Пушкарёв Илья Александрович : другие произведения.

Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль. О том, что может произойти со студентом во время сессии.


   "А мир был прекрасен, как сопля на стене,
   А город был хороший, словно крест на спине,
   А день был счастливый, как слепая кишка,
   А он увидел Солнце..."
   Е. Летов
  
   В такие дни всегда светит солнце, даже зимой. Даже если идет дождь, и небо закрыли тучи, то все равно ты увидишь Солнце. Оно заполняет весь мир теплом и добротой, надеждой и убежденностью в том, что с этой минуты все будет по-другому, все будет только улучшаться, обрастать перспективами и эйфорией. Не будет проблем, а если и будут, то только маленькие неприятности, что быстро растают как первый снег по весне.
   Я шел неспеша, и теплый летний ветер мягко обдувал лицо. Я не спешил, потому что спешить было больше некуда и незачем, все позади. Позади остались конспекты с учебниками, экзамены, преподы, зачеты, бессонные ночи, ограничения. Я сдал свою вторую сессию, окончив первый курс. И хотя я был чуть ли не самый последний из всей группы, это только прибавляло удовольствия от окончания курса.
   Свою зачетку я, соблюдая традиции, допинал до деканата. На мое счастье народу в тот день в университете было мало, и если кто даже заметил странного человека, который своим неловким, но точным пинком отправляет зачетку катиться по полу, то не придал этому значения. Мол, мало ли дураков в универе учится.
   Так вот, я шел по улице, видел Солнце и вспоминал напутственные слова моей тети перед поступлением, год назад: "Илья, студенческие годы - самые веселые. Как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело". Она и не предполагала тогда, что для меня сессия и будет самым веселым времяпрепровождением. Кроме нее и вспомнить то нечего, лишь что жалкую попытку нашей группы организовать выступление КВН. Или посвящение в студенты в самом начале курса. Тогда у меня и еще у нескольких ребят не хватало денег на билет в ДК "Металлург", и мы решили этот вопрос по-другому. Дешево и сердито: купили водки. Мой товарищ хряпнул тогда сходу 250 и, как выяснилось, больше ему было не нужно. После этого, помню, он стал приставать к прохожим, с целью узнать, как пройти на Красную площадь к мавзолею. Дабы пожать руку вождю мирового пролетариата. В конечном счете, он где-то за свое любопытство раздобыл синяк под глаз и упал на траву в объятия морфея, погружаясь в пьяный бред под сенью желтеющих листьев берез.
   Я уже подходил к дому, когда меня "осенило". Словно медиум или ясновидящий я понял, что сегодня обязательно "накушаюсь", а это значит, что надо подготовить в желудке посадочную полосу. Подойдя к ларьку, я осмотрел ассортимент пива. Так, так. Это дорого, это вообще не в счет, от этого эффект как от "Буратино". "Жигуль" тоже не подходит: как никак праздник сегодня. Ага, вот!
   - Бутылку "Толстяка" забористого, пожалуйста, за восемь пятьдесят. (Не смейтесь, были такие цены когда-то, честно-честно)
   - А лет-то сколько? Вот надоели, салаги!
   - Да я вообще студент. И у меня сегодня праздник, я сессию сдал.
   - А-а. Ну, извините. Какое вам? Светлое или темное?
   - Забористое.
   Попивая пиво, я подошел к подъезду. Постоял под Солнцем и, смакуя, понаслаждался теплом и обрушившейся на меня свободой. Постепенно пиво кончалось, а солнышко стало припекать голову, улучшая алкогольный эффект. На бренную землю меня опустил знакомый голос, раздавшийся со стороны входной двери. "Хой, Бивес! Ты откуда такой нарядный?" - это был Пашка, и я заметил, что с утра он уже где-то нашел некое количество "волшебного эликсира". Заметно было по его неуверенной походке. "Хой" - мы обменялись рукопожатием. - "Да вот, сессию сдал, с экзамена иду". Тут он молниеносно отреагировал:
   - О-о, пиво! Бива, оставь допить.
   -Да там нет уже. А ты откуда идешь?
   - У Дауна сейчас был. Вот, денег дал. В магазин иду. - Его взгляд не отрывался от бутылки. - А что, совсем не осталось?
   - Совсем. Да чего тебе, ты же все равно в магазин... - Меня тут посетила мысль. - А Даун-то, с какого это, ну, тебе денег дал?!
   - Блин, забыл сказать. У него мамка с сеструхой в санаторий на двадцать дней уехали.
   Меня как током ударило. Ну ни фига себе! Гуляем, значит!!!
   - Слушай, дак это же..., короче, вот тебе еще стольник. Купи "Портвеша" обязательно! Без меня не начинать!
   Пашка мигом показал такой старт с места, что ему, наверно, позавидовал бы чемпион мира по бегу. А я в эту минуту со всем присущим мне энтузиазмом благодарил судьбу за столь щедрый подарок... Еще не зная, что она готовит для меня другой.
  

