Пупс : другие произведения.

Непал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Намастэ!Родина Будды приветствует Вас!
  
  Идея поездки.
  Почему Непал? Интерес к буддизму и любовь к горам.
  Ну и вообще - новая страна, новые впечатления. Соответственно - план: 10 дней в монастыре, 10 дней трек к базовому лагерю Эвереста, неделька - Катманду и окрестности.
   На любителей зверюшек - сафари в нац.парке Читван или Бардиа. На любителей рафтинга - реки Кали Гандаки (пятерки) и Трисули (четверки) - кто разбирается - поймет. А еще в Покхаре на парапланах летают, на воздушных шарах, но все , указанное в этом абзаце меня не заинтересовало.
  Подготовка.
  1.Чтение первоисточников.
  Путеводители - LP, как я уже не раз писал, я не люблю - менталитет не тот - "что русскому здорово, то немцу смерть" - мне не надо объяснять в каком отеле жить, в каком ресторане есть, за каким углом можно поссать - сам соображу, не маленький, достопримечательности описаны в любом источнике, да и секса в LP нет (как в СССР). Но, если любите LP - то на Непал их два - общий и треккинг в Гималаях. По треккингу вообще-то есть отличные - один по Аннапурне, другой по Эвересту - guides by Jamie McGuiness издательства Trailblazer - в них великолепные кроки маршрутов и написаны они с юмором и здоровым цинизмом. Остальные путеводители хуже.Впрочем, городские достопримечательности я смотрел по "Polyglot", и мне его с лихвой хватило. Почитайте прекрасные книги М.Эрцог "Аннапурна" , биография Н.Тенцига - первопокорителя Эвереста -"Тигр снегов". Читайте интернет - там все есть - и тексты, и карты - надо только уметь найти. FAQ всех иностранных форумов по Непалу - безопасно ли? Наш МИД тут делал заяву - ну да с нашими дебилами от дипломатии все ясно. МИДы США, Англии, Австралии ничего не заявляли. Зато на сайте английского МИД статья-предупреждение о России - аж страшно стало - где я ,блин, живу! Прочтите - занимательно - www.fco.gov.uk
  Непальские газеты каждый день сообщали о нескольких убитых с той или другой стороны, но это все на Западе страны, где нет ничего, интересного туристам. С туристами за месяц,что я там был,произошел только 1 инцидент - швейцарской группе маоисты выставили счет - 5000 рупий (вместо обычной 1000 с человека), те сторговалисть на 3000.Я бы на месте богатых швейцарцев даже постеснялся поднимать вонь из-за 40 швейцарских франков. (1$= 69,20 рупий)
  2.Сроки поездки.
   С начала июня по конец сентября - муссон, говорят легкие дождики как в Тае, но я попадал в Индии ( считайте, по-соседству с Непалом) в реальные тропические ливни . С декабря по февраль - нельзя идти в горы - холодно и снега по пояс. Следовательно сезон - октябрь-ноябрь и март-май.Весной в горах цветут рододендроны, а осенью - меньше облаков.
  2.Виза.
  Легче легкого - анкета, фотка, 30$, готова послезавтра . Или же по прибытию.
  3.Страховка.
  Комментариев не требует, но в инете я натыкался на такие пассажи - страховка в Непал нах не нужна - все равно медицины там нет. Чушь.Все есть, даже на Эверестовском треке есть и больница (Кхунде) и медпункты (Намче,Фериче и Лобуче-Пирамида).
  4.Билет. Варианты:
  - Авcтрийцами через Вену за 1100$ - ну это надо быть ебанько, чтоб так лететь.
  - Катары за 800$ - мне билет не продали, т.к. у меня в паспорте израильская виза - ну и хер с ними, не очень-то и хотелось....
  -Аэрофлот за 800$ ( в несезон 750) - ну не люблю я его...
  -Пакистанцы со стоповером в Карачи и всего 670$ - то, что надо! В качестве бонуса еще одна новая страна.Причем полугодовой билет с открытой датой! АPEX на 2 недели еще дешевле - 530$! На вопрос о моей израильской визе менеджер помычала, что мол, не ссы,прорвешься...
  Представительство PIAC - гостиница "Молодежная" на Дмитровском ш., офис 726-729, телефон 977-42-77. Ну, о Пакистане - отдельно.
