Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 8. История Заборской больницы сестринского ухода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАБОРСКАЯ БОЛЬНИЦА СЕСТРИНСКОГО УХОДА
  
  Мечтал об уездном городе - он находился в сорока верстах от меня.
  Мне очень хотелось убежать с моего пункта туда. Там было электричество, четыре врача, с ними можно было посоветоваться,
  во всяком случае, не так страшно.
  Но убежать не было никакой возможности,
   да временами я и сам понимал,
  что это малодушие.
  Ведь именно для этого я учился на медицинском факультете...
  М. Булгаков "Записки юного врача"
  
   В период с 1913 по 1914 год был открыт Заборский фельдшерский пункт, в котором работал фельдшер Франц Станиславович Котович. На работу в 1914 г. в данный медпункт также приглашался земством фельдшер Марголин.
  
  ДОКЛАДЉ67
  Полоцкой Уездной Земской Управы 3-му обыкновенному
  Земскому Собранию
  О назначении пособия фельдшеру Заборского
  фельдшерского пункта Котовичу
   Фельдшер Заборского пункта Котович обратился в Уездную Управу с заявлением о том, что летом текущего года, заразившись от больных, он продолжительное время болел брюшным тифом в тяжёлой форме. Будучи одиноким человеком, он вынужден был, на время болезни, нанимать особую сиделку, а по окончании болезни, в виду сильного физического истощения, дщля восстановления здоровья, должен был иметь улучшенное питание. Таким образом случившаяся с ним болезнь вызвала значительный расход, который получаемым незначительным содержанием (20 рублей в месяц) при настоящей дороговизне жизни, он покрыть не может. А потому Котович просит Управу ходатайствовать пред земским Собранием о назначении ему возможного пособия.
   Представляя об изложенном Земскому Собранию, Управа считает долгом доложить, что фельдшер Котович относиться к своим обязанностям весьма усердно и ходатайство его заслуживает удовлетворения.
  Председатель Управы К.А. Фон-Фальтин
  Члены: В.В. Спажинский
  Ф.И. Петроченко
  
   Следует сказать, что ходатайство фельдшера Ф.С. Котовича было всё-таки удовлетворено. Сумма материальной помощи в размере 100 рублей была поставлена на баллотировку шарами. Положительных шаров оказалось 18, а отрицательных только один.
  После 1914 г. медпункт возглавлял фельдшер С.И. Шостак.
   Заборский фельдшерский пункт продолжал существовать и после событий 1917-1918 гг. В 1918 г. на пункте продолжал работать Шостак Степан Иванович, 1873 г.р. Фельдшерское образование он получил в 1893 г.
   Это было тяжёлое время для всех, в том числе и для местного здравоохранения. К 1920 г. медицинский пункт нуждался в ремонте полов, стен и крыши. На медицинском пункте не было халатов и полотенец. Плохо пункт снабжался и дровами для отопления помещений. Не хватало канцелярских принадлежностей. Как сообщал фельдшер на одном из заседаний медработников уезда: "рубить и возить лес за деньги нет возможности, т.к. все крестьяне с лошадьми выполняют различные воинские наряды".
   В начале 20-х годов финансирование лечебной сети Витебской губернии резко сократилось. Из-за недостатка финансовых средств, в Полоцком уезде попали под сокращение несколько медицинских пунктов. В их число вошёл и Заборский фельдшерский пункт.
  Однако, пункт был вновь открыт 1925 г.
  
  ВЫПИСКА
  из протокола Љ9 заседания призидиума Дретуньского райисполкома от 13 февраля 1925 года.
  ПРИСУТСТВОВАЛИ: Сушко, Судник, Судаков, Богрец, пред Окрздрава т. Шаповалов
  СЛУШАЛИ: т. Шаповалов отмечает, что Заборское сельхоз товарищество ходатайствовало перед Окрздравотделом об открытии фельдшерского пункта в с. Заборье на свои средства. Окрздрав со своей стороны ничего не имеет против и дал своё согласие.
  ПОСТАНОВИЛИ: Разрешить открыть фельдшерский пункт в с. Заборье за исключением 8 пункта протокола Заборского сельхоз товарищества потребителей. Плату взымать с нетрудового элемента и боле зажиточных. Беднота должна лечиться бесплатно по удостоверениям комитета взаимопомощи. В медицинском отношении пункт находится под наблюдением врача Краснопольского пункта.
  
