Я думаю, что каждую хозяйку, кто любит баловать своих друзей и близких вкусной ароматной выпечкой интересуют маленькие секреты этого волшебства. Да, да - волшебства. Не удивляйтесь такому сравнению. Разве это не волшебство? Когда из самой обычной простой муки и еще нескольких ингредиентов, при помощи колдовства ваших рук получаются такие вкусные, потрясающе красивые пирожки, печенья, торты и кексы.
И когда вы видите восторг детей и благодарность в глазах всех, кто наслаждается вашими чудесными кулинарными творениями. И у каждой хозяйки наверняка есть свои такие секреты. Какие-то секреты перешли к нам от наших мам и бабушек, какие-то от подруг и знакомых. О некоторых из них мы узнали из журналов, телевизионных передач, и конечно же из интернета.
Так как я пеку достаточно много, и как говорят мои близкие вкусно, я решила поделиться с вами своими некоторыми наблюдениями и секретами. Может, я и не открою Америку, но думаю, что это пригодится вам, а может быть просто напомню о чем-то забытом.
-
В первую очередь перед приготовлением теста для любой выпечки надо обязательно просеять муку. Это надо не только для того, что бы в тесто не попало что либо. Это нужно для того в первую очередь, что бы обогатить нашу муку кислородом. Просеянная мука придает нашему тесту однородность и с ним легче работать.
- Обязательно обращайте внимание при прочтении рецепта приготовления любой выпечки на порядок добавления ингредиентов и выполняйте его в точности, это очень важно.
- Так же надо следовать рекомендациям, которые даются в рецепте, по времени замеса теста. Для каждого хлебобулочного и кондитерского изделия существуют разные по времени замесы.
- Если в рецепте дано указание использовать определенный сорт муки, используйте именно его. Мука с высоким содержанием клейковины хорошо подходит для выпечки хлеба и пирогов, так как тесто из нее лучше держит форму, а мука с низким содержанием клейковины будет хороша при выпечки тортов, так как придает мягкость тесту.
- При приготовлении теста для того или иного изделия, обращайте внимание на рекомендации о температуре продуктов. Например для дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры.
- С появлением пекарской бумаги не бойтесь использовать ее при приготовлении любой выпечки. Это очень удобно, отпадает необходимость смазывать противень маслом, посыпать мукой. Так же очень удобно прямо на пекарской бумаге раскатывать и формировать нужной формы заготовки для тортов, и переносить на противень прямо на ней. Так же можно использовать силиконовые коврики.
- Что бы корочка уже испеченного пирога или кекса была мягкой и нежной, смажьте его растопленным сливочным маслом пока он еще горячий.
- Если при формировании выпечки ваше тесто прилипает к рукам, ничего страшного. Это не означает, что в него надо добавлять муки. Просто смажьте руки небольшим количеством растительного масла. Если вам надо раскатать такое тесто, то просто налейте в стеклянную бутылку холодной воды, и при помощи ее раскатайте тесто. У вас все получится.
- Если в вашем рецепте ингредиенты указаны в граммах, старайтесь четко следовать рецепту и взвешивать все ингредиенты. Ведь даже стакан просеянной муки отличается по весу от стакана непросеянной муки.
- Если вам надо перенести на противень тонко раскатанный пласт теста, присыпьте его слегка мукой и аккуратно накрутите на скалку. И раскрутите его уже на противне.
- Для образования на выпечке золотистой корочки, непосредственно перед закладкой в духовку подготовленное тесто нужно смазать молоком или жиром, яйцом, сладкой или подсоленной водой. Яйцо придаст выпечке румянец, а вода красивый блеск.
- Очень внимательно относитесь к выпечке бисквитов, тортов и кексов. Чтобы они пропекались равномерно, предварительно надо нагреть духовку до умеренной температуры. Форму желательно ставить на нижнюю решетку. Если вдруг вам понадобится повернуть форму, не спешите резко открывать духовку, так как от перемены температуры выпечка может осесть.
- Если вы пирожки жарите на сковороде на растительном масле, то тесто должно быть немного влажнее, чем тесто для пирожков в духовке.
- Если вы работаете со слоеным тестом, то оно перед выпечкой должно быть охлажденным. И выпекают его при температуре 200С-210С. При более высокой температуре выпечка становится твердой, а при более низкой сухой.
- Определить готовность хлеба, булочек, кекса, торта или печенья можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки для шашлыка. Для этого нам надо воткнуть зубочистку или шпажку в изделие и если она сухая и без налета сырого теста, то это значит, что оно пропеклось и изделие пора вынимать из духовки.
- Что бы изделие хорошо вынималось из формы, сразу после духовки форму надо поставить на мокрое полотенце.