Пушкарева Екатерина Юрьевна : другие произведения.

На границе Галактики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый фантастический рассказ, который я написала. Училась тогда в 11 классе, и дала почитать учителю астрономии. Он рассказ похвалил, но сказал, что с научной точки зрения такое невозможно...


На границе галактики

   - Капитан! - в рубку ворвался связист, - капитан! На связи генерал Вейцех!
   Капитан Скворцов непроизвольно отдернул китель, поправился фуражку, хотя она и так была в порядке, и бросив на ходу:
   - Второй помощник, следите за курсом, - вышел.
   Такая реакция была не случайна. Скворцов был капитаном 139 корабля особой группы, предназначенного для дальних межзвездных исследований. Эти корабли сейчас проводили разведку в отдаленных уголках Галактики. В центре Галактики не было белых пятен, и Конфедерация отправляла корабли в разных направлениях, чтобы закончить исследование нашей Галактики. Генерал Вейцех, глава Совета Конфедерации, лелеял мечты о том, как космические корабли выйдут за переделы Галактики именно во время его правления. Он лично поведет эскадру кораблей, они первые в истории человечества смогут долететь до соседней галактики, а там - кто знает? - смогут обнаружить другую, внегалактическую цивилизацию! То, что нашу Галактику и ближайшую к ней - Большое Магелланово облако - разделяет 0,17 миллионов световых лет, он как-то не учел, считая, что корабли Конфедерации запросто долетят до нее.
   Его именем будут пестреть первые строки всех виртуальных газет и журналов. О нем напишут в электронных учебниках истории не только как о самом талантливом правителе 27 века, но и как о великом первооткрывателе.
   Большие надежды генерал возлагал на 139 корабль спец. Группы, капитан которого Виталий Скворцов так спешил сейчас к телефону. Его корабль был где-то в районе Южного полюса Галактики, недалеко от ее границы, хотя и трудно определить, где кончается галактика.
   Скворцов взял трубку телефона и браво отчеканил:
   - Капитан Скворцов у телефона!
   - Вы подошли почти к самой границе! - услышал он визгливый голос генерала Вейцеха. - Немедленно остановите корабль!
   Капитан Скворцов сильно удивился и немного испугался.
   - Но как так... Почему? - вырвалось у него. - Мы ведь на пороге величайшего открытия!
   - Вот именно поэтому! - ответил генерал. - Какое величайшее открытие может быть без меня!
   У капитана отлегло от сердца. Прикрыв трубку рукой, он несколько раз глубоко вздохнул. А генерал продолжал:
   - Через час я вылетаю к вам на своем личном ультраскоростном корабле. Вслед за мной прилетят журналисты, писатели, владельцы крупных предприятий, в том числе и виртуальной сети, и еще много-много народа. Ваш корабль должен быть готов принять всю эту ораву! А теперь, я не буду терять время и подготовлюсь к отлету. Ждите!
   Скворцов положил трубку и обнаружил, что улыбается. Он пошел в рубку. Едва он открыл дверь, взгляды членов экипажа устремились к нему. Капитан еще раз усмехнулся, вспоминая слова генерала, и сказал, как можно более равнодушно:
   - К нам едет генерал.
  

* * *

  
   Генерал Вейцех прибыл спустя четыре часа. Лайнер у него был действительно самый лучший и самый быстрый, как отметил про себя капитан. 139 корабль был до блеска вычищен, а экипаж донельзя вежлив. Для генерала была приготовлена лучшая каюта корабля. У Скворцова болела голова, куда разместить репортеров и свиту корабля. Но вскоре после звонка главы Конфедерации позвонил его секретарь и успокоил капитана. Все сопровождающие прибудут на вместительном пассажирском лайнере модели ОРИ-12.
   Дав приказ дождаться ОРИ-12 и лишь потом следовать своим курсом, генерал отправился в свою каюту. Капитан Скворцов отер пот со лба и решил немного развеяться. Он надел гермокостюм и гермошлем, сел в маленький прогулочный кораблик ВИЛ-19 и взлетел. Он описал несколько кругов вокруг 139, перешел на скорость света и через 10 минут был у ближайшей звезды. Сделал над планетой Ирра и сожалением подумал, что ему нельзя надолго оставлять корабль, а то бы он приземлился на планете и с удовольствием пропустил стаканчик-другой в ближайшем баре. Пора возвращаться.
   Эта "прогулочка" помогла капитану привести мысли в порядок.
   На пороге грандиозного открытия...
  

