия, типа секир, которыми робот ловко орудовал, укладывая целые просеки растений и животных, если они попадались под мощные удары острого металла. Судя по всему, это действительно был высокопрочный сплав или композит, так как, глядя на образовавшуюся просеку, где лежали и довольно мощные стволы, конечно, не метрового диаметра, но сантиметров в пятьдесят попадались, можно было бы предположить, что лезвия давно должны затупиться, но нет: все так же легко сносили растительность, при этом избегая рубить слишком толстые стволы. Видимо, одного раза хватило - второй робот размахивал пустой конечностью, а точно такое же лезвие, как у первого торчало из ствола довольно толстого дерева, откуда его железяка не смогла вытащить, и, видимо, просто отстегнула застрявшее оружие.
  
  Зато два других в передних 'лапах' отличались от таковых у первого робота. В одной он держал какую-то сложную конструкцию из нескольких вращающихся лезвий, которые буквально перемалывали в мелкие кусочки растительность попроще стволов, а также враждебных животных. Сергей видел, как уже знакомая двуглавая змея, почти в упор плюнув в робота молнией, на которую тот просто не обратил внимания - видимо, был хорошо заземлен или еще какая защита стояла, замешкалась и резко выдвинувшаяся конструкция из лезвий просто перемолола в фарш голову пресмыкающегося.
  
  В другой лапе была встроена труба, из которой на цепи вылетало хитрое острие с лезвиями вдоль него. Им легко можно было убить или серьезно порезать животное. По крайней мере, Сергей видел несколько трупов даже гигантских Кинг Конгов, убитых, по всей видимости, именно этим оружием. При всем при этом само лезвие было заменяемым - по крайней мере, в одном дереве, отличающемся очень твердой древесиной, торчал кончик такого же лезвия. И торчащая часть говорила о том, что его просто отстегнули, когда не смогли вытащить, а не обломали. Тем более что тот второй робот продолжал орудовать этим оружием.
  
  Третьего робота Сергей обнаружил в километре от текущей битвы, в самом начале просеки. Он был буквально разорван на мелкие части. Похоже, животные сумели до него добраться. Быстрое проникающее сканирование показало наличие диффузии материала в некоторых местах, что, видимо, не позволило ему двигаться максимально эффективно и косвенно говорило о большом возрасте механизмов.
  
  В целом, роботы выглядели странно, некрасиво, на первый взгляд, не функционально, переусложнено - достаточно сказать, что они одновременно имели и что-то вроде паучьих ног, очень отдаленно их напоминающее, и гусеницы. Где-то ноги поднимали и переносили основное тело робота через завалы, в других местах тот давил их гусеницами. При этом отсутствовал запах сгоревшего топлива, а вот перегретого и жженого металла - сколько угодно. Но при этом они были вполне эффективны, порой напоминая странные экскаваторы с несколькими манипуляторами.
  
  ***
  
  Зато против кого могут использоваться пулеметы, Сергей понял сразу, как только в поле видимости роботов появилась Воланса на птице. Буквально мгновенно что-то щелкнуло в голове, и он успел закрыть их одним дроном. Повезло, что ни одна пуля не прошла насквозь - возможно, сыграли роль композиты, что он использовал для корпуса, или часть пуль просто отклонилась. Что, впрочем, не помешало снарядам развалить его по слабым точкам сопряжения.
  
  Третий дрон с Джином, которого Сергей в последнюю секунду перед отлетом решил взять с собой, он отправил вниз для защиты Волансы. Собственно, для чего-то подобного землянин и планировал использовать свой БРОКОМ.
  
  Сам же Сергей не сильно боялся стрельбы - именно на этом постоянно используемом атмосфернике, он дополнительно установил несколько типичных для земной техники электромагнитных поглотителей, которые наконец-то смог собрать синтезатор. Все ему не хватало каких-то элементов, но, в конце концов, и те нашлись. Сначала Сергей думал, что они полностью заменят извращения с вытяжками из животных, которыми надо было периодически покрывать корпус, но нет. Все-таки, поглотители эти - не полноценная невидимость, даже простым взглядом можно увидеть темное пятно, которое, вообще-то, является лишь частью большой системы скрытия от обнаружения. Для животных наличия этого пятна (а может, еще чего) хватало, чтобы понять, что враг все равно здесь, а вот для роботов - вопрос интересный. Это зависело от типа зрения у них. Пока они не обращали особого внимания на атмосферник Сергея, то ли не видя, то ли не воспринимая непонятное пятно в видимом спектре. В радиодиапазоне, обычно используемом радарами, Сергея просто не существовало. Или же опять его можно было заметить как пятно в диапазоне космического излучения или прямо напротив солнца, то есть от всего, что подсвечивало сзади.
  
  Но даже если бы в него начали стрелять, магнитные двигатели имели реакцию смещения такой массы в несколько раз превышающую скорость полета снаряда до него. То есть увернуться от стрельбы на таком атмосфернике - раз плюнуть. Тем более, если контроль оставить за ТУНИКом. А с учетом компенсационных возможностей скафа, так и вообще вопросов не возникало. Поэтому Сергей и не боялся находиться недалеко от разворачивающихся событий и мониторить происходящее своими глазами.
  
  ***
  
  Собственно, смотреть особо было уже не на что. После того как землянину пришлось вмешаться и уничтожить одного из роботов, что по какой-то причине вышло очень легко, последний из них долго не продержался. Его просто завалили трупами, если уместно, так сказать. Одно тело большого Кинг Конга упало сверху на робота, тот не успел освободиться, когда второй Конг сумел перехватить сначала один манипулятор механизма и буквально выдрал его, хоть и не сразу. А потом подоспел еще один, и вдвоем они буквально выбили дух из аппарата - первый, держа врага за последний манипулятор пусть и с трудом, но мощно вбивал его в землю, а второй, пока первый переводил дух, с уханьем бил огромным камнем, как бы не в тонну весом, в противника. Потом снова шло раскручивание за манипулятор, удар об землю, опять камень, затем манипулятор оторвался и, в конце концов, от железного противника почти ничего не осталось. Жаль, Сергей хотел поковыряться в чужой технике, но останавливать разбушевавшихся обезьян не стал.
  
  Зато он поспешил к Волансе, предварительно отослав тот дрон, на котором летел Джин, наблюдать до конца за происходящим. Вполне возможно, что там все равно потом можно будет что-нибудь найти интересного. За самого Джина Сергей не волновался, хотя беспокойная мысль мелькнула после того, как он увидел, как поступают с чужими роботами. Тем не менее, только сейчас он смог оценить, что фактически Джин, будучи по-настоящему чужим окружающей экосистеме, не воспринимался животными и растениями, а, возможно, и самой Дочерью, как нечто враждебное, которое надо уничтожить во что бы то ни стало. Вон, с Шерханом нашел общий язык, да и вообще, исследователь не мог вспомнить больших проблем с этим. Нет, они были, но на уровне местных разборок между животными. Если они и нападали на него, то не как Лес на чужака, а в качестве личной инициативы отдельного существа. Да и то, не ради еды - уж воспринять Джина в этом качестве никак нельзя было, а скорее вымещая свою агрессию или защищая какие-то ценности - территорию, пищу или еще что-то.
  
  Да и на самого Сергея в последнее время тоже никто особо не нападал и не проявлял агрессии. Ну, разве что по тем же причинам, что и на Джина. Это не значило, что можно было расслабиться - тут такие монстры живут, что могут просто так походя завалить чужака, но в целом, исследователь чувствовал себя в лесу вполне комфортно. Такое поведение экосистемы в отношении их экспедиции, особенно в сравнении с только что произошедшей дракой, вызывало определенные опасения. Ну, скорее просто было непонятным, что само по себе могло нести в будущем какие-то проблемы. Впрочем, с ними Сергей решил разбираться по мере их поступления.
  
  ***
  
  - Все в порядке? - спросил землянин, выходя из-за дерева. Воланса мгновенно вскочила, чуть ли ни с места прыгнула на него, обхватив руками и ногами. Сергей несколько опешил от такой встречи и лишь полузадушенно спросил, - Ты чего?
  
  - Не знаю, - честно призналась девушка, уткнувшись носом в шею своему муту. Потом лизнула чуть солоноватую кожу там, где билась тонкая жилка - в том месте как раз вторая искусственная черная кожа опустилась до ключиц, открыв его настоящую, и она совсем успокоилась. Правда и отпускать его не хотелось. Тем более, что он ее сначала за талию обнял и так прижал к себе, что снова захотелось потарахтеть горлом или даже чем-то в груди. А потом вообще стал придерживать ее снизу за попу, что ее окончательно примирило с последними событиями. Она сцепила за его спиной ноги и попросила: - Подержи меня так немножко, пожалуйста. Хорошо?
  
  Сергей тяжело вздохнул. Нет, он совсем был не против, но всему свое время и место! Тем более, что это уже совсем какое-то ребячество получается. Непроизвольно погладив нижние полушария девушки и с удивлением обнаружив, что рядом будто замурлыкала кошка, он внимательно огляделся, но нет. С еще большим удивлением он вдруг сообразил, что такое знакомое тарахтенье идет от Волансы, которая вроде как пригрелась и кажется даже, уснула. По крайней мере, она, вцепившись в Сергея, замерла и совсем не шевелилась.
  
  Мысленно пожав плечами, он посмотрел на подозрительно молчаливого Джина и сказал ему:
  
  - Пойдем, глянем, что там осталось от роботов.
  
  Сергей не сильно напрягался довольно массивному телу, прицепившемуся к нему спереди. Несмотря на то, что говорят, что девушки легче такого же по весу мешка картошки, судя по показаниям скафа, пока этого не ощущалось. Впрочем, экзоскелет снимал почти всю нагрузку, разве что шаги стали тяжелее, увеличилась инерционность и уменьшилась мобильность.
  
  - Мне почему-то кажется, что у Волансы не было нормального детства и она сейчас просто впала в него, - неожиданно сказал идущий рядом и чуть впереди Джин.
  
  - Вполне может быть, - согласился Сергей и ответил так же через УНИК, - Но надо учитывать, что мы ничего не знаем о мутах - об их биологии, социальных взаимодействиях, физиологии и, - он на мгновение прервался и чуть приподнял сползшую Волансу. И, естественно, сделал это, держа ту за нижние полушария, отчего девушка еще сильнее затарахтела. Правильнее было бы сказать 'замурлыкала', но землянин пытался избежать ассоциаций с животными, особенно учитывая доставший уже его хвост девушки. Хотя может и хорошо, что тот есть и так действует на него - а то легко забыть, что это не обычная земная девушка. Это хоть как-то отрезвляло его. Не всегда, иногда, и не сильно, но все же, - и, соответственно, можем делать неверные выводы. Но вообще, да, похоже на то.
  
  - А еще, - не унимался БРОКОМ, - нам с СУНИКом кажется, что в ней проснулась физиология взрослой девушки и ей просто нужен секс.
  
  - Как будто он МНЕ не нужен, - пробормотал землянин и на мгновение остановился, провожая взглядом упавшую на Джина змею. В этот раз для разнообразия это было пресмыкающееся привычного размера - всего-то метра полтора длиной. Но ядовитая - в каталоге она уже присутствовала. Впрочем, заметил змею не только землянин, но и каким-то необъяснимым образом мутина. Даже не поднимая голову и не отрывая ее от плеча Сергея, она просто махнула назад правой рукой, из которой выстрелила ветка ее кохабитанта и в этот раз для разнообразия не рассекла змею, а просто отбросила ее в сторону, - Прогресс, однако, - пробормотал он, подразумевая, что девушка перестала убивать животных без крайней необходимости, пусть и покушавшихся на ее жизнь или жизни ближнего круга. Раньше она не задумывалась и просто разрубала животное, не мучаясь моральными терзаниями. Кстати, да, это было похоже на детскую жестокость, которая даже не жестокость на самом деле, а просто неправильное восприятие окружающего, некорректные установки взаимодействия, не выставленные реакции...
  
  
  Тут Воланса тяжело вздохнула, потерлась носом, лбом и щекой о голову Сергея, при этом глубоко втягивая его запах. Потом посмотрела на лицо своего мута - тот улыбался. Тогда она прижалась лбом к его лбу. Спустя пару секунд - щекой. Сергей продолжал улыбаться, тогда она вспомнила вкус его губ и не удержалась - схватила своими губами его губы и... Очнулась только через некоторое время от легкого похлопывания ладонью Сергея по ее попе.
  
  
  
  - Уф, - тяжело дыша, сказал Сергей, - это было близко.
  
  - А? - Переспросила девушка, - Что близко?
  
  - Все! Волансочка, сейчас как бы не время для таких нежностей.
  
  Мутина немного покатала на языке прозвучавшее ее имя в ласкательной форме и ей понравилось.
  
  - Ты прости меня, Сергей, - снова тяжело вздохнула девушка, - я просто не знаю, что толкает меня делать все эти вещи. Мне просто чего-то будто бы не хватает. А вот когда пробую тебя на вкус, или чувствую запах твой или когда ты на меня смотришь или касаешься, с одной стороны, вроде как просыпается какая-то ненасытность, и мне этого мало всего и хочется больше и больше, а с другой стороны, это как-то меня успокаивает, и мне очень и очень приятно. Я не знаю, что это значит... - девушка ненадолго замолчала и поводила пальцем по груди Сергея, - Сейчас действительно не время - я слышу шепот Дочери, она просит сходить туда, - волосы девушки взметнулись и на мгновение замерли, указывая в сторону недавнего боя, - Но мне так хорошо вот так... Можно, ты иногда будешь меня вот так держать? А? Ну, хоть немножко! И обязательно вот так меня прижимать к себе, где моя талия, и еще обязательно вот так держать ладонями снизу за попу - мне так очень приятно. Хорошо?
  
  После этих слов, даже не дожидаясь ответа, девушка спрыгнула с Сергея и скрылась между деревьев, побежав в сторону закончившегося боя.
  
  - Главное - обязательно за попу, - хмыкнул Джин.
  
  - Иди, уж... Знаток человеческих и нечеловеческих душ, - хмыкнул землянин.
  
  Южный материк
  Удивительно, но Системе удалось решить проблему доставки роботов, правда, не совсем так, как изначально планировалось после нахождения пускателей. Эти устройства оказались банальными ракетами на неизвестном топливе, способными доставить многотонных роботов за сотню километров. Но, во-первых, этого было мало - нужно было отправить их минимум за две-три тысячи километров. А во-вторых, условно рабочих ракет было немного - три десятка, и этим самым они не решали в целом задачу по массовому запуску роботов на вражескую территорию.
  
  Тем не менее, Система решила проверить, чего стоят эти ракеты, особенно с учетом того, что расчет расстояния велся по стандартным вариантам топлива, а здесь было явно что-то экспериментальное. А вот транспортная обвязка напоминала те, что используются для планирующих бомб, только эти были способны выдвигать крылья на несколько метров в стороны - до десятка и, соответственно, были сделаны из неизвестного Системе материала, до сих пор сохранившего свою структуру, прочность и форму.
  
  Простой расчет подъемной силы и высоты, на которой такие крылья способны держать роботов, показал, что они могут планировать аж со стратосферы, с верхней ее границы. А если удастся запустить какие-нибудь из существующих вариантов движков, лежащих на складе отдельно, то расстояние полета увеличится почти неограниченно. Тут, правда, было два варианта.
  
  Первый - на складах лежали электрические двигатели с возможностью заряжаться от солнца и от атмосферного электричества. Но первые не работали сразу со старта - поверхности раскрошились и тесты не проходили. А для получения атмосферного электричества нужно было поднимать аппарат в воздух. А проблемы с накопителями энергии хоть постепенно и решались, но не в тех объемах, что нужно. Но тут можно наскрести.
  
  Второй - еще в пятидесяти километрах восточнее была обнаружена подземная гибридная инерционная система запуска спутников на околоорбитальные высоты, совмещенная с электромагнитным пускателем. Устройство огромное - с сотню метров в диаметре, массивное, но вроде бы хорошо сохранившееся, так как его консервировали до начала войны, вдумчиво и качественно.
  
  Так что, если не получится с ракетами, можно будет испытать эту установку, а лучше вообще ее сразу начать расконсервировать - дело это небыстрое, а ракеты вот они, 'под манипулятором'.
  
  Но при всем при том самая огромная проблема была в связи. Необходимо было добиться передачи данных от заброшенных к врагу роботов до базы на расстояние нескольких тысяч километров, причем с плотным потоком информации, чтобы передавать данные вплоть до видео и от нескольких передатчиков, в идеале - от каждого робота. И очень желательно, чтобы это работало скрытно.
  
  Да, у Системы была связь на любые расстояния на основе энергетической системы планеты, но она была стационарной и медленной, не подходила для указанных целей, а кроме того, и сами приемопередатчики в мобильном исполнении отсутствовали, а также не было их схем. Был только один стационарный центр связи.
  
  Подняв все материалы по передачи данных, инвентаризировав все оборудование и ЗИПы, которые хоть как-то можно было использовать для указанной цели, проиграв разные варианты в игровом мире, Система определила, что в данных условиях наиболее подходит тропосферная связь.
  
  Основные ее достоинства: высокая устойчивость и скрытность, высокая пропускная способность, быстрота и простота установления коннекта, высокая мобильность. Методика обеспечивает превосходную защищенность передачи ввиду узкой направленности луча. Особенно хороши островные связные вышки, окруженные гладью океана, что в данном конкретном случае идет в большой жирный плюс для подобной системы.
  
  Сама аппаратура тропосферной связи способна функционировать в экстремальных климатических условиях: при температуре воздуха от минус пятидесяти до плюс шестидесяти пяти градусов, влажности до девяноста восьми процентов, скорости ветра до двадцати метров в секунду. При этом известная Системе по документации аппаратура отличается низким энергопотреблением и простотой развертывания и эксплуатации. Возможно, повторить все свойства аппаратуры не удастся, но какое-то время поработать она определенно сможет.
  
  Таким образом, при всех недостатках такой связи, в том числе теоретической возможности примерного определения точки, куда передается информация, хоть и очень слабой возможности, она удовлетворяла почти всем требованием, за исключением разве что дальности. Так-то, на текущем оборудовании и по имеющимся технологиям можно произвести устройства, работающие на расстоянии до двухсот километров, следовательно, нужно будет создать цепочку из нескольких десятков ретрансляторов до северного материка и на нем еще сколько-то. Правда, что-то надо решить с проливом между континентами, но судя по современной карте, по существующим островам вполне можно было бы построить цепочку связи с нужным расстоянием между узлами. Но главное достоинство этой связи - в Системе нашлась документация по одной из военных модификаций узла тропосферной связи, вплоть до принципиальных схем и технологических карт. Впрочем, у Системы были подобные вещи по многим системам, за исключением отдельных или особо секретных, или особо сложных, или тех, что по тем или иным причинам не попали в библиотеки Системы. Если бы задачей поиска информации занимался человек, он мог бы удивиться наличию совершенно разных данных, знаний и документации в Системе, но человека тут не было, а Система не умела удивляться.
  
  Вторая сложность - релейные устройства тоже как-то надо доставить в нужные точки. И если, допустим, автоматическое развертывание сброшенного модуля связи Система могла обеспечить, то доставка его в нужную точку карты - задача как бы не сложнее доставки роботов. Тех хоть просто можно закинуть куда получится, а тут надо раскидать модули строго по определенным точкам на карте. Так что возможно расконсервация инерционного пускателя даже важнее - несколько дней, и уже будет ясно, стоит продолжать возиться с ним или нет.
  
  Главное, что особых проблем по обеспечению деталями нет - используя универсальные коммутационные и информационные блоки, вполне можно было собрать нужные устройства. Разве что придется что-то придумать, чтобы делать параболические антенны, чтобы повысить качество и дальность связи. Пусть и небольшие по размерам, но они нужны.
  
  Таким образом, цели определены, задачи выданы, можно приступать к работе.
  
  Сергей
  Когда Сергей выбрался из кустов на вновь образованную полянку с поваленными деревьями и срезанными и сломанными кустами, разбавленными двумя металлическими конструкциями, Сергей от неожиданности остановился. Рядом замер Джин, то ли тоже изображая удивление, то ли просто оценивая обстановку.
  
  
  
  Тук-тук-тук.
  
  Воланса, стоя сверху на боковой части робота, опрокинутого во время боя, с упоением долбила по металлической пластине копьем. Высунув от усердия кончик языка, стройная девушка, затянутая в зеленый камуфляж, пыталась пробить поверженного врага.
  
  Немного понаблюдав за нею, Сергей спросил:
  
  - Что ты пытаешься сделать?
  
  - Подожди, не мешай, - сдунув прядь волос с глаз, ответила девушка. Та прядь волос спокойно улеглась к остальным в прическе и больше не мешала смотреть, - Почти получилось.
  
  Она размахнулась копьем и почти на минуту замерла. Сергей приблизил изображение деревяшки в ее руках и понял, что это все тот же ее кохабитант. Раньше он преобразовывался в что-то вроде плети, а сейчас это была полноценная заостренная палка. По ней пробегали какие-то волны, форма поверхности немного плыла, а наконечника менялась, вытягивалась. В какой-то момент все замерло, и Воланса еще немного размахнулась, а потом резко ударила. В этот раз на удивление копье довольно легко пробило металлическую пластину. Правда с вытаскиванием его из бывшего робота возникла небольшая заминка, но скоро и эта проблемы была решена, и Воланса вскоре уже без особых усилий несколько раз пробила металл своей деревяшкой, при этом довольно легко и почти без сопротивления вытаскивая его обратно, что позволяло работать в стиле швейной машинки.
  
  Сергей задумчиво почесал подбородок.
  
  - Как ты думаешь, пробьет ее копье стенку нашего трака?
  
  - Даже и не знаю теперь, - также задумчиво ответил Джин, - Очень интересный эффект. Без тестирования ничего нельзя сказать.
  
  - Угу.
  
  - Но если посмотреть со стороны на поведение объекта и его динамические свойства, а мы все еще накапливаем данные для анализа об этом странном растении - кохабитанте, то в целом очень похоже на наши программируемые материалы, из которых, как пример, частично состоит и мое тело, только у нее - на растительной основе. Надеюсь, вот эти изменения, что сейчас происходят с растением, наше КИМО отследило.
  
  Сергей задумчиво покивал.
  
  Воланса
  Воланса легким листиком на ветру порхала по лесному вывалу, где были уничтожены Мертвые Роообоотыы, - покатала она на языке название этих чудищ, что дал им Сергей. По крайней мере, он понимал, что это такое. Нет, и так понятно было, что это порождение Мертвого Камня, однако это понимание, мутовское, которое было у нее в голове, как ей казалось, было неполным, и Повелитель явно знал о них больше.
  
  А пока она, накачанная какой-то неведомой ей энергией после объятий Сергея, прыгала по поваленным стволам, рассматривала последствия применения оружия Мертвых, иногда запрыгивала на ветви, чтобы сверху оценить произошедшее.
  
  А ведь всего два Мертвых Робота убили много унитов. Воздух буквально пропитался запахом крови, мелкие пичужки порхали по всей 'поляне', доставляя информацию Дочери. Сильные Роботы. Они действительно опасны. Тут ей в голову пришла мысль узнать, можно ли лично ей бороться с такими. Вообще, не хотела бы она сталкиваться, но ведь мало ли что может случиться. Вон, хлыст кохабитанта, которым она виртуозно владела, не раз ее спасал. Пусть и против неразумных детей Дочери, но все же. Конечно, Сергей еще лучше владел своим Мертвым Хлыстом, но она это воспринимала спокойно. Она владеет виртуозно, а это очень сильно, но он еще выше этого 'виртуозно', вот и все. На то он и Повелитель.
  
