Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 1. Введение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВВЕДЕНИЕ
  Россонский район, несмотря на отсутствие крупных населённых пунктов, малочисленность населения, отсутствие крупных промышленных предприятий, является носителем богатой многовековой культуры. Сначала исторически неделимо с городом Полоцком, а с 20-х годов 20-го столетия и как самостоятельная административно-территориальная единица.
  Борьба полочан за сохранение суверенитета своего княжества, войны с Московией, сражение русской армии с регулярными частями Наполеона, сопротивление белорусского народа в годы фашистской оккупации - многие важные вехи Белорусской, Российской, Советской истории оставляли свой след на Россонской земле. За период, прошедший с того времени, как в озёрном крае поселились люди, изменилось очень мало. Тут не выросли большие города, не были открыты месторождения полезных ископаемых, не были построены заводы и фабрики. Люди, как и много лет назад продолжают заниматься земледелием и животноводством, ловить рыбу в многочисленных реках и озёрах, заниматься охотой, с поправкой на научно-технический прогресс, разумеется. Но даже если бы на Россонщине не произошло сколько-нибудь знаменательных исторических событий, она всё равно останется узнаваемой и интересной благодаря людям - уроженцам района, сумевшим прославить свою родину не только на территории Беларуси, но и за её пределами.
  Отдельно стоит упомянуть природу нашего края. Девственность её лесов и чистоту рек и озёр, богатых рыбой, можно наблюдать и сейчас.
  Торговые и почтовые тракты, проходившие нитями через район, способствовали развитию сел и деревень, а кое-где и местечек. Трактиры и корчмы на перекрёстках дорог были обычным делом. Реки, ручьи и озёра, объединенные в каскады водоёмов, также служили торговыми путями. Ещё в древности по нашим водоёмам лежал один из путей "из варяг в греки". По Дриссе из Двины, затем через речку Свольна доставляли купцы на латышских лодках "лайбах" свои товары. Нагрузка их достигала на одну лодку 80-100 пудов. Против течения лодки поднимались по канатам. Водный транспортный путь был такой: р. Двина - р. Дрисса - р. Свольна - оз. Свольно - р. Лисна - оз. Лисно - р. Нечерчица - оз. Нечерчицо - р. Угаринка - оз. Белое - проток Глубочица - оз. Ветитерть - оз. Вороново - оз. Себежское - р. Чернея - р. Горенка - волок в две версты - оз. Белое - р. Островня - оз. Идрия - р. Идрея - р. Великая - оз. Псковское.
  Многое, что происходило в Полоцком уезде в целом, было характерно и для Россонского района в частности. В 19-м веке Полоцкий уезд стоял на 5 месте из 11 уездов Витебской губернии по количеству населённых пунктов и на 2-ом месте по количеству необитаемых пространств. Один населённый пункт приходился на 2,25 квадратных верст. Население уезда конца 19 века было представлено белорусами (православными и католиками), великорусами, большинство из которых были раскольниками (единоверцами). Занимались они торговлей, промыслами, арендой земель. Поляки - третья по количеству национальность. Также проживали в уезде латыши, немцы и евреи, которые арендовали землю, держали корчмы и мельницы, они же составляли основную часть ремесленников. Главным предметом вывоза были дёготь, смола, зола, меха, шкуры, кожа, сало, воск, лён.
  Екатерина II , во время своего путешествия по землям Полоцкого уезда (в Полоцк она ехала через местечко Клястицы), присоединенным в результате I-го раздела Речи Посполитой, писала о нашем крае в письме великому князю Павлу Петровичу: "Вчера приехала я из Острова в Опочку, а оттуда выехала сего утра и на 18-й версте въехала в Белоруссию; с самого Острова тянуться всё холмы и холмики, между которыми множество озёр, что очень красиво; здесь население самое разнородное, сплошь да рядом обитают православные, католики, униаты, евреи, русские, поляки, чухонцы, немцы, курляндцы, словом, не увидишь двух одинаково одетых и говорящих правильно на одном наречии; смешение племён напоминает Вавилонское столпотворение".
