Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 9. История Клястицкой участковой больницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КЛЯСТИЦКАЯ АМБУЛАТОРИЯ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

На обходе я шел стремительной поступью, за мною мело фельдшера,

фельдшерицу и двух сиделок. Останавливаясь у постели, на которой, тая в жару и жалобно дыша, болел человек, я выжимал из своего мозга все, что в нем было. Пальцы мои шарили по сухой, пылающей коже, я смотрел на зрачки, постукивал по ребрам, слушал, как таинственно бьет в глубине сердце, и нес в себе одну мысль - как его спасти? И этого - спасти. И этого! Всех. Шел бой. Каждый день он начинался утром при бледном свете снега, а кончался при желтом мигании пылкой лампы "молнии".

М.Булгаков "Записки юного врача"

Известно, что в середине 19-го века наравне с почтовой конторой, церковью, волостным управлением, училищем, лавками, водяной мельницей, несколькими мастерскими в Клястицах была и больница.

С 1887 г. в слободе Клястицы работал врач Дьяконов В.И., окончив перед этим С.- Петербургскую медико-хирургическую академию. Приём доктор вёл с десяти часов утра. Акушеркой с 1876 г., после окончания Могилёвской повивальной школы, работала Мицкевич Елизавета Михайловна. В 1890 г. в Клястицах работал врач Евгений Леопольдович Ружицкий. А в 1895 г. - врач Александр Иванович Горский.

Клястицкий приемный покой был открыт в 1891 г. 2/3 десятины земли выделил безвозмездно действительный тайный советник Убри. Типовой приемный покой представлял деревянный дом на каменном фундаменте длинной пять саженей один аршин, шириной три сажени, по середине коридор делился на две половины: в одной - комната фельдшера и кухня, в другой две палаты. Из пристроек полагалась иметь навес для дров и ледник.

В 1900 г. приёмным покоем заведовал фельдшер Семён Владимиров. С ним работала повивальная бабка Юлия Лисовская. С 1903 г. Пётр Маринович и повивальная бабка Евдокия Маринович. В 1905 г. приёмным покоем заведовал фельдшер Франц Станкевич и с ним повивальная бабка Мария Лаврова.

В 1908 г. приёмный покой был преобразован в фельдшерский пункт. Дриссенский Уездный врачебно-санитарный совет 20 июня 1909 г. высказался за открытие в слободе Клястицы межуездного Клястицкого врачебно-амбулаторного пункта. Планировалось это из-за того, что участок обслуживания включал бы Юховичскую, Зябковскую, и Клястицкую волости, а также Ефросиньевскую волость Полоцкого уезда и занимал центральное положение по отношению к другим волостям.

Было признано более удобным обустройство межуездного врачебно-амбулаторного пункта на границе Дриссенского и Полоцкого уезда и организовать его в м. Клястицы. От врачебно-амбулаторного пункта в им. Соколище пришлось отказываться, т.к. там не нашлось подходящих помещений для медицинского пункта и врача.

В Клястицах же имелось помещение бывшего приёмного покоя, а ныне фельдшерского пункта. Имелась возможность найти квартиру для врача. Кроме того, поверенным владельцев им. Клястицы баронов Будбергов, К.Г. Адвельтом было заявлено, что при условии открытия врачебного пункта, владельцы имения обещают в течение 20 лет отпускать 17 куб. саженей дров ежегодно для отопления помещения и при этом уплачивать врачу 150 руб. жалования в год за лечение служащих в имении. Предполагалось обслуживать Клястицкую волость (92 населенных пункта и 3808 жителей), Юховичскую волость (47 населенных пунктов и 3289 жителей), Ефросиньевскую волость (148 населенных пунктов и 10454 жителей).

В статусе фельдшерского пункта он просуществовал до 1 июля 1910 г., после чего на его базе был открыт врачебно-амбулаторный пункт, с двумя стационарными койками, а фельдшерский пункт упразднён. В 1911 г. в Клястицах получило стационарное лечение 16 человек (больными в стационаре проведено 238 дней), в 1912 г. лечение получило 26 больных (больными проведено 258 дней). В 1911 г. принято 5731 амбулаторных больных (из них из Полоцкого уезда 674), в 1912 г. принято 5125 больных (из них 1057 из Полоцкого уезда).

