Пушкарева Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этим рассказом прошла в финал на конкурсе "Коллекция фантазий", по-моему, в шестом сезоне.


Подарок

   Тяжелое это дело - организовывать застолья. Тяжелое и неблагодарное. Ты суетишься, составляешь меню, бегаешь по магазинам в поисках подходящих продуктов, целый день стоишь у плиты, красиво сервируешь стол. Но приходят гости, едят, пьют, сервировку уже никто не замечает, не обращают внимания на то, чем закусывают. В конце концов, гости уходят, а ты остаешься один на один с горой грязной посуды...
   Вдвойне тяжело всем этим заниматься, если ты живешь один, если тебе исполняется тридцать лет и если ты - мужчина.
   Вадим смотрел на белую, еще ничем не запачканную скатерть. Через несколько минут должны прийти гости. Будут поздравления с юбилеем, громкий смех, глупые пожелания и ненужные подарки. А как же хотелось провести этот вечер в уютном баре, в компании хорошего друга или подруги. Но... Он уже несколько месяцев откладывал празднование новоселья, и друзья поставили ультиматум: празднование состоится в домашней обстановке.
   Раздался звонок в дверь. В квартиру с шумом вошли две пары (неженатых друзей у Вадима почти не осталось). Поцелуи, объятия, рукопожатия - все слилось в один вихрь поздравлений. Тут же позвонили снова. Потом постучали, снова позвонили: гости шли валом.
   Пока все рассаживались за столом, Вадим быстрым взглядом оглядел гору подарков на кресле. Чего тут только не было! Традиционные галстук и туалетная вода, фляжка для коньяка, набор мужской косметики, невесть зачем нужный электронож и красивый турецкий кальян.
   Далее праздник разворачивался по известному сценарию: сначала ели, потом пили, после закусывали. Спустя пару минут это повторялось, только через некоторое время исчез пункт "ели". Гости желали всяческих благ, здоровья, счастья, богатства.
   - Чтобы у тебя всегда был мешок баксов! - радостно провозгласил Сергей, коллега по работе. А спустя некоторое время друг Мишка, который еще числился в молодоженах, сияя, поднял тост:
   - Женись, братан! И чтобы жена была красивая и умная!
   А потом начали танцевать, попробовали курить кальян, махнули на него рукой, снова пили и закусывали...
   Поздним вечером гости начали расходится. Закрыв дверь за последним, Вадим с тоской посмотрел на стол с посудой. "Нет, - решил он, - сегодня я этим заниматься не буду, все-таки у меня день рождения". Успокоенной такой мыслью, он разделся, сполоснул водой лицо и лег спать.
  
   После вчерашнего Вадим ожидал если не глубокого, но все-таки похмелья. Но он чувствовал себя прекрасно: голова не болела, пить не хотелось. "Тридцатилетний рубеж пройден, выхожу на новый уровень развития", - хмыкнул про себя Вадим. И тут его внимание привлек какой-то звук. Он прислушался: создавалось впечатление, что жарится яичница. Помотав головой, Вадим сел на кровати. Нет, совершенно точно, на кухне кто-то готовил завтрак! Звякнула посуда, зашумел закипающий чайник.
   "Я может вчера и выпил, но пьяной свиньей не был, - подумал Вадим. - И вроде никто не оставался у меня, разве что в туалете спрятался. А вдруг?... - Вадим почувствовал, как по спине пробежали мурашки. - Нет! Я ж не алкоголик, чтоб до горячки-то допиться!".
   Тихонько встав, вчерашний юбиляр на цыпочках пошел в сторону кухни. Краем глаза он успел заметить, что вся грязная посуда со стола исчезла. "Дожили! Если это воры, они уже и посуду выносят!". Перед дверью на кухню Вадим остановился. Несколько секунд он прислушивался к своему сердцебиению. А потом, как будто в омут головой, сделал шаг.
