Пупс : другие произведения.

Спорт в Таиланде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спорт в Таиланде.
  
   Паттая обычно ассоциируется с развратом и пьянством. Хотя количество гоу-гоу и пивных баров на одну отдыхающую душу зашкаливает за разумные пределы; но, человек , ведущий здоровый образ жизни, найдет здесь отличные условия для занятий спортом.
   Какой спорт доступен фарангу в Таиланде вообще и в Паттае, в частности? Любой летний. А в Бангкоке еще и зимний - катание на коньках в Ворд Трейд Центр.
   Главное достоинство Паттаи - наличие круглогодично теплого моря и исходя из этого - главные виды спорта - водные.
  
   Плавание.
   В спорах сломано много копий - чистая ли вода в Паттае? Если сравнить с западным побережьем Барбадоса, то- не очень, а если с пляжем Ривьера в Сочи или Серебряным Бором в Москве- то она чиста как слеза младенца. Во всяком случае, те кто очень озабочен чистотой воды могут не плавать в городской черте, а отправиться на пляжи Джомтьена или Наклыа, а особые гурманы за 20 бат и 40 минут времени доплывут на кораблике до острова Ко Ларн.
  
   Сноркелинг и дайвинг.
   Сноркелинг на пляжах не представляет особого интереса - можно увидеть стайку рыбок и все. А дайвинг, хоть и уступает Красному морю и другим Меккам дайверов, но все-таки неплох: в окрестностях Паттаи 15 дайв-сайтов и 4 рек-сайта (затонувших корабля). В городе около 20 дайвинговых компаний, в том числе и с русскоязычными инструкторами. Цены примерно соответсвуют египетским - день погружений стоит 2000-3000 бат, подготовка Опен Вотер Дайвер (курсы на сертификат ПАДИ или НАУИ) 15000-17000 бат, Дайвмастер (профессионалные курсы) 30000-35000 бат.
  
   Водно-технические виды спорта.
   В ассортименте. В марине Паттаи можно арендовать любую яхту - от маленького швертбота "Лазер" до крейсерского катамарана с экипажем. Возможны любые прогулки на катерах, а недавно в Паттае появился сверхскоростной прогулочный катер, развивающий скорость до 130 км\час. На Джомтьене можно также покататься на водных лыжах, полетать на парасейле ( парашют, привязанный к катеру), поуправлять виндсерфом. Любимое развлечение русских туристов - аквабайк, предложат на любом пляже, но будьте осторожны - на акватории Паттаи очень интенсивное движение и аварии с участием лихих туристов имели место - прокатчики оценивают повреждения , начиная с 1000$ - и , уж, если попали, то торгуйтесь отчаянно - весь аквабайк стоит максимум 12000$. Ну и какое море без рыбалки? За 2500-3500 бат Вас вывезут далеко в море, где Вы поймаете огромную морскую рыбу. А может и не поймаете - рыбацкое счастие непредсказуемо.
  
   Бег.
   Как страстный любитель марафона я очен интересуюсь этой темой. Не в последнюю очередь я выбрал местом жителства Паттаю из-за превосходных условий для беговых тренировок. Что может быть лучше пробежки по берегу моря? Пляж Джомтьена и пляж Паттая-Наклыа имеют протяженность около 6 км для беспрепятственного бега, каждый. Лучшие условия у меня были только на набережной Тель-Авива и на пляже Инжекум в Алании. А для силовых тренировок мышц ног идеальны будут забеги на Будда и\или Вьюпоинт Хилл.Однако, бегая по пляжу, соблюдайте осторожность - из-за уклона почвы возможны травмы мышц. Ну и бегают по пляжу босиком только в кино и то не более нескольких сот метров. Любители бегать в компании (я себя к таким не отношу) могут присоединится к беговому клубу Хаш Хаус Харриерс.
   Во всех крупных городах Таиланда ежегодно проводится марафон. Наиболее крупные - в Бангкоке, в конце ноября, 1794 финишировавших в 2007 году; и Паттае, в середине июля, 479 финишировавших в 2007 году. Хотя марафон может преодолеть любой, именно преодолеть, а не пробежать - недаром это единственный вид спорта, где медаль получает каждый финишировавший.Но для этого понадобится длителная тренировка. И если марафон Вам не по зубам, то каждый марафон имеет забеги-спутники - полу- и четверть-марафон , а также на 1 или 2 км. Особенность тайского марафона в том, что он проводится по ночам - днем на тайском солнце бегуны просто умрут.
  
