Пуш Мусия Руф : другие произведения.

Забыть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывшему профессору Зельеварения Северусу Снейпу повезло больше всех. Он не только сбежал, но и забыл.

  Название: Забыть
  Автор: SS
  Бета: нет
  Рейтинг: R, наверное
  Пейринг: СС/нжп, ГП/ДУ, ГГ и другие
  Жанр: Драма
  Отказ: Какие у маггла права?
  Аннотация: Бывшему профессору Зельеварения Северусу Снейпу повезло больше всех. Он не только сбежал, но и забыл.
  Комм: no comments
  Каталог: AU,
  Предупреждения: Жестокое обращение со Снейпом, немного нецензурной лексики.
  Статус: Закончен
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  - Ты меня никогда не любил, - произносит девушка, занося над ним руку.
  Он кивает и зажмуривается, в ожидании удара.
  - Подонок!
  Глухой звук, что-то тёплое течёт по лицу. Странно, ему совсем не больно.
  - Ублюдок!
  Опять удар, от которого голова мотнулась в сторону. На шею давит верёвка. Теперь течёт с обеих сторон симметрично. Сквозь пелену пробивается острый солёный запах крови.
  - Ненавижу тебя... ублюдок...
  Её шаги затихают в коридоре, когда он решается открыть глаза. Тёмный провал двери на фоне серых стен. Красные пятна на полу под ним. В руки врезается тонкая струна, когда он пытается повернуться. Эта сучка приковала его особыми кандалами. Неосторожный рывок, и ему перережет запястья. Если бы он был уверен, что сможет умереть от потери крови, он бы рванулся, взрезая себе вены, но прошлый раз научил его многому.
  Мужчина сплёвывает кровь, изукрасив новыми каплями серые камни пола.
  - Сучка, - шепчет он одними губами.
  
  Серый коридор, по которому его вели, был очень длинным. Длиннее, чем он помнил. Возможно, это оттого, что теперь его заваливал хлам, который приходилось огибать, возможно, виноваты были мокрые потёки и пронизывающий холод на стенах.
  - Шагай быстрее, - в спину стукнулся маленький кулачок.
  Мужчина подчинился, чувствуя, как затягивается петля на шее.
  - Зачем он тебе нужен? - спрашивает у девушки идущий впереди тюремщик.
  - Он должен ответить за все годы унижения. Я постараюсь, чтобы он жил как можно дольше, но верь мне, это не доставит ему никакого удовольствия.
  Она холодно рассмеялась, подталкивая в спину свою жертву.
  
  На выходе из подвала с него сняли кандалы, заменив их простыми наручниками. Девушка распахнула перед ним заднюю дверь автомобиля, подтолкнула в спину привычным жестом, отчего он чуть не упал.
  - Садись, ублюдок. И только попробуй дёрнуться. Я тебе кишки на шею намотаю.
  Он сел, откидываясь на мягком сидении, и закрыл глаза. Мягко заурчал мотор, под колёсами зашуршал гравий. Через некоторое время мужчина заснул, убаюканый плавным движением автомобиля.
  
  Через много-много километров ему удалось избавиться от наручников, но это ничем помочь не могло. Девушка на водительском сидении была отделена от него толстым стеклом. Придётся ждать того момента, когда она будет выводить его из машины. Хотя, зная её, из машины она предпочтёт вытащить бессознательное тело. Они проехали четыре небольших города и достигли мегаполиса. Вроде ночь, а всё вокруг видно как днём. Машина неслась вперёд с головокружительной скоростью, казалось, фонари вдоль дороги слилися в одну нескончаемую нить. Колёса взвизгнули, мужчину бросило на стекло, а затем куда-то вбок. Машина закрутилась вокруг оси.
  - Надеюсь, ты взорвёшься, сучка, - пробормотал мужчина, вжимаясь в кресло, и потерял сознание, когда его приложило виском о ручку на двери.
  
  
  1. Настоящее
  
  
  - Сегодня в нашем городе ожидается по-летнему солнечная и тёплая погода. Уже сейчас за окном столбик термометра достиг двадцатиградусной отметки. С вами был ди-джей Кот, который уступает свой кресло очаровательной Синице, и покидает вас до следующей бессонной ночи.
  Аккуратно переключив канал на пульте, мужчина поднимается с ветхого стула и берёт из рук замершей у стола девушки чашку.
  - Удачного эфира, Синица,- он выскальзывает из комнаты, на ходу отпивая крепкий кофе.
  Девушка вынимает из кармана форменных брюк пачку дисков, щёлкает мышкой, сворачивая чат, и делает несколько глубоких вдохов перед тем, как сесть на стул. С экрана монитора на неё смотрит полосатая кошка.
  - Как же мне всё это надоело, - она сметает со стола крошки, отшвыривает за спину пустые банки и, дотянувшись до двери кончиками пальцев, захлопывает её.
  Из-за двери раздаётся возмущённый возглас Кота, которому одна из банок попала точно в спину. Через мгновение его голова просовывается в узкую щель.
  - Что ты себе позволяешь?
  - Если бы ты хоть раз убрал за собой сам, - презрительно фыркает девушка, - у меня бы не было времени на тренировку бросков.
  -Всё, молчу-молчу.
  Дверь снова закрывается, и девушка принимается за работу.
  