   У плиты стояла девушка. Обычная девушка, в шелковом голубом халатике, в тапочках с зайчиками, с фигурой модели и гривой рыжих волос. Очень даже симпатичная. Вот только, совершенно незнакомая. Она, почти не фальшивя, напевала популярную мелодию и возилась с кофеваркой. Вадим молча смотрел на ее спину, пытаясь сообразить: кто это?
   Девушка повернулась и как в ничем не бывало, подошла к нему и чмокнула в небритую щеку:
   - С добрым утром, милый! - почти пропела она и вернулась к плите. Вадим остался стоять столбом. Наконец, с трудом ворочая вдруг одеревеневшим языком, спросил:
   - Ты кто?
   Не очень-то воспитанно при знакомстве с девушкой. Но если эта девушка появляется в твоей квартире невесть откуда... Незнакомка удивленно посмотрела на него:
   - Вадик, я не скажу, что ты вчера был трезвый, но и не сильно пьяный, на ногах, во всяком случае, держался. Так что не надо претворятся, что у тебя отшибло память, - и она отвернулась от обалдевшего Вадима.
   - Не понял, - только и смог он сказать.
   - Вадик, ты же знаешь, я не люблю такие шутки, - девушка снова повернулась, внимательно посмотрела на Вадима и с обеспокоенным видом подошла к собеседнику. - Ты себя хорошо чувствуешь? Может, отравился чем? Вон, бледный весь.
   Она протянула руку, чтобы пощупать Вадиму лоб, но тот, сам не зная почему, отпрянул от нее.
   - Вадим! - возмущенно воскликнула рыжеволосая. - Хватит паясничать!
   - Паясничать! - тут уже возмутился ничего не понимающий Вадим. - А как, скажите на милость, я должен себя вести, если нахожу в своей квартире совершенно незнакомую девицу, которая почему-то хозяйничает у меня на кухне! А ну, говори, кто тебя вчера привел?
   У девушки задрожала губа:
   - Вадик, ты точно себя хорошо чувствуешь? Это же я, Лена.
   - Знать не знаю никакой Лены!
   - Ах, так! Значит, вот ты как заговорил! Трех лет тебе хватило! Хочешь развода - будет тебе развод! Но об этом можно было сказать и в другой форме! - Глотая слезы девушка, назвавшаяся Леной, отвернулась от совсем уже офигевшего Вадима.
   - Ты чего мелешь? Какой развод? Как я могу с тобой развестись, если я даже тебя не знаю!
   Лена снова посмотрела на Вадима, слегка прищурив глаза, будто пыталась разглядеть на нем мошку.
   -Ты уверен, что ты в порядке? Глаза блестят лихорадочно, опять же, бледность эта. Вадик, давай-ка ты полежи еще немного. А я пока тебе чай приготовлю, как ты любишь, с медом и лимоном.
   И она занялась чаем. Каждое движение давало понять, что кухню она знает прекрасно, помнит, что где стоит, и вообще, чувствует себя как дома.
   "Определенно, эта чья-то шутка, - безнадежно вздохнул Вадим. - Как-то протащили вчера девицу, пока я спал, она тут освоилась, а сейчас свою роль играет. Кто же такое мог сотворить?"
   Вадим доплелся до кровати, сел на нее и оглядел комнату. Подарки, вчера в беспорядке сваленные на кресле, сегодня стояли прямо на полу вдоль стеллажа с книгами. Совершенно автоматически, не замечая, что делает, Вадим присел на корточки и начал перебирать вещи. Кальян, фляжка, нож, мешок... Тут он очнулся от своих дум и с удивлением убедился, что среди подарков действительно лежит большой холщовый мешок, при это не пустой.
   Затаив дыхание, Вадим развязал красную тесемку (прямо, как в сказках!) и сунул руку в мешок. А когда понял, ЧТО там лежит, судорожно сглотнул. И лишь спустя несколько секунд достал пачку денег. И не просто денег, а долларов.
   Чувствуя, что земля уходит из-под ног, Вадим разглядывал зеленые купюры.
