Пупс : другие произведения.

3400 км по Кении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПОДГОТОВКА
  Была идея просто посмотреть Африку. Откинул страны воюющие, франкофонные, с дорогими авиабилетами. Осталось немного, выбрал Кению.1200000 туристов в год - показатель хороший.План - проехать по всему побережью, побывать в Момбасе, Малинди, Ламу и по западу, сколько осилю.Сафари не планировал, зверей не люблю.
  Большое спасибо Jeita,Surok,Olly,Nemo_KZ за ценные советы и отличные отчеты. Что еще нарыл в инете, лежит в полезных ссылках http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=27131 Также прочел книги Матвеева "Кения" (научная монография), Горюнов "Возвращение в Африку" (автор - бывший посол в Кении), Карен Бликсен "Из Африки" (женщина, много лет жившая в Кении), Кротов "Неоконченная кругосветка..." ,"Это ты, Африка", "Автостоп в Африке", Insight guide Kenya и, конечно, Lonely Planet.Должен сказать, что все цены, указанные в LP 2004 года надо умножить в полтора раза, есть также ряд неточностей в данной книге.Но общее представление о Кении сложилось - этакий африканский Таиланд. Хер я угадал - это Монголия с пальмами.Поле-поле и акуна матата - не спеши и расслабься - это Кения.
  
  ВИЗА
  В свое время Olly писал, что в кенийском посольстве сидят уебки - они там продолжают сидеть. Для визы у меня попросили оригинал (!) брони отеля, билет и программу пребывания в Кении(!).Срок изготовления визы - неделя(!). Посланы нах.В аэропорту виза ставится за 5 минут и кроме как в 50 долларовую купюру, ни в какие бумаги не смотрят.Если в Кению меньше ,чем на неделю, то можно взять транзитную визу за 20$, при мне человек получал, никаких дополнительных документов не спросили. Виза дается на 3 месяца и является мульти для выездов в Танзанию и Уганду.
  
  БИЛЕТ
  Билеты Люфтов,Свисса,Бритишей - от 27000 руб, турки и египтяне - 23000, пакистанцы+кенийцы - 20000. Я взял спецуху Свисса за 17003 рубля.
  
  БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДОРОВЬЯ И ДЕНЕГ
  Прививка от желтой лихорадки не нужна, сертификат не спрашивают, соответствующее объявление висит в аэропорту.Но,имхо, ее лучше сделать - цена вопроса 100 рублей и полчаса времени один раз в 10 лет. От малярии принимал лариам. В Кении я зашел в аптеку и поговорил с фармацефтом, она подтвердила, что лариам - правильный выбор. В Кении используется мефлохин или малартаб, что тоже самое, что и лариам ( одно и то же активное вещество). Комаров было мало, меня укусили всего раз 5. Остальное как везде - вода бутылочная, руки мытые.
  Очевидно, что драгоценности с собой не брать, дорогую фотоаппаратуру без нужды не светить, больших денег с собой не носить. Где их держать - вопрос - в бюджетных отелях в Кении сейфов нет.Я взял большую часть денег в тревел-чеках, которые заклеил в обложку книги. Часть денег оставлял в номере, часть носил с собой. Пару купюр - НЗ - вшил в пояс джинсов.
  
  ПОГОДА
  Отличная! На побережье 28-30 градусов, внутри страны 20-23. Дожди уже кончились. Влажность низкая.
  
  ДЕНЬГИ
  Курс 1$=69кш.Плохой курс, как всегда, в аэропорту - 66.5.И, главная проблема, купюры 1996 года - или не берут вообще или берут по сниженному курсу, иногда не берут 1996-1999гг. Обменников мало.Тревел-чеки принимает только Barclay Bank ( может и КСВ), соответственно курс плохой 66.5. Обмен тревел-чека займет минут сорок.Банкоматов много, даже на Ламу есть один.Кстати на Ламу худший курс - 63.5.
  
  ЯЗЫК
  Английский.Говорят хорошо, проблем нет. В быту предпочитают суахили. Несколько слов на суахили знать полезно - это покажет Вашу "бывалость".
  