  Выйдя из студии, мужчина спускается на два пролёта ниже и открывает обитую чёрным дермантином дверь.
  - И зафигом было ставить этот сейф, если всё равно никогда не закрывается? - привычно бормочет он, перешагивая порог.
  Оказавшись в прихожей, он оглядывает себя в зеркале. Чёрные волосы, стянутые в хвост обрывком провода, запавшие глаза, бледные щёки. Единственное, что оживляет уставшую маску лица, это улыбка. Довольная улыбка кота, нажравшегося сметаны. Вчера вечером наконец-то пришло извещение из банка. Они полностью погасили долг за квартиру и студию, и теперь могут позволить себе новый кредит. Он всю ночь отмечал это радостное событие и предвкушал, как расскажет новость жене.
  - Всё, красавчик, - говорит мужчина своему отражению. - Пора спать.
  Раздевшись по дороге в спальню, он нырнул под простынь и, блаженно вытянувшись во весь немаленький рост, заснул.
  
  * * *
  
  - Лис, мы погасили кредит! - улыбнулся Кот, когда жена разбудила его мягким поцелуем.
  - Это замечательно, милый, - Алиса вернула ему улыбку. - Ницца в студии?
  - Как обычно. Её в это время не оторвёшь.
  Когда он только задумал открыть собственный ночной канал, дочь была резко против. Потом она стала приносить ему кофе, буквально за шиворот вытаскивая его из-за пульта, а в один прекрасный день заявила, что будет ему помогать. Под давлением обеих женщин, он согласился, и теперь канал работал круглосуточно. Всю ночь за пультом сидел Кот, утром его сменяла приёмная дочь, а ближе к обеду подтягивались её бывшие сокурсники, устраивая настоящий тарарам.
  Ницца вообще все его начинания встречала в штыки. Само его появление она восприняла как покушение на свою территорию. Когда он всерьёз стал ухаживать за её матерью, девочке было всего девять. Ей исполнилось двенадцать, прежде, чем она смирилась с их отношениями. Алиса во всём потакала дочери, считая, что уделяет ребёнку недостаточно внимания. Свадьба всё откладывалась, пока, наконец, мужчина не взял дело в свои руки, и не протащил их обеих по свадебным салонам и ювелирным магазинам. Ницца увлеклась, загорелась идеей и взялась за организацию свадьбы с маниакальным упорством. Через месяц после своего поступления в ВУЗ, она сама разослала приглашения, а к новому году Кот и Лис уже были женаты.
  Та же ситуация была с покупкой квартиры. Два года Ницца считала, что двух маленьких комнат вполне хватает, чтобы жить вместе, не мешая друг другу. После третьей студенческой вечеринки, когда Лис ворвалась в комнату дочери, разгоняя "кодлу идиотов", девушка радикально пересмотрела своё мнение и согласилась с отчимом. Что было очень вовремя, так как они ждали пополнения в семействе. Это сейчас Мик уже не закатывает истерик по ночам и способен сам дотянуться до ручки холодильника, а первые три года Ницца сбегала готовиться к контрольным на старую квартиру.
  
  С кухни раздаётся звон и испуганный вскрик ребёнка. Алиса выворачивается из объятий мужа и бежит туда. Некоторое время слышится её мягкий успокаивающий голос, потом она возвращается.
  - Он уронил чашку. Всё цело, только молоко пролилось, - женщина растерянно улыбается. - Мик утверждает, что чашка разбилась, но потом сама склеилась.
  - Выдумщик у нас растёт, - ухмыляется Кот, глядя на забитую книжную полку. - Лис, ты слишком много читаешь сказок нашему сыну.
  Мужчина поднимается с кровати, надевает домашний халат и обнимает жену.
  - Когда же кончатся выходные, и он снова пойдёт в сад, - спрашивает он, целуя жену.
  Лис притворно охает, отодвигаясь от него, и снова скрывается в кухне.
  - Мы сегодня празднуем. Поставьте им долгий плейлист и спускайтесь оба, - доносится её голос.
  Кот пожимает плечами, направляясь в ванную комнату. Его жена очень любит устраивать праздники на пустом месте, но сейчас он согласен с ней - повод действительно стоящий.
  
