Пупс : другие произведения.

Торговые центры Паттаи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РУБРИКА
   Потратить и приумножить
  
   ЗАГОЛОВОК
   Торговые центры Паттайи
  
   АВТОР
   Сергей Коростелев
  
  
   ЛИД
   Шопинг, несомненно, одна из наиболее актуальных и востребованных тем на страницах нашего журнала. Своим опытом в этой области продолжает делиться наш эксперт по Паттайе СЕРГЕЙ КОРОСТЕЛЕВ.
  
   ТЕКСТ
   В мартовском номере ФарангRU мы с вами поговорили о ночных рынках самого популярного курортного города Таиланда. Предлагаю сегодня продолжить тему шопинга на примере торговых центров и гипермаркетов Паттайи.
   Если рынок - это тайский стиль жизни, то гипермаркеты и торговые центры - западный. Но этот стиль тоже любим тайцами, так как комфортен, а комфорт и санук - вещи неразрывные. К тому же он зачастую еще и выгоден.
   На небольшую Паттайю приходится довльно много больших магазинов западного образца. Здесь есть шесть больших супермаркетов: два Tops, по одному Best, Foodland, Friendship и Villa Market. Пять гипермаркетов: один Сarrefour, два Lotus, два Big C. А также несколько огромных торговых центров, средим которых туристам наиболее известны Royal Garden Plaza и Mike Shopping Mall. Плюс специализированный торговый центр электроники - TukСom.
   Причем гипермаркеты часто скомбинированы еще с каким-то большим магазином или торговым центром. Так, например, Lotus на Терапасит-роад совмещен с огромным Outlet Mall, Carrefour - с HomePro, Big C на Секонд-роад - с торговым центром Festival, а в подвале TukCom находится супермаркет Tops. Расположение всех этих магазинов можно увидеть на любой карте Паттайи, в том числе и на бесплатных, раздаваемых ТАТ (туристическое ведомство Таиланда).
  
   ПОДЗАГОЛОВОК
   Гиперы
  
   ТЕКСТ
   Паттайские супермаркеты (пожалуй, кроме Tops на Секонд-роад), в котором есть такая услуга как бесплатное приготовление прямо на Ваших глазах купленных здесь морепродуктов, салат-бар, кофейня не представляют из себя ничего особенно выдающегося и мало отличаются от российских. А вот про гипермаркеты следует написать чуть подробнее.
   Как театр начинается с вешалки, так гипермаркет начинается со стоянки. Они здесь просторны (ни разу не испытал проблем с парковкой, даже в новогодние европейские и китайские праздники) и охраняемы (всем при въезде выдается карточка и без нее или предъявления документов на машину не выехать).
   Большинство мест - крытые, что сохраняет транспорт от дождя и солнца: машина на 30-градусной жаре нагревается так, что в нее не сядешь. И даже такой штрих - для ценных вещей мотоциклистов предусмотрены запирающиеся шкафчики.
   На первом этаже гипермаркета, как правило, маленькие лавочки-павильончики со всякой мелочевкой-сувениркой-ювелиркой, парикмахерские и массажные салоны, небольшие отделения банков и банкоматы. А также газетные ларьки, интернет-кафе, изготовление ключей, оптика... короче сопутствующие товары и услуги. На верхних этажах может быть боулинг как в упомянутом выше Tops или иные развлечения, вплоть до СПА-салона и бильярда.
   Переходим к главному - к торговым залам. Ассортимент и цены радуют. Как вам понравится футболка за 69 батов, шорты за 199 батов и пляжные тапочки за 39 батов? Торговаться, как на рынках, здесь не выйдет, но так кажется, что и не нужно! Хочу отметить, что посетив один гипермаркет, можно уже не ехать в другие - ассортимент и цены очен` с ходны, такое ощущение, что у разных торговых сетей одни и те же поставщики и совершенно одинаковая ценовая политика. Но, конечно, дамы могут пропустить этот совет мимо - уж пара кофточек , отличных от ассортимента другого гипермаркета всегда найдется.
   Если ассортимент промтоваров невелик и даже где-то примитивен, то про продукты этого не скажешь. Как Вам 23 сорта риса и 12 сортов соевого соуса?
   Есть и маленькие хитрости при покупке. Например, алкоголь и пиво во всем Таиланде продают по расписанию: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00. Так вот, берите сразу ящик! Это будет уже оптовая закупка, а она разрешена в любое время. Кстати, алкоголь лишb чуть дороже, чем в дьюти-фри и выбор велик. А вот сигареты дороги - около 70 бат, имеют совершенно страшные рисунки на пачках и весьма плохого качества.
   Еще из сопутствующих сервисов можно отметить доску объявлений (Carrefour), детские игровые комнаты и спектакли для подрастающего поколения по выходным (разумеется, на тайском языке, но дети как-то все понимают), занятия аэробикой по вечерам с инструктором (Lotus). О таких вещах как доставка товаров, обмен или возврат, дисконтные карты можно даже не упоминать - это есть везде.
   И не забывайте оформлять документы на возврат НДС (налога на добавленную стоимость). В Таиланде вы таким образом можете сэкономить 7% от цены товара. Необходимое условие: один чек должен быть не менее 2000 батов, а вся сумма покупок (за день в одном магазине (торговом центре)) - Lesha eto nepralinno - vsego 5000!) не менее 5000 батов. Также надо иметь с собой паспорт или его копию.
   Пара слов о системах охраны. Недавно одна русская девушка решила сыграть в Lotus в популярную московскую игру "Обмани супермаркет". Она украдкой выпила в торговом зале баночку сока. На выходе туристку задержали и продемонстрировали видеозапись. Девушке пришлось заплатить ощутимый штраф, иначе дело передали бы в полицию...
   После шопинга утомленные покупатели могут прямо в гипермаркете перевести дух и заодно перекусить в ресторанчиках. Чаще это японская кухня МК или пиццерия, или KFC. Другой вариант - посетить фуд-корт, где представлена тайская кухня по очень демократичным ценам: 30-40 батов за порцию.
   И, напоследок, о правилах поведения. Правила гипермаркетов запрещают курить, причем не только внутри, но и на территории, фотографировать и оставлять детей до 12 лет без присмотра.
   Стоит упомянуть и такой торговый центр как Аутлет Молл на севере Паттайи, в 3 км севернее Бангкок-Паттая Госпиталь на шоссе Сукхумвит. Там продаются якобы "уцененные" вещи таких известных брандов как Адидас, Левис, Ли и других им аналогичных. Цены там обычные, никаких сумасшедших скидок я не увидел. Зато шелковое постельное белье за 24.000 бат меня удивило. Нормально было бы увидеть это в Москве, на Тверской, но в Таиланде....
  
