Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 6. История Повалишенской больницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ ПОВАЛИШЕНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
   Я же - врач Н-ской больницы, участ-ка, такой-то губернии, после того как
  отнял ногу у девушки, попавшей в мялку для льна,
  прославился настолько, что под тяжестью своей славы чуть не погиб.
  Ко мне на прием по накатанному санному пути стали ездить сто человек крестьян в день. Я перестал обедать. Арифметика - жестокая наука.
  Предположим, что на каждого из ста моих пациентов я тратил только по пять минут... пять! Пятьсот минут - восемь
  часов двадцать минут. Подряд, заметьте. И, кроме того,
  у меня было стационарное отделение на тридцать человек.
   И, кроме того, я ведь делал операции. Одним словом, возвращаясь из больницы в девять часов вечера, я не хотел ни есть, ни пить, ни спать.
   Ничего не хотел, кроме того, чтобы никто не приехал звать меня на ро-ды. И в течение двух недель по санному пути меня ночью увозили раз пять.
  М.Булгаков "Записки юного врача"
  
  Повалишенская (Ларионовская) сельская лечебница была открыта в 1892 г. на земле, которая была бесплатно отведена для этих целей помещиком Григорьевым. Хотя в простонародье она считается самым первым лечебным учреждением в Россонском районе, фактически данная лечебница являлась третей по счету больницей, открытой в районе.
  Повалишенская лечебница была построена по специально разработанному типовому проекту для сельской местности. Постройка представляла собой деревянное здание на каменном фундаменте длиной 11 саженей 2 аршина и шириной 2 сажени 2,5 аршина. Центр здания занимала аптека, две комнаты, квартира фельдшера, цейхгауз. По концам здания находились палаты, с одной стороны мужская, с другой - женская. Каждая палата была 4 аршина высотой, площадью 53,62 кв. арш. и вмещала четыре кровати. Рядом с мужской палатой, в пристройке, находилась ванная, отхожее место, кухня и далее палата для заразных больных с отдельным входом (площадью 32 кв. арш.). В "женской половине" лечебницы тоже находилась ванная, отхожее место, но вместо кухни располагалась комната для повивальной бабки и палата для заразных больных, в пристройке переднего фасада - ожидальная комната, кабинет врача, небольшая перевязочная и далее операционная. Из надворных построек были постороены баня, ледник, покойницкая и навес для дров.
  В 1900 г. лечебница в им. Повалишено-Ларионове имела своего штатного врача, надворного советника Ивана Ивановича Туржецкого (в 1901 г. он становится коллежским советником и работает городовым врачом в г. Полоцке). Фельдшером при лечебнице работал коллежский регистратор Андрей Михайлович Орлов, повивальными бабками были: Матрёна Зенкевич и Мария Подольская-Клепикова (в с. Николаево).
  В 1901 г. в Повалишено-Ларионове доктора И.И. Туржецкого сменил врач Болеслав Александрович Рехлевич, окончивший к этому времени медицинский факультет университета св. Владимира. Коллектив среднего медицинского персонала оставался прежним. До этого Б.А. Рехлевич служил в Астраханской губернии, а после работы в Полоцком уезде, с 1903 г., он был перемещен в Прельскую лечебницу 2-го участка Двинского уезда, где умер от сыпного тифа в 1908 г., заразившись от больных.
  В 1904 г. врача в лечебнице не было, а фельдшером работал Владислав Плавинский вместе с повивальной бабкой Анастасией Спиридович. В 1905 г. в Повалишено был назначен врач Василий Тарасович Никифоровский (вскоре выехавший в Себежский уезд) и новый фельдшер Пафнутий Толуев, проработавший до 1907 г.
  С 1907 г. в лечебнице трудились фельдшер Епимах Козаков, который окончил военную фельдшерскую школу и Яков Герасимов - окончивший Могилевскую фельдшерскую школу. Сельскую лечебницу возглавил врач Виктор Викторович Немыский, окончивший Варшавский университет и переведенный из д. Тродовичи Полоцкого уезда.
  Его сменил в 1908 г. врач Петр Петрович Столбошинский, окончивший Императорсикй Московский университет с фельдшерами Исидором Леоновичем Вишняковым (с 1908 г.), Куприяном Алексеевичем Ивановым (с 1907 г.) и повивальной бабкой Елизаветой Ивановной Ильенковой (с 1908 г.)
  С 1909 г. в Повалишенскую лечебницу был направлен доктор А.Ю. Галиновский с первой в районе женщиной-фельдшером Анной Шаровской и повивальной бабкой Ивашневой.
