Лютик Кай : другие произведения.

Василиса Пре!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено! 4 августа 2011 - кругом одня родня!


   **21.07.2011**
   Василиса Прекрасная-Премудрая сидела на стульчике у зеркала. Пухлые щечки двигались под воздействием вкусного пряника, а пухлые ручки подпирали второй подбородок. На днях девице минуло тридцать годков. А жениха все не было.
   Василиса тяжело вздохнула и потянулась за следующим пряником. Сама пекла, с гордостью думала она. На стене висел самотканый гобелен её же работы, а столике возле окна лежал сборник математических задач. И что этим женихам нужно? Вон батюшка какую рекламу обеспечил, мол и прекрасная (тут она залюбовалась собой в зеркало) и премудрая(да-да, даже очень), вон как начинает женихам загадки загадывать так они ни одну отгадать не могут, даже про "без окон без дверей, полна горница людей". А потом бегут без оглядки. А от красоты все глаза щурят и руками закрываются.
   Василиса встала со стула и повертелась перед зеркалом - сарафанчик красиво облегал кругленькое тельце, а щечки так и горели крсным румянцем, даже глазок не видать.
   На самом деле был один жених. Да только такой, что и сказать стыдно. Худой, жилистый, глазищи темные. В общем колдун, Кащеем зовут. И все бы ничего, только староват, сто лет ему, ну и колдун все таки, а так даже лет на тридцать выглядит. Василиса в который раз задумалась на превратностями судьбы и тяжело вздохнув вернулась к блюду с пряниками.
   В окошко тихонько постучали. Девица медленно повернулась на стук, но подходить не стала. Она заранее знала, что кроме Кащея там никого не найдет.
   - Василиса-а-а! - раздался тихий шепот.
   - Не хочу тебя видеть! - вполне громко отозвалась девица.
   - Выходи за меня замуж, расколдую! - Кащей хитро подмигнул, уже всунув голову в окно.
   - Ах ты! - Василиса метнула в мерзкую физиономию пряником.
   Кащей на лету поймал угощение уже сидя на подоконнике ногами наружу, и тут же засунул пряник в рот.
   - Отчего это ты меня расколдовывать собрался? - уже более мирным тоном поинтересовалась Премудрая.
   - Да на тебе ж заклятье лишнего веса!
   - ЧтО!!!!???? Да как ты смеешь!!! Колдунишка несносный! Я Пре-крас-на-я! - отчеканила Василиса.
   - Ну-ну. Еще и заклятье самолюбования! Какой интересный случай! - тоном врача-психиатра.
   Василиса опять топнула ногой и запустила в Кащея кувшин с компотом.
   Кащей сидел на подоконнике очень угрюмый, с его волос стекал сладкий компот, кое-где приклеились вишенки, костюм тоже был испорчен. Мужчина потихоньку закипал, между его рук разгорался огненный шар. До Василисы наконец дошло, что она разозлила своего самого упорного и терпеливого жениха и вообще кувшином бросать не стоило. Он хоть и разбился надо головой Кащея, но осколки (кто бы мог подумать!) полетели вниз. А вот тот огненный шарик не сулил вообще ничего хорошего.
   Кащей пробормотал какую-то "абракадабру" и запустил шаром в Василису. Через минуту перед ним на полу сидела лягушка с кокошником на голове и странными розовыми щечками. Кащей перекинул ноги через подоконник, влез в комнату и взял лягушку на руки.
   - Посидишь в болоте! Подумаешь над своим поведением! - и дунул лягушке в нос, она отпрянула назад, и в тот же миг исчезла.
  
   **
   Маленькая лягушка в кокошнике сидела на листе лилии в небольшом пруду. Она жила здесь уже два месяца. Первое время было тяжело, комары хоть и выглядели аппетитно, но в силу прошлых гастрономических предпочтений лягушка никак не могла заставить себя ловить эту гадость. Она пила воду из пруда и ела ягоды, росшие неподалеку в лесу. Вскоре такая диета ей опротивела и она, зажмурив глаза, цапнула комара. Дура!!! Давно надо было так сделать. С тех пор жизнь её стала немного получше. Иногда она печально всматривалась в водную гладь и мечтала о чем-то, но сама не помнила о чем. Другие лягушки квакали над ухом, стрекотали насекомые, а лягушка все смотрела на свое отражение.
