Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Приложение 1. Выдающиеся медики - уроженцы Россонского района

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВЫДАЮЩИЕСЯ МЕДИКИ,

УРОЖЕНЦЫ

РОССОНСКОГО РАЙОНА

ј Гершт Эсфирь Львовна родилась 27 декабря 1899 г. в д. Шулятино Николаевской волости. Окончила 1-й мединститут в г. Петрограде в 1921 г. как хирург, до войны работала терапевтом в Военно-медицинской академии (?). В войну была мобилизована, служила хирургом в госпитале. После войны работала в г. Ленинграде врачом-терапевтом, позже - главным врачом поликлиники Љ 27 Октябрьского района. Умерла Эсфирь Львовна в Ленинграде 11 января 1981 г.

ј Гершт Михаил Львович родился 1 мая 1900 г. в д. Шулятино Николаевской волости, умер 5 марта 1962 г. в г. Ленинграде. До войны работал врачом-венерологом, во время войны служил начальником госпиталя в г. Череповце. После войны работал на административных должностях в различных медучреждениях, в том числе в горздравотделе, а последнее время - главным врачом санатория "Северная ривьера" в г. Зеленогорске Ленинградской области.

ј Шарабайка Владимир Игнатович родился в 1924 г. в д. Россоны. После окончания Россонской средней школы в 1941 г. поступил в Военно-медицинскую академию в г. Ленинграде. Начавшаяся война помешала дальнейшим планам и он, после ускоренного курса подготовки, был отправлен на фронт. Демобилизовался в 1955 г. В 1955 г. Владимир Игнатович поступил в адьюнктуру Ленинградской Военно-медицинской академии, после окончания которой работал преподавателем биохимии этой же академии. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию. В 1975 г. был избран заведующим кафедрой биохимии Ленинградского института холодильной промышленности. В 1977 г. он получил звание профессора. Владимир Игнатович написал 100 научных работ, 2 монографии, награждён орденами и медалями.

ј Беляев Владимир Александрович родился в 1949 г. в д. Липова Гора Россонского района. Окончил Витебский мединститут в 1972 г, с 1973 по 1977 гг. работал врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением Ушачской ЦРБ, с 1977 по 1989 гг. - врач-хирург, заведующий хирургическим отделением, заместитель главного врача по хирургии Витебской областной клинической больницы. С 1989 по 1998 гг. главный хирург управления здравоохранения Витебского облисполкома, с 1998 по 2006 гг. - заместитель главного врача, а с мая 2006 г. заведующий операционным отделением ОКБ г. Витебск.

ј Титенков (Титенко) Дмитрий Тимофеевич родился в д. Рудня Красноборского сельсовета в ноябре 1898 г. Отец его работал в лесничестве, а дед был на то время единственным на всю округу кто владел грамотой и служил писарем при волостно правлении. От первого брака его отца (мать рано умерла) у него было ещё четверо братьев и сестёр, от второго брака Тимофея Титенко с мачехой тоже родилось четверо детей. Дмитрий окончил местную школу и рано женился. В возрасте 17 лет. Затем переехал к старшему брату, который к этому времени уже жил и работал инженером-строителем в Москве. Во время учёбы в мединституте Дмитрий Тимофеевич по ночам разгружал вагоны. Надо было кормить жену и сына. Его супруга, не выдержав трудностей, оставила его одного с ребёнком на руках. Окончив медицинский институт, Дмитрий Тимофеевич стал работать хирургом. Говорят, сам Сталин приглашал работать его личным врачом. Оперировал он и иностранцев. Военный паёк, который полагался ему, как военнообязанному он передавал своей семье на родину.