  
  2. Прошлое
  
  Тело налито свинцовой тяжестью, каждый вздох, каждый удар сердца отдаётся ноющей болью. Он пытается открыть глаза, но их будто заклеили. Со второй попытки ему удаётся чуть разомкнуть веки, чтобы тут же закрыть их обратно, прячась от яркого света.
  Сквозь монотонный звук бьющегося сердца прорывается что-то постороннее. Он сосредотачивается на внешних звуках, но всё равно почти не различает их. Веки становятся красными, звуки - более разборчивыми.
  - Молодой человек, вы можете открыть глаза? - что-то касается его плеча, и его внимание переключается на расцветающую кляксу боли. - Ох, простите. Вы можете открыть глаза?
  Он открывает глаза и снова смыкает веки - свет снаружи бьёт ещё больнее, чем прежде.
  - Простите, - щелчок, и веки снова становятся чёрными. - Теперь можете открывать.
  Он снова открывает глаза. Странная тень, тёмно-синяя с розовым пятном наверху. От пятна идёт звук.
  - Вы помните, что случилось? Вы можете говорить?
  Ему сложно держать веки открытыми, они слишком тяжёлые. Спасительная темнота обволакивает сознание, унося его от боли и непонятного голоса.
  
  Звон.
  - Ох, простите, доктор, я не слышал, как вы вошли. Мне выйти?
  Какая-то возня, шорох шагов, щелчок.
  - Доброе утро, больной. С пробуждением.
  Он открывает глаза. Мельтешение светлых пятен, и вот он уже всматривается в переплетение тросов на фоне белого потолка.
  - Не шевелитесь, - мягкий женский голос. - Вам пока что нельзя двигаться. И говорить нельзя, - уточняет голос, когда мужчина пытается раскрыть рот. - Можете моргать.
  Он послушно моргает.
  - Хорошо. Я буду задавать вопросы, вы будете на них отвечать. Моргнёте один раз - это "да", моргнёте два раза - "нет". Договорились?
  Он моргает один раз - это забавно.
  - Вы помните, как попали в аварию?
  "Нет"
  - Есть кто-нибудь, кому мы должны сообщить о вашем состоянии?
  Он не знает, он не помнит. В ужасе, он зажмуривается и пытается вспомнить, был ли в его жизни близкий человек, и понимает, что его жизнь началась с того момента, когда он первый раз очнулся здесь.
  - Простите... - мягкий голос становится ещё мягче, - вы вообще ничего не помните?
  "Да"
  Тёплые пальцы касаются его щеки, будто стирая так и не пролившиеся слёзы. Это странно. Он не умеет плакать.
  
  - Доброе утро.
  Он узнаёт её по шагам. И не только её. Он уже знает всех врачей, обследующих его, их ассистентов и трёх детективов, которые всё ещё приходят, надеясь, что он вспомнил хоть что-нибудь.
  - Утро, - хриплый голос с шипением протискивается сквозь чуть приоткрытые зубы. Подбородок упирается в жёсткий гипсовый ошейник.
  - Оно действительно доброе, сегодня снимают гипс.
  - Когда снимут... - он недоговаривает фразу, это неудобно и утомительно, но она понимает.
  - Да, вы правы. Но как только вы избавитесь от гипса, вы всё-таки скажете это слово.
  Он хмыкает. Сколько она ни пыталась, но ему не удалось выжать из себя слова "хороший", "добрый", "счастье", как-будто что-то внутри отказывалось считать эти слова достойными не только произнесения, но и существования вообще.
  
  Боль вернулась. Больно вставать, больно ходить, больно глотать, жевать. Любое движение отзывается болью в отвыкших от работы мышцах, в едва сросшихся костях, в плотно обёрнутых бинтами суставах. Но это правильная боль.
  Сегодня он самостоятельно ходил весь день. Единственный раз, когда ему понадобилась помощь, это, когда он поднимался из бассейна. Тело постепенно вспоминает механизмы движения, доставая из глубин подсознания привычные жесты. Вот только улыбаться и плавать приходится учиться заново. Смеяться он не умеет, только скептически хмыкает в ответ на большинство шуток. Но ему нравится ирония.
  Алиса, его лечащий врач, как-то назвала его котом. За внешний вид и живучесть. Так и сказала: "Вы похожи на уличного кота после голодной зимы и встречи с собачьей стаей. Весь изодранный, тощий, шерсть торчит клочьями, но живой и опасный". Почему-то Алиса считает, что в его жизни было мало хорошего. Возможно из-за того, что большинство шрамов на его теле появились задолго до аварии, о которой он ничего не помнит.
  