  - Еще есть бюджетный вариант - по спецухе Аэрофлота (300$) или Туркменами (450$) в Дели, потом поезд до Горахпура(ночь), автобус до Сонаули(день),ночлег, рикша до границы, опять рикша (4 км) до Бхайравы- это уже Непал, автобус до Катманду ( еще день - или ближе до Покхары). Занимает 2 суток, требует ночлега в приграничном клоповнике и двухкратной визы в Индию.Обойдется за все про-все около 150$.Сэкономите сотку баксов, но намудохаетесь, причем не только в дороге, а еще и ловя спецуху и получая индийскую двухкратку !.. Конечно, из Дели можно долететь до Катманду - 290$ туда-обратно+ та же двухкратка, но тут экономии никакой. Если только Индию посмотреть, но я в Индии 6 раз был ( по работе) и больше не хочу. Кстати, в Непал можно слетать и из Бангкока - 225$ в одну сторону.
  5.Отель
  Никогда ничего не бронирую - все на месте, все по обстановке. Но , если кому надо:
  www.hotelassociation.org.np www.nepallodge.com
  По-любому, самое удобное место в Катманду - район Тамель (это полный аналог Као-Сан в Бангкоке).
  6.Экипировка.
  Для Катманду - все как обычно на +25 градусов.
   Дополнительно в горы - спальный мешок, пуховик ( или горнолыжный комбез), треккинговые ботинки + трусы-носки-кальсоны, плащ и накидка на рюкзак.Чего точно НЕ надо - палатку, газ, посуду, продукты, пенку под спальник .
  Спальники бывают синтепоновые ( 400-600р.), холлофайберовые (600-900р.), пуховые от 2000р., всякие гортексо-финсулейтовые и прочий хай-тек от 3000р. Оптимально 2-3х слойный холлофайбер - он лучше ужимается и не проседает как синтепон, пух и пр. тоже хорошо - тк выше 4000 м в 2 слойном спальнике холодно, правда это всего 3 ночи.К спальнику полезно компрессионный мешок - он сожмет спальник до размера детской головы. Если Вы выше 180 см возьмите спальник с подголовником или капюшоном, а если шире 52 размера, - то XL,XXL. Пуховик или комбез - обычный, но чтоб были дополнительные застежки - у меня в горах полетела молния,хорошо можно было застегнуться на липучки. Треккинговые ботинки должны быть обязательно разношены хотя бы 2 недели - не откладывайте их покупку на последний день. Идти ли на трек в кроссовках - вопрос - они легче, но их можно легко порвать или промочить.(Хотя шерпы в кедах ходят-:). Спальник и пуховик можно купить и в Катманду, и в Намче по ценам как в Москве, а то и дешевле. Можно взять напрокат(1$/день), но имхо одевать на себя секонд-хэнд негигиенично и неловко... Выше Намче с электричеством плохо,т.е. дорого - 1 час зарядки батарей=1$ и дороже, поэтому рассчитайте объем видео и фотосъемки, если надо ,возьмите дополнительные аккумуляторы,. Возьмите налобный фонарик - почему налобный? А попробуйте поссать, если одна рука занята фонарем . Свечку тоже возьмите. Компас, а тем более GPS нах не нужны - сбиться с тропы на треке можно только при явно выраженном топографическом кретинизме. Не помешает кардиомонитор (нагрузки на треке приличные) и альпинистские ( с указателями высоты, температуры,давления) часы.Предметы эти легкие и недорогие (от 60$ первый, от 150 второй).Очень не помешает респиратор(!) - на тропе пыль ужасная и треккинговые гамаши - кстати, это можно купить в Намче.Конечно, в высокогорье необходимы темные очки, крем от загара, гигиеническая губная помада.
  Собрались?Поехали!
  Продолжение следкет.....
  Монастырь.
  Пять-тридцать утра. Удар гонга, еще удар, блин-н...блин-н....Блин, ну чё так рано? Выхожу из кельи, вот уж не подумал, что на широте Хургады в апреле может быть +7 градусов с ветром.
  Шесть-ноль-ноль. Утренний чай - чашка непальского чая "чия" - имбирь, корица,кардамон, черный "дарджилинг" - кипятить в молоке 3 минуты - это то, что нужно в утреннем холоде. Да и вообще прекрасно встретить рассвет над Гималаями с чашкой горячего "чия" в руках.Сегодня была плотная дымка и я пожалел, что восход будет некрасив. Какое!Сначала поголубело небо, затем отбелились перистые облака, затем дымка стала приобретать малиновый оттенок, потом величаво вышел ярко-красный диск Солнца ,не слепивший глаза. Все это наблюдается в молчании - до обеда нельзя разговаривать для лучшей сосредоточенности.
