Пурмалис Алла Брониславовна : другие произведения.

Окрошка - всеми любимый летний суп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окрошка - всеми любимый летний суп

    Вот и наступило лето, и пришла пора всеми любимого летнего супа - окрошки.

Окрошка - всеми любимый летний суп

Квас домашний окрошечный рецепт

Вот и наступило лето, и пришла пора, я уверена, всеми любимого летнего супа - окрошки. Ну какой суп сможет так освежить вас в жаркий день? Или спросим по-другому. Каким из всех известных супов можно так насладиться в жаркую погоду? И ответ только один. И, конечно же нас выручит только окрошка.

В самом названии этого блюда кроется способ приготовления этого холодного супа, ведь название окрошка происходит от глагола крошить. И нам практически всем известно, что собой представляет окрошка. Это мелко порезанные (покрошенные) овощи, вареные яйца и пряные травы, которые заливаются квасом. Это мы говорим про овощную окрошку. Но ведь в нее можно добавлять и вареное мясо и даже рыбу. В наше время вареное мясо очень часто заменяют вареной или копченой колбасой.

В идеале квас, которым заливают порубленные овощи с мясом и травами должен быть специальным - окрошечным. То есть он должен быть белым и более кислым, чем обычный хлебный квас. Самым приемлемым, на мой взгляд, для окрошки будет окрошечный квас на основе ржаной закваски, которая готовится из ржаной муки. Густоту кваса и самой окрошки, конечно, определяем по своему вкусу и по своему желанию. Кто-то любит густую окрошку, кто-то - не очень.

Квас белый окрошечный рецепт

Так же в последнее время кулинары спорят о том, добавлять ли в окрошку вареную картошку или подавать ее отдельно? Мне больше всего нравится окрошка без картофеля. Но к такой окрошке я предпочитаю отдельно на тарелке жареный картофель. Но как вы сами понимаете - вкусы у всех разные. Не лишним будет добавить уже в готовую окрошку горчицу, сметану и хрен. Ну разумеется, в разумных количествах, мне кажется это придаст окрошке некоторую остроту и пикантность.

Наверняка все слышали о таких рецептах как окрошка на кефире, окрошка на свекольном отваре. Кто-то категорически отрицает принадлежность таких холодных супов к окрошкам, но я отношусь к этому достаточно лояльно. Почему в зимний вечер в охотку не сделать окрошку на кефире? Или с добавлением Айрана? Хотя по большому счету окрошка на кефире является разновидностью холодного узбекского супа, а суп на свекольном отваре мы называем ботвинья.

Окрошка с колбасой на квасе рецепт

Теперь поговорим поподробнее о составляющих окрошки. Выше я уже отмечала, что самым лучшим квасом для окрошки является кислый, белый квас на основе ржаной муки. Если вы не любите такой квас, вы можете использовать хлебный квас. Но выбирайте такой хлебный квас, в котором невысокое содержание сахара. Окрошка с таким квасом будет более приятна на вкус, и не такая приторная.

Овощи для окрошки, конечно же, должны быть очень свежими. На мой взгляд, в летнее время в рецепте окрошки обязательны свежие огурцы и редис. В зимнее время можно ограничиться только огурцами. Хотя, по-моему, всю зиму можно купить сладкую редьку дайкон, которая может заменить редис. Овощи для окрошки можно мелко крошить, резать мелкими кубиками или тереть на крупной терке. Последнее время я половину овощей натираю на терке, а половину мелко режу. Натертые на терке овощи хорошо отдают окрошке сок, и она становится ароматнее и гораздо вкуснее. Слышала, что овощи можно резать даже кружками, но мне не нравится такой способ нарезки. А вы можете поэкспериментировать.

Стоит отметить и роль пряных трав, которые просто необходимо добавлять в окрошку. Ну во первых это ничем незаменимый зеленый лук. Даже если у вас нет в наличии разнообразия пряных трав, зеленый лук должен присутствовать в окрошке просто обязательно. Также используется в приготовлении вкусной окрошки петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон. Но, конечно же все зависит от вашего вкуса.

Окрошка овощная рецепт

Теперь поговорим о наполнителях окрошки, которые делают ее не овощной. Это мясо или рыба. Сначала о мясе. Мясо, используемое в рецепте приготовления должно быть обязательно не жирным, вареным или запеченным. Лучше всего подойдет молодая нежирная нежная свинина, или мясо курицы, можно так же использовать реже мясо говядины и индейки. Из рыбы можно добавлять измельченное вареное филе линя, судака или трески. Это наиболее подходящие виды рыб для добавления в окрошку. Они имеют нейтральный приятный вкус и хороши отсутствием мелких костей.

В качестве добавок в окрошку можно добавлять горчицу, хрен, сметану. Сметану мне кажется надо добавлять обязательно. Она смягчает кислость кваса и придает приятный сливочный вкус окрошке. Ну а на счет хрена и горчицы - это решать вам.

Еще есть несколько мнений о том, когда и как заправлять окрошку? Есть советы о том, чтобы окрошку залить квасом и дать настояться. Есть мнения, что надо заливать сначала гущей кваса, а потом разбавлять более жидким квасом. Здесь тоже каждый делает по своему вкусу. Я обычно сначала готовлю основу для окрошки, то есть измельчаю и смешиваю все в отдельной посуде. И уже непосредственно когда раскладываю основу окрошки в порционные тарелки, заливаю окрошечный квас, который, кстати, стараюсь всегда готовить сама. Причем я люблю не очень густой квас. Конечно же, добавляю сметану, хрен, горчицу, не забываю посолить и поперчить. И наслаждаюсь этим очень вкусным, любимым холодным летним супом - окрошкой. И не забывайте , что все ингредиенты для окрошки должны быть достаточно охлажденными. Приятного аппетита.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"