  Лечение оплачивает полицейское управление. В смятой, подобно пустой консервной банке, обгоревшей машине, откуда его наполовину выбросило при столкновении, нашли местами сплавленные драгоценности, не значащиеся ни в одном каталоге. По другую сторону автомобиля умерла юная рыжеволосая красавица. Он много раз видел её фотографию - нежное личико, на котором застыло удивлённое выражение. Он видел и другие фотографии - с места происшествия, сделанные до того, как её сняли с погнувшейся ограды.
  Именно из-за драгоценностей лондонская полиция делала всё возможное для его спасения и возвращения памяти. Многочисленные психологи и психиатры, навещавшие его палату в течении двух с половиной месяцев только разводили руками, лишь подтверждая диагноз - амнезия. Стёрты все личностные воспоминания. Он не помнит ни своего имени, ни чем занимался, ни где успел выучить французский, латынь и древнегреческий.
  Зато теперь отпечатки его пальцев, фотографии и анализ ДНК есть в картотеке интерпола. Раз он так и не вспомнил своего имени, и раз его личность так и не установила полиция, то его теперь зовут Кот. Мистер Реджинальд Кот.
  
  
  3. Настоящее
  
  
  Выключив душ, он оглядывает себя в зеркале. Кот давно уже не удивляется тому, что совершенно не меняется со временем. Лис поначалу хмурилась, когда сравнила фотографии. Единственное, что изменилось за семнадцать лет, так это волосы. На самой ранней фотографии, сразу после больницы, он очень коротко острижен. Теперь у него роскошный чёрный хвост, спускающийся ниже талии. Жена не даёт его стричь, полагая волосы главным украшением своего мужчины.
  Кот вспоминает, как она учила его заново разговаривать, ходить и улыбаться. За каждое правильное действие Лис целовала его в кончик ястребиного носа. И всегда смеялась, если он делал что-то неверно. Поначалу его это ужасно раздражало, а затем он смеялся вместе с ней. Лис помогла ему найти первую работу, где он и заинтересовался радиотехникой и компьютерами.
  Оказалось, что помимо отличного знания языков, он разбирается в медицине, особенно в травматологии, в химии, ботанике и, как ни странно, кулинарии. Алиса поначалу даже хотела устроить его работать в больнице, но это оказалось невозможным, из-за его неспособности нормально общаться с людьми. Кот говорил людям злую правду, с первого взгляда замечая все недостатки собеседника.
  
  - Милая, Ницца ещё не вернулась с собеседования? - сегодня утром девушка отправилась в одну из лабораторий при министерстве здравоохранения с намерением устроиться на давно интересующую её работу.
  - Нет, дорогой. Но она звонила и просила передать, что встретила очень интересного человека и пообедает с ним в центре.
  Что подтолкнуло мужчину в сторону входной двери, он так и не понял, но только через несколько минут он уже ловил на улице такси, второй рукой набирая номер мобильного приёмной дочери.
  - Алло. Папочка? - пробился сквозь помехи голос Ниццы. - Как ты вовремя позвонил. Не мог бы ты подъехать на Восточную улицу, ресторан "Айви"? Я тебя познакомлю с очаровательным человеком. Позвони, как будешь подъезжать, - сказала девушка и отключилась.
  Кот продиктовал адрес таксисту, и через пятнадцать минут уже входил в двери ресторана. Невозмутимый официант проводил его к столику, за которым в компании Ниццы расположился темноволосый молодой человек, одетый едва ли не более официально, чем служащие ресторана.
  - Ох, мистер Поттер, позвольте представить вам моего отца, - девушка очаровательно улыбнулась, явно радуясь такой возможности.
  - Рад познакомиться, мистер... - молодой человек оторвал взгляд от сияющей улыбки Ниццы, чтобы получше рассмотреть вновь прибывшего, и вздрогнул.
  Кот заметил эту реакцию, но ему было не привыкать - любой человек, впервые увидевшие его после ночного дежурства у радиопульта, реагировал абсолютно так же.
  - Кот, - представился он, - Реджинальд Кот, - он протянул руку и улыбнулся.
  - Очень приятно, - молодой человек улыбнулся в ответ. - Вы можете звать меня Гарри.
  Кот отметил ещё один странный взгляд, брошенный на него митером Поттером. Как-будто тот ждал какой-то особенной реакции на свои слова.
  - Скажите, Гарри, - обратился мужчина к Поттеру, когда официант отошёл от столика, приняв заказ, - как вы познакомились с Ниццей?
  - С мисс Аттардо? Вы не поверите, но мы столкнулись в коридоре, - Гарри машинально поглаживал правое предплечье, что слегка раздражало мужчину. - Мисс Аттардо принята на работу в одну из лабораторий, с которыми сотрудничает наше... управление.
  Кот кинул гордый взгляд в сторону приёмной дочери. Мистер Поттер продолжал внимательно всматриваться в лицо собеседника, недоумённо хмурясь.
  - Гарри, где вы витаете? - спросила девушка, помахав ладошкой перед лицом Поттера.
  - Ох, простите меня, просто сейчас так много работы навалилось, что я постоянно отвлекаюсь, - молодой человек улыбнулся, рассеивая замешательство.
  "Умелый политик", - заметил про себя Кот. "Похож на военного и на полицейского. Возможо, потерял близких. Интересно, кого я ему напоминаю", - мужчина кивнул официанту, всё ещё продолжая обдумывать странное поведение мистера Поттера.
  