  Затем час медитации. В буддизме, в отличие от остальных религий главная роль уделяется не молитве, а медитации - своеобразному отключению мыслительного процесса и таким образом очищению сознания и подготовке к просветлению - т.е. уяснению Божьего промысла. Считается, что нельзя понять Бога, смысл жизни и прочее обычным размышлением - как не может понять щука смысл строительства моста через реку. Ну уясните- не уясните, просветлитесь - не просветлитесь, но психотерапевтический эффект у медитации сильный.
  Восемь часов. Завтрак.Плошка каши,чашка чая.
  Девять часов.Теория, лекция , ну , скажем о сути кармы. Может азиатам удобно сидеть скрестив ноги (лотос,полулотос), но для европейца такой способ сидения через пару часов превращается в пытку.К середине дня все связки мышц ног и спины болят так, что сил нет.
  Двенадцать.Обед. Дал-бат. Это блюдо на обед ежедневно, но , в принципе, оно не надоедает, тк представляет собой рис с разными подливами и наполнителями, комбинируя их, можно получать всегда разный вкус. Добавлю, что кухня в монастыре строго вегетарианская.У буддистов принято никого не убивать. Даже на входе висит лаконичный плакат: "В монастыре - не убивать,не красть, не лгать,не ебаться, не пить-курить"
  Четырнадцать часов.Семинар. Ну, я не в институте - выделываться ни к чему, лучше послушаю.Да и хотя я говорю по-английски чуть хуже ,чем по-русски,но речь идет о вещах, которые и на русском языке не вот так понятны.
  Пятнадцать часов. Лекция об отличиях буддизма Махаяны и Тхеравады.Ну, поучимся. Вообще буддистские монахи, в отличие от христианских не работают.Они или учатся или учат других.Третьего не дано. Живут подаянием или ( что чаще) спонсорской помощью.Монастырь, которому всего 30 лет имеет 2 больших храма, ступы - конусообразные башенки со святынями внутри.Стоит на холме с которого открывается живописный вид на долину Катманду.Если есть свободная минута,то можно покрутить молитвенные барабаны - они помолятся за тебя, той же цели служат и молитвенные флажки.Еще в монастыре благоусроенные кельи, трапезная и прочее хозяйство.
  Народу в монастыре 600 человек - половина монахов и половина послушников, монахами станет половина, остальные пойдут в мир.С образованием, которое дает монастырь перед ними в Непале все дороги открыты (дорог ,правда, маловато).
  Семнадцать часов.Five o`clock tea. Спасибо англичанам за добрый обычай.
  Восемнадцать часов. Медитация под руководством - лама направляет ход Ваших мыслей, помогая войти в медитативное состояние.
  Девятнадцать часов.Миска супа на ужин. Суп из молодого сыра с огурцом, кабачком, тыквой, картошкой - это что-то.
  Двадцать часов. Мантра-медитация.Иногда вход в медитацию облегчается произнесением коротких фраз-молитв, которые называются мантры.
  Двадцать один час. Официально отбоя нет, но желание только одно - дойти до койки и уснуть.
  Таков день буддистского монастыря. И так каждый день.
   Но, конечно, в монастырских буднях есть место празднику. Таковым было прибытие мальчика-реинкарнации ламы Римпоче,основателя монастыря.
  Пацан прибыл из далекого горного села Гокио, что под Эверестом, в сопровождении делегации из земляков,родственников и местного духовенства.
  Сначала была торжественная служба с угощением и благословлением народа ( осуществляется надеванием на Вас ламой белого шарфика, Вами же купленного в церковной лавке), затем юная реинкарнация ( ему 6 лет) носился с подаренным ему игрушечным самолетиком, а его папа, гордый и важный принимал поздравления.Затем гости в национальных костюмах дали концерт тибетского горлового пения и поехали пить чанг.Вечером была еще одна торжественная служба, проводимая старым ( 82 года) и новым настоятелем. Вот так, 6 лет, а карьера уже сделана. Служба продолжалась больше 2 часов, сопровождалась пением мантр, ударами гонга, звоном колокольчиков и ваджр. Впечатляюще.
  В общем, недолгое пребывание в монастыре - без тв, газет, мобилы, емейла, интернета, автомобилей, магазинов, баб, пива - это прекрасный отдых от всего!
  Все технические подробности www.kopanmonastery.com.
  Продолжение следует
  
  Трек.
  Поход,по-нашему.
  САМОЕ ГЛАВНОЕ --- Не заболеть горной болезнью!