Главный врач Титенков Дмитрий Тимофеевич, возглавлял больницу на Соколиных Горах в г. Москве в период с 1945 по 1954 гг. (в настоящее время Городская инфекционная клиническая больница Љ 2 - Прим. авт.). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Хозяйственное состояние больницы за годы войны пришло в крайне тяжелое состояние. Кровля корпусов обветшала, из-за порчи перекрытий в палатах случались обвалы. Окна общей площадью около двух тысяч кв. м. были заделаны фанерой, котельная то и дело выходила из строя. Больница систематически лишалась подачи электроэнергии. Работа кухни не раз останавливалась из-за порчи котлов и, наконец, в больнице оставался всего 1-1,5 комплекта белья на больного. В течение 1945 г. под руководством Дмитрия Тимофеевича была проделана большая хозяйственная работа: отремонтированы крыши всех восьми производственных корпусов и трех общежитий. К зиме было проведено остекление окон в помещениях больницы общей площадью 1500 кв. м, ремонт дверей и оконных рам, что значительно утеплило больницу. Были отремонтированы водопроводная, канализационная и отопительная системы. Произведен ремонт котельной и её разваливающейся трубы. Приведены в порядок кухня и котлы для приготовления пищи. Восстановлен лифт в прозекторской. Оригинально администрация больницы продумала вопрос с топливом. С приобретением топлива и его доставкой в то время существовали большие трудности - не хватало автотранспорта. Главврач добился проведения к больнице железнодорожной ветки протяженностью 300 метров, благодаря чему больница была на зиму обеспечена теплом.

За время войны сильно пострадала территория больницы. Чтобы оживить унылый ландшафт, украсить территорию, разделяющую инфекционные и соматические корпуса, по инициативе главного врача был посажен фруктовый сад. Прошло всего несколько лет, и работники больницы уже пробовали сладкую вишню, смородину, сливу, выращенную собственным трудом. Легенды о цветущем саде главного врача Дмитрия Тимофеевича Титенкова до сих пор живы в сердцах людей, связанных с больницей Соколиная гора годами непрерывной и самоотверженной работы. По итогам деятельности больницы за 1945 г. был составлен подробный годовой отчет, сохранившийся до наших дней, из которого можно узнать, что в течение всех военных лет, а также в первые послевоенные годы больница испытывала недостаток в работниках всех профессий, как медицинских, так и хозяйственно-технических. Для восполнения кадрового дефицита среднего медперсонала при больнице была организована школа медсестёр, которую также возглавил Дмитрий Тимофеевич. Скончался Д.Т. Титенков в июле 1954 г. и был похоронен на Немецком кладбище в г. Москва.

ј Слупский Николай Евгеньевич родился 2 сентября 1899 г. в д. Тродовичи Николаевской волости Полоцкого уезда Витебской губернии в семье священника. После окончания в 1918 г. средней школы он, в 1920 году, поступил в Военно-медицинскую академию, где учился до 1924 г. В 1925 г. Н. Е. Слупский перешел в 1-й Ленинградский медицинский институт и окончил его в том же году, после чего стал работать в клинике профессора Джанелидзе, позднее - у профессора Грекова ассистентом на хирургическом отделении (1925 - 1929 гг. и 1932 - 1935 гг.). За это время он написал восемь научных работ.

С 1935 г. работал главным врачом Чудовской райбольницы, одновременно являясь заведующим хирургическим отделением и директором школы медсестер. За это время написал еще три научные работы.

26 июня 1941 г. Николай Евгеньевич был призван в Красную Армию. Первоначально работал ведущим хирургом в эвакогоспитале Љ 443 г. Пскова, а после эвакуации в г. Череповец был направлен в Бабаево в эвакогоспиталь Љ 3740. Там же при бомбежке получил ранение, но продолжал работать. Эвакуировавшись в Вологду, 9 декабря 1942 г. занял пост главного хирурга в эвакогоспитале Љ 1538, где и проработал до окончания войны. В последний период жизни Н. Е. Слупский написал 28 научных работ, из них девять - с новыми предложениями, а также выступил с двумя докладами на XV на международном конгрессе физиологов. Во время войны хирург Слупский работал над актуальными вопросами военной хирургии, предложил ускоренные методы лечения ранений мягких тканей, профилактики и остановки кровотечений под глухой гипсовой повязкой, способы сохранения верхних и нижних конечностей при тяжелой травме (свыше 70 случаев сохранения нижних конечностей вместо ампутации). Им были изобретены желудочный зонд для получения чистого желудочного сока у человека при механическом раздражении стенки желудка и заменитель марли в гипсовых повязках, дающий ее экономию на 50 процентов, были разработаны методики по закрытию каловых кишечных свищей. Николай Евгеньевич всегда пользовался уважением больных и обслуживающего персонала. Случалось, по несколько суток не выходил из операционной. За высокие заслуги перед Родиной он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С января 1946 г., сразу после демобилизации из армии он становиться главным врачом Сестрорецкойбольницы. Занимал этот пост до 1964г.

