Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

К вопросу о народных волнениях на Россонщине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

К ВОПРОСУ О НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЯХ НА РОССОНЩИНЕ

Битва при д. Клястицы генерала Кульнева в войне 1812 г., замки Сокол и Нещердо, выдающиеся уроженцы Россонщины Г. Буравкин, Н. Матуковский, Я. Борщевский. Имения Ф. Скорины, адмирала Повалишина, посла Убри...Эти страницы Россонской истории уже достаточно изучены и освещены в литературе. Однако существует еще много белых пятен в истории Россонщины. Не всегда неизвестных, но почти всегда незаслуженно забытых. Одно из них - история народных волнений, мятежей, восстаний на Россонщине, как проявление борьбы крестьянства за свои права.

1833 год.

Во второй половине 20-х гг. 19 века продолжается процесс перехода населения Беларуси из униатства в православие. В 1833 г. давление на униатство возрастает. Это было связано с тем, что униатское духовенство активно поддержало восстание 1830-1831 гг. Униатство признали врагом российских интересов в Беларуси. Одномоментное быстрое обращение униатов во времена императрицы Екатерины сменила рассчитанная на несколько лет, тщательно продуманная операция. Она началась в 1833 г. с так называемых "частных присоединений", организованных полоцким архиепископом Смарагдом, в результате которой, благодаря помощи генерал-губернаторов Хованского и Шредера, за четыре года православное духовенство воссоединило около 100 тыс. униатов на востоке Беларуси.

Между тем, население сопротивлялось. В 1834-1838 гг. поветовые суды были завалены делами об "адпадзеннi" местных жителей назад в унию. Так, осенью 1833 г. в Россонском районе едва комиссия, которая обратила в православие 960 селян, покинула д. Крашуты (т.е. Большие Крашуты, теперь д. Бухово), взяв с них подписку и клятву о непоколебимости веры, как крестьяне отобрали у старосты ключи и открыли свою опечатанную церковь. Смарагд потребовал отдать их под суд, потому что иначе "государственного единомыслия и безмятежного спокойствия, а также и верности в клятвенных обещаниях в стране сей никак ожидать нельзя". В д. Крашуты была направлена новая комиссия, но крестьяне "аказалi такi дух свавольства" i новым буйством вынудили комиссию покинуть маёнток. Только рота солдат, присланная Витебским губернатором, вынудила их покаяться. Но поддержанные арендатором земель Глазко, местное население снова отступило от "добровольно принятого ими православия" и неоднократно обращалось в Полоцкую духовную консисторию с просьбой вернуть их в унию.

Весной снова взбунтовались жители деревни Крашуты (около 150 человек), д. Тродовичи, д. Заборье и д. Шерстово, проявившие удивительное упорство. Уговоры и угрозы витебских чиновников не действовали. Результат - семь зачинщиков были кинуты в острог. Про эти события Смарагд писал, что этот отдаленный уголок Полоцкого повета "жывiць думкi працiвiцца прамой карысцi Расii" и поэтому требует особого за ними наблюдения.

В Беларусь был вызван 29-й казачий полк, который сотнями разместили в наиболее "упорных" населенных пунктах Полоцкого, Дриссенского, Себежского и Лепельского паветов Витебской губернии. Полный переход в православие официально завершился зимой 1839 г.

1847 год.

В марте и первой половине апреля 1847 г. в Себежском и Дриссенском уездах Витебской губернии между помещичьими крестьянами прошёл слух, что рабочим, строившим Николаевскую железную дорогу, даются особые льготы, будто бы крестьяне, проработавшие на строительстве этой дороги три года, будут освобождены со своими семьями от крепостной зависимости. Слухи эти оказали огромное впечатление на местное крестьянство, т.к. крепостное право лежало тяжелым бременем на крестьянах губернии. Надо сказать, что земская полиция не подозревала о таких настроениях в крестьянской среде. Крестьяне не видели необходимости сообщать о своих помыслах своим панам. Сельские же власти знали, в чем дело, но и сами разделяли такие надежды. Становые пристава, получая информацию от помещиков о беглых крестьянах, видели в этом обыкновенное явление. Перелом произошел 24 апреля, когда крестьяне стали массово покидать имения. Начавшись в Себежском уезде, исход перекинулся на территорию Россонского района. Никаких увещеваний крестьяне не слушались. Волнения продолжали усиливаться. Для усмирения бунтарских настроений необходимо было использовать воинские подразделения. Караулы, состоявшие из 5-6 солдат и десятка-другого крестьян, не могли остановить значительные партии беглецов. 3 мая губернатор Витебской губернии распорядился направить в Невельский уезд Витебский внутренний гарнизонный батальон. Употребление огнестрельного оружия запрещалось.