  Тем не менее, чтобы понимать врага, - а это враги - надо знать, из чего они устроены, их оружие, что можно им противопоставить. Это она знала из Почек, которые ее заставлял учить отец. Ну, она и учила, ей особой разницы не было, что учить - вот это вот все или смотреть придуманные развлекательные образы других мутов.
  
  На удивление оказалось, что у нее в голове много разных знаний для вот таких ситуаций. Возможно папа что-то знал заранее? И несмотря на то, что вроде бы решение и отправка ее сюда были выполнены быстро, он предвидел, что этим все закончится, и поэтому заставлял ее тренироваться чуть ли не с детства?
  
  Об этом Воланса задумалась только что. Мгновенно ее прошлая жизнь повернулась к ней другим боком, и она даже замерла. А потом огляделась вокруг. У нее возникло ощущение, что мир поменялся, будто раньше она смотрела на него одним глазом через полупрозрачный листик дерева, а сейчас открылся второй глаз, или листик стал полностью прозрачным.
  
  Еще немного посидев на ветке дерева, до которой не добрались Мертвые Роботы своими огромными круглыми пилами, она сформировала из кохабитанта копье и с криком прыгнула на поверженного врага. Искусственная нога, заменяющая уже хорошо отросшую ногу, как обычно придала дополнительный импульс, и не будь у нее опыта ее использования, она бы полетела совсем не туда, куда намеревалась.
  
  Мягко приземлившись и еще не погасив полностью импульс своего тела, Воланса со всей силы вогнала копье в Мертвое тело Робота. Ну, как вогнала - хотела. Но деревяшка неприятно завибрировала в руке и чуть не вырвалась, а на боку Мертвого не осталось даже царапины.
  
  - Ладно, - буркнула девушка и посмотрела внутрь копья. Так-то, обычно ей достаточно было даже не подумать, а только обозначить в голове намерение, чтобы кохабитант ее понял и сделал, что ей надо, но сейчас был другой случай. Надо было четко продумать свойства и изменения в копье. Как раз тут на пользу пойдут некоторые учебные материалы из Почек, что в последнее время особенно часто отец заставлял учить.
  
  Замерев на мгновение, Воланса ударила по Роообоооооту. В этот раз появилась царапина. Она снова подняла копье и замерла.
  
  Сергей
  Пока Воланса делала свои дела, Сергей проводил собственное расследование. От первого робота, которого пришлось уничтожить лично ему, мало что осталось. Хоть боеприпасы изначально разрабатывались Сергеем в первую очередь против живых монстров, что тут водились в достатке, на робота они подействовали тоже неплохо. Собственно, до применения на животных дело так и не дошло - ситуация с этим миром как-то стабилизировалась. Не сказать, что прям они перестали обращать на землянина внимание, но если не лезть на рожон, то есть, не раздражать их, не лезть под лапы, клювы, не мешать охоте или много еще разных вполне выполнимых 'если', то жизнь становилась вполне себе спокойной и относительно безопасной.
  
  Боеприпас был простым. Скорострельная пушка последовательно стреляла снарядом, при взрыве формирующим примерно двухметровый плазменный шар с температурой, чуть недотягивающей до трех тысяч градусов по Цельсию. После первого шел прямо противоположный по действию снаряд - примерно в том же радиусе при взрыве температура мгновенно опускалось до примерно минус ста пятидесяти градусов. Вообще-то, они разрабатывались больше для интереса и против летающих монстров, но на земле тоже показали себя неплохо, правда, лес мгновенно занимался пламенем, и приходилось почти всегда после первого 'горячего' выстрела стрелять его антагонистом, чтобы не дать распространяться пожару. Поэтому применять по наземным целям это оружие Сергей не планировал, а вот по летающим чудищам, по размеру превышающим летательный аппарат землянина в два-три раза, ему прям понравилась эффективность - одним выстрелом можно было превратить без особых последствий летающее тело или в пепел или в сосульку. Благо, больше одного обычно не требовалось - системы наведения ТУНИКа на таких, в общем-то, невысоких скоростях противника, работали идеально.
  
  Сергей попробовал все это, при этом специально подставившись - стрелять просто так по невиновным животным он не хотел, да и все. Больше не понадобилось до этого случая.
  
  Попинав сплавленные металлические конструкции, до сих пор покрытые морозным налетом, он вздохнул - боеприпас хорош, но слишком мощный. И от противника ничего не остается и вреда для окружающей среды много - десять метров сгоревшего пространства, включая растительность и мелких животных. Надо бы что-то поменьше по убойности придумать, попроще, типа обычных бронебойных или разрывных снарядов. Скорее всего, придется еще встретиться с подобными роботами.
  
  Сергей достал из кармашка разгрузки плитку размером с палец, сломал ее и бросил на остатки враждебной техники. Буквально за секунду плитка разбухла в десятки раз и внешне стала походить на аморфную, трясущуюся, как желе, субстанцию, которая растеклась по поверхности и стала почти незаметной. Теперь нано-, микро- и макроконструкты этого исследовательского робота залезут во все щели, исследуют материалы каждой детали, а анализ уже сделает СУНИК. То же самое исследователь сделал и со вторым роботом, там информации точно будет побольше.
  
  Вблизи робот производил неплохое впечатление. Зализанные металлические формы довольно сильно отличались от земных машиностроительных технологий, вернее от земного машинного военного дизайна, но в целом по функциональной логике соответствовали земным понятиям целесообразности форм в построении подобных машин. То есть чувствовалось чуждое восприятие окружающей действительности, но связка цель-задача-логика движения-инструментарий-материалы вполне подчинялись просчету земной логикой.
  
  С одной стороны, это радовало, так как вполне достоверно можно было спрогнозировать используемые технологии и то, что можно еще встретить при наличии полноценной ресурсной базы противника, если у него налажено производство. А если нет, то по используемой технике можно прикинуть задачи структуры, владеющей подобной техникой, и, соответственно, предположить, что еще в загашнике у нее есть. Ну, это так - из области прогнозов, пусть этим занимается СУНИК - у него есть соответствующие программы и базы знаний. Пусть прогнозирует.
  
  С другой, это напрягало в том смысле, что земная военная мысль порой делала неприятные зигзаги в создании орудий убийства себе подобных, и если здесь жили похожие существа, но с более легким отношением к жизни, чем земляне, то можно встретить и такое, что не всегда можно спрогнозировать. Но в любом случае, делать какие-то выводы пока рано.
  
  Заметив, что Воланса уже сделала, что хотела, и даже, кажется, отчиталась перед Дочерью - по крайней мере, она с закрытыми глазами некоторое время стояла неподвижно у дерева, а сейчас рассматривала какой-то цветок, выживший в недавнем аду, Сергей подошел к ней.
  
  - Надо еще проверить первого робота там, за пару километров отсюда, и попытаться понять, откуда они взялись. Пойдешь со мной?
  
  Воланса кивнула и спросила:
  
  - Куда идти?
  
  - Предлагаю немного полетать между деревьев, - хмыкнул Сергей и повернулся к ней спиной. Его наспинное оружие поднялось над головой и освободило место на плечах, - Обними меня сзади, свои руки пропусти под моими, а спереди хватайся за петли. Ногами меня тоже обними.
  
  Воланса улыбнулась и прижалась к спине Повелителя. Медленно, будто гладя, она провела ладонями по его телу и нащупала на его груди петли. Прижавшись к спине, она потерлась щекой о нее и прикрыла глаза от удовольствия.
  
  - Ноги! - от голоса Повелителя она аж вздрогнула, но послушно напряглась, оттолкнулась носками от земли и обняла его еще и ногами. Он немного подкинул груз, проверяя надежность сцепки, провел руками по ее ногам назад, отчего девушка снова вздрогнула и еще сильнее прижалась к своему муту, а потом он развел в стороны руки.
  
  Немного постоял и вдруг поднялся в воздух! Воланса с восторгом смотрела, как Сергей водит в воздухе руками и ногами, поворачивает ладони в разные стороны, и от их положения движется то в одну сторону, то в другую, то крутится на месте. Почему-то такого восторга от полета на птице она не испытывала, а тут... Может, потому, что ее катает на себе Сергей?
  
  Немножко покрутившись туда-сюда, посмотрев по сторонам, Воланса поняла, что ей неинтересно то, что происходит вокруг, зато намного приятней просто лежать на спине Сергея, прижавшись к его спине, и через полузакрытые глаза бездумно смотреть на проплывающие мимо деревья. Сверху еле-еле слышно жужжали те метательные палки Повелителя, контролируя наличие возможной опасности, а ей просто было хорошо чувствовать под руками, ногами и телом тепло своего мута, пусть и через его черную защитную одежду. Все равно было хорошо.
  
  Сергей
  Глядя на пролетающие мимо стволы деревьев и автоматически корректируя курс, Сергей думал о странности местного бытия. Ведь так посмотреть со стороны, действительно складывается курьезная картина. Почти идеальный мир для проживания людей, но странная и разнообразная фауна. Два инопланетянина на этой планете - землянин и мутина. И роботы какие-то. Он сомневался, что здесь еще есть какие-либо разумные существа, по крайней мере, Воланса по наводке Сергея пыталась через Дочь провентилировать эту тему и получила однозначный ответ - нет. Правда, не удалось узнать, насколько распространяется власть Дочери на планете, поэтому ее ответ можно было смело не принимать в расчет.
  
  Если бы не точная уверенность в себе и своей аппаратуре, то он мог бы подумать, что здесь снимается какое-нибудь реалити, какие в последнее время стали входить в моду. Сотни каналов, транслирующие в режиме реального времени нон-стоп события с вновь открытых планет, которые земляне стали осваивать - вполне себе интересное развлечение. Правда, Сергей не помнил, чтобы там снимали людей, не поставив их в известность, в основном саму природу, но и людей бывало, их текущие свершения на пользу человечества. В общем, мысль интересная, но нет, здесь этого нет. И хорошо, - подумал он, - вряд ли бы он согласился выставлять на всеобщее обозрение себя и свои отношения с Волансой. Хотя какие там отношения... так, что-то непонятное. Но, тем не менее...
  
  ***
  
  
  
  От последнего робота, или если быть точным - первого, почти ничего не осталось. Сначала он разбился о дерево при посадке, а потом с ним поиграли местные защитники природы - разорвали на куски и растащили. Хорошо хоть недалеко, так что, можно было хоть обломки проанализировать.
  
  Медленно переступая через ветви и камни, Сергей придерживал за бедра Волансу, которая отказалась с него слезать. На его легкие попытки скинуть с себя присосавшуюся 'комариху', она только сильнее сжимала ноги, руки и прижималась к нему. И молчала.
  
  Ну да ладно, психические закидоны девушки землянину стали уже привычными и порой даже казались милыми. Хорошо хоть неопасными. А ему и несложно и совсем не тяжело.
  
  Проходя мимо ствола дерева, из-за которого торчало что-то блестящее, Сергей вдруг резко остановился. Это явно не было частью робота, но определенно было принесено ими. Выглядела эта штука достаточно примитивно - небольшой короб примерно полметра на полметра, с четырьмя тарелками связи, смотрящими на все стороны света, а сбоку ножки, держащие эту конструкцию довольно точно выровненной по горизонтали.
  
  - Видишь? - спросил он у Джина, который шарахался рядом, но тут же подбежал, как только Сергей отправил ему видеоряд со своего УНИКа.
  
  - Сканеры показывают, что внутри нет ничего опасного, - ответил тот, - похоже на приемопередающую станцию. Правда, вид у нее... Примитивненький.
  
  - Да, не заводской дизайн, но и не ручная работа, - согласился Сергей, бросая на ящик очередной желеобразный комплекс по обследованию таких объектов. - Непонятно куда только тарелки смотрят и что передают. Но вроде сейчас электромагнитный фон спокойный. И как только животные не тронули аппарат?
  
  - Пока все не обследуем, не узнаем, что и куда идет, - согласился Джин.
  
  - Ладно, оставайся тут, как закончится обследование, пакуй все вместе с остатками роботов, сколько поместится, в первую очередь то, что кажется важным и возвращайся на базу. Потом дособирать надо будет, что осталось. Но сейчас забирай по максимуму, а то звери растащат - эти в отличие от наших земных такое не любят и уничтожают за милую душу. Только проконтролируй, чтобы никаких сигналов от железок не шло. Что-то не хочется мне получить на голову очередную ядерную ракету. И надо побыстрее сматываться отсюда, а то действительно что-то мы расслабились, а вдруг сюда уже летит что-то неприятное? Поднимай свой атмосферник и пусть над нами барражирует, авось сумеет перехватить, что неизвестный враг на нас может послать. Надо будет, все же, пучковую пушку попробовать присобачить в атмосферник - в некоторых случаях поэффективнее кинетики будет.
  
  - Принято. А насчет полного изучения железок - может все же развернуть по-быстрому полевую лабораторию где-нибудь подальше от основной базы на всякий случай? - предложил Джин, следуя за Сергеем, который решил пройтись еще немного дальше.
  
  - Думал уже об этом. Ты опередил меня. Пожалуй, действительно, так будет лучше. Оппа! Смотри! А вот и крылышки наших друзей. Пожалуй, в размахе будет не меньше нашего атмосферника, что думаешь?
  
  В небольшом овраге они обнаружили обломки и целые конструкции, явно напоминающие крылья и сразу же наводящие на мысль о том, как сюда были доставлены роботы. Собственно, это была достаточно простая конструкция, но землянина интересовало абсолютно все, связанное с текущим инцидентом, поэтому эти штуки он тоже приказал забрать.
  
  Южный материк
  По темному помещению полупустого склада разносились ритмичные удары. В центре помещения, прямо на твердом напольном покрытии стоял один из боевых роботов, переделанный под промышленные нужды, и методично бил огромным молотом, роль которого играла толстая стальная пластина, по шаблону, на который укладывался тонкий лист металла. Укладывал его небольшой подвижный робот, который мотался от кучи металла до своеобразного пресса, принося исходный материал, а обратно относил уже готовые параболические тарелки.
  
  В целом качество продукции было не очень высоким, но тут главное было в том, что изгиб поверхности получался почти идеальным, а именно он имел основное значение для того, чтобы характеристики излучаемой волны находились в рассчитанном диапазоне.
  
  В принципе, это уже были последние экземпляры, делающиеся на запас или для замены вышедших из строя устройств, так как основная партия уже была готова и даже использовалась по назначению.
  
  В принципе, если бы проект, созданный Системой, оценивал специалист-человек, он, скорее всего, отказал бы в его реализации из-за малой надежности и недостатка компонент для создания отдельных узлов. Однако, у Системы других вариантов просто не было. Да и не стояла задача реализовывать инфраструктуру для постоянного использования. Задачей Системы было лишь решить текущий вопрос за счет избыточности низконадежных узлов, и более сложного программного обеспечения на них, уже разработанного ею для функционирования в гетерогенной среде в условиях плохой связи.
  
  Найдены были электронные блоки - часть как ЗИПы для роботов, часть вроссыпь, что-то было снято с нефункциональных автоматов. Для создания приемопередающих параболических антенн использовались металлические пластины, ободранные со всех поверхностей, где их наличие не имело большого значения. Это были и боковины сохранившихся ящиков с теми же ЗИПами, и стенки экранированных помещений, которые гарантированно уже не будут использоваться по прямому назначению. На кое-каких пустых складах были даже разобраны и раскрошены бетонные стены, внутри которых были залиты метровые металлические квадраты с вышедшей из строя электроникой. Для чего они использовались раньше, Система не знала. Но то, что по ним не было никакой документации и они не потребляли никакой энергии, давало ей карт-бланш на их разбор. В общем, с этим вопрос был решен. Разве что пришлось переделать одного из роботов-убийц под вполне мирное дело - плющить плиты по шаблону. Да, антенны получались разнокалиберными - с разной толщиной, из разного материала, но в целом со своей задачей справлялись.
  
  Удалось запустить и те ракеты, которые давали сигнал о работоспособности. Несколько, правда, все равно взорвалось на старте, и они в целом не оправдали ожиданий. Летели всего на триста километров. Правда, если не смотреть на дальность, то могли поднять робота с пристегнутой системой планирования на довольно большую высоту, откуда первый робот смог спланировать аж на пятьсот километров. Тем не менее, использование ракет Система отложила. Спутник, который откликнулся и был некоторое время доступен для управления, перешел на орбиту для контроля пространства вокруг ядра Системы и он показал, что запуски ракет можно отследить - система их сокрытия, как оказалось, просто не работала, и как ее починить, было неизвестно. Поэтому все замерло до расконсервации инерционной катапульты, но внутри продолжались работы по созданию ретрансляторов и приемопередатчиков.
  
  Инерционная катапульта на удивление оказалась работоспособной. А главное - полностью автоматизированной, что давало возможность Системе ее использовать без малейшей переделки. Разве что обеспечить всем необходимым. Главная удача состояла в том, что катапульта имела свой мощный источник питания, который неплохо сохранился и спокойно и без эксцессов вышел на рабочий режим. Система даже запланировала каким-то образом подключиться к нему после основного использования катапульты. Хотя ничто не мешало заряжать аккумуляторы и прочие накопители в промежутках, а то провода тянуть на столько километров - очень сложное дело. Видимо, сначала придется организовать простые караваны по доставке накопителей.
  
  Первый же запуск робота в стратосферу оказался очень удачным. На оборудовании для полетов он спокойно сутки летал вокруг ядра Системы, исследуя окрестности, пока у него не вышли из строя аккумуляторы. Зарядка атмосферным электричеством на удивление работала стабильно, только вот напрямую запитывать двигатель от него было нельзя - только от накопителя, который в свою очередь подпитывался от зарядки. Вот он и вышел из строя. Тем не менее, аккуратно спланировав, робот оказался всего в тридцати километрах от точки, куда ему нужно было прибыть. Эти километры, добираясь до базы, он проделал за остальные двадцать часов. Просто местность была неровная, да и передвижение осуществлялось как можно незаметнее. Для незаметности и передача в Систему не производилась - все записывалось. Когда будет налажена тропосферная связь, а не широкополосная, как сейчас, дело с этим будет попроще.
  
  Проанализировав записи робота-стратосферника, Система пришла к выводу, что необходимо провести дополнительные мероприятия по камуфлированию ее деятельности - многое можно было рассмотреть с воздуха. Правда, для этого с орбиты, где, возможно, летали вражеские спутники, надо было снимать все с большим приближением, но такое вполне было возможно. Поэтому пару дней было потрачено на эти дела. А следом был запущен летающий робот в сторону северного континента с единственной задачей - визуально следовать спутниковой карте с включенным инерционным устройством для более точной привязки к карте реальных показаний датчиков. Это позволило задавать точные действия по движению и ориентироваться на местности.
  
  Самым неприятным сюрпризом оказалось, что не получается просто так закидывать устройства тропосферной связи по нужным координатам. Даже с учетом более-менее точной привязки к местности, не удавалось сделать так, чтобы блок связи приземлился и заработал - он обязательно или попадал в какие-нибудь низменности, откуда не мог настроиться, разбивался о скалы, деревья, не мог просто встать нужным образом. Разрабатывать специальные устройства стабилизации в пространстве Система посчитала лишним, поэтому просто стала переделывать наименее мощных роботов и перспективных для боев. Зато такой робот мог выбрать место посадки, расчистить площадку от деревьев, поднять и установить устройство на высокую точку какой-нибудь горы или скалы, установить устройство нужным образом. Для простейшего скрытия точки, куда идет передача, Система придумала, как она считала, простой и эффективный способ - на релейной станции стояло четыре параболической антенны, одновременно отправляющих сигнал в четыре разных стороны света. В принципе, если вести только передачу без приема, то можно довольно долго скрывать направление. Правда, стоит найти хотя бы два устройства, то общее направление можно раскрыть, но тут такое дело - провести прямую между двумя точками конечно можно, но при этом не найти конечную точку, где находится Система - остальные промежуточные узлы могут же располагаться зигзагом и на какой-то точке вести совсем в другую сторону. Тем более, что конфигурация островов позволяла такое сделать. Ну, а если враг узнает, что Система располагается на южном континенте, так это допустимая опасность. Все равно долго прятаться не получится, но пока враги не пришли к порогу дома, нужно максимально продуктивно воспользоваться ситуацией в свою пользу.
  
  ***
  
  Итак, связь с северным континентом создана, и сегодня в первую разведку боем отправляются три робота. Один с минимумом вооружения - он понесет станцию связи, которую установит на месте посадки. Еще у него будет простейшая, из-за небольших размеров, станция электромагнитной разведки. Остальные - произвольно выбранные модели с разным вооружением, чтобы определить их эффективность. Все данные с них будут передаваться на станцию связи, а оттуда через ретрансляторы - в Систему. Врагами назначен один из перспективных участков Леса, где раньше существовала одна из военных стратегических баз северян.
  
  На грани слышимости, передаваясь через почву до микрофонов и сенсоров колебаний, отслеживаемых в поверхности планеты, а через них - до Системы, донесся слабый гул раскручиваемой катапульты. А через пару минут с небольшой задержкой дошли легкие пики колебаний, когда запускаемые роботы отрывались от платформы и улетали в черное ночное небо.
   Система вывела на карту точки перемещения своих первых посланников смерти, и на некоторое время замерла. Возможно, в ее электронном нутре блуждали сигналы, обозначающие удовлетворение выполненной работой. Возможно, эти сигналы означали радость оттого, что Системе удалось начать выполнять свое предназначение - мстить за смерть своих создателей. А может быть, ничего такого она не чувствовала, а этот промежуток времени затишья был лишь иллюзией, и на самом деле Система уже рассчитывала свои последующие шаги. Этого никто не знает и вряд ли узнает когда-нибудь. Достоверно известно лишь то, что именно в этот момент по поверхности озера, изображающей собой реальность, пробежала волна, планета будто вздохнула, задержала дыхание и медленно выдохнула. И это 'медленно' длилось целую вечность - время перехода электрона в атоме с одной орбитали на другую.
  Глава 14
  
  Воланса
  Воланса лежала на животе прямо на полу их беседки и, помахивая согнутыми в коленях ногами, задумчиво смотрела на большой зеленый лист, лежащий перед ней. Иногда она слишком сильно сгибала то левую ногу, то правую, и та легонько била ее по попе. От толчка, ей казалось, мысли в голове как бы немного подпрыгивали и начинали бежать быстрее. Особенно, когда била той ногой, на которой был надет башмак, сделанный Сергеем. Кстати, скоро его можно будет совсем снять - ступня почти отросла. Вернее от пятки и до пальцев напоминала детскую ступню, что доставляло некоторые неудобства. Наступать на нее пока совсем нельзя, по крайней мере без башмака, а с ним - сколько угодно. А уж по сравнению с другой ногой вообще эта смотрелась уродски, поэтому Воланса не собиралась снимать подарок Повелителя, пока нога не вернется в свои формы, не нальется силой и не станет такой же красивой, как вторая. А то, что ноги у нее красивые, по крайней мере с точки зрения Сергея, это вроде бы сомнений уже не вызывало. Самой Волансе разницы особой не было. Она считала, что красиво - это когда смотришь, и от этого становится приятно. Вот если смотреть на Лес сверху, это приятно и, соответственно, красиво. На Сергея тоже смотреть приятно, а значит он красив. И если ему приятно смотреть на ее ноги, значит они красивые. Каменная логика! Правда в этой логике были трещины, с которыми она пока не могла справиться, а именно то, что когда она сама смотрела на свои ноги, то ничего не чувствовала, а значит они, согласно той же логике, некрасивые. Что с этим делать, она пока не знала. Поэтому пока решила, что просто у нее и с этим не совсем в порядке, а поэтому лучше ориентироваться на Повелителя. Уж у него все нормально и с организмом, и с головой!
  
