Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

Медицинская служба Ркка и Вермахта во время Великой Отечественной Войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:

  МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА
  РККА И ВЕРМАХТА
  В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ
  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
  Первую помощь раненым Красной Армии в роте оказывало санитарное отделение с командиром во главе. Оснащение - сумки санинструктора и санитаров. Основными функциями санитарного отделения роты было: скорейшее выявление раненых во взводах, оказание им первой доврачебной помощи, защита от вторичных поражений, оттаскивание раненых в укрытые места (гнезда раненых), вызов санитаров-носильщиков и санитарного транспорта для быстрейшей доставки раненых в батальонный медицинский пункт (БМП) и обеспечение бойцов роты индивидуальными перевязочными пакетами. В роте производилась первая помощь раненым в порядке самопомощи или взаимопомощи, но главным образом санитаром и санинструктором.
  Санитарный взвод батальона состоял из командира взвода - старшего военного фельдшера, санинструктора и санитаров. Оснащение - полевой фельдшерский комплект, комплект стерильных перевязочных средств, сокращенный комплект шин и сумки санитаров и санинструктора. Главной задачей командира санитарного взвода являлась организация быстрого выноса и вывоза раненых из рот и взводов и отправка их на полковой медицинский пункт (ПМП), так как возможности для оказания помощи в БМП были ограничены. В стрелковом батальоне санитарный взвод организовывал вынос раненых из рот, оказывал доврачебную меди-цинскую помощь раненым и эвакуировал их на ПМП и при воз-можности развертывал БМП в 0,5-1,5 км от линии боя.
  Санитарная рота полка состояла из старшего врача и нескольких младших врачей, санинструкторов и санитаров. Оснащение санитарной роты состояло из нескольких палаток, комплектов стерильных перевязочных средств, комплектов шин и форменных укладок с медицинским имуществом и медикаментами.
  Личный состав санитарной роты полка и его оснащение предназначалось как для работы на самом ПМП, так и для усиления БМП, для каковой цели выделялись врачи, средний, младший медицинский состав и форменные укладки. В полку санитарная рота организовывала вывоз раненых из батальонов, развертывала ПМП в 2-5 км от линии фронта, сортировала поступающих раненых и производила оказание первой врачебной помощи.
  Эвакуация носилочных раненых из ПМП производится транспортом ДМП. Для эвакуации ходячих раненых на ППЛ использовался следующий порожняком грузовой транспорт.
  Хирургическую квалифицированную помощь в дивизии оказывал медико-санитарный батальон (МСБ). Организовывал эвакуацию раненых из полков, развертывал дивизионный медицинский пункт (ДМП) в 6-10 км от линии фронта и пункт помощи легко раненым (ППЛ).
  В структуру МСБ входила медицинская рота, в состав которой входили взводы: приемно-сортировочный, операционно-перевязочный, взвод сбора и хирургической обработки легко раненых. Бригадный метод являлся наилучшим при работе в условиях полевых санитарных учреждений. Очень важна была предварительная тренировка и сработанность всего состава бригады. Сортировочная бригада состояла из 1 хирурга, 1 терапевта, 1 военфельдшера, 1 регистратора, 2 медсестер, 6-10 санитаров-насильщиков, 2-3 санитаров по уходу. Бригада по уходу за ране-ными состояла из 1 хирурга, 1 медсестры, 2 санитаров на 20 тяжелораненых или 40 раненых средней тяжести. Операционная бригада состояла из хирурга, ассистента, операционной сестры, наркотизатора регистратора и нескольких санитаров. В состав шоковой бригады входили: врач, 3 медсестры и 3 санитара. Эвакуационная бригада состояла из врача 2 медсестер и 4 санитаров
  В войсковом тылу располагались войсковые подвижные госпитали (ВПГ) на расстоянии 15-30 км от линии фронта, они организовывали сортировку раненых, поступающих из МСБ. В зависимости от обстановки на ВПГ могла возлагаться обязанность производства первичной обработки и оказание специальной хирургической помощи (нейрохирургической, стоматологической и офтальмологической). Однако эта помощь, как правило, оказывалась на следующих, расположенных в тылу, этапах. Войсковой госпиталь состоял из управления, поликлинического, хирургического и терапевтического отделения, лаборатории, рентгенкабинета, аптеки, клуба, хозяйственной части и 108 человек личного состава. Из транспорта в госпитале имелось две обозных лошади и три автомобиля.
  В армейском тылу головной полевой эвакуационный пункт армии (ГОПЭП) развертывался в районе станции снабжения армейского подвижного госпиталя (АПГ) и эвакоприемника (ЭП). Полевой эвакуационный пункт армии (ПЭП) развертывался в районе распорядительной станции госпитальной базы армии (ГБА).