Массовые побеги крестьян подстрекались определенными людьми. Так, один солдат, проходивший через д. Заборье, желая, чтобы крестьяне накормили его, стал рассказывать, что сам прибыл из Витебска с предписанием помещикам не препятствовать крестьянам выходить для поселения в Херсонскую и Тобольскую губернию. Были и другие случаи. В первых числах мая в корчму неподалеку от м. Освея зашли два человека с ружьями. "Ступайте, куда хотите, - Государь дает вам волю" - говорили они. В это же время в одно из имений зашел человек в солдатской одежде и принялся читать газету, в которой якобы было сказано, чтобы крестьяне уходили от помещиков, что это есть воля Государя. Около 12 мая в имение Якубово приходил неизвестный человек, который читал указ, которым повелевалось уходить и казенным крестьянам.

Неподалеку от имения Клястицы была попытка остановить толпу из 200 крестьян. Они были вооружены ружьями, насаженными на палки косами, лемешами, пиками. На увещевания полиции, крестьяне отвечали: "не подходите к нам, иначе убьём всех". Затем, эту партию пытались остановить в Клястицком лесу чиновник Шульц и помещик Храповицкий с солдатами и толпою дворовых людей. Но крестьяне отбились от этих преследователей, причем отняли у солдат одно ружье и два штыка, сорвали с Шульца и Храповицкого шинели и захватили экипаж с лошадьми. Со стороны крестьян в этой стычке была убита одна девка, тело которой беглые повезли дальше в Невель на украденном экипаже.

Какие-то две девки, прибыв 1 мая из Себежского уезда в имение Соколище, рассказывали здешним крестьянам о волнениях и слухах в своем уезде. Этот рассказ подтверждали работавшие здесь же Себежские плотники. Они добавили от себя, что действительно, теперь следует бежать от помещиков, что нужно отправляться в Невель, где какой-то приказчик дает билеты и деньги на дорогу. Эти вести быстро распространились по соседним имениям. Крестьяне бросали свои занятия, толковали о воле и собирались в дорогу. Узнав об этом, земский исправник прибыл 5 мая в имение Соколище и успел полицейскими мерами приостановить здесь волнение. Но из соседних имений разных помещиков бежало более 30-ти душ. Впрочем, по всему Полоцкому уезду волнение не успело распространиться. Здешние крестьяне, большей частью приставали к партиям, следовавшим из Дриссенского уезда.

В Россонском районе известна была только одна большая партия беглых крестьян в количестве 87 душ, которые сбежали от помещика Глазко. Случаи неповиновения местным властям было делом выходцев Дриссенского уезда. Так, ночью с 8 на 9 мая полоцкий исправник настиг в Россонах партию беглых из Дриссенского уезда. Пользуясь тем, что крестьяне расположились ночевать в деревне, а обоз с двумя сторожами оставили в поле, исправник с кучером, рассыльным и дворовым напал на обоз, схватил сторожей и связал их. На шум прибежали остальные беглецы из деревни и бросились на исправника, угрожая убить его. Исправник обратился в бегство. Крестьяне бросились за ним в погоню, настигли и избили его и отстали от него только тогда, когда он выстрелил в одного из них, хотевшего ударить его колом. Утром, собрав понятых в казенном имении Альбрехтово, исправник возвратился в Россоны, задержал эту партию и приставил к ней караул.

10 мая становой пристав встретил в Поречском лесу партию беглых в 50 человек и хотел убедить их возвратиться назад. Но крестьяне с угрозами и ругательствами бросились на него, и он должен был бежать.

Поняв, что без применения силы, остановить исход крестьян способна только сила, губернатор вынужден был издать приказ применять оружие в случаи неповиновения. Около 15 мая свои позиции стали занимать командированные для усмирения войска. Два батальона карабинерного гросс-герцога Мекленбургского полка и две роты пехотного полка заняли Себежский, Дриссенский, Невельский и частично Полоцкий уезды. Войска располагались в тех пунктах, где волнения были значительные или через которые партии беглых крестьян держали путь в Псковскую губернию. С появлением войск спокойствие в крае стало быстро восстанавливаться.

1864 год.

Польское восстание 1863-1864 гг. почти не затронуло Витебскую губернию и Россонский регион в частности. Только в Динабургском уезде был создан немногочисленный повстанческий отряд, который был быстро разбит. В отрядах повстанцев были представлены различные сословия: помещики, ксендзы, мещане. В общем все кроме крестьянства. После люстрации, у помещиков, которые участвовали в восстании либо были заподозрены в сочувствии, имущество было реквизировано. Так, у помещика Друговины было отобрано имение Станиславово, состоявшее из деревянного дома с хозяйственными постройками состоявшими из трех отдельных застенков. У помещика Лакиса по делу польского мятежа было "секвестрировано" имение Муроги состоявшего из дома с флигелем, хозпостроек, фруктовым садом и воловой мельницей.