  Иногда она поднимала взгляд и смотрела на Повелителя, который на полянке перед Мертвым Домом чем-то занимался. Воланса старалась смотреть на него или незаметно, глядя вроде бы в сторону, или сквозь ресницы, которые почему-то у нее немного вытянулись. Не сказать, чтобы прям сильно, но довольно заметно. Почему - она не поняла. Тем более, что в последнее время почти не управляла своим телом, и оно творило, что само хотело. Ну, собственно, девушка давно решила, что скоро умрет, и лишь немного об этом сожалела, поэтому довольно спокойно уже воспринимала взбрыки своего тела.
  
  Так вот, смотрела она на Сергея незаметно потому, что проводила эксперимент, и прямой взгляд на него заставлял того смущаться. О, нет, внешне этого совершенно не было заметно, но она же его чувствовала! А Повелитель кроме того еще и сердился. Но не на нее, а на себя, что ли... Или просто так, потому что у него там что-то не получалось? Или что она его отвлекала? Да нет, когда он на нее бросал взгляды, ему явно становилось хорошо, но по-разному, так что не в этом дело.
  
  А по-разному потому, что Воланса заметила, что его реакции отличаются в зависимости от того, как сильно ее тело покрыто листьями и где. Это ее заинтересовало, вот она и проводила эксперимент, меняя на себе покрытие тела от совсем голенького до полностью закрытого. Правда результаты были не совсем понятны. Казалось, что вот оно! Чем больше ее тело закрыто, тем он спокойней. Но нет! Были несколько всплесков особого интереса. Самый сильный, конечно, когда она была совсем голой. Но почему-то непродолжительный. Потом шел резкий спад. И хотя на этот интерес еще влияло то, что она делала - как ходила, как сидела, но все равно он довольно быстро падал.
  
  
  
  Второе усиление интереса было, когда она была немного закрыта - в районе груди, особенно когда рисунок листьев был симметричен и внизу живота спереди, там где была вертикальная складка кожи, и сзади в районе попы, до поясницы. Может ему просто не нравятся кожаные складки? Ну так вроде бы это естественно. У него тоже кое-где они есть. Здесь интерес был не так сильно выраженным, но все равно был сильным и длился дольше. Усилием воли она пыталась убрать эти складки. Тело слушалось неохотно и с большим трудом ей удалось это сделать. Как результат стало неудобно ходить и к тому же после снятия контроля всё стало как прежде.
  
  Чуть слабее, но еще дольше - когда предыдущий вариант снизу чуть расширялся до пупка и сиськи посильнее были закрыты. А потом шел спад до привычного - сильнее, конечно, когда он на нее не смотрел, но можно сказать, спокойный.
  
  А еще он сильно реагировал на то, как она ходила, в какой позе находилась, как говорила! В общем голова у нее иногда просто взрывалась от такого вала информации.
  
  Воланса отметила текущий уровень интереса Сергея на листе - так было интересней смотреть и сравнивать. Сейчас она проверяла его реакцию на нее, лежащую вот в такой позе и когда у нее вот так закрыта попа. Она с трудом развернула голову назад, чтобы посмотреть на спину. Снова тело сопротивлялось такому естественному движению! Не сказать, что она часто раньше крутила головой на полный оборот, но и ничего особого в этом не было. А сейчас в шее что-то хрустнуло так, что голова резко развернулась назад, да еще и укололо болью в заросшей костяной нашлепкой части шеи, которая сейчас сломалась.
  
  Девушка поморщилась и придержала голову, которая вдруг решила упасть вперед и стукнуться, правда затылком - голова-то смотрела назад! Надо все же прекращать насиловать организм. Ну, костенеет он почему-то, ну и ладно, ясно же, к чему все идет, чего уж расстраиваться. В отличие от вывернутой и выдернутой из плечевой сумки руки, когда организм сразу не мог понять, что делать с повреждением, тут просто сломалась одна наросшая косточка в шее, вернее костяной нарост, так что никаких проблем не было вернуть все обратно. Правда скорее всего и этот нарост снова восстановится. Ну и ладно!
  
  Отметив уровень покрытия спины кохабитантом, Воланса расстроенно поморщилась - Сергей сейчас похоже расстроился, и кажется совсем не тем, как она одета или раздета, а тем, что у нее шея вот так закостенела! Так что, можно считать, что эксперимент временно сорвался.
  
  Вернув голову обратно в привычное положение и придерживая ее руками, девушка дождалась, когда в шее все схватится. Затем аккуратно отпустила руки - да, голова держится! Попробовала повернуть ее вправо, влево - ей снова захотелось выругаться: тот костяной нарост все-таки тоже восстановился и голова не поворачивалась дальше, чем до плеча!
  
  Ладно, раз Сергею не нравится такое, не будет она так больше делать. Да и сам он вроде как не умеет так поворачивать голову, может поэтому не любит, когда у других получается. Не похоже на него, но Воланса признавала, что просто плохо знает Повелителя. Можно сказать, что совсем не знает. Вот поэтому и пытается делать всякие штуки, которые вызывают у него интерес и вообще положительные чувства к ней. Эти чувства она уже научилась распознавать через его статику. Хорошая штука оказалась! Дело в том, что раньше у Волансы были только ее чувства, а теперь, когда на них одновременно накладываются и его положительные ощущения, то вообще... Ухххх получается!
  
  Воланса аж зажмурилась, вспомнив сегодняшнюю ночь, когда она, в очередной раз пытаясь в переносном смысле буквально залезть под кожу Сергею, уселась на него сверху голенькой для усиления ощущений, и прижалась к его груди своими, и снова в такой позе решила попробовать вкус его губ. Уххх, что вышло! Его чувства чуть не снесли ее с его груди, но она удержалась! Правда пришлось схватить Сергея за волосы, но ему было даже приятно, не больно, а ей удобнее. Она ловила его выдохи и вдыхала их, чувствуя, как ее легкие спазмируют от острого удовольствия. И вообще, не только легкие, а все, начиная от верхней части горла. Чуть пощипывало, и от этого слегка кружилась голова. Сергею тоже было приятно и оттого ей - вдвойне. А потом жар растекся до самого низа, но более всего почему-то, как и все последнее время, приятно было там, где у нее складка и в глубине там.
  
  Это было странно потому, что ничего такого она в Почках не встречала. Даже в учебных. Конечно, у нее возникло подозрение, что раз подбором материалов занимался папа, то он мог что-то не включить, но почему? Или у нее это уникальное, и никогда ни у кого подобного не случалось? Может потому, что при этом теряется контроль? По крайней мере, у нее там внизу потом будто разорвался бутон кохензии, которая таким образом раскидывает на большие расстояния свои споры. Вот девушке и показалось, что у нее там примерно так взорвалось, причем несколько раз. При этом она испытала такое сильное наслаждение, что снова потеряла сознание и очнулась уже утром. Или это она просто сразу заснула? По крайней мере она больше ничего не помнила, а утром проснулась в объятиях Сергея, который крепко-крепко прижимал ее к себе со стороны спины. И Воланса долго-долго лежала не шевелясь, боясь, что от любого движения это приятное чувство пропадет. Только посильнее придавила его ладони, что лежали поверх ее грудей. И по привычке присосалась губами к его руке, что проходила под ее головой, прежде чем добраться до ее груди.
  
  Каждая ночь давала ей какие-то новые ощущения. Каждый раз, открывалось что-то новое. Хотя, вроде бы, чего тут можно открыть, когда вы каждый раз одинаково ложитесь и одинаково ощущаете друг друга? Но нет, Воланса получала что-то новое. Пусть чуть другое, но новое и пронзительно острое в ощущении. Как и сегодня.
  
  Воланса решилась чуть улучшить ощущения и тихо, чтобы не проснулся Сергей, а то вдруг еще решит вставать, переплела свои ноги с его. По ходу дела провела руками по прижимающейся к ней сзади ноге Повелителя и выше, немного удивившись отсутствию привычной уже части его второй кожи снизу. Так-то он полностью не снимает с себя защиту, как и она раньше делала, но ей приятней, когда она полностью раздевается. Видимо ему тоже захотелось. Воланса решила, раз такое дело, если не забудет и если и завтра он тоже полностью разденется, то проверит и там, у него внизу, как поживает ее статика. Так-то она присматривает, как она лежит на его теле - вдруг да сотрется? Но вроде бы нет, держится, да еще и четче стала. Иногда ей кажется, что ее рисунок на его теле приобретает какой-то объем и глубину. Наверное, ей мерещится - что-то она не припомнит таких эффектов у других мутов.
  
  На теле и его лице она и так обычно видит статику, но ниже пояса еще не проверяла, надо будет обязательно это сделать!
  
  Воланса снова провела рукой по попе Повелителя и удовлетворенно задремала, оставив там руку. Что-то там сзади еще происходило, но она уже погрузилась в приятный сон и ничего не чувствовала.
  
  ***
  
  Посмотрев на лист, Воланса вздохнула и встала. Свернув его, она засунула маленький сверточек внутрь кохабитанта и временно забыла о нем. Посмотрела на Сергея - тот полностью ушел в свою работу. Подняла голову к небу - собирались тучки, и кажется, пойдет дождь. Это хорошо - она любила сидеть внутри кокона кохабитанта и слушать, как шуршит вода по листьям. Правда сейчас звук был другой - стучало по крыше беседки, в которой они обычно спят. А внутри Мертвого Дома совсем-совсем тихо и ничего не слышно.
  
  Сев на ступеньки, девушка обняла колени, оперлась о них подбородком и задумалась о более насущных вещах. Впрочем, много надумать не успела - кахабитант, закрывший ее ноги, как только она встала, сполз с колен почти до самого пояса - Сергей снова обратил на нее свое внимание. Девушка улыбнулась.
  
  Южный материк
  Система в очередной раз приостановила текущие работы, чтобы переосмыслить линию своего поведения на основе полученных данных и, возможно, внести коррективы. А результаты определенно требовали глубокого анализа.
  
  Во-первых, и самое главное - враг все-таки проявил себя. Несмотря на внешнюю картину отсутствия индустриальных следов на континенте, технологии у противника никуда не делись. Да и сам он существует. Раньше были только мелкие признаки его существования, а сейчас увидела его 'вживую". В этом помогла созданная видеосвязь, в целом, имеющая слишком много слабых мест, но до уничтожения отработавшая на все сто процентов. Да, еще есть где улучшать, и это уже даже находится в процессе доработки, тем не менее, для первого сложного полевого испытания результат просто замечательный. Можно даже сказать - исключительный.
  
  Правда, смущало во внешнем виде техники северян то, что аппарат не сильно отличался от имеющегося в базе данных их штурмовика Гроза-21. Разве что мелочами, но в целом он был вполне узнаваем. Возможно, слегка доработан, но это не удивительно - данные в Системе необязательно должны были быть свежими, ведь они не являлись необходимыми для выполнения ее непосредственной задачи. Если подумать, они вообще никак не касались темы ответного необратимого удара, но почему-то присутствовали в Системе. Впрочем, она, как обычно, на такие мелочи не тратила своих ресурсов. Однако же, вывод напрашивался вполне однозначный - у северян тоже все было плохо. Как вариант - у них также проснулась подобная ей Система и пытается найти врага. Логика в этом была, за исключением того, что по этой же цепочке выводов северяне должны были просеивать через мелкое сито южный континент, но пока таких действий Система не обнаружила. Да, она не контролировала всю поверхность континента, потому и пряталась и маскировалась, как и положено, но, тем не менее, при массированном ее поиске, она бы это заметила. А значит, северяне почему-то возятся на своем континенте.
  
  Но кое-какие отличия все же были. Похоже, кто-то из северян выжил. Кому-то же надо было управлять штурмовиком, по крайней мере информации об их полной автоматизации у Системы не было. Кроме того, вероятно, им удалось каким-то образом договориться с фауной, которая вела себя достаточно разумно и логично. Как - не ясно, но логика говорит, что если нет глубинных противоречий, какие существовали между северянами и южанами, не позволявшими тем мирно сосуществовать друг с другом, такой договор между северянами и животными вполне возможен. Звери работали против роботов явно в тандеме со штурмовиками. Кроме того, было замечено человеческое существо, вероятно потомок северян, перемещающееся на большой птице. При наличии договора с фауной и недостаточном количестве техники, вполне логично использовать средства доставки союзника, в данном случае - летающих животных.
  
  С самим зафиксированным северянином тоже возникли непонятные моменты. Или это северянин-потомок, чье развитие скатилось до примитива, тогда понятна его растительная одежда, хотя это мог быть и камуфляж. Но если это деградировавший потомок, а об этом может говорить и отсутствие индустриальных следов на континенте, тогда главный у них 'постановщик задач" - Система Северян, если, конечно, она существует. А вероятность этого высока, иначе бы дикари не смогли реанимировать технику. Другой вариант - кто-то из северян просто выжил и перенесся в эти времена. Технология криогеники известна даже Системе. Правда, она не знала, насколько та была отработана, распространена и надежна. Тем не менее, она существовала и существовала ненулевая вероятность ее применения. Времени, правда, прошло очень много, вряд ли что-то могло сохраниться, но с другой стороны, сама Система выжила, могли и они.
  
  Из обнаруженных проблем можно отметить непонятное оружие штурмовика северян. Хоть его действие было снято другим роботом со стороны, и по визуальному результату действия сложно достоверно предположить принцип действия, но одно то, что робот был уничтожен буквально одним сдвоенным ударом в результате действия некоего боеприпаса ступенчатого действия, говорило о недостаточной защите роботов Системы и неплохо развитом оружии северян.
  
  Кроме того, можно отметить недостаточный обзор неба. Роботы находились под кронами деревьев и не видели того, что находилось над ними. И штурмовик вроде того, что был, может незаметно подобраться и уничтожить их, особенно, если он работает в тандеме с животными и каким-то образом может получать от них информацию. В тот раз просто повезло, что дерево упало и открыло обзор, а то и той информации можно было и не получить.
  
  Какие выводы можно сделать из всего этого? Основные: враг существует, и это не только фауна северного континента, но и, предположительно, остатки северян с пока неизвестным техническим оснащением. Роботы Системы успешно прошли проверку в бою. Пусть и погибли, но на иной финал расчета и не было. Это была разведка боем. Оружие против фауны оказалось вполне эффективным, пусть и не стопроцентно. Однако, если не считать, что это был эксперимент, разведка боем, размен животных на роботов Системы был явно не в пользу последней - отношение даже один к сотне не решит основную проблему по уничтожению всего на севере. Значит, надо искать Центр северян, раз уж они проявили себя, тем более, что они и являются первоочередной целью, а уничтожить фауну можно и по остаточному принципу - насколько хватит оставшихся ресурсов. Однако, вероятнее всего, именно фауна будет у северян основной боевой единицей - судя по всему техники у них немного, хотя это еще надо проверить, а договор с фауной существует. Поэтому надо рассчитывать на борьбу и с одним, и с другим.
  
  Для борьбы с животными, в принципе, сильно менять ничего не нужно - оружие показало себя неплохо. Если бы не вмешательство северян со штурмовиком, еще неизвестно, кто бы победил в той стычке. Хотя, кое-какие мысли насчет улучшений у Системы появились.
  
  А вот для борьбы с техникой северян роботы в текущем оснащении мало подходят. Но раз уж им придется сталкиваться так или иначе, необходимо предусмотреть хотя бы минимальные средства противодействия. А именно - видеть, что происходит сверху, и возможно, на начальном этапе хотя бы увеличить боезапас - судя по кадрам с поля боя, обычный пулемет достаточно легко смог уничтожить вражеский штурмовик. Правда именно увеличение боезапаса и есть основная проблема, но пока ничего не поделаешь. Надо снова перетряхнуть существующие ресурсы, только с точки зрения использования или создания устройств или систем для реализации простейшего улучшения роботов - контроль ближайшего неба и увеличение боезапаса.
  
  Сергей
  Последний нечаянный бой с неизвестным противником заставил землянина пересмотреть кое-какие моменты пребывания на планете. Во-первых, всю добытую информацию обработал СУНИК и оставил на узле связи вне планеты, откуда ее заберут с Земли во время очередного прокола. Вообще странно, но с последнего сеанса связи прошло уже достаточно много времени, и фактически были пропущены уже два. В этом ничего опасного или необычного не было, так как эти сеансы выстраивались автоматически искинами Земли по мере возможности, но основной посыл был что-то вроде 'по расписанию, но по мере возможностей'. Вполне вероятно, и даже скорее всего, на Земле просто выросла нагрузка на межпланетные перемещения или связь, и вот такие, работающие по остаточному принципу, просто были отодвинуты. Удивлен Сергей был больше тем, что с его точки зрения, эта планета была очень интересна для исследования своей флорой и фауной, да и инопланетяне вроде мутов не каждый день попадаются на пути. И для любого биолога тут просто рай для исследования. Ну да ладно, как говорится, мнение исследователя может не совпадать с мнением руководителя. Тем более, что по большому счету, самому Сергею почему-то не хотелось, чтобы сюда приперся кто-то с Земли со своими задачами и порушил еле-еле начавшее устаканиваться внутреннее душевное состояние Сергея. Даже вот это вот все - вероятный противник, нервотрепка с Волансой, почему-то не мешали ему внутренне приходить в норму.
  
  Во-вторых, пришлось все-таки поговорить с Волансой на тему возможности покинуть планету или на крайний случай сменить дислокацию, если вдруг возникнет необходимость. Воевать с непонятным противником Сергею совсем не хотелось. Навоевался он в свое время, перегорело у него в заднице шило, которое толкало его раньше в разные приключения. Хоть он знал многих, кто и в возрасте постарше продолжал любить военные приключения, но ему за столько времени надоело это дело. Нет, отвращение он не стал испытывать, как иногда бывает у людей - работал, работал годами где-то, а потом уже смотреть не можешь на эти дела. Нет, просто его личное 'эго' было удовлетворено, жажда приключений сыто спала внутри его души, а смерти знакомых хоть ничего и не надломили в нем, но видеть снова как Она прибирает людей знакомых и не очень, совсем не горела душа.
  
  Как-то он задумался над этим и вдруг понял, что внутренне видит всех людей, да и не только их, а вообще любую жизнь, как нити, идущие из прошлого в будущее. Они переплетаются и создают все, что есть вокруг, жизнь и движение. И каждая оборванная нить - ослабление каната, на котором висит будущее. И вот не нравилось ему, когда этот канат разлохмачивается и теряет свою красоту и надежность. И этот образ каната он так и не смог вытравить из сознания. И с каждой смертью вокруг слышал в сознании легкий звонкий звук оборванной нити. Это не мешало ему убивать тех же животных по необходимости, вон например, когда на него напал безумный орангутан, рука ведь не дрогнула. Нет, не дрогнет и против кого посерьезней, как бывало порой. Но и в этот раз в голове нить лопнула, хоть и животное. А здесь, эта связь с окружающим стала еще прочнее. От того даже простейшие проявления жизни в виде какой-нибудь травушки-муравушки порой его завораживали.
  
  Удивительно, но Сергею действительно порой казалось, что здесь он наконец нашел свой дом, ему было тут очень уютно. Причем не одному. Вот как бывает в жизни - есть пустой дом, и когда ты в него приходишь, то это чувствуется. И если кто-то рядом живет, пусть вы и не пересекаетесь, но ты все равно чувствуешь, что здесь есть жизнь, есть тепло, и ты находишься в одной струе с этим пространством. И нет, Воланса тут ни при чем. Это другой вопрос. Образно, почему-то ему представлялось, что вот этот дом - вся планета, а чье-то теплое присутствие - это та самая Дочь, о которой постоянно говорит Воланса. Но Сергей воспринимал ее не как какую-то абстрактную Дочь или существо, а как планету с элементами сознания. Ему так проще было представлять эту конструкцию. И это было необычно, загадочно и привлекательно.
  
  Поэтому, собственно, сам Сергей не горел желанием спрыгнуть с поезда или 'выйти из потока событий', как это называется в диверсионной деятельности. Настоящие специалисты этого дела могли даже при провале и погоне на хвосте 'выйти из потока событий", в котором находятся, и в результате все так или иначе заканчивалось для них благополучно. По крайней мере на данном промежутке времени и пространства. Сергей не обладал таким умением в полной мере, хотя на начальном этапе закручивающихся событий это может сделать каждый. Достаточно отойти в сторону, пока еще не вовлечен, не помочь человеку, отвернуться или наоборот сделать что-то такое, что оборвет дальнейшее развитие ситуации, вовлечение тебя и затягивание в воронку и все. Еще как-то небольшая часть нетренированных людей может выскочить из потока в середине, но подавляющее количество не сможет это провернуть на финальном этапе, или в максимальной точке, где все события скручиваются в узел. Диверсантов учат, но постигают эту науку тоже не все, что, впрочем, не сильно влияет на их дальнейшую судьбу со стороны руководства, ибо тема из разряда нематериальных, сложно просчитываемых для различного рода оперирования или планирования.
  
  Однако сейчас Сергей чувствовал, что можно отойти в сторону: есть различные варианты развития событий, пусть некоторые им и не видимые просто в силу недостаточности информации. Он понимал, что вероятно сейчас действительно можно что-то не сделать, например улететь в другую часть континента, и все так или иначе закончится. Но это для него. К сожалению, или к частью - это пока еще скрывалось в тумане будущего, рядом с ним жила совсем неопытная в житейском плане девочка, инопланетянка, и уже, похоже, родной человек, связанный тонкими ниточками с миром и раскручивающимися событиями. И не учитывать этого Сергей не мог. Хорошо, если как и ему ей достаточно легко оборвать эти ниточки и просто уйти в другое место, а вдруг нет?
  
  ***
  
  - Воланса? - Сергей посмотрел на девушку, которая с выражением искреннего интереса на лице что-то плела из веточек. Они сидели за столом, недавно пообедали, а потом каждый занялся своими мелкими послеобеденными делами, так сказать разгрузочными.
  
  - Ммм? - Не отвлекаясь от дела и немного высунув от усердия кончик языка, девушка издала вопросительный звук.
  
  - Мне нужно знать, что ты думаешь по одному вопросу...
  
  - Спрашивай. - Воланса отложила в сторону какую-то объемную конструкцию и перевела на него свои большущие зеленые глаза. Невольно он засмотрелся, как делал это в последнее время с завидным постоянством. Ну, уж очень цепляла его внешность девушки. Особенно ее глаза и улыбка. Только вот глаза периодически меняли свой цвет, что, впрочем, ему очень нравилось - каждая смена давала что-то свое, свой собственный штрих, изюминку. И иногда, вот, как сейчас, он иногда забывал, о чем хотел поговорить.
  
  Воланса сделала смешное вопросительное лицо, мол, чего молчишь, и Сергей внутренне встряхнулся, усмехаясь про себя.
  
  - Как ты смотришь на то, чтобы переместиться в другое место?
  
  - Куда и зачем? - просто спросила Воланса.
  
  - Ну, вообще-то я тут нахожусь, чтобы обследовать планету. Поэтому сидеть на одном месте... Оно, конечно, приятно, но надо работой заниматься - посмотреть, что там дальше, за горизонтом.
  
  Воланса смешно огляделась, посмотрела в разрыв деревьев туда, куда мотнул головой Сергей и снова посмотрела на него. С удивлением.
  