  ТРАНСПОРТ
  Самолет. Недорого, например Найроби-Момбаса, от 2500кш.
  Поезд. Только между Найроби и Момбасой из Найроби пн,ср,пт, из Момбасы вт,чт, вс. 1 класс - как СВ, 2 класс - купе, 3 класс - как в электричке.Цена 1\2\3 класса=2160\1275\400 кш.
  Автобус.Разобраться с автобусами без помощи хелпера невозможно. Автостанций как таковых нет, есть район,где находятся офисы автобусных компаний. Рейсы дублируются. Рассчитать цену легко - примерно 2 кш за километр. Автобусы - мне ровесники, состояние отвратное.
  Такси. Близко - 100-200 кш, далеко 400-500 кш. Счетчиков нет. Есть такси - тук-туки как в Тае и велосипеды (бода-бода) - в маленьких городах и поселках, поездка на велике - 20-40 кш.
  Матату (маршрутки). Кондуктор орет куда едет.Цена 20-40 кш. Ездят так, что наши маршрутчики покажутся ангелами по сравнению с кенийскими.
  Автомобили и дороги. Прокат есть, но дорогой. Движение левостороннее и хаотическое.Пробки - только в Найроби. Дороги отвратительные, особенно в провинции, частью грунтовка.Автопарк - убитые японки. Если едет дорогая европейка, то за рулем араб или индус.Белые ездят на джипах.
  
  ОТЕЛИ
  С отелями в Кении плохо. Отели европейского уровня имеют цены тоже европейские, от 150$\lдень, а бюджетные отели, по 10-15$\день - полный отстой, за небольшими исключениями.. Середины, нормальных отелей по 20-40$ просто нет. В Кении оплачивается не номер, а количество людей в нем. Один и тот же номер может быть и сингл, и дабл, и трипл. Еще неудобный момент - чек ин\чек аут в 10-00, а не в 12-00 как во всем мире.
  
  КУХНЯ
  Кенийская кухня несколько примитивна.Бесспорный лидер - мандази - круглый или треугольный полый пирожок - обычный завтрак или перекус кенийца.Также на завтрак идет бадиа - гороховая котлетка, виази - картошка в яичном кляре, кашри батата - картошка , панированная кокосом. Второе место по популярности - ньяма-чома - жаренное мясо на гриле или на шамуре из велосипедной спицы.Из крупяных-овощных блюд популярно "угали" - типа пирог из кукурузной муки, имеющий вкус, вид и консистенцию прессованной манной каши. Салат "кочумбари" - помидоры,лук и чили.Мясная похлебка "каджинга". Тиляпия (пресноводная рыба типа большого карася), жаренная на гриле.Еще местный хит - "куку" - курица.Немногое, что мне понравилось "махарве" - похлебка из фасоли на кокосовом молоке , типа арабского фуля. Некоторое влияние оказала индийская кухня - карри и чапати есть повсеместно. Арабское влияние чувствуется в сладостях, а "самоса" - это узбекская самса, сложными путями дошедшая до Африки, не потеряв вкуса, но заметно уменьшившись в размерах.Отдельная тема - сифуд, это чисто туристическая еда, про нее в главе "Ламу". Напитки. В Кении очень любят молоко, йогурты. Центр молочного дела Кении - г.Элдорет. Кофе или чай, по умолчанию, принесут с молоком. Удивительно, но в стране выращивается отличный чай и кофе и при этом в ресторанах чай и кофе - из пакетиков. Спиртное есть и местное и импортное, недорого. Отличное пиво - Tusker, Гиннес тоже варят по лицензии. На Ламу спиртное не продают, пиво только в 3 отелях и дороже , чем на континенте.Но больше всего мне нравился свежевыжатый сок - пивная кружка всего полдоллара - я каждый день по литру выпивал.Жуют мираа - травку стимулирующую, х.з., что она там стимулирует, я связку купил, добросовестно изжевал - не вставило.В ресторанах для местных, по умолчанию, приборы не положены - едят руками. Если пожелаете есть так, то надо помнить, что едят только правой рукой. Левой, пардон за натурализм, жопу моют. В Карниворе был, имхо обычная ньяма-чома, только дорогая (1500 кш) и рассчитанная на лохов-туристов. Вообще еда дешевая: поесть в простенькой забегаловке - 50-100 кш, в ресторане 200-400 кш.
  