Н.Е. Слупский прошел всювойну военным хирургом, былглавным врачом ряда прифронтовых госпиталей, почти ежедневно стоял за операционнымстолом, спасая жизни сотнямбойцов и офицеров Советскойармии. Блестящий хирург, он ив Сестрорецкой больнице провел десятки сложнейших операций, оперировал почти безнадежных больных со всего Советского Союза. Многие пациентыпосле операции покидали больницу здоровыми людьми.Заслуженный врач РСФСР Николай Евгеньевич Слупский послужил прообразом героя повестиЮрия Германа "Повесть о докторе НиколаеЕвгеньевиче".

Похоронен Н.Е. Слупский наСестрорецком кладбище.

ј Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна родилась 23 ноября 1920 г. на хуторе Шевцово Россонского района Витебской области, в крестьянской семье. Окончила неполную среднюю школу. Жила и работала в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области лаборантом-химиком треста "Ленинскуголь".

Когда началась война, Зина окончила курсы медицинских сестёр. В действующую армию она попала в апреле 1942 г. Была санитаркой 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта. "Шёл 1943 год. Под Курском развивались жестокие сражения. Гитлеровские войска, стремясь овладеть станцией Горшечное, бросили в бой новую технику и людские резервы. В воздух то и дело взметались огромные смерчи земли, перемешанной со снегом. Однако, стрелковая рота, в которой служила гвардии старшина медицинской службы Зинаида Туснолобова., упорно сопротивлялась. Медицинская сестра, бойкая, смелая женщина, проворно выносила из-под огня раненых, укрывая их в безопасных местах. Руки её были исцарапаны, пряди волос, слипшиеся от пота, свисали на глаза. Только вернулась она из очередного "рейса", как вдруг кто-то крикнул: "Командир ранен!.." Тревожный мужской голос, вырвавшийся из нарастающего гула боя, заставил её вздрогнуть, она бросилась на землю и, зарываясь в пухлом снегу, быстро поползла к окопу, где ещё недавно находился командир. С немецкой стороны вновь вспыхнул миномётный огонь, по-видимому, враг заметил медицинскую сестру. Но она не отступала, продолжая продвигаться всё дальше. В этот момент её что-то сильно ударило, и она почувствовала нестерпимую боль в ноге. "Ранило" - догадалась Зина. Цепляясь пальцами за смёрзшиеся кочки, превозмогая боль, она побеждала метр за метром пути. Вот ещё одно усилие, и Зина привычным движением подняла тяжелую голову офицера. Командир был мёртв. Закоченевшими от мороза пальцами, она расстегнула шинель, достала из кармана его документы и спрятала за пазуху. Теперь надо было ползти назад, к своим. Но силы иссякли. Ноги беспомощно волочились, руки подламывались... В это время фашисты пошли в атаку. Под прикрытием огня они вторглись в оборонительные позиции наших войск, и роте пришлось отступить. Туснолобова, потеряв сознание, осталась лежать на земле, занятой врагом. Очнулась она от выстрела, который раздался совсем близко. Послышалась чужая речь. Гитлеровцы подбирали своих раненых, а советских бойцов пристреливали. Вот фашистский солдат подошёл к Зине. Она притворилась мёртвой. "О, русская девушка", - прогудел над ней глухой, хриплый голос. Солдат пнул её кованым сапогом в бок, ударил прикладом по голове. Зина снова потеряла сознание. Почти двое суток она пролежала в снегу. Залитые кровью валенки примёрзли к земле. Голова и лицо были изранены, руки обморожены. Но молодое сердце работало, не сдавалось. В таком состоянии её подобрали советские разведчики. У неё началась гангрена. В тыловом госпитале, гуда Зина была доставлена, ей пришлось перенести восемь тяжёлых операций. Сначала ампутировали правую руку выше локтевого сустава, затем правую ногу выше колена. А спустя некоторое время хирурги были вынуждены отнять вторую ногу и кисть левой руки. Двадцатидвухлетняя женщина, оставшись без рук и ног, была близка к отчаянию. За восемь фронтовых месяцев она вынесла с поля боя 128 раненых бойцов и офицеров. Советское правительство наградило её орденами Красной Звезды и Красного Знамени. А вот теперь - калека. Почувствовав себя обузой, она написала трогательное письмо своему мужу, в котором рассказала ему всю горькую правду. Зинаиду Туснолобову перевели в Москву, в Институт протезирования. Начался новый этап борьбы за жизнь. Её снова оперировали. На левой руке, где не было кисти, сделали разрез, образовавший два пальца, чтобы ими можно было брать предметы. Затем - протезирование ног, самостоятельная ходьба. И как бы всё это не было мучительно тяжело, никто не услышал от неё ни жалобы, ни стона..."
После обращения Зинаиды к рабочим, публикации открытого письма воинам 1-го Прибалтийского фронта, лозунг "За Зину Туснолобову!" появился на бортах многих танков, самолётов и орудий.

