Пушкарёв Илья Александрович : другие произведения.

Порты Шинрезида(1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ относится к циклу моей "Последней фантазии". В нем описывается как раз то, как Шерин попал в Академию. P.S.: Отредактировано благодаря Кляксе и Шаховой Нике.


Порты Шинрезида

  
   Кенос и Сирин были родными братом и сестрой. Так уж сложилась судьба, что они рано остались без родителей. И поэтому во всем привыкли полагаться только на себя. Кенос в возрасте восьми лет уже избавился от всех детских иллюзий и познал все "прелести" голода и нищеты. Сестра же так и оставалась сущим ребенком, верила, что все наладится, что они вырастут, найдут хорошую работу, друзей. Обзаведясь семьей, будут ходить друг к другу в гости. Кенос лишь усмехался, он знал, что товарищ покойного отца приютил их ненадолго. И маленькая каморка при трактире вскоре не сможет служить им убежищем. Хашир, хозяин заведения, принял Сирин на работу помощницей кухарки. Девочка бегала за продуктами, замешивала тесто и исполняла разные поручения, посильные восьмилетнему ребенку. Еда и кров были платой за труд. Кенос тоже мог остаться в трактире, тем более, что Хашир предлагал дело и ему. Но старший брат Сирин пошел весь в отца. Он быстро нашел себе занятие по душе. Город, где они жили, назывался Шинрезид. Самый большой порт на континенте "Бумеранг". Почти все торговые пути проходили как раз через этот порт. Гильдия шахтеров из Тифлена везла сюда руду и транспортировала ее по морю в другие города мира. Гильдия сплавов разгружала здесь свои корабли, доверху набитые производственным материалом. Да и любой купец, даже не причастный к гильдиям и "Домам", никогда не обходил стороной портовый город Шинрезид. "Город сотен кораблей".
   Потому-то и все профессии тут, так или иначе, были связаны или с морем, или с торговлей. Рыбаки, плотники, моряки, капитаны, боцманы, судостроители, банкиры, торговцы. Кенос мог бы пойти учиться к любому из мастеров или стать юнгой на корабле. Сирин особенно хотела, чтобы брат был юнгой: глядишь - до капитана дорастет. Но не та судьба была ему начертана. Из всех профессий он выбрал самую опасную и, как он думал, самую прибыльную. В торговых портах у мальчика было много знакомых, которые в большинстве своем тоже являлись сиротами. Среди них Кенос и проводил все свое свободное время. А свободного времени у него было вдоволь. Сестра, хотя и не одобряла этого, ничего не могла поделать со старшим братом. Постепенно дети подрастали. Сирин выучилась на хорошую кухарку и продолжала работать в трактире у Хашира. Прогнозы брата, что хозяин их выгонит, не сбылись. И вроде бы все стало безоблачно и хорошо, если бы не Кенос.
   Ему было уже десять лет, но он выглядел намного старше своего возраста. За два года он сильно изменился, за то время, как стал подолгу пропадать в портах. Сирин только и оставалось, что молить Молоха, если брат не ночевал дома. А это случалось все чаще и чаще. А когда он появлялся, то ничего не говорил. Лишь молча ел и позволял сестре обработать его раны и ссадины. Потом он уходил вновь, а Сирин тихо плакала в темной каморке, так, чтобы никто не заметил. Особенно Хашир. Ведь если тот узнает, что брат промышляет карманным воровством, то непременно выгонит детей прочь. Потому что хозяин знал отца и очень не хотел, чтобы Кенос повторил судьбу покойного друга.
  