* * *

   Вбегая в подъезд, о лифте я даже не подумал, тем более что он у нас не всегда исправно работает. Я воспользовался лестницей и начал считать этажи.
   Второй этаж...
   "Ну, давай быстрее! С Пашкой в скорости не посоревнуешься".
   ...Третий этаж...
   "Тем паче, что он в магазин бегает быстрее, чем от милицейского "бобика", это точно".
   ...Четвертый...
   "Эх, дома задержаться придется. Как никак, маму обрадовать, покушать. Переодеться надо тоже, а то вон как вырядился: совсем не для пьянки".
   Пятый этаж... И тут меня что-то остановило. "А может не надо домой заскакивать? Посижу немного с ребятами, погоржусь сданной сессией". Я стоял запыхавшийся, опершись на лестничные перила. В подъезде была странная тишина, как будто кроме меня в доме не было ни души. Единственным звуком, который улавливал мой слух, было дыхание. Дыхание тяжелое, отрывистое, как у человека, пробежавшего марафонскую дистанцию. Я поднял взгляд на дверь соседней квартиры: она почему-то показалась мне расположенной очень далеко от того места, где я стоял. Еще один вздох, и глаза мои начала заволакивать белая дымка, я стал падать, как во сне. И тут же вскочил от мысли, странной мысли, что я просыпаюсь. Что не было никакого солнечного дня, ни поддатого Паши, ни пива "Толстяк", а главное - НЕ БЫЛО СДАННОЙ СЕССИИ! Я приходил в чувство быстро, но это было для меня как в фильме, поставленном на медленную прокрутку. Первое - это осязание: чувствую телом тепло постели, мягкое одеяло, укрывающее ноги. Второе - слух: за окном шумят проезжающие машины, стук трамвая по рельсам. Через миг включилось зрение: моя комната, из окна льется свет безоблачного летнего дня, на полу валяется учебник по истории, раскрытые конспекты. Уже с уверенным осознанием того, что я проснулся, гляжу на часы. Они мерно тикают, и каждый их ход сопровождается нервным стуком моего сердца. В следующее мгновение часы пробили, окончательно приводя меня в чувство. Два часа ровно! Нет, не может быть! Почему меня не разбудили?! Экзамен уже давно начался, он с девяти утра. Я вскакиваю с кровати и падаю. Я вижу под собой пол моей комнаты - он удаляется от меня. И вот уже лечу вниз, а ковер на полу и не думает стать мне надежной опорой. И вдруг он, как видимо прочитав мои мысли, остановился. И затем ринулся ко мне навстречу. Я зажмурился, готовясь к удару, но ничего не произошло. Чувства полета не стало, остался только страх. И этот страх держался еще долго, а может совсем немного. Я не знаю, сколько. Потому что чувство времени было потеряно, для меня оно остановилось. Открыв глаза, я уже и не думал ничему удивляться, пусть даже увижу котлы, серные облака, и кого-нибудь с хвостом и вилами наперевес. Но ничего из этого не было.
   Было другое: я стоял, опершись на перила лестницы на седьмом этаже нашего дома. Той зловещей тишины уже не стало. С улицы раздавались звуки города, из окна светило Солнце, а по ступенькам внизу кто-то поднимался. Я глянул в лестничный пролет. Там шел Пашка, звеня бутылками. "Пашка!" - крикнул я. - "Ты откуда?" "Из магазина. Тебя что, Бива, глючит?" - удивленно осведомился он. Признаюсь, товарищ попал в самую точку. Это я, наверное, не спал ночь перед экзаменом, вот и привиделась всякая чертовщина. "Да я, вот, пока поднимался, заснул прямо на лесенках" - неуверенно сказал я. - "Слышь, ты "порта" купил?" "Да" - он потянулся в пакет. - "Вот!" Я сбежал к нему, было чувство, что это опять сон: "Дай глотну". Он протянул мне бутылку. Я отпил и с удовольствием обнаружил, что портвейн настоящий, не иллюзия.