  Сначала медицинский пункт существовал на средства Заборского потребительского общества, с 1926 г. стал содержаться на средства районного исполнительного комитета. Фельдшер Шостак получил тогда инструментарий и имущество от ликвидированного Дретуньского фельдшерского пункта. ФАП работал активно. За 1-е полугодие 1926 г. на медпункте было принято 1238 больных. "Из них заразных коростой - 113, гриппом - 8, трахомой - 15 человек, больных лихорадкой - 15, операций сделано 14 больным, принято на дому 112 человек. Прочитано 16 лекций в избе-читальне. Темы: инфекционные заболевания и борьба с ними, о родах и др.".
   Из недостатков в организации работы лечебного учреждения можно было отметить недостаток спецодежды и медицинского инструментария (фельдшер пользовался своим личным набором хирургических инструментов), отсутствие на медпункте помощника.
   Руденя Агафья Ивановна, 1876 г.р., работала в д. Заборье акушеркой с 1926 г. Она окончила Могилёвскую повивальную школу в 1896 г. А в 1937 г., после Витебской акушерской школы, приезжает по распределению в д. Заборье Фекла Никифоровна Тышкевич (Ивонова). Вот её воспоминания:
  
  СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ - ПОЧЁТНО (газета Коммунистический Путь Россонского района)
  С любимым городом, где я родилась, где прошли детские годы, где знакомы каждая улица, сквер - пришлось распрощаться. Окончив Витебскую акушерскую школу, я ехала на работу, и куда - на Россонщину, в неизвестную деревню Заборье. Это было больше 30 лет назад. Неизвестность меня не пугала. Не одна я была такая.
  Деревня Заборье. Выйдя из машины, поставила чемодан на запылённую дорогу, оглянулась. Перед глазами предстал пейзаж белорусской деревни тридцатых годов - высокие журавли у колодцев, раскидистые берёзы. А босоногие мальчуганы уже окружают "новенькую", разглядывают машину и меня.
  Родильный дом колхозника, которым меня назначили заведовать, размещался в небольшом здании в центре деревни. Первые дни работы запомнились мне на всю жизнь. Да можно ли назвать это работой. Сижу первый день, взволнованно жду первых пациентов - никого, второй день - никого, неделя - никого. А уже знала, что за это время было несколько родов. За помощью не обращаются. Обидно, больно, страшновато. Не верят мне, молоденькой, без опыта. Ну и пускай не верят, соберу пожитки и снова в город - такие были сначала мысли. Но что-то удерживало. Сразу появляется решительность - сначала докажу, что я настоящий фельдшер, тогда поеду.
  Пошла по дворам проводить разъяснительную работу. Местные комсомольцы встали на помощь. Все вместе повели борьбу со знахарками. Это они стояли на моём трудовом пути, всячески отговаривали не допускать меня до принятия родов, пугали, что "стриженная" ничего не умеет и может только навредить. Первая пациентка - уже немолодая женщина, лет под сорок. Я сама без приглашения пришла к ней в нужное время. После успешного принятия родов собралась домой. Женщина благодарила меня от души. А в конце виноватым голосом сказала: - Простите, но чем мне платить? Села возле женщины и спокойно объяснила, что никакой платы мне не нужно и наоборот, медицинское обслуживание населения в нашей стране бесплатное, что своими "подачками" вы можете меня только обидеть. - Это же знахарка мне сказала, - оправдывалась женщина. - если, говорит, молодой докторше не заплатишь, то и роды принимать не будет.
  Вскоре за помощью начали обращаться многие. Теперь уже и днём и ночью, в любую погоду, пешком и на повозке отправлялась к роженицам. Работа захватила меня. Об отъезде в город теперь уже не думала. Люди меня полюбили. Я привыкла к ним. Вместе с ними пережила все ужасы войны. Вместе победили послевоенные трудности. И теперь все зовут меня землячкой, считают коренной жительницей деревни. Мне уже 55 лет. Возраст пенсионный. Но я продолжаю работать. И буду работать, пока есть силы, пока все люди и коллеги по работе считают мою посильную помощь нужной.
  Ф. Тишкевич акушерка Заборской больницы 1967 г.
  