  К 1912 г. Повалишенская сельская лечебница относилась ко 2-му врачебному участку и имела в своём штатном составе врача Александра Юлиановича Галиновскго (в 1914 г. призван в армию), фельдшеров Семёна Цыро и Анну Ивановну Шаровскую, повивальную бабку Анну Ивановну Ивашнёву. Затем Ивашнёву А.И. сменила Агрипина Павловна Бавтрушевич. Этот коллектив удалось сохранить до 1914 г.
  В уезде, кроме лечебницы в Повалишено, существовала Ловож-ская лечебница (врачебный участок Љ1) и Краснопольский врачебно-амбулаторный пункт (врачебный участок Љ3).
   Повалишенская больница имела 10 голландских печей, 1 рус-скую печь с плитой, 3 банных очага и печь в бане. Для их топки предназначалось 18 кубических саженей дров. На освещение больница расходовала 43 пуда керосина. На питание больных и персонала расходовалось 22 копейки в сутки. Из подсобных рабочих в больнице работал сторож, сиделка и кухарка. Жалование их составляло 7 рублей в месяц. Сторож, однако, получал на 1 рубль больше, учитывая его выслугу более 10 лет. Имеющаяся прислуга больницы не успевала обстирывать больных, поэтому нанимать дополнительных прачек. На это выделялась сумма 12 рублей. В годовую смету больницы входили также и постельные принадлежности (волос, сено, солома) стоимостью 15 рублей. Штатное расписание медицинских работников Повалишенской лечеб-ницы было следующим: фельдшер-акушер - 1, ротный фельдшер - 1 (фельдшера высшего и низшего оклада), повивальная бабка - 1, врач - 1. На 10 койках больницы в 1913 г. было пролечено 243 больных, проведено ими в больнице 3672 дней. За это же время было принято 2 родов.
  
  ДОКЛАДЉ36
  1913 год
  Полоцкой Уездной Земской Управы 3-му обыкновенному
   Земскому Собранию
  О предоставлении командировки с научной целью врачу Повалишенской лечебницы Галиновскому и о выдачи пособия на эту командировку.
  Врач Повалишенской лечебницы Галиновский обратился в Управу с следующим заявлением: в виду того, что медицина является одной из самых сложных и быстро двигающихся вперёд наук, каждому меди-ку, для того чтобы не оставаться позади, необходимо периодически обновлять и пополнять свои знания. С этой целью в большинстве земств установлены командировки врачей в столичные клиники на 3-4 месяца с пособием от земства. Полоцким земством, по постановлению первого очередного Собрания предоставляются земским врачам месячные отпуски, а одному из врачей, по очереди, в течение 2-х месяцев - для научной командировки, но без пособия от земства. Врач Полоцкой больницы Вржесниовский использовал такую командировку в 1912 году, получив на поездку 200 руб, ассигнованных ещё бывшим Земским Управлением. Врачи Полоцкой больницы Микульский и Ловожской - Когон в текущем году, хотя без пособия, но были в 2-х месячных отпусках с научной целью. Теперь, казалось бы, наступает очередь поехать в научную командировку и ему, Галиновскому, прослужившему в Полоцком земстве более 5 лет и ни разу таковой не воспользовавшейся. Но поехать за свой счёт он не имеет возможности, как человек семейный, малосостоятельный и ничего, кроме жалованья, не получающий за нахождением врачом в глухой местности. А потому врач Галиновский ходатайствует о предоставлении ему научной командировки с выдачей пособия от земства.
  Об изложенном Уездная Управа представляет на благоусмотрение Земского Собрания и докладывает, что врач Галиновский служит в Полоцком земстве с 1909 г, в научных командировках не был, к службе относиться в высшей степени добросовестно и с пользой для дела. По очереди отпуск с научной целью должен быть предоставлен ему.
  Председатель Управы К.А. Фон-Фальтин
  Члены: В.В. Спажинский
  Ф.И. Петроченко
  
  Известно, что к 1918 г. Повалишенская больница работала и даже сохранила свои 10 коек. Однако она почти не функционировала. Медикаменты отсутствовали, в палатах было холодно, печи были неисправны. Фельдшер жалования не получал несколько месяцев. Такое же положение сохранялось и в 1920 г. Заведующим больницей оставался работать фельдшер С. Цыро.