  Симптомы - сильная головная боль,апатия, эйфория, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, иногда рвота.Медикаментозно не лечится!!!!
  Заболел - спустись вниз на 300-500 м!!!!!
  Осложнения - отек легких - смерть через 72 часа, отек мозга - смерть через 24 часа!!!!!!!
  За год - до десятка трупов, хотя все всё знают!!!!
  Горная болезнь возникает от недостатка кислорода в воздухе, точнее от того, что организм не успевает к этому адаптироваться. Болезни подвержены те, кто не соблюдает режим подъема - не более 500м чистого подъема по вертикали за день при высотах более 3000м , (при меньших высотах горной болезни нет), остановки на день через 2-3 дня подъема. С большей вероятностью заболеет тот, у кого низкий гемоглобин (он преобразует кислород в крови), малое количество эритроцитов (они переносят кислород в крови). Противопоказаны - алкоголь,никотин, тяжелая работа (на пульсе более 120 уд\минуту).Показаны - диамокс (ацетазоламид) - в Москве его нет, но в Катманду в любой аптеке -1$\пачка - 2х125 мг\день,углеводы в пищу, обильное (более 2 литров\день) питье, поливитамины, элеутерококк или лимонник, легкая нагрузка, спать на высоте ниже максимальной, достигнутой за день. Народное лекарство - очень крепкий,очень сладкий кофе с анальгином - снимает только симптомы,если уж совсем тяжко, но не лечит - все равно идите вниз!
  Еще один медицинский совет - сырую воду в горах из ключей и ручьев пить нельзя, а бутылочная не всегда под рукой. Пейте или кипяченую в лоджах или обеззараживайте сырую - капля йода на поллитр воды - ждете полчаса,потом пьете - говно редкое!
   В Непале 3 самых интересных района для трека.
  1.Окрестности горы Лангтанг.Достоинства - близость к Катманду, относительная простота и малая продолжительность( менее 6 дней). Недостаток - не увидите ни одного 8-тысячника, да и 7-тысячник только один - сам Лангтанг.
  2.Окрестности Аннапурны. Достоинства - можно скомпоновать трек любой продолжительности, максимум 16 дней - полное кольцо, а надоест,устанете,заболеете - улетите из Писанга или Джомсона.Можно долететь до Джомсона и -легко и просто - без горной болезни и напряга идем вниз.Можно из Покхары сходить к базовому лагерю Аннапурны. Вариантов много.Плюс в том, что идешь по кольцевому и , как говорят, очень красивому маршруту. Минус - в том, что полноценный трек долгий.
  3.К базовому лагерю Эверест,она же Джомолунгма,она же Сагарматха - высочайшая гора мира! Достоинства - следуют из предыдущего предложения. Недостатки - к началу трека надо лететь в Луклу (190$ туда-обратно) или ехать до Джири (3$) - но до Луклы тогда идти 5 дней.Смотрите ,чего у Вас больше - денег или времени.Маршрут радиальный и тяжелый в плане "горняшки".
   Погода на треке - идете на разных высотах - как оценить температуру? С каждой 1000м температура падает на 6-8 градусов, таким образом, зная погоду в Катманду и высоту точки всегда легко предсказать погоду.Но вообще-то знание температуры ничего не дает, если солнце и нет ветра, то и на 5000 м можно идти в майке, а если облака и ветер, то и на 3000 м в пуховике холодно.
   И последнее предупреждение - ночевать на треке придется в сараях, гордо именуемых лоджами, есть рис,картошку и суп из концентратов, идти каждый день до 20 км - если Вам это не по душе - купите за 100 уев часовой полет вокруг Эвереста, но знайте - Эверест из иллюминатора и Эверест к которому Вы подошли ножками - это два разных Эвереста.
  Начало.