  С 1936 г. на Заборском ФАПе фельдшером работал Федоренко Иван Андреевич, акушерками были Иванова и Парфёнова, Лещинская Мария Васильевна. Они работали на акушерском пункте, который располагался в доме выселенного кулака Фёдора Харченко.
  ФАП в д. Заборье до войны размещался в бывшем доме дьяка, построенном в 1900 г. (его фундамент сохранился до сих пор).
   После того, как немцы были выбиты с территории района, в д. Заборье при Заборском сельсовете была создана комиссия по охране здоровья. В комиссию по охране здоровья входила председатель - врач Бондарева и членыкомиссии: Прибыткина и Прокопенко.
  В 1944 г. в деревне сначала был открыт фельдшерско-акушерский пункт, вскоре реорганизованный в сельский врачебный участок. Этим участком стала заведовать врач Корсуновская Елизавета Ароновна. Корсуновскую Е.А. сменил врач Попов Михаил Александрович, бывший партизан. До войны Попов М.А. закончил 2 курса Ленинградского мединститута, партизанил в Россонском районе, после освобождения района окончил институт и снова вернулся на Россонщину. С 25 апреля 1945 г. заведующей Заборским врачебным участком становится фельдшер Солонная Ольга Романовна. А с 7 мая 1945 г. заведующим Заборским врачебным участком утверждается врач Данов Александр Григорьевич. Свою врачебную деятельность он продолжил в Миорах, в 1951 г. он стал заведующим хирургическим отделением в Докшицах. До 1948 г. участком заведовала врач Дроздова Евдокия Павловна
  После войны больница была открыта в здании бывшей ветеринарной станции, построенной в 1920 г., недалеко от бывшего здания фельдшерского пункта. Впоследствии здание было реконструировано и представляло собой деревянное одноэтажное строение "Г"-образной формы. Крыша была покрыта драницей, стены оштукатурены. Больничное здание состояло из 9 комнат площадью 431 кв. м, а амбулатория состояла из 3 комнат общей площадью 92 кв. м, а также квартиры для врача при амбулатории. Имелось восемь палат с 10-ю койками. 7 общих и 3 родильных. В здании помещалась также кухня и кладовая.
  Для работы больница была приспособлена плохо. Не было мебели, не хватало мягкого инвентаря. Не было кроватей и больные просто лежали на полу на тюфяках. Полы были неокрашены, и их часто приходилось оттирать от грязи с помощью песка.
  Даже в начале 50-х годов не хватало перьевых подушек, медицинских халатов, у врача не имелось овчинного тулупа для выезда к больным в зимний период. Врачебный участок обслуживал 35 населённых пунктов. Радиус обслуживания больницы составлял 15 км. В зону обслуживания врачебного участка входило 3 сельсовета, 8 колхозов, 3 сливкоотделительных пункта, 11 школ с 375 учащимися. На территории проживало 2800 человек. До райбольницы расстояние составляло 40 км. 130 бань и 121 колодец находилось в зоне обслуживания Заборской больницы. Однако в зимнее время воды из колодцев не хватало, и население пользовалось водой из открытых водоёмов.
  В послевоенный период на участке было до 50-ти родов в год. Хотя больница вскоре стала на 25 коек, в палатах порой находилось до 40 больных. Тяжелее всего приходилось санитаркам, особенно в зимний период. В обязанности санитарки входила колка и распил дров, топка печей. А их в больнице было 10 штук. Так как в здании не было электричества, заправка и чистка керосиновых ламп тоже находилась в ведении санитарок. Если роженицу привозили ночью, акушерка принимала роды, а санитарочка держала лампу, освещая рабочее поле. Причём зарплата санитарки составляла в конце 50-х гг. всего 30 рублей. Тяжелая работа была и у прачки больницы, так как всех больных об-стирывать приходилось вручную. Из подсобных помещений имелся сарай и конюшня.
  У больницы было своё подсобное хозяйство, огород площадью 2 га, на котором сажали картофель, морковь, капусту для своих нужд. Обрабатывали участок своими силами, для этого использовали двух лошадей, закреплённых за больницей. На участке имелись 15 фруктовых деревьев. Своего колодца у больницы не было.
  Чтобы продукты дольше хранились, под зданием больницы был придуман специальный подвал - "склеп". Располагался он под землёй. Зимой туда устанавливали большие куски льда, выпиленные заранее в близлежащем озере. После их установки блоки льда посыпались опилками, затем в склеп закладывались продукты, которые могли храниться до середины лета.
  Продукты для больных закупались также в Краснопольском сельпо. А жир, мясо, молоко закупалось у колхозников по рыночным ценам, что, правда, было очень дорого для больницы.
  Первая машина появилась при больнице в середине 50-х гг.. Это был списанный военный грузовик, на котором возились дрова, транспортировались больные. В народе его прозвали "Трумэн". В начале 60-х гг. больница получила автомобиль Москвич-410, в 1967 г. - автомобиль Москвич-407. Водителем был Иваненко Николай Порфирьевич.
  Участок обслуживания Заборской сельской участковой больницы включал в себя деревни: Бухово, Заборье, Залабаица, Локти, Мамоли, Межегостье, Ножницы, Нивьё, Озёрная, Поддубье, Перевоз, Уклеенка, Шерстово, Яново.
  