  Через час, когда они выходили из ресторана, Поттер выразил надежду пообщаться ещё, когда у него будет чуть меньше важных дел. Но, насколько понимал Кот, у начальника полицейского отдела, каковым он решил считать Гарри, свободного от проблем и важных дел времени быть не могло.
  
  
  - Ницца, - обратился мужчина к приёмной дочери, когда они поднимались в квартиру, - обещай мне, что будешь осторожна при общении с этим человеком.
  - Ты ведёшь себя совсем как большинство отцов. Я думала, ты более прогрессивный в этом плане, - усмехнулась девушка.
  - Если ты думаешь, что я ревную, то ты ошибаешься, - совершенно серьёзно ответил Кот. - Я нутром чувствую, что этот человек может причинить гораздо больше проблем, чем кажется поначалу. Мне совершенно не нравится то, как он меня разглядывает. Будто ядовитую змею.
  - Папочка, пока ты не пришёл, всё было просто замечательно. Быть может, ты ему кого-то напомнил? Кого-то нехорошего.
  - Будем надеяться, что так и есть, Ницца. Будем надеяться...
  
  
  4. Прошлое
  
  В освещённом одной только синей лампочкой помещение морга с лёгким хлопком появляются две фигуры. Из-за странных одеяний они кажутся призраками. Когда они откидывают капюшоны, становится видно, что это двое совсем ещё юных ребят. Пока один растерянно озирается, второй разглядывает надписи на многочисленных дверцах.
  - Нашёл! - тихий возглас почти не слышно за шумом работающего в соседней комнате телевизора. - Рон, помоги мне.
  Оба поднимают руки, и на зал падает тишина. Бесшумно раскрывается дверца, и один из юношей вытаскивает одной рукой находящееся внутри тело. Нет, не вытаскивает. Он левитирует укрытое простынёй тело при помощи волшебной палочки. Второй рукой он отводит ткань с лица трупа и вздрагивает при виде невинного личика рыжеволосой девушки. Тишина рассеивается и становится слышно хриплое дыхание.
  - Это она, Гарри. Бери её и уходим.
  Тот, кого назвали Гарри, неловко обхватывает ледяное тело и с хлопком пропадает. Второй юноша закрывает холодильник, старательно вытирает ручку полой своей одежды и так же испаряется.
  
  Обычный солнечный день наполнен щебетаньем птиц и ароматом цветов. Среди толпы одетых в чёрное людей особо выделялась маленькая рыжеволосая девчушка. Она не понимала, почему должна грустить по лежащей в гробу женщине. То есть, ей были понятны мотивы взрослых, но все её чувства говорили, что надо радоваться хорошему дню, ясному солнышку и зелёной траве, пушистым ковром лежащей под ногами, а не плакать над могилой пусть красивой, но совершенно незнакомой ей женщине.
  - Лили, - окликнула девчушку серьёзная девушка в чёрной шляпке с вуалью, под которую никак не хотели прятаться медно сияющие на солнце каштановые кудри. - Ты можешь постоять спокойно хотя бы на похоронах собственной матери?
  В голосе девушки не было осуждения, было ясно, что она понимает чувства ребёнка. Но Лили тут же перестала вертеться и ухватилась за юбку стоящей рядом полной женщины.
  - Бабушка, а почему мама умерла? Она так сильно не хотела возвращаться к нам?
  Эти наивные вопросы маленькой девочки заставили вздрогнуть бабушку, в чьих волосах всё ещё было больше рыжих прядей, чем седины.
  - Не говори так, милая. Просто... - женщина запнулась, пытаясь подобрать понятные ребёнку слова. - Просто твоя мама не смогла вернуться. Она умерла, когда ехала к тебе.
  Теперь лицо девочки выражало глубокую задумчивость.
  - Кто-то могущественный не хотел, чтобы мама возвращалась, да? У неё тоже была очень опасная работа, как у папы? - похоже, что Лили очень хотела поверить в то, что мама ехала к ней.
  - Можно и так сказать, - пожилая женщина явно была рада отвлечься от зрелища лежащей в гробу девушки.
  - У неё что, совсем-совсем не было ни отпуска, ни выходных, ни даже несколько минут на то, чтобы поговорить со мной по камину?
  Женщина только вздохнула и крепко прижала к себе внучку, даже не пытаясь стереть льющиеся по щекам слёзы.
  