  ПЕРЕЛЕТ
  Лететь Свиссом в Кению ( хотя и отличная а\компания!) неудобно. Из Москвы в Цюрих 2 рейса - в 7 вечера и в 7 утра, а из Цюриха в Найроби в 9 утра. В первом варианте ночуешь в аэропорту Цюриха, во втором нигде не ночуешь, просто ночь не спишь.Аэропорт в Цюрихе стал огромный ( я там 10 лет назад последний раз был), даже мини-метро между терминалами ездит. Но не заблудитесь - всюду указатели, а перед посадкой на инфо-табло самолета показывают схему азропорта ( ее также можно скачать с сайта Свисс) и номера гейтов стыковочных рейсов.Очередь на досмотр большая, но идет быстро, про 100мл\1литр жидкостей, думаю, напоминать не надо. Правило выдерживают строго: 130 мл репеллент еле отстоял. В очереди было 4 русских: Roman+Anna (ау, коллеги, где отчет о Мозамбике?), пилот, летевший в Руанду, и я. Роман всех угостил коньяком, который под изумленными взглядами буржуев был быстро выпит, ибо пройти досмотр, коньяку была не судьба.Перелет был чудесным. Сначала под крыло поплыли Бернские Альпы, потом озеро Гарда и долины Италии, вот уже африканский берег, горы Дарфура ( это суданская Чечня). Стюардессы наливали часто и щедро (русским выдавалась двойная доза), кормили много и вкусно, даже мороженное давали. Самолет был полупустой, поэтому и вздремнуть удалось.Ну, фильмы-игры-музыка - это само-собой разумеется.
  
  ПРИЛЕТ
  Прилетели уже в темноте. Такси до центра - 1000кш на улице или 1200 на стойке в зале. Можно смело брать на улице - такого бардака и фармазонов всяких, как в наших аэропортах, тут нет, пропускают в аэропорт строго. Вообще аэропорт большой, современный, много магазинов, даже спальный салон и душ есть.
  Доехал я до Момбаса Роад ( Jeita, спасибо!), подсказывая таксисту как найти офис автобусной компании Coast Pekee. В Найроби, походу, как в Москве, таксистами приезжие работают.Билеты, слава Богу, есть. Еще пара часов и покину опасный Найроби. Ночь, темнота , дождь, рядом пивная, негры страшные сидят...И где я? Потом попил пива, перестал напрягаться, негры уже не страшные - акуна-матата. Сел в автобус, уснул. Посреди дороги так тряхнуло, что сон как рукой сняло. Ощущение - едем по грунтовке ( так оно и было). Стало светать, пошли деревни с домами-сараями-развалюхами, сламы (трущобы) всякие. И где я? Приехал в Момбасу.
  И этот отель называется Excelent? Да его даже херовым нельзя назвать! Но после двух бессонных ночей куда-то идти, о чем-то торговаться.... Упал, уснул....
  Потом привык. Это Африка. Проще надо быть - кровать есть, душ-туалет есть. Чего еще надо? Акуна-матата.
  
  МОМБАСА
  Момбаса отнюдь не курорт, а портовый пыльный город.Первое ощущение - я не в Африке, а на ближнем Востоке - мечети, пение муэдзинов, женщины в хиджабах, мужики в галабиях.Достопримечательностей в Момбасе 4: Форт Джезус, построенный португальцами 500 лет назад и вход в который стоит 800 кш, улицы строго города ( которому в самом деле всего 70 лет), городской рынок ( примечателен только исключительным срачем) и памятник кенийцам, погибшим в войнах - всё за пол-дня посмотреть можно.Зато ночных клубов аж 4 штуки, поэтому вечер был насыщеннее, чем день
  Курорт - это на юг, через паромную переправу, Диани или на север, Бамбури - царство олл-инклюзива.Кроме отелей в Бамбури всякие туристические феньки: Heller Park - парк,разбитый на месте цементного карьера, содержащий все виды кенийской растительности и где держат жирафов\бегемотов ( кормят их в 11\13 часов), Butterfly Pavilion, центр ремесел Bolombulu, где инвалиды делают сувениры ( хотите сделать доброе дело - купите сувениры там), океанариум в Мтапе и разноплеменная деревня www.ngomongo.com ( имхо - единственное, что стоит посетить - вход 600 кш, чаевые гиду и танцорам - по соточке). Ночных клубов на побережье еще больше, чем в Момбасе.
  