  Хэлперы в Тамеле мне доложили, что автобусов в Джири нет - забастовка. Не поверил (разводят на авиабилет), поехал сам на Старую автостанцию - скопище разномастных рыдванов и железную клетку в дальней ее части-"кассу", действительно - нет. Впрочем, взглянув на транспорт, я уже расхотел на нем ехать. Взял билет на самолет - в Тамеле это за 1 секунду в любом агенстве.Рано утром выехал в аэропорт (все полеты только с утра) - такси в Тамеле и ночью полно. Вылетел я на Дорнье -228 (типа "кукурузник") на 20 минут раньше - порядки в непальской авиации весьма колхозные...Лететь до Луклы 23 минуты и не сказать, что не страшно - перед Гималаями прилично болтает, а ВПП в Лукле - размером с футбольное поле и спереди пропасть, сзади каменная стена.Выйдя из самолета все хватаются за фотоаппараты - ну очень красиво.Тут же ,в Лукле, самолет встречает чуть ли не сотня местных - потенциальные гиды и носильщики. ИМХО, гид, стоящий 20 уе в день нах не нужен, а носильщик , стоящий 10 уе в день может понадобиться при очень тяжелом рюкзаке - у меня рюкзак весил всего 10 кг, поэтому я его легко нес сам. По-любому, начните нести сами, а там определитесь - нанять носильщика можно всегда и везде.Пошел, через 3 часа был в Пхалдинге.Дорога петляет по ущелью - альпийская растительность, вдали заснеженные 7-тысячники, ступы и камни с высеченными мантрами, навстречу яки( точнее на малых высотах не яки, а гибриды яка с быком) и шерпы. Поселился в лодже. Кстати в рунете бытует слово "лоджия" - lodge и пишется и читается - лодж. Люди, будьте грамотны!
  2 день.Пхалдинг - Намче Базар. 5 часов.
  Сначала тропа петляет по ущелью, переходя с одного берега на другой через подвесные мосты и, выйдя из-за очередного поворота и увидев очередной мост я сумел вымолвить только: "Ебать......" - подвесной мост висел на высоте метров 60 над ущельем и призывно покачивался...Но главный сюрприз был впереди - по карте до Намче идти менее километра - ну, думаю, через 15 минут приду - хрен - начался подъем с перепадом высот 600 м, который я шел больше 2 часов. Это лишний раз подтверждает, малую информативность карты на треке. Намче-Базар - столица шерпского края, по здешним меркам - мегаполис - есть дома в 5 этажей и полностью оправдывает свое название - весь поселок - сплошной базар. Все есть - и интернет, и обмен валюты , и запись с флешки на диск. Кстати, субботний рынок в Намче, который все путеводители подают как достопримечательность - фигня - у нас у любого метро рынок живописнее и больше. На треке во всей красе представлена шерпская кухня - такпа - похлебка шерпа ( бульон из яка и овощи по сезону), отбивная из яка с масалой ( набор специй), момо ( типа пельмени с разной начинкой), цампа - тертая каша со вкусом мюслей, сыр из молока яка - очень хорошо ферментированный и, соответственно, вкусный, тибетский чай - "чия"+ масло яка, и , конечно, местный хит - чанг - брага, самая обычная брага из риса или яблок или картошки - ну, что уродилось, во всех путеводителях , называемая пивом. Видно,те ,кто пишут путеводители, браги никогда в жизни не пили.
  3 день. Акклиматизация. Прогулка Намче-Кумджунг-Кхунде-Сьянгбоче-Пхурте-Намче.
  Неожиданно испортилась погода,облака снизились, посыпала снежная крупа, да я еще слегка сбился с тропы в моренах, похожих на зубы дракона...Тишина, пустота,жуть... Горы, однако, шутить не любят.
  4 день. Намче - Дебоче. 6 часов.
  Сначала дорога идет вдоль холма по-над пропастью, затем 800 м подъема в Тенгбоче, которые несколько скрашиваются тем, что дорога идет через рододендроны. Там монастырь потрясающей красоты - отдыхаю, смотрю.В Дебоче встречаю русских альпинистов, идут с Пик-Айленда, и впервые за 2 недели могу поговорить по-русски.Загорелые, обветренные матерые мужики со своими байками ( как ледоруб об Мерседес сломали), со своим жаргоном (2 веревок до вершины не дошли), со своими жизненными ценностями. В-общем, отличные ребята.
  5 день.Дебоче-Фериче.4 часа.
  Справа позади остались горы Кантайга и Тамсерку, впереди красавица Ама-Дамблам и Табоче.Альпийская растительность кончилась и пошла тундра - корявые деревца,мхи. На дворе - ноль градусов,ветер.В лодже можно помыться в душе - строение типа сортир на улице и всего 1 ведро горячей воды.Цена - 150 рупий. Ну, нет, лучше быть грязным, чем простуженным.
  6 день.Фериче-Лобуче. 4 часа.