  В 1921 г. больница была расширена с 10 до 20 коек, среднемесячное число посещений возросло до 750. С мая 1921 г. на работу в лечебницу устраивается лекарский помощник Савченко Моисей Савельевич, 1886 г.р. Он получил образование фельдшера в 1911 г., до работы в д. Повалишено работал в Народной больнице в г. Полоцке. С 1923 г. лекпомом в больнице работал Суетов Григорий Иванович, а акушеркой Богрец М.М., 1888 г.р. Учитывая, что на данном месте она проработала с 1918 г., к 1922 г. её медицинский стаж составлял 11 лет.
  Ершов Владимир Исидорович был первым врачом в уездной Повалишенской лечебнице после революционных событий и оккупации белополяками Полоцкого уезда. Он родился в 1878 г., получил медицинское образование в 1908 г., по специальности был врачом-хирургом, с 1921 г. начал работать в Повалишенской больнице. Был женат, имел двоих детей. Проработав чуть больше года, он перевёлся на работу в м. Освея Полоцкого уезда.
  Когда стало возможным арендовать аптеки, он просил у выше-стоящего начальства сдать ему в аренду аптеку в м. Освея Дриссенского уезда. Владимиру Исидоровичу пришлось для для заведования даже найти аптекарского помощника. Однако Аптечной Комиссией при лечподотделе в этом ему было отказано.
  С 1922 г., по распределению, в Повалишенской больнице начал свою работу врач Матющенко Александр Феофанович. Матющенко А.Ф., 1894 г.р., прибыл из г. Петрограда, где окончил медицинский факультет Петроградского государственного университета. После окончания заведения он был заведующим эпидемическим отрядом.
  Из медицинских манипуляций в стационаре того времени дела-лись аборты. Сохранились отчёты проводивших их врача А.Ф. Матющенко, в которых перечисляется количество женщин, которым был сделан аборт и медицинские показания для их проведения. Кроме того, на него были возложены обязанности по руководству всей лечебной сетью района. В 1925 г. он был приглашён на должность главного врача Полоцкой окружной больницы.
  После него доктором работала Тейтельбаум Берта (Бейля) Марковна (Менделевна), которая родилась в 1898 г. в г. Полоцке в семье портного, окончила женский мединститут в 1925 г. и поехала работать в больницу в д. Повалишено по распределению, где и работала до 1926 г.
  С её приходом на должность заведующей лечебницей руково-дство возлагало большие надежды на улучшение медицинского обслуживания населения. Рекомендовалось использовать выделенный денежный кредит полностью и продуктивно, предоставлять возможность использования отпуска служащими, установить дни отдыха, изыскать средства на постройку ледника, усилить просветительскую работу среди населения, изыскать средства на приобретение санитарных библиотечек и выписки газет. Но тщетно.
  Б.М. Тейтельбаум прошла по конкурсу на должность ординатора родильного приюта в г. Полоцке и сдала свои дела врачу Шаэру 26 августа 1926 г. В конкурсе на должность врача родильного приюта принимали участие ещё два врача. Своё желание работать на этой должности, Берта Марковна объясняла повышенным интересом к акушерству и гинекологии, а также тем, что она отработала два года врачом в Повалишенской больнице, при этом сообщив, "что при принятии решения не в её пользу, уедет из Полоцкого уезда, так как медицинские знания кроме уездного города пополнять негде".
  С 1926 по 1941 г. она работала в Полоцкой больнице гинеколо-гом, заведовала роддомом. Во время войны и после неё заведовала Кезской районной больницей Удмуртской АССР. Была награждена медалью "За доблестный труд". Из её воспоминаний известно, что был в Повалишенских лесах бандит Сенька, который часто разбойничал на дорогах. Однажды напал он и на Берту Марковну, когда та ехала на лошади на вызов в одну из деревень. Но узнав в девушке врача, Сенька отпустил её.
  В 1927 г. в Повалишенской больнице работали: медсестра Н.В. Топильская (на работе с 18.12.26 г.), фельдшер Иван Иванович Галимский, 1891 г.р., (на работе с лета 1926 г.), проживал в д. Борисково, окончил курсы при лазарете в 1916 г., акушерка Доминика Д. Батурина (Годыцкая-Цвирко), 1892 г.р. Она окончила Могилевскую центральную повивальную школу в 1913 г. и в том же году устроилась на работу акушеркой при Повалишенской больнице.