С 1912 г. Клястицкий врачебно-амбулаторный пункт возглавляла врач Хая Израилевна Анекштейн, фельдшер Александр Стефанович Войцехович (на работе с 1905 г.), повивальная бабка Агафья Филипповна Куксинская. В 1914 г. её сменила акушерка Доминикия Ермолаевна Юркевич.

Штат медицинского пункта в 1913 г. состоял из врача, повивальной бабки и ротного фельдшера. В пункте имелось две стационарные койки. Пролечено 45 больных, проведено ими в больнице 500 дней. Приняты 1 роды.

В связи с неэффективностью работы врачебного пункта он вновь реорганизуется в фельдшерский пункт с 1 января 1914 г. Это позволяло земству сэкономить ассигнования. Расходы на фельдшерский пункт составляли 1040 рублей, вместо 2939 рублей для врачебно-амбулаторного пункта. Здание находилось в собственности Земского управления и располагалось на площади 1/3 десятины с двором и огородом. Само здание врачебно-амбулаторного пункта и надворные постройки были построены в 1892 г.

В годы после революции система здравоохранения района создавалась заново (учитывая, что Клястицкая волость передана из Дриссенского уезда в Полоцкий уезд с 19 января 1919 г.). В 1918 г. в Клястицах функционировал врачебно-амбулаторный пункт. Фельдшером врачебного пункта был Войцехович Александр Степанович 1871 г.р., который обучался медицинской науке в г. Петрограде при Николаевском военном госпитале в 1895 г. Акушеркой при Клястицком пункте с 1918 г. работала Данилевич Анастасия Георгиевна 1893 г.р., которая до этого училась при родовспомогательном доме, а свидетельство по его окончании получила в 1910 г.

В начале 20-х гг. в Клястицкой волости свирепствовала эпидемия сыпного тифа. В м. Клястицы было предусмотрено помещение под барак, на случай распространения эпидемии. Само здание бывшего амбулаторного пункта было сильно изветшавшим, больнице не хватало помойной ямы, ретирадного места, бани, колодца.

В 1921 г. на работу в Клястицкий врачебный пункт направляется Васильев Василий Иванович 1870 г.р. Он получил диплом врача в 1896 г., специализировался по терапии и женским болезням. Прибыл к месту работы после демобилизации из Красной Армии, и умер от воспаления лёгких 2 ноября 1922 г. Вторым врачом работала врач Видергауз-Виленская Дора Наумовна 1891 г.р., она получила медицинское образование в 1914 г., по специальности детский врач, перешла на работу из детской амбулатории г. Полоцка.

С апреля 1922 г. в Клястицах начинает работать врач Глазко Антон Августович 1887 г.р. Он окончил медицинский факультет в 1914 г. Был женат. Его отец - Глазко Август Антонович был председателем Альбрехтовского земледельческого кружка в 1914 г. Владел имением в д. Черепито, а также землями в Сельце и Острове.

Врачебный пункт выполнял работу по оказанию лечебно-профилактической помощи местному населению, обеспечивал проведение противоэпидемических мероприятий. Кроме того, на врача возлагалось проведение работы с молодёжью призывного возраста. В одной из докладных записок врач Клястицкой амбулатории рапортует: "Сообщаю, что всю программу по работе на допризывном пункте в Станиславове выполнить не было никакой возможности по той причине, что Станиславово находится от м. Клястицы в 12 верстах и у меня нет средств на поездки для выполнения программы. Согласно приказу райисполкома на допризывном пункте проведено по их программе четыре занятия, при этом второе занятие сделано Повалишенской больницей, а последних два выполнено Клястицким пунктом".

В 1925 г. Глазко А.А. недолго возглавлял лечебную сеть района. Однако коллективизация и тенденции того времени имели негативные последствия для него, как врача. Весной 1925 г. Антон Августович подал заявление в Россонский районный исполнительный комитет о незаконном лишении его избирательных прав. Однако райисполком оставил в силе решение Дмитровского сельсовета о лишении избирательного права "товарища Глазко, как бывшего помещика и обрабатывающего сейчас наёмным трудом имеющийся в использовании земельный участок, выделенный из принадлежащего ему имения".