  МТАПА или МТОПА (Mtwapa)
  Это в стороне от туристических троп - LP посвящает Мтапе четверть страницы, но место изумительное, этакая кенийская Малаховка или Салтыковка. Тихо, зелено и большое количество сибаритствующих мзунго ( белых). Жил я в отеле Kendas Arcade (s\d 1000\1100ksh) - очень рекомендую, один из двух приличных отелей, где я жил.Рядом ночной клуб Казаурина и очень неплохой ресторан Литл Шеф. Впрочем, там все рядом. Утро я начинал с прогулки к Mtwapa Creek (заливу), где за отелем Капокобана есть небольшой бар в стиле банда (хижина). Там можно искупаться и покачиваясь в гамаке дождаться,когда рыбаки , часов в 10-11 привезут улов - каких только рыб я не насмотрелся. Тут же возникает импровизированный рынок, указываешь ребятам из бара на приглянувшуюся рыбу и через полчаса получаешь ее, жаренную на гриле на завтрак. Ближе к вечеру можно посидеть в одном из многочисленных баров, побухать даже с настоящими масаями - их в Мтапе целая толпа - ясен пень, бухать и развлекать туриков попроще, чем скотину в саванне пасти.А вечером ( если Вы к этому времени еще не обзавелись чернокожей подружкой) - в Казаурину.В Мтапе обязательно следует зависнуть на несколько дней неторопливой, безмятежной африканской жизни.
  
  МАЛИНДИ
  Курорт, облюбованный итальянцами, где почти любой негр бегло говорит на языке Данте и Петрарки. Малинди состоит, как говорят сами местные, из 2 городов - местного и итальянского с дорогими магазинами, казино, ночными клубами на Ламу Роад. Ну и еще Бич Роад ( совсем не паттайская!) с бюджетными отелями и великолепным видом на океан. В Малинди есть музей ( последний из кенийских музеев, куда я ходил - уровень школьного краеведческого, зато билет как в Лувр стоит), португальская старинная часовня - хижина с крестом и маленькое кладбище с древними надгробиями, колонна, по преданию, поставленная самим Васко-да-Гамма (подход к колонне 500кш), в 10 км от Малинди есть развалины таинственного города Геде о котором нет упоминания в арабских и португальских хрониках (имхо, отнюдь не Ангкор), рядом есть поселок Ватаму с морским нац.парком ( не был).
  