  День начинается с истерики. Все, не могу, надоело надрываться, жить в этом говне, жрать черт знает что, ночью не заснуть - температура в комнате ниже нуля! Пошло все нах! Ща развернусь и пойду вниз! Беру себя в руки, делаю зарядку - согрелся, поел - настроение поднялось. Хер с ним , пойду. По дороге до Лобуче пропадает растительность и начинается лунный пейзаж - песок , камни, ледники. Кстати , с моренной гряды у Лобуче классный вид на ледник Кхумбу. Вечером в столовой, которая в каждом лодже является этаким клубом, был смешной случай:2 англичанина, типа бывалые, рассказывают третьему страшилки про Россию - и таксисты в ШРМ гады, и визу хер получить, и бляди в Night Flight дорогие и тд и тп, я сижу рядом и хмыкаю - они мне -вот видишь какая страна! Вижу, говорю, я там всю жизнь живу! Немая сцена.
  7 день.Лобуче-Горак Шеп- гора Кала-Патар - Лобуче - Фериче. 9 часов.
  Ранний подъем , к завтраку я в Горак-Шеп. Зашел в бар выпить чаю - весь бар завешен майками-трусами с надписями - типа мы дошли сюда, мы герои.Вот уж не думал, что в обычном походе, ну пусть по горам, есть какой-то героизм... Решил тоже написать: типа " ...в одиночку, без гида, без носильщика, без диамокса, даже без альпенштока...", потом решил не выебываться и написал просто "pups - awd.ru - был тут". Поднялся на Кала-Патар. Высота 5200 м - как Монблан. Вид на Эверест - офигительный, внизу у ледника виден базовый лагерь Эвереста. Фотик - щелк-щелк-щелк - панорама, я и Эверест, я и лагерь, я и Кала-Патар.В общем, "весь мир на ладони, ты счастлив и нем..."
  8 день. Фериче-Намче. 7 часов.
  Гнал с непальцем яков, вроде неплохо получалось.
  9 день. Намче-Лукла. 6 часов.
  Покупаю билет на самолет - все "кассы" работают с 15 до 17 часов - в Луклу надо успеть до этого времени.В 19 начинается комендантский час, ходят патрули,если не хочешь попасть под шальную пулю - не гуляй.На следующее утро улетаю.Прощай, Эверест!
  Продолжение следует.
  Катманду.
  1 день.
  "Кукурузник - Дорнье" резво шлепается на ВПП аэр.Трибхуван.Такси,Тамель,отель,все - дома.Трек закончен!
  Что надо усталому треккеру прежде всего? А вот и не угадали! Больше всего я соскучился по нормальному толчку. Вот на него и надо сесть. А потом встать под душ - и вот оно,счастье. А уже только потом пойти в культовый бар "Rum Doodle", выпить стаканчик ( два, три ....) - нужное подчеркнуть и потом направиться в массажный салон.Массаж - 1000 рупий, прочее - 1500-2000 рупий. Прочего может и не захотеться - за месяц в Непале я не видел ни одной красивой женщины, даже просто симпатичная - редкость.Впрочем, насчет "прочего" не везде, секс-индустрия в Непале не очень организована, но не берите в голову - любой тамельский хелпер поможет определиться.Хелпер - это такой вид нищенства - человек предлагает тебе всякие услуги,чаще всего ненужные. Впрочем, нищих,несмотря на бедность Непала немного, ну не больше, чем в московском метро. Но как талантливы и изобретательны! Не буду описывать всем известные приемы "бесплатная экскурсия","молоко для больной сестренки", "вступление в благотворительную организацию", а вот на треке организованы 2 пункта, где живописно разложены ломы-лопаты и стоит плакат "... типа люди бесплатно делают для Вас тропу, помогите материально...", ящик для пожертвований стоит, 4 раза проходил мимо этих "рабочих" - ни разу не видел, чтоб работали... Гашиш предлагают хэлперы.Мне предлагали раз двадцать, но я не любитель, поэтому ничего конкретно сказать не могу.
