Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 5. История Россонской больницы в 1928-1961 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ РОССОНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В 1928-1961 гг.
  С тяжёлым и нерадостным чувством покидал я нашу alma mater. То, что в течение последнего курса я начинал сознавать всё яснее, теперь встало предо мною во всей своей наготе: я, обладающий какими-то отрывочными, совершенно неусвоенными и непереваренными знаниями, привыкший только смотреть и слушать, а отнюдь не действовать, не знающий, как подступиться к больному, я - врач, к которому больные станут обращаться за помощью! Да что я буду в состоянии дать им? Все мои товарищи испытывали то же самое, что я. Мы с горькой завистью смотрели на тех счастливцев, которые были оставлены ординаторами при клиниках: они могли продолжать учиться, им предстояло работать не на свой страх и риск, а под руководством опытных и умелых профессоров. Мы же, все остальные, - мы должны были идти в жизнь самостоятельными врачами не только с "правами и преимуществами", но и с обязанностями, "сопряжёнными по закону с этим званием"...
  В.Вересаев "Записки врача"
  
  Первое упоминание о лечебном учреждении в Россонах встречается в архивных документах датируемых 1928 годом. А мысли об организации лечебного учреждения на территории Россон возникали гораздо раньше, ещё в 1925 г. Тогда предлагалось переместить больницу из им. Повалишено в райцентр, а в самом им. Повалишено оставить врачебно-амбулаторный пункт. Однако общее количество населения района (30 666 человек) позволяло открыть медицинское учреждение не только в Россонах, но и сохранить больницу в Повалишено в качестве межрайонной. Кроме того, в 1927 г. население района приросло жителями расформированного Дретуньского (переименованного затем в Краснопольский) района, общее количество жителей которого в 1925 г. составляло 23 257 человек.
  
  Окружному инспектору здравоохранения
  Россонский райисполком просит срочно направить одного врача в Россонский район, ради заведования Станиславовским врачебно-амбулаторным пунктом, который должен функционировать с 20 сентября 1928 года. Председатель РИК Рожновский; секретарь Куксов.
  
   Первым фельдшером, работавшим в Станиславово был Бронский Иван Прокофьевич 1893 г.р., который в 1917 г. окончил Новгородскую военную фельдшерскую школу, с 1918 г. по 1921 г. был старшиной участка и помощником начальника милиции. С 1928 г. по 1930 г. он работал в Россонском медпункте.
  Одним из первых врачей на Россонском участке была врач Пашковская Янина Августовна 1906 г.р., которая работала во врачебно-амбулаторном пункте с 1930 г. Кроме неё тут работали фельдшер Федоренко Иван Андреевич и акушерка Чернооченко Лидия Петровна (до этого вольнопрактикующая).
  Точная дата реорганизации врачебного пункта в районную больницу неизвестна. Скорее всего, это был 1932 г. - время постройки здания больницы. Больница стояла примерно в том месте, где сейчас располагаются корпуса современной больницы. Известно и то, что уже в 1935 г. больница получает в своё распоряжение лабораторию. Больница имела своё название - имени Кирова. В структуру медицинского учреждения входили: больница на 40 коек (20 терапевтических, 10 инфекционных, 10 коек родильного отделения), районная сельская амбулатория, детско-женская консультация (специально построенная в 1936 г.), 3 ФАПа (д. Мотылёво, Россонская МТС, льнозавод), колхозный роддом в д. Булынино, детские сельские ясли на 20 человек (располагались в приспособленном помещении).
  Так как Россонская больница не имела своего инфекционного отделения, больные с инфекционными заболеваниями доставлялись в другие районы и города. Доставлялись они, как автомобильным транспортом, так и поездами.
  С 1933 г. заведующим Россонской больницей становиться Федор Николаевич Вишневский. Госсанинспектором работал Личковахо.
  Консультантом детских яслей была врач Луговцова Ефросинья Михайловна 1901 г.р. Она же являлась заведующей детской консультацией с 1935 г. Сотрудниками детских яслей работали - Курчеева Вера Антоновна 1918 г.р., которая имела среднее образование и являлась инспектором охраны материнства и младенчества Россонского райздрава и Мамонтович Анна Ивановна 1918 г.р., с образованием 7 классов. Она была заведующей яслями Россонской МТС. Всего по району было 20 яслей.
  К концу 30-х гг. Россонская больница имела следующий штат медицинских работников: врач Рубинштейн Гита Моисеевна с 1937 г., врач Луговцова Ефросинья Михайловна с 1935 г., зубной врач Шусер Мария Захаровна с 1935 г., фельдшер Поздняков Роман Наумович с 1935 г., акушерка Вишневская Виктория Константиновна с 1936 г., акушерка Осипова Надежда Филипповна с 1936 г., акушерка Журова Пелагея Егоровна с 1936 г., акушерка детской консультации Альшанникова Надежда Игнатьевна, медсестра Прутковская Ульяна Ефимовна с 1937 г., медсестры Жукова Вера Кирилловна с 1937 г., Щука Ольга Семёновна с 1937 г., Сазонова Матрёна К. с 1937 Г., Хомчановская Ефросинья Семёновна с 1937 г., лаборант Алесин Егор Анисимович с 1935 г., Сидорякина Евдокия Е. фельдшер Россонского льнозавода с 1937 г., помсанврача Табанькова Нина Афанасьевна с 1936 г.