   Внезапно над ухом маленькой лягушки раздался свист и лист, на котором она сидела, довольно ощутимо колыхнулся. Лягушка обернулось посмотреть, что происходит и увидела, что возле черенка из воды торчит стрела. Пруд был неглубокий, поэтому стрела воткнулась в дно и задела лист кувшинки.
   Лягушка аккуратно вытащила стрелу и прижала её лапкой к листу. В глазах уже не было тоски. Теперь она вспомнила, что должна делать. Мерзкий Кащей еще поплатится за свое колдовство!
   **
   Иван Царевич шел в поисках своей стрелы. Братья однозачно посмеялись над ним, пнув его под зад, когда он выпускал свою стрелу в сторону терема красавицы Милолики. Ванюша всегда был этаким недотепой в глазах близких и старшие братья так и стремились поиздеваться над ним. И теперь Ваня угрюмо топал по следам своей магическиой стрелы искать суженую. Не дай Бог лягушка какая попадется. А еще хуже Василиса Пре... нет претолстая и занудная. Уже все в округе знали, что батюшка так разрекламировал любимую дочь, что женишки давно не покупались на эту ложь. Никто не спорит, что девица была премудрая(скорее замудрая), прекрасная (десять лет назад), но с такими заморочками по поводу замужества, что женихи давно обходили её терем стороной, несмотря на большое приданое. Василиса мучила претендентов дурацкими загадками из сборника для детей, а когда жених правильно отвечал, требовала логически обосновать свой ответ и так достала своим занудством, что женихи, ответив пару раз правильно и плюнув на приданое, отвечали что попало, лишь бы удрать от замудрой.
   Братья иногда потешались над Ванюшей и отсылали его к Василисе, мол, вот хороша будет пара - дурачок и зануда.
   Все сыновья Царя родились с интервалом в год, а самому старшему уже двадцать три. И жена у Георгия красавица. Ванюша тяжко вздохнул. Да и Михаил не уродину себе настрелял. А теперь его черед настал, да братья расстарались и тут ему свинью подложить.
   В общем ничего хоршего Иван Царевич уже не ждал, но и к такому готов не был. Перед ним на листе кувшинке, зажав лапкой стрелу, сидела маленькая лягушка в кокошнике и с розовыми щечками. Ваня опешил, но быстро собрался с духом:
   - Лягушка, лягушка, отдай мою стрелу. - оттарабанил Царевич, для надежности прикрыв глаза, чтобы от увиденного не начать заикаться.
   - Возьми меня в жены - жалобно протянула лягушка - отдам!
   -Ээээ! - такой подлянки Иван от лягушки не ожидал и даже глаза открыл от возмущения.
   - Я дева прекрасная, заколдовал меня злой Кащей за то что я ему сок на... ой! Отказала в своих руке и сердце и посадил на болота - продолжала жалобно вещать лягушка.
   - А звать тебя как?
   - Василиса Прекрасная!
   При последних словах Иван Царевич хлопнулся в обморок и лягушка долго брызгала ему в лицо водичкой из пруда.
  
   Делать нечего. Волшебную стрелу не обманешь, придеться жениться. Иван Царевич завернул лягушку в узелок и понес домой. По дороге его обуревали тяжкие мысли о том, как будут веселиться братья и что скажет отец, а уж как матушка расстроится.
  
   **
   Братья откровенно ржали в голос, их жены, зажав очаровательными ручками ротики тихонько хихикали, отец гневался, а матушка чуть не плакала:
   - Сынок, что это? - она указала тонким изящным пальчиком на лягушку, сидевшую на столе в обеденной.
   Хотя все уже догадались, что к чему, но Ивану придется все равно прояснять ситуацию.
   - Это невеста моя - Василиса Прекрасная.
   При этих словах матушка рухнула в обморок, а отец гневно посмотрел на старших сыновей:
   - Я вам что сказал! Чтобы вы присмотрели за хорошим исходом ритуала! Так почему?!!! - отец не мог сдержать эмоций - Я спускал вам мелкие шалости по отношению к Ивану, думал это закалит его, но ЭТО!!!!
   Георгий и Михаил приуныли.
   - Между прочим, я все еще здесь и все слышу - подала голос лягушка.
   Матушка Царица как раз пришла в себя, но при этих словах у неё снова закружилась голова.