   - Может, "кукла"? - эта была надежда. Собрав остатки воли, он трясущимися пальцами провел по краю пачки. Надежда умирает последней. И в этот раз ее агония была недолгой: в пачке действительно были доллары.
   Вдруг Вадим услышал легкий вскрик. Обернувшись, увидел Лену, медленно оседающую на пол. Надо же! Совсем забыл про девчонку.
   - А ну-ка! - Вадим подошел к ней. - Говори, ты это притащила?
   - Ты дурак? - в голосе Лены послышался страх. - Ты совсем с ума сошел? Откуда бы я это взяла? Тебя надо спрашивать! Какие-то темные делишки проворачиваешь, а потом...
   Что потом, Вадим не узнал, потому как Лена неожиданно всхлипнула и заплакала. Между всхлипываниями слышалось что-то вроде "налоги", "посадят", "тюрьма".
   - Сама дура, - бросил Вадим и подошел к телефону. Если он действительно не хочет свихнуться, надо что-то делать. Набирая номер Сереги, он посмотрел на все еще плачущую Лену. - А ну перестань реветь! Иди лучше на кухню, вари кофе на двоих. И коньяк из бара прихвати.
   Лена, дрожа, поднялась и пошла на кухню.
   - Должна же и от тебя быть польза, - пробормотал Вадим. Тут же на том конце провода взяли трубку. - Алло? Серега, ты?
   - Я, Вадик, я.
   - Это ты, зараза, мне вчера мешок баксов пожелал?
   - Я, а что? - Серега хихикнул. - Плохое что ли желание? Я бы не отказался.
   - Не отказался бы? Так вот приезжай и забирай!
   - Чего? - удивленно спросил Сергей и замолчал. - Погоди, ты что, с утра выпил - весь день свободен?
   - Какое "выпил"? Какое "свободен"? - голос Вадима сорвался на истерические нотки. Он глубоко вздохнул и, уже спокойнее, продолжал. - Серый, я тебе без шуток говорю. Прямо передо мной лежит мешок, холщовый. И тесемки на нем красные. А внутри - пачки долларов! И дура эта их видела!
   - Погоди, я только начал что-то понимать, а теперь... Какая дура?
   - Да та, что в нагрузку к мешку прилагается!
   - Вадик, а ты уверен, что не пил сегодня?
   Вадим вдруг почувствовал усталость. Жуткую, непереносимую. И спокойным, тихим голосом ответил:
   - Уверен, Серый, уверен. Но лучше бы я нажрался! У меня тут просто чертовщина: девчонка какая-то моей женой называется. Деньги эти... Значит не ты пошутил? Кто ж тогда?
   - Знаешь, с мешком баксов не шутят, - задумчиво протянул Сергей. - Давай-ка так, я сейчас к тебе приеду и Мишку заодно прихвачу. Если это у тебя прикол такой, смотри у меня. Если нет, разберемся.
   - Жду, - сказал Вадим и повесил трубку.
   В дверях комнаты стояла Лена. Она робко посмотрела на Вадима и как-то неловко сделала жест в сторону кухни. Там на столе их ждал крепкий кофе и бутылочка коньяка. Они сели напротив друг друга.
   - Вадик, - несмело начала Лена. - Это ты из-за этих денег такой с утра дерганный, да?
   - Нет, - ответил он. - Первая причина - это ты.
   - А вторая все твои мечты? - улыбнулась было Лена, но глядя на серьезное лицо Вадима снова опустила плеча.
   - Послушай, Лена, - осторожно начал Вадим. - Возможно у меня колоссальный провал в памяти, но тогда и у моих друзей тоже склероз и амнезия. Но ты - не моя жена. У меня ее просто никогда не было! И девушкой моей ты тоже не числишься. Так что давай, выкладывай, кто тебя нанял? Зачем разыгрываешь весь этот спектакль?
   - Вадим, я, - у Лены снова задрожала губа, - я не разыгрываю. Я ведь правда твоя жена! Мы с тобой уже три года вместе, до этого несколько месяцев встречались. Хочешь, я тебе паспорт покажу? И фотографии свадебные?