После отъезда Глазко А.А. в д. Труды Полоцкого района, заведование амбулаторией принял фельдшер Сипович А.О. Сипович Алексей Осипович родился в 1982 г., окончил 4-х годичную фельдшерскую школу в г. Вильно в 1914 г., на работе в Клястицах с 1926 г. В 1933 г. осужден в Пензенской области за контрреволюционную пропаганду.

С 1927 по 1928 гг. врачебный пункт возглавлял врач Комаровский Константин Иванович, 1901г.р. (в последствии - главный врач больницы Пеновского района Тверской области, заслуженный врач РСФСР. Умер 30.03.1969).

В работе ему помогали фельдшер Леоненко Михаил Тимофеевич, 1896 г.р. и акушерка Данилевич А.Г. (с 1936 г. акушерка Усакова Ефросинья Дмитриевна). В 1937 г. зубной врач Клястицкого врачебного участка Асиновская уехала на Дальний Восток. В это время в Клястицах имелась аптека.

В 1938 г. на врачебный участок была направлена врач Волчок (Волчек?) Х., выпускница Минского медицинского института. К этому времени для амбулатории была закуплена мебель и инструментарий. Однако гужевой транспорт на то время на участке отсутствовал.

Перед самой войной Клястицкий врачебный участок включал в себя собственно врачебную амбулаторию, колхозный роддом и ФАПы в д. Красное Поле Миловидского сельсовета и в д. Рудня. Врачом в это время работала доктор Проворная, зубным врачом - Михаил Гуревич, фельдшером работал Войцехович А.С., акушеркой Авдосьева. В д. Миловиды работали Лесничая и Демидович (Дамидович).

В Клястицком колхозном роддоме до 1939 г. работала акушеркой Бабич, с 1939 г. акушерка Асидорская. На уровне Витебского облздравотдела отмечали отличную работу Клястицкого колхозного роддома за 1939 г. Если охват родильной помощью по Витебской области равнялся 80.8%, то охват по Россонскому району составил 95.4%.

В годы войны амбулатория была разрушена фашистами и летом 1944 г., сразу после освобождения оккупированной территории, началось её возрождение.

В августе 1944 г. Ольгу Викторовну Кравцову, медсестру партизанского отряда, направили в д. Клястицы организовывать больницу. Опыт работы в мирных условиях у неё был (до войны она работала в Краснопольской больнице). Прибыв на место, Ольга выбрала пустующий дом, сделала косметический ремонт, нашла стройматериалы для коридора и крыльца. Услышав об открытии больницы, на помощь медсестре пришли две санитарки: Ф.И. Медведева и А.А. Давыденок. Втроём женщины впрягались в тележку и объезжали дворы: собирали одеяла, простыни, кровати для больных.

Потом, этой же тачанкой ездили за 3-5 километров к больным и на себе возили их в больницу. Амбулаторию часто приходилось организовывать в частных домах. Одно время амбулатория располагалась в доме фельдшера А.С. Войцеховича. Внутренних стен не было и поэтому помещение приходилось разделять простынями.

С того времени Ольга Викторовна работала пока хватало сил. Награждена медалью "За отвагу", "За победу над Германией".

Окончательно больница была организована к 1945 г. С апреля 1945 г. заведующей Клястицким врачебным участком становится фельдшер Хныкова Ирина Тихоновна. В том же году её сменяет врач Меркулова Антонина Ивановна (до февраля 1947 г.).

Паруль (Меркулова) А.И. родилась 13 марта 1922 г. в д. Авдотино Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1945 г. окончила 1-й Московский медицинский университет и в том же году была направлена в д. Клястицы. В 1950 - 1951 гг. и с 1953 г. по 1957 г. возглавляла Докшицкий райздравотдел, занимала должность главного врача Докшицкой ЦРБ. С 1973 по 1985 гг. работала врачом-бактериологом, санитарным врачом по гигиене детей и подростков Докшицкой СЭС. Звание заслуженного врача БССР получила в 1968 г.