  В 1950 г. в д. Заборье приезжает после окончания Витебского медицинского университета врач Александра Петровна Ильюшкина. Она и возглавила Заборскую больницу. В период между Дроздовой Е.П. и Ильюшкиной А.П. обязанности главврача исполнял Кутузов Н.Н., который в это время работал здесь фельдшером.
  Александра Петровна родилась в декабре 1921 г. в Лиозненском районе Витебской области. До войны училась в Витебском медицинском институте, не успела окончить второй курс, как началась война. Была угнана на работу в Германию, где работала дояркой у местного помещика. После освобождения Германии частями Красной Армии, работала медсестрой в одном из воинских госпиталей. Вернувшись в Белоруссию, продолжила учёбу в институте, возобновив обучение со второго курса. По распределению попала на работу на Заборский врачебный участок.
  Кроме неё в коллективе работали: фельдшер Коледа Ольга Гавриловна, переведённая из Юховичского ФАПа, медсестра Петроченко Нина Дмитриевна, 1922 г.р., в 1940 г. окончила Полоцкую школу медсестёр, в 1947 г. переехала из Удмуртской АССР, Увинского района, где работала медсестрой. Акушеркой работала Тишкевич Фёкла Никифоровна, 1912 г.р., медсестра Кузякова Нина Михайловна, медсестра Мартыненко Зоя Афанасьевна, 1930 г.р., окончила Могилёвскую школу медсестёр в 1950 г., медсестра Шкредова Евдокия Ивановна, 1923 г.р., окончила Костюковичскую сестринскую школу, дезинфектор с 1948 г. Кузяков Антон Васильевич, 1907 г.р., фельдшер Кутузов Н.Н.
  Кутузов Николай Николаевич родился 10 октября 1926 г. в д. Дудки Заборского сельского совета. Ходил в школу в д. Осиновка, окончил там 4 класса, затем учился в семилетней школе в д. Заборье и до войны успел окончить 6 классов. Во время оккупации жил в д. Дудки с 1941 по 1944 гг. Уже после войны закончил седьмой класс в Заборской школе и в сентябре 1945 г. поступил в Невельскую фельдшерско-акушерскую школу. Это был самый первый набор в школе - всего 60 человек: 30 фельдшеров и 30 акушерок. Мальчишек было на курсе всего три человека, и были они, разумеется, на особом положении. Из Белоруссии было всего три человека. Среди них Кутузов Коля, Кузнецова Надя. Обучение длилось три года, и в 1948 г. Николай Николаевич получил диплом. Государственную практику он проходил в российском городке Туричин. Распеределился в д. Церковище Усвятского района Великолукской области в участковую больницу фельдшером, где проработал до февраля 1949 г. 1 сентября 1949 г. направлен заведующим райздравотделом Е.А. Алесиным на работу фельдшером в д. Заборье. Вскоре врач Илюшкина А.П. и фельдшер Кутузов Н.Н. расписались, став мужем и женой.
  Вскоре после этого, уже в 1951 г., Николай Кутузов, по настоянию своей жены, поступил в Минский мединститут на лечебный факультет. Окончил его в 1957 г. и проходил практику в Могилёвской областной больнице. Затем был направлен психиатром в д. Слободка Браславского района, но был перераспределён в Заборскую участковую больницу, сначала врачом-терапевтом, затем, в связи с увеличением мощности больницы на 15 коек в 1960 г. - главным врачом. Супруга продолжала работать врачом-терапевтом и педиатром. Временно ему приходилось работать терапевтом в районной больнице, работал он и и.о. главного врача Россонского Дома Ребёнка.
  
