Пупс : другие произведения.

Из Монголии с любовью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Идея съездить в Монголию появилась так: на Новый Год все удваивается в цене , вдвое дешевле становится только ж\д билет. Но чтобы эту халяву использовать на все 100% надо ехать далеко, во Владик, скажем, это у меня вообще была мечта детства - пересечь всю страну на поезде, посмотреть Сибирь, Забайкалье,Приморье, а потом решил впрыснуть сюда экзотики и после Улан-Удэ свернуть в Монголию.
  
  
  
  Сказано-сделано. Как я сделал визу и скомпилировал путеводитель я писал раньше. На 31.12 не было поезда до Улан-Батора, взял до У-Удэ, там пересяду на иркутский поезд, идущий следом. Универсальное расписание поездов по всей России www.mza.ru.
  
  
  Халява оказалась не двойной ,а четверной - от Москвы до Глазова купе было полное, я ехал с милой молодой женщиной, рассказывал ей всякие байки, флиртовал, перед ее выходом мы жарко целовались в тамбуре и обещали помнить друг-друга вечно.
  
  
  
  После Глазова в купе осталась одна старушка до Улан-Удэ и я ехал как в СВ. Конечно, из окна поезда ничего суперпознавательного не увидишь, все смотреть детально я собирался на обратном пути, но в первом приближении на Россию посмотрел.
  
  
  
  В Слюдянке ел роскошных омулей всего по 25 руб штучка - под водочку 5+, в Зиме - настоящие сибирские пельмени из рубленого мяса, а приехав в У-У сразу пошел есть позы - такие здоровые бурятские пельмени, посмотрел в У-У совершенно дикий памятник Ленину - одна голова - черная и с 2 этажный дом размером.
  
  
  Билет до Улан-Батора мне не продали - только днем и в между-народ кассах и еще поучали - лох мол, надо брать до Наушек, оттуда до Сухе-Батора, и только оттуда до Улан-Батора.Я так и сделал (другого не оставалось) кстати всей экономии меньше 10$.
  
  
  Утром проснулся - вот оно Забайкалье! Поплыли станции, названия которых внушали трепет любому советскому офицеру - традиционные места ссылок - Кяхта - там полк, которым командовал Буданов, Джидда - там истребительный полк и прочая...
  
  
  Приехал в Наушки, здесь поезд стоит аж 6 часов! Дольшей стоянки поезда никогда не видел! В очереди за билетом познакомился с монголкой - ее зовут Алтанцэцэн, что значит "золотце", работает в Иркутске, по-русски говорит лучше меня, взяли билеты, пошли гулять - солнце, -26градусов - класс! Замерзли, пошли в сарай с вывеской "ресторан", приходим за час до отхода поезда - нас не сажают - погранцы уже всех проверили, пошли к погранцам - нас тоже проверили. Сначала хотели ехать к ней в гости в Дархан, но потом решили не компрометировать даму и снять отель в Сухе-Баторе. По приезду в С-Б поезд атакует толпа валютчиков - курс как в банке, кидалова не бывает , можно менять не только $, но и рубли 1$=1210 тугриков,1 руб=42 тугрика.
  Взяли номер в "отеле" - 6000! тугриков сутки double, удобства, точнее их отсутствие - на этаже. Но другого в этой дыре нет.
  
  
  Пошли в кабак - с нами увязались 2 монгола с которыми ехали в купе - монголы народ удивительно похуистский - их дома жены-дети ждут, а они - бухать - поскольку халява! Лучшая водка в Монголии Чингисхан и Хубилай - по именам 2 великих ханов, некоторые сорта делают из молока - земледелия в Монголии нет, только скотоводство - скота на душу населения больше всех в мире.
  
  
  
  Сели, бухнули - за соседним столом монголы стали моей даме замечания делать : типа ты тут с русским ебешься...
  
  Я как истинный джентльмен послал их нах, через момент началась драка в классических совковых кабацких традициях. Хорошо, что со мной были 2 моих халявщика - иначе от 4 челов я бы хер отбился - монголы в драке не хуже русских.
  
  Как водится все закончилось братанием и совместным бухаловом, деталей конца вечера не помню , могу сказать, что пропил около 60$ - сумму для провинциального кабака в Монголии совершенно невообразимую.
  
  
  На следующий день мы с Алтанцэцэн дегустировали местное пиво и ездили к обо - месту обитания духа местности, место это определяет шаман - это может быть дерево, груда камней, несколько шестов. Нужно привязать свой платок ( существуют даже специальные голубые платки, которые дарят друг другу) либо тряпочку от одежды, оставить денег или еды или плеснуть водки,молока - загадывай желание и все будет ОК. Вечер прошел уже без приключений и утром нас ждала дальняя дорога.
  
  Утром приходим на автовокзал, точнее на площадь, где ассистенты водителей истошными голосами вопят куда едут. Никаких расписаний и другой инфы по жизни нет. Сели в 8местный минибас 16 чел и груда поклажи, включая седло со стременами. Поехали по степи - изредка увидишь юрту или пасущихся лошадей, хотя степь совсем не безжизненна - ее прорезает множество автомобильных, человечьих, скотских, звериных следов. У каждого поста ГАИ водила с ассистентом выходят поболтать с ментами - а куда спешить?
  