В 1947 г. на Клястицкий врачебный участок был направлен врач Зинькевич Адам Адамович в должности заведующего Клястицкой больницей. В 1950 г. он был переведён на должность заведующего Крулевщизненским врачебным участком Докшицкого района. Сменила его на этой должности врач Ивашкевич Элита Иосифовна. С 24 июля 1947 г. зав. Клястицким врачебным участком - Солдатенко. В этом же году в больнице успела поработать Добросельская Маргарита Васильевна, впоследствии врач Тродовичской участковой больницы.

К 1954 г. радиус обслуживания участка составлял 30 километров. Клястицкий врачебный участок обслуживал три сельсовета, восемь колхозов, 15 школ с 640 учащимися, одну МТС. Общее число населения составляло 3832 человека. В зоне обслуживания находилось 3 ФАПа с удалённостью от Клястиц 9-12-15 километров.

Стационар находился в деревянном доме, приспособленном под больницу. Здание было оштукатурено, крыша покрыта щепой. Коечная мощность больницы составляла семь общих коек и три родильных койки. Амбулатория размещалась в деревянном здании, построенном в 1949 г. Имелся приусадебный участок площадью один гектар. Из подсобных помещений при больнице имелась прачечная и кухня. Имелся один колодец. Прилегающая территория больницы ограждена не была. В больнице имелся автоклав, сухожаровая дезкамера. Из транспорта имелось одна лошадь. Больничный участок в то время нуждался в постройке подсобных помещений для хранения дров и стойла для лошади. В деревне имелась также аптека, при ФАПах функционировали аптечные пункты.

Коллектив сельского врачебного участка составлял 17 человек. С 1952 по 1957 гг. в Клястицкой больнице врачом работала Белохвостик Ефросинья Ефимовна 1926 г.р. Родилась Ефросинья Ефимовна в д. Ляховик Лиозненского района в семье крестьян-середняков. В 1946 г. окончила 10 классов Лиозненской средней школы. В 1951 г. выпускница Витебского медицинского института направляется на работу на Литвиновский врачебный участок Ветринского района, где проработала один год. Заведование Клястицким врачебным участком приняла в 1952 г., затем, с 1957 г., работала акушер-гинекологом в г.п. Россоны, а потом в г. Витебске. Кроме неё, в начале 50-х гг. в больнице работала зубной врач Колядко Ольга Андреевна, 1928 г.р. Она окончила республиканскую зубоврачебную школу в г. Минске в 1951 г. Её муж работал инструктором в райкоме партии.

Асташёнок Владимир Тимофеевич, 1921 г.р. работал фельдшером. Он окончил Саратовское военное училище в 1944 г. Демобилизовался из рядов Советской Армии в 1953 г. и прибыл на работу в д. Клястицы. Ефременко Роза Алексеевна, 1927 г.р. после окончания Могилёвской фельдшерско-акушерской школы в 1949 г. работала на ФАПе МТС в д. Россоны, затем была переведена в д. Клястицы. Патронажная медсестра Таранова Агафья Васильевна, 1927 г.р., после окончания Оршанской 2-ух годичной школы в 1947 г. сначала работала в райбольнице, а в 1954 г. переведена на Клястицкий врачебный участок.

Медсестрами работали Ковалёва Евгения Ивановна, Кравцова Ольга Викторовна, Прудковская Ульяна Ефимовна. Ковалёва Е.И., 1919 г.р. закончила Могилёвский политехникум в 1935 г. Прибыла из рядов Советской Армии в 1946 г. в качестве лаборанта. Прудковская У.Е., 1917 г.р. в 1932 г. окончила 6-ти месячные курсы медсестёр, в 1935 г. Полоцкую школу медсестёр. В 1948 г. переведена из райбольницы в Клястицы.

Демобилизовавшись в 1945 г. из армии Габрусёнок Александр Маркович устроился работать в больницу дезинфектором, а его супруга стала работать санитаркой.

Официально. 1965 г. Больница открыта в 1945 г.на 10 коек, до этого здесь был ФАП, в 1960 г. развёрнута больница на 35 коек. Обслуживает Кляститский, Юховичский, Соколищанский и Ровнопольский сельсоветы с населением 5300 человек. В состав врачебного участка входят: Ровнопольский, Ковалевский, Сокалищанский, Юховичский ФАПы. В зону обслуживания входят колхозы: "1-го Мая", "Красный партизан", "Родина", "Путиловец", "Карла Маркса", "Гвардия", "Кульнево", "Соколище". На территории участка находятся: хлебопекарня, леспромхоз, химлесхоз, сельхозтехника, промкомбинат, 16 школ. На территории имеется 987 бань, из них три общественных. Радиус обслуживания 30 км.