  - А что значит 'обследовать планету'? Ты же живешь тут!
  
  - Вообще-то я с другой планеты, которую называют Земля. Вот ты пришла сюда со своей планеты, а я со своей. Я пришел, чтобы узнать, как тут и что, ты - вероятно для того, чтобы, судя по твоим рассказам, 'проснуться'.
  
  - То есть ты не Черный Повелитель? - удивленно спросила Воланса и аккуратно сложила руки на колени.
  
  - Как минимум, не из здешних, - хмыкнул Сергей, - Насколько я понимаю, Черные Повелители - те, у кого техника, кто с растениями не очень, у кого машины, самолеты. В общем, технически развиваются. Правильно?
  
  - Наверное, - неуверенно кивнула девушка.
  
  - Ну, вот, как-то так, - развел руками Сергей. - Не хочу тебя обманывать, есть еще одна причина. Помнишь тех роботов? Вот, они, похоже, как раз остались от бывших Черных Повелителей этой планеты. Скорее всего они находились в спячке и почему-то проснулись. Совпадения редко случаются, поэтому скорее всего именно наше появление тут их разбудило. Твое или мое - не знаю, - Сергей встал, подошел поближе к девушке и прислонился к столу, слегка присев на его край. - Есть 'за' обе версии. Возможно моя работающая техника каким-то образом повлияла. А может у них были датчики на работу растительной магии, которая работает у мутов с местными растениями, не знаю.
  
  - Что такое 'магия'?
  
  - Ну, управление животными, обмен информацией с Лесом, что-то вроде этого.
  
  Воланса задумчиво покивала.
  
  - Я предполагаю, что здесь находиться становится небезопасно. Где они находятся - неизвестно. В любой момент могут нас обнаружить и прислать сюда своих роботов или ракету.
  
  - Что такое 'ракета'?
  
  Сергей вздохнул.
  
  - Помнишь, мы тогда в первый раз летали посмотреть разрушения? Вот это был скорее всего результат прилета ракеты или что-то вроде того.
  
  - То есть, если нас найдут, то придут нас убить?
  
  Сергей пожал плечами.
  
  - Может да, а может нет. Но вероятность такая есть. Возможно, я смогу что-то сделать с парой-тройкой роботов, может даже с десятком-другим. Может даже смогу сбить одну-две ракеты, если они прилетят, но проблема в том, что я не знаю численность боевого состава противника и его вооружение, кроме уже увиденного. В любом случае, уже продемонстрированных его возможностей достаточно, чтобы сказать, что я скорее всего не потяну. Если у него хотя бы в несколько раз больше оружия, чем продемонстрировано, все уже становится довольно смутным и неприятным.
  
  - То есть ты предлагаешь улететь? - Воланса продолжала смотреть на Сергей широко раскрытыми глазами, а сейчас еще схватила его за руку.
  
  - Как вариант, на другую часть континента. - Он погладил ее ладонь. - На крайний случай - в космос, переждать вдали от проблем. Ну, или же даже улететь на мою планету. Ты подумай, обмозгуй. Правда, должен предупредить - в последнем случае скорее всего ты потеряешь связь с Дочерью, если конечно она не протянется так далеко. Но скорее всего нет. Ты же не чувствуешь связь с Матерью, оставшейся у тебя дома? Нет? О чем и речь. Здесь, вероятно, будет то же самое. Можно было бы еще попробовать попросить наших вояк помочь, но это явно тухлое дело - просто никто не пошлет войска в неизвестность, на непонятную планету с непонятными целями. Когда подумаешь, скажешь. - Сергей встал, и чтобы не мешать, решил пойти в трак, чтобы не мешать своим присутствием, но только сделал пару шагов, как услышал:
  
  - Я подумала.
  
  Сергей замер, потом развернулся и наклонил голову набок. Воланса сидела в той же позе и спокойно смотрела на него. Ему даже показалось, что она сидит с отсутствующем выражением лица, как тогда, в самом начале. Не любил он, когда она такая. Будто услышав его, Воланса смягчилась лицом.
  
  - Я уже посмотрела в Почках Памяти. Любой мут в случае опасности Матери и ее Детям должен помогать им в меру своих сил. А еще, раз я тут одна, то я теперь, получается, имею право управлять унитами. Вот только не знаю, как, - тихо пробормотала она, потом просительно посмотрела на Сергея, - Ты ведь меня научишь, как это делать?
  
  - А может все же улетим? - Сергей сделал последнюю попытку.
  
  - А зачем? - Воланса будто на самом деле удивилась, - Надо же помочь Дочери. Ее-то никуда не перенесешь. А еще она охраняет дверь к Матери. Тоже опасно - вдруг Черные смогут туда пролезть, как в прошлый раз? Ну и все равно же я умру, так какая разница, где и когда? А вот тебе лучше улететь, почему-то мне плохо становится, когда я думаю, что ты можешь погибнуть. Вот научишь меня управлять унитами и улетай, хорошо?
  
  Сергей не удержался и шлепнул себя по лицу ладонью. Вздохнул. Про то, что она умрет, он не очень понял. Скорее всего это было из разряда 'мы все равно все умрем'.
  
  Воланса
  Сказанное Сергеем расстроило Волансу. Она со вздохом достала листок с заметками о влиянии величины оголенности тела на привлекательность для Сергея, посмотрела недоделанную работу и снова спрятала. С этим, похоже, придется подождать. Потом она задумалась.
  
  Надо же! Сергей оказался совсем не отсюда! В принципе, оно и так бросалось в глаза, уж очень он не похож на тех Черных Повелителей и своим поведением и своими изделиями из Черного Камня. Впрочем, извиняло ее то, что информации о них у нее в Почках было немного. Вероятно, когда-то было решено, что с ними тут покончено и даже папа посчитал, что небольшого упоминания будет достаточно для нее, вот и сидит она теперь тут как...
  
  Воланса вздохнула.
  
  Но все равно, какая-то родственность с Черными Повелителями у Сергея была. Ну, взять те же изделия из Черного Камня - его летающий дом, его Черный Слуга, да и вообще все остальное. Правда, почему-то, Дочь к нему относилась очень неплохо, что девушка давно заметила, но каких-то выводов не делала - она просто не понимала, что нужно делать и нужно ли, и вообще, что происходит. Она и сейчас не понимала, как это так. С другой стороны, есть и есть.
  
  А вот то, что Дочери надо помочь, Воланса знала четко. Дело даже не в том, что написано в Почках, она вдруг просто поняла, что по-другому поступить не может. Наверное, это внутри всех мутов так устроено, чтобы защищать Мать и Дочерей. Вот только она не знала, как. Понятно, что были муты, которые только этим и занимались, но ей-то что делать? Ни в Почках нет ничего на эту тему, ни у нее в голове. Она, конечно, попросила Сергея помочь, но даже сама понимала, что вряд ли это выход - он совсем далек от мутов, что он о них знает? Да, почти ничего. С другой стороны, ей почему-то казалось, что Сергей способен справится с любой проблемой, поэтому особо не расстраивалась.
  
  Вот если бы она тут была одна... Воланса представила себе эту ситуацию, и аж передернула плечами от ужаса. Перед глазами промелькнули моменты, когда она находилась на грани смерти, а Сергей ее спасал. Представила то одиночество, что ее тут ждало, или вот эту ситуацию, когда она была бы одна. Не контролируя себя, она вскочила на ноги. Стул отлетел назад, а девушка не тратя время на обход стола, быстро пробежала по нему на коленках, спрыгнула с другой стороны, вцепилась в Сергея и со всей силой вжалась в него лицом и телом, пытаясь спрятаться у него от всего того, что увидела у себя в голове.
  
  Сергей молча обнял ее и стал гладить по голове. Нос его щекотали волосы девушки, но он не обращал на это никакого внимания, просто смотрел вдаль и продолжал гладить.
  
  Спустя какое-то время, он сказал:
  
  - Ничего, мы справимся.
  
  И Воланса с облегчением кивнула, почему-то шмыгнув носом.
  
  ***
  
  Сергей уже ушел заниматься их общими проблемами, а Воланса, будто с нее сняли большой груз, просто сидела и ни о чем не думала. Только крутила в руках фигуру из ветвей Дочери, с помощью которой хотела посмотреть внутрь головы Сергея. Просто она вдруг захотела узнать, как он относится к ней. Так-то она спросила у него, на что он просто улыбнулся, подошел и снова попробовал вкус ее губ. Нет, так-то она совсем не против и очень даже 'за", но ведь это не ответ! А он, будто посчитав, что ответил, отвернулся и ушел, оставив ее в недоумении. Вот она и решила, что тогда сама просто посмотрит внутрь него, чтобы узнать.
  
  А теперь она уже и не знала, надо ей это или нет - новая проблема, которую девушка осознала только после разговора с Сергеем, тяжкой веткой легла на ее плечи. С другой стороны, ее подхватил Повелитель и тяжесть уже не казалась такой весомой. И все-таки, раз уж она начала, решила закончить, а закончив, просто повесила объемный многогранник с тремя бутонами внутри, на веточку, торчащую из стены беседки. Отошла, глянула со стороны, и ей понравилось. Как-то уютнее, что ли, стало. Странно. А если еще повесить? Нет, не такие фигуры, чтобы смотреть внутрь объектов, а просто для красоты, наверное, еще красивее будет?
  
  Сказано - сделано. Через час внутренности беседки были обвешаны разными красивыми конструкциями, созданными из веточек, цветков и даже шишек. С одной стороны, стало намного интересней, а с другой... Воланса скрестила руки под грудями, и обернулась вокруг своей оси, разглядывая новое убранство. Вздохнула. Что-то не так.
  
  - О чем задумалась? - раздался снаружи беседки голос Сергея.
  
  - Не пойму, - девушка пожала плечами (увидела и переняла этот жест у Сергея), - вроде бы лучше стало, а вроде как хуже.
  
  Сергей зашел внутрь, встал за ее спиной и обнял девушку. Воланса тут же положила свои руки поверх рук Повелителя и слегка откинула голову, прислонив ее к плечу Сергея. И уже почти забыла про свой вопрос, когда над ее ухом хмыкнули.
  
  - Просто слишком много этих китайских фонариков тут.
  
  - Каких? Чего? - встрепенулась девушка.
  
  - Ну, вот этих конструкций. Оставь по углам, да в центре один, а остальные снаружи повесь. Будет нормально.
  
  Затем он прижался губами к ее затылку и вышел наружу. Воланса задумчиво потрогала место, куда Повелитель дотронулся губами. Не поняла. Нет, так-то понятно, когда пробуешь вкус губ или языком тело. Еще интересные ощущения, когда губами касаешься закрытых глаз. А на затылке чего?
  
  Воланса взяла кончик волос и засунула их в рот. Пососала. Пожевала. Просто пожамкала губами. Непонятно. Ничего не почувствовала, кроме привычного легкого запаха и вкуса своего тела. Все-таки, Повелитель иногда ее просто ставит в тупик. С другой стороны, если ему нравится, почему бы и нет? От нее не убудет. Хотя надо будет попробовать его волосы на вкус. Может это просто когда сам у себя так делаешь, оно не работает?
  
  Снова оглядевшись, Воланса сделала, как сказал Сергей. Самый первый 'китайский фонарик" (вот интересно, что это такое?) она повесила в центре. Остальные, которые чисто для красоты делала, по углам, и остаток перевесила снаружи. Посмотрела - и действительно, как-то гармонично стало. И внутри... Как же это слово говорится, когда где-то приятно находиться? А! Точно! Уютно!
  
  Но все же, что такое 'китайский фонарик"? Воланса огляделась. Слуги Повелителя, у которого можно было бы спросить, рядом не было. Он вообще как-то в последнее время на глаза особо не попадался. Интересно, чем он занят?
  
  Вот, прицепился этот 'китайский фонарик"! Прямо не выбьешь из головы! Ладно, сходит, спросит у Дома. Может он покажет хотя бы?
  
  Дом пропустил ее внутрь, правда при входе снова по телу будто цветочными кисточками провели. Сергей тихо ругался, когда разговаривал со Слугой, что, мол, после того, как Воланса в первый раз оказалась внутри, потерялась какая-то 'стерильность'. Это она подслушала тогда. Надо будет еще узнать, что это такое. Она же ничего такого не брала! А то еще он на нее подумает, что она взяла. Она же не виновата, что он не может найти эту'стерильность"! А пока ее интересовало другое.
  
  Пройдя в маленькую комнату с мягким уютным диваном, девушка прыгнула в него и задумалась. Потом подняла голову и сказала:
  
  - Уважаемый Дом, мне нужно кое-что узнать. Я слышала, что ты умеешь разговаривать, понимаешь, что тебе говорят, и ты можешь показывать разную нужную информацию. Я так поняла, что у тебя внутри есть Почки Памяти. Это так?
  
  Воланса подождала немного, но в ответ - тишина. Она поковыряла пальцем обивку дивана, немного попрыгала на нем - очень мягкий! Попробовала поднять маленький столик, но не смогла - тот будто прилип к полу. Потом она снова осмотрела комнату. Глаз задерживался на непривычных предметах, но все это не могло привести к нужному результату.
  
  Вот чего этому Дому не хватает? В прошлый раз, когда она попросила показать ей свое отражение, Дом же послушался! Правда, она тогда использовала часть Дочери, чтобы посмотреть внутрь Дома. Вроде бы не получилось тогда, по крайней мере она ничего не почувствовала, хотя Дом и отреагировал. Снова, что ли, плести? Надоело.
  
  - Ну, пожалуйста, Дом! Мне очень надо!
  
  - Слушаю тебя, Воланса. - Вдруг раздался женский голос, идущий будто со всех сторон.
  
  Воланса от неожиданности аж подпрыгнула на диване и стала оглядываться.
  
  - Ой! А что я сделала такого, что ты ответил, Дом? А то вдруг мне еще понадобится, а ты снова будешь молчать!
  
  - Я только что получила разрешение от руководителя экспедиции на постоянное общение с мутиной Волансой, то есть с тобой.
  
  Девушка, замершая во время ответа Дома, отмерла:
  
  - А в прошлый раз почему ты ответила?
  
  - На каждое твое действие внутри трака или около него, я запрашивала разрешение у руководителя экспедиции или у его личного помощника.
  
  - Это у Повелителя, что ли? И у Джина?
  
  Дом немного помолчал.
  
  - Да, ты называешь его Повелителем или Сергеем. И у Джина. У него более высокий приоритет по экспедиционным тактическим ситуациям. Кроме того, у него развита личностная матрица, максимально комфортная для руководителя.
  
  - Ничего не поняла, - помотала головой Воланса, - ты можешь говорить понятней?
  
  - Мои знания твоего языка находятся на низком уровне. После формирования базовой модели языка, и после того как Сергей плотно стал общаться с тобой и дальше продолжил развиваться самостоятельно, он перестал скидывать обновленную языковую модель в мое хранилище. Поэтому приходится адаптировать термины, что может приводить к потере смысла.
  
  - Ладно, - махнула рукой Воланса, - ты - мутина? У тебя голос как у мутины. То есть, ты - Мертвая Мутина? - уточнила девушка. У нее возникло четкое ощущение, что с нею разговаривает живое существо. А то, что та может оказаться мутиной, ей почему-то очень не понравилось. Это же получается, что Сергей с нею постоянно бывает или общается? А как же Воланса? Нет, в Почках, конечно, показано, что муты могут иметь много друзей или тех, с кем общаются. Она же тоже вон общалась с разными. Но почему у нее вон там, где бьется сердце, вдруг больно кольнуло? И стало как-то не по себе?
  
  - Боюсь, я могу неправильно тебя понимать, но судя по всему, это так. Я - искусственное создание, наделенное интеллектом, способным самостоятельно развиваться. Сокращенно меня зовут СУНИК, так как Сергей не стал мне давать какое-то из человеческих имен. То есть Средний Универсальный Информационный Комплекс.
  
  - Я снова ничего не поняла, - обиженно прошептала Воланса.
  
  Дом снова немного помолчал.
  
  - Да, я Мертвая Мутина, но ты можешь называть меня СУНИК.
  
  - Суник, Суник, - попробовала проговорить Воланса, - У меня почему-то язык с трудом поворачивается сказать твое имя, - пожаловалась она, - Можно я буду называть тебя Сунаа? Если, конечно, тебя это не обидит. Это очень похоже на 'сунаааа", это такое растение у нас есть. Правда, Сунаа ничего не значит, но звучит знакомо и приятно.
  
  - Оконечный звук 'аа" продолжительный?
  
  - Ну... Сунаа, - снова повторила Воланса, не очень поняв вопроса.
  
  - Хорошо. Для тебя я буду Сунаа. Я создала для этого отдельную псевдоличность и буду ее отдельно развивать для общения с тобой.
  
  Воланса вдруг вспомнила Сергея и то, как он часто при разговоре с нею делал вот такой жест: легонько хлопал ладонью по лбу или просто по лицу. Она вдруг почувствовала настоятельную необходимость сделать точно так же. И сделала. Стало чуть легче.
  
  Все, что она поняла, так это то, что ей можно называть Дом Сунаой. Как же с Сергеем все же удобнее общаться! Тот буквально с полуслова ее понимает, а тут эта Сунаа... Совсем какая-то странная. Неужели, ему с Волансой так же тяжело общаться, как ей с Сунаой? Впрочем, в последнее время вроде бы таких жестов он не делал. Это хорошо или плохо?
  
  Тем временем Сунаа сказала:
  
  - Сергей предпочитает общаться с Джином, поэтому у меня нет активированной эмоциональной матрицы. Для удобства общения, рекомендую ее включить. В любой момент времени ее можно будет по желанию выключить или сменить.
  
  - А для чего это? - Полюбопытствовала девушка.
  
  - Я буду звучать и выглядеть более... по-мутински.
  
  - Ну, хорошо, включай, - Воланса уже устала общаться с Домом, вернее с Сунаой, и когда та спросила, какой вариант матрицы выбрать, снова молча стукнула себя по лбу. На удивление, Сунаа поняла ее жест и сказала:
  
  - Хорошо, выберу случайным образом, но рекомендую попросить Сергея скинуть мне последнюю языковую базу. Тогда я буду меньше 'тупить".
  
  - А почему сама не попросишь? - вдруг заинтересовалась вопросом Воланса.
  
  - Сергей часто игнорирует мои рекомендации. Я даже несколько раз подавала по инстанции жалобы на некорректное поведение руководителя экспедицией. Но, к сожалению, единственный, кому я могу подавать жалобы - это сам руководитель. Логично, что он игнорировал жалобы на самого себя. Если же его попросишь ты, то вероятность положительного отклика от него многократно вырастет.
  
  - Уф, как с тобой тяжело... - вздохнула Воланса, - ты можешь говорить как-то иначе? Я вроде бы тебя понимаю, но такое ощущение, что я разговариваю с деревом, - она помахала рукой, - с деревом разговаривать даже проще. Как с камнем! Я уже устала - ты мне будто в уши песок сыпешь и перетираешь мозги...
  
  - Это с непривычки.
  
  - Что-то мне не хочется привыкать.
  
  - В таком случае, рекомендую прямо сейчас запросить у Сергея языковую базу и включить эмоциональную матрицу.
  
  - Ладно, пойду схожу, - Воланса сделал попытку встать, но была остановлена словами Сунаа:
  
  - Нет необходимости самой ходить. У тебя есть многофункциональный браслет, в котором есть функция связи. А так как связь по-умолчанию обеспечивается через меня, то я в курсе, что ты можешь им воспользоваться для связи с Сергеем.
  
  - Что я могу? - жалобно простонала Воланса, которая с трудом воспринимала ломаный язык Сунаа.
  
  - Просто подумай 'Звонок Сергею".
  
  - Подумала.
  
  - Хм... Браслет не распознал твою мысленную команду. У меня нет информации, почему. Возможно то, что ты принадлежишь иной расе, влияет на это. Насколько я знаю, все физиологические исследования мутов произвожу я же, но доступа к этой информации из этой виртуальной модели у меня нет. Она крутится в 'песочнице", и допуск из нее самый низкий, увы. Поэтому не могу сказать, что не так. Но есть другой вариант - нажми выделяющуюся розовыми оттенками секцию браслета, откроется меню с контактами.
  
  Воланса посмотрела на него. Он действительно не был монолитным в цвете, но найти розовый оттенок она не могла.
  
  - Хм... Возможно ты не различаешь розовые оттенки, хотя слово такое в твоем языке есть. Вероятно, в этой начальной языковой модели, оно означает несколько иное, или просто термин некорректен. Такое бывает. Рекомендую обратиться к Сергею, чтобы он поделился со мною текущей языковой моделью.
  
  Воланса снова стукнула себя по лбу правой рукой. А левой прикрыла глаза. Потом нащупала подушку и, не открывая глаз, спрятала под нее голову.
  
  - Великая Мать! Как же это сложно разговаривать с... Неужели, я такая же была? Вот почему мне кажется, что так и было? И сколько надо иметь терпения, чтобы со мной возиться? И ведь я не помню, чтобы папа или Сергей повышали на меня голос! Только Повелитель иногда вот так хлопал себя по лицу ладонями. Как я его теперь понимаю!
  
  Проговорив эту мысль вслух, Воланса вдруг поняла, что эти близкие ей муты - отец и Сергей, на самом деле... Она для них была важна, несмотря на то, что мало чем отличалась от камня. А может наоборот, приносила немало неприятных моментов, но они терпели ее, не высказывали ничего такого, чего она сейчас хочет высказать этой... каменноголовой Сунаа!
  
  - Впрочем, я сама недалеко от Сунаа ушла! - Вдруг вскинулась Воланса, - Совсем ты мне голову задурила! Уф, уф, уф! - отфыркнулась девушка и даже головой помотала. - Не надо мне думать 'звонок Сергею"! Мне надо просто его представить и все! - сказала Воланса, хотела бросить победный взгляд на Сунаа, но фактически смотреть было некуда, разве что на стены. Поэтому она просто оглядела комнату, представив, что эта комната и есть Сунаа.
  
  - Значит, он просто сделал под тебя персональную настройку, - невозмутимо ответила та.
  
  Тем временем, Воланса представила Сергея, но и это почему-то не сработало. Впрочем, она сразу догадалась почему - она просто представила его почему-то голым, каким видела утром, а голым он сейчас, наверное, разговаривать не хотел. Да и зачем ему сейчас раздеваться? Поэтому она представила его в его обычном 'скафе" черного цвета, и это сразу же сработало!
  
  - Слушаю тебя внимательно, Воланса, - в голове девушки раздался родной, по сравнению с Сунаа, голос. И намного, намного приятней и чище по звучанию! Будто сладкий сок влился в ее уши и вымыл весь песок, что напихала туда Сунаа. Девушка облегченно вздохнула.
  
  - Я в твоем Доме разговариваю с Сунаа, она просит скинуть на нее... Хм... Чего-то там из языка. Какой-то отжим, что ли, а то, говорит, не может хорошо по-мутински говорить. Я только не знаю, из какого языка надо делать отжим, из языка какого животного. И при чем тут животные, они же по-мутински не понимают...
  
  Воланса прислушалась к подозрительной тишине.
  
  - Сергей?
  
  - Все хорошо, Воланса! - Наконец ответил Сергей, правда голос его как-то странно изменился, - Я все понял, сделаю, - и отключился.
  
  - И зачем этот отжим скидывать? - пробормотала она, - Нельзя просто принести, что ли?
  