  А также акушерки Рундо, Старовойтова, Раткевич, фельдшер Бичанин С.К. Руководителем районного отдела здравоохранения был Каптур, на полставки работающий санитарным врачом.
  С началом войны часть медработников была мобилизована, часть осталась. Деятельность больницы на какое-то время была приостановлена. Однако была возобновлена новыми оккупационными властями. Персонал больницы составляли бывшие военные медики, попавшие в плен.
  После освобождения части района от немецко-фашистских захватчиков в конце 1943 г. районную больницу открывают в д. Владимирово, которая располагалась на территории современного Краснопольского сельсовета. Часть помещений лечебного учреждения располагалась в близлежащих д. Кривелёво и д. Пизово. Оставшихся в живых после оккупации местных жителей этих деревень выселили в землянки в д. Сельники.
  После войны на освобождённой территории остались следующие медицинские кадры: фельдшер Астрейко Николай Павлович 1914 г.р., военфельдшер Маеров Николай Борисович 1892 г.р., Гречуха Ксения М., военфельдшер Мержвинский Владимир Степанович 1905 г.р., врач партизанского госпиталя Гинзбург Ханойх Давыдович 1915 г.р., фельдшер Алесин Егор Анисимович, фельдшер Федоренко Иван Андреевич, акушерка Шостак Екатерина Степановна, фельдшер Бичанин Степан Кузьмич, медсестра Кухаренко Нина Васильевна 1921 г.р, медсестра Мария Юрченко, медсестра Кравцова Ольга Викторовна, фармацевт Евдокия Суздальцева 1918 г.р. Зубного врача не было.
  Вновь созданная районная больница состояла из 12 палат-домов в д. Владимирово и пяти палат-домов в д. Кривелёво. Первым главным врачом больницы стал Гинзбург Х.Д. Всего под больницу было занято 17 частных домов. Дома были деревянными, три дома-палаты смогли оборудовать полностью, больные в них лежали на кроватях. Постельные принадлежности и белье - всё было больничным. Семь других палат были оборудованы не полностью. Больничными были только простыни, а всё белье было больных. Больные одевались в свою одежду.
  Остальные семь палат были не оборудованы вовсе: больные лежали на двухъярусных нарах. В качестве постельного белья использовали настил из соломы или сухих кленовых листьев. Случалось, что больные лежали на голых досках ввиду отсутствия вышеупомянутых материалов для подстилки. Имеющаяся на нарах солома практически не менялась, опять же из-за её острого дефицита и нехватки транспорта для её доставки. С целью дезинсекции солома пересыпалась дустом. Вентиляции в домах не было, в палатах стояла духота. Ночью, наоборот, было недостаточно тепло и больные поверх одеял клали свои кожухи. Ощущалась нехватка дров. Все пустующие здания в округе пошли на топливо. Освещение было естественным, по вечерам больные зажигали лучины.
  Были организованы мужские и женские палаты, детские палаты, "палаты для поносящих" и подозрительных на брюшной тиф, палаты для выздоравливающих. В среднем, вновь оборудованная больница была рассчитана на 450 коек. Медики проживали в 2-х колхозных домах, которые были приспособлены под общежития. В домах не было кроватей и персонал спал на полу. У многих медработников не было даже обуви.
  Больница имела свою хлебопекарню, прачечную, кухню, столовою. Кипятка в больнице не было. Посуды не хватало. Одна кружка приходилась примерно на 35-40 человек и, поэтому, пациенты пили и ели по очереди. Посуда после каждого больного мылась не тщательно. Обед с кухни носили в деревянных бадейках и кувшинах. Поэтому больные никогда не получали горячего питания. На завтрак больным предлагалось: суп пшеничный, ячневый отвар, чай с сахаром. В обед больные могли рассчитывать на оладьи, чай, компот, суп макаронный с мясом, суп гороховый, кашу. Ужин мог включать в себя суп манный, суп гороховый с маслом. Хлеба больным выдавалось 300 грамм в сутки. Но калорийность этого рациона была недостаточной для выздоровления тяжелобольных. Бывали случаи, что райпотребсоюз не выделял больнице выданные для них продукты, а в отдельных случаях больные даже голодали.
  Лекарств было мало, были периоды, когда кроме "камфары" других лекарств не было. Правда весь медперсонал был обеспечен халатами и мылом.
  При больнице имелась баня и дезкамера, устроенная тоже из бани. Камера имела отдельный вход и выход, жарокамеру и термометр. Дезкамера находилась на некотором удалении от основных строений больницы, и больные доставлялись туда пешком.
  Приёмный покой располагался в обычной крестьянской хате. При поступлении больного у него измеряли температуру, состригали волосы на голове. На лобке и в подмышечных впадинах волосы не стригли, а обрабатывали 4-5% раствором препарата "К". После этого больного отправляли в дезкамеру. Мыться больным полагалось один раз в три дня, полы в палатах мыли через день.