* * *

  
   Спустя 24 часа корабль было не узнать. Вагончики, которые выглядели просто миниатюрно на фоне 139 и ОРИ-12, сновали между этими кораблями, перевозя пассажиров. На всех языках велись репортажи. Милые девушки с хорошо поставленными голосами рассказывали всей Галактике о том, что происходило на ее окраине.
   Наконец-то генерал дал разрешение двигаться дальше. Осталось совсем немного...
   Скворцов стоял на капитанском мостике и напряженно вглядывался вдаль. Пространство вокруг было непохоже на космос в центре Галактики. Позади огромное количество звезд просто сливалось, образуя шароподобную фигуру. Впереди и наверху тоже были светящиеся шары, но какое огромное расстояние разделяет эти галактики! Было ощущение, что тьма между звездами просто осязаема. И вдруг...
   Нет, это невозможно! Должно быть, обман зрения. Капитан Скворцов кинулся к телескопу и навел его на движущийся впереди объект. Сомнений быть не может, им навстречу двигается космический корабль!
   Мысли у капитана полетели со скоростью света. На этом участке его корабль единственный... Другие 138 кораблей никак не могли залететь в эту часть галактики, они исследуют другие области... ОРИ-12 движется позади... Значит, значит это...
   Скворцов бросился к радару. Нет! Радар не высвечивал никаких кораблей, кроме ОРИ-12, который следовал в десятках миль за 139!
   Вконец запутавшись, капитан бросился к генералу Вейцеху.
   - Генерал! Вы не поверите, а может... может поверите! - Скворцов забыл, как подобает говорить с главой Конфедерации, и закричал как восторженный мальчишка: - Но нам навстречу движется корабль! Настоящий космический корабль! Причем на радаре он не высвечивается!
   Генерал почувствовал, как внутри него что-то затрепетало. Неужели внегалактическая цивилизация существует?! Неужели его мечты сбудутся?! Он поспешно встал и, пробежав тяжелой рысцой коридор до рубки, прежде всего посмотрел в телескоп. Навстречу летел корабль, очень похожий на 139. Бросив лишь беглый взгляд на радар, на котором ничего не отображалось, он начал раздавать приказания:
   - Позовите журналистов, свет, камеры, - он бегал по рубке, размахивая руками, - телевидение, виртуальная сеть! Быстро, скорей, сюда!
   Через несколько минут корабль было не узнать. Вокруг толпилось огромное количество народа. Но. Как это не странно, повисла тишина.
   - Капитан, - робко прозвучал голос третьего помощника, - капитан, посмотрите на радар.
   Скворцов кинулся к прибору. На его лице отразились удивление и недоумение. На радаре, в центре которого был их корабль, высветилась прямая линия. Какая-то преграда? Или радар так обозначает границу галактики? Глупо! Бред какой-то! Но странно, больше никакого объекта радар не высветил. Корабля как будто нет. Но ведь его видно невооруженным взглядом!
   Капитан Скворцов задумался. 139 двигался со скоростью, приближенной к скорости света. Линия на радаре приближалась. Незнакомый корабль, кстати очень похожий на корабль спец группы, тоже был все ближе и ближе. И вдруг! Раздался противный скрип, будто вилкой провели по стелу, и 139 столкнулся с кораблем, идущим на встречу!
   По кают-компании, в которой находились "гости", прокатилась волна криков. На корабле поднялась паника. Капитан Скворцов попытался сохранить спокойствие. Приборы не зафиксировали разгерметизации.
   - Выпустить специалистов для осмотра обшивки корабля!
   Десять человек с привычной сноровкой одели скафандры и вышли в открытый космос. Скворцов и Вейцех неотрывно смотрели на корабль, с которым столкнулся 139.
   "Корабль - точная копия моего лайнера, - думал капитан. - Рубка там же, сигнальные огни, двигатели - все идентично. Бред! Бред, бред, бред... Такого быть не может. Хотя, массовая галлюцинация? Какие-нибудь поля, радиация?"
   Тем временем незнакомый корабль как будто начал оживать: на боку открылся люк и в космос вышло десять астронавтов! Они устремились к носу своего корабля. Но тут наблюдатели увидели десятку специалистов из экипажа корабля. Они летели к носу 139.
   - Не может быть, - прошептал генерал, как будто не веря в пришедшую к нему в голову идею. - Это невозможно.
   Тем временем Дик Морис, руководитель группы специалистов, направлялся к месту столкновения кораблей. Он уже не раз выходил в открытый космос и уверенно работал руками и ногами, чтобы двигаться в нужном направлении. Он специально не стал включать мини реактивный двигатель за спиной. Когда он просто плыл в космосе, ему это напоминало далекие сны детства, когда он летал во сне...
   Он посмотрел вперед и открыл рот от удивления. От космического корабля, пришедшего с другой галактики, двигалось существо в скафандре. Дик не мог видеть лицо астронавта, но решил что это человек. Непроизвольно Морис поднял руку, чтобы протереть глаза. Астронавт с неизвестного корабля поднял руку и поднес ее к шлему скафандра. Дик помахал ему рукой. Астронавт помахал в ответ. Дик поплыл вперед, навстречу незнакомцу. Тот сделал тоже самое одновременно с ним. Они приближались друг к другу. Дика озарила та же идея, что и генерала Вейцеха. "Проверить, - думал он. - Главное проверить..."
   Незнакомец находился на расстоянии полуметра. Дик протянул руку, но не смог взять за руку астронавта. Его пальцы уперлись во что-то твердое. "Стекло? Стена? Обман зрения? Или...". Он провел ладонью по поверхности преграды.
   - Капитан! - раздался охрипший голос Дика из колонок в рубке. - Капитан, это... гигантское зеркало!..
  
   Из сообщения в виртуальной газеты:
   "За прошедшие две недели все 139 кораблей особой группы дошли до границ Галактики. И все столкнулись с одним и тем же явлением. Дорогу преграждало зеркало, огромных размеров, начала и конца которого не было видно. Вывод напрашивается сам собой: наша галактика замкнута, нам не выйти за ее пределы. В гигантском зеркале отражались звезды нашей Галактики, создавая иллюзию Вселенной. Что за его пределами? Наверное, нам не суждено узнать. Из-за зеркала, из-за границы Галактики..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"