  Фельдшером работал также Степан Кузьмич Бичанин (на работе с 1925 г.). С.К. Бичанин родился 2 марта 1889 г. в д. Хролово Дисненского уезда Виленской области. До призыва на военную службу работал в сельском хозяйстве. В 1910 г. был мобилизован и зачислен солдатом в 6-ю пограничную Тауроченскую бригаду в м. Таурочен Ковельской губернии. 2 февраля 1912 г. окончил военно-фельдшерскую школу при своей бригаде и был переведён в 30-ю пограничную Закаспийскую бригаду на должность отрядного фельдшера, где он и служил до конца 1918 г. С апреля 1919 г. по сентябрь 1922 г. работал в местечке Тахта-Базар Закаспийской области, заведовал в местечке райамбулаторией и аптекой. С 1923 г. по 1931 г. работал фельдшером Повалишенской больницы, с июля 1931 г. работал в д. Мотылёво Россонского района. Во время оккупации был партизаном. С декабря 1943 г. по май 1944 г. работал в д. Шулятино, заведовал Тродовичским фельдшерским пунктом, с мая 1944 г. по июль 1944 г. работал фельдшером Кунинской райамбулатории Калининской области, после возвращения из эвакуации, с июля 1944 по сентябрь 1945 г. работал в д. Дворище Россонского района, заведующим Красноборским фельдшерским пунктом. С 1945 г. работал фельдшером Россонской райамбулатории.
   Врачами после Тейтельбаум работали доктор Шаэр и А.П. Довгяло. Шаэр - врач-терапевт, приступил к работе в больнице с 1 июня 1925 г. и работал врачом-ординатором до 1 сентября 1925 г., а затем уже в качестве заведующего, приняв эту должность от Тейтельбаум Берты Марковны.
  Врач Алексей Павлович Довгяло родился 16 марта 1899 г. в Витебской губернии, по происхождению из крестьянской семьи. В 1922 году поступил в Смоленский государственный университет на медицинский факультет. В 1927 г. ему была присвоена квалификация врача. По распределению приехал работать молодым специалистом в д. Повалишено.
  
  ВЫПИСКА
  Из протокола заседания президиума Россонского райисполкома от 12 февраля 1925 года.
  СЛУШАЛИ: о приобретении живого и мёртвого инвентаря и улучшения положения больных в Повалишенской больнице. При обследовании председателем Окрика в больнице установлено полное отсутствие белья, ванны, перегруженность мужской палаты, отсутствие лошади.
  ПОСТАНОВИЛИ: ходатайствовать перед Окриком и Окрфо о разрешении перевести деньги на приобретение живого и мёртвого инвентаря. Одновременно просить Окрфо об открытии единовременного кредита на приобретение белья для больницы, предложить врачу установить ванну за счёт средств, предусмотренных по смете "малого ремонта", урегулировать вопрос с перегруженностью мужской палаты.
  
  Коллектив Повалишенской больницы в 1928 г. состоял из врача-ординатора Гранова и заведующего А.П. Довгяло (после войны они занимали ответственные посты в министерстве здравоохранения БССР), фельдшеров И.И. Галимского и С.К. Бичанина, медсестры Марии Фёдоровны Бибер, 1893 г.р., акушерки Доминики Батуриной (36 лет), санитарок Акулины Евдокимовны Лутковской (48 лет) и Елизаветы Исааковны Асташкевич (51 год), прачки Ирины Филипповны Юрченко (20 лет) и кухарки Анны Ивановны Мешоковой (39 лет). Юрченко И.Ф. проработала прачкой Повалишенской больницы до 60-х гг. 20-го столетия.
  В 1929 г. в больнице работали: врач, заведующий больницей Макс Аронович Рэчник, 1905 г.р., врач Борис Насонович Липкович, 1904 г.р, медсестры Анна Евдокимовна Ланевская, 1898 г.р. и Надежда Нестер, 1908 г.р.
  
  Уважаемый товарищ Энтин. Как Вам известно, я желаю переме-нить место работы. Одна из главных причин - нежелание жить в такой глуши (на "хуторе") - как Повалишине. В конце концов, прийдется уехать. Моя работа Вам известна. Отзывы имею очень хорошие. Прошу Вас написать мне, какие Вы могли бы предложить врачебные должности в городе или в районных больницах.
  М. Рэчник 01.12.1929
  
   В 30-х гг. в Повалишенской больнице работали врачи Макс Аронович Рэчник, Борис Насонович Липкович, Арон Григорьевич Шафлян (с 1936 г.); фельдшера: Иван Прокофьевич Бронский (1930 по 1931 г.), Мария Сергеевна Хачковская (с 1936 г.), Осьменкова (уехала самовольно); акушерки: Надежда Иосифовна Лазарчук, 1910 г.р., окончила одногодичные акушерские курсы. С 1933 по 1935 г. работала медсестрой Повалишенской больницы, Нина Васильевна Сукристик (с 1936 г.), Виктория Рундо (с 1936 г.); медсестры Анна Евдокимовна Ланевская (с 1922 г.), Арина Лукьяновна Лазаренко (с 1934 г.), Надежда Нестер.