  Ну, пока то да сё, пока он найдет животное, что согласится, чтобы ему отжали язык (Воланса надеялась, что для этого не надо никого убивать), да 'скинет" его, наверняка пройдет немало времени. Интересно, а как Сергей понял, что Воланса говорила про его Дом? Ведь она сказала 'Сунаа', а она это имя только что сама придумала! Все-таки, Сергей - ух! Настоящий Повелитель!
  
  Сергей
  - Думаешь, правильно было знакомить ее с СУНИКом в таком формате?
  
  Сергей задумчиво крутил в руках деталь, только что напечатанную синтезатором. На вопрос Джина он просто пожал плечами. Потом все же ответил:
  
  - Понимаешь, в чем дело, - он немного помолчал. - У нас развитие отношений идет довольно странно...
  
  - Кто бы сомневался, - БРОКОМ перетек чуть в сторону и превратился в большой такой пенек.
  
  - Дело не в том, что она инопланетянка, хотя и это тоже. Проблема в том, что у нас отношения все больше и больше сваливаются в сугубо эмоциональную и чувственную сферу. Оно может и неплохо, но боюсь, если мы так пойдем дальше, до самого конца, то потом будет сложно выбраться из этой ямы, или хотя бы выглянуть, чтобы оглядеться по сторонам. Понимаешь?
  
  - Не совсем.
  
  - Мне сложно объяснить. Мы явно сближаемся, но сближение идет по низкой тропинке, по физиологической. И это передавливает ментальное или интеллектуальное единение. Это по молодости одним сексом можешь быть сыт, и неважно с кем, потом все равно придет момент, когда он не будет главным, а оглянешься - и поговорить с партнером не о чем. Возможно даже сейчас просто секс не помешает, но мне кажется, у Волансы очень сильная реакция на меня. И если так пойдет дальше, вдруг у нее просто сорвет крышу? И потом, даже если все придет в норму, нашу человеческую норму, то возникнет вопрос - 'а что дальше?'. Поэтому мне и субинтеллекту-психологу СУНИКа, хоть он и заточен больше на людей, да веганцев немного знает, кажется, что надо, чтобы рядом с Волансой появился еще кто-то, с кем она может поговорить. Что-то вроде подруги. Возможно это сгладит пики. - Сергей бросил деталь на траву и сам растянулся рядом.
  
  - Вот примерно как ты у меня есть поговорить. Я не знаю, правильно ли это, действует ли это на мутов так же, как на людей, но... Что-то делать надо. Воланса сейчас как чистый лист в психологическом плане, кого вырастим, с тем и придется жить. Не уверен, что нечто подобное, что сейчас происходит у нас с нею, вообще возможно между человеком и мутиной. Или наоборот между мутом и женщиной. Сам понимаешь, даже людям с устоявшейся психикой и в возрасте после детского порой бывает трудно найти того, кто может стать близким. А что тут говорить о межрасовых связях. Уж насколько ментально земляне и веганцы близки, но все равно, в процентном соотношении сближаются не многие.
  
  - Я понял тебя.
  
  - Тут еще вот какое дело - пока я думал, благоприятные условия для этого сложились сами собой. Она сама зачем-то поперлась в Дом, сама разговорила СУНИК, а тот сам предложил ей выход из ситуации. Причем тот процесс СУНИКа, что с ней разговаривал, совсем не в курсе выводов субинтеллекта-психолога. Так что, можно сказать - судьба!
  
  Воланса
  Общаться с Сунаа у девушки начисто пропало желание. По крайней мере, пока та не научится нормально разговаривать, Воланса этого делать не собиралась. Уж слишком тяжело! Поэтому она сначала просто легла на диване. Чуть-чуть попрыгала на нем - мягко. Потом задрала ноги на спинку. Посмотрела на них. Затем чуть съехала и закинула ноги аж на стенку, а голову откинула, чтобы видеть окружающее верх ногами.
  
  - Ууууу! Я на дереве вишу!
  
  Чуть оттолкнулась ногами от стены и замерла в неустойчивом равновесии, потом ноги перевесили и Воланса свалилась с дивана, больно ударившись коленкой о стол. Тот даже не сдвинулся.
  
  - Уууу! Противный! - Воланса запрыгала на одной ноге, грозя кулаком в сторону стола.
  
  - А чего это ты тут делаешь? - вдруг раздался голос какой-то мутины со стороны входа.
  
  Воланса резко развернулась и распахнула свои глаза - там стояла странная девушка с синими волосами. Одежды на ней было минимум, примерно как у нее, но даже не из второй кожи, как у Сергея, а из... ну, материи, наверное. Воланса видела что-то подобное. В принципе, она примерно повторяла то, что было у самой Волансы. Незнакомка скрестила руки за своей спиной, странно покачивалась из стороны в сторону, а спереди у нее выделялась ее грудь, чуть побольше, чем у нее. Вот этой грудью та и водила туда-сюда.
  
  
  
  - Ты кто? - Воланса встала, но не знала, что делать.
  
  - Я Сунаа, - ответила та, сложила губы трубочкой и дунула вверх, отчего ее челка подскочила и улеглась по-другому.
  
  Воланса тоже себе так дунула, но у нее ничего не подскочило - оно и так нормально лежало.
  
  - А выжимку из языка какого животного тебе сделали? - спросила она, с любопытством разглядывая... Дом в образе мутины? Странно это.
  
  На ее вопрос Сунаа вылупила глаза и зачем-то покрутила пальцем у своего виска.
  
  - Ты что, дура, что ли? Какую выжимку?
  
  - Я не дура, - спокойно ответила Воланса, - ты когда не умела нормально говорить, сказала, что на тебя скинут выжимку из языка.
  
  - А! Я поняла! - мутина задумчиво взялась за свой подбородок, а потом рассмеялась. - Действительно, сейчас понимаю, как это звучало. Но имелось в виду, языковую базу. То есть...
  
  - Сейчас я поняла, - перебила ее Воланса и подошла поближе. Потыкала пальцем в нее.
  
  - Тебя нет.
  
  - Я есть! - надула губы Сунаа.
  
  - Тебя нет! - топнула ногой Воланса, - я не чувствую тебя.
  
  - Человек или мутина - не только то, что они есть! - подняла палец Сунаа. Воланса проследила за направлением пальца и увидела только потолок.
  
  - На потолке тебя тоже нет, - с нажимом ответила она. И ткнула теперь уже кулаком в грудь мутины.
  
  - Ай! Осторожней! Мое тело создано с помощью голографических технологий. Оно на ощупь не чувствуется. Тем не менее я существую!
  
  - Ладно, - согласилась Воланса. - А что такое 'гололофиские" технологии? - жутко коверкая язык, на русском повторила за Сунаа она.
  
  Не существующая наощупь мутина вздохнула, посмотрела на свои ногти, снова вздохнула и подняла взгляд на Волансу.
  
  - У вас нет такого понятия. Ну, это что-то такое, что только видно, но нельзя потрогать.
  
  - Ладно, - кивнула Воланса, - Это хорошо, что у тебя груди большие. Сергею нравятся такие, как у меня. Спать с нами ты не будешь - с ним сплю только я!
  
  - Откуда ты знаешь про грудь? - фыркнула Сунаа, - Он тебе говорил, что ли?
  
  - Нет, но когда была возможность, я разрешила ему сделать их мне такими, чтобы ему было приятно, - снисходительно сказала Воланса, - и он их сделал вот как сейчас. И соски сделал, чтобы они вот как сейчас у меня торчали. В общем, ладно, все равно тебя потрогать нельзя и ты не пахнешь. А ему нравится, как я пахну - я это заметила.
  
  - Но я могу сделать титьки как у тебя! - Возмутилась Сунаа и прямо на глазах они уменьшились и стали точно такими, как у Волансы.
  
  - Даааа? - та с сомнением оглядела их, - Все равно, у тебя их потрогать нельзя. И лучше верни обратно как было.
  
  - Что, боишься конкуренции? - хмыкнула Сунаа.
  
  - Нет, просто иногда и от красоты, как у меня, надо взгляду отдыхать, - нашлась Воланса и на всякий случай пощупала свои сиськи.
  
  - Ладно, уела, - засмеялась Сунаа, и ее груди снова увеличились. - А чего ты приходила сюда ко мне?
  
  Воланса плюхнулась на диван, а Сунаа села на появившийся ниоткуда пуфик. Воланса пригляделась к нему и решила, что тот тоже 'гололофиский" как и сама мутина.
  
  - Я уже и забыла, - задумалась она. - А! Вспомнила. Я хотела узнать, что такое 'кифаски" фонарик.
  
  - Что-то я не поняла, - нахмурилась Сунаа.
  
  - Даааа, как-то это прозвучало не так, как у Сергея, - согласилась Воланса. И попыталась как можно точнее воспроизвести: - Хи-фай-ски фонарик.
  
  - Китайский фонарик? - осторожно предположила Сунаа.
  
  - Точно! - Воскликнула Воланса и повторила за нею, - кифайский фонарик.
  
  - Ладно, теперь похоже звучит, - закивала Сунаа. Потом приложила палец к подбородку и задумалась.
  
  
  
  Воланса повторила этот жест.
  
  Сунаа широко раскрыла глаза и уставилась на Волансу:
  
  - Ты чего обезьянничаешь за мной?
  
  - Хотела попробовать. Может, так лучше думается?
  
  Сунаа рассмеялась:
  
  - Совсем нет! Это просто жест такой, он делает девочек вроде нас с тобой еще более милыми в глазах мужчин.
  
  - Мутов?
  
  - Да все равно кого - мутов, мужчин...
  
  - И в глазах Сергея?
  
  - Конечно! - Важно кивнула Сунаа, - он же мужчина, и как ты говоришь, ты ему нравишься, значит эффект определенно усилится.
  
  - Хорошо, я запомню, - Воланса снова приставила палец к подбородку и подняла глаза к потолку, - только ты при нем так не делай, а то вдруг понравишься ему. Лучше так буду делать я!
  
  Сунаа захихикала.
  
  Сергей
  Сергей с удовольствием возился с остатками роботов неизвестного противника. Просто интересно было посмотреть инженерные решения, применяемые в их технике. Сам-то он тоже имел соответствующее образование, так что понимал, что держал в руках или на что смотрел в компьютерных моделях, созданных на основе результатов обследования.
  
  Материал, из которого были созданы рама и корпуса роботов, не сильно отличался от дюралюминия, разве что в нем присутствовали некоторые присадки, еще больше увеличивающие прочность материала. Фактически, этот сплав по прочности не сильно отличался от инструментальной стали, но был достаточно легким. Возможно поэтому в технологиях не использовались другие материалы, в том числе композиты. Вернее, широко не использовались, так-то что-то на них похожее попадалось, но не много. А на Земле материаловедение ушло очень далеко от вот такого довольно простого использования металлов в робототехнике в сторону метаматериалов. Тем не менее точно такой сплав на Земле нигде не использовался. Поэтому Сергей его отдельно внес в базу данных. Так или иначе, когда-нибудь может пригодиться.
  
  Но тут уже его душа, состоящая из сплава инженера, военного и спортсмена, не выдержала и он чисто для интереса сделал из этого материала пару изогнутых небольших сабелек для работы двумя руками. Уж очень интересный у металла из-за присадок оттенок был, завораживающий. Соответственно и сабельки получились очень красивыми - переливающимися оттенками от чистого серебра до разных цветов спектра. И по весу интересно получилось - вроде легкие, но не слишком и крепкие, позволяют собрать под себя свой стиль движений. Так что, сделал, покрутил в руках и отложил. Решил попробовать что-то с ними сделать, придумать свою технику. А может еще что-нибудь встроит в конструкцию уже из земных материалов.
  
  Еще у роботов были интересные двигатели. Сергей покопался и обнаружил, что на Земле когда-то давно тоже были подобные двигатели внешнего сгорания на основе металлического нанопорошка, которые неплохо себя показали, примерно на уровне двигателей внутреннего сгорания. Они даже были экологичнее и могли бы заменить бензиновые, но появились слишком поздно. Человечество успело перейти на электрические двигатели и компактные ядерные станции и батареи. Так что они не получили широкого распространения. А тут, видимо, им дали шанс. Они были компактны и с инженерной точки зрения доведены почти до совершенства. По крайней мере, СУНИК с помощью инженерных программ хоть и предложил возможные варианты улучшения, но они могли бы увеличить КПД хорошо если на пяток процентов, не более. Так что, красиво у них получилось. Возник единственный вопрос - как они добывают порошок для двигателя. То, что был у роботов с собой, по расчетам хватило бы им где-то на сутки. Так что непонятно было, какая задача перед ними стояла, что можно было сделать за сутки в дремучем лесу?
  
  Как вариант - искали что-то от старой цивилизации. Возможно. Тем более, что на том месте когда-то что-то было. По крайней мере, под землей сканер показывал геометрически правильные структуры. Только ведь это были роботы, заточенные на бой, а не экскаваторы. Хотя, может и разведчики такие, вполне возможно.
  
  В пользу последнего говорило то, что все, что с ними происходило, куда-то передавалось по видеосвязи. Наверное, самым ценным приобретением была целая электроника, использовавшаяся как для управления роботами, так и для передачи информации. Судя по всему именно такая электроника находилась и на найденных Сергеем атмосферниках. Вернее их остатках. По молекулярному и атомному составу они были похожи.
  
  А вот с этими приборами можно было играть сколько угодно. Подход у них был интересный. Что-то вроде смеси электроники и фотоники. Повсюду использовались кристаллы, оптические световоды и датчики, такие же процессоры, но и золотые дорожки, полупроводники. Видимо, ранее с золотом тут проблем не было, раз именно его использовали для проводящих дорожек. А транзисторы в полупроводниках у них дошли только до пяти нанометров, правда их размещение было объемным, трехмерным. Еще была интересная нано-капилярная система охлаждения, встроенная прямо в кристалл с пока непонятной, загадочной мета-жидкостью для отвода тепла. Фактически, отсутствовала необходимость в сложной внешней системе охлаждения, достаточно было простого радиатора, который разогревался всего-то до семидесяти градусов при самых высоких нагрузках. В общем, очень интересно. На Земле опять же нечто подобное использовалось, не прям точно вот такое, но на похожих принципах. Однако сейчас это была древняя древность, тем не менее, не ставшая из-за этого менее интересной. Сергею доставляло удовольствие разбираться в работе приборов, пытаться что-то смоделировать на их основе, поиграться.
  
  Отдельный интерес вызывал ретранслятор. В его работой Сергей разобрался довольно быстро. Только вот его сборка отличалась от тех же роботов. Если внутренности у последних были явно заводского производства, то ретранслятор будто бы собирали на коленке. Детали вроде были те же самые, только многие из блоков были довольно грубо спаяны вместе, склеены, сварены микросваркой. Присутствовали детали, никак не используемые. Иногда было видно, что некоторые платы где-то просто выдрали и использовали прям как есть отдельные схемы и детали на них. Собственно понятно, почему так - многие отдельные заводские модули были просто неразборными. Зато имели много точек входа, которые и использовались для подключения отдельных деталей. А еще корпус и параболические антенны явно были созданы грубой штамповкой из подручного материала. Вот и выходит, что кто-то собрал это чудо буквально 'на коленке".
  
  Собственно, именно ретранслятор показал Сергею главное - против них работает кто-то, имеющий ограниченную ресурсную базу. Это не значит, конечно, что можно расслабиться - в конце концов, как бы ограничена база ни была, в ней нашлось место для ракеты с ядерной начинкой. А сколько их там еще? Однако это и не заводские производственные мощности, а использование того, что есть под рукой. Возможно, какая-то база, может даже небольшой город, живущий на остатках ушедшей в небытие цивилизации. Против такого варианта говорит слишком большая разница во времени после уничтожения последней. По-любому забыли бы все. Да и не видел никого на карте Сергей. Может еще одни пришельцы, но зачем тащить с собой на планету баллистическую ракету с ядерной начинкой? Против кого? Да и роботов. Ну, ладно, последних можно использовать для расчистки территории, но можно придумать более простые методы - от химии до бактерий или мощных излучателей, гарантированно уничтожающих и животный мир и растительность. Ну и непонятно, зачем там расчищать территорию и зачем вот так... Почему просто не прийти и спокойно не исследовать неинвазивными методами? А еще есть сходство вычислительных технологий пропавшей цивилизации и вот этих роботов.
  
  Ну и последнее - неясно, действительно ли неизвестный противник является противником и работает против них или они для него просто кто-то, кто под ногами путается, и не интересны сами по себе. Ведь все, что произошло, случилось где-то там, за сотни километров.
  
  В общем, целостной картинки пока не складывалось, что не мешало планировать, думать над защитой и ситуацией в целом.
  
  Южный континент
  Очередная ревизия существующих остатков оборудования и в уже открытых и в новых раскопанных складах, находящихся, правда, за полторы сотни километров, дала кое-какой результат с точки зрения текущих потребностей. Среди сотен пока ненужных деталей были найдены миниатюрные видеопередатчики, размером в один сантиметр по стороне. Такие черные квадратики. Очередная удача - хранились они как полагается, и хоть сами контейнеры пришлось разбивать, ревизия показала, что почти все детали, в том числе и эти видеопередатчики, сохранились в приемлемом состоянии. По крайней мере, процентов тридцать их выборочно взятых на тестирование, показали свою работоспособность.
  
  При наличии внешнего источника питания, передавали они картинку недалеко - максимум метров на двести. Для чего предназначались, Система в документации не нашла, хорошо хоть краткое описание сохранилось, а дальше небольшие опыты раскрыли весь функционал устройств и их схему использования.
  
  Также среди прочего пока не нужного хлама, который возможно потом и понадобится, нашлись мелкие накопители, лазерные приемопередатчики, миниатюрные электрические вентиляторы без движущихся деталей, по крайней мере лопастей в них не было, а движение воздуха формировалось посредством сложной электромагнитной системы. Там использовалось электростатическое поле для взаимодействия с воздухом и вдобавок к нему ультразвуковые волны. Возможно поэтому все это и смогло запуститься. Все было залито компаундом, в некоторых местах раскрошившимся, однако сохранившим внутренности в целости. Эксперименты показали, что эти двигатели вполне справлялись с задуманной Системой задачей.
  
  Единственной проблемой пока оставалось отсутствие миниатюрных приемопередатчиков. Пришлось пока делать временное решение. Итак, в результате долгих экспериментов, испорченных деталей и вышедшего из строя робота, которого, правда, просто придавило выпавшей из потолка бетонной плитой, получилось создать небольшого летающего разведчика.
  
  Находился разведчик в сетчатой сфере, чтобы не разрушиться в результате столкновений с ветвями и деревьями. Состоял он из одного видеопередатчика, четырех воздушных двигателей, аккумулятора и простой лазерной системы управления. Самым большим недостатком было то, что приходилось постоянно направлять на него лазер и управлять простыми командами на двигатели. К сожалению, управляющего модуля не было, да и не потянули бы двигатели. Вернее, пришлось бы полностью переделывать систему, утяжелять, увеличивать модули, что привело бы к меньшей мобильности и сильно снижало характеристики. На существующей элементной базе удалось выжать максимум, и этот максимум был таким. Если найдутся другие элементы, можно будет пересчитать, а пока вот так.
  
  Разумеется, лазерная система управления была очень неэффективной в лесу, где и предполагалось использовать дроны. Поэтому алгоритм использования был таков: дроны выпускаются и, пока находятся под управлением робота-базы посредством лазеров, вылетают как можно выше деревьев, откуда и передают видеосигнал. Если связь пропадает, дрон висит некоторое время, потом опускается вниз, где снова попадает под управление основного робота. А дальше или летит на свою базу или снова устремляется вверх. Конечно, пришлось придумать простейшую систему лазерной идентификации 'своего" дрона посредством отражателей с определенной кодировкой отраженного от катафота светового сигнала. Да еще сделать и сканирование по кругу, чтобы найти его в пространстве. И разумеется, все это могло раскрыть местоположение роботов, но по сути прятаться не было особой необходимости - предполагалось, что как только они попадут в лес, где существует множество животных, которые являются частями вражеской системы, то их положение сразу станет известно противнику. Так что основная их задача - определять наличие воздушной цели в непосредственной близи, будут это летающие животные или штурмовики врага. На дальних расстояниях, конечно, штурмовикам противопоставить было нечего, кроме пулеметов и скорострельных малокалиберных пушек, чего в принципе на километр или два может хватить. Но основная задача роботов теперь стараться деревья не трогать, чтобы не делать разрывы в кронах, и по возможности прятаться под ними. В принципе, деревья должны мешать штурмовиками, разумеется, если те не применят оружие по площадям. Но всего не предусмотришь, так или иначе придется действовать с тем, что есть. Выиграет тот, у кого конкретно сейчас и здесь будет перевес в силе, возможностях и оружии. И не обязательно, если оно у врага существует, то появится на поле боя вовремя.
  
  ***
  
  В пустом ангаре стояло несколько десятков роботов. В воздухе слышался свист, и мелькали тени - то вновь созданные дроны выпускались из контейнеров, взлетали, смешивались в воздухе, стукались друг о друга, потом опускались и перелетали на свои базы. Воздух сверкал от вспышек лазеров. На втором уровне были даже сделаны примитивные хаотично пересекающиеся конструкции, пытающиеся изобразить растительность, препятствующую прохождению лазерных сигналов. Это проходило тестирование и обучение управляющих модулей роботов работе с новыми устройствами в условиях, приближенных к реальности. Конечно, насколько это было возможно. Система контролировала процесс и периодически дообучала мозги роботов у себя в игровом мире. Но надо было иногда тестировать то, что получается, и в реальной обстановке. Это значительно ускоряло процесс.
   В ангар заехал маленький сервисный робот. Некоторое время он смотрел на открывшуюся ему вакханалию, потом что-то прочирикал и поехал собирать с пола упавшие дроны, то ли не успевшие вернуться на базу до разряда батареи, то ли свалившиеся по каким-то другим причинам, которые надо было обнаружить и при необходимости или отремонтировать, или внести изменения в конструкцию
  Глава 15
  
  Воланса
  Воланса не сразу поняла, что ее разбудило. Приоткрыв глаз, она посмотрела наружу беседки - до рассвета было еще достаточно времени. Впрочем, спустя несколько мгновений, она сообразила, что именно ее разбудило. Просто Сергей ее сильнее сжал в объятиях, и она чувствовала спиной его усилившееся сердцебиение. Так-то ничего особенного - у него часто сердце ускоряло свой ход, когда он смотрел на нее или обнимал, и Воланса к этому уже привыкла. Ну, как привыкла - просто не удивлялась, а вот ждала с удовольствием и радовалась, когда это случалось. Почему-то в эти моменты она сама становилась... Ну, не бодрее, какая бодрость, допустим, когда засыпаешь? А все равно, организм радовался, улучшался его тонус, успокаивались внутренние метания мыслей, если в этот момент они метались, ну и вообще было приятно. Так что и сейчас ей было хорошо, но разбудило ее что-то еще.
  
  Аккуратно повернувшись к Сергею, Воланса коснулась носом носа Повелителя и несколько раз глубоко вдохнула его дыхание. Снова ее легкие зашлись в сладостном спазме, и она даже слегка застонала. Сергей будто услышал ее, и его губы чуть приоткрылись. Воланса сразу воспользовалась возможностью и, облизав свои губы для лучшего контакта, легко коснулась его губ своими, снова ловя выдохи Сергей.
  
  Некоторое время понежившись достаточно новым для нее способом получения удовольствия, мутина вернулась к мысли, что ее разбудило. Почему-то это не отпускало ее внимания. Пытаясь разобраться, она повернула голову, потерлась затылком о руку Сергея, и вдруг ее взгляд зацепился за 'китайский фонарик", который она сплела накануне для того, чтобы посмотреть внутрь Сергея. Плетение висело прямо над ними и будто подмигивало девушке.
  