  Дезинфицирующие средства, лекарство, мыло, пайки больница получала от военных частей, расквартированных поблизости, по договорённости с Витебским облздравом. На совещании в райисполкоме медиками района были оговорены методы по борьбе с сыпным тифом. Обстановка складывалась напряжённая. В январе 1944 г. заболело 709 человек (из них умерло - 58), а уже в феврале заболело 1025 человек (умерло 78 человек).
  Положительную роль сыграла военно-санитарная организация в повседневной противоэпидемической работе. Ценность участия в ней заключалась не только в предоставлении дезсредств и техники, но главным образом в контактной работе с гражданским здравоохранением. Военврач Маргольда Давыдовна Бенинсон, свыше двух месяцев возглавляла в районе работников СЭО.
  Из г. Ярославля была прислана группа студентов последнего курса медицинского института, которая была разослана по сельсоветам. Они контролировали работу сануполномоченных, выявляли больных, следили за санитарной обработкой очагов. Медперсонал районной больницы состоял в основном из специалистов только что окончивших институты и фельдшерские школы. Врачи Пятенко Т.С, Носова Н.Г., Бондарева П. окончили институт только в 1943 г.
  По всему району были выбраны санитарные уполномоченные. Они каждый день обходили свои участки, выявляли больных. Часто вывоз больных из деревень в больницу задерживался из-за отсутствия транспорта. Особенно отличилась в деле борьбы с инфекционной заболеваемостью 16-ти летняя сануполномоченная Галина Кононова. За отличную работу она даже была представлена к государственной награде. Неплохо справлялась со своими обязанностями и санитарная уполномоченная Фенченко Анастасия Фёдоровна, уроженка д. Берёзовка. Ей каждое утро приходилось обходить дома, населённые беженцами. Выявляла педикулёз, стригла волосы, обрабатывала завшивленных мылом "К". Случалось, что приходилось доставать прятавшихся измождённых болезнями и голодом людей кочергой из-под печей. Так как некоторые беженцы всячески избегали медосмотров.
  Несмотря на это, жалоб со стороны больных на медперсонал не было.
  Для ликвидации эпидочага в район прибыл старший научный сотрудник ЦИЭМ Ярёменко В.Г. Врач Ярёменко В.Г., уполномоченный наркомздрава Союза, научил врачей больницы проводить серодиагностику тифа, которая проводилась в неясных случаях. Ярёменко В.Г., врачи Гордонова, Пронякина лично проверяли работу дезкамер, проводили беседы с населением. Все медработники, работающие в больнице, были привиты против тифа. Однако, несмотря на это, около половины медиков переболели формой тифа "?4", но в стёртой форме. Встречались среди больных случаи, подозрительные на форму "?7". Переболели многие медсёстры и санинструкторы. Из врачей переболели Пятенко Т.С., Бондарева П., Носова Н.Г. (переведённая из Лепельской санинспекции).
  Вакцинация против тифа проводилась по методу Кронтовской. Мето-дика вакцинации заключалась в следующем: перед вакцинацией проверялась доброкачественность вакцины. Вакцина перед употреблением взбалтывалась для получения равномерной мути. Вакцину, отпускающуюся в ампулах, набирали шприцем непосредственно из ампулы. Для каждого прививаемого лица употреблялась отдельная игла, предварительно прокипячённая 2-3 минуты. Наилучшим методом прививки являлось введение её в плечо или бедро. Кожа дезинфицировалась эфиром, спиртом, бензином, слабым раствором марганцового калия, 2% раствором хлорамина, 2% раствором лизола. Первая прививка вводилась в дозе 0.5 мл, через 5-7 дней - 1мл, ещё через 5-7 дней повторная доза - 1 мл.
  Заболеваемость сыпным тифом и другими острозаразными заболева-ниями росла, несмотря на все усилия врачей. Умирали в больнице, росла смертность от тифа на дому. Вот что рассказывал один из проверяющих после инспекции района: "при обследовании очагов мы натыкались на жуткие картины. Отёчные люди, беспризорные дети-сироты. Во время одного из таких обходов в деревне Кривелёво в избе в кровати лежало двое детей. Думал, что это больные дети, мы подошли к кровати - дети были мёртвые, а мне на наш вопрос о течении болезни ответили: "Ну и, слава Богу, что умерли"".
  В марте - апреле 1944 г. эпидемия сыпного тифа всё же пошла на спад. Работа врачей и среднего медперсонала стала более упорядоченной. К маю 1944 г. в д. Владимирово работала амбулатория, где приём местного населения вела врач Пятенко Таиса Сергеевна. Продолжал функционировать стационар.
  Комсомольцы райбольницы: Леонова, Кравцова, Лукашенко, Савченко и Щебровская добились, что их палаты вышли на первое место в соревновании за образцовую палату. И в день 8-го Марта они получили благодарность от заведующего райздравотделом. Комсомолка Дормидонова собрала из печей палат райбольницы 6 центнеров золы и передала колхозу "Памяти Кирова" для удобрения колхозных полей. Комсомольцы-агитаторы райбольницы Колтунов, Савченко, Скоробогатская и Матецкая охватывали агитацией всех работников райбольницы. Ежедневно они знакомили со сводками совинформбюро, проводили читку художественной литературы. При колхозе "Маяк" был создан кружок ГСО, которым руководила медсестра Н. Вавилонская. Кружок посещали 11 человек.