  В 1937 г. самовольно покинула участок зубной врач Повалишенской больницы Либкина, которая уехала работать в Червеньский район.
  С 1935 г. больницу возглавлял врач А.Г. Шафлян. Молодому специалисту было выделено жильё.
  В больнице в наличии имелась лошадь. В 1938 г. больница получает, наравне с Краснопольской больницей, лабораторию. Для умелой работы с биологическим материалом на стажировку в г. Витебск была направлена медсестра Скупая. Кроме этого на участке работали медики: Арешко, Деругина, Мартинято, Сидорякина. В 1940 г. приступает к работе доктор Полякова (Познякова?) Е.М., распределённая в Россонский район и акушерка Сидорец. Акушерками работали Воронова и Сукристик.
  Повалишенский врачебный участок перед самой войной включал в себя сельскую участковую больницу на 20 коек, сельскую врачебную амбулаторию при больнице, ФАПы в д. Селявщина и в д. Рудня.
  Довоенная больница представляла собой деревянное здание "Г"-образной формы, окрашенное в зелёный цвет. Больница продолжала работать и в первые дни войны. Несколько раз медработники больницы оказывали первую медицинскую помощь сбитым советским лётчикам, перед их эвакуацией за линию фронта. Один из летчиков во время воздушного боя получил 22 ранения, был сбит и лечился в больнице. Медикам удалось сохранить ему жизнь, и он через некоторое время был эвакуирован на санитарном самолёте в советский тыл.
  Во время оккупации в корпусе больницы располагался партизанский отряд им. Кирова, позже она была сожжена во время карательных операций в 1943 г.
   После войны и до 1947 г., пока не было нового здания, врач вёл приём в специально приспособленной для этой цели бане. В 50-х гг. Повалишенский врачебный участок обслуживал 3 сельсовета, 10 колхозов, 13 школ (355 учащихся), 106 бань (из них 7 общественных). Количество обслуживаемого населения составляло 2486 человек. Радиус обслуживания составлял 20 километров. В подчинении находился 1 ФАП в д. Рудня, удалённый от больницы на 18 километров.
   Стала строиться 15-ти коечная больница (три общие палаты на 12 развёрнутых коек, две родильных палаты на три развёрнутых койки). Больные получали трёхразовое питание. После сдачи стационара в эксплуатацию, она представляла собой прямоугольный сруб, не имеющий ни пола, ни нормального потолка. Крыша была покрыта "драницей" из сосны. Тем не менее, корпус включал в себя палаты для мужчин и для женщин, родильное отделение, приёмную врача, размером 2×2 метра. Печей для отопления здания не было. По мере существования больницы, оно достраивалось силами коллектива. Помещение сельской амбулатории было построено в 1950 г., и состояло из 3-х комнат и ожидальни. Кабинет врача был оштукатурен в 1953 г. Площадь прилегающей территории составляла несколько десятков кв.м., забором обнесена не была. Из подсобных помещений имелся изолятор, находившийся в подсобном помещении, размером 6.5×4.5 метра. Также имелся сарай для скота. Колодец на территории больницы к использованию был непригоден. Санпропускника при больнице тоже не было. В распоряжении врача имелся конный транспорт.
  Новые корпуса больницы были построены и сданы в строй в 1960 г. Амбулатория и стационар были в разных строениях. Стационар был достаточно большой, на 25 коек, хотя лечились, случалось до 50 больных одновременно. Родильное отделение, прачечная, санпропускник входили в состав стационара. Амбулатория стояла отдельно, с 1963 г. была введена в строй лаборатория.
   Повалишенским врачебным участком обслуживались следующие населённые пункты: д. Селявщина, д. Горовцы, д. Тофели, д. Янковичи, д. Булгаки, д. Прибытки, д. Повалишено, д. Рудня, д. Прихабы, д. Замошье, д. Концевые, д. Залюбежье, д. Черёповка, д. Грибово, д. Маринница, д. Межно.
  В зону обслуживания Повалишенской больницы входили Руднян-ский и Соколищанский ФАПы.
  Населённые пункты: Горки, Седлово, Грибел, Липовка переданы в 1965 г. Повалишенской больнице от Соколищанского ФАПа.
  
  Официально. 1965 год. Повалишенский врачебный участок имеет радиус обслуживания участка 20-22 км.
   Количество населения на участке 2100 человек, из них детей до 14 лет - 448, до года - 18.