  Над спокойным юным лицом лежащей в гробу девушки склонился темноволосый молодой человек.
  - Джинни, я забочусь о нашей дочери, как ты и просила. Она выросла и стала очень похожа на тебя. Прости, что не нашёл тебя раньше. Прощай, Джиневра.
  Юноша последний раз окинул взглядом пенное кружево, скрывающее страшные раны на теле, алые розы на неподвижной груди и ровные рыжие пряди, обрамляющие застывшее лицо его жены, и взмахнул рукой. Лежащая рядом тяжёлая крышка поднялась вверх и опустилась уже на гроб, скрывая покоящуюся там молодую женщину.
  - Прощай, Джинни, - повторил мужчина, взмахом палочки отправляя гроб в пылающее пламя.
  Рядом кто-то всхлипнул, кто-то ещё тихим шепотом прощался с ушедшей в пламя.
  - Гарри, Лили устала, - к нему подошла каштановолосая женщина. На руках она держала заснувшую девчушку. - Пойдём домой, Рон всё сделает. Пойдём, Гарри, надо уложить ребёнка.
  Мужчина коротко кивнул.
  - Ты права, Гермиона. Надо заботиться о тех, кто с нами. Спасибо, что ты постоянно мне об этом напоминаешь, - Гарри приобнял женщину за плечи и они исчезли.
  Жаркое пламя с громким рёвом пожирало ароматную древесину, хрупкие цветы, лёгкую ткань платья и пропитанную бальзамическими смолами плоть.
  
  Тяжёлый полог с трудом отодвигает маленькая ручка, и на кровать забирается рыжеволосая девчушка. Она садится рядом со спящим мужчиной и внимательно разглядывает его лицо. Через некоторое время ей это надоедает, и она осторожно касается его руки. Мужчина тут же просыпается.
  - Папочка, ты же никогда-никогда меня не бросишь? - спрашивает девочка, заглядывая ему в глаза.
  - Не брошу, - отвечает он, обнимая ребёнка двумя руками.
  - И постарайся не умирать, пожалуйста. Это так скучно - кого-то хоронить, - веско замечает девочка.
  Мужчина улыбается.
  - Я постараюсь, Лили.
  Рыжая головка опускается ему на плечо, и мужчина позволяет себе полежать в кровати подольше, опоздать на работу и ещё много других отступлений от распорядка дня, чтобы чуть больше времени уделить своему маленькому рыжему счастью.
  
  
  5. Настоящее
  
  - Гермиона, ты не поверишь, кого я встретил! - мистер Гарри Поттер, начальник аврората и не последний человек в министерстве магии, выглядел на редкость возбуждённым.
  Сидящая напротив него женщина в строгом деловом костюме заправила за ухо выбившуюся из причёски прядь.
  - Гарри, судя по твоему тону, ты встретил как минимум дух бывшего директора Хогвартса.
  - В каком-то смысле это так и есть, - темноволосый мужчина зачерпнул мороженое из стоящей перед ним чашки и окончательно стал похож на школьника.
  Гермиона приподняла бровь, ожидая продолжения.
  - Это Снейп, Гермиона. Представляешь, Снейп!
  Женщина вздрогнула.
  - Ты уверен, Гарри? Его же двадцать лет никто не видел.
  - Совершенно увидел. Он всё такой же тощий, страшный и жуткий. Он сделал вид, что мы незнакомы, но я сразу его узнал. Вот только... - Гарри замялся, - он улыбался.
  - Наверное, это выглядело ужасно.
  - Нет, ты не понимаешь, он выглядел счастливым. Только представь себе - вечно недовольный Снейп, и вдруг счастливый. Кстати, теперь его зовут Реджинальд Кот.
  - А где ты его встретил? - нахмурилась Гермиона.
  - А вот это самое странное. Меня с ним познакомила девушка из маггловской лаборатории, с которой активно сотрудничает аврорат.
  - Маггла?
  - Абсолютная. Никакого магического фона. И что самое интересное, она зовёт его отцом. Я узнавал - девушке двадцать шесть лет. Снейп женат на её матери.
  Гермиона задумчиво накручивала на палец длинную прядь.
  - Ты хочешь сказать, что у Снейпа есть взрослая дочь-сквиб? Это точно Снейп?
  - Я совершенно уверен. Я ни с чем не спутаю его непроницаемый мысленный блок.
  - Ты пытался проникнуть в его сознание?!
  Гарри кивнул:
  - Он сделал вид, что ничего не заметил, или действительно ничего не заметил.
  - Могу я его увидеть?
  - Тебе-то это зачем?
  - У меня есть одна мысль... впрочем, я расскажу тебе после того, как поговорю с ним.
  - Тогда тебе сначала придётся познакомиться с его дочерью.
  