  
   Клубы-качалки.
   Для любителей комфорта - чтоб бежать не по полю, а по дорожке тренажера,чтоб дождик не мочил, а потом в сауне расслабится да массажем побаловаться и поклонников силовых упражнений, в Паттае множество клубов - от дешевых "качалок" до дорогих клубов в отелях Дусит и Мариотт. ИМХО - золотая середина - клубы Тони - их в Паттае 3 штуки - 2 на 3й Роад, 1- около Вокинг срит. Как Вам цена 5999 бат за годовое или 19999 бат за пожизненное членство? Клубы эти очен хороши - оснащены новыми разнообразными тренажерами, имеют сауны и массажные кабинеты.
  
   ГОЛьФ
   Это одна из самых популярных игр в Паттае. Считается, что гольф игра аристократическая и дорогая. По происхождению она ни разу не аристократическая - гольф придумали шотландские пастухи, гоняя посохами камешки по пастбищу в свободное, от ухода за скотиной, время. Дороговизна его тоже преувеличена - набор начинающего гольфиста - 13 клюшек + сумка будет стоить 9900бат и всякие мелочи - туфли, перчатка, зинтик, мячики и т.п.еще 3000-4000 бат,а грин-фи (взнос за день игры ) в Паттае составит от 500 до 1000 бат, в зависимости от дня недели и набора услуг (воскресенье, услуги кэдди и аренда гольф-карта сильно удорожают игру). Но, до поля еще дорасти надо. Без надлежащего гандикапа (игрового результата) зафиксированного в специальной карте на поле Вас никто не выпустит. А начинать надо с драйвинг рендж ( тренировочная поляна с индивидуальными дорожками и типовым рельефом), где отрабатываются удары, потом учебное, 9-луночное поле, и только после этого - играть.В Паттае 3 драйвинг рейнджа с квалифицированными инструкторами ( не считая площадок для мини-гольфа, где отрабатывается только завершающий удар - патт) и 15 гольф клубов ( в Москве их всего 2!). На 3й улице есть 3 больших магазина гольф-принадлежностей. Кстати, набор клюшек б\у можно купить в комиссионках Паттаи по совсем смешной цене.
  
  
  
  
   Теннис, сквош
   Корты для тенниса есть в любом приличном отеле, для постояльцев они обычно бесплатны, для прочих - 200-400 бат\час.Корты для сквоша есть в отелях Амбассадор (8 кортов) и Дюсит.
  
   Кони
   Любители конного спорта могут покатася на лошади (500-800бат\час) в одном из нескольких конных клубов Паттаи, есть и треки на лошадях, а в самом большом конном клубе Паттаи - Хорсешу (Подкова) проводятся соревнования по выездке, конкуру, поло.
  
  
   Стрелба
   Пострелять? Легко! Из чего изволите? Калаш - вспомнить армейскую юность? Тотоша - ощутить себя киллером? М-16 - и Вы бравый зеленый берет! А может изобретение полковника Кольта, сделавшее людей равными? Ну, тем, кто все вышеперечисленное только в кино видел - для начала из мелкашечки. Тиры в подвале Тиффани на 2й Роад и на острове Ко Ларн ждут Вас. Цена, в зависимости от типа оружия - 300-700 бат за обойму.
  
   Волейбол-футбол
   Присутствуют в пляжном варианте. По пляжному футболу даже официальные соревнования проводятся и в них участвует русская команда из числа экспатов.На пляжах Джомтьена практически всегда можно найти компанию. Бесплатно!
  
   Боулинг
   В Паттае 3 отличных боулинга - все расположены на 2й Роад - на юге, рядом с отелем Сиам Бейшор, в центре - на 3 этаже Топс и на севере - напротив диско "Палладиум" - самый болшой, 32-ти дорожечный. Цена игры зависит от боулинга, дня недели и времени суток и составляет 100-300 бат.
  
  
   Картинг
   В паттае ест 2 неплохие карт-трассы - рядом с мини-Сиамом и на Тхепрассит Роад. Стоимость заезда 300-600 бат, зависит от класса (мощности) карта.
  
   Биллиард
   Спорт , развивающий глазомер и точносьт. Как там у Зощенко?
   "Весёлая игра" Михаил Зощенко
   "Давеча я кушал в ресторане и после того заглянул в бильярдную Хотелось посмотреть, как там, как говорится, шарики катают. Слов нет - игра интересная.
   Она занятная и отвлекает человека от всевозможных несчастий Некоторые даже находят, что бильярдная игра развивает мужество, глазомер и натиск. А врачи утверждают, что эта игра для неуравновешенных мужчин крайне полезна.
   Не знаю. Не думаю. Другой неуравновешенный мужчина, играя на бильярде, до того нальется пивом, что после игры еле домой ползет. Так что я сомневаюсь, чтоб это для нервных и расстроенных было полезно"
   Именно так и чаще всего в Паттае проишодит, ибо биллиард обычно в пивных барах присутствует.
  