Сменила Белохвостик Е.Е. на должности врача доктор Н.А. Шуман.

Шуман (Шалахова) Нина Андреевна родилась в д. Полтево Шумилинского района 25 июня 1930 г. В семье Ниночка была самым младшим, пятым по счёту ребёнком. Семь классов она окончила в своей деревне. С 8-го по 10-й классы училась в Шумилинской школе, а т.к. родственников у неё тут не было, она с подружками жила на съёмной квартире у хозяйки.

После окончания школы в 1951 г. сразу поступила в Витебский медицинский институт и после его окончания в 1956 г. была направлена на работу в СЭС в г.п. Россоны санитарным врачом. Проработав на этой должности около месяца и сдав должность Никитиной Л.Д., перевелась на работу в Клястицкую участковую больницу главным врачом.

Нину Андреевну окружал опытный и мудрый персонал, многие из медработников прошли войну, участвовали в партизанском движении. Её муж работал в это время в Клястицкой МТС. В 1954 г. Клястицкая больница, в связи со вспышкой инфекционных заболеваний, временно была перепрофилирована в инфекционную.

В 1961 г., в связи с переводом ее мужа на работу в г.п. Россоны, в райбольницу перебралась и сама Нина Андреевна, где работала акушер-гинекологом. В 1963 г. она переехала на работу в г. Витебск и работала в роддоме ?1. Затем была работа в женской консультации. Проработав десять лет, Нина Андреевна переходит на работу гинекологом в поликлинику "Керамика". После выхода на пенсию она продолжала работать в этой должности около двух лет, затем перешла на работу в профилакторий фабрики "КИМ" где отработала три года, после чего вышла на заслуженный отдых.

После ее отъезда из Клястиц на работу прибыла семья молодых врачей Ткаченко, приехавших по распределению в район после окончания Витебского мединститута.

Ткаченко Владимир Яковлевич родился 20 ноября 1936 г. в г. Витебске. Отец работал на железной дороге, мать - бухгалтером в банке. Во время войны семья смогла эвакуироваться в г. Чкалов. Отец в это время работал в прифронтовой полосе. На третий день после освобождения г. Витебска Владимир вместе с матерью вернулись в разрушенный город. Он сразу идет в школу, которая была на другом конце города. Окончил десять классов в 1954 г.

Всем классом, а это 18 человек, поступали в медицинский институт, но первая попытка для Владимира Яковлевича оказалась неудачной. Пришлось работать электромонтёром на электростанции. Работал слесарем, овладел навыками работы на токарном станке. Рабочие навыки, приобретённые в ранней юности, в жизни ему не раз пригодились.

В 1955 г. Владимир Яковлевич, наконец, стал студентом первого курса мединститута, который благополучно закончил в 1961 г. Не обошла его стороной и любовь к своей одногруппнице, на которой он женился в 1959 г.

По распределению в 1961 г. он с женой поехал работать в д. Клястицы, где он работал хирургом, а его супруга - терапевтом. Тут приходилось принимать и роды, и делать хирургические операции амбулаторно. Отработали они в Клястицкой больнице четыре года. Затем им поступило предложение работать в п. Богушевск Витебской области, но они отказались и решили работать врачами-экспертами во ВТЭК при областном собесе. Владимир Яковлевич продолжал трудиться врачом-экспертом, успешно совмещая свою работу с работой хирурга в госпитале ВОВ, анестезиолога в областной больнице и ассистента на кафедре патологической анатомии и патологической физиологии.

Владимир Яковлевич Ткаченко имеет высшую квалификационную категорию по медико-санитарной экспертизе и реабилитации и как врач - организатор здравоохранения. Почётное звание заслуженного врача БССР ему присвоено в 1978 г. за то, что он первым в СССР предложил реорганизовать всю службу медико-санитарной экспертизы. В результате реформ, основанных на его предложениях, в Витебской области количество первичных выходов на инвалидность сократилось в разы. Опыт был признан успешным и начал постепенно внедряться, сначала в БССР, затем и в других республиках.