  В голове мутины забегало сразу несколько мыслей. Расстояние до плетения было все же далековато, чтобы через него могло что-то к ней прийти. С другой стороны, бутоны внутри были раскрыты и направлены вниз на них, что однозначно говорило о том, что сейчас оно работает. Потянувшись мыслью к плетению, Воланса поняла, что от него идет мысленный поток, который омывал их с Сергеем, впитывал их мысли и, возможно, сны, и перемешивал их. А еще, кажется, через растения беседки, а потом через плетение на них смотрела Дочь. Правда, она никак себя не проявляла, но ощущение взгляда девушка чувствовала.
  
  Вдруг в голову девушки пришла еще одна интересная мысль. А что если она попробует увидеть, что снится Сергею? Он же явно сейчас что-то чувствует и видит там! И ей вот прям так сильно захотелось посмотреть, что аж зазудело в одном месте. Не увидев ничего плохого в этом, Воланса улыбнулась в предвкушении и снова повернула голову к лицу Сергея. Аккуратно взяв его нижнюю губу своими губами, она немного пососала ее, успокаиваясь и настраиваясь. Для удобства закинула ногу поверх его ног и обняла рукой Повелителя за талию. Правда некоторое время ее что-то раздражало и мешало, пока она не поняла, что это - вторая кожа, мертвая которая. Она сегодня снова закрывала Повелителя ниже пояса. Тогда она просунула под нее руку и сразу же успокоилась. Так даже было удобнее - вторая кожа сверху прижала ее руку, и не надо было напрягаться, чтобы ее удерживать вот так. Немного погладив твердые округлости Сергея, она совсем расслабилась.
  
  Успокоенно вздохнув, Воланса снова немного помяла своими губами губу Повелителя и потянулась мыслью к плетению...
  
  Сергей
  Несмотря на то, что в последние дни, не в последнюю очередь из-за событий, несущих смутную угрозу, гормональная и ментальная ситуация в организме подуспокоилась, что привело к нормализации сна и внутреннего состояния, порой эротические сны возвращались. Особого вреда они не приносили, кроме дополнительного сексуального напряжения с утра, и приходилось делать комплекс упражнений, чтобы успокоиться, но и не сказать, что это было приятно. Физиологически может быть, а ментально не особо. Тем не менее, в процессе такого сна Сергей иногда просыпался и в полудреме пытался растянуть ощущения и сам сон. Этому способствовало рядом лежащее вкусно пахнущее женское тело, которое он в такие моменты просто сильнее прижимал к себе.
  
  В этот раз было примерно все так же, только в какой-то момент вдруг смутные ощущения и матричная, видимая кусками реальность обрела яркость, четкость и сложилась в твердую картинку. А вот смутно ощущаемая в руках Воланса, которую он вроде как держал в руках и занимался с нею приятными вещами, вдруг растаяла и руки ощутили пустоту. Сергей огляделся, а через мгновение вдруг встряхнулся и улыбнулся.
  
  Осознанные сновидения он давно бросил практиковать, так как хоть вначале, во время учебы они ему значительно помогли в прогрессе, потом ничего особого не давали. А окончательно бросил ими заниматься, когда несколько раз прожил один из самых скучных дней своей жизни, изо дня в день занимаясь одним и тем же и не понимая, что проживает этот день во сне. И хоть в сновидениях можно было представлять что угодно и создавать любые миры под себя, это сильно отвлекало от повседневности и вообще от реальности. А реальность сама по себе была достаточно интересна Сергею, так что со временем это увлечение прошло. Да и надоело регулярно проводить проверки, чтобы понять, где он сейчас находится - в реальности или во сне. И нет, все его приключения на этой планете не были осознанным сновидением, а вот сейчас то, что он видит и где находится - были.
  
  Уж почему он провалился в осознанное сновидение, а то, что это именно оно, он ни мгновения не сомневался, ибо опыт не пропьешь, Сергей не знал. Впрочем, особо это его не интересовало. Случилось и случилось. Вообще-то, иногда такое бывает, когда наработал нужные рефлексы и они порой сами играют со сновидцем вот такие шутки. Только жаль, что такой интересный по ощущениям сон пропал, ведь возбуждение никуда не делось. Впрочем, в жизни всякое бывает.
  
  Сергей оглядел песчаный пляж, накатывающие волны, за спиной - бунгало и несколько тропических деревьев. Все, как он и помнил в реальности. Один из необитаемых крошечных островов океана на Земле, на который он случайно наткнулся, а потом и сделал на нем себе берлогу, где мог отдыхать от внешнего мира.
  
  Ну, раз так вышло, то... Сергей скинул с себя остатки одежды и голышом побежал в воду - раз есть такая оказия, грех ею не воспользоваться. Ощущения были до безобразия натуральными. Под водой - вся привычная живность, запах йода и открытого пространства - остро и ностальгически.
  
  Сергей нырял, выпрыгивал и плюхался обратно в воду по ощущениям несколько часов, хотя силы, в отличие от реальности, совершенно не кончались. И в какой-то момент он услышал далекий голос:
  
  - ... ей!...
  
  Поковыряв в ухе пальцем, он лениво открыл один глаз и посмотрел в сторону берега. Сейчас он лежал на легких волнах и наслаждался солнечным теплом. Однако, увидев на берегу Волансу, он резко дернулся и нахлебался воды. Сергей протер лицо и снова посмотрел на берег. А там девушка, знакомая до каждого сантиметра тела, прыгала на берегу, махала руками и кричала ему:
  
  - Сергеееей! Сергееей!!!!
  
  - Да ну...- он прикрыл глаза и провел быстрый тест на реальность. Спустя мгновение его тело потянуло вверх и еще через мгновение он уже левитировал в воздухе, легко касаясь ступнями волн, которые будто не хотели его отпускать и цеплялись за него, стараясь вернуть обратно.
  
  - Фух! - Выдохнул Сергей и провел ладонью по лицу, - Все-таки сон.
  
  Потом приоткрыл глаз, посмотрел на обнаженную девушку на берегу, что примечательно - без надоевшего ему ее хвоста и даже без ее кохабитанта, что в очередной раз доказывало, что это все же сон.
  
  - Вот я тупица! - пробормотал парень, пешком по воде приближаясь к берегу и не отрывая глаз от девушки. - Давно же мог решить проблему в осознанном сновидении, и в реале было бы легче! А с другой стороны, вот привыкну я к ней такой, как тут, так в реальности с настоящей сложнее будет... М-да... Проблема. Впрочем, терпеть уже нет сил, разочек поддамся инстинктам, а там проанализирую, что из этого получится, и если что - прекращу. Угу, точно!
  
  Воланса
  Переход в сон Сергея оказался необычным. Собственно, девушка никогда раньше таким не занималась, хоть и знала этот способ теоретически. Да и не думала даже об этом, но вот совпало несколько вещей - сделать плетение, которое она потом повесила над их спальным местом, вовремя проснуться и наткнуться взглядом на него и Сергей... Такой вкусный и манящий... И сразу же в голову пришло знание из Почек, что в этой ситуации можно сделать. Нужно ли? Такого вопроса не стояло перед ней. Понятия внутреннего мира, его неприкосновенности и правильного поведения, чтобы с кем-то сосуществовать вместе, только пробивались росточками из пересохшей почвы души молодой мутины.
  
  Лежа в объятиях Повелителя девушка сделала очередной вдох его дыхания, легкие снова привычно и приятно сжались, а выдохнула она уже сидя на песке. На ноги и попу накатила волна и Воланса от испуга быстро отползла назад. Попу кольнула поломанная ракушка, а за палец уцепился маленький краб. То, что это краб Воланса не знала, но очень испугалась и вскочила тряся ногой. Маленький страшила отпустил ее палец и уполз куда-то в воду, а девушка облегченно вздохнула и потерла уколотую попу. Заодно осмотрела свою укушенную ногу, которая во сне Сергея снова была целой и здоровой. Впрочем, через день - другой и в реальности она уже будет такой же.
  
  Место было странное, а огромное пространство воды давило своей непривычностью. Впрочем, Воланса просто представила, что это море растений, на которое она смотрит с вершины самого высокого дерева и быстро успокоилась - море оно и есть море, хоть воды, хоть растений. И то, и другое опасно и... красиво. Только лес - зеленый, синий, иногда желтый, красный, а тут...
  
  Тут в уши девушки ворвался прибой, крики птиц, а лицо пощекотало странное солнце. Девушка быстро успокоилась, и ее настроение резко скакнуло вверх. Немного напрягло, что на ней не было кохабитанта, от этого она чувствовала себя голой. Впрочем, такой она и была. Интересный эффект. Собственно, она не ожидала чего-то конкретного, но вот что окажется тут такой... Впрочем, это же всего лишь сон, так что может тут такие правила. Хотя довольно странно. Она-то думала, что просто со стороны посмотрит, что видит Сергей, тем более, что в Почках говорилось, что сны обычно не обладают какой-то структурированностью и смыслом, если только не навеяны Матерью. А многие муты засыпали именно с мыслью, чтобы Мать навеяла им хорошие сны, и обычно это работало. Сама Воланса не пробовала, просто в голову не приходило это желание, хотя и знала, что такое бывает.
  
  Поэтому оказавшись во сне Сергея, она очень удивилась. Впрочем, он же Повелитель, а значит другой. И судя по всему, снова он - ух! Как же это интересно!
  
  Оглядевшись, Воланса не нашла Сергея, а поэтому решила осмотреться. Это оказался небольшой остров и ей тут все было интересно. Деревья были странные и необычные, насекомые и животные тоже. Никакой агрессии и, к сожалению, никакого ощущения Матери или Дочери. Все дикое, но... миролюбивое. Интересно даже, такое бывает где-то в реальности, или только во сне?
  
  В плохо сделанном домике ничего особого не было, кроме старой лежанки с засохшими листьями. Покрутившись еще немного и уже начав бояться того, что Сергея нигде нет, она наконец догадалась посмотреть в море и наконец увидела Повелителя. Радостно взвизгнув, Воланса помчалась к воде, но у самого края остановилась, вспомнив, какое жуткое там живет чудовище. Такое маленькое, а страшное и клешни у него какие! Так больно щипается! А вдруг это только ребенок, а его родители какие-нибудь огромные чудовища, которые просто пополам ее перекусят?! Повелителю что, он на то и Повелитель, тем более в своем сне, ему ничего не будет. А вот ее никто тут не знает, просто скушают и все! Не будет Волансы! А вдруг ее не станет и там, в их беседке? Кто его знает, какие правила в снах Повелителя?! Поэтому надо быстрее привлечь его внимание, и тогда точно все будет в порядке. И Воланса запрыгала и закричала, пытаясь докричаться до него.
  
  Вскоре ее попытки принесли результат. Сергей, правда, вдруг поднялся над водой и как по суше пошел к ней, но это же сон, тут всякое может быть. И вот в какой-то момент Повелитель приблизился, и она увидела его глаза. И ей вдруг стало... Как-то странно, может быть некомфортно? Руки почему-то сами прикрыли ее складку внизу и грудь. Это ее так поразило, что она недоуменно посмотрела на свои руки, снова перевела взгляд на Сергея, который уже стоял рядом. Потом ее взгляд опустился вниз и она снова увидела ее... В таком состоянии... Напряженном. Так-то она уже видела ее и так и эдак и даже в Почках попыталась найти информацию, почему эта его нижняя ветка бывает то расслабленная, то напряженная, и ничего не нашла! Тогда она снова почувствовала явную ограниченность набора знаний Почек и ее крошечные знания в области взаимоотношений между мутами. Почему отец ее ограничивал, она так и не смогла понять. Для этого надо было бы понимать вообще взаимоотношения, для чего они, зачем они, почему они. Нет, так-то она много видела разных сцен, где муты как-то общаются друг с другом, это приводило к странным результатам. Но и тогда это было ей часто непонятно и сейчас вот. Кое-что в последнее время вроде бы стало ясней, но как-то смутно. А вот почему ее так сильно привлекает оголенность нижней ветки Повелителя, она не понимала. И почему она вдруг закрыла свои... Ну, ладно, складку, обычно она всегда спрятана. Но вот грудь-то зачем закрыла? Ведь знает, что ему нравится на нее смотреть!
  
  И Воланса опустила руки, а Сергей подошел к ней и долго смотрел в ее глаза. Она тоже не могла оторвать своего взгляда от его глаз. А он взял ее за талию и так прижал к себе, что она почувствовала, как его ветка упирается ей чуть ниже пояса. А потом он надолго присосался к ее губам. Она попробовала перехватить его губы, но вдруг почувствовала в своем рту его язык. Это было так необычно и... Вкусно? Тогда она тоже попробовала засунуть свой язык ему в рот. Поборовшись немного с его языком, ей даже немножко стало смешно, она проникла внутрь. Неожиданно даже легкие намеки на веселье пропали, а мысли стали уплывать куда-то вдаль. Мелькнула далекая мысль, что она почему-то уже ничего не контролирует, а волны наслаждения вдруг стали накатывать на нее, подчиняясь ритму шума волн моря.
  
  Как они оказались в теньке под большим деревом, а под спиной - мягкое покрывало на песке, она даже не поняла - все это время она не могла оторваться от губ Повелителя. А когда он стал касаться губами и пробовать языком на вкус все ее тело, она просто куда-то улетела. Будто со стороны она слышала свои крики, но они ее ничуть не волновали, так как были от наслаждения. Еще он зачем-то ласкал ее складку языком, впрочем, она была совсем не против, а очень даже за! Это было так... приятно и необычно! А в какой-то момент она вдруг поняла, зачем Повелителю нужна та ветка, что у него снизу, только не поняла, как она помещается в ее складке. Впрочем, эти мысли пришли позже, а тогда ее просто наполняла странная энергия, чувства и ощущения и лишь мельком и на фоне - удивление, как все это странно и необычно. Но главное - как приятно!
  
  ***
  
  Сколько прошло времени, Воланса не знала, но когда она все-таки пришла в себя, то увидела, что сон Сергея еще не закончился. Сам он лежал на животе рядом с ней и смотрел на ее лицо. Воланса улыбнулась ему. Повелитель моргнул и спросил:
  
  - Ты как?
  
  - Не знаю. Хорошо. Замечательно! - Честно ответила девушка и потянулась руками к небу.
  
  - Ты раньше никогда не была с мужчиной?
  
  - С мутом? Была, конечно, - удивилась Воланса.
  
  Сергей почему-то нахмурился.
  
  - Только вот таким мы не занимались. Я вообще не знала, что так можно получать удовольствие.
  
  Сергей хмыкнул.
  
  - Как же вы размножаетесь?
  
  - Не знаю, - пожала плечами Воланса. - Мутины как-то выращивают почки, когда придет время. Почему-то, у меня в Почках Памяти об этом ничего нет. Наверно потому, что я всегда была странной. Спящей. А зачем спящей, которая, скорее всего никогда не проснется, такие знания? - Воланса снова пожала плечами, а потом вдруг оживилась от пришедшей в голову мысли.
  
  - Слушай, повернись на спину, я хочу на твою ветку посмотреть.
  
  - На ветку? - удивился Сергей.
  
  - Ага, на ту, которую ты в мою складку прятал. - Она резко перевернула его на спину, поднялась на колени и уставилась на то, что ее заинтересовало. - Интересно, почему она уменьшилась? О! Не поняла, а как это она растет так быстро? Снова?
  
  Воланса удивилась. Оказывается некоторые части тела у Повелителя могут увеличиваться в размерах и уменьшаться! Хотя... Вроде с руками - ногами такого не было... Впрочем, ее Повелитель просто ух! Ей, наверное, просто повезло с ним. Вот! Воланса измерила ветку Повелителя, которая вроде бы перестала расти и примерила этот размер на себе в нижней части живота.
  
  - Это что, она на такую глубину в меня заходила? - воскликнула она и вопросительно посмотрела на Сергей. Тот как-то странно улыбался и почему-то лицо его было красным. Интересно, интересно, - думала Воланса, переводя взгляд с ветки Сергея на свою складку. А ведь, похоже, оно все специально так устроено, чтобы помещалось одно в другом. И, кстати, кажется она теперь поняла, чем занимались животные, которых она иногда видела в природе. Кажется, там тоже самцы прятали свои ветки в складках самок. Мать разумна, раз дала своим детям среди тягот жизни возможность получать удовольствие, - одобрительно покивала головой Воланса. Ну и заодно мутам, хотя тягот у них всяко поменьше было, чем у животных. Вот только с другой стороны, - она вдруг припомнила, - что многие самки не пускали к себе других самцов, а только тех, которых сами выбрали. Хм... Интересно, почему так. Воланса представила на месте Сергея другого мута, но ей эта картина совсем не понравилась и даже стало неприятно. Возможно, тут как раз работает статика? В конце концов не зря же муты подстраиваются друг к другу? К слову, представить, что Сергей прячет свою ветку в складке другой мутины неожиданно оказалось в сотню раз неприятней, у Волансы даже сердце вдруг суматошно забилось и закололо. Нет! Не надо ей такого! Пусть он лучше свою ветку прячет в ее складках! Да! Ему же понравилось? Понравилось! Ей тоже. Так что не надо другого искать ни ей, ни ему. А если вдруг ему как Повелителю Мертвых вдруг еще что-то понадобится или захочется, Воланса постарается ему это дать! Конечно, жаль, что статика у Сергея не сама появилась, а ее нарисовала Воланса, и есть маленький шанс, что вдруг ему все равно захочется другую мутину, но... Воланса вздохнула. Может так и надо? Она же скоро умрет, а тогда Повелителю негде будет прятать свою ветку. В общем, непонятно ничего, и, кажется, она снова запуталась.
  
  Девушка задумчиво посмотрела на ветку Повелителя.
  
  - Кстати! Я же еще не знаю, какая она на вкус! Может она вкуснее, чем остальные части тела? Так, не шевелись! - нахмурилась Воланса и села на бедра Повелителю. Посмотрела вниз. Подумала немного. Поерзала. Сладостно вздохнула. Потом махнула головой и наклонилась к лицу Сергея, аккуратно провела языком по его губам и закрыла глаза. Улыбнулась - здесь вкус Сергея был точно таким же, как и в реальности. Значит, и остальное должно быть там таким же, как там. Она провела языком по его груди, влево - вправо. Задержалась на сосках. Шумно выдохнула. Снова поерзала - почему-то внизу растеклось тепло. Передохнула. Провела языком по его рукам, не забыв пососать каждый пальчик.
  
  - Хм... на правой руке мизинец вкуснее, а на левой средний... - пробормотала она и спустилась к животу. Каждый кубик пресса имел свой вкус, не сказать, что какой-то лучше, какой-то хуже, примерно одинаково, но все же отличались. Наконец, она добралась до нижней ветки, но как только она дотронулась до нее языком, так тут же замерла. Ей показалось, будто ей в темечко вонзилась молния, вызвавшая у девушки сладостный стон, а потом все закружилось, завертелось, и ее всосало в какую-то воронку.
  
  ***
  
  Воланса открыла глаза и наткнулась взглядом на плетение, в котором все бутоны были закрыты. Сергея рядом не было, но сейчас это ее почему-то не волновало. Мысли плавали как-то медленно и непонятно, хотя в теле чувствовалась излишняя энергия, но все равно оно нежилось и не хотело двигаться. Странное ощущение - много энергии, но, кажется, стоит сделать хотя бы одно движение, и она вся выплеснется наружу.
  
  А Воланса старалась вспомнить сон Сергея и... не могла. Помнила, что точно пыталась увидеть, о чем сны Сергея, но не могла увидеть результат, чем эта попытка закончилось. Жаль, по ощущениям у нее все-таки получилось войти к нему в сон, но доказать это она бы не смогла. Впрочем, можно будет попробовать следующей ночью. Она обязательно узнает, что во снах видится ее Повелителю!
  
  С этой мыслью девушка вскочила и потянулась всем телом. С пола на нее заполз кохабитант, и девушка повела носом по сторонам - в воздухе стоял странный запах, в котором смешивались оттенки ее тела и Сергея. И раньше тоже бывало странно попахивало, но часто раздельно, а сегодня прям мощно и главное - как-то запахи смешались, переплелись и не особо разделялись на составляющие.
  
  Ощущения говорили, что Сергей занимается зарядкой в стороне за его Домом. Побежав в ту сторону, она действительно увидела Повелителя и не смогла удержаться - прыгнула на него, слегка куснула его за нос, тут же оттолкнулась и побежала в сторону, где они обычно бегали по утрам.
  
  - Догоняй! - крикнула девушка и услышала, вернее почувствовала внутренним ощущением, как Сергей припустил за ней. Тогда она увеличила скорость и вдруг выбросила вперед руку, которая удлинилась кохабитантом, который в свою очередь зацепился за толстую ветку над землей, а девушка резко взмыла вверх - вперед и скачком преодолела около двадцати метров. До догоняющего ее мужчины донесся веселый женский смех.
  
  Сергей
  Как и предполагал Сергей, опыт в осознанном сновидении реально ему помог со сбросом напряжения. И на Волансу он уже смотрел спокойней. Так что, удовлетворенный, пусть и виртуально, со спокойной улыбкой утром он отправился на зарядку. Вот только все его спокойствие буквально осыпалось старой краской с пересохшей картины, когда почему-то веселая и довольная девушка запрыгнула на него, укусила за нос и, весело смеясь, побежала по привычному маршруту.
  
  Почему, спросите? Да просто потому, что поведение девушки будто перещелкнуло у него что-то в голове, и на поверхность сознания всплыла мысль - а как с ней может быть на самом деле? Какая она в реальности? Ведь по сути, в осознанном сновидении хоть он и действовал как в реальности, но ведь она - так, как он это себе представлял на основе своего опыта и знаний. Это не было ее поведение и ее чувства. То есть, в реальности все может сильно отличаться. И сразу же настроение скакнуло вниз. По сути, ничем особым произошедшее во сне не отличается от сложной формы самоудовлетворения. Напряжение, конечно, сбрасывает, но...
  
  Сергей тяжело вздохнул, но все же улыбнулся, глядя на веселую и радующуюся чему-то мутину, и побежал за ней. Как бы оно там ни было, а реальность никуда не делась и хоть ближайшая местность уже некоторое время как перестала быть особо опасной - гиганты и просто злые и несдержанные дикие животные как-то незаметно рассосались в стороны, а камеры показывали, что они никуда не делись, просто чуть-чуть как бы раздались в стороны от места обитания землянина и мутины, порой отдельные несознательные 'личности' забредали к ним и несли довольно существенную опасность. Да, есть Джин, есть в конце концов Шерхан, которые контролировали обстановку и защищали их, но случайности всегда возможны.
  
  Кстати, уже было собрано и обработано достаточно много новых данных, показывающих, что местная экосистема является если не разумной в понимании землян, то где-то очень близкой к этому. Это было очень интересно Сергею, тем более, что Воланса была частью этой экосистемы, пусть и самостоятельной единицей, но в то же время связанной с нею.
  
  Вдруг Сергей заметил, что Воланса остановилась, взмахнула своей плетью, явно собираясь ударить ею по кому-то, но замерла с занесенной рукой. Он ускорился и вскоре остановился в нескольких шагах за девушкой. Особой опасности не было - на поляне лежало раненое животное кошачьего вида, но явно другого, чем Шерхан. И поменьше, где-то по пояс, может быть. У него были сломаны задние ноги, причем одна практически полностью оторвана - она болталась на куске кожи. Да еще и позвоночник был явно перебит. Куски кожи свисали с боков и животное потеряло много крови.
  