  Официально 1965 год. Заборским врачебным участком обслуживаются: один совхоз, лесничество, смолзавод. Радиус обслуживания участка 18 километров. Количество населения на участке 3000 человек, из них количество детей до 14 лет - 364, из них детей до года - 19. На территории участка имеется восьмилетних школ - 3, начальных школ - 3, детский сад - 1, количество населённых пунктов - 30. Население в основном занимается сельским хозяством. Количество колодцев - 86. Из открытых источников население водой не пользуется. Количество бань - 127. Больница открыта в 1947 году на 10 коек, а с 1958 года на 25 коек. На территории участка имеется два ФАПа: Голубовский и Шнитовский. Имеется аптека.
  С 1953 г. на участке не регистрировались случаи малярии, брюшного тифа, сыпного тифа. С 1950 г. не регистрируется случаи дифтерии. Все дети до 14 лет прививаются против туберкулёза, начиная с рождения. С 1955 г. не регистрируются случаи родов на дому. В больнице с 1965 г. работает лаборатория и физиотерапевтический кабинет.
  
  В 1965 г. появилась идея оснастить участковую больницу рентгенологическим кабинетом, планировалось закупить оборудование. Кутузова Александра Петровна даже проходила подготовку по рентгенологии. Но ей помешала тяжёлая болезнь.
   В должности главврача Кутузов Н.Н. проработал до 1976 г. Пережив смерть супруги, он уехал в Минск, где работал главврачом санатория тонкосуконного комбината, затем в санатории-профилактории Академии наук до 2001 г.
  газета Россоснкого района Коммунистический путь:
  Рабочая саѓгаса iмя Азiна А.М. Шаркевiч шле падзяку урачу Заборскай участковай бальнiцы Мiкалаю Мiкалаевiчу Кутузаву. Бо ён лечыць не толькi лекамi, а i добрым, ласкавым словам. Такiх пiсем прыходзiць у рэдакцыю многа. ђсе яны расказваюць аб самааддабай працы работнiкаѓ медыцынскага абслугоѓвання, аб людзях, якiя змагаюдца з самым небяспечным ворагам чалавека - хваробай. Мы, таксама далучаемся да аѓтараѓ пiсем, бо ѓпэѓнены, што ѓрачы, якiм адрасаваны цеплыя словы, шчырыя падзякi, заслужылi гэтага.
   26 сакавiка 1970 г.
  