  Потребность в медицинских кадрах, в связи с расширением лечебной сети, постоянно росла: району требовалось 18 врачей (в наличии имелось только 5), зубных врачей требовалось 6 (в наличии их не было вообще), фельдшеров - 22 (4), акушерок - 21 (4), медсестер - 35 (в наличии 22, из них 9 не окончили средние учебные заведения), вакцинаторов - 7 (2), дезинфекторов - 9 (1), санитарок - 39 (19), административно-хозяйственного персонала - 36 (не хватало 13).
  После полного освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 г., все государственные учреждения, в том числе и райбольница переехали в д. Россоны.
  К 20 сентября 1944 г. больница и амбулатория в д. Россоно, размещались в приспособленном помещении. К этому времени медработников было уже 48 человек, детей в детском доме 117 человек, больных на излечении в больнице 86 человек.
  РЕШЕНИЕ
  Россонского Исполнительного Комитета Депутатов
  Трудящихся Витебской области от 24 августа 1944 года.
  "О размещении райбольницы"
  1. Учитывая, что все учреждения района уничтожены немецко-фашистскими оккупантами, в связи с наличием заболеваний и отсутствием помещения для госпитализации больных временно мобилизовать следующие частные дома для размещения райбольницы в м. Россоно (список прилагается).
  2. Обязать председателя Альбрехтовского сельсовета тов. Герасимова в порядке временного уплотнения предоставить жилплощадь домовладельцам мобилизованных домов.
  3. Произвести перемещение населения 24.08.44 и предоставить вышеуказанные дома райбольнице к 26.08.44.
  4. Обязать заведующую Райэпидстанцией тов. Пронякину обеспечить санитарную обработку домов, занимаемых в настоящее время Райбольницей, для передачи их гражданскому населению.
  5. Главврачу Райбольницы тов. Гинзбургу произвести соответствующий ремонт домов, приготовленных для целей больницы.
   Председатель Исполкома Россонского Райсовета Рубис
   Секретарь исполкома Савченко
  
  Список домов изъятых у частных лиц: дом Войтовой Екатерины Егоровны (семья из 4-х человек), дом Стрежнёвой Екатерины Антоновны (семья из 4-х человек), дом Луферова Алексея Парфёновича (семья из 4-х человек), дом Голубевой Юлии (семья из 5-ти человек), дом Голубевой Евгении (семья из 3-х человек), дом Чайковой Анны Алексеевны (семья из 3-х человек), дом Чайковой Ирины (семья из 2-х человек), дом Савицкой Варвары (семья из 7-ми человек), дом Голубевой Дарьи Александровны (семья из 4-х человек), дом Щуцкого Петра Владимировича (семья из 7-ми человек), дом Хмелькова Леона Степановича (семья из 4-х человек), дом Шайковой Ефросиньи (семья из 3-х человек), дом Венедиктова Михаила, дом Ткаченко Фени Ивановны (семья из 5-ти человек), дом Шкультецкой (семья из 4-х человек), дом Лысенко А.Я. (семья из 6-ти человек).
  С 23 сентября 1944 г. больнице разрешено передать безхозяйственные дома, принадлежавшие гражданам: Усьминскому Хомке, Тейтельбауму Абраму, Тейтельбауму Замелю и Сенкевичу (вышеперечисленные граждане были убиты немецкими оккупантами). Для текущего ремонта, заведующий лесхоза Коваленко, был обязан отпускать требуемое количество строительных материалов для восстановления больницы. Председателей сельсоветов также обязали выделять по 2 человека для восстановления райбольницы, а руководители учреждений и предприятий, имеющие тягловую силу, выделяли по одной лошади на один день для перевозки стройматериалов.
  Главным врачом Россонской райбольницы с 9 сентября 1944 г. стал Гинзбург Ханойх Давидович. Кроме него, в больнице работали Алесин Е.А., Пятенко Т.С., Черняк Р. Б., Денисова А.Ф., Манченко Т.Е., Фаминский Е.В., Бокшиц М.С., Бокшиц И.И., Носова Н.Р. Главным бухгалтером больницы стал Лукашенко А.И.
  В районе утвердили комиссию при райисполкоме по борьбе с чесоткой и венерическими заболеваниями в составе заведующей СЭС Пронякиной, врача венерического пункта Пятенко Т.С. и секретаря РИКа Савченко.
  В 1944 г. в районе было 1556 случаев чесотки. Вследствие этого 1 декабря 1944 г. вступило в силу постановление о мероприятиях по борьбе с кожно-венерическими заболеваниями в районе. В рамках этого постановления предлагалось провести поголовный осмотр населения и выявление кожно-венерических заболеваний до 1 января 1945 г. Заведующему райздравом необходимо было привлекать для этих целей санэпидотряд (начальник отряда - Домозьян) и медработников, а также принять меры по лечению выявленных больных.
  Частные дома были лишь временным пристанищем для больницы. Подходящим вариантом было здание бывшей усадьбы помещика С. Глазко. Каменное сооружение с множеством помещений было самым подходящим вариантом. Два здания предназначались под квартиры врачам.
  В середине 40-х годов произошло сокращение медицинских штатов больницы. Увольняли, как правило, тех, кто не имел специального медицинского образования или не имел документов, подтверждающих окончание медицинского учреждения образования.