  Госпитальная база армии (ГБА) состояла из эвакуационных госпиталей, которые задерживали тяжело раненых, нуждающихся в госпитализации, раненых, нуждающихся в специальном лечении, и легко раненых, срок лечения которых не превышает 3-4 недель. Остальных раненых после их сортировки и оказания им помощи ГБА направляет во фронтовой тыл - госпитальную базу фронта (ГБФ).
  ***
  После начала 2-ой Мировой войны штаты медицинской службы вермахта были значительно увеличены за счет гражданских врачей, призванных на воинскую службу. Молодые врачи, только что полу-чившие диплом медика, также отправлялись служить в войсках, многие священники и монахи служили в пехотных дивизиях в качестве врачей или санитаров. Сестры Красного Креста в пехотных дивизиях не служили. Согласно директиве от 23 марта 1939 г. весь личный состав Вермахта (включая священников) должен был носить оружие, поэтому врачи имели при себе пистолеты. Согласно правилам, принятым в 1929 г. Женевской конференцией, военные врачи и санитары имели право применять оружие, чтобы защитить себя и своих пациентов. Все медработники пользовались иммунитетом, определенным той же Конференцией.
  В состав штабного отделения пехотного взвода пехотной дивизии входил санитар, вооруженный пистолетом. Санитар имел при себе медицинскую сумку и дополнительную фляжку с водой. В первые годы войны санитар носил на левом рукаве белую повязку с красным крестом и нагрудник, но после 1941 г. от их ношения отказались. В состав пехотной роты входил 1 медбрат (с велосипедом) и 1 санитар.
   В каждом пехотном батальоне имелся санитар. В роте при штабной секции имелся унтер-офицер медицинской службы и санитар, которые обычно помогали в бою батальонному врачу. С поля боя раненых эвакуировали санитары и носильщики. Позади боевых позиций располагались пункты первой медицинской помощи, где раненых перевязывали и готовили к дальнейшей транспортировке. В батальонах имелся врач и два санитара. Батальонные медики разворачивали перевязочный пункт, расположив его в подходящем месте и используя имеющееся под рукой оснащение. На перевязочном пункте батальонный врач оказывал раненным первую врачебную помощь: перевязывал раны, накладывал шины и жгуты, вправлял переломы и вывихи, останавливал тяжелое кровотечение, делал противостолбнячные прививки, давал обезболивающее, заполнял медицинские карты и готовил раненых к отправке в тыл. Проводить сколько-нибудь серьезные врачебные операции на батальонном перевязочном пункте не было возможности. На марше батальонный врач всегда держал при себе необходимые лекарства в большой медицинской сумке. Шприцы и иглы хранились в небольшом металлическом ящике, заполненном спиртом, чтобы сохранить стерильность. В спокойное время батальонный врач консультировал командира батальона по медицинским вопросам и проводил профилактику заболеваний. Кроме того, батальонный врач следил за гигиеной личного состава, а также требовал соблюдения санитарных норм. В полку также имелся свой врач. Полковой врач руководил батальонными врачами, следил за состоянием медицинского оснащения рот, батальонов и полка, контролировал отправку раненых в тыл, а также отвечал за снабжение полка медикаментами. Во время боя полковой врач действовал в лазарете вместе с батальонными врачами. В случае необходимости, для помощи в лазарете привлекались полковые музыканты.
  В задачу дивизионной медицинской службы входили лечение больных и раненных, а также эвакуация больных и раненных в тыл. Дивизионная медицинская служба не объединялась в составе какой-либо одной части и не имела своего штаба и командира. Общую координацию действий дивизионной медицинской службы осуществлял дивизионный врач. Медицинская служба дивизии состояла из 16 врачей-офицеров и 600 солдат: 1-я медицинская рота (конная тяга): 5 офицеров, 2 чиновника, 160 унтер-офицеров и солдат (санитары, носильщики, водители и др.); 17 конных повозок, 45 лошадей, 1 автомобиль, 1 грузовик, 1 мотоцикл и 1 мотоцикл с коляской. 2-я медицинская рота (моторизованная): 184 офицера, унтер-офицера и солдата; 4 автомобиля, 21 грузовик, 2 мотоцикла, 4 мотоцикла с коляской. Каждую медицинскую роту возглавлял военврач. Ему помогали командиры медицинских взводов и члены штабной секции медицинской роты. В последующем в состав роты ввели 4-й взвод. Кроме того, в 1939/40 гг. в составе дивизионной медицинской службы входил кинологический отряд, располагавший собаками, обученными в берлинской Военно-медицинской ки-нологической школе. 1-й взвод каждой медицинской роты занимался эвакуацией раненых с поля боя. Кроме того, 1-й взвод организовывал перевязочные пункты, где раненым оказывалась первая медицинская помощь. С перевязочных пунктов раненых на повозках и грузовиках отправляли дальше в тыл на главный перевязочный пункт (HV-Platz). В случае ведения мобильных боевых действий 1-й взвод организовывал пункты сбора раненых. 2-й взвод оказывал раненым первую медицинскую помощь. Взвод возглавлял врач, действовавший на главном перевязочном пункте, расположенном в 3 км от передовой (за пределами досягаемости тяжелого пехотного вооружения противника). HV-Platz оборудовался большими палатками, а в случае позиционной войны на главном перевязочном пункте организовывали в домах, а если домов не было, то рыли блиндажи. 2-й взвод оснащался переносным оборудованием, в том числе установкой бестеневого освещения и рентгеновским аппаратом. Взвод действовал в составе одной или двух операционных бригад. Бригада состояла из хирурга, 1-2 врачей-ассистентов, 1 операционного медбрата, 2 анестезиолога, 2 стерилизатора инструментария, дополнительные хирурги и санитары. 3-й взвод каждой медицинской роты (во главе которого по возможности также стоял врач) был запасным взводом. Личный состав взвода помогал другим взводам в случае необходимости, а также занимался обработкой легкораненых.