  
  
  В Монголии 2 времени - до обеда и после обеда, ну так после обеда точно приедем. Главная дорога Монголии малолюдна как дорога в райцентр в российской глубинке. Машины- убитые японки и кореянки, хороших машин в Монголии я за все время видел штук 5-10, в том числе неизвестно зачем попавший в степь кабриолет Фиат-барчетта
  
  
  В Дархане мы расстались с моей знакомой. Дальше я ехал в компании русского парня, ехавшего работать на золотой прииск.
  Он просветил меня насчет морковок: от10 до 50$, уличные дешевле- собираются у отеля Улан-Батор, в ночных клубах, которых полно на проспекте Мира и , работающих неизменной триадой клуб:караоке-сауна-массаж 24 часа, дороже, самые дорогие в клубе отеля Чингизхан. СПИДа в Монголии зарегистрировано всего 5 случаев ( на 2.000.000 жителей-всего ничего), но сифилиса, триппера и прочего - немеряно. Презерватив - strongly recommended. Виноват, но эту инфу я не проверил - мне эротических приключений хватило и так.
  
  
  Остановились быстро перекусить. Быстрый перекус занял час с четвертью. На мои порывы резонно ответили - после обеда приедем.
  Монгольская кухня не для гурмана - мясо во всех его видах - бузы ( как бурятские позы), хушуур (как чебурек), и что-то типа котлет, гуляша, отбивной и т.д. Классная вещь сутэй цай - зеленый чай плиточный обязательно, молоко, соль, баранье сало. Пьется также приятно, как неприятно звучит. Вещь незаменимая в Монголии - чай тонизирует, молоко согревает, сало питает, соль усиливает вкус. Впрочем фруктов и овощей (из Китая) в Монголии полно.
  
  
  К вечеру приехали в Улан-Батор, я пошел в гостиницу, рекомендованную моим попутчиком. Несмотря на гордое название Five Stars она тянула в 5 раз меньше, номер обшарпанный, но тепло,душ, тв с 7 русскими и кучей нерусских каналов, а на полу - шикарный ковер натуральной шерсти! Потом я увидел, что метр ковра в Монголии дешевле метра линолеума.Стоило все это 11$ в сутки.Потом я заходил в 80$ Улан-Батор и Байгул - там ничем не лучше, только, что в центре.
  Гостиниц в Улан-Баторе полно - от У-Б и Байгула до квартир в хрущевке ,переделанных в гест-хаус.
  
  
  На следующий день пошел гулять. Весь У-Батор - это один проспект Мира, вытянувшийся километров на 25.По Пр.Мира можно изучать историю советской архитектуры: центр - помпезные сталинки, дальше панельные хрущевки, потом серии 44 и прочие, наконец, на окраине - дома индивидуальных проектов. Все в ужасном виде, все улицы заставлены ларьками как Москва в 1991 году, и забавная деталь в УБ нет телефонов-автоматов и на улице стоят люди с радиотелефоном и дают позвонить. Сотовая связь работает, причем не только в УБ, но в любом городе, но мобила для монгола - роскошь как в России 1995 года.
  
  
  
  Если отойти в сторону от пр.Мира метров на 500 уже соят деревянные избы и юрты. Из всех жилищ монголы предпочитают юрту - по сути обычная войлочная палатка, но есть много обычаев с ней связанных- вход смотрит строго на юг: чтобы солнце ,скользя внутри показывало время, левая часть мужская,правая -женская, в середине буржуйка,самая почетная часть - для гостей северная,там же домашний алтарь, полно еще всяких заморочек - на порог не вставай,через порог не здоровайся, оружие и поклажу не вноси и т.п.
  
  
  Малый бизнес работает - все первые этажи заняты чем-то. Меня изумило, что чуть ли не в каждом доме есть ломбард.
  Достопримечательности - Гандантекчинлинг Хийд (монастырь Гандан) - очень интересно сравнить монастырь традиции Махаяна и Тхеравада ( это ветвь буддизма в Тае, некоторые различия ощутимы.
  
  
  Стоит посмотреть центральную площадь ( мавзолей Сухэ-Батора закрыт), дворец Богдыхана, музей- бывший монастырь Чойджин Ламын Сумэ, Музей естественной истории ( с большой коллекцией скелетов динозавров), кто интересуется живописью - музей Занзабара.
  Описывать не буду, в путеводителях все равно будет полнее и лучше.
  
  
  Шоппинг - дешевы ковры, кожа-дубленки, причем качество и модели приличные, электроника - цены мирового уровня, а ассортимент - в их ГУМе я увидел цифровик Сони-Мавика 5 летней давности на 1Мп по недетской цене в 250$! Полно всяких месных сувениров - неплохая графика, луки-стрелы, седла-сбруи, волчьи шкуры, национальная балалайка - моринхур, народная одежда - тэрлэг (халат с поясом) и сапоги с загнутыми носками - кстати в этой одежде много народу ходит по улице, а вообще средний монгол в одежде недалек от бомжа.
  
  
  Кстати, из-за бомжей, коих в УБ полно невозможно ездить в общественном транспорте - впрочем такси в УБ супердешево - за 1-2$ доедешь куда угодно.
  Погуляв по Улан-Батору пару дней я отправился в Хархорин - город, стоящий на месте столицы Чингизхана Каракорума. От Каракорума ни осталось ничего, вообще ничего, кроме гранитной черепахи и гранитного члена, интеллигентно именуемого лингамом (есть на фото).
  
  Монасть Эрдене-Зуу, конечно, интересен, но не супер.
  
  
  На следующий день назад в УБ, взял на вечерний поезд билет до Иркутска за 33000 тугриков - международные билеты продауют не на вокзале, а в спецкассе - через бульвар по диагонали налево, если идти от вокзала. Всего-то через 36 часов был в Иркутске, проехался погороду - очень милый город с неповторимой деревянной архитектурой, затем Красноярск - с ужасным алюминиевым заводов, зато вокзал - 3 этажа из мрамора и гранита - Тадж-Махал отдыхает.
  
  Дальше я устал путешествовать и поехал прямо в Москву. На Ярославском поезд встречала чуть ли не рота ментов - после проверки моих документов я понял - я дома!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"