  
  Приказ по Россонской райбольнице ?35 от 1.04.45
  Поздравляю работников больницы с днём 1 Мая! В самых тяжёлых условиях военного времени наши работники проявили настоящий советский патриотизм не щадя своих сил в деле восстановления нашей районной больницы, в борьбе за спасение жизни и возвращения в строй больных советских людей.
   Накануне окончательного разгрома фашистской Германии наши работники своим трудом, настойчивостью и энергией вместе со всеми трудящимися приближают час полной победы над врагом.
  
  С 1946 г. главным врачом Россонскокой райбольницы становится Бокшиц Иван Иванович.
  Первичная организация ВКП (б) больницы была вновь создана в 1948 г. В неё входило 5 человек: Савченко (председатель месткома, руководил профсоюзом медсантруд), Бичанин С.К., Алесин Е.А., Королёв, Аверкович Я.С. Комсомольская организация в райбольнице была создана 28 декабря 1949 г., в неё входило 5 комсомольцев. Секретарём комсомола была избрана Вавилонская Т.И. При организации создавались кружки по изучению краткой биографии Сталина, по изучению речей Маленкова. Все партийные работники повышали своё политическое образование в специально организованной районной партийной школе.
  В 1948 г. начинает работать пункт скорой помощи при больнице. В том же году открывается детско-женская консультация.
  Врачебные кадры в 1950 г.: Алесин Е.А заведующий райздравотделом, Бокшиц И.И. главный врач, хирург, Бокшиц М.С. терапевт, Серебряков П.Д. терапевт, зам. главного врача, Фаминский Е.В. зав. хирургическим отделением, Манченко Т.Е. зав. детско-женской консультацией, Андрющенко Мария Иосифовна зав. педиатрическим отделением с 1950 г. С 1952 г. по 1953 г. главврачом в Россонах работал Евгений Васильевич Фаминский.
  Новое здание больницы мало отвечало санитарным требованиям. Здание было кирпичным и размещалось в бывшей помещичьей усадьбе, построенной в готическом стиле. Его называли "дом в сто окон". Во время войны здание было частично взорвано. Стационар размещался в этом полуразрушенном здании и был рассчитан на 50 коек (16 терапевтических, 10 хирургических, 4 гинекологических, 7 родильных, 6 детских, 7 инфекционных коек). Все койко-места располагались в 6-ти палатах. Родильное отделение располагалось отдельно и состояло из 2-ух палат. В то время отсутствовали условия для организации отдельных помещений для инфекционных больных и больных туберкулёзом.
  Пищу для больных готовили на обычной плите на дровах, на кухне, находящейся в цокольном этаже здания. Раздатчицы трижды, во время завтрака, обеда и ужина, носили в алюминиевой посуде на деревянных подносах по крутым лестницам гороховый суп и манную кашу.
  В цокольном этаже здания, сразу под лестницей размещался и морг, там же находился приёмный покой, вход в который был с левого торца здания.
  Инструментарий стерилизовали на примусе, который находился на сестринском посту на втором этаже.
  Первый этаж имел два входа. Центральный - вход в холл (тут же находилось помещение для хранения баллонов с кислородом). Второй - через цокольный этаж с приёмным покоем. Поднявшись на первый этаж по лестнице с цокольного уровня, можно было попасть в комнату врачей или процедурный кабинет. В левой половине первого этажа находилось родильное отделение с двумя палатами для рожениц и родильниц. В правом крыле здания находился кабинет главного врача, операционная и перевязочная. В центре первого этажа находился рентгенкабинет, санитарная комната и две палаты для больных. На втором этаже больницы располагался пост медсестры, 5-я мужская палата, где стояло 15 коек, 6-я детская и 7-я женская палаты.
  На втором этаже, под лестницей на чердак, под санузел была приспособлена широкая бочка. Зимой часть печей больницы топилась с коридора, а часть печей в самих палатах. Дымоходы были обустроены в толстых стенах.
  В то время часты были случаи дифтерии. Врачи оперировали больных дифтерией детей, удаляя плёнки из гортани и трахеи. Случалось, медсёстры всю ночь дежурили у постели больного, доставая через трахеостому вновь образующиеся плёнки. Много было ранений от оставшихся со времён войны неразорвавшихся снарядов и мин. Поступая с тяжёлыми осколочными ранениями, в состоянии болевого шока, кровотечениями пациенты, хирургам Россонской больницы скучать не давали.
  Помещение под районную амбулаторию было построено в 1952 г. Амбулатория размещалась на том месте, где сейчас находится райвоенкомат. Деревянное здание было оштукатурено сразу после постройки. Был построен сарай для содержания скота. Прачечная при больнице была построена только в 1953 г. На территории больницы имелась артезианская скважина с ручным насосом. Из транспортных средств имелся автомобиль ГАЗ-51 и лошадь. В 1953 г. в больнице введены штатные должности конюхов-возчиков и рентгенлаборантов. С 1 января 1954 г. начинает работать собственный рентгенологический кабинет. Алесин Е.А., заведующий райздравотделом даже получает выговор от чиновников облздрава за нецелевое использование бюджетных средств (это он закупил для больницы рентгенаппарат).