  Когда дочь сказала, что к ужину ждёт гостей, Алиса никак не могла подумать, что гости будут такими необычными. Вошедшая троица напоминала не то персонажей очередного сериала, не то веселящихся мажоров, но никак не серьёзных деловых людей.
  Мужчина, которого Алисе так и подмывало назвать юношей, так молодо он выглядел, представился как сотрудник полиции. Рыжеволосая девушка оказалась его дочерью и представилась как школьная учительница, а красивую женщину с забранными у висков каштановыми волосами Алиса уже точно где-то видела.
  - Пожалуйста, зовите меня Гермиона, - сказала гостья, и тут уж Алиса её узнала.
  - А мы с вами уже знакомы. Вы приезжали на практику в нашу больницу.
  Гермиона присмотрелась к ней внимательнее, и в глазах зажглось узнавание.
  - Доктор Аттардо? Специалист по черепно-мозговым травмам?
  Алиса улыбнулась:
  - Вы угадали. Но дома я просто Алиса.
  - Мама, не держи гостей на пороге, у меня уже всё накрыто, - раздался из гостиной голос Ниццы.
  - Да-да, милая. Сходи наверх, скажи Коту, что все уже в сборе.
  
  Пока гости рассаживались, Гермиона отозвала хозяйку в сторону и спросила:
  - Скажите, Алиса, а почему вы зовёте мужа по фамилии?
  - Ох, это очень давняя история. И на самом деле, сначала он стал Котом, а потом это стало официальной фамилией.
  Гермиона вопросительно изогнула бровь.
  - То есть, это не его настоящая фамилия?
  Алиса вздохнула.
  - Только не упоминайте это при нём. Он ничего не помнит о своём прошлом.
  - Вот как, - Гермиона кивнула, будто соглашаясь со своими мыслями.
  
  - Мама? - в гостиную вбежал маленький мальчик и застыл, глядя на красивую рыжеволосую девушку, стоящую у книжного шкафа.
  Девушка обернулась, присела на корточки и спросила:
  - А вас как зовут, юный джентльмен?
  - Микеле, мисс фея. А тебя? - ребёнок завороженно уставился в ярко-зелёные глаза девушки.
  - Меня зовут Лили, Микеле, - девушка протянула руку, и мальчик крепко пожал её. - А это мой папа, мистер Поттер.
  - Миста Поттер, - повторил Мик. - А вы волшебник?
  Мистер Поттер вздрогнул.
  - Почему ты так решил, Микеле?
  - Ну вы же отец феи.
  Мужчина улыбнулся.
  - Разве что совсем чуть-чуть.
  - Ух ты! А можете что-нибудь колдануть?
  Поттер взглянул на дочь, моля о спасении.
  - Я могу, - приняла огонь на себя Лили.
  Девушка взмахнула рукой, и вынула из воздуха букет цветов.
  - Ух ты! А чашку починить можешь?
  - Если очень надо, то могу, - улыбнулась девушка.
  - Я тоже один раз починил чашку, - шепнул Мик, делясь секретом. - Только мама не верит. А ещё я могу вот так.
  Мальчик вынул из заднего кармана огрызок карандаша и сосредоточено уставился на него. Спустя несколько мгновений кончик грифеля ярко вспыхнул.
  - Вы видели, видели? Я тоже волшебник!
  Гости переглянулись.
  