   Вадим кивнул, и Лена кинулась в комнату. Стараясь не выпускать ее из виду, Вадим смотрел, как она подошла к стеллажу с книгами (к его стеллажу и с его книгами!) и по-хозяйски достала с верхней полки альбом с фотографиями. По пути на кухню, подхватила сумочку, из которой достала паспорт. Положила все это перед Вадимом.
   Он начал с паспорта. Фамилия, адрес прописки - все его. И штамп свидетельствовал о браке, заключенном три года назад. Теперь - фотоальбом. Вадим едва не упал со стула, увидев на первой странице свадебную фотографию, на которой он - жених! - держит по ручку невесту - Лену!
   - Бред какой-то, - он отодвинул от себя альбом и отпил глоток кофе. Молча они просидели почти полчаса, до прихода Сергея и Миши. Вадим сам открыл дверь, глядя на друзей, приложил палец к губам и крикнул:
   - Ленок, иди-ка сюда!
   В прихожую вышла Лена. Тоскливо посмотрела на стоящих столбами мужчин.
   - Привет, Миш. Здравствуйте, Сергей, - каждому достался кивок головой.
   - Ты их знаешь?
   - Вадик, вообще-то они были на нашей свадьбе.
   - Вот те раз! - шумный Сергей не мог больше молчать. - На какой такой свадьбе, девушка? Вы у врача давно были? Вадик, а может это просто аферистка? Подготовилась хорошо и разыгрывает тут перед нами невесть кого.
   Лена вспыхнула:
   - Да как вы можете! Сергей, от вас я такого не ожидала!
   Развернулась и ушла на кухню. Вадим безнадежно развел руками.
   - Проходите, мужики, будем думать.
  
   Они думали уже часа три кряду. Лена деловито шумела кастрюлями на кухне: для нее лучшим успокоением нервов оказалось приготовление обеда.
   - Надо будет ее первой заставить эту еду есть, - на полном серьезе сказал Миша. - А то она туда яд подсыплет и...
   Он многозначительно замолчал. Сергей пожал плечами, а Вадим возвел очи к небу. Все друзья, бывшие вчера на дне рождении, были опрошены. Допрос по очереди вели Вадим и Сергей, досконально выясняя, не было ли это чьей-то шуткой. Никто не признавался. Дело принимало все более странный оборот. Теперь все мужчины сидели на полу, глядя на мешок с долларами и принюхиваясь к запахам с кухни.
   - Ерунда какая-то, - резюмировал Сергей. - Получается, что она - можно я закурю? - взялась здесь из ниоткуда. Да еще и мешок этот несчастный притащила. Странно все это. У меня версий нет. Миха?
   - Я тоже пасую, - отозвался тот. - Вот если бы мне сейчас кружечку пивка, я бы может чего и придумал...
   Вадим лишь пожал плечами, и они втроем снова попробовали пересчитать деньги в мешке.
   - И вот ведь глупость, - говорил Сергей. - Я же этот мешок точно таким себе и представлял, когда тост-то говорил. Холщовый. С тесемками. Красными.
   - О, а вот и пивасико! - вдруг радостно воскликнул Миша. - Если это твоя Лена организовала, то такую жену можно и потерпеть!
   Вадим и Сергей повернулись к Мише и открыли рты. На полу прямо перед ними стоял стальной поднос, на котором разместились три пивных кружки, полные, с шапкой пены.
   - Э, Лена? - вопросительно позвал Вадим. - Можно тебя?
   В дверях показалась Лена с кухонным полотенцем в руках.
   - Ленок, а откуда дома пиво? Вроде утром не было в холодильнике...
   - Вадим, опять ты из меня дурочку делаешь. Твои друзья притащили, а ты теперь мне глупые вопросы задаешь, - и, развернувшись, она ушла обратно на кухню.
   - Вот те раз... - только и смог сказать Сергей.