1905 год.

Весной и летом 1905 г. одной из форм аграрного движения был отказ от исполнения натуральных и денежных повинностей, захват земель помещиков. Так, крестьяне м. Юховичи захватили землю помещика Клейнберга, вспахали её и отказались платить аренду. 226 жителей д. Горбачево приняли постановление о конфискации помещичьих, церковных и казенных земель, их раздел, введение бесплатного обучения. Летом 1905 г. селяне отказались отбывать дорожную повинность и не стали ремонтировать дорогу на Полоцко-Себежском тракте. Агитаторы из Петербурга несколько раз собирали сходы, на которых агитировали против существующих порядков. Зимой 1906 г. рабочий из Петербурга Демидов на сходах в Николаевской и Ефросиньевской волостях призывал селян отказаться от выполнения повинностей. "Такие личности, - отмечал витебский губернатор, - своей агитацией оказали вредное влияние на крестьян всей волости, которые, благодаря их пропаганде укланяются тепер от уплаты сборов". В начале 1906 года еще случались единичные народные выступления. Крестьяне нескольких деревень Владимирской волости рубили лес в маёнтке Жальцы. К осени народное движение пошло на спад. Но редкие выступления крестьянства все же случались. Весной 1908 г. жители д. Тродовичи отказались оплатить сумму за самовольно вырубленный лес управляющему имением Станкевичу. В 1909 г. жители д. Кривелево оказали сопротивление судебному приставу и охране, которые прибыли в деревню для исполнения решения Витебского суда.

1917 год.

Весной 1917 года активно стал проходить процесс самовольного захвата помещичьих земель и лесов. Жители дд. Нивьё, Гольница, Высокое нарубили строительного леса в имении "Красный Двор" и начали строить себе новые дома.

В таких условиях в Николаевской и других волостях прошли собрания крестьян. В принятых решениях о земле указывалось, что практическое исполнение этого вопроса откладывается до Учредительного собрания. Тем не мение захваты земель продолжались.

Случались случаи уничтожения своего имущества и домашних животных. Группа помещиков из волостей Россонского региона и Невельского уезда собрались в фольварке Межно у помещика Запенина и стремились оказывать сопротивление представителям власти

Так, на волостном сходе в д. Тродовичи было принято решение физически уничтожить панов. Помещика Гудовского, который жил в д. Краснополье, успели предупредить и он сбежал. В д. Межно пана предал батрак, который открыл ночью ворота маёнтка. Вооруженные крестьяне застрелили пана. Его сыновьям удалось скрыться на ст. Дретунь. Молодую дочку пана, которой исполнилось 16 лет, нашли утром в хлеву. Она очень просила не убивать её. Перед расстрелом паненка попросила разрешения расплести свои длинные чёрные косы. Имущество помещика разделили, имение сожгли.

1918 год.

В феврале 1918 года войска кайзеровской Германии в ходе наступления оккупировали часть Россонского района. На занятых территориях были ликвидированы революционные порядки, возвращена частная собственность на землю. За сопротивление немецкой власти следовало жестокое наказание. Бесчинства, творимые немецкой армией, вызывали возмущение местного населения.

Весной 1918 г. крестьяне стали создавать партизанские отряды. В д. Альбрехтово - центре Вознесенской волости, свободной от оккупационного режима, было организовано собрание жителей д. Россоно, д. Селявщины, д. Залюбежье и других населенных пунктов, на котором было принято решение о мобилизации мужчин для борьбы с немецкой армией. Такие же решения были приняты на сходах в Вознесенской, Клястицкой, Ефросиньевской и Владимирской волостях. Было создано соединение партизанских отрядов, в рядах которых сражалось до пяти тысяч бойцов.

Как вспоминал один из участников тех боевых действий Никита Буланов, который в то время работал в Дриссенском (теперь Верхнедвинск) уездном исполкоме, при наступлении немцев им пришлось эвакуироваться и разместиться в им. Якубово Клястицкой волости. Тут был организован партизанский отряд, который испытывал острую нехватку оружия. Один из бойцов - Иван Кавлевич, отправился в г. Невель за оружием и привез 500 японских винтовок, но без патронов к ним.

В один из дней, в д. Соколище, на двух автомобилях приехали немцы и приказали сдать оружие. Для устрашения дали очередь из пулемета по помещению, где шел волостной сход. Имеющие оружие жители открыли по солдатам огонь, пулеметчика ранили и на уцелевшей машине убрались восвояси. А в д. Ковали немцами были расстреляны все мужчины за то, что прятали оружие.