   ПОДЗАГОЛОВОК
   Центры торговли
  
   ТЕКСТ
   Если до гипермаркетов доходят только неленивые туристы, то в два огромных торговых центра - Royal Garden Plaza и Mike Shopping Mall - попадут все. Лично мне Mike не очень нравится - слишком похож на базар (но при этом не обладает неповторимым колоритом азиатских рынков!).
   А вот Royal Garden Plaza вполне достойное место. Интересен его фасад с врезавшимся самолетом, у входа забавный фонтан, весьма приличный выбор брендов среднего уровня (так называемые торговые марки второй линии). Как страстный книголюб отмечу, что оба книжных магазина в Plaza имеют отличный ассортимент. В аптеке на первом этаже Вы сможете бесплатно измерить давление, но уж все остальное в торговом центре, не обессудьте, за деньги. Кроме большого выбора товаров этот центр богат на развлечения - тут имеется 3D - кинотеатр, музей курьезов "Веришь - не веришь", комната "ужасов".
   Фудкорт на последнем этаже порадует прекрасным видом на море, открытой верандой, блюдами русской кухни. Правда, огорчит ценами, как и весь торговый центр. Надо понимать, что туристические места редко бывают дешевыми....
   Жизнь не стоит на месте. Учитывая строительный бум, охвативший Паттаю, было бы странно, если бы он не коснулся торговых площадей.Кроме "старожлов торговли" в последнее время построен ряд торговых центров - Торговый Центр "Авеню" на Секонд Роад, недалеко от отеля Мариотт "изюминкой" которого является продуктовый супермаркет "Вилла Маркет" - это сетевой магазин, где продаются импортные высокачественные продукты. Высота цен соответствует высоте качества. Еще один новый торговый центр "Бали Хат Яй Плаза" построен на площади перед новым пирсом, откуда отходят кораблики на остров Ко Карн. Ассортимент товаров - в основном, одежда. А отличительная черта его - дискотека, позиционируемая владельцами как "русская". Не могу сказать, что она многолюдна, но наши земляки в небольшом количестве там тусуются. Еще 3 торговых центра находятся в стадии строителства - на Вокинг Стрит, на Бич Роад , ближе к северному ее концу; на Северной улице, между Фестивалем и Лотусом - он строится прямо-таки стахановскими темпами - еще 3 месяца назад там было чистое поле, а сейчас уже стоят 2 корпуса, в первом идут отделочные работы и предлагаются торговые площади в аренду от 12000 до 20000 бат за секцию в месяц. Кто там интересовался бизнесом в Таиланде?
   В заключение пару слов о компьютерном торговом центре TukCom. Это пятиэтажное здание, где в подвале находится супермаркет Tops, первый этаж занят отделами сопутствующих товаров, второй - преимущественно мобильными телефонами i prinadlezhnostyami k nim, третий - различными компьютерными аксессуарами, hardware, fototovarami, pleerami i tomu podobnym. На четвертом этаже основную часть торговых площадей занимают витрины с компьютерными дисками и DVD. Пятый этаж - это своеобразный компьютерный универмаг.
   В целом, выбор электроники в TukCom, конечно, беднее, чем в бангкокских Pantip Plaza и IT Mall Fortune. Да и цены в Паттайе обычно чуть-чуть выше, но если не требуется что-то специальное, то ехать в Бангкок совершенно вовсе необязательно.
  
   Удачного Вам шопинга!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"