Летом 1944 г. её родная земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. После войны Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко, переехала в г. Полоцк. Старшина медицинской службы в отставке З.М. Туснолобова-Марченко награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, боевыми медалями.

6 декабря 1957 г. по ходатайству Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР, партийных и советских организаций города Полоцка ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1966 г. она была удостоена медали Флоренс Найтингейл Международного комитета красного креста. Умерла Зинаида Михайловна 20 мая 1980 г.

ј Казачёнок (Голикова) Людмила Дмитриевна, родилась 26 января 1938 г. в д. Харитоново Россонского района. Жила в окружении педагогов, поэтому ей предрекали профессию учителя. Однако учитель Маргарита Григорьевна Домнина предложила ей пойти в медицину. Потому что у нее получалось ухаживать за больными родственниками. В 1955 г. она поступала в Полоцкий педагогический институт. Не судьба. Для мединститута надо было сдавать физику. Выучила наизусть учебник Пёрышкина (учила весь год), но в ВГМИ поступать побоялась и поступила в медицинское училище. На распределении её направили в психиатрическую больницу. После перераспределения она оказалась в здравпункте Россоны в посёлке МТС. Здравпункт обслуживал д. Альбрехтово, д. Озерцы, д. Гричушино, д. Заозерье. Работая с опытными врачами, она ещё больше убедилась в необходимости стать врачом. Благодаря доктору Галузо В.Р. эта идея стала непоколебимой. В работе она была очень усердна и исполнительна. Ходя по деревням и делая прививки на дому, набирала полные карманы конфет, чтобы дети не разбегались. Проработав два года, послала документы во 2-й Ленинградский институт им. Павлова. Документы возвратили, так как надо было набрать 3 года трудового стажа. Через три года она поехала уже самостоятельно. Сдала немецкий на "пять", сочинение на "четыре", по физике не решив задачу, получила "неуд". Приезжайте через год - услышала она. На четвертый год тяжело заболела мать, возникли мысли поставить крест на профессии врача. Но однажды от знакомого педагога пришла посылка с материалами по физике. И снова она решила поступать в ВГМИ. Сдав экзамена на положительные отметки в 1963 г. она превратилась из абитуриента в первокурсницу. В 1969 г. окончила институт. Людмиле Дмитриевне предложили место заведующей лабораторией в только что построенной больнице в г. Солигорске с интернатурой в г. Ленинград. Свое место уступила более нуждающейся однокурснице, а сама получила направление на должность главного врача Свислочской туберкулёзной больницы. В интернатуре молодого специалиста встретили хорошо, опекали её сотрудники кафедры фтизиатрии Гродненского медицинского института. После стажировки она была направлена в областной санаторий на 100 коек для хронических туберкулёзных больных (до этого республиканский госпиталь для офицерского состава) в д. Субботники Ивьевского района Гродненской области. Фактически это был хоспис для больных туберкулёзом. Отработала врачом-ординатором восемь лет. В республике стали строиться типовые больницы для больних туберкулёзом и больницу перевели в районное подчинение. Однако 100 коек по-прежнему делились между жителями республики. 40 мест занимали минчане, десять жители других областей, и половину коек занимали жители Гродненской области. Она стала заведующей отделением, в 1986 г. исполняла обязанности главного врача. Больница старела, собирались делать капитальный ремонт, но произошла авария на Чернобыльской АЭС, после которой финансирование больницы резко сократилось. Отработала три года и в 1989 г. сдала свои полномочия. В 1993 г. комиссия облздравотдела предложила закрыть больницу и в 1997 г. это было сделано. В том же году она вышла на пенсию.