   - Ну и что теперь делать? - Иван Царевич с надеждой смотрел на отца и мать. Лягушка снова подала голос:
   - Так! Я вижу брать меня в жены ты не хочешь(не ясно, правда, почему), так просто поцелуй, я превращусь обратно в девушку и вернусь к отцу!
   - А стрела?
   - А что стрела?
   - Всё дело в стреле, она магически зачарована и не будет искать другую невесту, будет постоянно к тебе возвращаться - Иван Царевич почти кричал от отчаяния.
   - Слушай, а сам ты себе невесту искать не пробовал? Без стрелы? - лягушка ехидно посмотрела на Ивана.
   Вся семья удивленно вытаращилась на лягушку.
   - У нас так не принято - отчеканил Царь и вышел из обеденной.
   - Дорогой, подожди! У меня есть дельная мысль - Царица бросилась за супругом.
   Лягушка, добравшись до блюда с яблоками и ухватив один плод лапкой, усиленно жевала, посмотрев вслед Царице выдала:
   - Неа, не выйдет!
   - Раз матушка сказала, что придумала, то выйдет! - Иван попытался защитить идею матери, хотя и не знал в чем она заключается.
   - Ну-ну. - хмыкнула лягушка.
   Братья, захватив жен, потихоньку покинули залу, не желая мешать назревающей дискуссии между женихом и невестой.
   Ваня, правда, скандалить не стал, сгреб лягушку в узелок и унес в свои апартаменты, дожидаться свадьбы. Покои для невесты уже до запуска стрелы приготовили.
   **
   Матушка Царица теребила Царя батюшку:
   -Нельзя ребенка отдавать этой лягушке Василисе! Даже после поцелуя ты сам знаешь во что она превратится!
   -Да знаю я! - раздраженно огрызнулся Царь - А что делать? Выбора то нет. Стрела так указала.
   -Ну может она не на свадьбу указала, может её просто чары лягушки притянули.
   -Этого мы уже не узнаем. Ты говорила у тебя есть план как от Василисы избавиться.
   -Есть. Только гарантий он, увы, не даст. Надо лягушку на профпригодность жены испытать, пирог пусть испечет, гобелен соткет, ну и рубашку сшить надо. помнишь же инструкцию к стреле?
   -Жена! Ты гений!
   -Знаю, дорогой! - Царица чмокнула Царя в губы и лукаво улыбнулась, ночка обещала быть интересной.
   **
   На следующее утро Царь вызвал к себе Ивана Царевича и лягушку Василису.
   - Мы с женой посовещались и решили проверить, годна ли невеста для роли жены.
   Лягушка только опять ехидно хмыкнула. А Иван прямо воспрял духом. Вряд ли лягушка сумеет то, что должна уметь каждая жена.
   - Для начала за одну ночь ты должна испечь самый вкусный свадебный каравай! Затем за следующую ночь соткать гобелен, ну и напоследок сшить свадебную рубаху жениху. Ждем вас здесь каждое утро с выполненными заданиями.
   Ванюшка совсем повеселел, если еще к хлебопечению он мог как-то приложить лягуху, то уж ткачество и шитье ну никак не выходило.
   По дороге в покои Царевича, Василиса спросила:
   -Вань, слушай, а магическое зеркало у тебя есть?
   -Если ты хочешь заказать в лавках все задания, то боюсь тебя огорчить - с ехидцей заметил Иванушка - готовые изделия стрела не примет.
   -Тьфу, ты! Я и сама могу все это сделать, только с одним господином поощаться надобно. Крепко он мне насолил, так теперь пусть отвечает - лягушка задумчиво почесала лапкой под подбородком.
   -Хорошо, хорошо, получишь ты свое зеркало.
   **
   Вечером, когда шаги в комнате Ивана Царевича стихли, видно от волнения метался по комнате. Лягушка-Василиса уселась на столик напротив зеркала.Постучала по раме:
   -Ка-а-аще-ей!!!! Выходи!!!! Мерзкий колдун!
   -Ну кто там еще? - недовольное лицо Кащея показалось в зеркале.
   -Кто-кто? Лешак в пальто!
   Кащей осмотрелся по сторонам, потом наконец опустил взгляд вниз и заметил лягушку.
   -Ну надо же! - ехидно пропел он, сменяя недовольство на издевательское выражение - кого захомутала то? Неужели самого Ивана Царевича! Самого известного пентюха нашего Царства?
   - Угадал! - зловеще сказала лягушка.
   Кащей на минуту пропал из зеркала, а со стороны изображения послышался треск ломающейся мебели.
