Пушкарев Сергей Михайлович : другие произведения.

О царевне Несмеяне (продолжение знаменитой сказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



	
	
		

Сказка о царевне Несмеяне

Пролог Поведу и я свой сказ О царевне Несмеяне Ребятишкам в этот час И отважном том Иване. Жили весело они, Не о чем не горевали, Улыбались все-все дни. Но о том они не знали, Что готовит им судьба. Но однажды приключилась Неожиданно беда. Слез река тогда полилась. Кто там плакал, не скажу, Потому как я не знаю. Но сегодня эту жуть Описать я постараюсь. Глава 1 Несмеяна и Иван Как-то по лесу гуляли И поменьше где трава, Там грибочки собирали. Несмеяна увлеклась И чуть-чуть она отстала. Тут то сзади кто-то шасть. И лукошко лишь валялось На земле, когда Иван За любимой возвратился. Обхватил в тот миг свой стан И на землю повалился. Без сознанья пролежал Три он дня, четыре ночи, А когда Ванюша встал И открыл с натугой очи, Он бабульку увидал, Что задумчиво бродила, Собирая травки. Стал Он кричать. Остановилась, Обернулась, подошла, Перед ним бабулька встала Ношу с плеч она сняла И Иванушке сказала: "Раскричался тут чаво? Этот лес мои владенья. Ни один пройти живой Не имеет позволенья..." Глава 2 Встрепенулся тут Иван И сказал, смеясь: "Бабуля, Обошел я много стран И лесов, а ты мне дулю Тычешь тут. Мол, не пройдешь Ты, Иван, и Несмеяну Ты свою уж не найдешь..." А она в ответ: "Не стану Я препятствовать тебе, Несмеяну так как знаю". Ванька, словно не в себе, Рыкнул: "Я уже не чаю, Что ее здесь отыщу, Но ведь ты помочь мне сможешь". А в ответ: "Не отпущу, Ты мне коли не поможешь..." "Чем же, старая, помочь Я тебе сейчас сумею,"- Молвил Ванька, было прочь Зашагав, но снова с нею Повстречался. Ведь она... Догадались уж, наверно, Что была пред ним Яга? Да, Яга. Сказал я верно. Глава 3 Привела его Яга К той избе, где проживала. "Ножки курьи, как дела?" - Гласом зычным прокричала. Повернулася изба В этот миг да к лесу задом. Наклонилася труба. Голос слышен: "Чо те надо?" А Яга ему в ответ: "Отворяй-ка, Жива, двери! И зажги-ка, милый, свет". Свет зажегся. "А теперя Полезай-ка, Ваня, в печь," - Пропыхтела бабка тихо, - "Будем ныне с мясом печь Пироги". Ванюша лихо За подол схватил Ягу И ее он в печь засунул. Так и надобно врагу. Ей во след Ванюша плюнул. И раздался сразу взрыв. Чуть живой пополз куда-то. Оглянулся, там нарыв Лишь в земле, пропала хата. Глава 4 Вот приполз Иван к ручью. Зачерпнул воды пригоршню. Кто-то молвил: "Ты мою Воду мутишь. Разве можно Так, скажи мне, поступать?" А Иван ему ответил: "Жажду нужно утолять..." И нежданно он заметил, Что растет предним ручей. Он бежал, куда не видя. И боялся все сильней, Что он лешего обидел. Ведь деревья все вокруг Обступали, шевелились И смыкали плотно круг. Но они остановились, Лишь явился перед ним... "Что за странный человече? Филин кружится над ним. Широки безумно плечи. Если драку затевать, То похоже проиграю. Но нельзя теперь бежать!" - Думал Ваня, улыбаясь. Глава 5 Но им драться не пришлось. "Я помочь тебе желаю," - Молвил леший. Ванька злость Подавил, сказал: "Я знаю! Ты поможешь, как Яга Помогла. Так ешь же сразу!" И так зыркнул на врага. Хохотал над этой фразой Громко леший, а Иван От реакции опешил От такой. "Ну, ты баран!" - Произнес с улыбкой леший, - "Мы ведь мясо не едим. А тем боле человечье. Знаю я, чем ты томим. Потому собрал я вече. Будем мы сейчас решать, Как помочь и Несмеяну Изневоли выручать Мы с тобою вместе станем". Повалился тут Иван И, как уж заизвивался. Всполошился леших стан. Голод все-таки сказался. Ведь не ел он много дней. Но ведь речь здесь не об этом. "На-ка, братец, ты испей," - Леший молвил, взявши где-то Меду чарку. Ваня встал, Чарку эту опрокинул И бояться перестал. Ведь в котел никто не кинул. Глава 6 На рассвете все в поход Собирались, Несмеяну Отяскать чтоб. И на ход Впереди все ж оказались. Враг не думал, не гадал, Что весь лес за ним помчится. Но погоню увидал И искать стал, где бы скрыться. И нашел. Они прошли. Он схватил опять девицу, Ноги сами понесли. Бросил он ее в темницу. Стал ее злодей просить, Чтоб ему женою стала. Но не мог уговорить. Ведь по мужу тосковала И ждала, что он придет, И спасет ее, и снова Счастье вечное их ждет. Ведь любила, честно слово. А Иван ее искал. Леший молвил вдруг нежданно: "Мне, Ванюша, очень жаль, Не найдем мы Несмеяну..." Глава 7 "Нет! Неправда!" - закричал В этот миг Ванюша зычно. И ответ он услыхал От любимой. Необычно Все случилось. Как же так? Но не стану отвлекаться. Понял Ваня, рядом враг И рванулся. Долго мчаться Все ж пришлось ему на крик. Леший рядом был все время. Вдруг пред ними враг возник. Что за чудо? Что за племя? "Думал, вымерли давно Эти... как их? Пикты что ли..." - Молвил леший. Страшным сном Стала встреча. Много боли Пикт им сразу причинил. Он ведь бегал очень быстро, Словно молния. Побил До единого нечистый Всех, кто был настолько смел, Чтобы к логову явиться. Только Ванька и успел Пальцем ткнуть и удивиться, Что попал он все же в цель. Пикт свалился на колени И негромко захрипел. Значит все же одолели. Эпилог Под землей друзья нашли Вновь царевну Несмеяну И от радости сошли Все с ума. Она Ивана Крепко-крепко обняла И пошли они до хаты. Вот такие вот дела Приключилися когда-то. Тут и сказочке конец. Рассказал вам все, как было. А кто слушал молодец! Жаль мои иссякли силы И уж сплю я на ходу. Это очень даже странно. Ладно, баиньки пойду. Всем спасибо за вниманье!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"