  В Тамеле 152 гостиницы и немеряно ресторанов. Я жил за 300 рупий в день (4$) , и, ничего,нормально - сантехника почти новая, тв со спутником, и РТР есть, и даже, смешно сказать то, что у нас посчитают за элементы роскоши - лепнина на потолке и мебель из цельного массива дерева.Ресторанов - немеряно, поесть без пива - не более 300 рупий, завтрак - вообще сотка. Пиво дороговато - от 90 рупий в магазине, от 120 в ресторане. В городе еда еще дешевле, но уж дешевле, по-моему, некуда. Кстати, в Непале не действует универсальное правило-есть там,где едят местные - они едят в каких-то пончиковых, где жарят хлеб и пирожки - в них и зайти-то противно ( но поесть можно там за 20-30 рупий), вне Тамеля заходите туда, где вывеска на английском и , если, дадут меню на английском, то можете смело есть, даже , если интерьр заведения кажется несколько убогим (они там все такие). Кстати , о деньгах - вход ко всем достопримечательностям - платный от 70 до 300 рупий, но контролеры настолько ленивы и входы так не продуманы, что пройти даром не составит труда. И еще о деньгах - курс обмена в Тамеле всюду одинаковый 69.2 рупий за уе, но в аэропорту - всего 66! Обязательно возьмите хотя бы 1 справку об обмене валюты - обратный обмен остатков рупий на $$ только при ее предъявлению. Еще в Тамеле полно сувенирных магазинов (буддистская и индуистская религиозная символика, ножи-кукри, танка - типа икон на ткани, шерсть-пашмина), книжных ( выбор книг великолепный, правда, на английском), альпинистско-трекингового снаряжения. Полно турагенств - цены, по-сравнению с московскими - демпинг.Пример: тур на Тибет (Лхаса) - туда джип, обратно самолет,5 дней - 500$. Для сравнения в Москве одно уважаемое агенство просит за похожий тур ( там + туда-обратно самолет + пара дней в Катманду-ну это в сумме не более 300$) - 1950$ - и это без перелета Москва-КТМ-Москва.
  Вечером, заканчивая релаксацию в ресторане разговорился с местными. Они мне поведали, что завтра начнется праздник. Диалог был примерно следующий: "Завтра праздник-Ратх Джантра - А что это? - Ну, Матендранатх - Не, непонятно - Ну, Дисан, только малый - Все равно,не ясно - Ну,чурка ты ненепалькая - приходи с утра пораньше на Дворцовую площадь и все увидишь".
  2 день
  Путь от Тамеля до Дворцовой площади короток (20 минут пешком), но интересен.Сначала Вы увидите ступу Катесимбху со множеством мелких ступок, потом маленькую статую Будды, которой 1400 лет в облицовке из туалетного кафеля между аптекой и подъездом, интересная штука - кусок дерева весь оббитый монетками - по местному поверью помогает от зубной боли, рядом мужик так лупил в колокол( а колокол есть около любого индуистского храма или жертвенника), наверное, помирал от зубной боли. Ну, а если боги не помогли - отсюда начинается улица стоматологов.Кстати, идя по улице, поглядывайте на вторые этажи обычных домов - иногда попадаются наличники и целые балконы из дерева изумительной красоты, заглядывайте в подъезды - иногда подъезд может оказаться двором с красивым храмом. Затем пройдете площадь Горшечников, уставленную керамикой всех размеров, а вот и Дворцовая площадь - нагромождение храмов, пагод, дворцов - эклектика полная - наряду с изящной башней Басантапур стоит белый дворец короля - ну прямо съемная челюсть.
  Кстати, пагода - непальское изобретение. По легенде , у короля в муссон потекла крыша, он велел сделать новую, не разбирая старой - дождь на дворе, как водится обещал головы срубить в случае некачественной работы. Строители сделали на подпорках вторую крышу, а для гарантии (голова-то одна!) и третью - получилась пагода.Подданные подхватили моду и пагода стала неотъемлемой частью непальской архитектуры, дома,с крышами, стилизованными под пагоды строят и сейчас.Только в 12 веке архитектор-гастарбайтер Арнико привез идею пагоды в Китай,а оттуда она пришла в Японию.
  Хожу, гуляю по площади - вдруг залп - думал маоисты налетели... Побежал смотреть, за углом - толпа,вклиниваюсь- оказывается под оружейный салют приносят в жертву животных, порубили козлов, быков, баранов - немеряно, все под салют, звон колоколов, "праздник" начался. Блин, средневековье какое-то... После жертвоприношения народ рассосался , а я направился в Сваямбутанх (там большая ступа, но меньше чем в Буднатхе,которая претендует на звание самой большой в мире). К ступе ведут 2 пути: пологий и крутой - 320 ступеней и с обезьянками. На холме , кроме ступы огромная ваджра (символ просветления в буддизме), монастыри, храмы.
  В 17 часов подхожу к храму Белого Матендранатха ( индуистское божество) - его статую толпа людей с воплями выносит из храма, и с песнями и музыкой везет по городу.