  На участке находятся: совхоз "Янковичи" и два колхоза, две восьмилетние школы и 8 начальных, один детский сад. На участке колодцев - 72. Три населённых пункта пользуются водой из открытых водоёмов. Бань - 107, общественных бань нет.
   Больница открыта в 1947 г. на 10 коек. Новая больница построена в 1960 г. С 1952 г. на участке не регистрируются случаи малярии, сыпного тифа, брюшного тифа, дифтерии. Все дети до 14 лет прививаются против туберкулёза, начиная с родильного отделения. С 1957 г. родов на дому нет. При больнице работает лаборатория с 1963 г., где проводятся клинические анализы. Имеется физиотерапевтический кабинет.
  
  Ольга Анатольевна Солдатенко с 28 января 1947 г. стала заве-дующей Повалишенской больницей, а предыдущий врач Волков Ф.М. был временно переведён Госсанинспектором в районный центр. Медсестрой работала Н.Н. Минченко, 1923 г.р., которая окончила в 1940 г. Полоцкую школу медсестёр, также тут работал врач И.М. Ходоков, зубной врач Виктор Александрович Тарасов. С 1 августа 1953 г. на Повалишенском врачебном участке работала врач Надежда Романовна Катушёнок, 1928 г.р., сменив на этой должности врача-хирурга Марка Юрьевича Тайца. Она была направлена на работу заведующей больницей Полоцким облздравом после окончания Минского медицинского института в 1953 г.. Кроме неё на участке работал фельдшер М.П. Трофимов, 1923 г.р. Он прибыл на новое место после демобилизации из армии в 1943 г. До этого, в 1941 г., он окончил Боровичскую фельдшерско-акушерскую школу. Сестринский коллектив кроме Минченко Н.Н. включал Буйницкую Н.К., 1922 г.р., которая работала после окончания Полоцкой медсестринской школы в Повалишенской больнице с 1947 г., медсестру Беляеву Т.М., 1931 г.р. (в Повалишено с 1952 г.), медсестру Шипило Р.М. (в Повалишено с 1951 г.). Акушеркой с 1953 г. работала Акуленко Л.П., 1933 г.р., Зябченко Н.П., 1922 г.р. работала на участке дезинфектором с 1952 г.
   Врач Волков Фёдор Митрофанович родился 3 февраля 1909 г. в Витебской области в д. Жуки. В детстве ему пришлось испытать все тяготы сиротской жизни. Сначала умер отец, затем трагически погибла мать - утонула вместе с его восьмилетней сестрой. Отчим тоже умер. Жили, как придется. Чтобы хоть как то прожить, один из старших братьев рано женился (в 15 лет), а младшие дети ютились у него в доме. Во время войны погибли два брата Фёдора Митрофановича.
  В 1931 г. Фёдор Митрофанович был призван в ряды РККА, демобилизовался в 1933 г. С 1933 по 1937 г. учился на рабфаке в г. Витебске. Окончив его через четыре года, он получил аттестат о полном среднем образовании.
  Поступил в Витебский медицинский институт в 1937 г., где учился до самого начала войны. Летом 1941 г. вернулся на родину. Он не подлежал отправке на фронт по состоянию здоровья и с 1941 по 1944 год провёл на оккупированной территории у своей сестры в д. Жуки.
  После освобождения он несколько месяцев работал фельдшером на ФАПе в Рудницком сельсовете Витебского района. В действующую армию его опять не взяли, сказав, что он нужен тут, на втором фронте, врачом. И был отправлен доучиваться в Минский медицинский институт, где он учился с 1945 по 1946 г.
  С 1946 г. Федор Митрофанович начал работать врачом Повалишенского врачебного участка. В этой должности он отработал 29 лет, с небольшим перерывом на службу в армии с 1950 по 1954 г., несмотря на то, что у него дома оставалась жена с двумя малолетними детьми. Пока длилась служба, на его месте работала молодая врач Катушёнок Надежда Романовна которая проработала около года. В основном его заменял повалишенский фельдшер Трофимов М.П. Врач Ходаков Исаак Менделеевич в 1951 г. прибыл на Повалишенский врачебный участок. Позже, из Повалишенской больницы его перевели хирургом в Россонскую больницу.