Его жена, Ткаченко (Емельяненко) Ольга Максимовна родилась 20 июля 1935 г. в Брянской области в с. Луговец Мглинского района. Во время войны находилась с семьёй в эвакуации в Казахстане.

После окончания войны с отличием окончила школу и поступила в Клинцовское медицинское училище, выучившись на акушерку. Затем поступила в Витебский медицинский институт, где и познакомилась со своим будущим мужем. Работала с супругом рука об руку в Клястицкой участковой больнице.

После переезда в г. Витебск работала врачом-экспертом, в поликлинике им. Ленина заведующей терапевтическим отделением, затем в областном онкологическом диспансере врачом терапевтом и функциональным диагностом (стажировку по ЭКГ проходила в г. Киеве). Затем была работа терапевтом в поликлинике ЦГБ, а в 65 лет она снова вернулась на должность врача-эксперта, где проработала шесть лет. Ольга Максимовна является заслуженным наставником работающей молодёжи. Это почётное звание ей присвоили в 1979 г.

После отъезда врачей Ткаченко Клястицкую участковую больницу возглавил Кудряшов П.Е., приехавший на работу в Россонский район вместе с женой.

Кудряшов Пётр Егорович родился 12 июля 1934 г. в д. Битилёво Витебского района. Войну встретил в своей деревне. Во время оккупации немцы забрали в лагерь его мать и его самого в район 5-го полка в г. Витебске, затем его с матерью и сестрой отправили в концентрационный лагерь в Австрии в г. Грац. Там его отобрал местный бюргер для работы по хозяйству. Было ему тогда всего десять лет. Это происходило в период с 1944 по 1945 гг. Вскоре после войны они вернулись на родину.

Десять классов Пётр Егорович оканчивал на Витебщине. Затем поступил в авиационную школу (до этого он занимался в аэроклубе) в г. Кременчуге и г. Кировограде, но по состоянию здоровья был комиссован. С карьерой военного лётчика пришлось расстаться. С 1954 по 1958 гг. служил в рядах Советской армии.

Демобилизовавшись, был временно принят рабочим на радиозавод, затем трудился землекопом, а в 1960 г. успешно выдержал вступительные экзамены в Витебский медицинский институт, который окончил в 1965 г. По распределению направлен в Краснопольскую больницу, но по приезду был перераспределён в Клястицкую участковую больницу вместе со своей супругой - Марией Климентьевной, его однокурсницей, с которой он познакомился во время медицинской практики в г. Миоры после 4-го курса (свадьбу сыграли в 1963 г.).

Главврачом Клястицкой больницы он проработал вплоть до 1972 г. Затем трудился цеховым врачом в г. Новополоцке с 1972 по 1973 гг., а с 1973 г. и по 2001 г. работал терапевтом и заведующим отделением 5-го корпуса санатория "Лётцы".

Зимой я приехал в отпуск к матери и заболел. Из Миловид не так просто добраться в больницу. Шофёр лесоучастка Михаил Глушаков довёз меня до Ровного Поля. На фельдшерско-акушерском пункте оказали первую помощь и направили в Клястицкую больницу. Тут я быстро поправился. От всего сердца благодарю фельдшера Евгению Жуковскую, врача Петра Егоровича Кудряшова, медицинских сестёр О.В. Кузнецову, Прудовскую, М.И. Муравьёву, О.Е. Кравцову, Н.Н. Ясюченко за всё, что они сделали для меня.

В.Хаткевич д.Миловиды 1967 г.
Его супруга, Кудряшова (Мизовцова) Мария Климентьевна родилась 11 февраля 1942 г. в д. Латыголь Сенненского района. Отец, воевавший на фронте, погиб в 1943 г. Оккупацию пережила на своей родине. Ходила в школу до 1955 г. Когда ей исполнилось 13 лет, умерла мать. Оставшись без родителей, маленькая Маша попала в детский дом ?13 в Сенно.

Окончив десять классов школы, в 1959 г. Мария Климентьевна поступила в Витебский мединститут. С мужем распределилась в д. Клястицы. В участковой больнице лечили и детей, и психических больнымх, и больных туберкулёзом.