  - Папа скоро спустится. У него в студии сейчас аврал.
  - Ах, да. Я совсем забыла о времени, - улыбнулась гостям Алиса. - До восьми часов у него "Кошачий блюз". Мелодии на заказ, - объяснила женщина.
  - Надо же, - удивилась Лили. - Я знаю эту станцию. А ты, должно быть, Синица, - обратилась она к Ницце.
  - Оказывается, что все здесь уже давно знакомы, - улыбнулась Алиса. - Прямо волшебство какое-то.
  В этот раз мистер Поттер и Гермиона вздрогнули одновременно.
  - А вы верите в волшебство? - спросила Лили, подмигивая Микеле.
  - Я - медик, я не могу не верить в чудо, потому как сама не раз была его свидетелем.
  - Ага, судя по шрамам твоего мужа, его много раз спасало только чудо, - Ницца рассмеялась вместе с матерью над этой фразой, как над немного приевшейся, но всё же милой семейной шуткой.
  - О чём смеёмся? - в дверном проёме стоял высокий темноволосый мужчина с ястребиным носом и бездонными чёрными глазами.
  - А вот и Кот, - улыбнулась Алиса.
  - Гарри ты уже знаешь, это Гермиона, она тоже врач, - Мужчина кивнул, открыто улыбнувшись Гермионе и перевёл взгляд на девушку. - А эта рыжеволосая красавица...
  В бездонных глазах зажглось пламя, и мужчина хрипло прошептал:
  - Лили...
  
  
  
  Эпилог
  
  
  Две на редкость интересные женщины сидели в кафе и что-то увлечённо обсуждали. Посетители кафе давно перестали пытаться нарушить их уединение, хотя изредка попадались смельчаки, пытавшиеся склеить одну из них. Тогда завсегдатаи устраивали пари, которая из них соизволит поднять глаза на нарушителя спокойствия, чтобы холодными насмешками превратить самоуверенного мачо в мелкое забитое существо.
  - Есть какие-нибудь изменения?
  - Он вспомнил какую-то Трелани. Что-то о том, как она предсказала Гарри долгую счастливую жизнь и кучу детей.
  - Алиса, ты заметила?
  - Что он вспоминает только счастливые и радостные отрывки или, что таких отрывков очень мало?
  - Да, - каштановые кудри качнулись в такт кивку.
  - Может, это и к лучшему. Я хочу, чтобы он был счастлив.
  Гермиона снова кивнула.
  - Ты права, он как никто заслужил счастье.
  
  * * *
  
  - Лили, а если моя сестра замужем за твоим отцом, то ты мне... ты мне приёмная племянница! - черноглазый и темноволосый мальчик стоял у яркой витрины зоомагазина и пытался свысока смотреть на красивую молодую ведьму в строгой зелёной мантии.
  - Микеле, в школе я, в первую очередь, твоя учительница. А если попадёшь на Слизерин, то буду ещё и деканом.
  - Всё равно племянница, - нахмурился мальчик. - А можно, я поеду с тобой?
  - Можно, если не будешь называть меня племянницей, - улыбнулась девушка и, обняв Микеле, аппарировала с Диагон-аллеи.
  
  * * *
  
  Двое мужчин в чёрных мантиях медленно идут по кладбищенской аллее. В руках одного из них алые розы, другой несёт букет рыжих лилий. Они останавливаются возле статуи плачущего ангела и молча кладут цветы на могилу.
  - Они обе живут в твоей дочери, - говорит тот, что повыше.
  - Да, - согласно кивает начальник аврората. - Но я виноват в смерти обеих.
  - Не вини себя за чужой выбор, - конечно, Кот знает историю Гарри Поттера и большой магической войны. И читал все документы по делу Джинни Уизли.
  - Завтра Микеле едет в школу, ты придёшь его проводить?
  - Он просил только довести его до поезда. Чтобы никто не махал ему в след.
  - Почему ты не ходил с ним за учебниками?
  - Откуда ты.. ах, да. Мне не нравится, когда в меня тычут пальцем и кричат на всю улицу моё имя. Это ты уже давно привык, мистер Поттер.
  - Старая язва. Сколько раз тебя надо долбануть по голове, чтобы выбить твой сарказм?
  - Лили ведь присмотрит за Микки?
  - Если он пошёл в отца, то она будет его деканом.
  - А в кого пошла Лили, что стала деканом Слизерина?
  Гарри фыркнул - этот вопрос Кот задавал во время каждого обсуждения факультетов.
  - Ты так и не согласился на постановку защиты.
  - За семнадцать лет я так никому и не понадобился. Ты не считаешь, что сейчас несколько поздновато?
  - Я зайду после того, как Микеле уедет?
  - И дочь мою приводи, а то я её вижу только по воскресениям, когда она сменяет меня на пульте.
  - Обязательно. У неё есть для тебя новость, - Поттер многозначительно усмехнулся. - Только не говори, что я стану дедушкой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"