   -Но как?!! Как ты умудрилась туда вляпаться!? Они ж и впрямь его на тебе женят! - Кащей от возмущения начал ходить туда-сюда, периодически пропадая из зеркала.
   - Да-да. И я непременно хочу за него замуж. Он, конечно, немного недотепа, зато красивый, добрый и царевич к тому же. Поцелуем меня расколдует, сяду на диету, нарожаю ему маленьких царевичей и буду жить, не тужить - вещала лягушка мечтательным голосом.
   -Ах, так! То вот тебе еще заклятьице! - Кащей сделал кидающий жест рукой в сторону лягушки.
   -Э! Накидался уже заклятий! Что на этот раз?
   - Узнаешь! Что-то мне подсказывает, что неудержиться твой женишок, напортачит кое-чего. Кстати, звала меня зачем?
   - Как зачем? Знать хочу, могу я эту шкуру хотя бы на ночь скинуть?
   - Так... Дай подумать - Кащей немного задумался, что-то просчитывая в уме - , так жених у тебя уже есть, тогда да, можешь, только не на ночь, а с захода солнца и до первых петухов.
   - Что и требовалось! Прощай, бывший женишок!
   И лягушка отключила магическое зеркало, переключив его на режим обыкновенного. Так солнце уже зашло, можно снимать шкуру. А как? Только она об этом подумала, как оказалась сидящей на столике в обличье девицы, а шкурка лежала тут же рядом, с виду походя на спящую лягушку.
   Василисе замуж хотелось, еще хотелось избавиться от лягушачей шкуры, от которой избавляло только замужество, ну и, чего греха таить, хотела насолить Кащею. Потому сразу принялась за выпечку каравая, пока петухи не запели.
   **
   К утру каравай был готов, а лягушка спокойно спала на подоконнике своей комнаты.
   Иван Царевич от досады чуть не кусал локти, да не достанешь. Каравай был принят стрелой и первое испытание зачли.
   Лягушка оказалась той еще язвой, но Царевича не трогала, только его братьев и Царя с Царицей. Но Ванюше и этого было достаточно. После успешно пройденного первого испытания, он уже перестал верить в то, что ему удастся избавиться от ненавистной лягушки.
   Ваня сидел у себя в покоях и горевал, этак надрывно, с кувшином кваса и тарелкой колбасы, периодически вздыхая. Внезапно его кто-то позвал от магического зеркала:
   - Царевич! Хорош топить беду в пив...квасе?!! - голос от удивления даже сорвался.
   Ваня подошел к зеркалу, оттуда на него смотрел Кащей собственной персоной.
   - Хорошо тебе говорить, а у меня выхода нет.
   - Выход всегда есть, а что случилось то? - Кащей притворился, что не знает.
   Ваня сбиваясь от волнения и возмущения, рассказывал историю своего жениховства, а Кащей сочувственно кивал головой.
   -А еще эта мерзкая лягушка умудрилась испечь замечательный каравай! - возмущенно завершил рассказ Ванюша.
   - Да-а- протянул Кащей - не повезло тебе. Но тут я тебе немного могу помочь.
   Кащей хитро улыбнулся, пока Ваня отвернулся налить себе кваса в изящную кружечку.
   - И как же?
   - Ты же не думаешь, что лягушка в своем облике может пироги печь?
   Признаться Ваня так и думал, но Кащею решил в этом не сознаваться, лишь густо покраснел.
   - Ну так вот. Ночью она может скидывать свою шкурку, вот тогда то тебе и нужно сжечь её. Шкурку, не Василису! Не смотри на меня так!
   - Ну так тогда уже эта девица будет меня доставать!
   - Экий ты нетерпеливый! Так вот, когда шкурка сгорит, заклятье стрелы исчезнет, она же лягушка нашла, а не девицу, ты будешь свободен, а Василиса отправится к отцу в терем!
   - И все?
   - Да, всё.
   - А где подвох? - решил проявить сообразительность Царевич.
   - Нигде. Не могу смотреть как ты мучаешься.
   На этом Кащей отключил зеркало со своей стороны, оставив Ваню в раздумьях.
   Царевича не оставляло чувство неправильности, поэтому он решил не торопиться, а посмотреть, что Василиса за эту ночь с гобеленом сделает, а там уже испробовать Кащееву авантюру.