Во время работы мужа цеховым врачом в г. Новополоцке, Мария Климентьевна работала педиатром в городской поликлинике.

Уже в санатории "Лётцы" основной её специальностью стала терапия, затем она прошла специализацию в 1978 г. по психотерапии, и работала терапевтом и психотерапевтом до 1991 г. С 1991 г. и до 2004 г. работала в санатории только психотерапевтом.

Если говорить о самой больнице, то Клястицкая сельская участковая больница представляла собой одноэтажное бревенчатое здание - сруб восьмистенок. В этом помещении размещалась аптека, амбулатория, родильный зал и несколько терапевтических коек. Так больница выглядела при враче Шуман Н.А. Уже при В.Я. Ткаченко больницу достроили и она стала "Г"-образной формы. Отапливалось помещение с помощью пяти печей-"бураков". Родильное отделение было перемещено в здание стационара. Отдельно от больницы стоял пищеблок, где готовили пищу для больных. У больницы был постоянный источник электроснабжения - Клястицкая ГРЭС.

Из транспорта была одна лошадь, телега для обслуживания вызовов летом и сани для поездок в зимнее время. В 1962 г. для больницы закупили мотоцикл, а в 1963 г. Россонская больница отдала в пользование Клястицкому врачебному участку старенькую "Шкоду".

Для стирки больничного белья была приобретена стиральная машина "Рига". На 50 сотках собственного огорода персонал сажал картофель для нужд больницы. Выделялся один гектар сенокоса на заготовки корма для больничной лошади. Клястицкая больница обслуживала население проживающее в населённых пунктах: д. Клястицы, д. Якубово, д. Заборье, д. Павлово, д. Пироги, д. Синск, д. Шалашники, посёлок ГРЭС. В зоне обслуживания врачебно участка были также Соколищанский ФАП, Ковалевский ФАП, Юховичский ФАП, Ровнопольский ФАП.

В 1979 г. Клястицкая участковая больница обслуживала кроме д. Клястицы, деревни: Великое Болотою, Долгий Бор, Заборье, Казимирово, Лемно, Лапещено, Павлово, Прохорово, Пироги, Синск, Сергеево, Шалашники, Якубово.

После отъезда Кудряшовых главным врачом Клястицкой больницы становиться Мядель Лидия Аркадьевна. Она родилась в д. Войтово Дриссенского (Верхнедвинского) района. Началась война. Её родители погибли, когда маленькой Лиде исполнилось четыре года. Уже после войны она попала в Полоцкий детский дом. Там же окончила и десять классов школы. Первая попытка получить высшее образование окончилось неудачей. Ей не удалось выдержать вступительные экзамены в Ленинградский институт на факультет иностранных языков. Но ей удалось поступить в Полоцкое медицинское училище. Окончив его в 1959 г., она была направлена заведовать Стайковским здравпунктом в Городокском районе.

Отработав по распределению два года, по приглашению сестры, Лилия Аркадьевна приехала в г. Днепропетровск. Здесь она работала участковой медсестрой в детской консультации с 1961 года. Вскоре она поступает в Днепропетровский медицинский институт. Первых три года училась на вечернем отделении, продолжала работать медсестрой. Выпуск факультета состоялся в 1969 г. После его окончания начала свою врачебную деятельность в г. Климов Брянской области терапевтом и окулистом. Удалось поработать ей и во вновь открытой больнице г. Коврова Владимирской области.

После аварии на Чернобыльской АЭС переехала в Россонский район и была направлена на работу сначала дерматовенерологом в районную поликлинику, а затем врачом терапевтом в Клястицкую участковую больницу. Работать ей пришлось вместе с Машарской Александрой Ивановной, которая была здесь главным врачом. После переезда Машарской А.И. в г. Полоцк, она сама возглавила участковую больницу с 10 ноября 1989 г.

В 1991 г. Клястицкую участковую больницу реорганизовывают в сельскую врачебную амбулаторию. Амбулаторию и остальные помещения перенесли в здании стационара, а само здание амбулатории отдали Якубовскому лесничеству.

Лилия Аркадьевна работала на участке единственным врачом. Немного, около двух лет, проработал в Клястицах вторым терапевтом Щербаков Владимир Иванович. На заслуженный отдых Лилия Аркадьевна Мядель вышла в 2004 г.

