Пупс : другие произведения.

Криминал в Таиланде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Криминал в Таиланде.
   Опасности мнимые и реальные.
  
   Среди любителей Таиланда - туристов бытует мнение, что Тай=Рай и тайцы этакие плюшевые медвежата.С другой стороны все мои знакомые-экспаты так или иначе сталкивались с криминалом в Таиланде. Российская пресса с присущей ей эмоционалностью описывает смерти туристов , теракты и прочие ужасы. Где истина? Попробуем оценить уровень преступности в Таиланде объективно. По методике интерпола уровень преступности в стране наиболее точно оценивается по количеству убийств на 10.000 человек населения, так как убийства низколатентные преступления и проходят по всем учетам, независимо от =особенностей национальной статистики=. На авторитетном статистическом сайте www.nationmaster.com(вкладка statistics ) мы видим 8.47 убийств на 10.000 человек в год.
   Много это или мало? Если сравнить с наиболее безопасными странами мира ( Западная Европа и исламские страны), где этот показатель составляет 0.5-1.0, то много, а если с Россией, где убивают 19.8 человек из 10.000 в год, то это вдвое меньше.Выводы делайте сами.
   Следует добавить, что ,как и во всем мире, уровень преступности выше в мегаполисах и на курортах, поэтому впереди всего Таиланда - Бангкок и Паттая.
   А теперь пробежимся по некоторым статьям Kriminal Code of Thailand- родного брата УК РФ.
  
   Терроризм.
   К сожалению, имеется. В южных провинциях Таиланда действуют исламские сепаратисты - они и взрывают бомбы периодически. Но это в стороне от туристических троп и вероятность пострадать у туриста минимальна.
  
   Убийства.
   Убийства туристов редки. Тайцы миролюбивы, да и буддизм не поощряет убийств не только людей, но и любых живых существ. Однако, 23 февраля прошлого года в Паттае, на пляже у отеля Амбассадор (глушь, кстати ) были убиты 2 туриски из РФ. Убийца арестован, изобличен, идет суд. Однако история мутная - обычный наркоман-грабитель ходит с дорогим пистолетом, уверяет, что выстрелил, когда девушки стали сопротивлятся ( а они сидели в шезлонгах в момент смерти ), не найдены свидетели ( а девушки явно были с кем-то - чего им одним в 4 часа ночи на пляже делать и на столике стояли виски и рисовая водка - весьма мужские напитки, были развернуты еще шезлонги), кстати, что можно взять у женщин на пляже - сотню бат и дешевый мобильник?Много непонятного... Похоже виноватого просто =назначили=... В общем, будте осторожны и разборчивы в знакомствах.
  
   Тяжкие телесные повреждения.
   Как я писал тайцы не склонны к агрессии, но на действия, ведущие к =потере лица= (попаданию в унизительную, оскорбительную ситуацию) могут среагировать очень жестко. А учитывая особенности тайской культуры, обычный пинок или подзатыльник может быт страшным оскорблением (нога - грязная часть тела, пинок не болезненен, но унизителен, касаться головы нельзя). В феврале в драке ударили ножом туриста из Эстонии. Я сам видел пару лет назад, как катой гнался с арматурой за 2 мужиками - если б догнал - изувечил.
   Будьте вежливы, не решайте проблемы по-русски - матом и кулаками.
  
   Грабеж.
   Классическая схема грабежа по-тайски - срывание цепочки с шеи или сумки\камеры с плеча мотобайкером. Это в Паттае случается почти ежедневно. Совет простой - отправляясь в путешествие оставьте ювелирку дома. Сумочки\камеры носите через плечо со стороны противоположной дороге. И не ходите в малолюдных местах, особенно по ночам.
  
