Пупков Алексей Николаевич : другие произведения.

Забудь о проблемах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну тупы-ы-ые! А почему?

  Забудь о проблемах!
  
  
  
  Все совпадения с событиями планеты Земля являются случайными. Смысловые понятия и названия действий, объектов и субъектов Федеративного Содружества Галактик адаптированы для более полного понимания под один из существующих языков.
  
  
  
  Фрегат серых, погасив все предусмотренные уставом навигационные огни и снизив до необходимого минимума инфо-обмен, притаился на геостационарной орбите. Надёжно укрытый искривляющими пространство маскирующими полями, он был недоступен для обнаружения практически всеми имеющимися средствами, как со стороны населения планеты, так и со стороны старинных галактических конкурентов - светлых.
  Связанные по рукам, ногам и щупальцам договором о невмешательстве в дела развивающихся цивилизаций, да ещё и под непрерывным контролем и наблюдением светлых, серые не могли открыто вмешиваться в общественные дела на планете. Однако эти ограничения давали простор буйной фантазии специалистов по корректировке, а тайные операции полевых агентов могли бы стать сокровищем в соответствующих учебниках и трактатах. Могли бы... но доклады и отчеты об этих операциях тут же шифровались личным кодом Адмирала фрегата, и доступ для ознакомления с ними для разработки дальнейшей стратегии давался только избранным. Агентам же, когда они возвращались на фрегат и больше не требовались для работы, просто избирательно стирали память.
  
  
  Адмиральский мостик, отдел для работы с информацией, защищённость помещения - степень "Ноль"
  