Два года проработал в учасковой больнице врач Слышанков А.А. Слышанков Александр Александрович родился 16 января 1947 г. в д. Бритики Шумилинского района Витебской области. Учился в Витебском мединституте с 1969 по 1975 гг. Работал в Могилёвской городской больнице скорой помощи до августа 1987 г. С 7 августа 1990 г. зачислен на работу врачом Клястицкой участковой больницы. Работал Александр Александрович в Клястицах до апреля 1992 г.

Кроме них врачами Клястицкой участковой больницы в разное время работали: Шадевский Владимир Павлович (1972-1977), Шадевская Мария Илларионовна (1972-1976), Хатченко Александр Петрович (1977-1981), Хатченко Светлана Александровна (1977-1981), Суриков Дмитрий Михайлович (1982), Сущик Василий Петрович (1982-1985), Стрельченко Александра Ивановна (1983), Рак Николай Николаевич (1984), Алешкевич Юрий Владимирович (1986). Врачами-стоматологами работали Герман Евгений Петрович (1974-1975), Лечицкая Феврония Петровна (1977), Бенделикова Надежда Степановна (1984).

В настоящее время коллектив Клястицкой амбулатории состоит из нескольких человек. Заведующая амбулаторией Савицкая Татьяна Федоровна, фельдшер Дрозд Алла Григорьевна, участковая медсестра Шнек Валентина Александровна, медсестра Лущик Надежда Александровна, санитарка Артамонова Валентина Николаевна, водитель Бондарев Александр Константинович.

Савицкая Татьяна Федоровна родилась в д. Садовка Россонского района. Окончила Россонскую среднюю школу в 1988 г. и поступила в Витебское медицинское училище по специальности сестринское дело. Окончив его в 1990 г. с красным дипломом, была распределена в 9-ю клиническую больницу г. Минска. Но в том же году подала документы в Витебский медицинский институт, успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена на первый курс ВУЗа. В 1996 г. окончила его и по распределению была направлена на работу в Полоцкий район. Годичную стажировку проходила в Полоцкой городской больнице. С 1997 г. работала старшим врачом на станции скорой помощи Полоцкого района. В 2004 г. принята на должность главного врача Клястицкой СВА Россонского района. В 2005 г. амбулатория была переименована в амбулаторию врача общей практики (АВОП). В декабре 2006 г. амбулатория наконец-то переехала на второй этаж отремонтированного здания бывшей школы-интерната. Д. Клястицы становится агрогородком. Были выделены деньги на закупку медицинской техники, мединструментария, мебели. Для стоматологического кабинета была закуплена современная стоматологическая установка.

Шнек (Наконечная) Валентина Александрона родилась 25 августа 1960 г. Она родилась в д. Бронное Речицкого района Гомельской области. Окончила 1-е Минское медицинское училище в 1980 г. по специальности сестринское дело. С 1980 по 1985 гг. работала в Минской областной клинической больнице операционной медсестрой в отделении хирургии сосудов. С 1985 по 1993 гг. работала медсестрой детского сада "Россонский" в д. Бирюзово. С 1993 г. и по настоящее время работает детской патронажной медсестрой Клястицкой амбулатории.

Дрозд (Третьякова) Алла Григорьевна родилась в д. Ковшеватая (д. Заборье Клястицкого сельсовета) Россонского района 24 августа 1948 г. Отец её трудился в местной МТС, мать работала в колхозе. В 1963 г. Алла Григорьевна окончила Клястицкую среднюю школу и поступила в Полоцкое медицинское училище на специальность фельдшерское дело. Окончила его в 1967 г. По распределению она должна была ехать на работу в Россонский район в дом престарелых, который располагался недалеко от больницы. Но главный врач Галузо Г.А. пошёл ей навстречу и направил Аллу Григорьевну на работу к себе на родину в Клястицкую сельскую участковую больницу. В этот год на работу в Россонский район приехала врач Ермошко Таиса Васильевна, которую временно (на период отпуска врачей Кудряшовых) прикрепили к начинающему свою работу фельдшеру. В настоящее время Клястицкая амбулатория врача общей практики включает в себя: амбулаторию, дневной стационар, стоматологический кабинет, лабораторию.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"