  Знаменитые дремучие Россонские леса в 19-м веке состояли преимущественно из сосны, ели, берёзы, осины и ольхи, встречался, хотя и редко, дуб, изредка ясень и клён, в садах росли тополь, липа, а иногда и каштановое дерево. В садах росли также яблоки, груши, вишни, сливы, рябина, черёмуха, орешник. В лесах из ягод больше всего было черной и красной смородины, малины, ежевики, земляники, черники, пьяники, брусники и клюквы. Крестьянами выращивались клубника, крыжовник, изредка барбарис. В лесах и на лугах встречались лекарственные травы: валериана, вероника, горечавка, душица, дягиль, ромашка; из ядовитых - болиголов, омела, волчье лыко, белена. Некоторые из лекарственных растений (шалфей, мята, цикорий) разводили в огородах. Из огородных растений возделывались тыква, сахарный горох, бобы простые и турецкие (фасоль), свекла, брюква, репа, морковь, редька, разные виды капусты, лук, чеснок. Огурцы сеялись в малом количестве из-за опасения холодов. На полях выращивались картофель, горох, чечевица, разные яровые и озимые хлеба, лён и конопля. Подсолнечник и кукуруза возделывались только как декоративные растения. Луга изобиловали кормовыми травами (дяглиной, шперелем) и злаками, болотистые места были богаты осокой и мхом. Из домашних животных в хозяйствах разводили лошадей, крупный рогатый скот, коз (козы были преимущественно у еврейского населения), свиней. Из диких животных встречались медведи, волки, лисицы, хорьки, куницы, выдры, изредка горностаи, зайцы, белки, ежи, кроты. Бобры в 1800-х годах были истреблены. Редко встречались кабаны и лоси. Имелись доказательства, что в местных лесах водились туры. Из птиц обитали тетерева, глухари, рябчики, серые куропатки, утки, вальдшнепы, бекасы. Из певчих птиц можно было наблюдать соловьёв, жаворонков, малиновок, щеглов, овсянок, скворцов, а из хищных - коршунов, ястребов, филинов и сов.
  Многие из озёр отличались не только глубиной, но и обилием рыбы, передавшей название озёрам (оз. Селява, оз. Уклея). В водоёмах водились сомы, судаки, щуки, лещи, окуни, караси, лини, головни, налимы, форель, селява, устинка, подуст, плотва, уклея, ерши, угри, вьюны, ловилось также много раков. Главный улов рыбы был зимой, раков и угрей - летом. Однако, в связи с вырубкой лесов около водоёмов, наблюдалось снижение уровня воды, что влияло "на уменьшение рыбы и удаление ея в места более глубокие, а, следовательно, для лова неудобные".
  А вот как описывал родной край уроженец д. Мураги Россонского района писатель Ян Барщевский: "...когда путник приближается к границам Невеля и Себежа, то видит вдали перед собой раздольные тёмные боры, похожие на тучи, нависшие на горизонте, меж лесов - соломенные крыши домов бедных селян. Кое-где взор его встречает торчащий меж сосен железный крест покрытой мхом часовенки, перед дверями которой на двух сосновых столбах висят два либо три колокола; поодаль разбросаны могильные кресты и камни. Редко набредёшь там на добротно построенный панский дом; не много и церквей таких, в которых были бы заметны вкус архитектора или щедрость богатого основателя; и этот угрюмый и дикий пейзаж, начинаясь от реки Ловать, простирается до берегов Двины, где кончаются Полота и Дрисса".
  В начале 20-го столетия территория современного Россонского района состояла из нескольких волостей: Ефросиньевской волости с насе-лением 5328 человек, Вознесенской волости с населением 9009 человек, Владимирской волости с населением 4665 человек, Александровской волости с населением 5069 человек, Николаевской волости с населением 9164 человек, Клястицкой волости с населением 4405 человек и Юховичской волости с населением 3259 человек. Кроме того с конца 19-го века Полоцкий уезд, помимо деления на волости, делился на станы. Местечко Юховичи и слобода Клястицы относилась к 1-му стану Дриссенского уезда, Ефросиньевская, Николаевская, Вознесенская, Владимирская волости относились к 3-му стану Полоцкого уезда. Становая квартира располагалась в имении Поречье.
  Вместе с развитием цивилизации, развивались и медицинские знания. Этапы развития медицины, характерные для всей Европы, присутствовали и у нас. Большой скачок совершила отечественная медицина в эпоху Просвещения. Уровень медицинского и аптечного дела у нас был многим выше, чем у наших восточных соседей. Служители языческих культов, монахи, знахари и чаровники, цирюльники, повитухи, хирурги, доктора с университетским образованием - все они, в силу своих знаний и накопленного опыта, вносили свой вклад, как сейчас бы сказали, "в дело здоровья населения".
  Испокон веков и до наших дней трудятся на Россонщине последо-ватели Гиппократа с милосердием в сердце и с состраданием в душе. И эта книга о них.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"