* * *

   Вечером Сирин опять осталась одна. Она уже поняла, что брат не вернется ночевать. Но девочка не стала плакать, как раньше. Просто молча зажгла свечу на столешнице и поплотнее закрыла дверь, ведущую в трактир, приглушив гомон ночных посетителей. Сирин принесла теплой воды и размешала в кружке несколько ложек клубничного варенья, что украдкой дала ей сегодня Мелиса, добрая пожилая повариха. Она завернулась в одеяло и села у окна, ведущего на улицу. Спать Сирин не могла, волновалась за брата и в каждом невысоком силуэте под светом фонарей видела Кеноса, возвращавшегося домой. Неожиданно в дверь постучали. Сирин подскочила от испуга и чуть не перевернула банку с клубникой. "Кенос?" Мысль была только об этом. Потому что девочка не знала никого, кто бы мог придти со двора и постучать условным сигналом. Она резко бросилась ко входу и, не думая, открыла дверь, мечтая увидеть брата. Главное - живого.
   В следующий миг в каморку влетел парень и, ничего не сказав, захлопнул дверь, жестом приказав Сирин молчать. На улице недавно прошел дождь. И юноша был весь перепачкан грязью, видимо от долгого бега по пыльной улице. А на лице его застыло выражение страха и надежды. Девочка чуть не закричала, увидев незваного гостя. И уже открыла для этого рот, но парень опередил ее, зажав губы ладонью. "Тихо, Сирин. Я от Кеноса" - прошептал он и залез под кровать. - "Выручай". "Что с братом?!" - воскликнула девочка. Но в это время на улице раздался звук множества бегущих ног. Подкованные сталью башмаки звонко стучали по мостовой. Сирин прильнула к окну и, затушив свечу, стала разглядывать происходящее. С десяток вооруженных людей остановилось под светом фонаря. Это были гвардейцы "Дома Энергии". Один из них сплюнул в придорожную пыль и потер окровавленную скулу: "Вот паскуда малолетняя! Скрылся! И где он выучился так палкой махать?!" Другой, видимо командир, посмотрел вокруг и закричал на остальных: "Ну, что встали, вашу мать! Обыщите все дома в окрестности! Не мог он далеко уйти, мы же его от самых портов гнали! Ей Богу, сколько служу, а такого, чтобы десятилетний пацан выученных в Академии гвардейцев отдубасил, с роду не видел" Потом командир отряда повернул голову в сторону Сирин, и девочке показалось, что он смотрит прямо на нее.
   Двое гвардейцев кивнули и пошли во двор, остальные двинулись к парадному входу в трактир. Сирин сразу поняла, кого ищет стража. И от этого ей стало еще страшнее. "Что будет, если сюда ворвутся стражники и найдут спрятавшегося незнакомца?! И зачем я вообще открывала дверь! Дура!!" - сказала про себя Сирин, но уже ничего нельзя было изменить. Она слышала, как во дворе хрустят свежие опилки под поступью подкованных башмаков. И шаги становятся все громче, приближаются к двери. Пудовый кулак несколько раз ударил в дубовую дверь, и звук этот показался девочке звоном набата на городской площади. Она замерла, без сил не то, чтобы сделать и шаг, но даже вздохнуть. Сердце вырывалось из груди как птица из клетки. Сирин хотела сейчас забиться в дальний угол и закрыться с головой одеялом, только бы не слышать этого ужасного шума. Но она продолжала стоять на месте, ничего не предпринимая. "Может они уйдут?" Стук повторился. "Нет, они не хотят уходить" - подумала она и, собрав всю волю в кулак, шагнула на порог. - "Если я сама не открою, будет только хуже". Сирин поплотнее закуталась в одеяло и, принимая заспанный вид, чуть приоткрыла дверь: "Кто там?" "Гвардия "Дома Энергии" - послышалось с улицы. И двое мужчин, не дожидаясь разрешения, вошли внутрь. По выражениям их лиц было понятно, что шутить гвардейцы не намерены. Первый начал обшаривать по-хозяйски все углы, а другой сел на корточки напротив Сирин и пристально посмотрел ей в глаза: "Ты одна?" Она кивнула. "Где родители?" Она показала головой в сторону трактира. "Здесь кто-нибудь был?" Она не ответила, лишь пожала плечами. Тот гвардеец, что обыскивал комнату, неожиданно повернулся и произнес громким басом: "Ладно, Томас! Оставь уже девчонку в покое. Здесь все чисто, пошли".
   Стражники кивнули друг другу, и через минуту Сирин закрывала за ними дверь. Потом она нагнулась и посмотрела под кровать: "Эй, вылезай. Они ушли". Парень осторожно выглянул наружу, плотно задвинул щеколду и уселся на стул. Сирин присела на кровать, подавая гостю напиток: "Кто ты? И что с братом?" Он сделал несколько глотков и, поблагодарив хозяйку, представился: "Меня зовут Шерин Дана. Я, можно сказать - компаньон твоего брата". Сирин с укором посмотрела на него: "Кеноса поймали, да?" Он опустил глаза: "Извини, подруга. Мы не думали, что они устроят облаву". "Вы никогда не думаете! А теперь мой брат у них!" Шерин покраснел еще больше: "Извини". Девочка вздохнула. Она так и предполагала, что это когда-нибудь произойдет, и была отчасти готова. Сирин встала и принялась шнуровать сапожки: "Ну, герой-одиночка Шерин Дана, пошли за Кеносом. Я брата на посту охраны не оставлю". Парень подскочил: "Ты с ума сошла! Знаешь, что они с нами сделают!" Сирин улыбнулась: "С тобой. Я-то закон не нарушала".
   - И тебе меня не жаль?
   - Нет. - Она холодно блеснула глазами. - Надо же когда-то отвечать за свои поступки. Я скажу, что ты сам сдался.
   Сейчас Сирин не боялась ничего. Ради брата, ради непутевого Кеноса, она забыла про страх. "Ладно" - Шерин, смирившись, кивнул. - "Я пойду с тобой. Чтобы никто не посчитал меня трусом и предателем".
   Но как только ребята вышли за порог, множество сильных рук загребло их в охапку. И уже знакомый голос гвардейца Томаса шутливо произнес: "Что же ты, девочка!? Разве не знаешь - нельзя обманывать гвардейцев "Дома Энергии"...