   - А что это у тебя? Какой-то ты сонный.
   - Да вот сам не знаю. Ты в магазин побежал, а я домой. Потом вот тут остановился и заснул, наверное.
   - Ну, ты даешь! Ты че, ночью не спал?
   - Спал вроде немного. Да ладно, я просто устал после экзамена. Вот, сам понимаешь.
   - А-а, бывает. Ну ладно, я пошел, а ты побыстрей там. Ждем.
   Я проводил его взглядом до двери и стал подниматься. Странно. Вроде бы я заснул на пятом, очнулся на седьмом. У нас в семье только Семен иногда лунатизмом страдает. Я - никогда. Фу-х, слава Богу все в порядке: сессия сдана, никуда я не проспал. Но меня не оставляло ощущение, что что-то не так. У меня ведь раньше не было таких странных видений. И таких красочных снов, где бы я чувствовал так явно все образы, звуки, ощущения. Долю мистики я тут, конечно же, углядел. Мне было приятно осознавать, что со мной приключилось подобное. Я всегда любил истории о людях, которые сталкивались с чем-то необъяснимым, загадочным. Я читал много художественной литературы из разряда фантастики, где главный герой попадает в какой-нибудь параллельный мир. Или у Стивена Кинга в произведениях, где персонажи переживают странные события, сталкиваются с "потусторонними силами". Я всегда хотел побывать на их месте, ощутить себя немалой частью того или иного глобального действа, познать что-то, неведомое другим людям. Поэтому произошедшее сейчас я сходу окрестил телепортацией. Хотелось всем рассказать, но мало кто бы поверил. Тем более, что я и сам не был уверен. Может, это я в полусне сам поднялся с пятого на седьмой, вот и все.
   Да! А как хотелось бы, чтобы это была все же телепортация. Приятно чувствовать себя особенным, прошедшим через неизведанное. Но нет, Илья, вернись на землю: ты обычный человек, немного чудак и фантазер, но не более. О вселенских приключениях можно только мечтать. Они для героев разных книг. А посмотри на себя - ты уж точно не герой. Ты, как и брат, заболел лунатизмом и шагаешь в бреду по этажам. И ничего в этом нет мистического. НИ-ЧЕ-ГО! Про всяких там, что встречались с ЧЕМ-ТО или путешествовали через пространство, врут. ВСЕ И ВСЕГДА ВРУТ!
   Неожиданно для себя я почувствовал какую-то ненависть ко всему миру, к этой гребаной жизни. "Мы все сдохнем! Вся жизнь по плану: родился - потом учеба - потом работа, семья, дом - потом старость - и, наконец, СМЕРТЬ. И все! Дальше нет ничего, совсем ничего. План выполнен, и человек умирает. Вот и у меня все идет по плану. Как в песне Егора Летова. Может его тоже тогда посещали подобные мысли, что и меня? Я сел на ступеньки, в подъезде опять была та самая, загробная тишина. Я опустил голову на ладони и, неожиданно для себя, заплакал. Тяжелые соленые слезы - это все, чем я мог себя утешить, находясь в клетке под названием ЖИЗНЬ.
   "Глупо!" - голос прозвучал откуда-то сзади. Я встрепенулся и резко вскочил, поворачиваясь. Но не увидел никого, только из окна в подъезде мягко и весело пробивались ослепляющие лучи. И я увидел Солнце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"