  ЛАМУ
  Покупая билет, я ошибся, почему-то подумал, что Фалькон лучше Тахмида и Тавакаля, а не наоборот.Но удовольствия от поездки это не испортило: автобус опоздал на час, потом сломался, но ехать было весело - со мной сидела молодая негритянка с малышом, которого она, не стесняясь кормила грудью и парень в растаманской шапочке, который угощал меня мираа. Сначала шли огромные солеварни, потом поля-леса, затем глинобитные хижины сменили оромовские тукули (шалаши племени оромо). На развилке в Гаррисе оромки обступили автобус ( такая "приавтобусная" торговля идет везде), предлагали яйца, молоко, живую курицу. Я взял бананов на 20кш - мне их столько насыпали, что втроем мы их еле съели.На блок-посте посадили в автобус пару бойцов с М-16 - Сомали , где нет советской власти, близко. Наконец, после 6 часов дороги мы на пристани Мукове.Сажусь в моторку в которой полсотни человек и ни одного спасательного круга, полчаса плывем вдоль берегов, заросших мангром ( кустарник, на высоких корнях, растущий в соленой воде). Приплыли. На прибывших бросается толпа хелперов с предложением довести до отеля. Но я, по совету LP, шел в Pole-Pole - самое высокое здание острова - его хорошо видно с лодки.Ну все как обычно - спартанский обшарпанный номер 600кш. Можно дойти до следующего переулка, там Jannat House, все то же , и чисто, и не обшарпанно, но 2000кш.А Lamu House на набережной, близкий к 2* просил аж 150$! Я уже не говорю о 4-5* Pepponi на Шела Бич за 220$. Так что диапазон цен - почти 2 порядка.Но места есть всюду.Городок, конечно, восхитительный.Живое средневековье, узкие улочки со сточными канавами, ослики бродят, дома неповторимой архитектуры суахили - высокие башни по 4-5 этажей как португальские крепости, даже бойницы стилизованные сделаны, высокие 1 и 2 этажи,внутренний дворик как в арабском доме,на крыше веранда в стиле хижины - этакий африканский пентхаус.Эта веранда была моим любимым местом - в жаркие часы я там сидел, обдувемый прохладным бризом, читал-писал-медитировал. Утром я совершал пробежку - к северу от города в 2-4 км, после бухты и огромного пляжа,насыпанного земснарядом,копавшим бухту, начинаются мангры и растут отдельные кусты, а не сплошняком.Купаться там очень здорово, местные там купаются, даже во время отлива обнажается не противный ил, а песок.На Шела Бич каждый день не находишься,он в 5 км от города. Конечно, можно на осле, но тот же час или на доу (лодка с косым, по науке - люгерным) парусом, но это денег стоит.На Шелу стоит идти под вечер, часа в 3-4 - берег будет в тени и нет риска обгореть. Но пляж Шела - красота неимоверная - 20 км абсолютно пустынного пляжа, дюны как в Юрмале. Только купаться осторожно - офигенно сильное течение! Если я не ходил на Шелу, тогулял по городу или сидел в ресторанчике на набережной - их там несколько от пафосного Wisper Garden до демократичного Olimpic у которого даже меню нет.Цены и кухня примерно одинаковы. Специализация - сифуд.Группер с чили-кокосовым и тамариндовым соусом, с гарнирами и салатами - 400кш,лобстер 700-900кш ( мелкий , сцуко), но оригинально приготовлен - тушеный с занзибарским соусом (типа бешамеля) и разрезан вдоль, что удобно - есть можно обычной вилкой, без лобстерных щипцов,краб - 500кш, креветки - 300-400кш, еще есть супы, салаты, спагетти с сифудом, примерно по 200кш, ну и "гвоздь программы" - блюдо сифуда - лобстер, краб,креветки,соусы,салаты за 1300кш.Если поесть местного и с местными , то рекомендую New Star на Main street. Основное развлечение - прогулки на доу. За 1500кш я почти день плавал в Манду ( остров так называется) к развалинам Рас-Китау и ланчем.Ну и на осле вокруг отеля с детворой катался. В общем, Ламу очень понравился.Кроме своеобразной и природной красоты ( не "Баунти", но близко к этому) у острова своеобразный стиль - медленно-сонный-средневековый и особая энергетика - покоя, безмятежности, доброжелательности.
  
  МОМБАСА - НАЙРОБИ
  Первые 50 км от Момбасы такой пыльный проселок, что пыль на зубах скрипела, затем дорога становится приличной и ухудшается только к Найроби.Посмотрел на Килиманджаро, жаль снегов не видно - местные сказали, что гора почти всегда закрыта облаками, кстати ближайшие Taitu Hills кажутся куда выше. Потом дорога почти 50км шла через нацпарк Тсаво (Цаво), она делит его на восточный и западный. Даже без сафари видел мелких антилоп, стаю обезьян, пару стад зебр. Бедность и разруха вдоль дороги поразительная. В Макинду видел сикхский храм, где могут вписать и кормить бесплатно ( описоно Кротовым) - х.з. - вдруг кому понадобится приют.В забегаловке в Вои, где автобус останавливается на обед, цены как в дорогом ресторане. Автобус,как обычно опоздал и прибыл на кошмарную ( по мнению LP) River Rd. в темноте. Ничего не понятно, месиво из людей и автобусов, страшновато даже.Хорошо, что мой сосед по автобусу взял меня с собой в такси, вписал в отель рядом со своим домом catrina@officeonline.co.ke на Джуджа Роад, 500 кш, тот же таксист отвез меня утром обратно и помог взять билет до Киcуму на "улучшенный минибас" Mololine tel.020-217795 за 800кш - сам я бы хер чего взял.
  