* * *

   "Итак, молодой Шерин" - голос пожилого "мага порядка" эхом прокатился по стенам. - "Надеюсь, вы подумали над моим предложением. Или мне попросить уважаемого Томаса снова разъяснить вам суть проблемы?" Шерин вытер кровь из разбитой губы и, как волчонок, фыркнул на ухмылявшегося гвардейца. "Ну как, согласны?!" - маг упер ладони в стол. Парень закрыл глаза и проговорил, медленно и четко: "А если я откажусь? Если не захочу учиться в Академии?"
   - Тогда тебя ждут "славные" шахты в горах Тифлена.
   - Но почему я вам так нужен? Почему бы вам не отправить меня юнгой на корабль, как Кеноса?
   - Кеносу запрещено покидать Шинрезид до совершеннолетия и менять место работы.
   - Странно как-то: служить юнгой, не покидая города.
   - А с корабля он никуда не денется. Тем более что ему теперь нужно смотреть за сестрой. Коли Хашир от них отказался. Тебя же здесь ничего не держит.
   - Но почему вдруг Академия?! Почему Бреги?! Я вообще ненавижу тот город!
   - Тебя никто не спрашивает, сопляк!!! Или Бреги с Академией, или "милые" шахты Тифлена! Все!
   Шерин стиснул зубы. "Если я попаду в шахты, это конец" - думал он. - "Остается Академия. Город Бреги, где лишь одни разжиревшие богатеи. Где каждый будет показывать на меня пальцем, за глаза обзывая босяком". "Твое решение!" - не выдержал "маг порядка". Парень даже не вздрогнул. Он медленно поднял глаза на мужчину: "Ваша взяла. Я поеду в Бреги". Маг сел на стул и с облегчением вздохнул: "Слава Молоху! Томас, уведи Шерин. Да только аккуратно с ним. Он же теперь один из нас".
   Когда дверь закрылась "маг порядка" достал бутыль из ящика и с чувством исполненного долга залпом осушил кружку забористого Прота. Потом он заговорил, как будто сам с собой: "Я сделал то, что обещал. Я выполнил просьбу". "Спасибо, Арнос" - из тьмы соседней комнаты выступила облаченная в серый балахон фигура. - "Я лично буду за ним наблюдать. Славный мальчик". Лицо человека скрывал капюшон, но по ухмылке его рта можно было догадаться: человек был чем-то очень доволен. "Скоро все решится. После долгих веков ожидания нам осталось потерпеть всего лишь одиннадцать лет" - произнес мастер Кондрат, архивариус "Дома Энергии", откидывая капюшон. Он посмотрел на ночную улицу и задумчиво покрутил свой роскошный длинный ус.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"