  Адмирал и Советник внимательно изучали последний отчет. Просмотрев и прочувствовав пару весьма захватывающих сюжетов с практически полным погружением, они сняли инфо-визиры и расслабленно откинулись в креслах.
  - Крутой блокбастер! У наших поднадзорных обезьянок он бы собрал большущую кассу в кинотеатрах и взял первые места во всех рейтингах! - хохотнул Советник.
  - Однако, Вы неплохо проникнулись их сознанием и фразеологическими оборотами, - уважительно ответил Адмирал.
  - А во что там проникаться? - пренебрежительно сказал Советник, - сознание атомной эры разграниченного общества. Это же не Аргон, и даже не Сандера.
  - Да уж... - скромно и сконфуженно согласился Адмирал. На Аргоне в свое время при проведении операций корректировки они получили настолько сокрушительное поражение от светлых, что память об этом конфузе долго не давала успокоиться многим в Комитете Вершителей. После такого конфуза для Адмирала было счастьем сохранить погоны и должность и висеть на третьесортном фрегате у захолустной планетки, а не копать вручную гексарадий в шахте Голконды. А обстоятельства провала на Сандере долго служили источником для многочисленных анекдотов и полудружеских подколок из Комитета.
  - Итак, что мы имеем на сегодня? - будничным тоном спросил сам у себя Советник, и тут же сам себе ответил, - Цивилизация на этой планете за относительно короткое время после падения астероида восстановилась и достигла вполне определённого уровня, что не может внушать уважения. Обезьянки освоили атомную энергию, вышли в космос, вплотную приблизились к созданию неисчерпаемых источников энергии, и, исходя из этого, Федеративное Содружество Галактик снова приняло решение об организации мониторинга и оценки, чтобы понять - достойно ли население планеты приема в Содружество со всеми вытекающими для них положительными последствиями, или их пока оставить в реестре развивающихся, как после того факта, когда они уронили сами на себя астероид?
  - Не без нашей помощи всё-таки уронили, - пояснил Адмирал и кивнул, - Всё так, уж очень интересная планетка, с весьма большим потенциалом, да и природно-ментальные ресурсы у них весьма вкусные. При их способностях, да ещё и с помощью светлых, если решение будет принято положительное, они нас за пояс заткнут.
  - Заткнут, и не поморщатся, и нас уже в третий раз засунут в задницу септо-арахноида Голконды, - с мрачноватым юмором поддержал Советник. - Что там у нас в итоге получилось с операцией "Царская немочь".
  - Хрень получилась, - произнес Адмирал, - начало и исполнение было просто шикарным. Обезьянкам подсунули идею, что всё это - результат их внутренних разборок за пальму первенства, и они это с удовольствием проглотили. Светлые тоже вначале так подумали, но ведь и у них на планетке свои полевые агенты суют нос, куда их не просят, и аналитики недаром борт-паёк едят. Несколько отчётов из разных мест, анализ причинно-следственных связей, казалось бы, абсолютно не связанных между собой фактов, и стало ясно, ху из ху, - блеснул Адмирал сленгом, почерпнутым снизу.
  - Да ещё светлые с ликвидацией этой немочи немножко помогли, ибо статус "всемирной пандемии", с перепугу присвоенный обезьянками, позволил им на вполне законных основаниях отступить от договора о невмешательстве, - добавил с сарказмом Советник
  - Обезьянки здесь практически сами справились, умные они слишком, и учёных у них пока многовато, - возразил Адмирал, - от светлых в этой помощи прошло только название "Спутник V". Уж не намек ли на Сандеру?
  - Одним анекдотом больше, одним меньше, нам уже без разницы, - раздраженно произнёс Советник, - что дальше делать будем?
  - У меня тут есть интересные соображения наших аналитиков, - Адмирал достал из кармана серого с кроваво-красными регалиями френча инфо-кристалл и протянул Советнику, - сами же констатировали, что умных у них многовато. Вот мои шустрые ребятки и предложили количество умных слегка уменьшить.
  - Физически уменьшить, что ли? - разглядывая инфо-кристалл на просвет, с сомнением спросил Советник, - по принципу "А давайте каждого второго в расход?"
  - Это же не наш метод! - опять блеснул сленгом Адмирал, - они сами поглупеют, по собственному желанию. Всё для этого внизу у обезьянок уже есть, нужна лишь небольшая поправочка, оптимизация по-ихнему, так сказать.
  - Интересненько, - произнес Советник, взял обруч инфо-визора и вставил в разъем кристалл.
  - Просматривайте, а я пока что-нибудь прохладительного приготовлю, встал с кресла Адмирал, - Один агент не так давно оригинальный рецепт у аборигенов внизу раздобыл. "Новичок" называется. Вещь! У релятивистов и оперативников фрегата в большом почёте, пьют исключительно по великим праздникам и победам.
  - Не траванешь меня в шуточку? Знаю я ваших релятивистов, у них даже от настойки гексарадия с вытяжкой из желёз септо-арахноидов только носы с ушами зеленеют, да кулаки чесаться начинают, а для большинства разумных это смертельная вещь, от одного запаха и взгляда на стакан дохнут, - засомневался Советник.
  - Не бзди, ушастый, - засмеялся Адмирал, - я эту вещь лично пробовал, и как видишь, жив, здоров и весел.
  - Давай, - сказал Советник, надел обруч инфо-визора на голову и прикрыл глаза.
  
  - Да, это - вещь! - отставив пустой стакан в сторону, восторженно оценил напиток Советник. - И твои аналитики тоже не промах! Это надо же - такое придумать!
  - Я передам им Ваше восхищение, - сказал Адмирал, - итак, ваши соображения по предложению?
  - Вполне одобряю и согласовываю, - ответил Советник, - коррекция вполне в духе и стиле образа жизни большинства обезьянок. Как там у них в фольклоре - таскать каштаны из огня чужими руками? И даже светлые ни о чем не догадаются. Работайте.
  - Ну что ж, - подвёл итог Адмирал, - у обезьянок сейчас эти их смартфоны и айфоны практически у каждого, рисунок и характеристики мозговых ментаполей вполне прогнозируемы, внушаемость аборигенов тоже весьма приличная, а логика у многих не в почёте. Маленькое изменение в способе подачи им же их же информации через их же устройства, и мозги аборигенов начнут зависать. В итоге - всеобщее отупение населения, фиксация статуса планеты в разряде развивающихся, что нам и нужно.
  - Утверждаю. К исполнению! - подытожил Советник
  