   **
   На следующее утро гобелен был готов. Был он красив, узорчат и стрела признала его за Василисой. Хотя та и клевала носом в лягушачьем облике, но удовлетворенно хмыкнула:
   -Я же говорила...
   На том и отправилась отдыхать после ночного бдения.
   Царевича же съедали сомнения, он метался по комнате, не в силах дождаться захода солнца. Наконец за окном потемнело, Ваня прислушался к тому, что происходило за стенкой. Там раздался хлопок и неторопливые шаги, видно девушка, перекинувшись вышла в соседнюю комнату. Царевич тут же метнулся в комнату лягушки. На полу он увидел лягушачью шкурку, брезгливо, двумя пальцами, поднял её, но тут услышал шаги и от страха, что его застанут за чем-то неподобающим, отшвырнул в сторону, аккурат угодив на свечу. Шкурка занялась как сухой хворост, Ваня даже рта открыть не успел, как от неё остался только пепел.
   Василиса вбежала в комнату. Поняв что натворил Царевич, всхлипнула, начав осозновать то, что говорил ей Кащей о заклятье.
   - Зачем??? - только и могла спросить она.
   Ваня смотрел на красивую молодую женщину, стоящую перед ним со слезами на глазах. Стройная, с толстой косой, изящные руки, красивый овал лица, сияющие глаза, изящные губки и носик. Она совсем не походила на ту Василису, что раньше видел Царевич, сходство было, но как будто та девушка резко похудела и помолодела. Вопрос прозвучал звоном колокольчиков. Фигура девушки подернулась легкой дымкой и стала постепенно исчезать.
   -Но...Как? что? Куда?- Ваня мог только мямлить, осознав что он только что сам прошляпил свое счатье.
   - Кащей! Заклятье на горящую шкурку! Дурак! - только и успела бросить девушка и окончательно исчезла.
   Только тут Ваня понял как провел его хитрый колдун.
  
   **
   Царевич во что бы то ни стало решил выручить Василису из плена злобного колдуна. Первым делом он направился к Царю батюшке и Царице матушке просить благословления. Благословление было дано вкупе с мечом-Кладенцом, узелком провизии и картой, на которой была обозначена дорога во владения Кащея.
   И Ваня пошел. Шел он шел пока не пришел к Бабе Яге. Она там тоже жила, где-то на границе владений Кащея. Неплохая женщина в общем-то, только нелюдимая уж очень, все горбинку на носу челкой скрывала.
   - Эй! Баба Яга выходи! - заорал Ваня Царевич.
   - Это кто меня тут бабой назвал. Сам мужик! Деревенщина! - на порог избушки на курьих ногах вышла женщина средних лет с длинной челкой, в черном элегантном платье и туфлях на высоких каблуках.
   Иван Царевич опешил.
   - А где бабуля? - пролепетал Ваня.
   - Молодой человек - с укоризной сказал Яга - такой большой, а в сказки верите.
   -Да я это... К Кащею шел, дай думаю зайду, поздороваюсь.
   -Ну-ну. Проходи коль пришел, чаю выпьем, плюшек поедим, до Кащея дорогу покажу покороче. А то скучно здесь стало, народ пугливый, раньше добры молодцы и то чаще заглядывали, а теперь уж и перевелись все - Яга притворно вздохнула и пошла в дом, позвав за собой Ивана Царевича.
   **
   Василиса сидела в гостевых покоях замка Кащеева. Она смотрела в зеркало, которое показывало ей Ивана Царевича. По началу она еще сожалела, что так вышло, а потом поняла, что все таки с Царевичем что-то не то, неужели было трудно с ней поговорить. А он сразу взял и бросил эту шкурку в огонь. Ведь за тем и пришел. И кому поверил! Кащею! Известному колдуну и хитрецу. Хоть бы с матушкой посоветовался, она у него женщина умная. Нет, за Ивана замуж ну совсем не хотелось, а вот он сейчас явится и будет звать, разозлится на отказ. Василиса потерла переносицу, надо было женить Ваню на ком-то другом. В зеркале Ваня во всю любезничал с Ягой, та ему в чай наливочки добавила, вот Царевича и повело, раскраснелся, комплиментами сыпет, Яге ручку целует, вот уже и обниматься полез.
   Сзади раздалось вежливое покашливание:
   - Любуешься?
   Василиса вздрогнула. С Кащеем ей сейчас говорить совсем не хотелось. Он снова оказался прав. И когда же это все закончится. Кащей разгадав причину молчания, зубоскалить не стал.