  Морда кошки или кошака была посимпатичней, чем у Шерхана, даже несмотря на то, что тоже была вся расцарапана и один глаз вытек, а ухо было откушено кем-то посильнее. И вот она или он лежал, тяжело дышал, на Волансу только пару раз пошипел, обнажив острые зубы. Ну, как пошипел - имел такое желание, только ничего не было слышно. В принципе, не жилец так-то и Сергей понимал желание девушки избавить животное от мучений, хотя он бы сначала посмотрел - может его можно вылечить, но не стал вмешиваться. Только вот почему-то она все тянула и тянула с ударом...
  
  Воланса
  Девушка радостно бежала вперед, чувствуя, как под кожей перекатываются мышцы, и получая от этого какое-то новое удовольствие. Правда, бежала она так, чтобы не оторваться далеко от преследующего ее Сергея. Впрочем, вряд ли бы она смогла от него убежать - как она убедилась, он очень сильный и быстрый. Но почему-то и догонять ее он не старался, так... Держался где-то недалеко позади. Иногда девушка оглядывалась, но замечала только, как тот с явным удовольствием смотрит на нее. Ну, туда, где пониже спины...
  
  Вдруг на очередной полянке, через которую проходила беговая тропа, Воланса обнаружила раненое животное. Она даже не смогла определить вид, к которому тот относился. Видимо, чисто местная разновидность. Животное было сильно побито и, похоже, уже доживало свой последний день. Даже не раздумывая, Воланса взмахнула плетью кохабитанта. Ведь раненых, которые не способны о себе позаботиться, уродов, не способных давать здоровое потомство, считается нормальным уничтожать. Нет, это не догма, но и смысла нет ни мучиться таким, ни других мучить и вообще все это лишнее.
  
  Девушка вдруг удивилась, что рука не опускается и она уже некоторое время стоит и стоит. Подумав, она сообразила, что вероятно это потому, что и она была вот таким 'уродом'! Не физическим, конечно, но... Это сравнение буквально пронзило ее мозг. Только почему-то папа ее постоянно защищал и не давал ее ни обижать, ни убить. Хотя по логике, слишком долго она не может проснуться и ее можно было бы и убить уже. Может, не только в попытке дать ей выйти из этого состояния, отец отправил ее сюда, но и для того, чтобы ее кто-то из врагов отца не убил как слишком долго спящую? Все может быть...
  
  И что же ей теперь делать? Почему-то не может она ударить, хотя еще недавно спокойно пыталась убить Шерхана, чтобы тот не мучился? Хотя, тогда она особо не думала про мучения, тот же на нее напал, хоть и был слишком стар, чтобы жить! Тем не менее это просто было логично и правильно. Было? Или казалось таковым?
  
  Вдруг на руку Волансы легла ладонь Повелителя и он сказал:
  
  - Не надо. Давай посмотрим, может, сможем ему помочь.
  
  Девушка облегченно вздохнула и присела перед животным. И почему-то ей показалось, что деревья как-то иначе зашуршали листьями.
  
  Сергей
  Проблем с новым питомцем не возникло. Животное каким-то образом понимало, что ему хотят помочь и только иногда разевало пасть, чтобы показать, что оно бдит. Хотя, возможно, тут повлияли действия Волансы, которая как-то странно с напряжением посмотрела в темечко животного, после чего оно почти успокоилось. А там подоспел и Джин, который аккуратно взял раненого и понес на базу. Удивительно, что кот не испугался непонятное существо - Джин был в своем наиболее часто используемом виде Анубиса. Разве что немного пошипел, но потом успокоился и то ли уснул, то ли потерял сознание. И да, это оказался все же кот.
  
  Воланса была несколько задумчива. По крайней мере ее веселье куда-то делось и она захотела присутствовать при лечении животного. Сергей не имел ничего против, поэтому снова раскинул отдельную палатку, Джин натаскал туда медицинское оборудование, которое в свернутом состоянии занимало совсем мало место, и приступил к операции.
  
  Как обычно, все начиналось с запуска в организм медицинских помощников - нанитов. Дальше все пошло стандартно, так как животное ничем особым не отличалось от других и накопленной статистики вполне хватало, чтобы сразу приступить к нужным операциям - ввод синтезированных лекарств, питательных веществ и так далее. Даже ногу удалось по ходу дела восстановить. Да, это не муты с их плавающим генетическим кодом, тут все было попроще. Поэтому, собственно, и удалось довольно быстро расколоть геном этого кота. Он не сильно отличался от Шерхана, так что особенности данного вида довольно быстро дались СУНИКу.
  
  В какой-то момент рядом с Волансой оказалась ее новая виртуальная подруга - Сунаа, которая что-то стала объяснять девушке, показывая пальцем на висящие в воздухе голограммы. Много времени лечение не заняло, но Воланса не хотела уходить, поэтому Сергей просто пошел заниматься своими делами, оставив девушек - реальную и виртуальную, наблюдать за восстановлением животного.
  
  А у него было более интересное занятие. Разведчики донесли, что на расстоянии с полтысячи километров снова появились роботы - дровосеки. На самом деле вся эта площадь не находилась под полным контролем Сергея - не хватало дронов, хотя он вместе с большими переделанными машинками из местного металлолома по максимуму сеял и современные мелкие исследовательские аппараты, изначально предназначенные совсем для другого. А тут вместо воздушных потоков и прочих интересных вещей приходилось акцентироваться на поиске возможного врага. Поэтому покрытие территории было очаговым, больше рассчитанным на удачу. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет. Синтезаторы просто закидывались в нужное место, и вскоре в небо поднималась туча почти незаметных пластинок - дронов, которые, используя ветер и свои слабые двигатели, в меру сил и алгоритмов контролировали окружающее пространство в десятки километров.
  
  Новые 'дровосеки' несколько отличались от предыдущих. Во-первых, они сами не нападали на животных и с растительностью обходились помягче - только, чтобы расчистить площадку для работы или сделать проход. Если по предыдущему столкновению они явно пытались достать и уничтожить все, что было в доступности их оружия, то сейчас только отвечали на агрессию, а в общем не сильно отвлекались.
  
  Правду сказать, и животные не проявляли сильной активности, хотя их там было много. Они в основном наблюдали и лишь иногда некоторые срывались (так это воспринимал Сергей) и нападали. Местное население леса явно находилось под плотным управлением Дочери, но эти срывы показывали, что или контроль не полный, или что силы у нее не бесконечны.
  
  Кроме того, не ясно почему, но явно отслеживались постоянные лазерные вспышки. Они были слабомощными, и долго не удавалось понять, для чего они применяются, пока микродроны не подобрались поближе. И то, их камеры не были предназначены для такого наблюдения, поэтому с трудом удалось заметить наличие небольших сферических летающих дронов, с которыми роботы посредством лазерных вспышек обменивались данными. За прошедшее время условный противник явно нарастил свои возможности по контролю окружающего пространства. Впрочем, дронов землянина, внешне слабо отличающимися от листьев деревьев или другого мусора, те явно не замечали. Правда и управляемость у них была не особо хорошая - все же цели использования и задачи у них были совершенно другими.
  
  Так вот, у Сергея появилась идея. Ему были интересны побудительные мотивы условного противника. А просто воюя с ними их вряд ли можно узнать. Поэтому он решил немного поэкспериментировать. По - быстрому собрал пару роботов - андроидов, не умеющих ничего делать специфичного, а только перемещаться по лесу, да передавать информацию в СУНИК. Ну, и Сергей мог ими управлять как напрямую, так и посредством СУНИКа, а еще и просто задавать простые команды - достичь такой-то точки, сделать такие-то простые вещи, а встроенный ИИ выполнит. На самом деле таких роботов было сделать очень просто. Он просто взял готовые технологические карты, кое-где упростил их, в основном убрав разные специализированные устройства, да задал программу общих действий на своем синтезаторе. К слову, иногда такой подход - посылать андроидов, использовался на войне или в конфликтах, чтобы вступить с противником в контакт для переговоров.
  
  Так-то андроиды не были сильно похожи на людей, да и не ставилось такой задачи. Наоборот, Сергей добивался эффекта, чтобы сразу было понятно, что этот объект - робот. Возможно, потом он подсунет 'врагу' и обычного андроида, неотличимого от человека. Но это как пойдут дела.
  
  Пока же недалеко от 'дровосеков', так, чтобы их можно было заметить, из-за деревьев стали выглядывать продолговатые, оранжевые с белыми полосами в районе глаз, головы андроидов. Выглянут, спрячутся. Перебегут к другому дереву, снова выглянут. Их было двое, и иногда они делали вид, что обмениваются друг с другом информацией посредством жестов. Сергей все это делал интуитивно, без особого плана, пытаясь, грубо говоря, потыкать палкой неизвестое нечто, лежащее на дороге. В любом случае вреда не будет, а информацию так можно добыть довольно любопытную.
  
  ***
  
  К слову, в этот раз топлива вражеским железкам хватало. Они уже несколько дней 'работали' на месте, и вроде бы не испытывали особой нужды. Вскоре была обнаружена и причина, почему у них появилось много времени - они с собой притащили некий агрегат, который перемалывал насыщенную руду, добываемую тут же, а на выходе выдавал уже готовые бруски металлического топлива. Одного такого бруска нанометалла хватало роботу на десяток часов активной работы.
  
  Кроме того, на возвышенности находился примерно такой же передатчик, как и в прошлый раз. Что делали 'дровосеки', Сергею было непонятно. Внешне это походило на обследование территории и одновременно на раскопки. Правда в одном месте просто тупо выкапывалась руда, лежащая чуть ли не на поверхности. Она была очень насыщенная, причем разными металлами, но в основном железом. СУНИК предположил, что здесь находилось очередное кладбище древней техники. Возможно так и было. Да и геология давала интересную картинку, будто когда-то тут прошел мощный сель вперемешку с камнями, животными, техникой и в некоторой впадине все это осаживалось.
  
  Правда рядом с этой впадиной находилась скала, и именно эту скалу остальные роботы и пытались расковырять. Вполне возможно там что-то находилось интересное, по крайней мере, по совершенно случайному совпадению спутник на своей траектории краешком задевал эту территорию и смог кое-что увидеть. Оставалось удивляться, каким образом эти пришельцы тоже узнали об этом месте.
  
  ***
  
  Наконец один из 'дровосеков' увидел андроида и резко остановился. Через секунду остановились и остальные пятеро роботов и все одновременно замерли. Спустя еще несколько секунд те, что находились в разрытой яме, очень быстро, чуть ли не прыжками, выбрались наружу и встали кругом. Вокруг заметались летающие дроны, они разлетелись на большое расстояние и летали между деревьями, пытаясь прояснить обстановку. Интенсивность лазерных 'выстрелов' возросла в несколько раз. И вот к андроидам подлетело несколько дронов и окружили их.
  
  Андроиды присели на корточки и прикрыли головы ладонями, отыгрывая внешний вид испуга. К 'лицу' одного из них подлетел дрон и завис. Андроид отвел в стороны ладони и его линзы - глаза слегка удлинились, наводясь на резкость.
  
  В этот момент Сергей радостно потер руки. В глазах андроида были не только линзы, но и относительно простенькое оборудование, которое позволяло 'просветить' дроны. Кроме того, из них легким воздушным потоком на так близко висящий шар выдулись нанофабрики и КИМО, заточенные под исследования технических устройств. Часть зацепилась за цель, и этого было достаточно для того, чтобы приступить к работе. Остальные были сдуты ветром, поднимаемым двигателем дрона.
  
  Тем временем дрон стал отлетать и прилетать обратно, явно приглашая андроидов последовать за собой. Те сделали вид, что переглянулись, встали и последовали за проводником. По какой-то непонятной причине Сергей решил активировать в них поведенческие модели людей, вероятно ему было интересно посмотреть на реакцию больших, кондовых роботов на такое поведение. Поэтому при выходе на очищенную полянку они нерешительно потоптались, но все же подошли к 'дровосекам', или вернее, 'шахтерам' в этой ситуации. От тех отделился робот поменьше ростом, с меньшим количеством устройств, но с бОльшим 'телом' - он явно был своего рода командиром, сервером их группы. И вот тут он попытался вступить с андроидами в контакт!
  
  От удовольствия Сергей даже крутнулся на своем кресле. Это было нереально как интересно! Сначала робот явно попытался наладить компьютерную связь, так как излучал довольно интересные и структурированные сигналы. Понятно, что так быстро расколоть и принципы связи и протоколы даже СУНИК не смог. Хорошо хоть, Сергей догадался воткнуть в андроиды широкодиапазонные радио - анализаторы, чтобы вообще понимать, что происходит. К слову, для связи использовались всевозможные виды модуляции, известные землянам. Так что, тут связь была неплохо развита.
  
  Андроид развел руками, мол, не понимаю. Сергей не знал, что использовать для примитивного обмена информацией, так что решил воспользоваться человеческим жестовым вариантом. Похоже, командир 'дровосеков' понял, что его не понимают или догадался и начал светить в глаза андроиду модулированным лазерным излучением. Причем в разных диапазонах. Даже в рентгеновском. И снова андроид развел руками. И тогда допрашивающий попытался заговорить с андроидом на человеческом языке!
  
  Сергей аж зацокал от радости. Похоже, он сейчас слышит реальную речь людей, что раньше тут жили! Конечно, в случае, если его предположения насчет того, кто эти 'враги', верны. В любом случае это язык условного врага.
  
  - Alors qui est tu? (Кто ты?)
  
  - Моя твоя не понимай! - не удержался Сергей и ответил вместо андроида на великом и могучем.
  
  - Dov'è la tua base? Rispondi! (Где ваша база? Отвечай!)
  
  - Я пришел к вам с миром! - андроид показал роботу открытые ладони.
  
  - Che lingua parli? Non sembra la lingua dei nordisti! (На каком языке ты говоришь? Это не похоже на язык северян!)
  
  - Да уж... Обменяться бы нам лингвистическими базами... - андроид разочарованно повесил руки.
  
  - Non so cosa fare con te. Dovremo aspettare fino a quando non avrò una squadra dal centro. (Я не знаю, что с тобой делать. Нам придется подождать, пока я не получу команду из центра)
  
  И он взял одного андроида за шкирку, затем другого, и отошел в сторону. Да так и замер, а другие роботы, кроме одного охранника, кто спрыгнул, а кто просто съехал в яму и продолжили долбиться в скалу.
  
  Южный материк
  Система буквально металась среди своих алгоритмов, пытаясь найти возможность допросить пойманных роботов северян. То, что язык был другой - это ерунда. За прошедшее время язык мог измениться до неузнаваемости, а то и заново быть изобретен - слишком много времени прошло и катаклизмов, среди которых была и война. Робототехника тоже могла пойти по иному пути, если допустить, что северяне выжили в каком-то анклаве и дали толчок новому развитию. И даже то, что Система уже увидела, ее очень сильно заинтересовало. Андроидные типы роботов всегда считались бессмысленными игрушками, так как они подразумевались универсальными, ведь делались по образу и подобию людей, которые по сути своей универсальны. Известно, что только специализированные устройства дают максимальный КПД в той сфере деятельности, для которой созданы. Поэтому, увидев, что это типичные андроиды, чьи возможности просто неизвестны из-за их универсальности, да еще и созданные явно в другой робототехнической школе и парадигме, Система буквально забегала внутри своей виртуальной вселенной.
  
  Изучив этих андроидов, она вполне может понять, что ожидать от современных северян и возможно как-то скорректировать свои действия. Вот только была проблема - во избежание обнаружения связь со своими роботами у нее была только односторонняя: от них к ней. Система небезосновательно подозревала, что стоит ей подать любой сигнал, как его пеленгация будет лишь вопросом нескольких минут. Конечно, если враг готов к такому, а он обязательно должен быть готов - об этом говорят все событий последнего времени. Одно дело, когда обнаруженные роботы шлют информацию во все стороны и кто-то, где-то их принимает, и совсем другое, когда появляется еще одна точка излучения. Пусть и зашифрованная, растянутая по частотам - все равно энергетические флюктуации достаточно несложно обнаружить. А этого допустить нельзя.
  
  Поэтому Система и металась, пытаясь найти выход из положения. Причем, ей надо распотрошить андроидов удаленно - было бы величайшей глупостью тащить в свое сердце вражеские устройства. А те роботы, что поймали андроидов, просто не были подготовлены к такой ситуации. Пока единственный вариант, который видела Система - это послать новых роботов с уже прописанными вариантами 'допроса' андроидов. Пусть и без обратной связи, но если посадить в них хотя бы упрощенную копию ее ядра, то она должна справиться. Правда возникают дополнительные трудности - найти совместимый процессор и вычислительную технику, чтобы заменить ею стандартную у робота. Дело в том, что вычислительный комплекс самой Системы был построен на специальной аппаратуре, имел иную рабочую систему и ядро. Если не найдется других вариантов, придется как-то решать эту проблему с совместимостью...
  
  А еще ведь то место явно находится под контролем врага, так что надо будет так организовать доставку роботов в нужную точку, чтобы не смогли отследить, откуда они. А если еще ее роботы доберутся до бункера северян, который копают, то... В общем, проблем много... Зато, есть вероятность, что бункер находится в приличном состоянии, так как те андроиды могут быть вешними наблюдателями. Да, странное использование, странная внешняя защита, но не стоит забывать о прошедшем времени. Возможно у северян тоже осталась какая-нибудь Система, которая хоть как-то пытается выжить в условиях ограниченных ресурсов.
  
  Воланса
  Все-таки, ей здорово повезло с этой Сунаа, - думала Воланса, слушая ее пояснения. Повелитель настолько могуч, что просто настроил свои Мертвые Камни и те сами стали лечить раненое животное! Правда сначала было непонятно, что происходит, и тогда Воланса вспомнила про Сунаа и вызвала ее из браслета. Очень удобно! А когда та надоест, ее всегда можно загнать обратно!
  
  Сначала Воланса просто смотрела и слушала то, что ей говорит Сунаа. И ничего не понимала. Просто набор слов и фраз, некоторые из которых вроде бы понятны, но что значат в данной ситуации - неясно. И эти картинки, висящие в воздухе, вроде бы обозначающие важные вещи, но никак не складывающие в понятные образы. У Волансы разболелась голова и ей даже показалось, что в какой-то момент внутрь нее посмотрела Дочь. Точно так же, как она иногда смотрит в других зверей или растений. Почему она сомневалась? Потому что, никогда ей в голову не смотрела Мать, ну и ее Дочь соответственно, поэтому и не было с чем сравнивать. Хотя может быть про Мать она просто не помнит. Честно говоря, все ее детство вроде бы и находится у нее в памяти, а с другой стороны оно какое-то пятнистое, кусками что ли...
  
  Воланса вздохнула. Вот и про Дочь она то ли придумала себе, то ли он действительно был. Правда после этого в какой-то момент в голове у нее будто что-то щелкнуло - звук был как у сломанной сухой ветки, а потом она с удивлением поняла, что то, что рассказывает Сунаа вдруг обрело смысл! Воланса даже не поверила себе!
  
  Однако чем дольше продолжался рассказ, тем больше она убеждалась, что да - она понимает! Правда надписи были чужими и непонятными, но ведь Сунаа поясняла, а картинки обрели смысл. Вот сердце, вот скелет. А вот процесс активации ДНК - это такие маленькие нитки внутри организма, в которых записано, каким животное должно быть! Очень умно придумано Матерью!
  
  А вот Повелитель может включать эти клетки определенным образом, и организм после этого восстановится, как в них записано! Странно только, что у Волансы такое восстановление происходит само собой, а тут почему-то надо самому включать. Видимо, некоторые вещи в животных, да и в мутах, наверное, со временем ломаются и надо их подталкивать. Интересно, а ведь в этих ДНК можно, наверное, написать что-то другое, и оно вырастет!? Ну, например, второй хвост!
  
  Сунаа остановилась и удивленно посмотрела на Волансу. Она что, сказала эту мысль вслух?
  
  - А ты молодец, сообразила! - качнула та головой и дунула вверх, чтобы убрать челку с лица. - Да, такое в принципе возможно. Только там, откуда Сергей родом, такие вещи строго контролируются во избежание создания всяческих уродов и опасных существ. В принципе, даже здесь можно выполнить такие действия, но потом придется отчитываться об этом. Ну и вообще, часто проще моделировать такие вещи виртуально, чем делать в реальности.
  
  - А почему он сам не может включить эти ДНК, чтобы лапа отросла? - Воланса кивнула в сторону спящего кота. - Я же могу у себя...
  
  - В том-то и проблема. Вы, муты, довольно сильно отличаетесь от людей и других животных.
  
  Тут Воланса посмотрела на свой больной и почти неподвижный в последнее время хвост. Интересно, почему он не восстанавливается? Ну, наверное, это нормально - она же скоро умрет. Хотя вот нога же почти отросла. Непонятно...
  
  Воланса вернула взгляд на больного кота, и вдруг обратила внимание на его нижнюю ветку.
  
  - У Повелителя тоже есть и побольше. - Задумчиво произнесла она. Странно, чего это ее захватила эта мысль? А, точно! Она же хотела проверить, как на ней лежит ее статика. Странно только, что именно когда она думает про статику на ветке, внутри ее что-то теплеет и сжимается. Как было у нее еще вчера и позавчера и даже раньше, только как-то немного по-другому. И такое ощущение, что для нее это важно, вот только вспомнить она не может...
  
  - Ты о чем? - Сунаа вопросительно уставилась на Волансу.
  
  - Да я вот про эту нижнюю ветку, - она показала пальцем.
  
  Сунаа захихикала.
  
  Сергей
  К сожалению, реакции так и не последовало - тот робот, что удерживал андроидов Сергея, так и продолжал стоять, пока остальные довольно шустро копали землю. До конца дня они выкопали тоннель примерно на двадцать-тридцать метров в глубину, но под уклоном. На летающих рядом миниатюрных дронов они не обращали никакого внимания, так что Сергей спокойно послал несколько из них внутрь тоннеля. Те пролетали между манипуляторами роботов без последствий и передавали исследователю картинку. Правда пришлось создать цепочку из дронов внутрь шахты, используя их как ретрансляторы, чтобы сигнал доходил наружу, ибо он не пробивался через пропитанные железными соединениями слои земли, но то такое. В процессе какие-то из них были раздавлены, другие засыпаны, но фактически таких маленьких помощников у землянина было почти неограниченное количество, так что можно было не беспокоиться, а просто периодически при потери старых присылать новых.
  
  Вскоре из-под механизированной 'лопаты' первого робота появилась стена. То ли бетонная, то ли каменная - сначала было непонятно. Но все же скорее что-то вроде бетона, так как она слегка разрушилась снаружи и в паре мест были видны ржавые следы от арматуры. Тем не менее стена относительно хорошо сохранилась. А вот дальнейшие действия роботов заинтересовали Сергея. Копарь очистил часть стены струей воздуха под давлением, потом жидкостью и снова осушил воздухом, отошел назад, зато вперед продвинулся другой, внешне похлипче.
  
  Он долго тыкал своим инструментарием в разные точки стены, видимо, снимал какую-то информацию. Потом приставлял в некоторые точки стены другой инструмент и в этот момент миниатюрные микрофоны дронов улавливали тонкий писк, какой иногда издает трансформатор на высоких частотах. Вероятно, это что-то да значило, так как потом робот проставил маркером несколько точек на стене и отодвинулся, а первый робот смело пробурил отверстия по этим точкам. Потом второй посвистел в них, залил какую-то жидкость и замуровал. После этого роботы на полчаса просто замерли и не шевелились.
  