  НАЙРОБИ - КИСУМУ
  Эта дорога великолепна и по качеству и по пейзажу ( во всяком случае ее первые 2\3). Идут ели, прямо как по Барвихе едешь и все, в отличие от побережья, аккуратно и с достатком. Через 20 км открывается роскошный вид на нацпарк Hell Gate, справа пойдут уступы высот Абердере ( одноименный нацпарк). Кстати, тех же зверей видел. Потом озеро Накуру. Оно ,действительно, все розовое от фламинго. После развилки на Элдорет пересекаем Рифтовую долину - долину разлома земной коры, поизошедшего деятки миллионов лет назад - здесь километровые базальтовые плиты ломались как спички, а столбы магмы взлетали до небес. Ныне об этом напоминают только причудливые нагромождения камней. Ближе к Кисуму идут километры чайных плантаций, усеянные неутомимыми сборщиками.
  
  КИСУМУ
  3й по величине город Кении, стоящий на крупнейшем африканском озере - Виктория.Кисуму представляет собой равнобедренный треугольник, вершиной которого является автостанция и пара ночных клубов. Кстати , по этому месту проходит "нетуристический" экватор - без фокусников с воронками, плакатов и прочего. Бедра треугольника отданы стихийной торговле, в основном, тиляпией во всех видах и тряпками.Основание треугольника - центральная улица, внутри треугольника - сквер и стадион.От основания отходит улица старого, колониального центра и ведет к ж\д вокзалу - по виду - глухой полустанок и Railway Beach, однако никакого пляжа нет - весь залив зарос водным гиацинтом, этот сорняк - бич африканских озер. Но народ гуляет, сидит в кафешках. Ну что сделаешь, гиацинт, так гиацинт. Акуна-матата.Сажусь ужинать. За 250 кш мне подали филе тиляпии размером с ладонь Майка Тайсона - еле съел. Отличный ужин на закате и с видом на гиацинты.И в отель на бода-бода ( велосипед-такси) за 20 кш.
  
  КИСУМУ - КИТАЛЕ
  Особенно впечатляют каменные россыпи в начале пути, особенно Weeping Stone - 2 камня стоящие друг на друге.Нацпарк Какамега не впечатлил - лес как лес.А после Какамеги начались африканские штучки - кондуктор высаживал пьяных,не желавших платить, менты остановили матату за отсутствие ОСАГО ( кстати, останавливают машины часто и это единственное, что проверяют) и долго бодались с водилой, потом посадили почти в полном составе народ со сломавшейся мататы. Акуна-матата, это - Африка.В Китале останавливался в Vision Gate Hotel (ВВ 1000кш) - рекомендую.Городок крошечный, смотреть там нечего, просто он является связующим пунктом с Лодваром - центром региона Туркана.
  
  КИТАЛЕ - ЛОДВАР
  Нееет, реальная Африка началась после Китале. В автобус посадили охранника с винтом Браунинг, поехали. Сначала дорога шла прямо-таки по крымскому серпантину на котором за 5 минут до нас "сложилась" фура, час стаскивали ее с дороги.Потом горы кончились, а вместе с ними и хорошая дорога пошла почти грунтовка с вкраплениями асфальта, пересекаемая руслами высохших рек.
  Без приключений не обошлось. Посередине пути останавливается встречный грузовик и предупреждает - впереди бандиты.Охранник досылает патрон, берет винт на изготовку..А я рядом с ним сижу, стрельба начнеся, ветровое стекло рассыпется, без глаз останусь, а если у бандитов огнестрел, так замочат меня нах.Быстренько ретируюсь, но держусь за охранником - не дай Бог ранят-убьют, я, все-таки, бывший офицер-фронтовик, с Браунингом получше негров управлюсь, лишнего героизма проявлять не буду ,но от пары стволов, из укрытия, отобьюсь гарантированно.Обошлось. Никого не встретили, а через десяток км уже навстречу неслась полицейская машина - хотя хер там кого найдешь - отошел сто метров от дороги в буш ( кустарник) и поминай как звали.
  Тут живет племя Туркана. Туристов тут нет, они по жизни такие - мужчины носят с собой какие-то палки и смешную табуреточку завертываются в клетчатое одеяло, женщины носят кучу бисерных ожерелий на шее, живут в хижинах, пасут скот и охотятся
  