  В каждой медицинской роте имелась полевая аптека с запасом медикаментов и перевязочных средств. Полевую аптеку возглавлял армейский фармаколог (чиновник), а также заместитель (медик). Так называемый фармакологический набор перевозился на трехтонном грузовике. Кроме того, в каждой медицинской роте имелась бригада дантистов (врач и помощник). Далее в каждой роте был казначей, писарь и полевая кухня с поварами, причем один из поваров умел готовить специальный рацион для раненых. Каждая медицинская рота могла развернуть две главные перевязочные станции. На глав-ной перевязочной станции раненые обследовались, им меняли повязки и оказывалась минимальная врачебная помощь. Тем не менее, на главном перевязочном можно было проводить довольно серьезные хирургические манипуляции: обработку ран в брюшную и грудную полость, в голову, отсечение конечностей, висящих на кожном лоскуте и др., а также лечить тяжелобольных. Но когда во время тяжелых боев на перевязочный пункт поступало слишком большое количество раненных, приходилось ограничиваться первой врачебной помощью и отправлять транспортабельных раненых в тыловые госпитали.
  В состав дивизионной медицинской службы также входил полевой моторизованный госпиталь: командир, 5 врачей, 4 чиновника и 66 солдат; 6 автомобилей, 11 грузовиков и 2 мотоцикла с коляской. Полевой госпиталь располагался в 25-30 км от передовой, обычно занимая больницу, школу или другое подходящее здание. Кроме того, полевой госпиталь располагал палатками, где можно было организовать операционную, палату и перевязочный пункт. В полевом госпитале оказывали квалифицированную врачебную помощь тяжелораненым и тяжелобольным. Полевой госпиталь располагал 200-300 койками. Полевые госпитали располагали собственными мощностями для получения питьевой воды, а также проводили борьбу с кожными паразитами. В специальном карантине находились больные особо заразными заболеваниями: тифом, дизентерией и др. Полевой госпиталь всегда испытывал недостаток в медицинском персонале, с течением времени нехватка врачей в госпиталях стояла еще острее, чем на перевязочных пунктах. Кроме того, госпиталям приходилось слишком часто менять дислокацию, поэтому часто приходилось отправлять дальше в тыл нетранспортабельных больных и раненых.
  Дивизионная медицинская служба включала в себя две санитар-ные колонны, возглавляемые оберлейтенантом или лейтенантом. Каждая колонна подразделялась на три взвода, а каждый взвод состоял из 40 человек и был оснащен 12 санитарными автомобилями и 8 мотоциклами с коляской. Каждый взвод санитарной колонны действовал самостоятельно, подчиняясь непосредственно дивизионному врачу. Автомобили взвода перевозили раненых от перевязочных пунктов к полевым и тыловым госпиталям, к гос-питальным судам и самолетам. При необходимости взводы направлялись в так называемый санитарный парк или придавались батальонным и полковым врачам для вывоза раненых и больных. Если для вывоза раненых не хватало имеющегося автотранспорта или если погодные условия и условия на местности не позволяли его использовать, приходилось применять различные подручные средст-ва. На Восточном фронте использовались легкие конные повозки, на которых укладывались мешки, наполненные соломой. Зимой для вывоза раненых также использовали сани. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1.http://angriff.narod.ru/suhoput/structur_11_slugby.htm 2.http://battleminers.5bb.ru/viewtopic.php?id=122 3.http://www.drittereich.info/modules.php?name=forums&file=viewtopic&t=1886 4.Еланский Н. Н. Военно-полевая хирургия, Медгиз. - 1942 г. - 310 с. nbsp;

Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"