   Ставиться вопрос об открытии ФАПа при Россонской МТС. В м. Россоно имелась аптека, в которой работали 2 фармацевта. Она размещалась в частном доме, на ул. Советской, на том месте, где сейчас находится магазин "Строитель". Райполиклиника какое-то время располагалась на втором этаже школы искусств.
  Несмотря на все положительные моменты - это было тяжёлое для больницы время. Время нехватки квалифицированных кадров и время отсутствия, подчас, даже элементарных вещей. При больнице не было морга.
  Дрова для больницы на зиму медработники заготавливали сами. Для этого организовывались специальные заготовительные бригады до 15 человек, которые в течение нескольких дней занимались вырубкой, распиловкой и доставкой лесоматериалов в больницу. Для питания заготовителям выделялись продукты из больничного фонда.
  В операционной, как впрочем, и во всём здании больницы было только печное отопление. Топка печей в операционной и перевязочной входила в обязанности операционной санитарки. Из-за недостатка перевязочного материала, он повторно использовался после стирки и кипячения.
  В праздники, например, 7 ноября, больным выделялись двойные порции питания.
  У больницы имелся свой подшефный совхоз. Назывался он "совхоз имени Калинина" и располагался в д. Селявщина. Шефы помогали совхозу с уборкой урожая, а крестьяне, в свою очередь, делились с медиками продуктами. В 1953 г. медработники собрали и передали в дар совхозу библиотеку художественно-политической литературы.
  В начале 50-х гг. Россонская больница обслуживала Альбрехтовский, Дмитровский, Горбачевский сельские советы с радиусом работы 28 километров. На территории участка проживало 3784 человека. Райбольница обслуживала 7 колхозов, 13 школ (787 учащихся), 129 бань, 150 колодцев. К участку был прикреплён Горбачевский ФАП. Россонский врачебный участок обслуживал близлежащиие деревни: Двор Черепито, Глоты, Фомино, Осинники, Межево, Велье, Ущелёпки, Корзуново, ст. Россоно, Синицы, Петраково, Дворище.
  С 1953 г. больницу возглавил Бугаёв Николай Васильевич.
  В 1954 г. при общем количестве врачей (семь) и одного зубного врача на участке не было терапевта. Кровати в больнице были с изношенными сетками, не хватало простыней, пижам для детей не имелось, не было физиотерапевтической аппаратуры. Не было проведено электроосвещение в здание больницы, рентгенологический кабинет работал только по вечерам, в связи с отсутствием днём электроэнергии. Не было больничного электродвигателя. Отсутствовала машина скорой помощи, что затрудняло работу по медицинскому обслуживанию больных. Часть продуктов питания для больных приходилось закупать на рынке.
  В послевоенные годы в больнице были проблемы с завшивленностью больных. Были недоработки со стороны младшего медперсонала в дезинфекции уборных и подкладных суден. Случались случаи пропажи и подмены больничного постельного белья. За это из зарплаты провинившегося медработника вычиталась стоимость пропавшего имущества в пятикратном размере. Ответственность за пропажу вещей нёс обслуживающий персонал той палаты, где произошло правонарушение. За потерю больничной рубашки из зарплаты вычиталось 300 рублей (при окладе врача 375 рублей, санитарки 200 рублей). За самовольный уход с работы, за неявку на работу нарушителя передавали в народный суд, как нарушителя трудовой дисциплины.
  Структура Россонского здравоохранения в 1954 г. включала в себя: Россонский райздравотдел, Россонскую районную больницу с лабораторией, рентгенкабинетом, амбулаторным отделением (женская консультация, детская консультация) тубкабинетом, кожвенкабинетом, зубоврачебным кабинетом, санэпидемстанцию с сангиглабораторией, постоянные детские ясли. Заборский, Краснопольский, Клястицкий, Повалишенский врачебные участки с прикреплёнными ФАПами. Больничное здание больницы было приспособленным, капитально отремонтированным в 1948 году.
  В это время Россонский участок включал: МТС в 5 км, льнозавод в 1 км, кирпичный завод в 1 км, 13 школ (787 человек учащихся), 35 населённых пунктов.
  
  Приказ по россонской райбольнице 30 апереля 1954 ?36
  "Наша великая Родина в расцвете своих сил уверенно идет по пути к коммунизму. В исторических постановлениях сентябрьского и февральско-мартовского пленумов ЦК КПСС дана конкретная всенародная задача резкого повышения продукции сельского хозяйства с тем, чтобы в ближайшие 2-3 года полностью удовлетворить возрастающие потребности населения. Делом большой важности коммунистическая партия считает охрану здоровья советских людей. В призывах партии к 1-му Мая говориться: Медицинские работники! Улучшайте и развивайте советское здравоохранение, повышайте культуру в работе лечебных и санитарных учреждений. Внедряйте в практику достижения медицинской науки.
  
   Одной из важных задач является дальнейшее резкое снижение инфекционных и паразитарных заболеваний. Коллектив Россонской райбольницы проявляет большую активность за улучшение качества медицинского обслуживания населения. Средними медицинскими ра-ботниками проделана значительная работа по проведению прививок и дегельминтизации населения. Перед работниками больницы стоит в настоящее время ответственная задача по подготовке здания больницы и готовности работы в зимних условиях. Каждому члену коллектива рай больницы надо проникнуться мыслью, что его труд является неотъемлемой частью в общем деле улучшения качества обслуживания населения медицинской помощью. Беззаветное служение своему народу, подчинение личных интересов общественным, являются основными условиями успеха нашей работы".