  С 1960 г. в больнице начинает функционировать зубоврачебный кабинет. Зубными врачами здесь работали Бабич, Надежда Петровна Капитонова, Ольга Григорьевна Зуй.
  На посту главного врача Кутузова Н.Н. сменил доктор Анатолий Петрович Бубович. Он родился 10 октября 1938 г. в д. Каменка Освейского района Витебской области. Окончил 10 классов в д. Кохановичи. Отец был учителем в школе, в семье было четверо детей, две старших сестры и младший брат. В 1955 г. окончил школу, затем работал на кирпичном заводе в г. Верхнедвинске. В 1959 г. поступил в ВГМИ, закончил его в 1965 г. Был распределён в Могилёвскую область Осиповичский район д. Корытное в участковую больницу. Отработал там по распределению три года, и вернулся в г. Верхнедвинск, где начал работать сначала в участковой больнице в д. Волынцы (жена его работала санитаркой в больнице) около 5 лет, затем участковым терапевтом в самом г. Верхнедвинске. В связи с тем, что там не было собственного жилья, он с семьёй переехал в 1977 г. в г.п. Россоны к сестре, которая в это время работала бухгалтером в районной больнице. В это время освободилось место главного врача Заборской участковой больницы, и он был направлен туда на работу.
  Сначала ему довелось работать в старом, послевоенном здании больницы. А в 1984 г. была построена новая больница. Там он отработал до 1992 г.
  С 1 июля 1972 г. при Заборской больнице летом стал регулярно открываться пионерский лагерь для детей санаторного типа.
  В 1972 г. здание бывшего рентгенкабинета Заборской больницы передано на баланс Горбачевскому сельсовету для строительства Голубовского ФАПа.
   В старом здании бывшей больницы сначала располагался пионерский лагерь, а потом на её базе была образована сельская усадьба.
  
  10 лет здание бывшей больницы в д.Заборье Россонского района стояло без окон и дверей, продавали просто на дрова, но сегодня это центр сельского туризма на Витебщине. Сюда едут отдыхать из соседних государств, и места расписаны на несколько месяцев вперед.
  В 2003 году в усадьбе семьи Кролл Новый год встречали первые туристы. С тех пор число гостей в глухой деревне на границе с Россией только увеличивалось. Сегодня приезжих считают сотнями. С первых дней в деревню потянутся "городские". Что это произойдет, Александр Кролл ни на минуту не сомневался. Рекорд усадьбы - 35 человек за день. Хотя тогда здесь было всего 12 мест, но гости с радостью согласились, чтобы им постелили на полу. Принимать туристов - это тоже работа. Бизнес с каждым годом развивается. Супруги вдвоем уже не справляются.
   http://www.ont.by/news/our_news/0035425/
  
  С 1992 г. в д. Заборье работал Александр Альфонсович Блютас. Он родился 10 мая 1958 г. в с. Врадлевка Врадлевского района Николаевской области. В 1973 г. окончил девять классов и поступил в Майкопское медицинское училище. Окончил его в 1977 г. и получил диплом фельдшера. В 1977 по 1979 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в частях ПВО Московской области. Затем поступил на подготовительные курсы Витебского медицинского института и в 1980 г. поступил на первый курс лечебно-профилактического факультета. По распределению был направлен анестезиологом-реаниматологом в городской посёлок Октябрьский Гомельской области. Отработав там три года, он решился на переезд в Россонский район, так как был знаком с оным ещё со студенчества (работал в стройотряде в д. Дворище). Два года: с 1990 по 1992 год работал в Центральной районной больнице реа-ниматологом-анестезиологом. Позже, по семейным обстоятельствам, был направлен на работу на должность главного врача Заборской участковой больницы. В этом качестве он отработал с 1992 по 2000 год и был переведён в Россонскую больницу врачом реанимационного отделения в 2001 г., где и работает до настоящего времени.
   После того как А.А. Блютас перешёл на новую должность в районную больницу, Заборский врачебный участок возглавил фельдшер Петроченко Ольга Анатольевна. Врач Шадевский Владимир Павлович приехал работать в Заборье только весной 2002 г.
   Владимир Павлович Шадевский родился 1 апреля 1944 г. в г. Полоцке. Его отец был редактором городской газеты. В 1951 г. Володя пошёл в первый класс среднеё школы Љ7 в г. Полоцке. С 1962 г. работал оператором на заводе стекловолокна. В этот период продолжал учёбу в школе рабочей молодёжи, которую окончил в 1964 г. В 1965 г. поступил в Витебский медицинский институт и окончил его в 1971 г. Интернатуру он проходил на базе городской больницы им. Ленина в г. Полоцке, после окончания которой в 1972 г., был направлен на работу в Клястицкую участковую больницу Россонского района. Работал здесь до 1977 г. Затем уехал работать в г. Мозырь врачом терапевтом поликлиники Мозырского НПЗ. С 1986 по 1987 гг. работал заведующим терапевтическим отделением Россонской больницы.
   На Заборщине Владимир Павлович проработал совсем немного - до сентября 2004 г. И больницу вновь возглавила Петроченко О.А.
  После ухода Ольги Анатольевны в декретный отпуск, её сменила участковая медсестра Горелова Валенитна Викторовна, затем и.о. заведующего стала фельдшер Шарипо Валентина Евгеньевна.
  Шарипо (Козловская) Валентина Евгеньевна родилась 15 ноября 1971 г. в Глубокском районе в д. Стуканы. Окончила 10 классов Плисской средней школы в 1989 г. Сразу поступила в Полоцкое медицинское училище на сестринское дело. Окончив училище в 1992 г., она была направлена в Ушачский район д. Глыбочка заведовать ФАПом. Отработав 14 лет, переехала по семейным обстоятельствам в 2006 г. в д. Заборье Россонского района. Тут она возглавила больницу сестринского ухода. Проработав два года, она перешла на работу медсестрой отделения круглосуточного пребывания для пожилых в д. Заборье.
  В 2000 г. в больнице пролечилось 258 человек, работало 5 социальных коек. А в мае 2005 г. участковая больница была реорганизована в больницу сестринского ухода на 10 коек, в статусе которой она работает и по сегодняшний день. При БСУ работает фельдшер, который ведёт амбулаторный приём больных, а также два раза в неделю приём ведёт врач, приезжающий из д. Краснополья.
  