   Итак, с фарангами понятно. Возможностей для занятий спортом в Таиланде, вообще, и в Паттае, в частности, множество. А как относятся к спорту тайцы? О-о-ох, плохо относятся. Не располагает философия санука-сабая к физическому перенапряжению. Поэтому не блистают тайцы в числе мировых спортивных звезд, если только Тайгер Вудз - игрок в гольф номер 1 в мире, но и тот только этнический таец, он гражданин США и к тому же наполовину афроамериканец.Западные виды спорта вообще мало интересуют тайцев, даже суперпопулярный всюду футбол, в загоне.
   Это подтверждает статистика Олимпийских игр:
   с 1976 по 2004 Таиланд завоевал всего 5 золотых, 2 серебрянные и 10 бронзовых медалей, причем половину из них (2,1,4) в 2004 году. Олимпийский ранг Таиланда - 56 место из 122. Это по летним играм.В зимних играх Таиланд не участвует.
   Ну,а что можно увидеть в Таиланде?
   увидеть тайцев на пляже или вечером на илице, играющих в Такро (тайский футбол) - играют через сетку или встав в кружок как в обычный волеейбол, но только ногами.
   Бадминтон - одна из самых популярных игр в Китае. А посколку Китай имеет сильное культурное влияние на Таиланд, то и здесь эта игра популярна.
   По выходным на озере Мабратчан около Паттаи можно увидеть гонки на традиционных "длиннохвостых" тайских лодках.
   Есше один традиционный спорт - фехтование на старинном холодном оружии Краби-Крабонг. Фехтуют на Краби (сабля), Плонг (кортик), Нгао (алебарда) Даап-сонг-меу (парные сабли) и Май-сун-сок (пара боевых палиц).Фехтование сопровождается традиционной музыкой и церемониями. Можно посмотрет на фольклорном шоу в Нонг-Нуче.
   И все-таки есть в Таиланде спорт номер 1, который не оставляет равнодушным никакого тайца - Муай-Тай (тайский бокс) - бокс, где разрешены удары не только кистью, но и локтями, ступнями, коленями, в общем, всем, кроме головы.
   История.
   Первые упоминания о тайском боксе датированы 1411 годом. А в царствование Короля Наресуана Великого (1590-1625 г.г.) Муай-Тай уже был обязательным предметом боевой подготовки в армии.Другой тайский Король Пра Чао Сеуа в 18 веке выступал (и неплохо!) в поединках. С 1920 по 1930 муай-тай запретили ( на волне послевоенного гуманизма), потом поняли, что сделали глупость и разрешили снова.Сейчас в Таиланде 60.000 профессиональных боксеров.
   Ритуалы.
   Муай-Тай имеет множество традиций и ритуалов. Одеты боксеры традиционно в трусы синего и красного цвета с широкими поясами, и такого же цвета перчатки весом в 172 грамма, маек и обуви - нет. Выступления проходят под музыку пи (яванская труба), клонг-чана (барабан), чинг (цимбалы). Перед боем боксеры приветствуют зрителей, исполняют рам муай (боевой танец), возносят молитвы, их украшают гирляндами цветов ( не в эстетических целях - это жертва духам бокса), затем они молятся вместе с тренером, тот снимает с боксера монгкол (освященный головной обруч). Матерчатые браслеты на руках со священными реликвиями остаются.
   Правила и техника.
   В муай-тай 15 весовых категорий, естественно бойцы должны быть в равных категориях.Бой состоит из 5 раундов по 3 минуты с двухминутными перерывами. Как я уже писал разрешены удары не только кистью, но и локтями, ступнями, коленями, в общем, всем, кроме головы.Победа , как в обычном боксе - нокаутом, техническим нокаутом, по очкам.Система подсчета очков отличается от принятой в обычном боксе и довольно сложна.
   Посмотрет бой или поучаствовать.
   То, что видят туристы на Вокинг стрит под видом тайского бокса - это клоунада. Боксеры откровенно стебаются над публикой. Хотя, справедливости ради, надо отметит, что иногда прорываются хорошие удары и реалные нокдауны ( а изредка и нокауты) имеют место. Три года назад я видел как здоровый пьяный россиянин вышел против мелкого тайца, результат - нокаут за пару минут. А настоящий тайский бокс можно увидеть в Бангкоке на стадионах Лумпини и Ратчадамноен,а в Паттае - на стадионе Фейртекс, сои 2, улица Тхеррапассит по понедельникам и четвергам в 20-00. Цена билета 1000 и 1200 бат.Иногда бывают и женские поединки. Очень эротично!
   Ну и не только смотрет - самому потренироваться можно - есть секция в отеле Фейртекс на Северной улице, Академия муай-тай в клубе Тони и много других секций. Цены не демпинговые - час занятий с инструктором + использование зала доходит до 1000 бат.
  
   Таким образом, здоровый образ жизни в Таиланде доступен.Выбирайте себе спорт по душе, тренируйтесь, болейте на здоровье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"