  После этого, отверстия снова были раскупорены и продуты воздухом. А потом их соединили штробами и в конце концов вырезанный кусок бетона, как оказалось толщиной около двух метров, аккуратно вытащили наружу и третий робот, сильно накренясь набок, не спеша унес его далеко в сторону от поляны, да там и бросил.
  
  Им это уже было не интересно, а Сергею - очень. Так что пришлось рисковать и выдвигать к цели еще одного механического помощника, который среди прочих пока держался в стороне и не отсвечивал. Это был замаскированный под небольшую обезьянку андроид, которого почти невозможно было отличить от настоящей. Разумеется, если близко смотреть, то сразу становилось понятно, что к чему, только вот создавать точную копию не было никакой необходимости, хотя и можно было. Но для точной имитации использовались немного другие технологии, более тяжелые и медленно синтезируемые, так что Сергей посчитал, что и простого варианта вполне хватит. Тем более, что создавались такие помощники в синтезаторе довольно быстро. Собственно, это и было основной причиной выбора данной модели.
  
  Обезьянка, почти полностью имитируя поведение настоящей, по веткам добралась до выброшенного куска бетона. Утащить его, разумеется, она не могла - тот весил пару десятков тонн. Тут сразу ясно стало, насколько мощные вражеские роботы, раз могут довольно легко оперировать такой тяжестью. Чтобы разместить на плите в нужных местах несколько КИМО и бросить мягкий шарик с наноматериалом и прочими миниатюрными устройствами обезьянке хватило пяток секунд. Все эти приборы хранились в 'животе' обезьянки, да там много еще чего было интересного. Но оставив бетонный кусок на съедение своим приборам, Сергей снова переключился на роботов. А там происходило что-то более интересное.
  
  ***
  
  Света в тоннеле было мало, так как роботы использовали подсветку в диапазонах, лишь слегка захватывающих привычный человеку спектр зрения. В основном она уходила в инфракрасный спектр. Тем не менее в целом все было видно, да и камеры шпионов землянина вполне справлялись с той информацией, что поступала на ее сенсоры. Ну и СУНИК просто отлично генерировал виртуальную картинку, где не хватало данных. Такое даже простые УНИКи могли делать, чего уж говорить про СУНИК. Так что Сергей видел все так, будто сам там находился при ярком освещении.
  
  А происходило внизу интересное - в отверстие залез один из роботов, самый мелкий, остальные остались снаружи. Вероятно тот проводил какую-то разведку. Через пять минут, однако, из отверстия послышались звуки, явно выходящие за пределы нормальности. Их сопровождали световые, а так же тепловые всполохи. Тут уж остальные ждать не стали, а дружно полезли в отверстие друг за другом, кроме одного. Кстати, все, что там происходило, они транслировали на внешний передатчик. Для этого наружу был выведен кабель.
  
  Однако никто из роботов, как и раньше, не заметил, что вместе с разведчиком в отверстие просочились несколько 'листков' - дронов Сергея. Они проскользнули буквально подмышками шустрого робота и впритирку к его телу. Удивительно, но земные дроны действительно оставались будто невидимыми. Интересно, если это проблемы в программном коде распознавания образов. Было бы неплохо при оказии воспользоваться этим багом. Ну, или же они не считали их чем-то опасным или вредным. Этого пока Сергей не понял. Хотя, если судить непредвзято, поведение мелких объектов, так похожих на листья необычных деревьев, было явно подозрительным. Ну, да ладно, расстраиваться по этому поводу исследователь уж точно не собирался. Поэтому, посадив одного дрона на голову разведчика, чтобы понимать, куда тот 'смотрит', остальных отправил осматриваться. Правда, понять, куда реально смотрит робот было сложно - они практически все обладали круговым зрением, поэтому Сергей условно считал направление их внимания по направлению тела и головы.
  
  Из-за угла длинного, слегка наклоненного коридора, в воздухе которого висела поднятая пыль, выкатился отправленный ранее разведчик. Как он не заметил за поворотом потолочную турель, которую даже Сергей сразу отметил своим опытным взглядом, несмотря даже на то, что и СУНИК подсветил, было непонятно. Впрочем, и 'турелью' это было только по функционалу, так-то наверху по потолку просто протянулась балка от стены до стены. Но все равно, даже если не очень понимать в оружии, можно было бы предположить, что это какая-то защита. Тем не менее разведчик проигнорировал турель и смело выкатился за следующий поворот. Хорошо хоть, сначала все же заглянул выносной камерой за угол. Но... не помогло.
  
  Турель оказалась весьма интересной - стреляла она плазменными сгустками, причем со всей площади балки, как будто она вся была излучателем, а также электрическими разрядами в виде мощных молний и все это - в поднявшемся густом тумане из неизвестного газа, сквозь который ничего не было видно. Одна из молний попала как раз в голову разведчика, где расположился дрон Сергея, так что визуальная информация стала совсем обрывочной и неполной. Пришлось засылать туда еще дронов.
  
  Сам разведчик тоже пострадал и довольно сильно - в его металлическом теле появились сквозные отверстия от плазменных разрядов, а в одном месте так вообще разворотило бок. Но мозги вроде бы не повредило. Как только он вообще умудрился выжить после последующих нескольких мощных электрических разрядов? Однако Сергея больше заинтересовало то, что эта аппаратура все еще работает. Тут даже у вот этих роботов, с которыми он сейчас невольно был как бы на одной стороне, иногда узлы скрипели, а в движениях чувствовались рывки. Да и внешнее покрытие было не сказать, что прям ржавое, но вид имело довольно потрепанный. Но это механика, а ведь еще есть электроника! По логике и согласно сопромату и всяким прочим наукам, никакие технологические структуры размером в области 'нано', да хоть и 'микро' размеров, не могли просуществовать столько времени внутри полупроводников и кристаллов. Ну ладно, сотни лет и может быть даже тысячу - другую. Но тут явно прошло на порядок или порядки больше. Собственно это подтверждалось в некоторых местах находок - например в том подземном складе, где вся электроника и техника просто разложились или изменили внутреннюю структуру. Впрочем, многое зависит от условий хранения - ведь как-то же они все же умудрились сохраниться? По крайней мере на данный момент Сергей склонялся к мысли, что это проснулись старые системы ушедшей в небытие цивилизации этой планеты. Вот только почему они сами с собой воюют? Допуски не соответствуют?
  
  Тем временем внутрь залезли все оставшиеся роботы. А тот, что снаружи сторожил с занятыми андроидами руками, даже не дернулся. Впрочем, чего ему дергаться, у него была своя задача.
  
  Диверсанты собрались в кружок, и некоторое время обменивались информацией на сверхмалом расстоянии. Для этого они просто дотронулись каждый к ближайшему товарищу. Видимо это было сделано для того, чтобы их переговоры не перехватили. Хотя непонятно - использовали бы шифрованный радиообмен, так-то все равно о них уже знают, и скорее всего пасут. Сергей даже пожал плечами. Впрочем, мало ли какие инструкции у них. Да и то, что они общаются - землянин просто предположил, так как его дроны не могли уловить эту связь. Впрочем, и радио тоже - для этого надо было бы использовать кое-что помощнее в съеме информации, чем датчики его шпионов.
  
  Наконец роботы о чем-то договорились и принялись действовать. Они выпустили с десяток летающих дронов, которые на большой скорости залетели за угол в туман и там сразу же засверкало. Непонятно, что они делали, Сергей мог только догадываться, тем более, что вроде бы они управлялись только лазерами и должны были за углом сразу же потерять связь с базой. Тем не менее, видимо они отвлекли на себя ту турель, так как два робота резко подкатились к повороту, один просто вытащил манипулятор с полуметровым вращающимся диском и резким броском отправил его в полет, а второй как мог, распластался прямо в проходе и застрочил из скорострельной пушки.
  
  На удивление им никто не ответил и, похоже, эта тактика сработала, так как спустя минут пять, которые роботы простояли в сторонке, но при этом не бездельничали - а гоняли турбинами воздух в проход, туман там рассеялся и наконец Сергей увидел, что осталось от турели. Собственно, почти ничего - аккурат на половину ее корпуса из потолка под углом торчал диск, которым дровосек ранее пилил деревья, но видимо тот был вполне универсальным, раз буквально распилил и турель и глубоко засел в бетоне потолка. Так же виделись повреждения от пушки дровосека и на полу лежали части устройства, больше похожие на детали разбитого обычного прибора, но никак не металлического оружия.
  
  Не обращая особого внимания на остатки защиты, дровосеки уже не спеша поперли вперед. Проходя под торчащим диском, его хозяин почти без напряга и находу вытащил железку из потолка, только бетонная пыль посыпалась. Сергей не рвался вперед - скорость передвижения его дронов была едва ли сильно быстрее дровосеков, хотя, когда те заминались перед очередным поворотом, он немного вырывался вперед, чтобы заглянуть за угол. Однако сзади подтягивались дополнительные его дроны и потихоньку распределялись по пространству, чтобы и в камеры не бросаться и покрыть пространство визуальным наблюдением. От такой тактики был дополнительный плюс - были найдены небольшие отверстия, куда миниатюрные разведчики проникали и пытались продвинуться как можно дальше. Иногда они проходили достаточно далеко, но чаще натыкались на заслонки, которые преодолеть просто не могли.
  
  Дровосеки еще пару раз натыкались на защитные устройства вроде первого и три раза - на перекрытые толстым металлом проходы. Два раза один из роботов умудрялся каким-то образом взламывать замки, и двери неохотно, с громким скрежетом и подтормаживаниями откатывались в стену. Третий раз не повезло и им пришлось вырезать непокорную задвижку. Однако за три часа справились, Сергей аж успел заскучать и все это время рассматривал пути, куда смогли добраться его мелкие дроны.
  
  Подземелье оказалось достаточно большим, но везде наблюдалось запустение - то ли базу (Сергей пока решил считать это какой-то подземной базой) эвакуировали, то ли просто запечатали. Тем не менее, в целом казалось, что годы прошли если и не мимо, то задев лишь краешком.
  
  После взлома третьей двери, которую пришлось вырезать, дровосеки потеряли одного из своих. Как раз того, что был продырявлен еще первой турелью. Наверное, ему не хватило то ли сил, то ли он все же был серьезно поврежден и потерял в ловкости, но вот...
  
  Видимо на определенном уровне развития каждая цивилизация приходит к тому, что за нее начинают сражаться роботы. Люди, конечно, никуда не деваются, но военных 'кожаных мешков' все же становится меньше, а всякого рода роботизированных систем больше. Так было на Земле, так, судя по всему, было и здесь.
  
  Стоило только перегородке из-за своей массы неохотно упасть, как навстречу дровосекам из прохода полетели все те же плазменные и электрические разряды. Теперь-то роботам было негде прятаться - последний поворот остался далеко за спиной. Однако, на удивление, они справились. Да, тот дырявый почти сразу сгорел, но дал достаточно времени, чтобы дровосеки активировали свою защиту и сами напали.
  
  Непонятно, что это была за защита, и почему раньше они ею не пользовались, но выглядело красиво - у каждого выдвинулся прибор, что-то вроде вентилятора и закрутился. Видимо на концах прибора стояли какие-то излучатели, похоже, лазерные, которые создали круглые, прекрасно видимые щиты в воздухе, попадая на которые, плазменные разряды сдувались и пропадали. Наверное, там были не только лазеры, а что-то вообще сложное, так как стены коридора стали дымиться, бетон выкрашиваться, а некоторые металлические части просто потекли. Но сверкало не только от лазерных вспышек и лучей, от которых, будь на этом месте человек, у него давно бы как минимум сожгло глаза. Мощные электрические разряды прыгали от стены к стене, на роботов, на потолок. Дровосеки будто превратились в катушки Теслы, только не излучали энергию, а получали ее. На удивление, если какой-то вред от этого и был, то внешне было не заметно. Электричество будто стекало с дровосеков и вообще вело себя иногда как вода - на полу растекались электрические лужи, которые посверкивали и потихоньку исчезали. Видно было плохо, но вполне вероятно, в воздухе что-то распылялось, то ли самими нападающими, то ли дровосеками. Сергей потерял несколько своих дронов, находящихся непосредственно в этом аду, поэтому в основном наблюдал издалека через подтянувшихся к месту битвы своих мелких наблюдателей.
  
  Дровосеки все это время не стояли пассивно, а активно огрызались и двигались. Собственно, все происходило так быстро, все так сверкало и мелькало, что только на замедленном воспроизведении можно было понять, что происходит. Вообще-то, битвы роботов так и происходят - те или тормозят, тупо продавливая противника своим оружием, или все заканчивается быстро победой одной стороны, или же, когда противники достаточно прокачаны мозгами и примерно равны по возможностям, противостояние может длиться достаточно долго и на высоких скоростях. Здесь было похоже на последний вариант, впрочем, из-за ограниченного пространства, не обязательно.
  
  Когда все затихло, землянин наконец увидел остатки защитников. На полу дымились какие-то полусферы на ножках, а пара из них прям в этот момент отвалились от стен по бокам прохода и с громким грохотом упали на пол. Большая часть роботов противника были уничтожены механическим способом - разрезаны дисками, размяты ударными молотообразными орудиями, пробиты насквозь заостренными чушками на цепях. Ну и размолоты простыми пушками, стреляющими обычными снарядами. В общем, результат обескураживал: дровосеки на то и обзывались Сергеем дровосеками, что не сильно походили на боевых роботов, скорее выглядели как обычные промышленные или гражданские механизмы, приспособленные к боевым действиям. А вот те, кто их встретил как раз и были боевыми роботами. Правда со странным оружием. Ну, да ладно, то не сильно принципиально - в каждый период развития цивилизации используется свое оружие, своя тактика, стратегия и понимание, что и как должно быть. Обычно-то как: идет война, военная техника и принципы ведения боевых действий на ходу меняются, дорабатываются, улучшаются и не факт, что это поможет в следующей войне. Так что, может здесь встретились просто устройства разного времени. Дровосеки больше походили на устаревшее оборудование по сравнению вот с этими защитниками, потому и было удивительно, что они выиграли с минимальными потерями. Потерять одного из пяти при таком замесе - это очень хороший результат. Конечно, все получили какие-то повреждения, некоторые - довольно существенные, но в целом остались в строю. А возможно, тут помогло, что роботы сошлись буквально лицом к лицу, почти в рукопашную и на дальних расстояниях дровосеки бы, как думал Сергей, не успели ничего сделать.
  
  Но вышло, как вышло. И Сергей был весьма доволен - и возможности кое-какие условного противника узнал, и интересное зрелище посмотрел. Жаль, что не догадался прислать кроме пары андроидов и нескольких псевдо-животных, каких-нибудь более специализированных механизмов! Ну да ладно, и так результат весьма неплох.
  
  А вот дровосеки почему-то остановились и Сергей не сразу понял, почему. Один из них медленно направился наружу и шел аж целый час, и все это время ничего не происходило. Потом исследователь понял, что произошло - у дровосеков просто закончилось или сильно просело количество топлива. Видимо, они слишком активно работали, вот и решили подзаправиться. А снаружи с их перерабатывающем комбайном произошла неприятность - мимо проползала одна из гигантских двухголовых змей, и она сначала попыталась раздавить комбайн, но не получилось, зато перевернула и всласть покусала его, а соответственно и электричеством неплохо прошлась. Возможно, что-то там пережгла. По крайней мере агрегат перестал работать. Все это время, шестой дровосек стоял за деревом с андроидами в руках и никак не реагировал на диверсию. Странно это... Но Сергей понял, что продолжение будет еще не скоро и решил закругляться. По крайней мере точно можно было передохнуть несколько часов, а наблюдать пока сможет СУНИК или Джин.
  
  Сергей
  Ужин прошел тихо и спокойно. Воланса на этот раз не заваливала его вопросами, ела не торопясь и о чем-то думала.
  
  - Чаю? - Сергей решил проверить ее и предложил напиток, действие которого на девушку было весьма неоднозначным. После первого и последнего раза она наотрез отказывалась пить его, предпочитая употреблять просто воду или закусывать сочными ягодами со своего кохабитанта. Однако, видимо, сейчас она была так занята своими мыслями, что кивнула и подставила кружку. И только когда увидела носик чайника, будто проснулась и отодвинула ее в сторону.
  
  - У меня сегодня странный день, - мутина подняла взгляд на Сергея и отодвинула пустую тарелку.
  
  - Что-то случилось? - Сергей налил себе чаю и откинулся на спинку, с интересом глядя на девушку. Та сидела с серьезным выражением лица и немного хмурилась. Парень наслаждался ее лицом и эмоцией на нем - обычно-то она держит или покер-фейс или же весьма позитивна. А вот негативные эмоции у нее редко прослеживаются, оттого и сильно привлекают мужской взгляд. Лицо-то у девушки было на вкус землянина просто идеально красивым. Нет, не по усредненным или стандартным меркам, а именно на его вкус. Порой ему казалось, что он готов вот так сидеть и смотреть на нее вечно.
  
  - Мне кажется, я сегодня поумнела, - кивнула девушка и замолчала.
  
  Сергей слегка улыбнулся.
  
  - И в чем это выражается?
  
  Девушка вздохнула и вдруг, будто что-то вспомнив, подняла взгляд выше Сергея, прижала палец к подбородку и так посидела какое-то время, а потом как ни в чем ни бывало опустила руку и посмотрела на него.
  
  Сергей снова улыбнулся - не смог удержаться: настолько игра лицом девушки ему понравилась.
  
  - Сунаа мне рассказывала о нашем найденыше и как его можно вылечить. Сначала я ничего не понимала, а потом мне показалось, что внутрь меня посмотрела Дочь и я каким-то образом стала понимать, что мне рассказывает Сунаа. Вот... А потом, когда я об этом сказала, она провела какой-то тест - у меня не получается выговорить название, - девушка вытянула губы и одновременно открыла рот, попытавшись произнести это слово, - Айюэйкией какой-то.
  
  - Хм... может быть - айкью? - Предположил Сергей, уже по-настоящему заинтересовавшись рассказом девушки.
  
  - Ну, - кивнула девушка, - я же так и сказала - 'айюэйкией'. Звучит-то так же, как и ты сказал, ты зачем меня поправляешь и говоришь то же самое? - удивилась девушка и вдруг встала и пересела на плетеный диван, - сядь, пожалуйста рядом со мной, мне после еды хочется твоего дыхания.
  
  Сергей вопросительно поднял бровь, но послушно пересел. Впрочем, Воланса потянула его и положила его голову себе в колени, а потом нагнулась, почти дотронулась губами его губ и остановилась, чего-то выжидая. Не дождавшись, нахмурилась и просунула свой язык между его губ и протолкнула его между его зубов, одновременно говоря:
  
  - Ыытыхай ерес от..
  
  Сергею стало смешно и он хмыкнул, выдохнув и в этот момент Воланса втянула в себя его выдох. При этом она как-то странно застонала и спазматически сжалась. А потом резко несколько раз сделала вдох, впрочем, так и не вытащив свой язык изо рта Сергея. Он не очень понял, что происходит, но не чувствовал ни угрозы, ни опасности как для себя, так и для девушки, ему просто понравилось это. Особенно пикантно было то, что это не были чистыми ласками, а какая-то смесь действий, странным и разным образом для него и ее доставляющих удовольствие.
  
  - Исе... - не отрываясь от его губ, произнесла девушка и снова попыталась вдохнуть в себя.
  
  Сергей просто подул. Однако Воланса резко оторвала голову и нахмурилась:
  
  - Не дуй! А выдыхай! - И снова прикоснулась своими губами к его губам, ловя его выдох. Он не понял разницы, но сделал как его просили - выдохнув, он с любопытством наблюдал, как девушка так же глубоко вдохнула его выдох и расплылась в довольной улыбке, наконец-то откинувшись на спинку и со слегка отрешенным взглядом глядя в глаза Сергея.
  
  - Хорошоооооо! - прошептала она и Сергей понял, что все это время она держала в себе вдох. Или его выдох. Забавно.
  
  - Так что там насчет айкью? - Мягко спросил он. Взгляд Волансы стал осмысленным и она вдруг окинула им тело Сергея.
  
  - Потом расскажу! Я вспомнила, что хотела! - и она мягко выскользнула из-под парня, оказавшись перед диваном на коленях. Не вставая сделав несколько шагов на коленях, она остановилась в ногах землянина и стала стягивать с него штаны, - Мне же надо проверить, как лежит статика на твоей нижней ветке!
  
  Сергей аж задохнулся от неожиданности. Рефлекторно он попытался остановить девушку, но тут же мысленно махнул рукой, с интересом наблюдая за происходящим.
  
  Девушка же с любопытством смотрела на растущее достоинство землянина и вдруг сказала:
  
  - Вот! Как это так получается? Когда я смотрю на твою нижнюю ветку, она сразу начинает расти. А ведь я ничего для этого не делаю! С растениями и животными почему-то мой взгляд не работает - я проверяла. Как так получается, а? - она требовательно посмотрела на Сергея.
  
  - А ты точно уверена, что Сунаа говорила об айкью? - осторожно спросил он.
  
  Воланса
  - Не переводи разговор на другую тему! - Нахмурилась девушка, рассматривая со всех сторон увеличившуюся ветку Повелителя. Осторожно взяла ее, наклонила так и сяк - насколько она помнила свою статику, рисунок на ветке хорошо поживал - так же приобрел глубину и объем. Ветка была нежная, хоть и твердая и приятно лежала в руке. Только вот кожица на ней была очень мягкой и нежной в отличие от растительной ветки и легко двигалась относительно основной твердой сердцевины.
  
  Вдруг Повелитель вскочил.
  
  - Так! Надо срочно поспать! И мне обязательно нужно увидеть один сон.
  
  Сергей как-то быстро стал раскладывать спальные принадлежности, Воланса даже замерла с недоумением в глазах. В общем-то, она сама себя чувствовала не очень. Когда она проверяла ветку Повелителя, у нее снова внутри все сжималось и хотелось чего-то непонятного и неведомого. А еще кохабитант зачем-то стал мокрым в районе ее складки. Надо будет потом посмотреть, что у него случилось и поправить. Да и саму складку тянуло.
  
  Тем временем Повелитель улегся на постель и как-то сразу уснул - это Воланса почувствовала по его вдруг успокоившемуся дыханию, а так же через статику. Скинув с себя кохабитант, девушка легла рядом с повелителем и обняла его. Долго смотрела на его лицо, освещенное светом далеких глаз Матери и одним из висящих фонариков. Повелитель тоже в этот раз лег обнаженным и Воланса, откинув покрывало, стала рассматривать его тело. Ей это всегда нравилось и доставляло странное удовольствие.
  
  Поглаживая тело Повелителя, она снова добралась до нижней ветки Сергея. Та все так же оставалась большой и твердой. Она погладила ее - ощущения были очень приятные, нежные. Все так же поглаживая ветку, Воланса устроилась чуть поудобнее и вдруг ее взгляд наткнулся на фонарик, через который она хотела посмотреть сон Повелителя. Бутоны снова были раскрыты, а значит, ничего не мешало ей снова попытаться его посмотреть. Видимо, у него хорошая защита на мозге, если в прошлый раз ей это не удалось сделать. Не зря он - Повелитель! Хотя смутно ей казалось, что она не впустую пыталась, но...
  
  Не отпуская ветки Повелителя, мутина мысленно полетела к раскрытому бутону фонарика, а оттуда - в размытый сон Сергея. Уж теперь она точно узнает, куда это так срочно он убежал от нее!
  
Оценка: 6.40*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"