Вылетели мы с часовым опозданием ( зато перед взлетом по громкой связи прочли молитву), еда - скромная (зато приборы стальные),кассета с фильмом - жеваная, газета - на урду.Съели, посмотрели,прочли.
В Дубае - тех.остановка, пляжники ушли, в салоне осталось 3 человека, сел еще десяток пакистанцев. Аэропорт в Дубае каждый раз к моему прилету увеличивается раза в полтора и сейчас у терминала работали 35 подъемных кранов. Терминал стал такой огромный, что по нему ездят электромобильчики. Вот, что значит 50$ за баррель!
По прилету ваучер на отель "Аэропорт" для транзитников оформляется за 5 минут, паспорт отбирают, погранцам что-то говорят и выводят. Ввоз спиртного запрещен, тк в стране сухой закон,весь багаж просвечивают.Если очень хочется провезти бухло - кладите в карман одежды.Выйдя из аэропорта Вы сразу попадете в объятия Робин-Джана - пакистанца, котрый жил в России, говорит по-русски и делает бизнес тем, что обслуживает всех прибывающих в Пакистан русских. Он тут же огласил программу - экскурсия по городу, поездка на море, поездка смотреть черепах, закупка оптовой партии кожи и тд и тп.
Т.к. было уже 23-00, а самолет улетал в 10-00, то из всего предложенного мы выбрали экскурсию, назначили время на 6-00. Робин поинтересовался есть ли у нас выпить и когда узнал, что мой самолетный знакомый Кирилл ( умница-яппи,сотрудник западной компании) ловко пронес пузырь, обрадовался больше чем возможности заработать. За бутылкой "Баккарди" цену за экскурсию мы утоптали с 50$ до 25.
Утром за 3 часа мы посмотрели все, что можно и нужно увидеть в Карачи:
Мавзолей основателя Пакистана Мохаммеда Али Джина,
тяжкое наследие колониализма - церковь Св.Троицы и Св.Андрея, базар Саддар - обычный восточный базар,только грязный, "фешенебельный" район Клифтон на берегу моря, в котором купаться нельзя - настолько грязный пляж и само море, Китайский залив - непонятная лужа посреди города
и мечеть Масджид-е-Тооба с куполом 77 метров диаметром без единой колонны с прекрасной , просто волшебной акустикой - имхо, едиственное место в Карачи, которое представляет интерес.
Да и весь город мне очень не понравился - грязный, пыльный, бомжей полно, по улицам одни мужики ходят, дороги разбитые.
На обратном пути я весь транзитный день провел в отеле, точнее в его бассейне. Отель был когда-то ничего , но к настоящему моменту несколько засрался. Зато мечеть есть ( не комната для молитвы, а именно мечеть)! Кормят ничего. Пакистанская кухня вообще как самостоятельная отсутствует - это синтез ближневосточной и индийской. Индию представлял прекрасный ореховый карри, ближний восток мусс из дыни ( 5 подходов) и торт со сливочным кремом (4 подхода), собственно Пакистан - криво порубленный и недожаренный баран. Но, учитывая, что все вышеописанное - халява, то не могу судить строго.
При посадке на московский рейс получился геморрой на ровном месте - секьюрити не захотел меня пускать в салон с обычными пальчиковыми аккумуляторами в цифровике ( ну, расчет ясен - богатый белый бросит их в урну, а он подберет), ну а тк их 2 комплекта, цена вопроса около 30$, то я пошел сдавать ручную кладь с аккумуляторами в багаж. Там новый геморрой - "Вы- транзитный пассажир, Ваш багаж не сдается". Пошел жаловаться начальнику смены, тот всех выебал и багаж взяли. Совсем злой я пришел в самолет и с радостью и удивлением, обнаружил, что мне дали посадочный в бизнесс-класс.Вот так, Аллах - не фраер, он правду видит!