   - Василиса, хватит может уже метаться? А?
   - Ты предлагаешь замуж за тебя выйти?
   - уже нет. Надоело тебя упрашивать. Царевича подождем и домой отправлю, к отцу.
   - Не хочу к отцу! - Василисе стало обидно, что Кащей сдался и больше на её руку и сердце не претендует.
   - Ну отправлю, куда захочешь. А отец тебе чем не угодил?
   - Чем-чем? Ты же видел заклятья - пухлая самовлюбленная зануда.
   - Неужели отец?! - Кащей вздернул от удивления брови.
   - Рассердился, что я принца заморского прогнала.
   - Ты многих прогоняла, не кидаться же из-за этого проклятиями.
   - Но не многим на голову помойное ведро надевала... - Василиса вздохнула и снова повернулась к зеркалу.
   В зеркале Яга и Царевич уже во всю целовались и Василиса отключила картинку. В голове у неё возник интересный план и она решила утром позвонить Яге.
   **
   На утро голова у Царевича раскалывалась. Хорошо они вчера с Ягой покуролесили. Ой! Как же теперь Василисе в глаза смотреть. Она же ждет его, надеется, что он спасет девушку из плена. А спасать уже и не хочется, вон какая красота рядом лежит и без всяких заморочек. Что-то в том есть - женитьба без стрелы. Но как теперь разобраться с лягушкой.
   Яга тем временем тоже проснулась:
   - Ну что, Ваня? Тут останешься или дальше пойдешь?
   - Пойду! Обещал же, что выручу, а дальше. Надеюсь отпустит меня добровольно.
   - Должна. Она хорошая девушка.
   - Что-то не припомню за ней такого.
   - Так ты её настоящую-то и не видел. То батюшка над ней заклятьями издевается, то Кащей. Надоели хуже редьки, а я и помочь не могу. У моей силы другая природа.
   - А мне помочь можешь?
   - Как обычно - клубочек, гребешок, зеркальце. Но думаю, тебе будет нужен только клубочек. Для остального здесь слишком тихо.
   Они нехотя расставались спустя час. А еще через час у Яги засветилось вызовом магическое зеркало.
   - Привет, сестрица!
   - Привет, младшенькая!
   - Смотрю у тебя радость приключилась!
   - Приключилась! Отмечаю вот. - Яга потупилась, она уже догадалась, что Василиса всё знает. - А ты как? Замуж не собралась?
   - Прежде старшей сестры?! За кого ты меня принимаешь? - Василиса обиженно поджала губки. - Я тут тебе женишка нашла.
   - Да ты что!? - и обе женщины прыснули, разом рессеив повисшее было между ними напряжение.
   - В общем, как я понимаю с Ваней у вас дело на мази. Я тут подумала, его родня меня в человеческом облике не видела после падения заклятий.
   - И?
   -Ну так пусть он тебя от Кащея и выручит!
   - А ты-то как же?
   - А я за Кащея замуж пойду. Только ему не говори, пусть еще помучается, я еще лягушку ему не простила.
   - Ну и стоило столько времени мужику лапшу на шею вешать?
   - Лапшу на уши вешают, а я только сейчас влюбилась.
   - Эх, Василиса, Василиса! И чем же это он тебя обворожил вдруг?
   - Замок у него просторный и сад хороший. И вообще, умный, богатый.
   - Так ты за его замок замуж идешь или за него?
   - За него, за него. Не сомневайся.
   - Зная тебя, сомнения как-то не испаряются.
   - Ну так приходи через портал через недельку, как Ваня подойдет, вот все сама и увидишь.
   **
   Ваня шел уже неделю. Дорога трудной не была, скорее наоборот, клубочек катился по хорошо утромбованной и местами, возле деревенек, мощеной широкой дороге. Вскоре показался замок Кащея. От удивления Царевич даже рот раскрыл, но потом опомнился, что вроде как ему по статусу не полагается зевать, и тут же захлопнул. Замок возвышался на холме как неприступная крепость, но был более изящным, строение окружала высокая стена, поверх которой торчали шпили и башенки, украшенный флажками и флюгерами.
   Царевич подошел к высоким воротам и постучал, подвешенным к ним молотком. На стук из окошечка в воротах высунулась заспанная голова Змея Горыныча, зевнула и вопросила:
   - Хто тама?