ј Зимницкая (Худобкина) Ольга Тимофеевна родилась в д. Латышово Соколищанского сельского совета Россонского района. В семье было трое детей. Отец работал в лесу, а мать было домохозяйкой. В 1941 г. ей было девять лет. Война застала её семью в Смоленской области. Отец ушёл в партизанскиий отряд. Ей было 11 лет, когда маму арестовали как жену партизана. Их перевозили из лагеря в лагерь - так они оказались в Белоруссии, в г. Витебске. Через несколько дней их погрузили в вагоны и очень долго везли. Привези в лагерь в Освенциме. В одном помещении раздели, в другом обмыли холодной водой, одели полосатую одежду и накололи татуировку. Через некоторое время её разлучили с братиком Витей и мамой. Ставили медицинские опыты. 5 мая 1944 она попала в детский лагерь в г. Константин, а в январе 1945 г. их освободили войска Советской Армии. По пути на родину уже сытые дети разучивали гимн Советского Союза...

Её, как и других детей, привезли в Москву и распределили по детским домам. В 1946 г. Олю забрала домой тётя, а потом из плена вернулась мама. После этого они вернулись на родину, где Ольга Тимофеевна окончила Соколищанскую школу и в 1951 г. поступила учиться на медсестру в г. Полоцке. После окончания училища она некоторое время работала в Россонской больнице, а затем с мужем уехала в г. Ленинград, где устроилась на работу в 1-й медицинский институт.

До настоящего время Ольга Тимофеевна работает медсестрой отделения хронического гемодиализа клиники пропедевтики внутренних болезней медицинского университета имени академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге.

ј Сульман Илья (Эля) Бейнусович родился 20 октября 1920 г. в д. Альбрехтово Россонского района в семье Бейнуса и Манухи Сульман. Затем его семья переехала в г. Харьков. В 1937 г. он поступил на военный факультет 1-го Харьковского медицинского института. В августе 1941 г. выпущен досрочно и направлен на фронт, был старшим врачом, затем дивизионным и бригадным. Во время битвы на Курско-Орловской дуге был тяжело ранен.

После окончания войны продолжил учебу на военном факультете Центрального института усовершенствования врачей, в мае 1948 г. демобилизован. С июля 1948 г. работал в Омской области, где во время освоения целины под его руководством была построена межрайонная специализированная урологическая больница. В 1961 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. С октября 1961 г. жил и работал в г. Владимире, сначала Илья Бейнусович был заведующим урологическим отделением Владимирской областной больницы, затем главным урологом области. С 1974 г. работал врачом-урологом в городской больнице скорой медицинской помощи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"