   Тайц Марк Юрьевич был временно направлен на работу в Повалишенскую больницу в 1953 г. из Полоцкой областной больницы на основании распоряжения Минздрава БССР: "с целью укомплектования врачами сельских участковых больниц". До этого он работал врачом скорой помощи, затем хирургом в областной больнице, проходил стажировку по урологии в г. Киеве. Перевод высококвалифицированного врача-хирурга в сельскую лечебницу вызвал бы недоумение, если бы не одно "но". Как раз весной, в Москве, а уже потом и в других регионах начинался процесс о так называемых врачах-вредителях. Маховик репрессий снова заработал. На этот раз против врачей - евреев по национальности. В последствии, Марк Юрьевич Тайц стал профессором, иммигрировал в Израиль.
  Фёдор Митрофанович Волков восстанавливал старую больницу, участвовал в постройке новой больницы и пережил её закрытие 1 августа 1971 г. До 1975 г. работал он на своём врачебном участке до выхода на пенсию.
  
  ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ (ГАЗЕТА "КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ" г.п. Россоны)
  Не узнал нашу деревню, вернувшийся с войны, Павел Егорович Николаев. До оккупации он работал завхозом Повалишенской больницы. Немецко-фашисткие захватчики полностью разрушили больницу.
  В 1945 году возвратились на старое место работы медицинские работники. Пришла из партизанского отряда и медсестра Нина Шенделева. создавалась медицинская сеть района, в том числе и Повалишенская больница. Вернулась на работу санитарка Мария Юрченко. Строились. Медики сами закапывали траншеи, убирали разбитое стекло, очищали территорию от бурьяна. Одновременно организовывали приём больных. Через два года открыли стационар на 10 коек. Постепенно увеличивался штат. Приехали медсёстры, фельдшер, акушерка, врач и санитарки.
  В 1959 году начали строить типовую участковую больницу на 25 мест. Через год больница была готова. Работает и сейчас. В ней есть родильное и терапевтическое отделения. Больные получают бесплатную медицинскую помощь. Полностью укомплектован штат специалистов.
  Впервые больница была построена в 1882 году, на берегу реки Дрисса. Первая на территории Россонщины. Рассчитывалась на 35 коек. Было родильное отделение, общетерапевтические койки. Проводились неотложные операции. Добрым словом вспоминают сегодня пожилые тех, кто работал в то время. До войны тут находились врачи Матющенко и Гранов, Коптур и Речников, Шафлян, Вишневский и фельдшера Галимский, Бичанин, Суетов, Шостиков, Зайцев. Благодарны им люди за хорошую работу, за бескорыстную помощь в трудную минуту.
  Санитарка Мария Юрченко, завхоз Павел Николаев более 30 лет работали в больнице. Теперь они пенсионеры. Хорошей работницей была ещё до войны санитарка Ольга Лутковская. С довоенных лет бессменно работает Зинаида Шенделева. Труженницами являются также и медицинские сестры Нина Шенделева и Нина Карпенко.
  Подошёл 50-тый год Советской власти. Добрыми делами встречают его наши медики. Зубной врач Виктор Тарасов, фельдшер Лидия Драгель, медсестра Нина Шенделева, акушерка Раиса Рубашенко и все санитарки включились в соревнование за коммунистические отношения к труду.
  Ф.Волков 1967 г.
  
  
  
  Человеком нелёгкой судьбы была и жена Фёдора Митрофановича - Люба. Волкова (Беляева) Любовь Михайловна родилась 23 апреля 1928 г. рождения. В школу ходила в д. Повалишено, до войны окончила 5 классов. В д. Янковичи пережила оккупацию. Отца ещё в 1937 г. репрессировали и сослали. Поэтому ей все время приходилось бояться и чужих и своих. Днём - немцев, ночью - партизан. До войны мать, как и отец Любы, трудилась в колхозе. Неоднократно жизнь Любовь Михайловна подвергалась смертельной опасности. Однажды, их, местных жителей, скрывающихся в лесу, карательный отряд, который состоял из финнов и эстонцев, окружил и загнал в уцелевшую хату. Поставили пулемёт, обложили дом снаружи соломой, но в последний момент приказ об истреблении людей был отменён. 70 человек отправили на сортировочный пункт. Маленькую Любу разлучили с матерью и вместе с другими детьми отправили на машине в г. Полоцк, затем на "товарняке" доставили в концентрационный лагерь в Эстонии недалеко от г. Ревель. Освободили их наступающие советские войска в августе 1943 г. После освобождения, в течение трёх месяцев она работала в Таллиннском порту. Затем вернулась домой. Добиралась долго, попутными машинами, товарными поездами и даже танками.
  В 1944 г. в Повалишенскую больницу потребовался медработник на должность вакцинатора. В Россонах открыли курсы вакцинаторов. Она, окончив их ещё с двумя девушками, научившись делать внутримышечные и подкожные инъекции, отправились делать прививки по всему Россонскому району.