   Иван Царевич не растерялся:
   - Выходи, Змей Поганый! Биться будем! - и вытащил меч Кладенец.
   Змей моментально проснулся, хрюкнул горячим паром на парня и удивленно выпучил глаза:
   - Вот это хам! Во-первых, где приветствие? Во-вторых, моя фамилия не Поганый, а Предгорный, в-третьих, обращаться ко мне следует по отчеству Горыныч. Ну и в -четвертых, я тебе счас как побьюсь! - и с этими словами Змей закрыл окошечко, аккуратно отворил ворота и выполз на дорожку к Ване. Горыныч был высок, почти с огромные ворота, имел три головы, крылья и длинный хвост с гребнем.
   - Ну что, Царевич, готов биться? - усмехнулась одна из голов Змея, остальные две смотрели серьезно.
   - Так я за Василисой пришел!
   - Ну нет. Ты меня биться звал, вот и бейся.
   Ивану Царевичу ничего не оставалось как замахнуться мечом на чудище. Чудище стояло неподвижно. Меч ударился о грудь Змея... и отскочил как от резинового мяча. Ваня ударил еще раз, меч снова отскочил. Змей полировал пилочкой когти. Царевич подскочил к хвосту и ударил по нему, всё повторилось. Змей от скуки начал считать птичек всеми тремя головами. Ваня разозлился и полез рубить Горынычу головы. Головы удивились, меч отскочил. Наконец Царевич устал бегать вокруг Змея и шлепать его мечом, он стоял опустив Кладенец и тяжело дышал:
   - Да ...хых...ты...хых...резиновый какой-то...хых
   - Что есть, то есть.
   -А победить тебя как?
   - Как как? Загадку отгадай и вали в гости.
   -Вы с Василисой не родственники часом?
   -Батюшка её мне братец родной.
   -Ну давай свою загадку.
   Змей нацепил на нос средней головы очки в тонкой оправе, достал откуда-то из под крыла огромную книгу с надписью "Стихи, загадки, пословицы и поговрки для детей" и стал аккуратно водить когтистым пальцем по страничкам, периодически их перелистывая.
   -Ага! Вот:
   Выпуча глаза сидит,
По-турецки говорит,
По-блошьи прыгает,
   По-человечьи плавает. *( * Прим. Нашла в интернете)
   Иван Царевич крепко задумался. Он уже начал сердиться, а ответ все не приходил в голову, в сердцах он пробубнил:
   - Чертова лягушка!
   -Совершенно верно! Только не чертова, а просто лягушка, но этот вид тоже подпадает под ответ. Можешь проходить, Иван Царевич!
   И Змей Горыныч услужливо открыл ворота.
   -А как же битва?! - Ваня возмутился до глубины души.
   - Ну хочешь я с твоим мечом подмышкой на спину лягу, а ты сфотографируешься на кристалл для достоверности? Лениво мне биться. - средняя голова Змея была вполне серьёзна, но две крайние во всю хрюкали в кулаки. Ване стало неудобно:
   - Не, спасибо, я лучше так пойду.
   - Ну иди, иди. - Горыныч отошел в сторонку, пропуская Царевича в ворота. Царевич на последок оглянулся и пошел во двор замка.
   **
   Иван Царевич вошел во двор замка и огляделся. Двор был пуст, а замок представлял собой сплошную стену с окнами без каких-либо намеков на двери. Обойдя замок вокруг и убедившись, что дверей и вправду нет, Иван остановился посреди двора и закричал:
   - Кащей! Отдавай Василису!
   - Еще чего! Она мне и самому нужна. - Колдун высынулся в одно из окон второго этажа.
   Иван опешил. Такого подвоха он от колдуна не ожидал.
   - Тогда я сам сейчас её найду!
   - И как?
   - В окно залезу!
   - Аки тать ночной? Фу! Царевич, мне за тебя стыдно!
   - А что ты предлагаешь?
   - Я?! - Кащей от удивления аж сел на стул, стоящий рядом с ним. - Это ты ко мне вломился, стража моего обманул, а я должен тебе что-то предлагать?
   - Ну, так Василиса у тебя в плену! Я пришел её освободить. - замялся Ваня.
   - А-а-а, ну да, точно. - Кащей задумался - ну хорошо, тогда давай ты как все, найдешь иглу, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дереве. Иголку сломаешь, я умру, заберешь Василису.