  
  ОСОБАЯ БОЛЬНИЦА В ЗАБОРЬЕ (газета Россонского района Голос Россонщины)
  Сначала в Заборье была обычная больница на 10 коек. А 1 мая 2005 года её статус был изменён на настоящий, когда больницу переоформили в больницу сестринского ухода. Важно отметить, что это единственное в Россонском районе учреждение подобного типа и назачение его довольно специфичное. Как отметила и.о. заведующего БСУ Ольга Анатольевна Петроченко:"у нас особая больница" В чём же заключается эта особенность? Как раз в том, что тут находятся тяжёлые, в том числе лежачие больные, которых в обычных больницах не держат. Например, в больнице сестринского ухода некоторые люди проходят реабилитацию после инсульта. Попадают сюда и такие больные, которые по социальным причинам не могут проживать одни, у кого случается нет близких, тогда они получают такую социальную койку. Всего на сегодняшний момент подобные койки занимают 15 человек, которые являются, так сказать, постоянными жителями больницы.Тяжелие больные - так говорят про тех, кто уже совсем ослаб и кому сложнее всего поправиться.Правда, бывает, что и они поправляются и тогда их отпускают домой. Некоторых же стариков всё-таки забирают к себе родственники.Однако самые главные заботы ложиться на плечи персонала больницы, штат которых состоит из 14 человек:фельдшера, четырёх медсестёр и четырх санитарок, которые постояннонаходятся на посту, завхоза, повара, водителя, амбулаторной медсестры и санитарки. Врач работает тут на четверть ставки и приезжает в отведенные для приёма дни.К слову, районная больница писала раньше, что в этом году здесь шёл ремонт:приводилось в порядок отопление, холодильное оборудывание, облагораживалась силами работников прилегающая к больнице территория. Интересно, что пищеблок до этого ремонта долгое время не отоплялся, а теперь тут в любой мороз тепло. Также здесь установили новую плиту, электронагреватель, закупили разную кухонную технику, обновлена посуда.Короче, ремонт Заборской больницы будет продолжаться постепенно, по мере поступления на эти цели средств.Потому что 90% пенсий от больных, которые идут на счёт больницы, покрывают только частьсредств на питание,услуги по стирке белья и обслуживанию.По этой причине и нужно дополнительное финансирование. Это дело хорошее и делается не просто так, а исключительно ради пользы и здоровья пожилых и уважаемых людей, которые оказались в больнице волею судьбы.
  30 января 2009 г.В. Шыёнок
  
  По структуре Заборская БСУ состоит из:
  - Административно-управленческий персонал
  - Хозяйственно-обслуживающий персонал
  - Отделение сестринского ухода
  - Врачебная амбулатория
  - Дневной стационар
  - Стационар на дому
  В настоящее время заведующей БСУ работает Петроченко Ольга Анатольевна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"