   - Это что же получается? - Вадим встал и прошелся по комнате. - Мишка мне жену желает, и она тут же появляется. Серега мешок баксов пожелал. И вот он - мешок! С красными тесемками! Мишка пиво заказывает. И оно тут же появляется. Я, ребят, чего не понял. Вы, случайно, в кружок юных телепатов не записывались?
   - Если и телепатов, то уже не юных, - отмахнулся Миша. - Но вопрос, конечно, интересный... А может ты тоже можешь, а? Попробуй, пожелай чего-нибудь.
   Вадим укоризненно посмотрел на Мишу, но подчинился: ситуация и так абсурдная, хуже не сделаешь. Крепко зажмурив глаза, он пожелал, чтобы все немедленно, прямо сейчас прояснилось. Сначала открыл один глаз, потом другой. Обстановка не изменилась.
   - Ну, что? - нетерпеливо спросил Сергей.
   - Ничего, - немного разочарованно ответил Вадим.
   - А ты небось что-то офигенное загадал, - махнул рукой Миша. - Ты проси чего-нибудь попроще. И вслух, как мы.
   Вадим снова задумался. Покосился на пивные кружки.
   - Рыбки бы к пиву.
   Сначала ничего не произошло. Но потом рядом с подносом начал появляться - прямо из воздуха! - другой, с рыбой.
   Ой, мамочка... - прошептал Вадим и, чувствуя, что для одного дня это уже перебор, медленно сполз по стенке, проваливаясь куда-то в темноту.
  
   Он очнулся оттого, что кто-то шлепал его по щекам, несильно, но ощутимо.
   - Даешь! Здоровенный бугай, а как девчонка в обморок свалился! - удивлялся голос Сергея. Собственно, обладатель этого голоса и колотил Вадима по щекам.
   - Хватит уже, забьешь до смерти... - пробормотал Вадим и попытался сесть. Голова кружилась, но он справился со своей задачей.
   - Ой, что ж ты кружишься... А ну перестань! - сказав это, Вадим чуть снова не потерял сознание, потому как голова тут же перестала кружиться.
   - Дела... - протянул Миша глядя, то на друзей, то на пиво с рыбой. - Как же это так?
   - Вадик, - в разговор вступил Сергей, - а раньше такое случалось? Исполнялись желания?
   - Нет.
   - Значит все дело во вчерашнем, - глубокомысленно заявил Серый и уставился на подарки. Остальные не понимающе смотрели на него. Видя, что остается непонятым, оратор пояснил: - Я имею в виду, что тебе вполне мог достаться не просто кальян, а кальян с каким-нибудь джинном, как в лампе Алладина!
   - И у кого из нас крыша едет? - иронично спросил Вадим. - Сказок своим детям начитался, теперь веришь во всякую ерунду.
   - Я верю в факт! Мужики, сами подумайте. Исполняются наши желания, любые, какие мы скажем вслух. Раньше этого не было, началось все после вчерашнего. И именно здесь, у Вадика. А что нового у Вадика появилось? Кальян!
   - Знаешь, там кроме кальяна и много других вещей, - заметил Вадим.
   - А я ее вспомнил, - вдруг сказал Миша.
   - Кого - ее? - в голос переспросили остальные?
   - Лену. Ты Вадик с ней года четыре назад познакомился. Помнишь, у Сашка свадьбу гуляли? Так она свидетельницей была. Ты с ней весь вечер на правах свидетеля танцевал, хотя там и ее парень был.
   Вадим задумался. Свадьбу у Сашка он помнил плохо. И даже не потому, что много выпил, а потому, что сильно волновался. Еще бы! Он тогда первый раз в жизни был свидетелем! Но Лена - свидетельница?
   - Лен!
   - Ну что еще? - в дверях возникла "жена".
   - Мы с тобой где познакомились?
   Лена тяжело вздохнула, как бы говоря: "Как же мне надоели эти глупые проверки!".