   Царевич взирал на Кащея как на полоумного.
   - В чем опять подвох? Ты меня уже раз обманул!
   - Да не в чем!
   Тут из соседнего окна высунулась Василиса:
   - Да не умрет он, так желудком помучается и всё!
   -Василиса! Прыгай скорей ко мне, я тебя поймаю! - Ваня подбежал к окну, из которого высунулась Василиса.
   - Э-э-э, сейчас, подожди, только кое-что заберу!
   -Что?! Да сейчас Кащей тебя схватит?
   - Дурдом! - Кащей схватился за голову. - Идите вы все... на четыре стороны!
   - Даже я ? - кокетливо спросила Василиса.
   - А ты в первую очередь!
   Василиса шустро побежала вглубь комнаты. Ваня встал точно под её окно и выставил вперед руки. В окне показался зад в знакомом голубом сарафане, бурчание и наконец девушка спрыгнула вниз, точнехонько в объятия Ивана. Он поставил её на землю и только тогда осмелился посмотреть в лицо, ибо знал, что предстояло объяснение на тему "дорогая, я полюбил другую".
   -Ты!??
   -Я - Яга кокетливо улыбнулась юноше.
   -А Василиса где?
   -А она остается.
   -Как? А что я родителям скажу?
   -Ну что я и есть Василиса, они же её не видели.
   Ваня покачал головой, взял Ягу за руку и повел к воротам. Он был счастлив и говорить уже ничего не мог. У ворот их встретил Змей Горыныч:
   -Эй! Молодожены, вас подвезти?
   - Конечно, дядюшка - Яга потащила Ваню на спину Горынычу. Их ожидала торжественная встреча в Царстве и свадьба.
   **
   -Так старшую пристроил, теперь бы младшую - сказал отец Василисы и Яги, задумчиво потирая подбородок. Великий колдун давно привык, что дочери постоянно менялись именами.
   **
   Василиса тихонько постучала в двери комнаты Кащея и не дожидаясь ответа вошла.
   -Можно?
   -А ты что тут делаешь?!
   -Замуж за тебя пойти хочу.
   -А Царевич?
   -А что с ним?
   -Он же тебя забрал.
   Василисы ощупала себя руками:
   -Нет, я все еще здесь.
   -Хватит издеваться!!!!- Кащей уже почти рычал.
   - Костя, я не издеваюсь, ну прости, не буду больше, а Ваня на Яге женится, мы с ней поменялись местами - лепетала Василиса, пятясь к двери.
   -Стоять!!!!
   Василиса рванулась к двери и помчалась,что есть силы в свою комнату. Кащей рванул за ней, поймал на полдороге.
   - Значит согласна?
   - Угу...
   - А я вот уже не хочу...
   Василиса покраснела, потом побледнела, повернулась к Кащею спиной и ушла в отцовский терем, открыв портал.
   **
   -Опять!!!- рычал Дракон Горыныч - сколько можно Кащея за нос водить!!
   -Да это он уже против! - оправдывалась Василиса перед отцом.
   Дракон Горыныч махнул на дочь рукой, та под воздействием заклятья округлилась, в руках появилась тарелка с пряниками.
   - Посидишь, подумаешь. Марш в комнату!
   **
   Василиса сидела на стульчике у зеркала. Пухлые щечки двигались под воздействием вкусного пряника, а пухлые ручки подпирали второй подбородок.
   В окошко тихонько постучали. Девица медленно повернулась на стук, но подходить не стала.
   - Василе-е-ек! - раздался вкрадчивый голос Кащея, а потом появилась его голова в окошке - Леший побери! Опять Дракон Горыныч эксперементирует.
   Василиса в знак согласия покачала головой и тяжело вздохнула.
   -И за что на этот раз.
   Девушка с укоризной посмотрела на мужчину.
   -Понял - устало вздохнул Кащей - ну пойдешь, что ли за меня замуж?
   Кащей протянул маленькую коробочку(Яга подсказала). Василиса медленно подошла, взяла коробочку в руки и открыла её, на бархатной подушечке лежало изящное подвенечное колечко. Девушка пальчиком дотронулась до небольшого камушка, потом взяла колечко в руки и надела на палец. Заклинание отца моментально рассеялось и перед Кащеем стояла нормальная Василиса.
   - Пойду.
   - Ну вот и ладненько, пойдем к отцу твоему... А то уже заждался давно...
  

Конец.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"