   Кража.
   Вот этого в Паттае сколько угодно!
   Личный опыт -
   1.В тук-туке украли бумажник с карточками. Не носите бумажник - деньги в кармане , карточки в пакетике.
   2. Украли ноутбук. В аппартаментах есть и охранник и система кей-кард на входе, ноутбук был пристегнут к столу замком. Не спасло... Вышел на пол-часа поужинать, пришел ноута нет.
   Позвонил в полицию - вместо того, чтобы приехать - предложили ехать к ним, заявление писать.
   И когда вора начнут искать, через неделю или через месяц? В общем, знакомый стиль работы.
   А теперь советы. Деньги, карты и ценности лучше держать в сейфе, а не таскать с собой. Да, бывают случаи пропажи денег и из гостиничных сейфов, но 100% безопасности не бывает. По-любому, безопаснее , чем прятать в комнате - ворам тайники известны.Денег много не носите - не более той суммы, которую планируете потратить за день. Еще в группе риска - любители проституток. Конечно, болшинство девушек =честно= зарабатыват телом, но, особенно, если клиент уснет пьяным сном, излишек денег и ценных вещей может уйти.
   Чтобы поили клофелином - такого не слышал - здесь мужчины сами так нажираются - никакого клофелина не надо.
  
   Скимминг.
   Этот хитрый термин означает копирование пластиковой карты. С этим тоже плохо. Сбербанк, например, разрешает операции с картой в Таиланде только по письменному заявлению клиента. И правильно делает. Старайтесь вообще поменьше исполbзовать карты, но уж если полbзуетесь, то советую брать денги в банкоматах при\или в отделениях банков, внимательно осматривать картоприемник -(его щель должна быть заподлицо с корпусом), клавиатуру (родная - стальная, а скимминговая накладка - пластиковая). При расчете в магазине или ресторане не разрешайте уносить карту, не упускайте ее из виду. Не рассчитывайтесь картой в маленьких сомнительных заведениях. Подключите услугу СМС-оповещения о транзакциях.
  
   Мошенничество.
   Весьма редко, ибо предполагает вербальный контакт с жертвой и достаточно высокий интеллект преступника. И с тем , и с другим у тайцев неважно. Даже распостраненное на других курортах кидалово =на счет= (выставление немыслимо высокого счета) в Таиланде редко - слышал о паре случаев в квартале развлечений Бангкока Патпонге. Такие вещи как объявление закрытым Храма Изумрудного Будды и отправка Вас в соседний, а точнее в лавку, или поездка на тук-туке по магазинам вместо оговоренного маршрута, это так, безобидные разводки, хотя Вы теряете время, которое на отдыхе дорого.Ну а покупку =по дешевке контрабандных рубинов из Бирмы= на пляже или на улице иначе как безумием покупателя не обяснить.
  
   Хулиганство.
   Ест в тайском языке такой термин =накленг= - хулиган, но я их не видел. Нет ни фанатов, дерущихся после матча, ни скин-хедов, бьющих =лиц нетайской националности=, даже граффити на заборах не пишут.
  
   Хранение и употребление наркотиков.
   А вот тут несознательному туристу легче стать не жертвой, а преступником. За хранение и перевозку крупных партий наркотиков ( более 300 г героина или 10 000 грамм любых других наркотиков) полагается смертная казнь. За =косячок= для себя, любимого, не повесят, но на несколько недель в тюрьму посадят и\или на 500-1000$ оштрафуют и депортируют. Причем часто наркопушеры работают в паре с полицией - далее или штраф-тюрьма или вымогание изрядной взятки. И уж если пришлось оказатся в роли обвиняемого (не обязателно за наркотики, за ДТП, например), то первое место, куда надо обратится - Посольство РФ. В Паттае есть также Почетный Консул РФ (офис в отеле Роял Клифф). Консульские работники обязаны оказать правоую помощь.
  
   В общем, преступность в Тае естb. Но она есть везде и надо отдыхать спокойно, не впадая в паранойю. Но будте внимательны, помните - предупрежден - значит вооружен.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"