Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здесь, внизу, нет ничего, кроме грязи, голода, неопределенности бытия, гибели, поджидающей тебя в любой момент из-за любого угла, холодного воздуха и несчастий.
   Радиоактивные руины не подпускают к тому, что хранят в своих недрах и оттого рождаются слухи и предположения, одно фантастичнее другого: будто там есть склады, полные свежей еды, или машины, уничтожающие радиацию, или же и вовсе невероятное - Двери в Рай...
   Их выжило немного, и еще меньше было способно воспроизводить потомство, а абсолютно здоровых детей теперь не было... Болезни, казалось, уже давно и надежно забытые, и новые, мутировавшие - с новой силой обрушились на немногих выживших...
   Мальчишка, весь чумазый, с грязными, некогда светлыми волосами, взобрался на вершину крутого холма, сжимая в одной руке самодельный каменный топор-молот, а в другой только что убитую крысу. Ветер резкими порывами налетал на него, полоскал в воздухе лохмотья, надеялся скинуть хрупкого человечка с вершины, но мальчишка держался крепко на своих тонких и худых ногах. Он вообще был худым, сквозь кожу проглядывали кровеносные сосуды и выпирали все кости, сам он казался излишне болезненным, бледным, щеки впали, нос был тонким и костлявым, но глаза... Глаза блестели живо, и внимательно всматривались в хмурый небосклон.
   И вот он увидел то, что искал: в серых небесах тянулась стая птиц. Мальчишка восхищенно смотрел на черные точки в небе, и по губам его скользила улыбка. Он даже перестал жевать крысу, засмотревшись на них.
   Как же они свободны! Их ничто не держит, никто им не указ! Куда хотят, туда летят, и воздух им лучший друг, и в высоте хорошо, там только ветер и облака, пусть и хмурые, и больше нет ничего! И они летят одни, наедине со свободой!..
   ...А птицы тянулись в небе, устало хлопая крылами, с каждым взмахом теряя силы и перья, и им хотелось отдохнуть, опуститься на землю, ведь там была еда и место, где можно было перевести дух и поспать... А воздух был грязным и ядовитым, и время от времени от стаи отставала какая-нибудь птица, последний раз, уже в агонии, хлопала крыльями и уносилась к земле, в свой последний полет...
   А мальчик стоял на холме, сжимая оружие и еду, и смотрел в небо, на птиц. И ему самому хотелось быть птицей...
   A.S. by Черный Ярл, 18.03.04г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"