Дефицит оружия вынудил бойцов отряда Писаренка, Гаврилова и самого Буланова отправиться за боеприпасами в г. Великие Луки. Там они добыли 365 новых русских винтовок, 45 тыс. патронов к ним, двадцать динамитных шашек. Вооруженный отряд под руководством Рубо и В. Шелепня занял позиции в дд. Конюхово, Латышово, Домолоково. В боях с немцами отряд потерял 12 человек.

Еще один партизанский отряд в 140 сабель организовал А.Г. Вериго. Он сражался на территории от Краславы и Друи, до Полоцка и Дриссы.

Организованное сопротивление партизан на территории Россонского района остановило продвижение немецких войск в направлении Себежа и Идрицы. В конце 1918 года немцы неоднократно пытались неудачно преодолеть рубеж, проходящий по реке Дрисса. И только после революции в Германии, немецкие войска покинули территорию Беларуси.

На освобожденной от немцев территории Россонского района были организованы комитеты крестьянской бедноты. Получив землю, крестьяне не имели права свободно распоряжаться продуктами своего труда. Некоторые сельсоветы Александровской, Вознесенской, Николаевской волостей высказались против организации "комбедов". Осенью 1918 года в Вознесенской волости вспыхнул антисоветский крестьянский мятеж, который был быстро подавлен.

Как писали потом газеты "Восстание в Вознесенской волости было быстро ликвидировано; разоружение крестьян заканчивается; отобрано более 1500 винтовок. Они будут отправлены со ст. Россоно в Витебск. Один из главарей восстания расстрелян, пятеро переданы в Чрезвычайную комиссию, пять объявлены вне закона".

1919 год.

Неприятие продуктовой, аграрной и национальной политики, которую проводила Советская власть весной-летом 1919 года вызвала активный процесс формирования повстанческих отрядов, так называемых "зеленых" в Россонском районе. Газеты того времени писали: "По лесам, болотам и озерам, по гиблым местам Витебской губернии появились отряды "зеленой" армии. В своих воззваниях на необеспеченность своих семей, на усталость от войны это зеленое воинство ознаменовывает себя такими подвигами как вырезание семей с целью грабежа, отстреливания из-за угла советских работников и красноармейцев, налетов на станции, порчу железнодорожных путей, мостов".

Из воспоминаний Е.П. Гершта, жителя д. Шулятино: "Вспоминаю также налет банды "зеленых" на наш дом после того, как кавалеристы ушли в другой уезд. Поздно ночью, вооруженные до зубов обрезами, наганами и плетками, они ворвались в дом. Двое или трое вытряхнули из шкафа и сундука всю одежду и белье. В одежде тщательно прощупывали швы, борта, низ - не зашиты ли где золотые монеты. В мамином праздничном салопе из модного в свое время бархата или плюша с большой радостью обнаружили по нижнему краю большие тяжелые "монеты". Лихорадочно вспороли низ салопа, и оттуда посыпались свинцовые кругляки. В свое время их зашивали в низ одежды, чтобы они оттягивали материю, придавали салопу более элегантный вид.

Бандиты, недовольные малой добычей, увели отца в кухню и там пытали его - кололи в бок обыкновенной вилкой, требовали, чтобы он показал, где спрятаны деньги и ценности. Ничего не добившись, они уехали, увозя с собой все, что только было стоящего в нашем доме. На рассвете наиболее боевая часть населения Шулятина под предводительством отца ринулись искать бандитов, но безуспешно. Правда, нашли некоторые вещи, которые бандиты бросили на своей стоянке впопыхах, убегая от преследователей".

Для борьбы с такими бандами власти вынуждены были усиливать части милиции и формировать дополнительные охранные роты.

ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Витебской губернии на 1866 г.

2. Павлишев, Н.И. Сочинения Николая Ивановича Павлищева. Т.5: Седьмицы польского мятежа, 1861-1864, ч.2. - 1887. - 400 с.

3. Марозава С.В.Унiяцкая царква ѓ этнакультурным развiццi Беларусi (1596-1839 гады) / С.В.Марозава; Пад навук. рэд. У.М.Конана.- Гродна, ГрДУ, 2001. - 352 с.

4. Памяць: Гiст.-дакум. Хронiка Расонскага р-на / Беларус. Энцыкл.; Гал. рэд. Беларус. Энцыкл.: Б. Сачанка (гал. рэд.) i iнш. - Мн.: БелЭн. 1994. - 558 с.

5. Коллективист Россонщины Љ 52(477) 11 лiпеня 1936 г.

6. Коллективист Россонщины Љ 16(627) 25 лютага 1938 г.

7. Коллективист Россонщины Љ 68(358) 7 лiпеня 1935 г.

8. shtetle.co.il»Shtetls/krasnopole/gersht.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"