  Постепенно проблемы, возникшие на начальном этапе становления послевоенного здравоохранения в районе, начали разрешаться. Осенью 1954 г. была закуплена передвижная электростанция. Появляется первый ЭКГ аппарат. В 1955 г. закупается новое физиотерапевтическое оборудование и открывается отделение физиотерапии.
  В 1957 г. начала работать патологоанатомическая служба. Возглавил её хирург Рабчинский Альбин Петрович. Совершенствуется акnbsp; Одной из важных задач является дальнейшее резкое снижение инфекционных и паразитарных заболеваний. Коллектив Россонской райбольницы проявляет большую активность за улучшение качества медицинского обслуживания населения. Средними медицинскими ра-ботниками проделана значительная работа по проведению прививок и дегельминтизации населения. Перед работниками больницы стоит в настоящее время ответственная задача по подготовке здания больницы и готовности работы в зимних условиях. Каждому члену коллектива рай больницы надо проникнуться мыслью, что его труд является неотъемлемой частью в общем деле улучшения качества обслуживания населения медицинской помощью. Беззаветное служение своему народу, подчинение личных интересов общественным, являются основными условиями успеха нашей работы".
ушерско-гинекологическая помощь. На Шнитовском ФАПе открыт колхозный роддом на 2 койки, который обеспечен бельём и автоклавом. Родильных коек в Россонах было семь и по три койки в каждой из сельских больниц. Родильное отделение включало в себя смотровую, предродовую, родовую, послеродовую и детскую палаты, но не имело санпропускника и "сомнительной палаты". В отделении имелось 4 гинекологических палаты, где проводилось консервативное лечение больных и изредка проводились хирургические манипуляции. Женская консультация размещалась при амбулатории и занимала 1 комнату. Охват стационарным родовспоможением по району составлял 87%. 67% родивших в 1954 г. находились на учёте в женской консультации.
  С 1950 г. по 1960 г. в райбольнице успели поработать многие врачи: Алешко Е.А., Андрющенко М.И., Белохвостикова Е.Е., Галузо В.Р., Галузо Г.А., Дудnbsp;кина Е.П., Жёлтая Н.А., Катушёнок Н.Р., Лишакова Л.К., Матвеева А., Нисневич З.Ш., Павлинова Е.П., Рабчинская Н.Б., Рабчинский А.П., Стеклова И.Н., Хват Д.Г., Ходаков И.М., Хоружик В.М. и многие другие.
  Средний медицинский персонал представляли: Шебеко Татьяна Ефи-мовна 1923 г.р., окончила Витебскую фельдшерско-акушерскую школу в 1939 году, переведена на работу в Россонскую больницу из военного госпиталя в г. Полоцке в 1943 году, Пудова Екатерина Васильевна 1921 г.р., окончила Брянский медтехниккум в 1939 году, перевелась из Зельвы, Шаповалова Олга Фёдоровна 1924 г.р., окончила Могилёвскую фельдшерско-акушерскую школу, Третьякова Ольга Романовна 1922 г.р., окончила Могилёвскую фельдшерско-акушерскую школу в 1945 году, Парфёнова Зинаида Романовна 1925 г.р., окончила Оршанскую 2-х годичную школу, Вавилонская Тамара Ивановна 1928 г.р., окончила Костюковичскую 1.5 годичную школу медсестёр, Зуева Анна Марковна 1920 г.р., окончила Полоцкую 2-х годичную школу в 1941 году, воевала в партизанском отряде имени Сталина, Моргунова Мария Семёновна 1924 г.р., окончила Быховскую 2-х годичную школу медсестёр, переехала из Мстиславльского района, Сивоха Лидия Илларионовна 1917 г.р., окончила Витебскую 2-х годичную краснокрестовую школу медсестёр. Кроме них медсёстрами в больнице работали: Костюченко Ольга Фёдоровна 1932г.р., Худобкина Ольга Тимофеевна 1932 г.р., Белодед Любовь Станиславовна 1935 г.р., Гриневич Клавдия Николаевна 1926 г.р., Сапунова Галина Александровна 1931 г.р., Подобед Анна Викторовна 1928 г.р., Старовойтова Мария Алексеевна 1932 г.р., Боровикова З.М., Белохвостик Людмила Ивановна 1932 г.р., Авхименко Валентина, Зуева Наталья Александровна 1928 г.р.
