Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Девочка и Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Война ворвалась в ее жизнь порывом ледяного ветра, распахнула дверь в детство, навсегда унося его и прихватив с собой жизни всех родных и любимых.
   И девочка осталась одна.
   Она не могла поверить в то, что мама, папа и братик мертвы, - для себя девочка твердо решила, что здесь они заснули, а потом, немного времени спустя, обязательно проснутся, только в другом месте. Когда ты еще ребенок, в это гораздо легче поверить, чем потом, став взрослым...
   А ее они не забыли, просто решили проверить, как она себя будет вести, достаточно ли она повзрослела, чтобы потом могла заботиться о своем маленьком братике.
   Девочка взяла свою чудом уцелевшую куклу и вышла из руин их разрушенного дома. Вдоль улицы тянулся дым горящих домов и жуткий запах горелого мяса и паленых волос и шерсти. Где-то вдали у завода раздавались частые-частые выстрелы и чьи-то крики. Плотнее прижав куклу к себе, она пошла в противоположную сторону, огибая то и дело попадающиеся страшные, изувеченные мертвые тела жителей города, среди которых попадались и молодые люди, одетые в неприятную для глаз форму, испачканную грязью и кровью, а рядом с ними лежало оружие.
   Стараясь не смотреть под ноги, девочка ускорила шаг, петляя меж дымными клубами и воронками от взрывов, украшенных бахромой из вывороченной земли, камней и асфальта. Она шла и вспоминала прошлое лето, яркое солнце и бездонное небо, пляж у широкой, но неглубокой реки, солнечную дорожку, протянувшуюся поперек нее, теплую воду, счастливый смех мамы и веселое лицо отца...
   Она шла, не глядя по сторонам, и оттого не заметила, что улица, сделав крюк, вывела ее прямо к заводу. Ей виделись родители и брат, они смеялись и были беззаботны, бегали по кромке воды, плескались и манили ее к себе. И девочка пошла, потому что поняла своим детским чутьем, что они проснулись и зовут идти к ним...
   Один из сражающихся бросил гранату за бетонную плит, туда, где находились враги, но граната не долетела, отскочила от бетона и упала под ноги девочке. И взорвалась...
   Дым рассеялся, открывая воронку и клочок платья - все, что осталось от девочки...
   А немного в стороне догорала оторванная голова куклы. Плавились волосы, пластик глаз дрожал от высокой температуры, и оттого казалось, что кукла плачет...
   A.S. by Черный Ярл, 2004г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"