  Со своим мужем Любовь Михайловна познакомилась в 1946 г. Его, молодого врача, привезли самолётом на аэродром в д. Селявщина. Медсестра больницы Кухаренко была тогда в г. Ленинграде, и молодого специалиста привели домой к своей будущей жене. Ночевал он в конюшне, зарываясь в сено. Жаркая погода и обилие комаров привело к тому, что Фёдор Митрофанович тяжело заболел малярией. Вылечился. А поженились они через год. В браке у них родилось трое детей. Работала Любовь Михайловна в Повалишенской больнице вакцинатором, в 1965 г. окончила трёхмесячные курсы дезинфекторов. Проводила мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, хлорировала колодцы. В зоне её обслуживания было восемь школ. После закрытия больницы работала в совхозе.
   Одной из старожилов больницы была Хитрова (Шипило) Регина Михайловна, которая родилась 10 апреля 1925 г. в д. Анутово Соколищанского сельского совета. Окончив четыре класса польской школы, после её закрытия, продолжила учёбу в белорусской школе в д. Старый Двор, которая располагалась в бывшем панском доме. Отец работал кузнецом и был репрессирован в 1938 г. Мать осталась с пятью детьми на руках. Окончила семь классов школы, переехала в д. Головчицы и оттуда поступила в Полоцкую медицинскую школу в 1940 г. В 1941 г. не успела сдать экзамены - началась война. Во время оккупации жила в д. Головчицы.
  В 1944 г. часть населения решила переходить линию фронта во вторую половину района, где уже была восстановлена советская власть. Переходили вброд р. Нища и р. Дрисса. Несколько раз колонны беженцев обстреливали немцы, и реки приходилось форсировать по трупам расстрелянных. Наконец вышли к д. Шнитовка, на территорию освобожденную войсками Красной Армии. Когда становилась на учёт, выяснилось, что она имеет неоконченное медицинское образование. Новой властью была направлена на работу в тифозный госпиталь в д. Пизово недалеко от д. Кривелёво.
  Деревня была еврейской колонией, местные жители были рас-стреляны немцами, но от них остались добротные здания, которые приспособили под палаты. Были установлены трехъярусные настилы из досок, застеленные соломой, на которых размещались больные тифом. Лечения как такового не было. Кормили больных бульоном из мёрзлой картошки и на сутки давали 500 грамм хлеба. Больные умирали десятками в день. Специальная бригада могильщиков, состоящая из 3-х человек, заходили в бараки, дергали больных за ноги и если человек не проявлял признаков жизни, вывозили его на лошади в общую могилу. Регина Михайловна сама переболела тифом.
  Летом 1944 г. госпиталь расформировали и её отправили на работу в д. Стайки РСФСР, где она работала в воинской части, где рыла котлованы. После освобождения Россонского района от захватчиков, начальником райздравотдела Дорогиным А.А. она была направлена на работу в Соколищанский ФАП медсестрой. В то время фельдшером там работала Хохлова Екатерина Ивановна, которая уехала оттуда в 1948 г.
  В 1950 г. Регина Михайловна окончила последний, второй курс медшколы, и вернулась в Россонский район. Два дня проработала с детским врачом Марией Иосифовной, а затем повалишенский фельд-шер Михаил Петрович Трофимов, который приехал работать в 1947 г., упросил Алесина Е.А., начальника райздравотдела, отдать ему Регину Михайловну для работы в Повалишенской больнице.
  Отработала она до самого закрытия больницы в 1971 г., и по просьбе доктора Л.Н. Романенко перешла работать в Краснопольскую участковую больницу. Проработала Регина Михайловна медсестрой до 1985 г., отдав 42 года своей жизни служению медицине.
   По злому стечению обстоятельств, больница, построенная для сельского населения одной из первых, была закрыта первой из пяти существовавших в послевоенное время больниц.
  С 1 августа 1971 г. Повалишенская участковая больница была реорганизована во врачебную амбулаторию со следующим штатом: врач Волков Ф.М., зубной врач Тарасов В.А., акушерка Рубашенко Р.И., фельдшер Фенченко Н.Т, медсестра по обслуживанию детей Кухаренко Н.Н., санитарка Шенделева З.А., шофёр Михайлов Е.Г. С 1976 г. и.о. заведующего Повалишенской врачебной амбулаторией становиться Рубашенко Р.И. В 1977 г. амбулатория переименовывается в Янковичскую врачебную амбулаторию, а затем реорганизовывается и в фельдшерско-акушерский пункт.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"