  В районе проводилась массовая вакцинация населения в весенне-летний период против оспы, туляремии, дифтерии, желудочных инфекций. Ведь на первом месте стояло снижение инфекционной заболеваемости. Медсестры ходили по домам и проводили дегельминтизацию населения. Нередки были случаи трахомы, которая в то время приводила к слепоте. Кроме назначения лекарственных препаратов, медсёстры на дому таким больным делали массаж век. Имелись случаи заболевания скота оспой, например, в д. Селявщина. С конца 50-х гг. в районе не было случаев заболевания дифтерией, значительно снизилась заболеваемость скарлатиной и коклюшем. Все дети до 14 лет прививались против туберкулёза. Благодаря этому к 1966 г. не было зарегистрировано ни одного случая туберкулёзного менингита у детей. Однако такая массовая иммунизация требовала больших сил и средств. Иммунизация БЦЖ вакциной всех новорожденных стала проводиться только в 1953 г. Прививать ребёнка разрешалось до 2-х месячного возраста. Если ребёнок рождался в медицинском учреждении, проблем с вакцинацией не возникало. Однако роды на дому способствовали тому, что часть детей до декретивного срока оставались не привитыми. Например, в 1959 году таких детей было около 35%.
  Сложно представить, но в середине 50-х годов проведение массовой иммунизации наталкивалось, порой, на непреодолимые препятствия. С одной стороны, прививок боялись родители, и медработникам приходилась на подворных обходах доказывать их пользу и безопасность. С другой стороны, в детских консультация не до конца был налажен учёт как самих детей, прикреплённых к участку, так и самих прививок. Дети, достигшие 2-3-х летнего возраста, оставались не привитыми против натуральной оспы. И это из-за того, что контакт между роддомами и детской консультацией был плохо налажен, дети после выписки из роддома не брались на учёт и не патронировались медсестрой! Много нареканий вызывали выписанные врачами свидетельства о смерти. Диагнозы были самые разнообразные. Например: "старческая дряблость".
  В 1955 году предполагалось выделение ассигнований на постройку нового типового здания больницы. Главным врачом больницы в это время был хирург Бугаёв Николай Васильевич.
  
  Приказ главного врача Россонского р-на ? 85
  От 6 ноября 1957 года м. Россоно
  Советский народ и всё прогрессивное человечество празднует 40-ю годовщину Великой ОктябрьскойСоциалистической Революции в обстановке всемирно-исторических побед, достигнутых под руководством Коммунистической партии Советского Союза.
  Здравоохранение за 40 лет Советской власти сыграло огромную роль в укреплении здоровья народа в улучшении санитаргного состояния населённых мест.
  Партия и Советское Правительство из года в год увеличивают ассигнования на здравоохранение. Так, по Россонскому району на 1957 год ассигновано 1764500 рублей, в то время как в 1914 году ассигнование составляло до 30 копеек на человека.
  Выросла и медицинская сеть района. Если до Октябрьской революции в районе была всего лишь одна земская больница на 15 коек в Повалишено, то сейчас мы имеем одну районную больницу на 50 коек, 4 участковые больницы по 10 коек, 8 фельдшерско акушерских пунктов, 1 здравпункт, санэпидстанцию и детские ясли на 35 мест.
  В медучреждениях района работает 14 врачей и 65 средних медработников, которые проводят большую работу, направленную на улучшение медицинского обслуживания населения.
  Значительно улучшил работу коллектив медицинских работников районной больницы, Тродовичского и Заборских участков, Ковалевского фельдшерско-акушерского пункта.
  Медицинские работники нашего района считают своим основными задачами своевременно предупреждать заболевания, совершенствовать методы диагностики и лечения
  Вместе со всем Советским народом отмечают они великую дату.
  ПРИВЕТСТВУЮ И ПОЗДРАВЛЯЮ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ РОССОНСКОГО РАЙОНА С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - 40-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ЖЕЛАЮ НОВЫХ УСПЕХОВ МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ.
  АЛЕСИН
  
  В 1957 г. на работу в г. Витебск забирают главного врача райбольницы Бугаёва Н.В., а на смену ему Витебский облздрав направил в район хирурга Непокойчицкого Евгения Осиповича.
  Проводится массовая диспансеризация трудоспособного населения: колхозников, рабочих предприятий, служащих МТС. Врачей районной больницы и сельских участковых больниц направляют на курсы в Витебский противотуберкулёзный диспансер для обучения методике наложения пневмоторакса у больных туберкулезом. В отделениях медсёстры на дежурствах самостоятельно готовили стерильные растворы новокаина, гипертонического и изотонического раствора поваренной соли для подкожных и внутривенных инфузий.
  Больница выписывала журналы: "Клиническая медицина", "Здравоохранение Белоруссии", "Советское здравоохранение", "Фельдшер и акушерка", "Медицинская сестра", "Военные знания", "Вокруг света", "Огонёк", "Крокодил, "Вожик", "Здоровье", "Красный крест" и "Медицинскую газету". Их учёт и хранение вела медсестра приёмного покоя Кунцевич М.С.
  Из транспорта, в 1955 г., в распоряжении районной больницы была машина "Шевроле", которая использовались также и санитарно-эпидемиологической службой.
  В 1957 г. приказом министра здравоохранения СССР Ковригиной упраздняются районные отделы здравоохранения. Роль медицинских руководителей района взяли на себя главные врачи больниц.
   В 1961 г. сдаётся под ключ новое здание Россонской больницы. В этом была огромная заслуга главного врача Е.О. Непокойчицкого. Россонцам преподнесли шикарный подарок в виде стационара на 57 коек, который затем был расширен до 125 коек. Наконец-то медики смогли покинуть холодное и сырое, плохо приспособленное здание "панского дома". nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"