  Аналитическая служба серых, отчет от 25900365 по среднегалактическому времени, код доступа к информации - "Ноль":
  
  В полном соответствии с программой воздействия через внушение причастными лицами аборигенов произведена корректировка элементов управления и визуального образа информационных сетевых ресурсов, применяемых на планете. В качестве примера положительного эффекта прилагаем наиболее показательные выдержки из сетевых обсуждений аборигенами.
  Абонент А: Скоты‼! Какой криворукий идиот-дизайнер продавил у руководства это обновление? Нафига улучшать то, что нормально работает?
  Поддержка ресурса: Данные обновления направлены на облегчение пользования ресурсом и проведены в полном соответствии с пожеланиями и предложениями клиентов.
  Абонент Б: Эй, А! Ты лох, старопердь и нифига не понимаешь в современном дизайнинге! Это же круто и няшно! Смени свою Нокию3110 на нормальный смартфон и радуйся!
  Абонент В: Вау! Ваш сайт изменился к лучшему, квадратные кнопочки просто отпад! А расцветка просто вырвиглазная, респект!
  Выборка по результатам разнообразных сетевых тестов на тему "Покажи всем, какой ты умный!" показывает устойчивое снижение интеллектуальных способностей аборигенов. Имеются тенденции к нарастанию степени разрушения логических связей процесса мышления у большей части населения.
  Предлагаемая рекомендация - продолжать воздействие на аборигенов в той же степени интенсивности. В перспективе - в комплекте с корректировкой микроэлементного состава ассортимента пищевых ресурсов подготовить и внедрить под видом развлекательных программы, направленные на прямое воздействие на нейронные связи мозга. В качестве мультипликативного эффекта ожидается снижение интенсивности мышления, переход в мыслительном процессе от сложных умозаключений к простым и в идеале, к элементарным, деградация результативных итогов до пограничных оценочных уровней "свой - чужой" и "черное - белое", снижение объемов краткосрочной и долгосрочной памяти.
  Отчет подготовил аналитик 959773622.
  
  
  Наши дни. Цех стратегического предприятия по выпуску..., лаборатория Љ ...
  
  - Ну что с тобой случилось? - старый убелённый сединами мастер огорчённо беседовал с молодой девушкой-оператором, - откуда ты взяла эти данные?
  - Я подумала, что так должно быть, - непонимающе распахнула свои голубые глаза девушка, - всегда же так писала.
  - А как на самом деле должно? - спросил мастер.
  - Сейчас посмотрю, - ответила девушка, достала из кармана смартфон и начала быстро водить пальцем по экрану, перебирая вкладки, - вот же написано!
  - Что написано? - мельком глянув на экран, спросил мастер, - да это абсолютно не то! Это все равно, что оценивать красное, как круглое, а солёное как горячее. Я же тебе выписку давал, какие данные, где и почему они должны быть. Где эта выписка?
  - Сейчас найду, - глаза девушки заполнились слезами, и она ещё быстрее заводила пальцем по экрану, - я её снимала на фото.
  - Не ищи, вот она, - так и не дождавшись результата поиска и отодвинув в сторону пару журналов на столе, мастер достал из-под них лист. Вот параметры, вот условия, вот нормативка. Что непонятно? Сама же несколько дней назад просила, чтобы я это для тебя попроще написал, а то инструкции такие толстые, и в них всё так сложно и непонятно. Твои же слова!
  - Ой, наверное, я забыла, - прохныкала оператор, - положила лист под журнал, и не нашла потом.
  - Читай! И постарайся запомнить! - сказал мастер, сунул лист девушке в руки и вышел.
  - И чего докопался? - сразу же осушив образцово-показательные слезы, спросила оператор у своей сидевшей за соседним стендом коллеги, - листик какой-то с данными. Чего же мне, с собой этот лист всегда носить?
  - Работа у него такая, докапываться, - не отрывая глаз от смартфона, ответила та, - сними опять этот лист на фото, и не парься. Только запомни, куда сохранила.
  
  А из смартфона визгливо верещало "Наше приложение, теперь в сто раз удобнее и практичнее. Устанавливай - и забудь о проблемах!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"