  К вечеру снова подхожу на Дворцовую площадь - по всей площади поют и танцуют. Центр веселья у дворца живой богини Кумари. Пару слов об этом обычае: 500 лет назад король-педофил заебал насмерть ребенка и дабы искупить вину разрешил выбирать маленькую девочку богиней-воплощением покровительницы долины Катманду Таледжу. Девочку посредством сложных ритуалов выбирают из касты брахманов (высшей), умненькую, симпатичную, стрессоустойчивую.До первой крови (царапина или менструация) она со всеми родственниками живет во дворце ( дворец, это ,правда,громко сказано...) на гос.обеспечении -100$\месяц, что для Непала очень приличные деньги. По окончании срока у нее одна забота - выйти замуж. По поверью муж Кумари умрет скоро, поэтому желающих жениться на красивой и обеспеченной девушке обычно нет. Выхода Кумари ждали долго.Когда она вышла , толпа бросилась потрогать носилки,а десяток мужиков подняли их,группа родственников с палками образовали охрану. Я с народом пошел за богиней, улыбнулся ей, сказал "хэлло", родственник с палкой неодобрительно посмотрел на меня, а богиня и бровью не повела - что ей какая-то белая обезьяна, она с королем "на ты и за руку"...
  После приноса Кумари в храм Таледжу первый день праздника закончен.
  3 день
  Поездка в Бхактапур. Историческое отступление - в 15 веке один из королей разделил Непал на 3 части - каждому из сыновей, столицами стали Катманду, Бхактапур ( 15 км от КТМ) и Патан( южная часть КТМ). Братья стали изгаляться друг перед другом, кто круче, в результате мы имеем 3 красивые Дворцовые площади. Доехать можно на автобусе от "Башни с часами" всего за 11 рупий. Автобус - гроб, зато какая у него роскошная резная деревянная панель! Кстати, об автомобилях - сплошной металлолом индийского производства, новая японка или кореянка - невъебенная роскошь, европейских машин я даже и не видел.Движение хрен знает какое, даже по азиатским меркам, хотя я не видел ни одной аварии - видимо из-за того, что скорости малые. На обратном пути я сел, точнее встал уже в полный автобус - так вот, стоять русскому мужчине в непальском автобусе можно только раком, ибо его высота рассчитана на непальца полтора метра ростом.
  Бхактапур - изумителен, живое средневековье, даже мухи и вонь из канализации только усиливают это впечатление.Основные точки интереса - площади Горшечников,Даттарея,Дворцовая, но приятно просто пошататься ощутить атмосферу древности. Кстати, тут тоже праздник - лазанье на 10-метровый столб без страховки - отдаю должное мужеству зрителей - случись чего и смельчак со столба грохнется им на головы,а вечером по городу поедут 2 оргомные колесницы.
  4 день.
  Пашупатинтх. Большой храмовый комплекс, носящий имя главного храма - великолепной пагоды с золоченой крышей и серебрянными дверьми. Вокруг сотни гранитных лингамов (хуёв по нашему), т.к. на этом месте бог Шива ебал свою жену , да так усердно, что остальным богам всем скопом пришлось отрывать его от этого занятия.И он повелел - раз такое хорошее место, то пусть все, кто помоется здесь в реке Багмати станут счастливы, а кого здесь кремируют, тот в следующем рождении обязательно будет человеком. В Непале мертвых сжигают на специальных постаментах-"гхатах", останки сбрасывают в реку,а в П. целый приют бомжей живет тем, что вылавливает одежду, золотые зубы, дрова( они в Непале недешевы).
  5 день.
  Дашинкали. Капище богини Кали в 25 км к югу от КТМ. Не ездите - далеко и неинтересно - статуя богини в ущелье, вокруг базар и петухов режут в жертву.Грязи немеряно.
  Ну, вот и все по Долине. Не был : в Будданилкантхе - там красивая статуя Вишну из черного гранита, в Чангу Нараян - храмовый комплекс, Нагаркот - гора с красивым видом на Гималаи, говорят интересно и красиво.
  Вот и все про Непал. Очень жаль, что из-за 100-летней диктатуры-автаркии и мудовой политики королей эти милые люди ( чем-то похожие на человечков из "Незнайки") живут в такой бедности. Где бедность, там коммунисты, а значит еще большая бедность.Общий настрой в стране как у нас в 1990 году - съебывать отюда надо.Что многие и делают. Впрочем в разговорах с непальцами я часто проводил аналогию с Россией. Были времена, когда обе наши страны были очень богатыми и очень бедными, все преходяще в мире...
  Отчет закончен. Фото всей экзотики ( жертвоприношение,богиня, кремация и т.д.) здесь www.nepal333.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"