  ЛОДВАР - озеро ТУРКАНА
  Лодвар - крохотный городок, переполненный ООНовцами и прочими благотворителями. Хоть одна польза от них - застопил я ооновский джип и доехал с ними до Турканы.60 км от Лодвара, рядом с поселком Калокол ( местные называют его также Лонгвакангголе). Озеро соленое, пересыхает потихоньку. На островах живет племя Эль-моло - ловят рыбу, крокодилов, бегемотов. Как мальчик-масай, становится мужчиной, убив льва, так эль-моло должен убить бегемота, повесить на шею ожерелье из его зубов.
  
  НАЙРОБИ
  Найроби - это Москва. Как Москва - не Россия, так и Найроби - не Кения. Как центр Москвы отличается от Бибирева или Орехова, так же "золотой квадрат" Найроби ( Uhuru Rd-Univercity way - Moi Av - Harambee Av.) с небоскребами отличается от Нгары,Киберы или промзоны на Момбаса роад.Откровенно говоря, начитавшись об ужасах Найроби, я просто боялся туда ехать.Всё - херня. Нормальный город, не опаснее Москвы.Конечно, это не означает, что ходить можно всюду и с открытым хлебалом. Как в любом большом городе, надо быть внимательным к своим карманам, не разговаривать с людьми, обращающимися к Вам на улице - можно попасть на африканскую разводку нарушитель\полицейский или иной способ отъема денег, избегать транспортного узла River Rd ( ну, это типа наши "3 вокзала"), не ходить в сламы ( самый большой - Кибера). Насчет того, что нельзя ходить пешком ночью - центр абсолютно безопасен, он хорошо освещен, у каждого здания охранники, сторожа парковок. Во всяком случае, в ночной клуб "Флорида" и из него я ходит пешком, хотя там недалеко, всего квартал.Конечно, гулять пешком ночью по окраинам и ездить на автобусе\матату не стоит.Во, всяком случае, интуитивно, я не чувствовал криминальной опасности в Найроби.
  К достопримечательностям Найроби можно отнести мавзолей Джомо Кениатты ( это кенийский Ленин), нацпарк Найроби, национальный музей и змеиную ферму рядом, ресторан Карнивор (имхо обычная ньяма-чома, только дорогая, по кенийским меркам, 1500кш).
  С шоппингом в Найроби и Кении вообще - напряженно - кроме сувениров, весьма примитивных ( деревянные фигурки, поделки из мыльного камня, картинки, масайские щиты-копья, африканские рубахи)купить нечего. Хотя в аркаде Хилтона, я видел магазин, торгующий великолепной скульптурой, но цены - от 300$, а хорошие композиции идут по 3000-5000$ www.allthingsafrican.com .
  Передвигаться по городу удобно на автобусах citi hoppa, с какого-то хрена в LP, названных Metro Shuttle. У Хилтона есть конечная остановка с картой, по которой легко разобраться что куда идет.До аэропорта можно доехать (только днем!) на автобусе Љ34, его конечная не у Хилтона, а через дорогу у Амбассадора.Ехать 1 час. Ну, всё, уже до аэропорта доехали.........
  
  РАЗНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
  Пьяных очень мало, почти нет.
  Амулетов и украшений почти не носят, даже женщины.
  Толстый мужик - значит здоровый и сильный, соответственно - красивый.
  В автобусе лучшие места - передние.
  Народ очень трудолюбив, но безалаберный и неорганизованный.
  Религия. Силен ислам на побережье. Полно сектантских церквей всех мастей.Каждый вечер откуда-нибудь слышно псалмопение в африканских ритмах.
  Лозунги - есть у любой организации.
  Интернет. Есть везде , но очень тормозной, 1-2кш\мин.WiFi не видел. Переписать фото с флешки на диск - только в Найроби.
  
  Фотки - здесь http://kenya444.narod.ru/index.html
  
  В общем, если Вы любите буйную дикую природу, отвязных и чувственных женщин, готовы терпеть лишения, решать проблемы, возникающие на ровном месте и смотреть в лицо опасности, то Вам - в КЕНИЮ!
  
  
  Автор: pups
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"