   - На свадьбе у Дружининых. Саши и Маши. Доволен? - И на кивок Вадима удалилась из комнаты.
   - Вот те раз...
   - Так, ребята. А давайте-ка выясним, в кальяне ли дело? Вот сейчас кто-то... Мишка, ты, выйдешь из комнаты, скажем, в ванную. Там вслух чего-нибудь пожелаешь. Если не сработает, значит, дело в чем-то в этой комнате.
   Миша с видом героя, идущего на подвиг, поднялся и вышел из комнаты. Не было его несколько минут. Наконец, вернулся радостный:
   - Ничего не получилось! Я уж и то просил, и это... Ничего!
   - Здесь попробуй!
   - Хочу пирожок с капустой! - громко произнес Миша. Перед ним из воздуха сплелась тарелочка с горячим, еще дымящимся пирожком. Счастливо улыбнувшись, Мишка тут же съел этот пирожок.
   - Ладно, - сказал Сергей, - а сейчас давайте я с кальяном выйду, а вы тут загадывайте.
   Но фокус не удался. Хоть кальян и был с Сергеем в другой комнате, пирожки продолжали появляться по малейшему желанию Миши....
  
   Мужчины допивали уже по третьей кружке пива. Напряженные размышления отражались на их лицах. Неожиданно Вадим хлопнул себя ладонью по лбу и радостно предложил:
   - А давайте электронож из комнаты вынесем! Ну, чего мы за кальян зацепились! Может, все дело в ножике!
   - Я пирожки уже есть не могу! - категорически возразил Миша.
   - А ты их не желай. Чего-нибудь другого попробуй, - посоветовал Вадим и выбежал из комнаты вместе с ножом.
   Эксперимент не получился. Когда Вадим заглянул к друзьям, перед теми лежал футбольный мяч.
   - Не в ноже дело... - разочаровался Вадим. Но тут уже Сергей схватил галстук и исчез за дверью.
   И началось... По очереди они выходили в прихожую, держа в руках то один, то другой подарок. Пол был уже завален различными предметами, многие из которых повторялись: у исследователей просто не хватало фантазии. Но в какой-то момент загаданный Вадимом новый мобильник перед ним не появился.
   - Ну, что? - в комнату заглянул Миша, держа в руках фляжку для коньяка.
   - Кажется, получилось, - еще не веря, ответил Сергей. Мужчины радостно переглянулись. Но для чистоты эксперимента каждый еще по разу с фляжкой в руках покидал комнату. Для оставшихся в ней чудеса закончились.
   Расчистив место на полу, друзья сели в круг, поставив в центр фляжку.
   - Такая маленькая фиговина, а дел натворила,... - заметил Сергей.
   - И что ты теперь делать будешь? - спросил Миша.
   - Знаете, ребята, когда вся эта канитель только началась, я страстно мечтал только об одном: чтобы все сделалось, как раньше. Но сейчас,... - Вадим многозначительно покосился в сторону кухни. - И жена меня такая устраивает. И мешок баксов лишним не будем. А отказаться от этого я всегда смогу!
   - Так что же, оставишь все как есть? - удивился Сергей.
   - Да. Только вот,... - Вадим замялся, потом взял в руки фляжку, встал и выдохнул: - Хочу, чтобы вы все это забыли, а помнили только мое день рождения.
   - Ну ты и сволочь!... - успел воскликнуть Мишка, но тут же выражение его лица изменилось, и он совершенно другим тоном добавил: - Спасибо, Вадик, что и сегодня пригласил. Весело время провели.
   Он пожал покрасневшему Вадиму руку и вышел в коридор. Тоже сделал и Сергей. Они договорились, что на неделе как-нибудь вечерком сходят в боулинг, попрощались, и Сергей и Миша ушли.
   Вадим с облегчением выдохнул, утер пот со лба, посмотрел в зеркало и сказал сам себе:
   - А ведь ты и впрямь сволочь.
   А потом спрятал фляжку в шкаф и пошел на кухню есть вкуснейший плов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"